Лучшая профессия. Профессия пекарь. Хлеб печет профессия


Лучшая профессия. Профессия пекарь

«Профессия - пекарь»

Задачи:

1. Образовательная:

повышать уровень развития ребёнка;

 закреплять знания детей о профессии пекаря, о том, что хлеб – богатство нашей страны;

формировать у детей представление о том, как из муки изготавливают различные кондитерские изделия;

обогащать словарь за счёт слов: зёрна, колосья, хлеборобы, пшеничная, ржаная мука.

2. Развивающая:

развивать у детей познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности

речь, память, внимание.

3. Воспитательная:

воспитывать уважение к хлеборобу, его труду, бережное отношение к хлебу;

 воспитывать нравственные и духовные качества ребёнка.

4. Оздоровительная:

-использовать элементы здоровьесберегающих технологий, пальчиковые игры;

- формировать у детей представления о значении хлеба для здоровья человека, что «Хлеб – это жизнь», «Будет хлеб – будет и обед»…

Методы: объяснительно – иллюстративный, продуктивный, метод проблемного изложения.

Форма организации деятельности: подгрупповая и индивидуальная.

Средства обучения:

1. Наглядный материал:

 выставка «Изделия из муки»;

презентация с иллюстрациями «Как хлеб на стол пришёл».

2. Раздаточный материал:

тесто для печенья, разделочные доски, скалки, формочки, лист для выпечки печенья, фартуки и колпаки, влажные салфетки.

Предварительная работа: беседы о том, что такое хлеб и откуда он берётся (результат труда пекаря, лепка из солёного теста хлебобулочных изделий, проведение акции «Хлеб – всему голова! », целевая прогулка в магазин, игры «Каравай», «Повара», чтение художественной литературы и пословиц о хлебе.

Ход занятия:

1. Мотивационная (вводная) часть.

Ребята приветствуют гостей пекаря.

Воспитатель:

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим.

— Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

 

Воспитатель: Сейчас мы с вами убедимся, что до некоторых пор, эта профессия была нам мало известна.

Вспомните, ребята, наш первый разговор о профессиях, когда вы назвали много разных профессий: например таких: 

                программист-  бизнесмен-       

 экономист-      строитель-

бухгалтер-        врач-

учитель-             водитель-

Воспитатель : Обратите внимание, среди ваших ответов, нет ни одного ответа - пекарь. Вы назвали самые модные, современные профессии, но кто знает, что пройдет время и бухгалтера заменит компьютер; машиной можно будет управлять дистанционно. Но, есть такие профессии, о которых можно сказать, что - это профессия на все времена. 

Воспитатель: Одна из таких профессий - пекарь.

Воспитатель предлагает отгадать загадку о пекаре:

Он встаёт, когда вы спите,

И муку просеет в сите,

Докрасна натопит печь,

Чтобы хлеб к утру испечь.

А сколько «хлебных» примет родилось на нашей земле!

Хлеб из рук выпадет — значит, гость спешит.

Раздвоился вдруг хлеб в печи — к отлучке одного члена семьи.

Ешь хлеб с плесенью — хорошо плавать будешь.

Сквозь пряник глядела на свадьбе в первый раз невеста на жениха.

Перед Новым годом отец семейства «прятался» за горкой пирогов и спрашивал детей: «Видите меня?» Те отвечали: «Не видим!» Тогда отец приговаривал: «Ну так чтоб и на следующий год так было!»

Воспитатель: Наша встреча сегодня посвящена профессии пекаря. Все мы каждый день едим белый и чёрный хлеб, многие любят пирожные, торты, сухарики, крендельки.

 Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зернышек. Случайно упадут они на землю возле дома — глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен получалась вкусная, лепешки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски. Сперва — ячменя, потом пшеницы и ржи. Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его  могли себе позволить купить только очень богатые люди.     Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой.( показ сортов хлеба)  Много людей помогало ему в этом: и тот, кто пахал землю, сеял, убирал, и тот, кто потом  хлеб молол, а потом испек. Трудно, тяжело достается хлеб. Хлеб кормит. Без хлеба нет жизни. Он занимает важнейшее место в жизни человека.

 Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб». Это слово — «жизнь». И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба.

В Музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба, величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было жить, работать, нужно было выжить — назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Суровая правда тех блокадных дней, запечатленная в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, потрясла весь мир.

В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция основного семенного фонда страны. Голод, а люди берегли лучшие сорта зерен. Потому что эта коллекция была нужна для науки о хлебе. Она и теперь, эта коллекция, бережно хранится, только сейчас на Кубани, в исследовательском центре.

Корочка хлеба.

Хлебная крошка,

Что это — много или немножко?

Даже не верится нам с тобою,

Что кто-то сорит этим чудом земли.

Сердце за хлеб обливается болью,

Когда он лежит в придорожной пыли.

 

Сказительница (входит и кланяется). Верно, милый, верно! Ох как надо беречь хлебушек! Я сейчас расскажу вам сказку о девочке, которая наступила на хлеб.

Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мать Инге испекла хлеб и сказала: «Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке». Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь. Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через лужу. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал стремительно погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи — Болотницы. Злая Болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги ее окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной. Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб. Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. «Какой толк, что мать теперь хнычет обо мне», — подумала Инге, и душа ее от этих мыслей становилась все грубее. Однажды эту историю услышала маленькая девочка. «Бедная, бедная Инге! — заплакала она. -— Как бы я хотела, чтобы Инге попросила прощенья и ей позволили вернуться на землю». Слова эти дошли до самого сердца Инге, И она залилась слезами раскаянья. В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на волю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама снова стали счастливыми, потому что девочка научилась ценить и беречь хлеб.

Ребята, а вы любите пироги? А хотите сами его сделать? Сегодня мы научимся, как правильно делать пирог и узнаем, из чего же оно получается!

Выступление пекаря

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой? – спросили дети.

Забыв на время про футбол.

 Я – пекарь! – человек ответил.

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним правила, которые все должны знать:

1.      Мой руки перед едой.

2.      Бери хлеба столько, сколько съешь.

3.      Нельзя играть с хлебом.

 

Как вы думаете, как же хлеб приходит к нам на стол? Кто его печёт?(Предположения детей) .

Основная часть

Воспитатель предлагает детям посмотреть презентацию о труде пекаря «Как хлеб на стол пришёл».

Воспитатель: Ребята, а что-то к нам Карлсон давно не прилетал? Ведь он так любит плюшечки!

Под музыку в класс влетает Карлсон.

Карлсон: Всем привет! Вы меня звали?

Воспитатель: Очень хорошо, что ты прилетел!

Карлсон: А какие угощения вы мне сегодня приготовили? У меня снова весь запас плюшек и ватрушек закончился!

Продуктивная часть

Воспитатель:

А у нас сегодня в классе

Будет новая игра:

Все девчонки – поварихи,

Все мальчишки – повара!

Воспитатель предлагает вместе с пекарем  поиграть в пекарей, надеть фартуки и колпаки.

Пальчиковая гимнастика «Месим тесто»

Мы тесто месили, мы тесто месили,

Нас тщательно всё промесить попросили,

Но сколько ни месим, и сколько ни мнём,

Комочки опять и опять достаём.

Воспитатель: Ну вот, пальчики потренировали, они стали крепкими, умелыми. А теперь будем печь пирог.

Воспитатель показывает тесто, обращает внимание на то, что оно белое, мягкое (можно раскатывать скалкой)

Воспитатель: Кто приготовил это тесто? А из чего оно приготовлено нам расскажет наш пекарь.

Пекарь объясняет и показывает процесс изготовления пирога (раскатывание кусочка теста скалкой, выдавливание формочкой различных фигурок, выкладывание готового печенья на лист).

Под музыку дети делают печенье, готовые изделия выкладываются на противень.

Ребята протирают руки влажными салфетками.

Заключительная часть (итог) : рефлексия (осмысление) .

Воспитатель просит ребят рассказать о том, как работали, что нового узнали, где это им пригодится? Что больше всего понравилось? (Ответы детей.)

Воспитатель: Ну, что же ребята, хорошо мы сегодня потрудились! Обещаете бережно относиться к хлебу?

«Ешь и пироги, да хлеб вперёд береги! »

Карлсон: Да, «Хочешь есть калачи – не лежи на печи! »

Ребята снимают фартуки, колпаки и идут мыть руки.

Дети рассказывают пекарю стихи:

Каждый день едим мы хлеб

Он нам ужин и обед

Самый вкусный, самый сдобный

Самый, самый, самый добрый.

 

Хлеб пришел от предков к нам

Много знаний он впитал

В каждом доме издревле -

Хлеб пригожий на столе.

 

На пекарских платформах

Хлеб пекут в различных формах:

Батоны, булки, калачи,

Рогалики и куличи,

Хлеб белый, черный и пирог,

Сойки, слойки и рожок.

 

Как ароматен свежий хлеб

Горячий, мягкий, нежный.

Приготовления его секрет

От бабушек остался прежний.

Соль, дрожжи, мука, вода

Плюс пекаря  - добрейшая душа!

 

Спасибо пекари всем вам

За сытный хлеб, что выпекаете вы нам!!!

Воспитатель предлагает помочь пекарю отнести пироги

infourok.ru

Внеклассное мероприятие "Моя профессия - пекарь"

Внеклассное мероприятие "Моя профессия - пекарь"

Цель: дать детям представление о профессии «пекарь», обобщить знания о хлебобулочных изделиях и технологию их приготовления.:

Задачи: воспитывать уважительное отношения к людям разных профессий и результату их труда;

развивать навыки исследовательской деятельности, умения представлять результаты своего труда;   формировать личностную мотивацию по выбору профессии.

развивать логическое мышление, внимание, память;

активизировать связную речь.

воспитывать уважение к специалистам этой профессии

 

Ход мероприятия

І. Организационный момент.

Вот звонок нам дал сигнал:

Поработать час настал.

Так что время не теряем и работать начинаем!

Все расселись по местам, никому не тесно,

По секрету скажу вам: «Будет интересно!»

2. Актуализация знаний. Постановка проблемы.

Иллюстрация «пекарь»

 

Ребята, вы любите решать задачи и загадки? Вот вам и загадка: посмотрите на иллюстрацию. Угадайте, кто это по профессии? (ПЕКАРЬ.)

3. Постановка цели и задач. 

Сегодня мы  встретимся с представителем  этой благородной профессии, который нам расскажет о плюсах и минусах работы пекаря?

4. Работа по теме. 

Беседа пекаря.

Профессия пекарь – очень тяжёлая и сложная. Люди этой профессии в горячем цехе, у жарких печей готовят нам изделия из муки. Они готовят тесто, сдобу, начинку. И здесь нельзя ошибиться.

Что вы знаете о профессии пекарь?

- Где работает пекарь? Пекарь работает в пекарне, на хлебозаводе

У кого в семье есть пекарь?

 Во что он одет ? Пекарь одет в белую форму, фартук, колпак. Белый цвет - это символ чистоты. Мука тоже белое и его заметно на спецодежды. Вот почему у пекаря одежда белая.

Происхождение слова “хлеб»

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

не жалел трудов и сил

Ребята, давайте обратимся к происхождению слова “хлеб”.

У наших предков Хлеб был связан с Солнцем, с плодородием, продолжением рода. К Хлебу относились как к практически живому существу. Он являлся ключевым элементом множества обрядов: свадебного, родильного, похоронного, без него не обходился ни один праздник.

Какие современные обряды вы знаете, в которых не обходятся без хлеба?

Примеры ответов учащихся: хлебом – солью (соль – также символ Солнца) встречали гостей, с Хлебом встречали новорожденного ребёнка, клали Хлеб в колыбель, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути, использовали в гадальных обрядах. Могут быть другие варианты ответов.

Действительно, с историей хлеба связано очень много обрядов, традиций. Например, в Польше при рождении девочки закладывают тесто, замешанное на меду. Подобно сыру, тесто зреет до дня её свадьбы. В Словакии пряник, выпеченный из медового теста, по народному обычаю преподносят невесте. Она хранит его в сундуке и вручает в день свадьбы своей дочери. А у нас в России дорогих гостей и невесту встречают хлебом-солью.

Народные пословицы и поговорки о хлебе

Самые мудрые слова о хлебе – золотые слова заключены в народных пословицах и поговорках. Многие из них вам уже знакомы, мы говорили на уроках, на классных часах.  Я предлагаю вам сейчас вспомнить несколько хороших слов о хлебе .

Хлеб всегда и везде – являлся началом всех начал, ”Будет хлеб – будет жизнь”. Такое уважение к хлебу означает уважение к людям всех профессий, связанных с хлебом. Не случайно в народе говорят ”Хлеб - всему голова

Чтение стихов.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

 

Хлеб мой вкусный, хлеб душистый;

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим.

— Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

Вот хлеб — высок, румян и свеж.

Его ты ежедневно ешь:

Орловский, рижский, заварной,

Пшеничный любишь и ржаной.

 

Не забывай же никогда.

Какого стоило труда

Поднять тугую целину

Плугами в трудную весну.

 

Запомни же, как дважды два.

Народной мудрости слова:

 «Кто хлебушком не дорожит,

Тот мимо жизни пробежит».

 

Пышный, мягкий, пропеченный.

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека.

  

Из истории хлеба

Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зернышек. Случайно упадут они на землю возле дома — глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен получалась вкусная, лепешки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски. Сперва — ячменя, потом пшеницы и ржи. Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди. Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой.   Много людей помогало ему в этом: и тот, кто пахал землю, сеял, убирал, и тот, кто потом  хлеб молол, а потом испек. Трудно, тяжело достается хлеб. Хлеб кормит. Без хлеба нет жизни. Он занимает важнейшее место в жизни человека.”

Правила, которые все должны знать

Тогда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создает.

Ребята, давайте вспомним правила, которые все должны знать:

1.      Мой руки перед едой.

2.      Бери хлеба столько, сколько съешь.

3.      Нельзя играть с хлебом.

Хлеб – это самый дорогой плод нашей  матери – земли и рук человеческих.

Хлеб – это державное наше богатство.

Берегите хлеб!

Он очень трудно дается.

Хлеб также дорог, как и сама жизнь.

Итог занятия: Что нового, интересного узнали?

Чтение: Спасибо пекари всем вам

За сытный хлеб, что выпекаете вы нам!!!

Спасибо за занятие! Молодцы!

 

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Производственное приготовление хлеба и хлебобулочных изделий

Процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий на всех хлебозаводах одинаков, меняется лишь вид, качество и количество компонентов, входящих в состав теста.

Основные компоненты для приготовления хлеба — мука, вода, дрожжи, соль. От их качества и процентного соотношения во многом зависит пищевая ценность хлеба.

В зависимости от вида хлебобулочных изделий применяют разнообразные добавки к тесту: сахар, жиры, молоко и продукты его переработки, яйца и яичные продукты (меланж, порошок), изюм, мак, цукаты, ванилин, корицу и др.

Сначала подготавливают сырье: муку просеивают, воду подогревают, дрожжи активируют, соль и сахар растворяют и фильтруют, жиры расплавляют. Затем все дозируют.

Приготовление пшеничного хлеба состоит из следующих основных операций: замес опары (из муки, воды, дрожжей) — брожение опары — замес теста на опаре (с добавлением соли, сахара, жиров) — брожение теста — обминка теста и проверка его готовности — разделка теста — формование изделий — расстойка тестовых заготовок — выпечка хлеба. Готовый хлеб укладывают на лотки.

Машины для приготовления хлебобулочных изделий

Производство хлебобулочных изделий на хлебозаводах и кондитерских фабриках ведется с использованием высокопроизводительных машин, различных механизмов, облегчающих труд работников, способствующих улучшению качества продукции и повышению производительности труда рабочих.

Имеются различные тестомесильные машины: для замеса крутого теста, используемого для приготовления пельменей, вареников, чебуреков, домашней лапши; для замеса дрожжевого теста и бездрожжевого, для приготовления слоеного полуфабриката.

   Машина для замеса теста 1 — станина, 2 — бачок, 3 — пульт управления

На рисунке ниже показана машина для приготовления заварного теста, кондитерской помадки.

Машина кондитерская универсальная

1 — смеситель, 2 — котел, 3 — мешалка, 4 — электрощиток.

Для взбивания кремов, бисквитов используют взбивальные машины, механизмы. Раскатывание теста ведется с помощью тестораскаточных машин.

На рисунке нижепоказаны механизмы для просеивания муки, крахмала, сахарного песка, соли; для взбивания кремов.

Привод со сменными механизмами

а — просеиватель, б — взбивалка.

На производстве существует много различных машин и механизмов, способствующих облегчению труда и повышению качества изделий.

Профессии работников пекарни, хлебозавода, кондитерской фабрики

Бисквитчик

На бисквитных фабриках ведет технологический процесс изготовления бисквита, печенья высших сортов, пряников и сдобных изделий на агрегатах и поточно-механизированных линиях. Он должен знать рецептуру и технологию приготовления бисквита, пряников, сдобных изделий, кремов, начинок; способы определения качества сырья, полуфабриката и готовой продукции.

Кондитер

На кондитерских фабриках или в специальных цехах хлебозавода изготавливает торты, пирожные, кексы, рулеты. Он должен знать виды выпускаемой продукции, сырья, сорта муки и ее свойства; рецептуры и режимы приготовления кондитерских изделий, способы отделки готовых изделий; уметь обслуживать оборудование.

Пекарь

На хлебозаводах и в пекарнях выпекает хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия в печах различных систем. Рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции. Должен знать технологический процесс производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий; способы определения готовности теста к выпечке и качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; требования, предъявляемые ко всем сортам хлеба и хлебобулочных изделий; правила обслуживания печей.

Тестовод

На тестомесильных машинах и тестоприготовительных агрегатах хлебозаводов приготавливает тесто по определенной рецептуре для выпечки хлебобулочных изделий, баранок, сухарей. Должен знать: сорта и свойства муки и другого сырья; рецептуру и технологический процесс приготовления различных видов теста, опары; способы оценки качества и определения готовности сырья и теста; правила обслуживания оборудования.

Вопросы и задание

  1. Из чего приготавливают тесто для хлеба?
  2. Расскажите о производственном процессе получения хлеба.
  3. Какие хлебобулочные изделия выпекают в вашем городе, районе?
  4. Рабочий какой профессии выпекает хлеб? В чем заключается его работа?

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

www.ktovdome.ru


Смотрите также