Наши кухонные помощники: электрическая сушилка, хлебопечка. Сушилка для хлеба


Сушилка для хлеба M-860/B

Сушилка М-860/B предназначена для сушки белого хлеба. Она используется на хлебозаводах как часть производственной линии изготовления панировочных сухарей. Хлеб высушивают в специальных корзинах сделаных из кислотностойких материалов. Корзины с роликами вводятся в камеру в соотетствующие направляющие. В базовой версии сушилки отапливаются отопительным маслом, но по желанию заказчика можно изготовить для отопления газом.

Процесс сушки полностью автоматизирован, работой которого управляет микропроцессорый контроллер. Текущие условия в камере, то есть температура и влажность, отображаются на ЖК-дисплее. Можно также редактировать параметры программы непосредственно с контроллера.

 

Описание конструкции M-860/B

 

Сушилка представляет собой камерную конструкцию. Корпус (поз. 1) и загрузочная дверь (поз. 9) изготовлены из сендвича с пенополиуретаном толщиной 45мм. Камера изготовлена полностью из нержавеющих материалов, т.е. каркас из кислоупорной стали а обшивка из алюминия. По желанию клиента можно сделать обшивку из оцинкованной листовой стали, а конструкцию из стальных профилей покрашенных специальной эмалью, допущеной для контакта с пищевыми продуктами.

Сушилка состоит из двух основных частей: котельной и сушильной камеры. В котельной находится теплообменник типа топочные газы-воздух изготовленный из нержавеющей стали и нефтяная горелка (поз. 2), дутьевой вентилятор (поз. 3), электрошкаф и система ввода свежего воздуха (поз. 8). Камера имеет решетчатый пол (поз. 7), через который входит горячий воздух, пять уровней направляющих (поз. 5), по которым перемещаются козины загрузочные (поз. 6), датчик температуры и вытяжной канал выброса влажного воздуха (поз. 10). Вместе с сушилкой поставляются загрузочные ковши, в которые укладывается сушимый хлеб.

В случае, когда сушилка будет отапливатся газом, тогда не поставляется нефтяная горелка и топливная система. Подключение газовой горелки и подвод газа должна провести специализирующая фирма.

Сушилка для хлеба M-860/B:
  • 1. Корпус
  • 2. Теплообменник с горелкой
  • 3. Дутьевой вентилятор
  • 4. Топливный бак
  • 5. Направляющие
  • 6. Загрузочные корзины (ковш)
  • 7. Ажурный пол
  • 8. Система ввода свежего воздуха
  • 9. Загрузочная дверь
  • 10. Система вывода влажного воздуха
  • 11. Система отвода топочных газов
Технические характеристикиM-860/B
-горячий воздух
[кг]дo ~1200
-ручной
[шт.]дo 120
[кг]6.1
[кг]16
[В]3x400
[мм]6980
[мм]2954
[мм]2712
-Отопительное масло (либо газ)
[кВт]70
[кг/ч]1.58
[кг/ч]6.3
[%]92.7
-
TRZ-500
[шт.]1
[об/мин]600
[м3/ч]18000
[Па]410
[кВт]4

old.hamech.pl

Котельные, сушилки, станки с Гайнувки З.М. ГАМЭХ СП по оо

Сушилка М-860/B предназначена для сушки хлеба. Используется на хлебозаводах между прочим как часть производственной линейки панировочных сухарей. Хлеб высушивают в специальных корзинах, сделанных из кислотоустойчивых материалов. Корзины оснащены роликами, которые вводятся в камеру направляющими. В основной версии сушилки отапливаются отопительным маслом, но по желанию заказчика можно разработать сушилку с газом.

Оборудованием управляет микропроцессорный контроллер, который регулирует полностью автоматизированным процессом сушки. Текущие условия в камере, т.е. температура и влажность воздуха, выводятся на ЖК-дисплей. Можно также менять параметры программы непосредственно с пульта управления.

Конструкция сушилки для хлеба M-860/B

Сушилка представляет собой камерную конструкцию. Корпус (поз. 1) и загрузочные ворота сушилки (поз. 9) изготовлены из сэндвича с твердого пенополиуретана толщиной 45мм. Камера изготовлена полностью из нержавеющих материалов, т.е. каркас из кислотоустойчивой стали и обшивки из алюминия. По желанию клиента можно сделать обшивку из оцинкованной лакированной стали, а конструкцию из стальных профилей, покрытых специальной эмалью, допущенной к применению в контакте с пищевыми продуктами.

Сушилка состоит из двух основных частей: котельной и сушильной камеры. В котельной находится теплообменник типа топочные газы-воздух, изготовленный из кислотоустойчивой стали и нефтяная горелка (поз. 2), вентилятор (поз. 3), электрошкаф и входной канал свежего воздуха (поз. 8). Камера имеет ажурный пол (поз. 7), через который входит горячий воздух, пять уровней направляющих (поз. 5), на которых находятся загрузочные корзины (поз. 6), датчик и выходной канал влажного воздуха (поз. 10). Вместе с сушилкой поставляются загрузочные корзины, в которые укладывается высушенный хлеб.

В случае, сушилки с газом, не применяется нефтяная горелка и топливная система. Подключение газовой горелки и подвод газа должна провести специальная фирма.

Сушилка для хлеба M-860/B:
  • 1. Корпус
  • 2. Теплообменник с горелкой
  • 3. Вентилятор
  • 4. Топливный бак
  • 5. Направляющие
  • 6. Загрузочные корзины
  • 7. Ажурный пол
  • 8. Входной канал свежего воздуха
  • 9. ЗаВыходной канал свежего воздуха
  • 11. Система отвода топочных газов

 

 

Технические данныеM-860/B
Общая информация Сушильный фактор - горячий воздух
Масса одноразовой загрузки [кг]  до  ~1200
Тип загрузки - ручной
Количество корзин [шт.] do 120
Вес корзины [кг] 6.1
Вес конзины с хлебом [кг] 16
Электрическое питание [V] 3x400
Внешние размеры Длина [мм] 6980
Ширина [мм] 2954
Высота [мм] 2712
Воздухонагреватель Тип топлива - отопительное масло (либо газ)
Мощность горелки [кВт] 70
Средний расход топлива [кг/ч] 1.58
Расход топлива при непрерывной работе горелки [кг/ч] 6.3
Тепловой КПД [%] 92.7
Вентилятор для сушки тип - TRZ-500
Количество [шт.] 1
Скорость вращения ротора [об/мин] 600
Производительность (макс.) [м3/ч] 18000
Напор (макс.) [Па] 410
Мощность двигателя [кВт] 4

 

 

 

hamech.ru

Наши кухонные помощники: электрическая сушилка, хлебопечка

Наверное, большинство современных женщин просто не представляют, как жили наши мамы, а тем более бабушки. Без стиральной и посудомоечной машин, кухонного комбайна, микроволновой печи, пароварки, тостера… Этот список можно продолжать и продолжать. Даже мороженое счастливые хозяйки теперь могут делать в домашних условиях с помощью специального прибора. И наверняка каждая из них (а точнее из нас ) задумывается, что бы еще прикупить?

Ведь согласно исследованиям, женщина проводит на кухне более одного месяца ежегодно! Какие же кухонные приспособления могут сделать это время более приятным, а то и вовсе сократить его? Давайте поговорим о некоторых из них.

Электрическая сушилка

Наверное, каждому садоводу-дачнику (да и простым продуктовым шопоголикам) знакома проблема переизбытка урожая. Ни банок, ни места в морозилке, ни тем более в желудке уже нет – а плоды из сада, огорода, а также дары леса, все никак не заканчиваются… И что с ними можно еще сделать? Ведь хочется сохранить всего понатуральнее, да побольше. Тогда давайте сушить!

Тем более что это категорически полезно. Ведь сушка считается самым естественным способом заготовки продуктов. В отличие от той же заморозки она не портит структуру клеток, а просто испаряет из них влагу. Таким образом, продукты сохраняются в их первозданном виде, а витамины в них как бы «концентрируются». Тут, наверное, физики-химики объяснят лучше, чем я .

 

 

И как будем сушить? Собственно, делать это можно разными способами. Например, на газетки разложить или на блюдечке на батарее. Мне этот вариант не нравится категорически. Половина исходного продукта просто сгниет, да еще и дрозофилы разведутся. Для такого брезгливого человека, как я, приятного мало.

Безусловно – сушить можно и в духовке – следить за противнями, менять их местами (что греха таить – большинство духовок жарят неравномерно – особенно газовые). Но, в общем-то, нужный результат вы получите. Нескоро, но получите .

Некоторые умельцы в микроволновой печи высушивают. Честно признаюсь, не пробовала – да и в пользе, равно как и в удобстве, сомневаюсь. Мне б вообще что-нибудь попроще, да с минимумом усилий. А именно сушилку электрическую. Сейчас я даже удивляюсь, почему я так долго раздумывала о ее покупке.

Выбор сушилок в магазинах невелик. Точнее, фирмы производители есть разные (Суховей, VES, Zelmer, Severin и пр.). Но производят они все одно и то же. Цена зависит от количества ярусов и раскрученности бренда.

Если же хочется чего-то более навороченного и функционального, можно заказать в украинских интернет-магазинах (по-другому эту вещь не заполучить ) электрическую сушилку Ezidri. Будет дорого – но оно того стоит.

Как же работает этот прибор?

По отношению к нему можно применить фразу – «все гениальное просто». Поддоны, нагревательный элемент и вентилятор – вот и все, что присутствует в большинстве моделей, представленных на рынке нашего города.

Есть и более «навороченные» варианты – с возможностью установки градусов, но стоят они несколько дороже, а встречаются реже. Подойдут они тем, кто хочет извлечь из исходного продукта максимум пользы (говорят, сыроеды такие модели предпочитают – но тут я, честно, не в курсе). Считается, что витамины лучше всего сохраняются при температуре, не превышающей 50 градусов. У сушилок без термостата температура сушения несколько выше (но не критично ).

Вообще, электрическая сушилка это по сути дегидратор или, говоря человеческим языком, «обезвоживатель». Продукты, заложенные в нее, избавляются от излишней влаги, высыхают за счет подачи разогретого воздуха. Сушка считается одним из простейших способов консервирования.

 

 

Итак, что сушим?

Во-первых, конечно, овощи. Начать предлагаю с помидоров - про вяленые, надеюсь, все помнят, как это вкусно? Нужную сухость исходного продукта (вяленые или именно сушеные) – смотрите-проверяйте – единую формулу вывести невозможно. Кстати, удивительно, но помидоры, высушенные до корочки, прекрасно размокают в масле и по вкусу вяленым не проигрывают. Зато хранить их намного удобнее.

Совет: если будете делать именно вяленые помидоры – поэкспериментируйте. Например, помидорные ломтики, сбрызнутые соевым соусом, получаются очень вкусными. А если к этому добавить мед, тоже получится интересный вариант с легкими восточными нотками. Кстати, сушеные помидоры очень вкусно добавлять в борщ.

Раз уж мы заговорили о супах, я не могу не упомянуть о сушке лука и моркови. Многие спросят – зачем? – ведь эти овощи в свежем виде круглый год продаются в магазинах по более чем доступной цене. Сразу скажу – очень удобно иметь под рукой горстку-другую этого микса – для поездки на дачу, для походов (чтоб не тащить с собой несколько кг овощей на супы-рагу). А еще у меня ребенок очень любит набрать в тарелку сушеных помидоров и моркови и грызть в течение дня. По-моему, прекрасная замена чипсам (особенно если сравнивать в контексте польза/вред). Хорошо идут эти овощи и в качестве добавок для домашнего хлеба.

 

 

Примечание: при сушке лука такиииие ароматы – в сезон гриппа самая лучшая профилактика.

Все для тех же целей (супы, вторые блюда, хлеб) я рекомендую сушить перец. Кстати, если перец нарезать крупно, то потом его можно вымочить в масле с травами – очень вкусно добавлять в салаты, да и просто так употреблять.

Не стоит забывать и о баклажанах. После сушки по вкусу они несколько напоминают грибы. Готовятся с овощами или крупами (особенно подходит рис).

Тем, у кого «зашкаливает» урожай кабачков, я вновь советую отправить их в наш агрегат. Только предварительно вымочить в апельсиново-сахарном сиропе. И сушим не до сухарного состояния, оставляем их упругими. Таким образом, вы получите настоящее лакомство к чаю. Что-то типа мармелада.

Некоторые сушат картошку. Говорят, очень удобно (и на вкус не влияет). Мне неактуально, а вот туристам, наверное, особенно пешим (ну или вело, конным), очень даже.Помимо овощей сушим различную зелень. Любую. Укроп, петрушку, базилик – для готовки. Можно сразу смешать с сушеными овощами. А можно добавлять в блюдо минут за 5 до готовности – оба варианта хороши.  Мяту и мелиссу сушим для чая. Для этих же целей кидаем на поддоны листья вишни, малины и смородины (их, кстати, вкусно заваривать и без каких-либо добавок).

 

 

Не забывайте о грибах. По вкусу сушеные не уступают замороженным, а вот хранить горы (если повезет ) принесенных даров леса в таком виде гораздо удобнее.

Совет: часть грибов, моркови, лука, чеснока, помидоров, перца и зелени я смалываю до порошкообразного состояния и раскладываю каждый ингредиент в отдельную баночку-солонку. Иногда такие специи актуальнее при готовке, чем крупные листовые и кусковые добавки. О магазинных вариантах приправ с глютаматом я уже просто забыла с таким разнообразием .

Нельзя обойти вниманием и фрукты, ягоды. Во-первых, конечно, яблоки, груши. Степень сухости выбирайте в зависимости от целей. Сушите на компот? – тогда до хруста. Хотите сухофруктов – значит, вялим. Во втором случае эти фрукты я рекомендую предварительно бланшировать в сахарном сиропе или в соке цитрусовых (можно с добавками – гвоздикой, корицей, ванилью). В этом случае сок внутри фруктов заменяется на наши добавки, и вкус сухофруктов становится более насыщенным.

Персики, абрикосы, сливы. В наших садах ничего кроме мелкой желтой сливы, конечно, не найти. Но вдруг вы привезли несколько ящиков с юга? Или просто приобрели за смешную цену столько, что съесть ну никак не получится. Кстати, для сушки можно использовать мягкие, битые или наоборот недозрелые плоды, так называемую «некондицию» – на конечный результат это никак не повлияет (мы, естественно, не гниль имеем в виду). А вот цену существенно снизит. Данные фрукты нужно разрезать пополам и освободить от косточек. Для более быстрой сушки половинки плодов рекомендуют выворачивать наизнанку. Я таких сложных манипуляций не производила. Кстати, очень интересно эти фрукты предварительно вымочить в вине или коньяке (это, само собой, вариант для взрослых).

RitaMargarita: «Сушила вишни, яблоки и персики. Мне нравится, так как пересушить (т.е. превратить в угольки) невозможно».

Не забывайте про садовые ягоды – вишню (убираем косточки), малину, черноплодную рябину, смородину. С ними производятся те же манипуляции, что и с фруктами – в зависимости от желаемого результата. Сушеную смородину, смолотую в порошок, очень вкусно заливать кипятком. А потом с удовольствием употреблять горячий витаминный напиток . Сушу я и клубнику (только ее обязательно надо разрезать на пластинки!) – получается не очень красиво, зато вкусно.

В качестве эксперимента мной были отправлены в сушилку киви, бананы. Получилось замечательно (магазинные варианты рядом не стояли ). Очень здорово добавлять их (да собственно и все остальные фрукты, ягоды) в кашу (дети обязательно оценят), смешивать с хлопьями. Высушенные сладости также замечательно сочетаются с чаем (один-два кусочка – после первой пробы вам больше не захочется покупать совсем недешевый чай с различными добавками).

Для этой цели еще можно сушить апельсины, лимоны. Не забывайте и про цукаты из цитрусовых.

Важно: Кстати, читаем о пользе сухофруктов здесь и здесь. Из этих же статей вы узнаете о том, какими вредными иногда бывают именно покупные сухофрукты (в отличие от самодельных).

А еще из фруктов и ягод получается вкусная пастила. Для ее приготовления необходимо смолоть исходный продукт в пюре (можно с сахаром) и выложить на поддоны, предварительно застеленные пекарской бумагой. Только не забывайте оставлять пустые места, соответственно, незакрытые отверстия для циркуляции воздуха.

Maro: «Изначально я купила сушилку бабушке в подарок. Она мне ее через полгода передарила, типа она не поняла, как ей пользоваться и т.д. (хотя ее только в розетку воткнуть). Я ее задвинула на балкон, а потом как достала, как давай ей пользоваться . Короче она яблоки за сутки сушит, 5 ярусов. Помидоры и перец 2 суток сушила, но помидоры мясистые были. Груши сушу. В общем, последние дни она работает сутки, потом день или ночь перерыв и дальше. Очень нравится».

Электрическую сушилку можно применять и для «иных» целей. В ней почему-то получаются просто замечательные сухарики (видимо вновь сказывается концентрация вкуса). Воздушное и нежное безе также не оставит вас равнодушными. Ну а те, кто делает домашнюю лапшу (я пока не пробовала) отправляют ее сохнуть именно в электрическую сушилку.

Давайте поговорим о том, как хранить полученные продукты?

Все зависит от того, какой они консистенции. Если достаточно влажные, упругие – то им место в холодильнике. В стеклянных хорошо закрытых банках. И то – постоянно проверяйте на предмет плесени. Я сейчас говорю именно о запасах на зиму, конечно, а не о том, что сделано на один-два раза.

Гораздо проще обстоит дело с тем, что высушено. Хранятся эти продукты при комнатной температуре. Но здесь тоже есть несколько условий. Не забываем, что все, из чего убрана лишняя жидкость, легко впитает ее обратно. А с влагой могут проникнуть и посторонние запахи. Поэтому складываем наши продукты или в герметичные стеклянные банки (мне икейские нравятся), или в туески из бересты. Подходят и полотняные мешочки.

Мои знакомые используют для хранения высушенных продуктов любой консистенции вакуумные контейнеры. Говорят, что в них ничего не портится. Кстати, не стоит забывать о том, что любые емкости не стоит подставлять под прямые солнечные лучи, а лучше вообще хранить в темном месте.

Подведем краткие итоги? Достоинства электрической сушилки неоспоримы:

• У вас под рукой всегда будут овощи и фрукты, сохранившие свои вкусовые и питательные качества.

• Вы будете ТОЧНО знать, что сушеные продукты ничем вредным не обрабатывали. А если это урожай из вашего личного сада-огорода, то вы вообще получите практически экологически чистый продукт (выбросы в атмосферу и вредные дожди не в счет ).

• Хранимый урожай занимает довольно мало места.

• Удобство эксплуатации. А именно – кинул и забыл, а потом получил нужный результат.

• Работает довольно тихо – я б сказала, практически незаметно.

• Моется сушилка легко. Замочил – все, что налипло, само отойдет через полчаса. Про посудомоечную машину я вообще молчу.

• Небольшое потребление электроэнергии.

Есть у данного прибора и недостатки:

• Маленькое количество ярусов. У меня сушилка (восьмиярусная! – это самый максимум, который я нашла в магазинах) несколько месяцев подряд работала практически без перерыва. И с объемом урожая не справлялась. Думаю о покупке второго агрегата.

• Сохнет все-таки не всегда равномерно. Поэтому поддоны нужно периодически менять местами.

• Внешний вид высушенного продукта разительно отличается от магазинного. Мы привыкли к ярким краскам, а тут все получается более блеклым (на фото персики и сливы).  

 

 

• Длительность сушки. Указанные в инструкции временные рамки довольно далеки от реальных.

Хлебопечка

Кажется, что хлеб в рационе людей присутствовал всегда. Согласно истории (или легендам?), древние люди, озабоченные, где бы найти пропитание, пробовали на зуб все подряд . Так однажды – более 15 тысяч лет назад – и до злаков (прародителей нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя) дело дошло. Сначала их употребляли в пищу в сыром виде. Затем светлые головы того времени изобрели жернова, злаки превратились в муку, а мука в кашу. Потом кашу стали делать из обжаренных зерен. А однажды эта каша у кого-то убежала на плиту, пригорела – так и появилась первая хлебная лепешка. Впоследствии технологии выпечки хлеба совершенствовались. Одно время он считался не менее питательным (и был не менее дорогим), чем мясо.

Еще одним интересным фактом является то, что хлеб делился по сортам – пшеничный для знати, остальные для среднего класса, беднякам же вообще приходилось делать муку из желудей. Именно это разделение породило устойчивое словосочетание «зарабатывать на хлеб».

Кстати, сейчас все кардинально поменялось – белый хлеб больше не считается элитным, а вот темный, наоборот, в почете – так как он более полезный (о пользе читаем здесь).

Одна беда – хлеб в магазине с каждым днем становится все хуже. То сырой, непропеченный, то неподнявшийся, то несвежий, а то и вовсе с различными неполезными добавками. Хоть убирай этот продукт со своего стола. Хотя… может лучше научиться готовить его самим?

Знаменитый Похлебкин считал, что выпечка хлеба – это самое простое кулинарное действо, доступное даже начинающему. Мол, за 15 минут можно вполне приличную буханку получить. Испечь-то ее, конечно, можно – правда, за более длительное время. Только вот с тестом не каждый дружит – иногда научиться правильно ставить его – просто целая наука. Но, к нашей с вами удаче, технический прогресс и здесь не стоит на месте. В 90-х годах прошлого века на российском рынке появился замечательный прибор – бытовая хлебопечь.

 

 

Думаю, из названия все понимают суть этого агрегата – он готовит хлеб при минимальном участии человека. Вымешивает тесто, создает комфортный микроклимат для действия всех его составляющих, выстаивает тесто, формирует, а затем выпекает.

 Вообще на рынке нашего города за первенство, если можно так выразиться, борются 2 бренда Panasonic и Moulinex. Ну и на третье место, пожалуй, можно поставить хлебопечки фирмы Kenwood, а на четвертое – LG. Так что я рекомендую брать продукцию именно этих фирм – качество работы ощутимо лучше, чем у различных малоизвестных марок. Правда, и цена несколько выше. Если хотите сэкономить, думайте, нужны ли вам различные дополнительные функции и приспособления, влияющие на увеличение цены. Такие как возможность выпекать багеты (хлебопечка Moulinex), дополнительная лопатка для выпечки ржаного хлеба (хлебопечка Panasonic), встроенный диспенсер.

 

 

Кстати, отдельно стоит отметить, что многие агрегаты без диспенсера оснащены смотровым окошечком. Наблюдать за процессом превращения заложенных компонентов в хлеб, конечно, интересно. Только вот есть у этих окошечек и «побочный эффект» - они каким-то образом заметно ухудшают качество выпечки. А именно – корочка у изделия получается бледной, непрожаренной. Так что, если можете усмирить свое любопытство, лучше приобретайте агрегат без окошка (а значит не Kenwood).

Еще один важный нюанс – лучше приобретать хлебопечку, в которую сначала загружаются сухие ингредиенты, а потом жидкости. Обосновывается этот, на первый взгляд, странный совет довольно просто. Как говорят опытные пользователи хлебопечек, от частого соприкосновения с маслом и прочими жидкостями резиновая прокладка ведерка довольно быстро приходит в негодность.

Ходят слухи (именно слухи, сама я не проверяла), что в хлебопечках Moulinex хлеб получается менее вкусным, чем в Panasonic.  Если что, лично я остановила свой выбор на хлебопечке Panasonic с диспенсером и функцией выпечки ржаного хлеба, о чем ни разу не пожалела.

Из интернета: «У меня никогда не получались пироги – ни дрожжевые, ни любые другие – как-то неправильно замешивала тесто. Сейчас результат всегда идеальный. Ну а самостоятельно выпекать хлеб я раньше даже и не мечтала».

Устройство хлебопечки довольно простое – это некий короб (обычно пластиковый, реже из нержавейки), внутри которого находится нагревательный элемент, с панелью управления. В него вставляется антипригарная чаша (иногда не одна). В последних моделях идет чаша с алмазным напылением (оно менее подвержено механическим «травмам»). В эту чашу крепится лопатка-мешалка, идущая в комплекте.

Чаша чаще всего встречается прямоугольная. Реже – овальная. Некоторые модели снабжены также дополнительными формами для выпечки багетов.

 

 

Помимо этого в стандартную комплектацию входит, естественно, инструкция, мерная чашка, мерная ложка (размерность чайная и столовая). Есть модели, к которым прилагается отдельная лопатка для выпечки ржаного хлеба.

Большинство моделей оснащены таймером, что очень удобно. Хлеб будет готов именно тогда, когда вам это нужно.

У некоторых хлебопечек есть диспенсер -  это емкость сверху (под крышкой), которая предназначена для автоматического добавления дополнительных ингредиентов. Агрегаты без этого приспособления пищат, после чего вы открываете крышку и добавляете нужные наполнители самостоятельно.

Во всех хлебопечках есть несколько программ. В каких-то больше, в каких-то меньше. Обычно количество составляет  от пяти до четырнадцати.

Наиболее распространенная – основной (или нормальный) режим. Используется для выпечки белого хлеба, либо хлеба с небольшим (!) добавлением другой муки. Этот же режим выбирается при выпекании хлеба с различными наполнителями, в случае, если у хлебопечки нет диспенсера. При его наличии выбирается режим «основной с добавками». Все манипуляции данного режима длятся около 4 часов.

 

 

Практически во всех агрегатах есть ускоренный вариант выпечки – быстрый режим. Стоит отметить, что хлеб на нем печется примерно в 2 раза быстрее, но получается более плотным и менее высоким. Не рекомендуется использовать этот режим при выпечке ржаного хлеба, хлеба с целыми зернами, хлеба без глютена. Не могу не отметить, что в экстренных ситуациях эта программа очень даже выручает.

Еще один режим, который есть, по-моему, везде – французский белый хлеб. От предыдущего отличается особенно хрустящей корочкой на готовом изделии. Длится 6 часов.

Volna*: Печка у меня Clatronic BBA 2605. Наворотов нам не надо, хлеб получается вполне вкусный. Мармелад в ней все никак не соберусь попробовать делать. Минусов у этого прибора не увидела, может я такая не привередливая. Обычно использую такой рецепт: мука 0,5 кг, вода 0,5 л., 1-2 ч.ложки сахара, 10 гр сух. дрожжей, 1 ст. ложка подсолнечного масла - это классика. Бывают вариации: кладу в тесто жареный лук, тертый сыр; орехи, сухофрукты, изюм, корицу, тмин».

Во многих хлебопечках есть диетический режим. Он предназначен для выпечки хлеба с использованием муки грубого помола. Длится около 5 часов. У него также бывают разновидности, как у обычного, - с добавками и быстрый.

Нельзя обойти своим вниманием режим для выпечки ржаного хлеба. Тут все понятно, для чего он предназначен. Длится этот режим примерно три с половиной часа.

 

 

В некоторых хлебопечках есть режим выпечки без глютена, т.е. без белка злаковых растений. Важен тем, кому приходится соблюдать специальную диету (при целиакии). Есть он в современных моделях. Длится около двух часов.

Кстати, обычно можно выбирать размер булки – маленькая, средняя или большая (вес примерно варьируется от 0,5 до 1.5 кг). Многие хлебопечки дают возможность выбрать цвет корочки готового изделия – светлая, средняя или темная (совсем коричневая). Почему-то, правда, это возможно не в каждом режиме.

Есть в хлебопечках и так называемые вспомогательные программы. Во-первых, конечно, это программа замеса теста. Пельменное будет готово через 20-30 минут. Тесто для пиццы – через 40-60 минут. Дрожжевое (на пироги, или если хотите по каким-то причинам испечь хлеб в духовом шкафу) – через два – три с половиной часа. Могу сказать, что машина замешивает ну очень тщательно – руками такого эффекта добиться довольно сложно.

Естественно, существует отдельный режим выпечки, без замеса. В среднем длится полтора часа. Пригодится тем, кто использует хлебопечку для выпечки кексов, бисквитов, шарлоток и пр. Некоторые агрегаты «заточены» для замеса таких рецептов, в некоторые же приходится закладывать смесь, полученную вручную.

 

 

Есть в хлебопечках и программа для приготовления варенья-джемов. Длится она от часа до двух. Говорят, проще, чем на плите – я не пробовала. Лично для меня существенный минус – ограниченные объемы. Кстати, эта программа позволяет готовить мармелад.

Отдельно хочется затронуть следующий вопрос. Никогда нельзя забывать, что хлебопечка это все-таки бездумная (и бездушная) машина. Поэтому, для того, чтоб хлеб получился безупречным, необходимо соблюдать определенные условия.

- Во-первых, важна правильная закладка ингредиентов. Сначала дрожжи, затем все остальные сухие составляющие и только потом жидкости. В некоторых хлебопечках все происходит наоборот. В общем, главное, чтоб дрожжи не контактировали с жидкостью.

- Не менее важно соблюдение пропорций. В рецептах (хоть в книжке, хоть в сети) все уже тщательно выверено. Как показывает практика, эксперименты типа «а что будет, если положить этого побольше, а этого поменьше» неуместны. Обязательно случится какой-нибудь казус, и хлеб может пойти на корм синичкам.

- Кстати, режимы тоже нужно соблюдать. Ржаной хлеб на безглютеновой или быстрой программе не пекут. Получится типичное «не то». А на обычной программе ржаной хлеб не поднимается – проверяла (случайно, правда).

- Хлеб нужно доставать не позже, чем через 10-20 минут после завершающего сигнала, иначе он отсыреет. Кстати достают хлеб, переворачивая форму, затем ее нужно потрясти и хлеб вылетит «как по маслу». Ни в коем случае нельзя пытаться достать хлеб с помощью ножа или других металлических предметов – можно повредить покрытие формы.

- Остужать хлеб лучше всего на решетке. Таким образом, процесс идет равномерно и хлеб не отсыревает. Кстати, горячий хлеб есть не рекомендуется, считается, что он еще «дозревает». Да и для желудка не очень полезно. Но удержаться сложно.

Методом проб было выявлено, что хранится домашний хлеб лучше всего в бумажных пакетах. А если вам не важна корочка, то подойдет и фольга, и пищевая пленка. Кстати, имейте в виду, что хлеб, в состав которого входят яйца, черствеет-твердеет быстрее.

Давайте поговорим о том, чем нужно запастись тому, кто приобрел хлебопечку

Во-первых, это, конечно, составляющие хлеба.

• Различная мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая и даже гороховая).

• Также можно купить готовые смеси для выпечки хлеба. Их продается великое множество: французский хлеб, черный русский, итальянский хлеб, бородинский, фитнесс-хлеб и пр.

• Дрожжи. Для хлебопечки годятся только сухие. Никогда не используйте просроченные – рискуете получить неподнявшийся хлеб. Ах, да, открытый пакетик нужно хранить в темном сухом месте – недолго.

• Соль. Она нужна обязательно (хоть и практически не чувствуется), так как контролирует процесс брожения дрожжей и укрепляет структуру злакового белка.

• Сахар. Во-первых, он вступает во взаимодействие с дрожжами. Во-вторых, отчасти благодаря ему у хлеба получается хрустящая поджаренная корочка. Можно использовать тростниковый сахар. А в некоторых рецептах сахар успешно заменяется медом.

• Масло. Растительное (оливковое, подсолнечное, кунжутное, тыквенное). Оно улучшает вкус хлеба, делает его более насыщенным. Разные масла придают хлебу интересные нотки. Можно также использовать сливочное масло. И даже маргарин.

• Жидкости. Естественно, вода. Молоко, сливки (можно заменить сухими аналогами, но свежее все же лучше). Молочные продукты придают хлебу мягкую текстуру, помогают увеличить срок хранения (уж не знаю, как). Еще в хлеб добавляют квас или квасное сусло. Эти составляющие придают ему приятный цвет и интересный вкус.

• Солод. Не могу не выделить этот продукт, получаемый при проращивании семян ячменя, отдельно. Очень вкусный хлеб с ним получается.

• Различные добавки. Несладкие: семечки, кунжут, орехи, сушеные овощи (помидоры, лук, перец), оливки, сыр, колбаса твердых сортов, сухие травы, жареный бекон. Сладкие: сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки, груши, ягоды), мак, корица, ваниль, шоколад. Все перечислить просто невозможно.

 

Nik&Nika: «Я в ней и тесто делаю, и хлеб всякий, и с луком, и с маком, и ржаной. Встаешь утром, а у тебя горячий хлеб на завтрак, дети едят, только уши заворачиваются».

Помимо различных продуктов, необходимо обзавестись и всякими полезными приспособлениями.

• Первое и самое необходимое – весы. Как я уже говорила, важно точно соблюдать пропорции. А весы в этом деле – лучший помощник. Заодно и калории сможете считать.

• Решетка. Напоминаю, лучше всего, чтоб хлеб остывал именно на ней. Я для этих целей использую решетки-гриль от микроволновой печи.

• Бумажный пакет. Для хранения хлеба.

• Ножи-пилы. Разной толщины, разной длины. Ими гораздо удобнее резать хлеб – так он гораздо меньше крошится.

Кажется, со всем разобрались. Подведем краткие итоги?

Достоинства домашней хлебопечи:

• В любое время дня и ночи, когда пожелаете, у вас будет свежий вкусный горячий хлеб.

• Трудозатраты при выпечке хлеба стремятся к нулю.

• Вы точно знаете, из чего именно состоит хлеб, который вы едите.

• У вас появится огромное поле для экспериментов. Можно выпекать хлеб с теми добавками, какие только душа пожелает. Такой не всегда можно встретить в магазинах.

• Небольшое энергопотребление (кстати, наиболее экономичными в этом плане являются хлебопечи Panasonic).

• Форма и лопатка легко моются.

Есть у этого прибора и недостатки:

• Скорее всего, домашний хлеб выходит дороже магазинного.

• Вы и все члены вашей семьи обязательно «обогатитесь» несколькими лишними кг, если, конечно, не будете знать меру.

• «Короб» занимает довольно много места, что для малогабаритных кухонь является существенной проблемой.

В следующей статье Наши кухонные помощники: маринатор, йогуртница

www.u-mama.ru

Котельные, сушилки, станки с Гайнувки З.М. ГАМЭХ СП по оо

Сушилка М-860/B предназначена для сушки хлеба. Используется на хлебозаводах между прочим как часть производственной линейки панировочных сухарей. Хлеб высушивают в специальных корзинах, сделанных из кислотоустойчивых материалов. Корзины оснащены роликами, которые вводятся в камеру направляющими. В основной версии сушилки отапливаются отопительным маслом, но по желанию заказчика можно разработать сушилку с газом.

Оборудованием управляет микропроцессорный контроллер, который регулирует полностью автоматизированным процессом сушки. Текущие условия в камере, т.е. температура и влажность воздуха, выводятся на ЖК-дисплей. Можно также менять параметры программы непосредственно с пульта управления.

Конструкция сушилки для хлеба M-860/B

Сушилка представляет собой камерную конструкцию. Корпус (поз. 1) и загрузочные ворота сушилки (поз. 9) изготовлены из сэндвича с твердого пенополиуретана толщиной 45мм. Камера изготовлена полностью из нержавеющих материалов, т.е. каркас из кислотоустойчивой стали и обшивки из алюминия. По желанию клиента можно сделать обшивку из оцинкованной лакированной стали, а конструкцию из стальных профилей, покрытых специальной эмалью, допущенной к применению в контакте с пищевыми продуктами.

Сушилка состоит из двух основных частей: котельной и сушильной камеры. В котельной находится теплообменник типа топочные газы-воздух, изготовленный из кислотоустойчивой стали и нефтяная горелка (поз. 2), вентилятор (поз. 3), электрошкаф и входной канал свежего воздуха (поз. 8). Камера имеет ажурный пол (поз. 7), через который входит горячий воздух, пять уровней направляющих (поз. 5), на которых находятся загрузочные корзины (поз. 6), датчик и выходной канал влажного воздуха (поз. 10). Вместе с сушилкой поставляются загрузочные корзины, в которые укладывается высушенный хлеб.

В случае, сушилки с газом, не применяется нефтяная горелка и топливная система. Подключение газовой горелки и подвод газа должна провести специальная фирма.

Сушилка для хлеба M-860/B:
  • 1. Корпус
  • 2. Теплообменник с горелкой
  • 3. Вентилятор
  • 4. Топливный бак
  • 5. Направляющие
  • 6. Загрузочные корзины
  • 7. Ажурный пол
  • 8. Входной канал свежего воздуха
  • 9. ЗаВыходной канал свежего воздуха
  • 11. Система отвода топочных газов

 

 

Технические данныеM-860/B
Общая информация Сушильный фактор - горячий воздух
Масса одноразовой загрузки [кг]  до  ~1200
Тип загрузки - ручной
Количество корзин [шт.] do 120
Вес корзины [кг] 6.1
Вес конзины с хлебом [кг] 16
Электрическое питание [V] 3x400
Внешние размеры Длина [мм] 6980
Ширина [мм] 2954
Высота [мм] 2712
Воздухонагреватель Тип топлива - отопительное масло (либо газ)
Мощность горелки [кВт] 70
Средний расход топлива [кг/ч] 1.58
Расход топлива при непрерывной работе горелки [кг/ч] 6.3
Тепловой КПД [%] 92.7
Вентилятор для сушки тип - TRZ-500
Количество [шт.] 1
Скорость вращения ротора [об/мин] 600
Производительность (макс.) [м3/ч] 18000
Напор (макс.) [Па] 410
Мощность двигателя [кВт] 4

 

 

 

hamech.pl

Котельные, сушилки, станки с Гайнувки З.М. ГАМЭХ СП по оо

Сушилка М-860/B предназначена для сушки хлеба. Используется на хлебозаводах между прочим как часть производственной линейки панировочных сухарей. Хлеб высушивают в специальных корзинах, сделанных из кислотоустойчивых материалов. Корзины оснащены роликами, которые вводятся в камеру направляющими. В основной версии сушилки отапливаются отопительным маслом, но по желанию заказчика можно разработать сушилку с газом.

Оборудованием управляет микропроцессорный контроллер, который регулирует полностью автоматизированным процессом сушки. Текущие условия в камере, т.е. температура и влажность воздуха, выводятся на ЖК-дисплей. Можно также менять параметры программы непосредственно с пульта управления.

Конструкция сушилки для хлеба M-860/B

Сушилка представляет собой камерную конструкцию. Корпус (поз. 1) и загрузочные ворота сушилки (поз. 9) изготовлены из сэндвича с твердого пенополиуретана толщиной 45мм. Камера изготовлена полностью из нержавеющих материалов, т.е. каркас из кислотоустойчивой стали и обшивки из алюминия. По желанию клиента можно сделать обшивку из оцинкованной лакированной стали, а конструкцию из стальных профилей, покрытых специальной эмалью, допущенной к применению в контакте с пищевыми продуктами.

Сушилка состоит из двух основных частей: котельной и сушильной камеры. В котельной находится теплообменник типа топочные газы-воздух, изготовленный из кислотоустойчивой стали и нефтяная горелка (поз. 2), вентилятор (поз. 3), электрошкаф и входной канал свежего воздуха (поз. 8). Камера имеет ажурный пол (поз. 7), через который входит горячий воздух, пять уровней направляющих (поз. 5), на которых находятся загрузочные корзины (поз. 6), датчик и выходной канал влажного воздуха (поз. 10). Вместе с сушилкой поставляются загрузочные корзины, в которые укладывается высушенный хлеб.

В случае, сушилки с газом, не применяется нефтяная горелка и топливная система. Подключение газовой горелки и подвод газа должна провести специальная фирма.

Сушилка для хлеба M-860/B:
  • 1. Корпус
  • 2. Теплообменник с горелкой
  • 3. Вентилятор
  • 4. Топливный бак
  • 5. Направляющие
  • 6. Загрузочные корзины
  • 7. Ажурный пол
  • 8. Входной канал свежего воздуха
  • 9. ЗаВыходной канал свежего воздуха
  • 11. Система отвода топочных газов

 

 

Технические данныеM-860/B
Общая информация Сушильный фактор - горячий воздух
Масса одноразовой загрузки [кг]  до  ~1200
Тип загрузки - ручной
Количество корзин [шт.] do 120
Вес корзины [кг] 6.1
Вес конзины с хлебом [кг] 16
Электрическое питание [V] 3x400
Внешние размеры Длина [мм] 6980
Ширина [мм] 2954
Высота [мм] 2712
Воздухонагреватель Тип топлива - отопительное масло (либо газ)
Мощность горелки [кВт] 70
Средний расход топлива [кг/ч] 1.58
Расход топлива при непрерывной работе горелки [кг/ч] 6.3
Тепловой КПД [%] 92.7
Вентилятор для сушки тип - TRZ-500
Количество [шт.] 1
Скорость вращения ротора [об/мин] 600
Производительность (макс.) [м3/ч] 18000
Напор (макс.) [Па] 410
Мощность двигателя [кВт] 4

 

 

 

hamech.eu

Сушка в электросушилке - оригинальные рецепты для сушилки овощей и фруктов.

novobyt.ru

“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье!

 

СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ

 

Рецепт №1: Абрикос - Курага

 

  • Для приготовления кураги используйте созревшие абрикосы.
  • Разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Поместите на решето сушилки в один ряд разрезом вверх.

 

Температура - 60°С

Время - 12-24 часов

 

Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.

 

 

Рецепт №2: Яблоки

 

  • Лучше всего готовить из кислых и кисло-сладких сортов летнего осеннего урожая.
  • Расход: 6,5 кг свежих = 1 кг сушеных.
  • Вымойте и разрежьте яблоки на пласты толщиной 4-5 мм, удаляя поврежденные места и семена.
  • Для защиты от потемнения опустите кусочки на 2 минуты в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Просушите на воздухе 10-15 минут.
  • Разложите дольки на решета в один ряд.

 

Температура - 60°С

Время - 8-12 часов

 

Кроме железа содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа.

 

Рецепт №3: Бананы

 

  • Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кружочки толщиной 3-4 мм.
  • Разложите кусочки на решета так, чтобы они не касались друг друга.

 

Температура - 60°С

Время - 12-16 часов

 

Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.

 

Рецепт №4: Груши

 

  • Используйте летние и раннеосенние сорта, но не зимние. Созревшие, но не перезревшие. Плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества.
  • Удалите у мытых плодов поврежденные места и семена.
  • Нарежьте на кусочки толщиной 4-5 мм.
  • Для защиты от потемнения бланшируйте кусочки 5 -7 секунд в кипящей воде. Сразу остудите в холодной воде. Дайте воде стечь.
  • Разложите кусочки равномерно на поддон.
  • Готовые сушеные кусочки должны быть мягкими и эластичными.

 

Температура - 60°С

Время - 10-12 часов

 

Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

 

Рецепт №5: Вишня

 

  • Пригодные сорта: Владимирская, Шубинка, Любская, Подбельская, Самаркандская, Анадольская с темноокрашенной мякотью.
  • Расход: 4,5 кг свежей вишни = 1 кг сушеной.
  • Для ускорения сушки погрузите плоды в кипящий 1% - ный раствор питьевой соды или кипяток. Далее опустите в холодную воду.
  • Разложите на решета. Косточки удалять не обязательно.
  • Сушеные плоды должны быть блестящими и эластичными, при сдавливании не выделять сок.

 

Температура - 60°С

Время - 14-24 часов

 

Содержит каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектин (в среднем 11%). Из минеральных веществ: медь, калий, магний. Является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.

 

Рецепт №6: Слива - Чернослив

 

  • Для сушки лучше подходят сорта Венгерка итальянская. Сушат полностью созревшие плоды, желательно темно-фиолетовой окраски.
  • Расход: 4,3 кг свежих слив = 1 кг чернослива.
  • При сортировке удалите плоды с повреждениями.
  • Крупные сливы нарежьте на половинки и удалите косточки. Небольшие плоды можно сушить целыми.
  • Для ускорения сушки воспользуйтесь бланшировкой: погрузите сливы на 5-10 секунд в кипящий раствор питьевой соды (10-15 г на 1 л воды). Охладите в холодной воде. Дайте воде стечь.
  • Разложите сырье равномерно на поддон.

*При правильной предварительной обработке на кожице должна появиться мелкая сетка. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться.  

 

Температура - 60°С

Время - 10-14 часов

 

Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды.

 

Рецепт №7: Виноград - Изюм

 

  • Сорта выбирайте сахаристые. По количеству полезных качеств выигрывает - темный изюм, нежели светлый.
  • После сортировки и удаления некачественных ягод, разделите гроздья на более мелкие кисти для удобной предварительной обработки.
  • Бланшировка: после мытья отдельные кисти погрузите в кипящий раствор соды (0,5%) на 2-3 секунды - немедленно опустите в холодную воду. Пусть вода стечет.
  • Немного подсушенные ягоды отделите от кистей и разложите равномерно на поддон.
  • Если вы используете сорта с мелкими ягодами, например, кишмиш, учитывайте, что после сушки ягоды уменьшаются и могут упасть сквозь отверстия решета. Поэтому рекомендуем использовать дополнительный сетчатый поддон.
  • После сушки выдержите продукт на воздухе до полного охлаждения.

 

Температура - 60°С

Время - 8-26 часов

 

Содержит бор, марганец, калий, железо и магний, витамины B1, В2 и В5. Употребление изюма предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Отличается высокой калорийностью: 100 г содержит до 320 ккал.

 

Рецепт №8: Шиповник

 

  • Отберите спелые плоды и уложите на поддон сушилки в один слой. Части стеблей и цветы шиповника можно не удалять.
  • Правильно высушенные плоды - буровато-красные. Влажность не выше 20%. Вкус кисло-сладкий. Запах - отсутствует.

 

Температура - 60°С

Время - 8-12 часов

 

Богат витамином С, хорошо сохраняется длительное время. Отвары, настои шиповника совместно с черной смородиной, рябиной, брусникой, калиной, малиной образуют поливитаминные сборы.

 

Рецепт №9: Дыня

 

  • Очистите дыню от шкурки и нарежьте треугольниками, удалив семена.
  • Разложите на поддон.
  • После сушки кусочки должны быть мягкими и липкими.

 

Температура - 60°С

Время - 10-16 часов

 

В сушеном виде содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Тонизирует, обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.

 

Рецепт №10: Финики

 

  • Отобранные спелые финики разложите на поддон, при желании разрежьте и выньте косточки.
  • Консистенция после сушки - жесткая.

 

Температура - 60°С

Время - 6-26 часов

 

В сушеных финиках содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец и 23 вида различных аминокислот. Восполняют потерю кальция в организме, содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них В5, который повышает жизненный тонус. .

 

Рецепт №11: Инжир

 

  • Помойте заранее отобранные зрелые плоды и после того, как сних стечет вода - разложите на решета.
  • После сушки инжир складывается в ящики, где он должен отлежаться, и лишь через несколько месяцев готов к употреблению. В таком виде инжир может храниться несколько лет.
  • При длительном хранении инжир становится коричневым, на нем может выступить белый налет - это кристаллики сахара, которые являются естественным консерватором и увеличиваю срок годности сухофрукта.

 

Температура - 60°С

Время - 6-26 часов

 

Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным с дефицитом железа в организме. Инжир богат калием, клетчаткой и кальцием. Сухой инжир содержит ферменты стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени.

 

Рецепт №12: Персик

 

  • Помойте полностью созревшие плоды удалите косточку, порежьте на кусочки толщиной 5-6 мм.
  • Разложите кусочки на решета. После сушки они должны стать мягкими, гнущимися.

Температура - 60°С

Время - 10-12 часов

 

Содержит до 15% сахара, яблочная, винная,хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. Благодаря высокому содержанию калия сушеные персики рекомендуют для улучшения работы сердца. Способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом следует воздержаться от их употребления.

 

Рецепт №13: Хурма

 

  • Для сушки используйте плоды зрелые, но достаточно плотные. Сушат и терпкие, и нетерпкие сорта: терпкость в процессе сушки исчезает.
  • Для ускорения сушки очистите плоды от кожицы.
  • Выложите нарезанные плоды на поддон.
  • После сушки хурму складывают в ящики, дно и стенки которых выстилают толстой бумагой, а затем целлофаном или восковой бумагой.
  • Хранится в такой упаковке длительно.

 

Температура - 60°С

Время - 12-24 часов

 

Содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамина С ( от 3 до 53%). Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.

 

Рецепт №14: Цедра цитрусовых

 

  • Снимите тонкий слой кожуры ножом из нержавеющей стали.
  • Снятые корочки разложите на подносы срезанной стороной вверх.
  • Во время сушки кусочки цедры необходимо несколько раз перевернуть.

 

Температура - 60°С

Время - 14-18 часов

 

Кожура содержит витамин С, витамин Р, который благотворно влияет на деятельность сердца, эфирные масла улучшают настроение и обладают тонизирующим эффектом.

 

СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ

 

Рецепт №15: Морковь

 

  • Для сушки рекомендуют брать сорта моркови с ярко-оранжевой краской и небольшой сердцевиной.
  • Расход: 9,5 кг свежей моркови = 1кг сушеной.
  • Очистите и промойте морковь.
  • Нарежьте кружочками или соломкой толщиной 3-4 мм.
  • Предварительная обработка для сохранения вкусовых и питательных свойств: бланширование в кипящей воде 15-20 минут до размягчения. После - остудите в холодной воде.

 

Температура - 60°С

Время - 8-10 часов

 

Содержит каротин - источник витамина А, полезного для улучшения состояния кожи и волос.

 

Рецепт №16: Зелень и пряные травы

 

  • После сортировки зелень тщательно промойте и равномерно нарежьте.
  • Грубые стебли сушите отдельно. 

 

Температура - 60°С

Время - 6-12 часов

 

В сухом виде добавляют в блюда для улучшения запаха, вкуса, цвета, придания пользы блюдам и улучшения усвоения пищи. 

 

Рецепт №17: Баклажаны

 

  • Спелые баклажаны помойте и по желанию очистите от кожуры.
  • Разрежьте плоды по длине на 4 части, затем на дольки толщиной 4-5 мм. 
  • Посыпьте кусочки солью и оставьте на 15 минут для удаления горечи. 
  • Промойте в проточной воде и бланшируйте в кипящей воде 6-7 минут. 
  • После стекания воды выложите дольки на решета. 
  • Консистенция после сушки - хрупкая. 

 

Температура - 60°С

Время - 8-10 часов

 

Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность. Большое количество калия способствует профилактике и лечению атеросклероза, усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. 

 

Рецепт №18: Кабачки

 

  • Зрелые плоды вымойте и нарежьте на 4 части по длине, затем на дольки толщиной 4-5 мм, удалив внутреннюю часть с семенами и кожицу.
  • Для улучшения цвета готового продукта кусочки кабачков погрузите в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, затем быстро охладите водой. 
  • Подсушенные дольки выложите на поддон в один слой. 
  • Консистенция после сушки - хрупкая. .

 

Температура - 60°С

Время - 7-9 часов

 

Содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, а также пищевые волокна и клетчатку. Рекомендуются при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости. 

 

Рецепт №19: Тыква

 

  • Для сушки используйте созревшие плоды столовых сортов.
  • Вымойте и нарежьте тыкву сначала на части, а потом на дольки толщиной 4-5мм, перед этим удалите семена и кожицу. 
  • Бланшируйте тыкву для сохранения яркого цвета в кипящей подсоленной воде (не более 1-2 минут), затем быстро охладить водой. 
  • Выложите дольки на поддон. 
  • Через 30 минут после сушки - тыкву можно перемолоть и использовать потом для приготовления супов-пюре или соусов. 

 

Температура - 60°С

Время - 6-8 часов

 

На 92% состоит из воды. В мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А (каротин). Клетчатки и органических кислот в тыкве мало (0,7%), поэтому она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин. 

 

Рецепт №20: Сладкий перец

 

  • Расход: 10-12 кг свежего = 1 кг сушеного перца.
  • Спелые перцы очистите от семян и плодоножек, нарежьте кольцами (5-6 мм). 
  • Кольца поместите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу погрузите в холодную. 
  • Подсохшие кусочки выложите на решето. 

 

Температура - 60°С

Время - 8-10 часов

 

Лидер среди овощей по содержанию витамина С и витамина Р. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин.

 

Рецепт №21: Свекла

 

  • Вымытую неочищенную свеклу бланшируйте в целом виде в кипящей воде в течение 20-30 минут. Охладите холодной водой.
  • Снимите кожицу и разрежьте на дольки лапшой. 
  • -Разложите на решета. 

 

Температура - 60°С

Время - 8-10 часов

 

Сушеная свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Ее употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение. 

 

Рецепт №22: Капуста

 

  • Расход:14 кг свежей капусты = 1 кг сушеной.
  • Нашинкуйте капусту на полоски шириной 5мм. 
  • Подержите капусту кипящей воде 1-2 минуты или 4-5 минут в воде температурой 60-65°С, затем быстро охладите. 
  • При сушке капусты без бланширования она быстро темнеет и становится невкусной. 
  • Отряхните от воды и выложите равномерно на поддон. 

 

Температура - 60°С

Время - 6-8 часов

 

При сушке в ней концентрируется витамин С, также в ней содержатся витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богата фосфором, магнием, калием. 

 

Рецепт №23: Лук

 

  • Для сушки выбирайте горькие сорта репчатого лука. Не сушите его при температуре выше 60°С - он потемнеет.
  • Почистите лук и отрежьте нижнюю и верхнюю часть. 
  • Порежьте кружочками толщиной 3-4 мм и разберите на отдельные кольца. 
  • Выложите на поддон. 

 

Температура - 60°С

Время - 6-10 часов

 

Как известно, богат витамином С и фитонцидами, обладающими бактерицидным действием, а также в нем обнаружен флавоноид кверцетин, который способствует расщеплению жиров.

 

СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ

 

Рецепт №24: Все виды грибов

 

  • Для сушки можно использовать все виды грибов. Самый лучший по качеству сушки - это белый гриб. Он сохраняет свой цвет, вкусовые и питательные качества лучше всех.
  • Очистите грибы от постороннего мусора и тщательно промойте. .
  • Нарежьте шляпки на дольки, а ножки на кружочки толщиной 4-5 мм. Мелкие грибы как опята можно сушить целиком, не разрезая. 
  • Разложите в один слой раздельно для равномерности сушки.

 

Сушка в несколько этапов:

1) Температура - 40°С. Время - 4-5 часов

2) На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.

3) Температура - 60°С. Время - 4-5 часов.

 

Содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора почти столько же, как в рыбе. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. 

 

КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?

 

Рецепт №25: Ягоды

 

  • Для сушки используются только спелые ягоды. Недозрелые и перезрелые ягоды для сушки не годятся.
  • Переберите ягоды и очистите их от сора и примесей. 
  • -Уложите на решето в один ряд. 

 

Сушка в несколько этапов:

1) Температура - 40°С. Время - 2-3 часа

3) Температура - 60°С. Время - 12-20 часов.

Количество циклов в зависимости от величины и влажности ягод.

 

Содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме. 

 

СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ

 

Рецепт №26: Лекарственные растения

 

  • Предварительно измельчить стебли или корни.
  • Выложить на поддон.
  • -Хранить их рекомендуется в бумажных пакетах или стеклянных банках. 

 

Температура - 40°С

3-4 часов или 4-6 часов (для корней)

 

Применяют при лечении народными способами различных заболеваний. Обладают почти чудодейственными свойствами. Являются органической альтернативой синтетическим лекарствам. За счет натуральности не вызывают привыкания и быстро выводятся из организма. .

 

ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ

 

Рецепт №27: Фруктовая пастила

 

  • Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после - готовить из них пюре.
  • Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
  • Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
  • На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре. 
  • Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет. 
  • Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

 

Температура - 60°С

Время - 12-14 часов

 

Пастила - прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей - как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.

 

Таблица сочетания ингредиентов фруктовой пастилы:

Фрукты

Комбинирование

Добавки

Яблоки

Бананы, ягоды, виноград

 

Корица, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха

Абрикосы

 

Яблоки, бананы

Мед, бренди

Бананы

 

Ананасы, цитрусовый сок

Орехи, кокос

Черника

 

Яблоки, бананы

Мед

Вишня

 

Яблоки

Орехи, мед

Виноград

 

Яблоки, бананы

Мед, цитрусовый сок

Персики

 

Яблоки, сливы, клубника

Мускатный орех, мед

Груши

 

Яблоки, бананы, виноград

Цитрусовый сок, мускатный орех

Хурма

 

Яблоки

Мед

Слива

 

Яблоки, персики, клубника, бананы

Мед, бренди

Тыква

 

Коричневый сахар, гвоздика, мед

Малина

 

Клубника, яблоки, бананы

Мед

Клубника

 

Яблоки, бананы

Мед

Дыня

 

Бананы, ананас

Цитрусовый сок

КАК ВЯЛИТЬ МЯСО В СУШИЛКЕ

Рецепт №28: Мясо

 

  • Нарежьте мясо на на полоски шириной 2,5 см,толщиной 5 мм.
  • Удалите лишнюю влагу маринада и разложите кусочки одним слоем без касания. 
  • Проверять на готовность надо всегда охлажденные кусочки. Хорошо просушенная вяленина при сгибании должна трескаться, но не ломаться. 
  • Упакуйте охлажденную вяленину в герметичную посуду или вакуумные пакеты. Храните в прохладном, темном и сухом месте. 

 

Температура - 60°С

Время - 8-10 часов

 

Для сушки используется постное сырое мясо. Для увеличения срока хранения необходимо полностью удалить жир и перед сушкой натереть мясо солью и специями или замочить в маринаде на 6-12 часов. 

 

ВЯЛИМ РЫБУ В СУШИЛКЕ

Рецепт №29: Рыба

 

  • Предварительно замочите рыбу в маринаде (3/4 чашки соли и 1,5 л воды) на 30 минут.
  • Промойте рыбу, удаляя излишки соли. 
  • Нарезанную на кусочки рыбу обваляйте в смеси приправ и поместите в герметичную посуду - и в холодильник на 6-10 часов. .
  • Достаньте рыбу из холодильника и стряхните излишки приправ. 
  • Разложите кусочки равномерно на решето. 
  • Проверить готовность можно, зажав мясистую часть охлажденного кусочка между большим и указательным пальцами - он не должен крошиться и ломаться. 
  • Храните сушеную рыбу так же, как и вяленину из мяса. 

 

Температура - 60°С

Время - 8-10 часов

 

Сушка рыбы - процесс достаточно сложный. Рыба должна быть абсолютно свежей, чтобы не испортиться до того, как она высохнет. Жирная или маслянистая рыба, такая как форель, скумбрия, кефаль, тунец, портится очень быстро и в отличие от мяса из нее нельзя вырезать вкрапления жира. Поэтому лучше не использовать жирную рыбу. - Вяленина из рыбы должна содержать от 15 до 20% воды, и на ней не должно быть видимых влажных участков. 

 

НЕСКОЛЬКО ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ СУШИЛКИ

Рецепт №30: Печенье из хурмы и сливочного сыра

Ингредиенты:

  • хурма
  • сливочный сыр

 

Температура - 60°С

Время - 10-12 часов

 

Приготовление:

  • Разомните перезрелую хурму, превратив в пюре.
  • Распределите массу на сплошном поддоне.
  • Включите сушилку.
  • После окончания сушки охладить и покрыть толстым слоем сливочного сыра.
  • Сделать рулет.
  • Нарезать кружочками и подавать к чаю или кофе.

 

Рецепт №31: Йогуртовая пастила-мюсли

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев из злаков по вкусу
  • 2 стакана пюре из спелых бананов
  • 2 стакана абрикосового йогурта
  • 0,5 стакана измельченного миндаля

 

Температура - 60°С

Время - 16 часов

 

Приготовление:

  • Смешайте ингредиенты и равномерно разложите на поддон для пастилы.

 

Рецепт №32: Пастила из мясного фарша

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша высшего сорта
  • 6 зубков измельченного чеснока
  • 0,5 ч.л. порошка чили
  • 2 луковицы, нарезанной кубиками
  • 4 помидора, нарезанных ломтиками
  • 2 ч.л. орегано

 

Температура - 60°С

Время - 8-10 часов

 

Приготовление:

  • Обжарьте все ингредиенты без масла 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фарш не потемнеет. Удалите образовавшийся после жарки жир.
  • Смешайте массу в блендере до однородного состояния.
  • Разложите на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне.
  • После сушки, чтобы приготовить густой и питательный суп или начинку для выпечки, добавьте 1 стакан теплой воды к 1 стакану сушеного фарша и варите, пока не станет достаточно горячим.

 

Рецепт №33: Рецепт картофельных чипсов в сушилке

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Соль
  • Специи (по вкусу)

 

Температура - 60°С

Время - 10-12 часов

 

Приготовление:

  • Приготовить картофельное пюре без масла (может дать горечь), добавить специи по вкусу.
  • Разложить массу на слегка смазанный растительным маслом сплошной поддон.
  • Разрезать на кусочки. Подавать с сырным соусом.

 

Рецепт №34: Морковные крекеры с семенами льна и тыквы

Ингредиенты:

  • Морковный жмых
  • Семена льна
  • Геркулес или смесь злаков
  • Сок лимона
  • Соль
  • Тмин
  • Семена тыквы

 

Температура - 45°С

Время - 5-6 часов

 

Приготовление:

  • Семена льна, промыть, залить водой и оставить до набухания на 1-2 часа. Воду не сливать.
  • Смешать все ингредиенты и размоченный лен и горстку сухого льна.
  • Хорошо смешать и разложить тонким слоем на слегка смазанный маслом сплошной поддон
  • Проверить, если пласт стал однородным, не ломается при сгибе, то вытащить на доску, порезать острым ножом или ножом для пиццы на ромбики и досушить с другой стороны до хруста.

 

Рецепт №35: Рецепт цукатов в сушилке из кабачков и арбузных корок

Ингредиенты:

  • арбузные корки (без кожуры)
  • кабачки крупные ( без семян)
  • сахар
  • ваниль
  • лимон

 

Сушка в несколько этапов:

1) Температура 60 - 70°С. Время - 2-3 часа

2) Температура 45-50°С. Время - 3-4 часа

 

Приготовление:

  • Очищенные от кожицы кабачки и арбузные корки нарежьте кубиками 2-3 см.
  • Положить в кастрюлю кусочки и засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.
  • После - кипятить 10-15 минут на медленном огне. Оставить остужаться на 4-5 часов.
  • Повторить процедуру трижды - в последний раз добавить лимон и ваниль по вкусу.
  • Вытащить цукаты, дать воде стечь и оставить сушиться на воздухе.
  • Разложить на поддон.
  • После сушки оставить остужать на воздухе или в режиме холодного обдува.

 

 

У Вас еще нет электросушилки? - Самое время её приобрести!


Смотрите также