Классическая шарлотка из белого хлеба. Шарлотка из белого хлеба


Классическая шарлотка из белого хлеба

20 мин.подготовка 40 мин.приготовление 137 ккал. (на 100 г) 4,2 г белков; 6,1 г жиров; 15,9 г углеводов

Классическая шарлотка приготовлена с яблоками из белого хлеба - получился настоящий осенний завтрак!

Ингредиенты:

  • 3 крупных кисло-сладких яблока,
  • 50 г размягченного сливочного масла,
  • 12 кусков черствого белого хлеба,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 0,5-0,7 л молока,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч.л. ванильного сахара,
  • 1/4 ч.л. соли,
  • 4 яйца.

Как приготовить:

  1. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать плоскими дольками.
  2. Смазать дно и стенки формы маслом, намазать масло на одну сторону ломтей хлеба.
  3. Положить 4 куска хлеба в форму в один слой, выложить слой долек яблок, посыпать корицей.
  4. Повторить все, сделав еще два слоя.
  5. В небольшой миске венчиком смешать молоко, яйца, ванильный и простой сахар, соль, полить этой смесью будущую шарлотку и выдержать 10-15 минут.
  6. Поместить форму с яблочной шарлоткой в духовку, нагретую до 180 градусов С, на 50-60 минут.
  7. Подавать блюдо на стол теплым или охлажденным.
P.S.:

Мои поправки:

  • Смазала форму (разъемную) хорошим слоем масла.
  • Хлеб взяла свежий, у некоторых кусков срезала корку.
  • Все куски смочила в яично-молочной смеси и выложила на дно в один слой. Из того же хлеба сделала бортики.
  • Почищенные и нарезанные яблоки обсыпала корицей с сахаром и выложила в форму. На яблоки накрошила сливочное масло.
  • Сверху опять слой хлеба, смоченного в яично-молочной смеси.
  • Выпекала в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
  • Готовую шарлотку вынуть из духовки и поставить форму на мокрое полотенце, дать отдохнуть 10-15 минут.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

шарлотка из хлеба | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 булка белого хлеба (у меня нарезанный)
1 стакан молока
2 крупных яйца
2 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
сливочное масло для смазывания (ушло где-то 80-90 гр)
Начинка:
4 кисло-сладких яблока (были на 500 гр)
1/2 стакана коричневого сахара (у меня Мусковадо пополам с обычным)
1 ч.л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
50 гр. изюма
3 персика или нектарина (были на 550 гр)
2 киви
цедра и сок 1 лимона
сливочное масло для жарки
Показать все (15)

foodily.ru

шарлотка из хлеба — шарлотка из чёрствого белого хлеба? — 22 ответа



шарлотка из белого хлеба с яблоками

В разделе Еда, Кулинария на вопрос шарлотка из чёрствого белого хлеба? заданный автором Ђатьяна лучший ответ это Ингредиенты:На 16 порций:450 г кусков черствого белого хлеба900 мл молока100 г сахарного песка1 ст. ложка ванильной эссенции1/2 ч ложки соли9 яиц90 г тертого черного шоколада90 г тертого белого шоколадаЗаварной крем из белого шоколада (по желанию)Инструкции:1. Нагрейте духовку до 170 С Положите куски хлеба на большой противень, слегка поджарьте их в духовке с двух сторон минут 20—30. Смажьте жиром стеклянную или керамическую форму для микроволновой печи размером 33x20 см.2. Разложите хлеб в форме. Куски должны слегка находить один ни другой. В очень большой миске венчиком или вилкой смешайте молоко, сахар, ванильную эссенцию, соль и яйца. Хорошенько все перемешайте. Добавьте тертый шоколад.3. Вылейте молочную смесь на хлеб и дайте постоять 30 минут. Изредка поливайте хлеб жидкостью. Пеките под крышкой 1 час. Снимите крышку. Пеките еще 15 минут. Остудите на решетке в течение 30 минут. При желании можете приготовить соус. Подавайте шарлотку на стол теплой или поставьте в холодильник и подайте позже.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: шарлотка из чёрствого белого хлеба?

Ответ от ВЕРмишель ГАВкина[гуру]шарлотка из черствого хлебаЧерствый белый хлеб — 1 батон, яблоки — 2 штч молоко — 300 г, яйцо — 1 шт, сахар — 100 г.Нарезать черствый белый хлеб ломтиками толщиной 7 мм. Половину из приготовленных ломтиков хлеба плотно уложить на дно и бока смазанной маслом сковороды. Поместить на ломтики хлеба кусочки яблок. Посыпать сахаром по вкусу, покрыть остальными ломтиками хлеба и положить несколько кусочков сливочного масла. Запекать 25 мин в духовке, разогретой до 245° С.

Ответ от A-stra[гуру]Шарлотка яблочная- яблоки - 500г- белый хлеб (батон) - 300-400г- яйцо - 2-3 шт.- молоко - 1/2 стакана- сахар - 2-3 ст.л.- молотые сухари - 1 ст. л.- сахарная пудра - 1-2 ч. л.С черствого белого батона срезать корку, а мякоть нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины, нарезать кубиками. Яйца взбить с сахаром и развести теплым молоком. Залить смесью кубики хлеба и дать постоять 20-25 минут. Добавить яблоки и тщательно перемешать. Посуду с бортиками смазать жиром, посыпать толчеными сухарями, выложить в нее ровным слоем подготовленную смесь, разровнять. Накрыть вощеной бумагой и запекать при средней мощности 8-10 минут. Оставить в форме на 5-10 минут и украсить сахарной пудрой.Шарлотка из батона- батон - 1 шт.- яблоки - 5 шт.- сахар - 1 стакан- масло - 1 ст.л.- яйцо - 1 шт.- молоко - 2 ст.л.Яблоки мелко порезать и припустить с сахаром до полуготовности. Можно добавить изюм, варенье, мед, ягоды. В конце добавить ложку сливочного масла. Нарезать батон и каждый ломтик еще пополам. В тарелке взбить яйцо с небольшим количеством молока и обмокнуть каждый кусочек батона. Выложить ими дно и стенки посуды (лучше жаропрочной). Затем высыпать туда яблоки, закрыть сверху остальными половинками от батона и залить оставшейся яично-молочной смесью.Выпекать в духовке минут 30-35. Подавать со сметаной.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Шарлотка из белого хлеба с яблоками и абрикосами – Salt'im bocca

Классический рецепт шарлотки состоит из хлеба, а не из теста. Но в течение долгого времени рецепт шарлотки сильно изменился, и ее стали готовить не только с яблоками, но и с другими фруктами, и с ягодами. В основу рецепта теперь входит бисквитное песочное тесто, а не хлеб.Но все же рецепт классической шарлотки не затерялся среди более новых вариантов. Этот рецепт как использовали, так используют и поныне.Шарлотка из белого хлеба - невероятно вкусный пирог с яблоками или другими фруктами. Такую шарлотку легко приготовить, так как она готовится из хлеба и фруктов, очень бюджетный вариант десерта, и при этом великолепный на вкус. Шарлотка наверняка самый любимый пирог многих семей. Рецепт шарлотки из белого хлеба с яблоками и абрикосами достаточно прост и наверняка понравится вам не меньше, чем ставшая привычной шарлотка из теста.

Чтобы приготовить шарлотку из белого хлеба с яблоками и абрикосами, вам потребуется:

масло сливочное – для смазки формыяблоки – 4 шт.курага – 1 ст.корица – 2 палочкивода – 2 ст.масло сливочное для хлеба – 80 гхлеб белый (батон) – 1 шт.сахар – 1/3 ст.абрикосы – 1 ст.

Как приготовить шарлотку из белого хлеба с яблоками и абрикосами:

1.Заранее следует разогреть духовку до температуры 180 градусов.2.Форму для шарлотки - дно и бока смазать размягченным сливочным маслом.3.Яблоки вымыть, высушить и очистить от сердцевины, затем нарезать ломтиками. На плиту поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Пока греется вода, вымыть абрикосы, высушить и очистить от косточек. В кипящую воду добавить палочки корицы, яблоки ломтиками, курагу и очищенные абрикосы. После того как закипит вода с яблоками и абрикосами, их нужно проварить 8 минут, снять с огня и откинуть на дуршлаг. Палочки корицы достать из вареных фруктов и выкинуть, больше они нам не нужны, они отдали свой аромат фруктам во время варки.4.Хлеб нарезать квадратиками и треугольниками. Смазать каждый кусочек хлеба размягченным сливочным маслом тонким слоем с обеих сторон. Дно формы выложить квадратиками из хлеба, так же выложить бока формы. Сверху хлеб в форме присыпать немного сахаром. На основу хлеба выложить яблоки, абрикосы и курагу, разровнять.5. Теперь треугольники хлеба, промазанные маслом, выложить сверху на начинку веером, посыпать сверху сахаром. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки, около 15 минут. Когда шарлотка испечется, остудить ее, затем перевернуть на тарелку и снять аккуратно форму, сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

saltimbocca.ru

Классическая шарлотка, она же бабка из белого хлеба с яблоками

Оказывается, всеми любимый бисквитный пирог с яблоками, который мы все привыкли называть шарлоткой, к настоящей шарлотке не имеет никакого отношения.

На моей кухне новый эксперимент. Готовлю классическую шарлотку. Опираться в приготовлении буду на трёх китов: википедию, В. Похлёбкина и книгу «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище» 1957 г.ода издания.

В советские времена велась активная борьба с западным влиянием. Докатилась эта борьба и до кулинарии. Так, например, соус «бешамель» был переименован в белый соус, а шарлотка в моей кулинарной книге скрывалась в разделе «пудинги» под смешным названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». В этот раздел, конечно, она попала не просто так (удивительно, что советская цензура вообще его не смахнула), ведь прототипом классической шарлотки был как раз английский пудинг. Существует несколько версий происхождения названия «шарлотка», а вот почему и что это за «бабка», мне раскопать пока не удалось. Мне больше всего понравилась эта:

По одной из версий, в конце 19-го, начале 20-го веков в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен, обобщая, за глаза называли Шарлотами, так как это было довольно популярное имя, ставшее уже нарицательным для любой немки, проживавшей в России.

А вот что рассказывает нам о шарлотке Похлёбкин:

ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА). Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в домашнем и ресторанном столе в XIX — начале XX вв. в России, но с 30-х годов вышедшее из кулинарной моды. Шарлот состоит из двух частей — фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу.

Шарлот — блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.

И наконец, рецепт шарлотки, она же бабка из белого хлеба с яблоками:

Срезать корки с батона белого хлеба, нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба нарезать кубиками и подсушить. Молоко, сырое яйцо и 2 столовые ложки сахара перемешать и слегка взбить венчиком.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать в виде кубиков и пересыпать сахаром. Форму или сковороду смазать густым слоем сливочного масла. Ломтики белого хлеба смочить взбитой яичной массой и обложить ими дно и боковые стенки формы или сковороды. Подсушенные хлебные кубики полить сливочным маслом и перемешать с яблоками. Туда же добавить немного лимонной цедры или ванилина. Яблоки, перемешанные с хлебными кубиками, выложить не середину формы, наполнив её до краёв. Сверху форму надо также накрыть ломтиками хлеба, смоченного во взбитой яичной массе, и поставить форму на 30-40 минут в духовой шкаф или печь со средним жаром.

Готовую бабку оставить в форме в течение 10 минут, потом выложить на блюдо, сверху при желании украсить консервированными фруктами и облить фруктовым соусом. На стол бабку надо подавать в горячем виде.

1 стакан молока

300 г белого хлеба

Три четверти стакана сахара

3 столовые ложки сливочного масла

Цедра с лимона или апельсина

(Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище 1957 г.)

Я добавляла в песок 1 чайную ложку молотой корицы

Яично-молочную смесь мне пришлось готовить два раза, может, было больше хлеба, но имейте в виду, чтобы у вас имелись продукты на вторую порцию.

У меня залежались полбатона белого хлеба и полбатона с отрубями. А так как я давно хочу приготовить шарлотку, решено белый хлеб использовать для основы, а из хлеба с отрубями насушить сухариков для начинки.

Насушила в духовке, благо похолодало, и лишний раз включить духовку даже приятно.

Форму выложила пекарской бумагой и густо промазала маслом.

Яйцо перемешала с двумя столовыми ложками сахарного песка, затем с молоком.

Корки, как рекомендуют в рецепте, я срезать не стала, о чем потом не пожалела. Хлеб нарезала небольшими ломтиками. Выкладываю вначале дно.

Теперь края. Вот, как-то так.

Яблоки нарезала кубиками (кожуру не счищала), пересыпала песком, смешанным с корицей.

Добавила в яблоки хлебные кубики, полила сверху растопленным сливочным маслом и перемешала.

Яблочную смесь выложила в форму, разровняла и слегка утрамбовала.

Мне не хватило белого хлеба, чтобы накрыть верх, и яичной смеси. Пришлось срочно сделать ещё смесь и вместо белого хлеба взять отрубной. Забегая вперёд, скажу, что все так хорошо пропиталось, что на вкус совсем не повлияло. Но на этом этапе я немного расстроилась.

Выглядит не очень красиво. Что получится, не представляю.

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Достаю в нетерпении через 40 минут, и полное разочарование. Фигня какая-то.

Жду десять минут, переворачиваю… Красотища-то какая! А аромат!! Все срочно созваны на чай, есть-то надо горячим по рецепту. А вкуснотища. Верх и бока уплотнились, припеклись и стали совершенно однородными. Внизу с одного края немного видно, что разный хлеб, но что удивительно, по вкусу незаметно. Вообще невозможно понять, что это приготовлено из кусочков старого хлеба.

Наивкуснейший, наинежнейший пирог. Вот уж и вправду не ожидала!

Здорово! А для меня это прям открытие было

Ваш комментарий из-за сбоя в настройках у меня в потеряшках оказался

kolbasa59.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *