Хлеб - важная составляющая диеты. Хлеб толчок


Полезен ли хлеб? - Токоч.ру

“Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь – это служит признаком выздоровления”, – А.О. Пармантье.

Считается, что слово “хлеб” греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки – клибанос. Что касается происхождения русского слова “хлеб”, то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом “хлебать”. Сейчас можно смело опровергать эти предположения. 

Хлеб – продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора – 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: “Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой”.

Все, наверное, читали сказку Г.Х. Андерсена “Девочка, которая наступила на хлеб”: “бросила в лужу свой хлеб, чтобы наступить на него и перейти лужу, не замочив ног. Но едва она ступила на хлеб одною ногой, а другую приподняла, собираясь шагнуть на сухое место, хлеб начал погружаться с нею все глубже и глубже в землю – только черные пузыри пошли по луже!”. Здесь хлеб воспринимается как символ святой и чистой жизни. Для русских людей хлеб испокон веков был не только пищей, но и предметом национальной гордости, благосостояния.

Сейчас наиболее актуален вопрос о полезности хлеба. Попробуем разобраться.

Для предупреждения заболеваний у здорового человека, особенно полезен хлеб, выпеченный из грубых сортов муки, с включением отрубей или цельного (дробленого) зерна. В нем выше содержание пищевых волокон, необходимых для снижения калорийности, правильной работы кишечника и удаления из организма вредных веществ.

Многие ученые считаю, что хлеб необходимо исключить из рациона, это объясняется отчасти тем, что при выпечке хлеба при высоких температурах (200-300 градусов) происходит структуры белков, клетчатки, воды и минеральных солей, содержащихся в хлебе. Стоит ли отказаться от хлеба? Нельзя дать однозначный ответ. Если у Вас есть свободное время и желание Вы можете самостоятельно печь хлеб, лучше это делать в воде или на пару при температуре, не превышающей 100 градусов (см. рецепты хлеба). Конечно, вкусовые ощущения не настолько приятны, но это позволит Вам быть уверенными в том, что ваш организм получает все питательные вещества и витамины, из которых состоит хлеб. В настоящее время приобретают популярность сорта хлеба с различными добавками, обогащенные витаминами, минералами.

Вот несколько советов о том, как хранить хлеб и как надолго сохранить его свежим. Не рекомендуется покупать сразу много хлеба, от долгого хранения он черствеет, теряет вкус. Хлеб легко воспринимает влагу и другие запахи, поэтому держать его надо отдельно от других продуктов. Для хранения хлеба удобны специальные деревянные или пластмассовые хлебницы, можно хранить хлеб в эмалированной посуде с крышкой. Хлеб будет черстветь медленнее, если в хлебницу положить кусочек очищенного картофеля, нарезанное яблоко или немного соли. Черствый хлеб, кстати, более полезен, кроме того, его можно использовать для приготовления различных блюд, сухариков, кваса.

www.kraushka.ru

Эта национальность очень сильно уважает овощи. Здесь используют буквально всё, что растёт в огороде, причём в самых разных вариациях. Также молдаване могут гордиться таким мучным изобретением, как вертута. Это своеобразный рулет из тончайшего теста, но чтобы его научиться готовить нужна серьёзная практика. В интернете можно искать рецепты блюда отдельно, а можно их обнаружить уже собранными…

Сейчас полезность этой приправы признаёт абсолютное большинство кулинаров и гурманов. Казалось бы, малюсенькое семечко, но оно способно в корне изменить привкус блюда. Продают его как очищенным, так и цельным семенем. Неочищенный кунжут гораздо легче сохранить, но ёмкость должно быть сухой. Приправа считается не пригодной тогда, когда зёрнышки начинают горчить. Очищенные семена преют заметно быстрее, поэтому…

На сегодняшний день огромное количество фирм, руководство которых заботится о здоровье своих сотрудников, заказывают обеды с доставкой в офис. И поэтому для тех, кто интересуется заказом еды в офис и делает это впервые, необходимо определиться с преимуществами данной услуги. Кто-то посчитает доставку обеда прямо на работу чрезмерной роскошью, но это вовсе не так. Стоимость такой…

Каждый человек стремится создать вокруг себя наиболее комфортную и одновременно уютную обстановку. Поэтому много времени тратится на то, чтобы выбрать подходящий дизайн интерьера для жилья. Далее, нужно обратить внимание на соответствие выбранному стилю всех предметов мебели и цветовой гаммы отделки поверхностей. А также не стоит забывать о таком важном моменте, как разнообразные элементы декора, которые…

Ни одно празднество не обходится без застолья. Так происходит и сейчас, и так же было сотни и тысячи лет назад. К хозяину, умеющему попотчевать гостей на праздниках вкусной едой, всегда относились и относятся с уважением и почестями. Так что, тот, кто умеет готовить дома великолепные блюда, просто обречен быть успешным и уважаемым человеком. Вообще, приготовление…

www.tokoch.ru

Хлеб - важная составляющая диеты

Важнейшим продуктом питания является хлеб, который занимает особенное место в диетах. Невозможно без него вообразить рацион питания как человека здорового, так и больного. Недаром народная поговорка гласит: «Хлеб – всему голова». Он имеет довольно редкое для пищевых продуктов свойство – он никогда не надоедает, не приедается и поэтому его можно использовать в ежедневном рационе.

Разнообразие изделий из хлеба позволяет применять их в диетах, не только учитывая полезные свойства и химический состав, но и вкусовые достоинства разных сортов хлеба.

Как пищевой продукт, хлеб богат углеводами. Хлеб также является важным источником растительного белка (наравне с крупами, картофелем, бобовыми), который содержит целый ряд необходимых аминокислот (метионин, лизин, треонин). В пшеничном хлебе белка больше, чем в ржаном.

Также, хлеб – ежедневный поставщик незаменимых организму минеральных веществ – кальция, калия, магния, фосфора, натрия, витаминов группы В, железа, растительной клетчатки.

Ржаной хлеб имеет меньшую калорийность и его чаще следует употреблять, чем пшеничный людям пожилого возраста и тем, кто склонен к полноте. При этом очень полезен хлеб из грубопомолотой муки. Дело в том, что состав витаминов, солей минералов, растительной клетчатки в хлебе зависит от сорта муки, из которой он изготавливается. В ржаном и пшеничном хлебе из грубопомолотой муки больше клетчатки, минеральных веществ и витаминов. В хлебе из тонкопомолотой муки этих элементов меньше.

В каком хлебе больше пользы?

Для многих здоровых людей очень полезен ржаной хлеб, который приготовлен из грубопомолотой муки. В лечебном питании и диетах этот хлеб медики чаще используют при лишних килограммах больных и запорах.

Конечно, необходимо принять к сведению, что ржаной хлеб нельзя применять при обострении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, хроническом гастрите и при многих других заболеваниях, когда этот хлеб плохо воспринимается организмом. При этом можно только хлеб из пшеницы выпечки предыдущего дня или слегка подсушенный, сухари несдобные и печенье.

Выбор диетических видов хлеба, который предназначен для профилактики и лечения некоторых недугов, постоянно растёт.

Хлебцы докторские выпекают из высшего сорта пшеничной муки с добавкой пшеничных отрубей (20%). В их составе имеется много витаминов. Они предназначены для людей пожилого возраста при заболеваниях атеросклерозом, гипертонической болезнью, при запорах.

Хлебобулочные изделия с морской капустой и фосфатидного концентрата необходимы для лечебного и профилактического питания при заболеваниях сердца и сосудов, а также для людей пожилого возраста.

Хлебные изделия с пониженной кислотностью показаны тем, у кого гастрит с увеличенной кислотностью желудочного сока.

Сухари из пшеницы являются важным продуктом для многих диет. Сухари лучше поддаются воздействию желудочного сока, скорее перевариваются и проще усваиваются организмом, в отличие от мягкого хлеба. В связи с этим несдобные пшеничные сухари медики рекомендуют при проблемах с желудком и кишечником, особенно тогда, когда для органов пищеварения нужен щадящий режим (при обострении хронического гастрита, язвенной болезни, колита).

Тем, кто нуждается в усиленном питании, рекомендуют сдобные сухари из пшеничной муки высших сортов с добавкой из жира, яиц, сахара. В их составе много легкоусвояемых углеводов и они много калорийны. Так, к примеру, в 100 г сливочных сухарей содержится 397 ккал.

В теории, хлеб можно весь исключить из питания. Но, в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы организм имел все те важные элементы, содержащиеся в хлебе, из других продуктов.

На практике, как обычно, врачи не советуют полностью убирать хлеб из питания. За счёт хлеба человеческий организм в некоторой степени восполняет свои потери в минеральных солях, таких как, соли кальция, калия, фосфора, магния, железа. В его составе не только углеводы, но и важные белки по своему аминокислотному составу. В ржаном хлебе, приготовленном из грубопомолотой муки, много витаминов группы В.

Людям, которые склонны к полноте, при применении диет сначала необходимо отказаться от сладкого – конфет, тортов, пирожных, варенья. Количество съедаемого хлеба можно 2-3 кусочка в день, и лучше ржаного.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

8 веских причин прекратить есть белый хлеб

Есть хлеб – это полезно, да? Что ж, иногда. Полезно есть цельнозерновой, т.к. он дает вам много клетчатки, витаминов и минералов. Но белый – это совершенно другая история. Он очень вредный. Если вы едите его, обязательно читайте дальше! Мы предлагаем вам 8 веских причин перестать употреблять в пищу белый и перейти на хлеб из цельного зерна.

Безвкусный

Давайте признаем это: белый хлеб не имеет вкуса. В нем нет настоящего вкуса, и именно поэтому многие его так любят. Конечно, он не мешает вкусовым качествам вашего мяса или арахисового масла, но и не улучшает их так, как умеет цельнозерновой.

Не насытит

В белом хлебе нет столько зерна, сколько в цельнозерновом, так что ему не хватает клетчатки, а это значит, что съев ломтик, вы вскоре снова захотите есть. Если вы сидите на диете, ешьте с отрубями или из цз – это поможет избегать чувства голода гораздо дольше!

Полно вредных химикатов

Если бы вы знали, как он готовится, вы бы больше не съели ни кусочка. Самое ужасное, что его делают с использованием переработанной отбеленной муки. Отбеленной – да-да, как в ОТБЕЛИВАТЕЛЕ. Вряд ли вы захотели бы его съесть и уж точно не дали бы своим детям.

Лишен питательных веществ

Как можно себе представить, если лишить этот продукт 2/3 части зерна, а затем отбелить муку, из которой он сделан, это лишит его большей части питательных веществ – около 30, если быть точным. И поверьте, никто не заботится о том, чтобы вернуть эти питательные вещества перед тем, как выложить на прилавках!

Может привести к развитию диабета

Недавние исследования показали, что люди, употребляющие этот хлеб (и другие полуфабрикаты), а не цельнозерновой, больше подвержены развитию диабета второго типа.

Не вегетарианский продукт

В нём содержатся несколько побочных продуктов животного происхождения, включая яйца, шортенинг, эмульгаторы, глицериды и лактаза. Короче говоря, хлеб не вегетарианский продукт. Зато на полках магазинов есть несколько вегетарианских версий его визави!

Проблемы с животом

В продукте из цельного зерна содержится кое-что очень-очень полезное для вашей пищеварительной системы – клетчатка. К сожалению, в белом ее практически нет. Вообще, чтобы получить то же количество клетчатки, что и в ломтике из цз, вам придется съесть 16 кусочков белого. А это очень – очень много!

Вредит здоровью сердца

Только хлеб из цельного зерна может помочь сердцу. Противник такими полезными свойствами не обладает. Есть ли смысл продолжать?

Теперь, когда вы знаете все вредные качества (или отсутствие полезных) вашего любимого продукта, может, стоит поменять его на цельнозерновой? Поверьте, будет намного вкуснее!

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

pohudejkina.ru


Смотрите также