Узбекская лепешка - очень вкусный пшеничный хлеб, который готовится очень просто и достаточно быстро, по сравнению с другими рецептами. Если вы задались вопросом, как испечь хлеб дома, не вкладывая в эту затею огромные усилия, тогда вы точно пришли по адресу. Оставайтесь со мной и я вам все подробно расскажу и покажу.
Домашние рецепты хлеба в духовке очень разнообразны. Когда-то я уже рассказывала, как сделать вкуснейшую питу, ближневосточный хлеб. Видимо, у меня особая любовь к сдобе этих краев, потому что сегодня я представляю вашему вниманию узбекские лепешки. Вообще, я люблю белый хлеб, а выпечка хлеба в домашних условиях приносит мне удовольствие, ведь пахнет потом на весь дом.
Эх, домашний хлеб... Хлеб в духовке действительно излучает невероятный аромат, соблазняющий съесть теплый хлеб незамедлительно. Но стоит помнить, что калорийность его очень велика, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Кстати, рецепт выпечки хлеба, а точнее как приготовить узбекские лепешки, я нашла в одном прекрасном блоге очень милой семьи.
Итак, фото рецепт узбекской лепешки или домашний хлеб в духовке.
Приготовление хлеба или узбекских лепешек одно из самых простых. В миску просеиваем муку, всыпаем морскую соль, сахар и сухие дрожжи, а затем тщательно перемешиваем, распределяя все ингредиенты равномерно. Помешивая, постепенно добавляем теплую очищенную воду и растительное масло.Когда вода закончится, начинаем замешивать тесто руками, можно прямо в миске в течение 10 минут, а затем делаем из дрожжевого теста шарик. Присыпаем дно миски мукой, кладем дрожжевое тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Через час тесто для узбекских лепешек поднимется и будет готово к использованию.Снимаем через час пленку и выкладываем тесто для узбекских лепешек на стол. Сейчас следует немного его вымешать. Этот рецепт домашнего хлеба намного проще остальных.Делим дрожжевое тесто на 3 части, формируем из них шарики. Присыпаем мукой поверхность и раскатываем все 3 шарика в тонкие лепешки. Посыпаем доски мукой, кладем домашние лепешки на доски и накрываем полотенцем на 30 минут, чтобы они слегка поднялись.
Подаем узбекские лепешки к столу. А мы с моим молодым человеком съели их просто так со сливочным маслом 🙂 Я же говорила, что этот фото рецепт хлеба в духовке очень прост 😉
А на днях выйдет несколько полезных советов и лайфхаков, нужных в приготовлении и сервировке! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!
Пробуйте приготовить узбекские лепешки дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net
Сегодня испек свой первый хлеб. Кончился хлеб в доме, идти в магазин вечером не хочется, что делать? Нашел простое решение. Дома есть открытая 2-х кг пачка муки. Я отсыпал в пластиковую плошку ее грамм 300 (на глаз) и добавил достаточное количество воды, чайную ложку соли и 20-30 г дрожжей. Оставил на час в теплом месте. Тесто получилось как раз чуть липковатое. По ходу дела добавлял немного муки и оно прекрасно раскатывалось.
Ингредиенты (на глаз):
Готовое тесто отрывал небольшими кругляшками так, чтобы они как раз помещались внутрь кулака. Посыпал противень мукой, клал кругляш на центр и раскатывал в разные стороны, добиваясь наименьшей толщины.
Раскатанное тесто на противне убирал в газовую духовку (2 уровень от низа) при температуре +180 C на 5 минут. Первая лепешка пеклась чуть дольше, так как духовка не достаточно разогрелась. Пока одна лепешка пеклась, я раскатывал на втором противне заготовку следующей. В итоге несмотря на то, что я делал все на свой страх и риск и фактически без рецепта все получилась быстро, без лишней грязи, на мой взгляд внешне очень красиво, а самое главное – потрясающе вкусно.
Поэтому, не откладывая дело в долгий ящик, я как только вымыл руки достал фотоаппарат и сфотографировал получившиеся хрустящие ароматные лепешки. Теперь осталось научиться не съедать их сразу.
Пока пишу эту статью, у меня на маленьком огне готовится летний борщ. Посмотрим, как с лепешками пойдет :).
Подборка самых интересных статей для Вас!
Может быть интересно:
Заморозка овощей, фруктов и ягод на зиму
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты
Комментарии (отзывы):
www.dacha6.ru
Какие сложности и непредвиденные обстоятельства могут возникнуть?
Каковы особенности работы традиционного тандыра и как создать похожие условия выпечки в обычной духовке?
В Узбекистане лепешки похожи друг на друга примерно так же, как похожи друг на друга люди, что их пекут.
При кажущейся внешней схожести, у каждой свои отличительные черты, свой характер и облик.Но в замешивании дрожжевого теста существуют общие правила, которые зависят не от географии, а от необходимых для развития дрожжей условий. Например, просеивание муки перед замесом теста - абсолютно необходимое действие, потому что мука при этом насыщается воздухом - ведь без кислорода дрожжи не развиваются.
Благоприятная температура для дрожжей отличается от обычной комнатной. Поэтому воду или молоко для теста подогревают. Ложки соли примерно на два килограмма муки - достаточно.
А сухих дрожжей - всего половина пакетика, рассчитанного на килограмм муки, то есть, в четыре раза меньше предлагаемой производителями дрожжей нормы.
Гранулы дрожжей размешать, растереть между пальцами.
Замешивают тесто как обычно.
А вымешивают немного тщательнее. Дальше все, как обычно - укутать в одеяло или накрыть и поставить в теплое место.
Дрожжей меньше обычного, соли больше, поэтому тесто подходит примерно пару часов, пока не увеличится в объеме примерно в 2,5-3 раза.
Чтобы разделить тесто на части лучше вытянуть его в колбасу.
Три лепешки получится из этого количества теста.
Тесто подворачивают к низу, как бы натягивая верх и формируя шар.
Теперь шар на бок и катать его, прижимая правой рукой к столу, чтобы образовался плотный жгут - будущее донце лепешки. Левой рукой тесто лишь придерживают, но будущий верх стараются не сжимать.
Тесто еще раз должно подойти. Лучше накрыть его льняным полотенцем, чтобы не заветривалось.
Середину подошедшего шара придавить кулаком.
А дальше - работа на весу. Удерживаем тесто за обод и вращаем в руках - тесто тянется под собственным весом, постепенно превращаясь в лепешку.
Многие пекари убеждены, что скалка и дрожжевое тесто - вещи несовместимые.
Но скалкой особой формы раскатывается именно середина - та часть лепешки, которой полагается быть твердой и хрустящей.
Но то же самое можно сделать и подушечками пальцев - сначала пройтись вокруг обода и дальше, все ближе к центру.
Чтобы середина не поднималась ее накалывают особым штампом, который называется чекич.
Чекичи имеют самые разные узоры. Комбинация узоров у пекарей-профессионалов иногда используется как подпись.
Но чаще всего используется узор, который на востоке издревле является символом солнца и бесконечности.
Поверхность лепешки можно смазать молоком.
Седона или, как ее еще называют нигелла, чернушка - традиционная приправа для лепешек. В народе считают, что седона улучшает работу сердца и положительно влияет на пищеварение.
На самом деле, любой продукт, любая специя - лекарство. Но главное лекарство - аппетит и хорошее настроение у едока. Вот кунжут делает лепешку аппетитнее. Почему бы и кунжут не добавить?
Донце лепешки смачивают подсоленной водой и выпекают в тандыре.
Что такое тандыр? Толстостенный глинянный кувшин, который используют в качестве печи. Дрова закладывают через горловину, через горловину выходит и дым. Через эту же горловину пекарь и сажает лепешки, но не на под, а на раскаленные стенки.От хорошо прогретых толстых и теплоемких стен донце лепешки пропекается и становится сухим и хрустящим. Верх лепешки пропекается под действием горячего воздуха, который в закрытом тандыре практически неподвижен и в инфракрасных лучах тлеющих на дне тандыра углей.
Разумеется, условия в обычных духовках сильно отличаются от тех, что в тандыре. Стандартные металлические противни относительно тонкие, тепла они накапливают столько, что разве что палец обжечь. Когда на противень укладывают почти килограмм теста комнатной температуры, он стремительно остывает, принимая температуру теста, обладающего значительно большей теплоемкостью. Дальше верх лепешки печется даже быстрее, чем низ, а должно быть с точностью до наоборот.
Раскаленный камень для пиццы - кажется, вот, в чем спасение. Изготовлен он из настоящего камня или из современной керамики, которая не боится резких перепадов температур, не очень важно. Важна его теплоемкость. Достаточно ли будет накопленного за время предварительного разогрева тепла для пропекания донца у лепешки или нет?
У меня таких камней два.
Второй имеет куполообразную крышку и все вместе это называется "печью для хлеба". Ну, не печь, конечно, а посудина для выпечки - вот так будет правильнее.
Перед выпечкой посудину необходимо разогреть в духовке. Я разогревал до температуры 210С, потому что знаю, что большинство пекарей сажают лепешки в тандыр именно при это температуре его стен. Пекари, разумеется, не измеряют температуру, а я измерял - мне было интересно. При меньшей температуре лепешка прилипает намертво и не хочет потом отлепляться от стенки. При большей наоборот - донце высыхает очень быстро и лепешка отпадает от стенки или купола тандыра.
Лепешка, едва оказавшись в духовке начинает стремительно подниматься, особенно хорошо растет обод.
Но толщина камня для пиццы и поддона от посудины для выпечки хлеба все равно меньше, чем толщина стенки тандыра. Поэтому их следует продолжать нагревать, поддерживать требуемую температуру. В духовке сейчас 210С, но нагрев происходит за счет принудительной конвекции потоков горячего воздуха.
Я уже говорил, что воздух в тандыре практически неподвижен, тепло от разогретого и разреженного воздуха очень медленно передается на поверхность лепешки. Чаще она румянится за счет инфракрасного излучения, которое пекарь легко контролирует - он может прикрыть угли пеплом или даже небольшим листом железа на время, он может раздуть угли, он может прикрыть горловину тандыра и наоборот - открыть и проветрить, но не для того, чтобы остудить в нем воздух, а для того, чтобы обеспечить приток кислорода к углям и увеличить интенсивность их горения.
В печи, которая нагревается конвекционным образом, невозможно контролировать скорость пропекания поверхности лепешки. В результате это произошло слишком быстро, всего за 8-10 минут, и середина лепешки надулась, поднялась, как надувается ближневосточная пита. По сути, это брак, пусть и съедобный.
За то же самое время поверхность лепешки под разогретым колпаком только-только начала желтеть. Середина даже и не подумала вздуваться, как у лепешки, выпеченной на пицца-камне. Теперь можно снять колпак и подрумянить верх - на это уйдет минут 6-8.
В результате лепешка имеет абсолютно правильный цвет поверхности и пропечена как надо.
Посмотрите - и донце того же цвета, что и верх.
Знаете, даже если вы не станете выпекать лепешки в таком устройстве или вообще не станете их выпекать в духовке, то из прочитанной статьи вы все равно можете извлечь пользу. Посмотрите, слева - лепешка, которую выпекли на пицца-камне. Донце у нее осталось недопеченным, почти белым. А справа - лепешка, которую выпекали под керамическим колпаком. Донце у нее имеет тот же цвет, что и поверхность.
Но не только в цвете дело! Это донце хрустит, как надо, лепешка запах имеет очень похожий на запах лепешки из настоящего тандыра.Надо бы попробовать испечь в этом устройстве и обычный каравай!
А как же третья лепешка? Ее выпекали на обычном противне из нержавеющей стали. Вот результат.
Конечно, теперь есть противни и с антипригарным покрытием, и с силиконовым. Продают силиконовые коврики отдельно, да можно воспользоваться обыкновенной пекарской бумагой и предотвратить прилипание. Только донце лепешки от этого всего не пропечется лучше, он так и останется полусырым.
Наверное, и ту лепешку, что пеклась на пицца-камне, можно было бы пропечь лучше. Например, на первом этапе можно было бы прикрыть ее поверхность фольгой. Но та, что пеклась под крышкой, вышла просто безукоризненной! Я очень доволен результатом. По сути, эта посудина с куполообразной крышкой, как бы мини-тандыр и есть. Какая разница, нагреты стены тандыра изнутри или они нагреваются снаружи - пусть даже теми же раскаленными потоками воздуха? Ведь важны, прежде всего, условия, которые создаются для выпечки хлеба или других изделий: температура и влажность воздуха, скорость подвода тепла к контактирующим поверхностям и возможность регулировать процесс.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
4vkusa.mirtesen.ru
www.kuharka.ru
Лепешки в духовке с капустой являются чем-то средним между хлебом и пирожками. Но если сравнивать все эти рецепты лепешек в духовке и их процессы приготовления, то легко догадаться, что дрожжевые лепешки готовить легче всего. Во-первых, тесто не нужно выстаивать три раза. Достаточно одного. Во-вторых, не нужно лепить отдельно каждый пирожок. Одна лепешка может по своему размеру заменить несколько пирожков. Вот и считайте, сколько времени вы сэкономите, готовя лепешки вместо хлеба или пирожков.
Итак, мы уже поняли, что дрожжевые лепешки в духовке выгодны по нескольким параметрам. Теперь что касается их вкуса. Я думаю, вы согласитесь, что тесто, подобное тому, что готовится для хлеба, является довольно удачным по своему вкусу. Там должны гармонично сочетаться соль с сахаром.
Поэтому такое дрожжевое тесто я считаю идеальным для приготовления вкусных лепешек из капусты. Оно отлично раскатывается, лепится, поднимается. В общем, что еще нужно для хорошей выпечки.
На самом деле рецепты лепешек в духовке представлены в разных кулинарных книгах в неограниченном количестве. И каждый по-своему хорош. Я же сейчас предлагаю испечь лепешки из простого дрожжевого теста, из которого всегда можно приготовить отменный хлеб. Также есть много рецептов лепешек на сковороде с начинкой, например лепешки с сыром - вкусно и сытно, а так же без начинки.
- капуста тушеная – 1 глубокая тарелка;
- мука – около 500 грамм;
- вода теплая – 1 стакан;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 1 десертная ложка или 1,5 чайных;
- растительное масло.
В глубокой миске смешайте немного муки с дрожжами, солью и сахарным песком.
Долейте теплую воду. Тщательно размешайте.
Теперь остается добавить муки и замесить крутое тесто. При этом добавим немного растительного масла – ложки 3-4 столовых. Замесили тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Поставьте теперь его в теплое место, чтобы тесто подошло.
Минут через 30-40 тесто станет пышным, хорошо подойдет.
Теперь снова обминаем его. Скатываем колбаской тесто и нарезаем равными кусочками. Раскатываем кусочек теста на посыпанной мукой поверхности в пласт и в центр кладем капусту. Ее должно быть не много, но и не сильно мало. Нужно, чтобы тесто в процессе выпекания не трескалось сильно от множества начинки. Кстати, сама тушеная капуста не должна быть с жидкостью. После соприкосновения с жидкостью тесто будет терять свою правильную структуру.
Защипываем края лепешки из дрожжевого теста в центре. Затем готовую лепешку раскатываем аккуратно скалкой, чтобы она стала плоской.
Посыпаем противень мукой. Выкладываем на него лепешки швом вниз. Ставим в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при 180-200 градусах около 20-ти минут. Готовность определяем по цвету выпечки. Если лепешки хорошо зарумянились, значит, они готовы. В процессе выпекания можно смазать поверхность лепешки водой. Тогда они еще больше зарумянятся. Можно даже смазать их желтком, если очень хочется получить румяную корочку. Я просто смазала водой, перед тем, как вынимать дрожжевые лепешки из духовки. Вот так выглядят готовые лепешки с капустой. Некоторые возможно треснут на поверхности, но их повреждения не будут серьезными.
Вынимаем лепешки из духового шкафа. Складываем стопкой и накрываем полотенцем. Подаем горячими или теплыми. Хороши такие лепешки из дрожжевого теста с борщом, супом или просто с соусом.
Вот так выглядят наши дрожжевые лепешки в разрезе. Они получились вкусные и сытные. Улетели очень быстро за обедом. Так что вывод таков – лепешки в духовке с капустой являются отличной заменой хлебу или пирожкам. Они уместны на столе всегда.
Загрузка...
super-bluda.ru
Ингредиенты: мука - 500 гр;масло сливочное - 25 гр;соль - 8 гр;сухие дрожжи - 6гр;вода - 250 гр;яйцо для смазывания - 1 шт
Сегодня погода на улице испортилась и очень не хотелось выходить из дома и идти за хлебом. А впереди маячил ужин... а хлеба не было.Именно благодаря моему нежеланию идти в магазин семья на ужин лакомилась вкусными и пышными лепешками.Насыпаем в чашу 500 гр муки.Делаем углубление и в него вливаем 25 грамм растопленного сливочного масла.Всыпаем сухие дрожжи.В теплой воде разводим 5 грамм соли.И выливаем в муку.И вымешиваем тесто. Советую сразу месить руками. Тесто получается крутое и не липнет к рукам. Оставляем тесто в чаше под полотенцем подойти. Примерно на 1 часПо истечении часа делим тесто на 6 частей.Каждую часть собираем в колобок. Для этого края теста собираем в центр.Питом скатываем его на столе.Вот что должно получится.Складываем колобочки под целофан по мере изготовления. Каждый раз накрывая. К тому времени когда мы скатаем последний колобок первый уже расстоится.Теперь берем колобок и делаем посередине углубление(как для ватрушек)Серединку нужно хорошенько примять а потом вилкой поколоть. Это нужно для того, чтобы середка при выпечке не поднялась.Каждую готовую лепешку также кладем под целофан.Оставляем на 20-30 минут.Когда лепешки расстоятся. Выкладываем на противень смазанный растительным маслом.Смазываем яйцомПосыпаем кунжутом.Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно на 30 минут.Вот так при минимальных затратах материальных и физических мы получаем 6 пышных, вкусных лепешек.Сначала они твердые но полежав под полотенцем 5 минут становяться мягкими и долго не черствеют.Всем приятного аппетита!Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 36 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»