На районе: Как открыть домашнюю пекарню в Купчине. Александр семенов хлеб

Александр Семенов: «Я живу хлебом и йогой, потому что они от бога»

Для посвященных людей Александр Семенов – примечательная и самобытная личность. С ним нужно встречаться, и чем чаще, тем полезней. Единожды вкусив хлеб, который он выпекает, понимаешь, что буханка из пророщенной пшеницы не только полезна, но и безумно вкусна. Увидеться с Александром несложно – в определенные дни он продает хлеб в кафе «Идеальная чашка». Просто выйдите из метро «Чернышевская», перейдите ул. Кирочная, а дальше найдете нашего героя по аромату свежего хлеба.

Каким образом вам пришла идея в домашних условиях печь хлеб на продажу?

Идея не пришла, а с неба свалилась – видимо, внешние силы заставили этим заниматься. Я сразу отказался от аренды помещения, так как не был готов к большим масштабам своей деятельности. И вот уже более 20-ти лет я выпекаю хлеб в своей 2-х комнатной квартире на 8-ми метровой кухне. Понимаете, если начать расширять производство, то придется подключать других людей, выдавать все секреты, а потом все в конечном итоге разругаются. Остаются единицы, и то это те, кто не касался производственного процесса. Остальных мне пришлось выгнать.

Выгнать? Почему?

Начинают влезать туда, куда не надо, советовать сразу берутся. Они думают, что уже достигли определенного уровня мастерства и могут советовать, что и как делать.

Сколько сейчас человек у вас работает?

Производство, все технологические процессы выпекания, продажу в различных точках представляю только я. Помимо этого мне помогают курьер, грузчик и дизайнер сайта.

Какие виды хлеба вы делаете?

Я использую два хлебопекарных злака – это рожь и пшеница, соответственно, получаются только ржаной и пшеничный хлеб. Остальные различия только в размере (от маленькой стограммовой буханки до большой – 800 гр.) и в добавлении семечек и изюма. Тесто же берется из одной кастрюли.

Чем ваше оборудование отличается от заводского, которое установлено на хлебозаводах?

Когда человек разрежет мой хлеб, то сразу поймет, что он действительно из пророщенного зерна (зерно Александр тоже проращивает у себя в квартире – прим. Vegetarian), потому что по структуре он другой, нежели хлеб из магазина. И потом, зерно в моем хлебе смолото достаточно мелко, чего не так легко добиться. Не буду сейчас вдаваться в подробности технологии размола, принципы его никому не интересны, да и мне какие-то вещи выдавать не хочется. Просто такого оборудования вы больше нигде не встретите, и даже не знаю, догадается ли кто-нибудь собрать подобное.

Вы уже сказали, что выпекаете хлеб без малого 20 лет. Приличный срок! За это время насколько увеличился спрос на ваш продукт?

За это время мое дело стало сложившимся брендом, у меня достаточно серьезные технологии, знания и очень хорошие выходы на зерно, которое я могу закупать по приемлемым ценам. Плюс ко всему сложился определенный круг людей, с которыми я сотрудничаю. Что касается непосредственно спроса на хлеб, наверное, он не изменился. На здоровое питание вообще потребность примерно одинаковая.

В день я делаю 1500 буханок, и чтобы выпекать такое количество хлеба на 8-ми метровой кухне, нужно иметь определенный склад ума. Только на электрической мельнице я перемалываю до 200 кг зерна в день.

Почему подобным делом больше никто не занимается в Санкт-Петербурге?

Трудно сказать. Возможно потому, что все оборудование, которое использую, я полностью собрал сам, то есть с нуля. Может, поэтому мое дело успешно, несмотря на то, что хлебный рынок сейчас перенасыщен. За других мне сложно говорить.

Сейчас появилось больше специализированных магазинов и кафе здорового питания. Это повлияло на закупки хлеба?

Эти магазины всегда были. Просто когда я начинал, у меня был один уровень знания, а сейчас совсем другой. Конечно, за 20 лет обо мне стали больше знать, а еще сейчас изменилась клиентура – больше закупают магазины.

Хорошо. Вы стали серьезным брендом, возросли рекламные возможности. И все-таки, вы рассматриваете в перспективе вопрос расширения производства?

Скорее, моего расширения ждут люди. Мне же хочется, чтобы каждый занимался своим делом и не вмешивался в функции другого человека, а это в моем случае сделать невозможно. Предложений увеличить мощности – море. И у всех, кто мне это предлагает, возникает почему-то чувство, что я несчастный. Но я-то понимаю, что они прежде всего хотят набить свой карман.

Производство и продажа хлеба занимают все ваше свободное время?

Да, этому делу я посвящаю круглые сутки. У меня нет ни семьи, ни детей. Тут возможно либо одно, либо другое. Но меня все устраивает, я не хочу ничего менять.

Если задуматься, зачем мне это все, – мне просто нравится заниматься этим делом. Я не преследую цели много заработать, скорее больше думаю, как улучшить технологию. К примеру, сейчас я оборудовал такую систему вентиляции, что моя небольшая квартира выглядит настоящим производственным цехом. Если обычный человек зайдет, то будет очень удивлен этим видом. Я иногда сам удивляюсь тому, как можно было все так логично разместить.

Вы удивительный человек!

Я подозревал об этом (смеется).

Жаль, что почти никто не увидит технического достижения.

Когда-то я был открыт для клиентов, впускал к себе. Теперь двери закрыты, в мой дом вхожи буквально только 2–3 человека.

Знаю, что вы занимаетесь йогой. Какое место она занимает в вашей жизни?

Я живу хлебом и йогой, потому что они от бога. Но уровень знаний о йоге у меня значительно ниже, чем о хлебе. С помощью хлеба я деньги зарабатываю, а йога внутри.

Жизнь, которой вы живете, когда все производственные процессы, распространение, продажа зациклены на одном человеке, грубо говоря, порабощает. Вы ездите куда-нибудь путешествовать? И как вы организуете свой отдых?

Мне надо постоянно быть в этом процессе, иначе ничего не получится. Не каждая пекарня справится с такими объемами, которые делаю я. За 20 лет процесс идет непрерывно.

P.S. Семья автора статьи стрескала 10 буханочек за пару дней без зазрения совести!

vegetarian.ru

Как открыть домашнюю пекарню в Купчине — The Village

The Village запустил постоянную рубрику «На районе». Её герои — простые горожане, которые придумывают интересные и полезные проекты для своего района, улицы, подъезда: от кинотеатра на крыше жилого дома до дворовой футбольной лиги.

В новом выпуске — история Александра Семёнова, организовавшего пекарню в обычной квартире в Купчине, которая стала для него одновременно делом жизни и источником дохода.

Александр Семёнов

Родился в Петербурге. В 1994 году закончил Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический институт, а годом позже начал печь хлеб в своей собственной квартире. Сейчас у него есть сайт и служба доставки, действующая во всех районах города.

Идея

Свою первую буханку я испёк ещё в 1995 году. До этого я закончил институт торговли по специальности «инженер-технолог общественного питания», так что в принципе технологию приготовления хлеба знал. В то время на улице Рылеева работала лавка, где торговали зерном. Я пришёл туда как покупатель, рассказал, что интересуюсь хлебом. Мне предложили что-нибудь испечь и попробовать продать в их лавке. Я удивился, но всё же купил килограмм зерна. Получившийся хлеб раскупили за пять минут. Но тогда я не думал, что это выльется в такое серьёзное мероприятие.

Оборудование и рецепты

Хлеб нужно печь из натурального зерна, которое ты сам перемалываешь. Сейчас в магазинах продают цельнозерновую муку, но она сильно отличается от домашней. Я работаю над помолом, чтобы у простого хлеба был необычный вкус.

Оборудование собирал в течение восьми лет. Сейчас на моей маленькой кухне стоит пять плит — они все модернизированы, а не просто куплены в магазине. Хлеб пекут при высокой температуре, поэтому мои плиты чёрные от копоти и выглядят страшно и некоторые думают, что я работаю в антисанитарных условиях, но это не так. Мельницу для зерна я тоже собирал сам, потому что готовая техника с такой же производительностью будет занимать двухэтажный особняк. Моя мельница помещается на табуретке.

Для месячного производства хлеба мне требуется около трёх тонн зерна. Я храню его в одной из комнат, а проращиваю в ванной. Естественно, я не использую эти помещения: сплю во второй комнате, а мыться хожу в баню.

Выпекаю два вида хлеба — ржаной и пшеничный. Иногда добавляю изюм, семечки или злаки. Можно смешать рожь и пшеницу, добавить бананов — всё что угодно.

Отношения с соседями

Соседи у меня не то что ничего не покупают, они даже не интересуются тем, что я делаю: «Ну, хлеб печёшь, молодец, я пойду в магазине куплю». Был один сосед-пенсионер, который в течение 15 лет подавал на меня в суд, но это было скорее от скуки или от жадности. Он жаловался, что я встаю в четыре часа утра и начинаю печь хлеб. Все судьи относились ко мне с пониманием и, естественно, вставали на мою сторону. Сейчас он умер, и больше я вроде никому не мешаю.

Конечно, если следовать букве закона, то организовывать производство у себя дома нельзя. Но это ещё нужно доказать. Я и так еле свожу концы с концами, а если я ещё буду что-то платить, то это просто будет нереально делать дальше. Хлебозаводы хотя бы получают дотации от государства, и им мука достаётся практически бесплатно.

Поиск клиентов

Первых покупателей я нашёл через магазин, в котором покупал зерно. Эта лавка в итоге развалилась, а люди остались. Сейчас мой хлеб продаётся в нескольких магазинах Петербурга, что-то я продаю сам, к тому же есть доставка. Покупатели приходят благодаря рекламе и сарафанному радио. В рекламу я вкладываюсь постоянно, если продажи хорошо идут.

Я не уходил в отпуск 18 лет.

Например, я создал страницу во «ВКонтакте» (сейчас в группе Семёнова состоит порядка 8 800 человек. — Прим. ред.) практически сразу после того, как появилась эта социальная сеть. Сейчас ею, как и сайтом, занимается отдельный человек. Я занимаюсь только выпечкой. Сам встаю на продажу у метро «Чернышевская» и «Московская» — сижу в кафе, а мешки с хлебом стоят на улице у входа. С администрацией кафе я, конечно, не договариваюсь. Если бы я спрашивал, точно бы не разрешили. И если бы я спросил, можно ли дома печь хлеб, мне бы тоже сказали, что нельзя.

Образ жизни

Кроме помощника, который занимается сайтом и социальными сетями, у меня есть два курьера. Раньше я доставлял заказы сам с помощью тележки. Но с прошлого года этого не делаю: нет времени.

Я не уходил в отпуск 18 лет. Наверное, можно было бы уехать на неделю и сделать передышку, но у меня нет такого желания. Это моё дело, к которому я отношусь как к ребёнку. Я занят практически круглые сутки. Даже по телефону не могу долго разговаривать.

Сейчас живу один. Вряд ли у меня получится найти себе помощника, который работал бы в квартире и при этом знал не меньше, чем я. В идеале это всё-таки должен быть семейный бизнес.

Фотографии: Xleb.sasha

Отзывы

Попробовал Сашин хлеб больше из любопытства, просто без фанатизма хотел тупо попробовать на вкус, как пахнет с чем можно есть. в итоге, ребята, сел пол буханки дома сходу с маслом, на кухне стоял очень приятный хлебный "дух" я бы так сказал, после никакой тяжести в животе (съел то не мало). более того мои домашние, которые жрут полуфабрикаты и к моим экскрементам относятся без энтузиазма, хлеб тоже заценили и сказали что очень вкусный. решил это написать чтобы сказать Саше спасибо за его энтузиазм и пожелать продолжать это дело.

Александр Демьянов

ВАУ!! СУПЕР!!! Я так долго искал именно этот хлеб И НАКОНЕЦ ТО НАШЁЛ!!

Fe To

Александр, вы меня покорили... хлебушек потрясающе вкусный)))

Валентина Смирнова

Купила вчера хлеба впервые. У меня такое ощущение, что я вообще впервые в жизни купила хлеба! а до этого был не хлеб, а ерунда невкусная какая-то. Я и хлеб никогда не любила и не ела, только в крайних случаях. А от этого хлеба не могу оторваться! И вся другая вкусная еда вдруг оказалась не интересной) Хлеб с изюмом если маслом намазать - вообще пироженка получается))) (перечитала свои строки, и первая мысль - что курил автор? я ничего не курила...я только лишь хлеб ела ;) хлеб очень вкусный!... )

Мария Кондратьева

О!! Это же правда!! Вкус Вашего хлеба незабываемый) Его можно за один раз схомячить очень много, потому что невозможно оторваться)

Наташа Рослякова

Саша, Вы умничка!! Ваша хлеб самый - самый вкусный!!

Саша, спасибо тебе за хлеб, я не ожидала что он такой вкусный! У тебя золотые руки:)

Ольга Ермолаева

Александр, наградили Вашим хлебом участников соревнований по скалолазанию на нашем скалодроме Луч, люди порадовались! хлеб - лучшая награда))) спасибо за правильный хлеб!!!

Денис Вейко

Александр, не переживайте. Просто некоторые люди совсем не знают что такое настоящее производство и когда поставлено на поток где работают сотни человек, на любом из них может быть сбой в качестве. А когда Вы один все делаете, у вас все под контролем и с душой тем более.

Мария Тарадеева

Александр, нам привезли хлеб - сказать, что это нечто, это ничего не сказать! Мы в восторге! К тому же мы заказывали 6 больших хлебов, а нам привезли еще около 30 маленьких с семечками и изюмом))))))) Это просто неимоверно приятно! Огромная благодарность ВАМ! Мы с удовольствием будем заказывать еще!

Любовь Лебеденко

Спасибо большое за хлебушек! Меня очень выручает, я рада, что узнала о нём!

Оленька Иванова

Александр! Спасибо Вам за уникальную возможность попробовать ваш волшебный хлебушек, который Вы от души преподнесли нам вчера в Вальдорфском д/с перед уходом. Благодарю Вас! Он бесподобный! Будем вашими вторничными покупателями! :)

Елена Кириллова

Саша, сегодня все мои племянники(цы) у сестры уплетали маленькие буханочки и домашние мои ужинали только одним хлебом твоим с маслом. Сели почти весть кулек что ты дал. Не знаю, то ли на погоду так в "охотку" пошло, то замес у тебя сегодня какой-то особенный. Я уже привык что половина моего дневного рациона - это твой хлеб, а от что с домашними случилось не знаю. Эдак по два куля придется брать. В общем, спасибо тебе!

Чудо-хлеб! чудо как хорош! один раз попробовав не забудешь никогда)))) уже давно хочу!)) а тут еще коменты почитала, прям ностальгия замучила))))

Юлиана Полякова

Александр, Благодарю Вас! Так вкусно!

An Monastyreva

Хлеб - супер, очень вкусный и здоровый! Спасибо большое!)

Сергей Чулков

Уже второю неделю в отпуске. По хлебу соскучилась!!!

Ирина Петрова

Александр,большое спасибо,я сегодня купила ваш хлеб впервые,пришла и сразу с молоком попробовала,ничего другого больше не хочу,прельщает что в этом хлебе только польза,никаких улучшителей вкуса,всевозможных добавок,я сама работала на хлебопекарном производстве и знаю о чем говорю,еще раз спасибо,помоги вам Господь в вашем нужном деле!!!!

Тамара Иванова

Покупала ваш хлеб на выставке. Очень вкусный, ароматный, сытный! Благодарю вас, Александр, за удовольствие и здоровье!!!

Лариса Мезенцева

Сегодня купили ваш хлеб, очень понравился, спасибо большое. И не обращайте внимания на злые языки, ответ один им всем- не нравится - не покупайте. А нам нравится)

Сашенька, нет ничего вкуснее твоего хлебушка! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТВОЙ ТРУД!

Cathy Wells

Александр, спасибо за Ваш хлеб. Попробовали две недели назад. Теперь жду каждой среды, чтобы купить еще. Понравился весь хлеб: буханочки с изюмом ели как кексы, вкус семечек в пшеничном хлебе просто необыкновенный, а такого ржаного хлеба я просто никогда не ела. Вы Пекарь с большой буквы. Еще раз спасибо.

Валерия Рябкова

Вчера впервые купила хлеб. . Вечером - это был ужин,т.е. хлеб, сыр, чай., в 18-00. До полуночи была сыта, не хотелось ни сладенького, ни вкусненького. Такое ощущение комфортности мой желудок( значит я), испытал впервые Огромное спасибо, что есть Вы, Александр!!! Будьте здоровы и счастливы!!!

Светлана Панкова

Александр, спасибо за Ваш хлеб и за Ваш труд! Хлеб понравился, вкусный и ароматный! Пахнет как в детстве! Спасибо, что дали на пробу с изюмом - мне он понравился. Успехов Вам!

Алёна Смелова

Александр!! Спасибо! Вкус необыкновенный, просто волшебный, а по энергетике близко к крещенской водице. Спасибо за Ваши труды.

Ирина Моря

Александр спасибо Вам большое! Очень любим Ваш хлеб, особенно маленькие буханочки с изюмом и семечками! Хлебушек очень вкусный! Теперь когда у Вас появилась доставка, баловать семью можно гораздо чаще :)

Татьяна Батина

Александр Здравствуйте ! Ваш хлебушек не только полезен он еще и очень вкусен !!! Спасибо вам !!!

Татьяна Шевчук

Верно подмечено)))