Принеся из магазина домой хлебопечку, первый вопрос который задают себе её обладатели, как приготовить хлеб в хлебопечке. Конечно же все хлебопечки работают по одинаковому принципу и имеют практически похожие устройства. На первый взгляд, всё просто: в контейнер засыпаются ингредиенты, выставляется необходимая программа. Затем специальная лопасть всё перемешивает и, следуя программе, выпекается хлеб. Который уже через пару часов будет радовать вас своей пышностью и ароматом. Но всё это будет возможно лишь при соблюдении определённых принципов и правил. Существует несколько тонкостей, которые помогут с лёгкостью достигнуть необходимого результата.
И теперь, когда вы знаете как приготовить хлеб в хлебопечке, можете смело начинать приготовления. и уже совсем скоро почувствуете аромат свежеприготовленного хлеба. Который с удовольствием будут есть все члены вашей семьи и гости.
Как приготовить хлеб в хлебопечке – полезные советы was last modified: Март 7th, 2013 by admin
yasnodar.ru
Есть много отрицательных и положительных отзывов о хлебопечке, в любом случае, если вы задумываетесь о приобретении данной техники, не сомневайтесь, это действительно полезная вещь для любой хозяйки. В последнее время, насмотревшись телевизор, где рассказывают как и из чего на самом деле делают хлеб, лишний раз не хочется его покупать. Другое дело сделать самому, из натуральных продуктов, самому проследить за всем процессом и в результате получить вкусный, домашний, свежий хлеб.
Итак, чтобы испечь хлеб в хлебопечке, нам потребуется главный ингредиент, без которого ничего не получится – мука. Конечно, в инструкциях к хлебопечи по-разному советуют выбирать муку, но на опыте скажу, что лучше всего выбирать пшеничную, независимо от вида выпекаемого хлеба. Желательно также, чтобы она была первого сорта, но, к сожалению, не всегда такая мука встречается на прилавках магазинов.
Используются также различные добавки, которые влияют на вкус: ржаные отруби (1-4 столовые ложки на буханку), гречневая мука ( делает хлеб более хрустящим), кукурузная или овсяная ( придает сладковатый вкус), рисовая, тыквенная, и т.д.
Если вы решили испечь черный хлеб, то нужно запомнить, что он выпекается не на дрожжах, а на закваске. Закваска делается несложно: смешивается часть муки с водой почти в равных пропорциях, и затем быстро перемешивается. Выдерживаем день, затем снова добавляем такую же смесь и еще раз выдерживаем день.
Для улучшения качества хлеба можно также добавить в тесто сухое молоко или картофельное пюре (буквально пару столовых ложек). Для восхитительного аромата используют солод, если нет возможности его купить, можно использовать пиво.
Хлебопечка удобна тем, что сама вымешивает тесто и контролирует температуру, помогающую поднять его. Такая программа обычно длится 1,5-2 часа. Из теста можно сделать не только хлеб, но и булочки, пиццу, пирожки и другое. Сформировав руками, то что нам нужно, мы снова выкладываем все в хлебопечку и ставим нужную программу. Программы обычно прилагаются в инструкции к оборудованию. Ничего сложного в выпекании хлеба, как видите нет. Все очень просто, главное правильно подобрать ингредиенты, а остальную работу выполнит за вас хлебопечка!
clinic-virtus.com
Основные циклы работы этого великолепного образца бытовой техники – смешивание компонентов, замес, выпекание. Тесто поднимается и выпекается хлеб, который еще какое-то время поддерживается в теплом состоянии. Все ингредиенты загружаются в машину вручную, а уж дальнейшая ее работа проходит автоматически. Когда наши бабушки месили тесто руками, они помещали опару в теплое место, чтобы образовались пузырьки газа, поднимающего тесто. Печь сама поддерживает температуру и имеет отдельную программу "замес", при этом происходит обвалка и обминание, для удаления избыточных газов.
Повторный подъем длится в зависимости от вида хлеба. Процесс ферментации, например, у хлеба с ростками длится дольше, некоторые сорта поднимаются очень быстро. Готовое тесто можно вынуть, сформировать из него будущий хлеб и выпекать в конвекционной печи. Выпекание также регулируется автоматически, достаточно только выставить режим для степени прожаренности корочки. "Остаточный нагрев" удаляет лишний воздух, и корочка не становится жесткой и толстой, даже если вы оставляете хлеб в форме еще на некоторое время, затем медленно охлаждается.
Хлеб в хлебопечке - лучшие рецепты
Способ приготовления
Если у вас нет программы "Ржаной хлеб", будем комбинировать несколько других. Сначала замесим тесто в программах "Тесто" или "Пицца". Затем через полчаса, когда тесто снова подойдет, используется режим "Выпечка" на 45-50 минут. Подобным же образом можно выпекать хлеб на квасе – в нем также есть солод, присутствующий в ржаном хлебе. Вместо пива добавляйте настоянный на воде концентрат сухого кваса и 2-3 ложки яблочного уксуса. Для гурманов – еще и немного сухого укропа и чеснока. Приготовьте себе ржаной хлеб с чесноком, и он станет вашим любимцем.
Ингредиенты: дрожжи (1 чайная ложка), мука (400 грамм), вода (300 мл), сливочное масло (1-1, 5 столовой ложки).
Способ приготовления
Засыпаем в емкость сухие дрожжи, затем ровно 400 граммов муки, соль (ложка с горкой), 300 граммов воды, завершаем комплектацию ложкой сливочного масла. Его можно не растапливать, а нарезать тонкими пластинами. Если добавить его немного больше – получится только вкуснее. Выбираем в "меню" кнопку "Старт" и можно отдыхать. На выпекание хлеба уходит ровно 6 часов, поэтом можно заводит тесто вечером – утром ваша семья будет просыпаться от ароматного запаха свежего хлеба. Во время выпекания крышку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел, но при замесе можно полюбоваться "колобком".
Ингредиенты: мука кукурузная (1 стакан), мука пшеничная (пол стакана), сахар (2 столовые ложки), разрыхлитель (3 чайных ложки), соль (половина чайной ложки), яйца (2 шт), масло сливочное (70 грамм), молоко (1 стакан).
Способ приготовления
Смешиваем оба вида муки и просеиваем, солим и добавляем разрыхлитель и сахар. Отдельно в мисочке разводим растопленное масло и яйца, молоко, чтобы получилась однородная смесь. Быстро смешиваем все и перекладываем в форму хлебопечки. Режим "Выпечка" ставится на 45 минут.
Ингредиенты: дрожжи (можно сухие, пол столовой ложки), мука пшеничная (450 грамм), мука ржаная (110 грамм), сыворотка молочная (200 мл), вода (100 мл), сахар (20 грамм), слоль (2 чайные ложки).
Способ приготовления
Смешиваем воду и сыворотку. Отдельно выкладываем муку, соль и сахар, добавляем полученную смесь сыворотки. Выкладываем массу в форму и выбираем режим "Основной". Некоторые хлебопечки имеют режим "Цельнозерновой", он тоже подходит. Такой хлеб очень хорошо подходит для тостов.
Загружаем ингредиенты в ведерко, кроме сыра и мака. Цвет корочки берите по желанию, лучше темный. Выпекать будем на основном режиме, при весе "Макси". Подготавливаем сыр и мак, добавляем в конце второго замеса. Разравниваем макушку хлеба и посыпаем маком сверху. Время - согласно инструкции ( примерно 50 минут). Ароматный хлеб очень хорош с молоком и вареньем.
Способ приготовления
Распарьте предварительно изюм – залейте горячей водой примерно на10 минут. Сливаем воду, промокнем полотенцем изюм, чтобы он хорошо перемешивался в тесте. Муку перемешиваем деревянной лопаткой. В ведерко помещаем ингредиенты: воду и растительное масло, муку, по углам распределить дрожжи. При замесе теста, особенно вначале, можно помочь деревянной лопаточкой. Изюм добавляется в середине замеса. В конце подровнять тесто и оставить на расстойку. Выпекать при стандартном режиме 55 минут.
alebed.org
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»