Капустный хлеб. Хлеб капустный


Капустный хлеб | Хлеб

Это шедевр моего домашнего хлебопечения!На этом описании можно поставить точку. Такого удачного рецепта хлеба Я, пожалуй, не встречала.Прост в приготовлении. Мягкий, нежный, ароматный хлеб. Долго не черствеет. Похож на хлеб для тостов, который продают в супермаркете.Не удивляйтесь наличию квашеной капусты, в самом хлебе она почти не чувствуется, только придаёт неповторимый вкус и аромат.

Рецепт:

  • 1 ст белой муки
  • 1 ст ржаной муки
  • 1 ст воды
  • 1/4 ч л дрожжей

"день выпечки":

  • 4 ст белой муки
  • 2 ст ржаной муки
  • 2 ст л сахара
  • 3 ч л соли
  • 4 ч л дрожжей
  • 700 г квашенной капусты
  • 1 3/4 чашки. воды
  • 4 ст л растит. масла

Смешать в миске все ингредиенты "накануне". Перемешать деревянной ложкой, накрыть полотенцем и оставить на ночь (или 12-16 часов).

В день выпечки отжать всю жидкость из капусты, чтоб она была как можно более сухой (по возможности).

Затем добавить 2 ст белой муки в капусту и перемешать руками, чтоб мука обволокла всю капусту.

В миску с ингредиентами "накануне" добавить тёплую воду, дрожжи, сахар, оливковое масло и ХОРОШО перемешать.

Затем добавить капусту, ржаную муку и соль. Хорошо перемешать и добавить ещё 2 стакана белой муки. Вымешивать на разделочной поверхности около 10 минут, добавляя необходимое количество муки, чтоб тесто стало гладким и не прилипало к рукам, но оставалось мягеньким и послушным. Чтоб этого достичь, не добавляйте сразу много муки, а подсыпайте по чуть - чуть.

Затем большую посуду (миску) смазать маслом (оливковым, растительным) и выложить туда наше тесто. Переверните его несколько раз, чтоб масло обволокло его со всех сторон. Накройте, поставьте в тёплое место и дайте увеличиться в объёме в 2 раза. Это займёт около 1 часа.

Когда тесто подошло, делим его на две части,

разминаем немного, сдавливая пальцами, чтоб выпустить пузырьки с воздухом. Аккуратно сворачиваем в рулет

и выкладываем в форму (кирпичик, хотя я делала и в круглой форме тоже). Накройте полотенцем и оставьте подходить примерно час.

Разогреть духовку до 190 гр С и выпекать хлеб около 35 минут. Остудить хлеб на решётке и НАСЛАЖДАТЬСЯ!!!

Приятного аппетита!!!

www.cooking.md

Капустный хлеб - Vkusnosite.ru

Категории: Выпечка

3ч 6 порций

199 килокалорий

199 килокалорий

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного капустного хлеба. Один раз попробовала приготовить такой хлебушек, теперь пеку его очень часто. Вкус этого хлебушка невозможно передать словами. Надо приготовить и попробовать. Серединка хлеба очень мягкая и воздушная, корочка супер хрустящая. Очень вкусен хлеб с семенами тмина.

Капуста белокочанная

250 г

Оливковое масло

4 ст. л.

Дрожжи сухие быстродействующие

1 1/2 ч. л.

Мука пшеничная

2 ст.

  1. Для приготовления капустного хлеба возьмём такие ингредиенты: воду, капусту белокочанную, муку пшеничную, чеснок, дрожжи сухие, масло оливковое, соль.

  2. Для начала приготовим капусту. Нашинкуем мелко на специальной терке или кухонном комбайне.

  3. Обжарим на оливковом масле до мягкости с цельными очищенными зубками чеснока. Примерно обжариваем на среднем огне 10-15 минут.

  4. Капуста готова. Чеснок нам уже не нужен.

  5. Теперь приготовим тесто. В теплой воде разводим дрожжи. Оставляем в теплом месте для ферментации на минут 10.

  6. В одельную ёмкость добавляем просеянную муку и соль. Вводим дрожи. Начинаем замешивать тесто.

  7. Добавляем холодную капусту. Вымешиваем тесто руками. В процессе приготовления теста муки может уйти немного больше.

  8. Вот такое получилось тесто. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на минут 40.

  9. Тесто увеличилось. Обминаем аккуратно.

  10. Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Перекладываем тесто в форму для запекания. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на минут 20-30.

  11. Тесто подошло и готово к выпечке.

  12. Делаем три надреза острым ножом и посыпаем немного мукой. Отправляем в горячую духовку на 180 градусов до золотистой корочки.

  13. Капустный хлеб готов.

  14. Приятного аппетита!

vkusnosite.ru

Хлеб с квашеной капустой

загрузка...

Огромная благодарность автору: fantastic_baker

Захотелось экспериментов с… с хлебом, как всегда Скажу сразу, такого удачного результата я не ожидала.Этот хлеб — чемпион по мякишу! Вот мякиш крупным планом, пушистый и упругий. А желтые кусочки, которые можно разглядеть — это собственно капуста.

Ингредиенты:200 мл воды50 мл капустного рассола200 мл очень мелко нарезанной капусты (не отжимать и не утрамбовывать!)2 ст. л. подсолнечного масла2 ч.л. сахара1,5 ч.л. соли600 г муки (300 г ржаной, 300 г пшеничной в/с)2 ч.л. сухого ржаного солода2 ч.л. сухих дрожжей

Приготовление:

Загрузить в хлебопечку в том порядке, в котором перечислены ингредиенты. В начале замеса помогать лопаточкой. Тесто должно быть чуть влажноватым, но ни в коем случае не жидким. Если понадобится, подсыпать муки на колобок. Я пекла на основной программе, я почти все на ней пеку. Но в принципе, можно использовать цельнозерновой режим, где больше время расстойки. А я обычно перед началом выпечки по основной программе смотрю, хорошо ли поднялся хлеб — и если он поднялся недостаточно, я выключаю ХП, даю ему еще подрасти, а потом включаю ХП на программу «Выпечка».Пока хлеб пекся, он безошибочно пах пирожками с капустой В первый раз мы не удержались, ели его теплым со сливочным маслом — ааах, какой запах! Какой вкус, и хрустящая корочка, и замечательно мягкий мякиш! У остывшего хлеба кисло-капустный запах остался только в корочке, где подпеклись кусочки капусты.В следующий раз я испекла хлеб только с капустным рассолом — 200 мл воды, 180 мл рассола, остальное без изменений. Как и следовало ожидать, у него был не такой сногсшибательный капустный запах :), в общем — это вариант помягче, без экстрима.С тех пор я пекла кисло-капустный хлеб уже несколько раз, очень уж нам пришелся по вкусу его мякиш. Ну, что еще сказать про этот хлеб? Джем на него, конечно, не намажешь А вот к мясу — просто отлично.В общем, если вы не любите пирожки с капустой — не пеките этот хлеб! Если очень-очень любите пирожки с капустой… испеките лучше пирожки с капустой А вот если хотите попробовать что-то новое — рекомендую!P.S. В добавках очень уместны молотый тмин и кориандр, по 0,5-1 ч.л. каждого.

Воплощение от таники

Вкусный, духовитый хлеб с чуть заметной кислинкой. Очень приятный мякиш, хрустящая корочка — это ли не признаки хорошего хлеба?

Ингредиенты:200 мл воды50 мл капустного рассола200 мл очень мелко нарезанной капусты2 ст. л. подсолнечного масла2 ч.л. сахара1,5 ч.л. соли600 г муки (300 г ржаной, 300 г пшеничной в/с)2 ч.л. сухого кваса2 ч.л. сухих дрожжей

Приготовление:

1. Квашеную капусту мелко нарубить.

2. Все продукты сложить в хлебопечку согласно инструкции.3. Выпекать на основном режиме.4. Вот такой незамысловатый рецепт.5. Теперь то, что получилось у меня.При замесе я всегда слежу за колобком,в этот раз его пришлось чуть припудрить мукой.

Перед выпечкой посмотрела — тесто в объеме увеличилось примерно наполовину, поэтому печку выключила и дождалась настоящего увеличения в 2 раза, потом включила режим выпечки.Реальный рост составил не менее 3 объемов. Булка практически подперла крышку, но цвет корочки меня не очень устроил, пришлось чуть подрумянить в духовке на решетке.

Думаю вам будет интересно:

dushka-li.ru


Смотрите также