1 шт — 26,0 г2 шт — 52,0 г3 шт — 78,0 г4 шт — 104,0 г5 шт — 130,0 г6 шт — 156,0 г7 шт — 182,0 г8 шт — 208,0 г9 шт — 234,0 г10 шт — 260,0 г11 шт — 286,0 г12 шт — 312,0 г13 шт — 338,0 г14 шт — 364,0 г15 шт — 390,0 г16 шт — 416,0 г17 шт — 442,0 г18 шт — 468,0 г19 шт — 494,0 г20 шт — 520,0 г21 шт — 546,0 г22 шт — 572,0 г23 шт — 598,0 г24 шт — 624,0 г25 шт — 650,0 г26 шт — 676,0 г27 шт — 702,0 г28 шт — 728,0 г29 шт — 754,0 г30 шт — 780,0 г31 шт — 806,0 г32 шт — 832,0 г33 шт — 858,0 г34 шт — 884,0 г35 шт — 910,0 г36 шт — 936,0 г37 шт — 962,0 г38 шт — 988,0 г39 шт — 1 014,0 г40 шт — 1 040,0 г41 шт — 1 066,0 г42 шт — 1 092,0 г43 шт — 1 118,0 г44 шт — 1 144,0 г45 шт — 1 170,0 г46 шт — 1 196,0 г47 шт — 1 222,0 г48 шт — 1 248,0 г49 шт — 1 274,0 г50 шт — 1 300,0 г51 шт — 1 326,0 г52 шт — 1 352,0 г53 шт — 1 378,0 г54 шт — 1 404,0 г55 шт — 1 430,0 г56 шт — 1 456,0 г57 шт — 1 482,0 г58 шт — 1 508,0 г59 шт — 1 534,0 г60 шт — 1 560,0 г61 шт — 1 586,0 г62 шт — 1 612,0 г63 шт — 1 638,0 г64 шт — 1 664,0 г65 шт — 1 690,0 г66 шт — 1 716,0 г67 шт — 1 742,0 г68 шт — 1 768,0 г69 шт — 1 794,0 г70 шт — 1 820,0 г71 шт — 1 846,0 г72 шт — 1 872,0 г73 шт — 1 898,0 г74 шт — 1 924,0 г75 шт — 1 950,0 г76 шт — 1 976,0 г77 шт — 2 002,0 г78 шт — 2 028,0 г79 шт — 2 054,0 г80 шт — 2 080,0 г81 шт — 2 106,0 г82 шт — 2 132,0 г83 шт — 2 158,0 г84 шт — 2 184,0 г85 шт — 2 210,0 г86 шт — 2 236,0 г87 шт — 2 262,0 г88 шт — 2 288,0 г89 шт — 2 314,0 г90 шт — 2 340,0 г91 шт — 2 366,0 г92 шт — 2 392,0 г93 шт — 2 418,0 г94 шт — 2 444,0 г95 шт — 2 470,0 г96 шт — 2 496,0 г97 шт — 2 522,0 г98 шт — 2 548,0 г99 шт — 2 574,0 г100 шт — 2 600,0 г
Хлеб мультизерновой
fitaudit.ru
bezmeny.ru
Цетрария (исландский мох) является, как продуктом питания, так и ценнейшим природным лекарством с ярко выраженными антибиотическими свойствами. Содержащийся в цетрарии антибиотик усниновая кислота – обладает высокой активностью по отношению ко многим патогенным организмам вирусной, бактериальной и грибковой природы. Но беда в том, что эта кислота практически не растворяется в воде. Поэтому необходимы такие рецепты, при которых в желудок попадает само слоевище мха. В молочные продукты (в отличии от воды) не переходит горькое вещество цетрарин. Это даёт возможность готовить такие лечебные продукты питания с исландским мхом, как йогурт, молочный суп и омлет. В принципе, можно добавлять немного мха в хлеб и мороженое. Рецепты есть в плейлисте на моём канале
У меня в духовке подрос почти в два раза и потрескался. Но выстаивал я тесто не 40 минут, а почти 2 часа, перед тем как в духовку отправить. И в опару я мед добавлял вместе с сахаром, а не только сахар. Но почему то внутри не пропекся хлебушек, сырой, с чего так может быть?
Александр Вяземский 17.11.2017 - 12:14Возможно и закваска ещё не окрепла полностью. И делайте опару погуще - проблем меньше будет. Всё получится. Удачи!
Александр Ос 19.11.2017 - 17:28Тесто пористое, не знаю на сколько сильно, но почти в два раза в печи увеличилось, хотя сама опара не особо увеличилась, хоть и зашипела и запузырилась. Один хлеб в формочке силиконовой стоял, там менее всего пропеклось, другой на противне на фольге лепешкой лежал, и с одного краю даже подгорел, но внутри опять же не пропеклось. По времени часов 10-12 опара стояла, потом после замеса теста почти 2 часа при комнатной температуре перед помещением в печь. Думаю наверное закваска не достаточно еще хорошая наверное.
Если сырая часть, как комок глины - значит мало времени опара подходила. Ну а если сырой, но пористый - значит просто не пропёкся.
Maria N 19.11.2017 - 06:38Очень уютная атмосфера,смотрю с удовольствием.
Татьяна Кобец 20.11.2017 - 16:38Здравствуйте, у меня опара не подошла, наверное холодно. Поставила в духовку под лампу, жду.
Александр Вяземский 22.11.2017 - 10:28Бывает.
Наталья Полянскоя 21.11.2017 - 18:38Без сахара и варенья хлеб тоже хорошо подойдёт и будет более полезным.
Александр Вяземский 22.11.2017 - 21:29Я теперь мёд добавляю. С Германа Стерлигова взял пример.
tatromain 23.11.2017 - 04:06Огрмное спасибо за урок! Все, что заняло у меня больше года - Вы даете сразу. Здоровья Вам и вашим близким! Пожалуйста, скажите, какая у Вас плита? Из чего формы? Аллюминий или черный металл? Будьте счастливы.
Александр Вяземский 24.11.2017 - 17:16Плита газовая, Формы - силиконовые.
Virtuoz xxx 24.11.2017 - 07:50заснул. пока смотрел)) не слишком много компонентов?
Александр Вяземский 26.11.2017 - 02:36Здравствуйте! Хорошо - быстро не получается. Хлеб будет не вкусный. А компонентов можно убавить, а можно и ещё добавить. Я в самом начале об этом сказал.
спасибо! а тыквенные семечки измельчали очищенные?
Александр Вяземский 28.11.2017 - 16:26Нет, вместе со створками.
Ivanova Elena 28.11.2017 - 05:27Спасибо Александр,за кипрейную закваску,а скажите она может храниться,где и сколько.
Александр Вяземский 29.11.2017 - 22:30Хранится, но не долго. 10 дней точно хранилась в холодильнике, пока были в отпуске на море. Больше по времени хранить не приходилось.
Александра Шмакова 30.11.2017 - 05:36какой молодец. очень многим хозяйкам есть чему поучиться. каждая мелочь у вас есть, чистота и аккуратность на кухне. И хлеб классный. покорил!
Евгений Дружинин 02.12.2017 - 09:49И кстати кастрюля металлическая тоже не айс.
Евгений Дружинин 04.12.2017 - 12:30За противень респект, а формы силиконовые не гуд, опасно имхо. Вобщем за видео спасибо и палец в верх.
Анатолий Ч 05.12.2017 - 17:25С таким хлебом и мяса не надо 👍👍👍
гуля Иванова 06.12.2017 - 17:56очень доброе видео. Спасибо
Сергей Рязанов 08.12.2017 - 09:32Если говорите что дрожжей нет, уточняйте что магазинных дрожжей нет! Иначе обман.
Согласен ) Класс и подписка.
Александр Вяземский 12.12.2017 - 18:11Тогда уж правильнее - термофильных дрожжей. Так будет без обмана. В магазинах теперь есть всё. И дрожжи ядовитые, и закваска любая.
Зинаида Лачинова 10.12.2017 - 01:06СПАСИБО ЗДОРОВЬЯ ВАМ готовлю свой хлебушек вместе с вами. с добавками поскромнее. за подсказку о керамических плитках ещё раз СПАСИБО
Галина иванова 12.12.2017 - 23:30Испекла хлеб. Закваску делала на яблоках сухих. Опара хорошо поднялась. Я её. Сделала вечером, а утром продолжила. В тесто положила яблочное пюре, пшеничные отруби, геркулес и семя льна перемолотые, соль, сахар, муку пшеничную и ржаную. Тесто потом хорошо подошло. Хлеб получился очень вкусный. Но получилось очень много, в следующий раз возьму в 2 раза меньше всего. Несколько буханок положила в морозилку. Закваска удобная, возни с ней немного. Спасибо за рецепт. В духовке(газовой) внизу в старом противне у меня лежит слой соли, а вниз ставлю сковороду с водой.
Галина иванова 14.12.2017 - 21:31Можно семя льна, перемолов его на кофемолке
шура E 17.12.2017 - 11:23Иногда можно увидеть на 1 канале :)
шура E 20.12.2017 - 16:26Александр Вяземский Как же было бы хорошо,если бы я могла видеть вас каждый день.
Александр Вяземский 23.12.2017 - 15:18Да, можно. Сейчас готовая мука из семян льна есть в продаже.
lakedolfin 16.12.2017 - 02:28Хорошее видео, все понятно объясняет. А на разрез не показали. Жаль.
Александр Вяземский 17.12.2017 - 07:36А что-то и не подумал. Обычно жду, когда остынет хлебушек. В принципе дырки в нём всякие: и мелкие, и крупные.
Надежда 17.12.2017 - 07:55Александр! Благодарю!Лайк и подписка! Очень толково! Всё записала пошагово! У меня вопрос: закваску храните в холодильнике? А за сколько часов достать закваску,чтоб опару делать? И ещё: можно ли пироги и прочую выпечку(из пшеничной муки) готовить на такой закваске?
Александр Вяземский 19.12.2017 - 22:00Надежда! Храню закваску в холодильнике. Заранее не достаю и не грею. Кладу в опару в холодном виде. Можно брать чуть тёплую воду или ставить будущую опару в тёплое место. Время готовности теста зависит и от количества добавляемой закваски. Печь можно всё - хлеб, пироги и блины. Эту же закваску добавляю в квас, пиво и медовуху. Все видео есть на канале.
fkeworld.com
Содержание статьи
Черный хлеб (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды) является источником витамина, который необходим для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). Не зря издавна бытует мнение о том, что хлеб придает человеку (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) силу и много здоровья. Какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) содержатся в черном хлебе? и почему он является необходимым даже для тех людей, которые придерживаются строгой диеты.
Зерна пшеницы еще наши предки использовали в пищу. Благодаря этому продукту рацион их питания становился более полезным и разнообразным. Пшеница отлично сочеталась с мясом в любом виде и к тому же придавала много сил. И что немаловажно, на зерна не нужно было охотиться, что значительно упрощало жизнь многих людей в тот период времени.
Сегодня такого уже не встретить. Когда-то обычные зернышки превратились во вкусные булочки и ароматный хлеб, который присутствует на столе у каждой семьи. Сервировать стол к празднику, начинают, в первую очередь, с того, что выносят хлеб. Только после этого на стол ставились остальные блюда.
Но остается один вопрос, беспокоящий многих — могут ли оставаться витамины в продуктах, которые прошли тепловую обработку? Полезен ли на самом деле черный хлеб для организма человека?
Чтобы определиться с тем, какими же витаминами (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) богат черный хлеб, для начала следует понять, какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) изначально имеются в пшенице, собственно из которой и выпекаются вся хлебобулочные изделия.
Тиамин — один из важных витаминов группы (совокупность чего-либо) В1, который содержится в пшеничной муке. Он помогает человеческому организму синтезировать все углеводы и жиры. Также он позволяет функционировать нервной системе. Если тиамина в организме будет недостаточно, то человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) будет очень медленно развиваться в плане умственного развития. Могут развиваться параличи, и атрофироваться мышцы. Ежедневное употребление данного компонента должно присутствовать в рационе каждого человека.
Рибофлавин — данный витамин группы В2 способствует увлажнению всех слизистых. Он отвечает за функционирование щитовидной железы и репродуктивных органов. При его недостаточном количестве в организме человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) может развиться светобоязнь, начаться депрессия и нарушится нормальный сон.
Кислота пантеоновая участвует во всех жизненных процессах, которые происходят в человеческом организме. Даже самый небольшой ее недостаток может нарушить функционирование жизненно важных органов.
Кислота фолиевая. Она относится к витаминам группы В9. Она позволяет укреплять иммунную систему, улучшает работу кровеносной системы. При недостатке данной кислоты у человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) может развиться анемия. Особенно это опасно для беременных женщин. Ведь при ее недостатке будет довольно тяжело сформироваться нервной трубке у младенца.
Немаловажный витамин, который входит в состав хлеба — это РР. Если его будет не хватать в организме, то могут начать развиваться дерматиты, которые могут сопровождаться наличием и более тяжелых болезней. Из-за нехватки РР начинают выпадать волосы. Благодаря наличию в черном хлебе никотиновой кислоты, его очень часто используют для профилактических средств от выпадения волос. Из него можно готовить различные маски и отвары. Витамин РР укрепляет корни волос, делая их густыми и блестящими.
Вышеперечисленные витамины в большом количестве содержатся как в черном, так и белом хлебе. Хотя самым полезным считается продукт, который приготавливается на основе цельных зерен и при помощи использования солода. Но не стоит думать, что обычный хлеб не несет никакой пользы. Все как раз наоборот!
Пожалуй, ржаной хлеб среди своих сородичей является самым сытным и полезным. Это и не странно. Ведь в нем содержится в 4 раза больше витаминов, чем, например, в белом.
С давних времен в таком хлебе (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды) имеется достаточно большое количество макро- и микроэлементов, а также необходимых для нормального функционирования организма витаминов и аминокислот. Готовится такой хлеб на основе ржаной закваске. При этом муки белых сортов в нем содержится минимальное количество: всего лишь третья часть. Давно известен и доказан тот факт, что ржаной хлеб является наиболее полезным для человека.
Подобный хлеб очень широко используется в медицинских целях. Его очень часто советуют употреблять тем людям, которые страдают запорами. Он оказывает на организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) довольно положительное влияние. В результате чего улучшается перистальтика кишечника, и каловые массы выводятся естественным путем без особых трудностей. Использование ржаного хлеба в пищу способствует выведению токсинов и шлаков. Именно по этой причине его рекомендуют употреблять во время строгих диет.
Ржаной хлеб (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды) богат витамином А. Он выступает природным антиоксидантом, отлично укрепляет костную систему и отвечает за общее самочувствие человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). Очень полезен этот компонент для зрения. Стоит отметить содержание в ржаном хлебе (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды) витамина Е или, как его принято называть в народе, витамин красоты. При его недостатке в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) значительным образом страдают кожные покровы. Из-за этого преждевременно могут появиться морщины.
Необходимо затронуть вопрос относительно того, какая разница существует между ржаным и обычным черным хлебом? Отличается ли витаминный состав у этих изделий? И какой же продукт является самым полезным и необходимым для человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры)?
Стандартный черный хлеб, который мы привыкли покупать в магазине, отличается от ржаного тем, что в его состав входит очень маленькое количество белой муки. Тем, кто выпекает хлеб самостоятельно у себя дома, не стоит проводить экспериментов. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей пропорции для приготовления черного хлеба (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды): для этого потребуется добавить всего лишь пару столовых ложек солода на одну буханку хлеба. В противном случае будет практически невозможно получить мягкое и пышное тесто.
В принципе, витамины, которые содержатся в черном хлебе, присутствуют и в ржаном. Единственное отличие состоит в том, что для выпекания изделия используется зерно, которое предварительно обрабатывается по особой технологии. Так же необходимо отметить, что в черном хлебе содержится диастаза. Она способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Таким образом, переработка углеводов и жиров происходит намного быстрее.
Если употреблять черный хлеб в больших количествах, то он может стать причиной вздутия живота. В таком случае из хлеба лучше всего будет приготовить сухарики. Для этого будет достаточно порезать черный хлеб на небольшие кусочки и поместить его в духовой шкаф на несколько минут. Домашние сухари можно употреблять, как при проблемах с желудком, так и при отравлении.
Черный хлеб (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды) помогает поддерживать состояние гемогобина в крови на должном уровне. Его полезно употреблять в пищу беременным женщинам, а так же людям, которые страдают анемией.
Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, то для этого будет достаточно натереть корочку черного хлеба зубчиком чеснока.
Этот метод использовали наши предки. Таким образом можно защитить себя от простудных и вирусных болезней. При этом сочетание чеснока и свежего черного хлеба (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды) довольно вкусное!
Комплекс витаминов группы (совокупность чего-либо) (совокупность чего-либо) (совокупность чего-либо) В — самый, пожалуй, обширный из всех групп витаминов вообще. Потягаться с ним по количеству входящих веществ может только витамин Р, под именем которого понимают около 150 различных веществ. Но витамины группы В при этом выполняют значительно более широкий спектр разнообразных функций и регулируют протекание куда большего количества реакций в организме.
Разумеется, наш организм ежедневно нуждается в достаточно приличных по витаминным нормам количествах этих веществ. Конечно, если дневную норму всего комплекса витаминов группы В положить на руку, то её веса можно и не ощутить, но вот продукты питания, в которых содержится эта норма, займут вполне увесистую авоську.
В этой авоське будет очень пёстрый набор яств: от фруктов и зелени до животных субпродуктов и рыбьей икры. Причем такую авоську ещё нужно будет суметь составить и правильно подобрать для неё ингредиенты. Для этого нужно отлично разбираться, в витаминной начинке большинства продуктов питания.
Давайте посмотрим подробнее, какие витамины из комплекса витаминов группы В и в каких продуктах содержатся, а потом составим своеобразную потребительскую витаминную корзину, опустошая которую, мы обеспечим себя всеми необходимыми витаминами группы В.
В природе витамин В1 производится только микроорганизмами и растениями. Животные же, употребляя в пищу различные растительные продукты, являются уже вторичными источниками витамина В1. Кроме того, у жвачных животных кишечная микрофлора производит витамин В1 в таких количествах, которых самому животному хватает для нормальной жизнедеятельности.
В наибольших количествах (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) витамин В1 содержится в хлебе грубого помола и отрубях, в горохе, шпинате, фасоли и сое, моркови, капусте, картофеле, дрожжах. Однако больше всего его в субпродуктах животного происхождения: свиной и говяжьей печени, почках, сердце, где он накапливается.
Как и в случае с витамином В1, больше всего витамина В2 содержится в субпродуктах. Так, 50 граммов говяжьей или свиной печени достаточно для того, чтобы полностью обеспечить дневную норму в рибофлавине для взрослого человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры).
Кроме того, витамина В2 достаточно много в яйцах, дрожжах, различных грибах, молочных продуктах, гречневой крупе и капусте. Интересно отметить, что миндаль почти не уступает по содержанию рибофлавина яйцам: 150 граммов и того, и другого продукта достаточно съесть взрослому человеку, чтобы получить свою дневную норму.
Содержится витамин В3 практически в тех же самых продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), что и два предыдущих витамина, только в несколько иных количествах.
Наиболее богаты им, опять же, субпродукты, а также мясо, яйца, рыба, молоко. Из растительных продуктов важными источниками витамина В3 являются арахис, проростки пшеницы, ананасы, брокколи, финики, морковь, цельнозерновые продукты и крупы. Также витамин В3 в больших количествах содержится в различных травах: петрушке, люцерне, женьшене, фенхеле, листьях одуванчика, крапиве.
Благодаря широкому распространению в природе витамин В5 в достаточных количествах (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) поступает в наш организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) практически при любом смешанном питании.
Яйца, рыба, мясные и молочные продукты, фрукты и овощи, различные крупы, хлеб грубого помола — всё это важные источники витамина В5 для организма. Кроме того, витамина В5 достаточно много в орехах, зелёных частях растений и дрожжах.
Витамин В6 нам легче всего получить из продуктов животного происхождения — в них его содержание максимально. Субпродукты, филейное мясо домашних животных, птица, яйца, рыба, икра, молоко, морепродукты, печень трески — всё это продукты, регулярное наличие которых на столе обеспечивает нам обилие витамина В6 в рационе.
Кроме того, витамин В6 в достатке содержится в различных растительных продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)). Среди них гречка, зелёные листовые овощи, бобовые, авокадо, бананы, грецкие орехи и соя.
Витамин В9 мы получаем в основном из продуктов растительного происхождения. Его много в бананах, цитрусовых фруктах, листовых зелёных овощах, дрожжах, бобовых. Также много витамина В9 в печени разных домашних животных и морской рыбы. В значимых количествах (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) он содержится также в мёде. Хорош в качестве источника витамина В9 хлеб грубого помола, а также отруби.
Витамин В12 мы можем получать только из продуктов животного происхождения. Что бы ни говорили вегетарианцы, но синтезируют В12 только микроорганизмы и животные. Содержащийся в морских водорослях аналог витамина В12 не обладает активностью самого витамина, поэтому ламинария и спирулина в качестве источника этого витамина не годятся. В наибольших количествах витамин В12 содержится в субпродуктах домашних животных, в рыбе и филейном мясе. Да и морепродукты, яйца и молоко содержат этот витамин в достаточных для нас количествах.
Вот так после знакомства с источниками витаминов группы В мы и пришли к тому набору продуктов, которые нам нужно употреблять, чтобы эти вещества в организме всегда были в достатке.
Рацион, богатый витаминами группы В, должен включать в себя:
Понятно, что в ежедневном употреблении всего этого разнообразия нет никакой необходимости. Одни из этих продуктов легко заменяются другими с сохранением необходимого баланса витаминов.
Но следует помнить, что те же фрукты, овощи и орехи в свежем виде значительно более предпочтительны для нашего организма в качестве источников витаминов группы В. Это связано с тем, что мясные и молочные продукты в процессе приготовления проходят термическую обработку, после которой от исходного набора витаминов в них мало что остаётся.
Почти все витамины группы В очень чувствительны к нагреванию. Из них только витамин В6 нормально переносит помещение его в кипящую воду. Все остальные уже при повышении температуры до 65-70 градусов Цельсия распадаются на составные части, из которых наш организм собрать исходный витамин никак не может.
Понятно, что большинство продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), содержащих витамины группы В, в сыром виде есть практически невозможно. Говяжьи потроха, мясо, рыба, яйца, крупы — хороши на столе только после варки, жарки или копчения. Поэтому для того (Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере), чтобы снабжать свой организм необходимыми количествами (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, нам необходимо предпринять один из двух шагов:
Как правило, полный комплекс витаминов группы В содержится в классических поливитаминных препаратах, нацеленных на профилактику гиповитаминозов у взрослых людей.
Среди таких препаратов следует отметить Мульти-Табс Классик, Центрум, Алфавит Классик, Дуовит, Геримакс. В них содержится полный набор витаминов группы В, причем в количествах (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства), составляющих 70-80% дневной нормы. Соответственно, после приёма одной такой витаминки раз в день нам останется только побаловать себя бананом, куском грубого хлеба или стаканом молока для того (Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере), чтобы организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) получил все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В в нужных ему количествах.
Но не стоит забывать и про то, что некоторые витамины группы В работают в организме как антагонисты. Например, при одновременном попадании в желудок витаминов В1, В3, В6 и В12 нарушается усвоение витамина В1. Соответственно, перед употреблением витаминных препаратов с очень обширным составом желательно проконсультироваться у врача.
Некоторые производители мультивитаминов пошли навстречу потребителям и наладили выпуск препаратов, в которых витамины, плохо сочетающиеся друг с другом, помещены в разные капсулы. Если употреблять их в разное время суток, то противодействия между витаминами не будет. Примером такого препарата является витаминный препарат Алфавит Классик, дневная порция витаминов в котором разнесена по трём таблеткам разных цветов.
Вот и всё. Теперь вы полностью подкованы в вопросах снабжения своего организма витаминами (группа (совокупность чего-либо) низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В. Остаётся только следовать всем рекомендациям, не забывать про пользу богатого рациона питания и радоваться работающему как часы организму. Имейте также в виду, что быстро восполнить нехватку витаминов группы В можно и специальными препаратами: см. Витамины группы B в таблетках и их преимущества
Железо необходимо для полноценного функционирования организма. Оно принимает участие в создании гемоглобина (красного пигмента крови) и в процессах кроветворения, а также обеспечивает кислородом ткани всего тела. При отсутствии железа не образуются красные кровяные тельца (эритроциты), которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме. Они регулируют кислотно-щелочной баланс, помогают выводить из организма углекислоту, обеспечивают клеткам питание в виде фрагментов органических молекул и ионов некоторых солей.
Пожалуй, главная роль эритроцитов – регуляция окислительно-восстановительных процессов еще на этапе эмбрионального развития мозга, где даже небольшой сбой приводит к появлению неполноценного потомства. По этой причине железо в достаточном количестве обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин.
Суточная потребность взрослого человека в железе (элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26) – 10-30 мг. Железо (элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26) содержится практически во всех продуктах из обычного рациона, и оно почти не выводится из организма, накапливаясь в печени, селезенке, плазме крови и эритроцитах. Однако человек очень часто испытывает дефицит железа.
При любой потере крови железо (элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26) активно выводится из организма. Это может быть во время почечного, носового, язвенного кровотечения, при оперативных вмешательствах, любых ранениях. У женщин потеря железа также происходит во время менструации, в периоды беременности и кормления грудью.
Первыми признаками дефицита железа являются ослабление иммунной системы, быстрая утомляемость, снижение физической выносливости, ухудшение способности к обучению. В более тяжелых случаях возможно возникновение анемии, рака желудка.
Основные источники железа: почки, печень, яичный желток, моллюски, земляника, абрикосы, айва, зеленые овощи, кресс-салат, сельдерей, листья одуванчика, крапива, некоторые другие лекарственные травы.
immunitet-lechenie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»