Презентация, доклад Хлеб - всему голова. Доклад хлеб всему голова


Хлеб – всей жизни голова!. Сборник рефератов по литературе

Хлеб… При этом слове в нашем воображении сразу же  возникают чудесные хлебобулочные изделия, без которых невозможно даже представить нашу жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами. Изменяется наша жизнь, переосмысливаются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью.

О хлебе написано много книг, сложены стихи, нарисованы картины. Хочется привести пример картины «Рожь» И. И. Шишкина. Художник как бы говорит нам: «Вот она, наша Россия, широкая, раздольная, богатая хлебом. Как не любить ее, матушку Русь?» С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Есть одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба? Как же научиться уважать хлеб? Как часто мы неуважительно относимся к хлебу, позволяя себе бросать его на столах, на подоконниках, под ноги, считая, что ничего зазорного в этом нет. Как жестоко ошибаются те, кто так думает, как неуважительно они относятся к тем, кто его растит, к самим себе:

  • Хлеб под столом!
  • Брошенный прямо в пыль.
  • Кто же это совесть свою на слом
  • Выбросил, как утиль?

Проблема, затронутая И. Тобольским в тексте о бережном, чутком отношении к хлебу, она так близка мне! Сердце обливается кровью, когда видишь равнодушное отношение к хлебу. Не случайно герой этого текста, старый, больной человек, не смог спокойно наблюдать со стороны, как молодой чернявый парень, с хмельными глазками, бесцеремонно складывал в рюкзак волосатыми руками буханку за буханкой, а когда в рюкзаке стало тесно, парень затянул его шнурком и туго прижал коленом, вминая всей тяжестью своего тела  мягкий, податливый хлеб. Эту картину, наверное, трудно было оставить незамеченной, особенно тому, кто выращивал этот хлеб, кто в голодные годы дорожил каждой хлебной крошкой, делясь последним кусочком с другим. Никто из нас, наверное, не остается  равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 125 грамм хлеба, а жители города -  125 грамм.

В нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое бессонные очереди за хлебом, что такое хлебные карточки, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью кореньев, желудей, мякины, соломы… А сколько сил, здоровья отдают хлеборобы, чтобы у нас на столе всегда была  свежая буханка хлеба Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей ста двадцати профессий. «При сытости помни голод» - это завет, предостережение наших предков, который мы не должны забывать.  И заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод, когда они видят такое обращение с хлебом. Об этом пишет И. Тобольский так: «Забыв о возрасте и хворях, осторожно вцепился в его рубашку и молча – короткими нервными толчками – начал теснить его в угол».

 Я считаю, что мы должны передать нашим детям уважение к хлебу – главному богатству страны. Чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы знали они, сколько труда вкладывают в него люди, какими усилиями достаются булки и пряники, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб.

Якубенко Н.Н.   

Больше сочинений по этой теме
Больше рефератов этого автора

www.uznaem-kak.ru

Реферат - «Хлеб всему голова»

«Хлеб всему голова».

Сценарий праздника в 3 «В» классе.

Оформление.

Плакаты с пословицами.

Выставка рисунков о хлебе.

Выставка сочинений «Хлеб – всему голова».

Выставка книг, посвященных хлебу.

Выставка хлебобулочных изделий, с самоваром в центре, ваза с колосьями.

Доска оформлена рушником, пословицами.

Музыкальное оформление.

Песня «Крошка хлеба». Сл. С. Синявского, Муз. Ю. Чичкова.

Песня «А хлеб остается хлебом».

Песня «Ледовая трасса».

Звучит мелодия «А хлеб остается хлебом».

Учитель. Здравствуйте , дорогие ребята и уважаемые гости! Мы рады видеть вас в нашем классе. Представляю гостей нашего праздника: учителя школы, завуч по воспитательной работе, главный технолог по внедрению новых видов хлебобулочной продукции ОАО «Колос» Морозова И. В.

Мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, как заботливо накрыты эти столы, с какой ответственностью готовились к празднику ребята: вот выставка рисунков о хлебе, народная мудрость, выставка сочинений о хлебе «Хлеб – всему голова», вот выставка книг. Вы, конечно же, понимаете, что это только самая малость того, что можно сказать о хлебе – теме очень серьезной, наболевшей. Итак, слово нашим ученикам.

Девочка в национальном русском костюме подходит к выставке:

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником

С караваем соль подносим

Поклоняясь, отведать просим:

«Дорогой наш гость и друг

Принимай хлеб-соль из рук».

Гость пробует каравай.

Ученик.

Дороже и злата, и соболя

Он всем и всему голова

У хлеба значенье особое

Державные держит права.

И так повелось это исстари,

Изба – пирогами красна,

Хлеб – наиглавнейшая исповедь

Пред жизнью во все времена.

Учитель.

Нет, кажется, человека, который пренебрегал бы хлебом, не знал бы его вкуса, не дорожил бы им. У нас хлеб, как и в далекие времена всему голова. Вот он лежит перед нами во всех видах – от сухаря до пышного каравая, лежит словно одушевленный верой поколений в его животворную силу: румяный, пышущий солнечной и земной энергией, сгустками страстей, бед и радостей человека.

Ученик.

Так повелось на моей земле

Из года в год, из рода в род – веками,

Тот хлеб, что в каждом доме на столе

Согрет был человечьими руками.

Он их теплом, он их добром пропах

И песней той, что жаворонком спета

Под синим небом в золотых хлебах

В июльский полдень солнечного лета

Пройдется пахарь утром по жнивью

Ученик.

И сыну указав рукой на поле

Негромко молвит: «Поклонись ему

Как матери, как общей нашей доле»

Ты вырастишь и через много лет

Опять сюда вернешься на рассвете

И скажешь: «Ничего дороже нет

Чем теплый хлеб на этом белом свете!»

Учитель.

А как мы на самом деле относимся к хлебу? Любовно? Бережно? Или не очень оттого, что он нам сейчас достается легко! Мне становится больно, когда вижу, как много выбрасывается недоеденных, позеленевших от плесени кусочков хлеба. Ведь речь идет о первейшем продукте человечества.

Вот что послужило поводом для сегодняшнего большого разговора.

Ученик.

Процесс выпечки хлеба был непрост, поэтому хлеб делали нечасто, пекарей-умельцев ценили и уважали, а женщина, выпекавшая хлеб, пользовалась в селе особым уважением. Если простых людей раньше называли просто – Федька, Ванька, то пекарей называли полным именем. Хлебом гордились. И не случайно, наш хлеб в качестве особенного лакомства отправлялся иноземными послами в свои далекие страны. Особой славой на Руси пользовались калачи. Их дарили иностранным гостям и преподносили на царских приемах.

Ученик.

У нашего хлеба долгая память, он не прощает неряшливости, плохого к себе отношения. И еще в народе говорят так: «В качестве нашего хлеба качество нашей жизни». Народная мудрость гласит: «Нет лучшего в мире цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба», а еще народная мудрость гласит:

Худ обед, коли хлеба нет.

Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится.

Радуйся хлебу не на корню, а в амбаре.

Хлеб – от земли, сила – от хлеба.

У кого хлебушко, у того и счастье.

Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах.

День и ночь и в стужу и в зной трудятся люди, чтобы вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь.

Учитель.

Послушаем стихи, посвященные хлебу.

Ученик.

У крестьян торжественные лица

Поле все зарей озарено

В землю, за казачьею станицей

Хлебное положено зерно.

Пусть же нива будет колоситься

Будут этой осенью полны

Нашей рожью, нашею пшеницей

Все зернохранилища страны.

Ученик.

Вот он хлебушко душистый,

С хрустом, корочкой витой

Вот он теплый, золотистый

Словно солнцем залитой.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет весенний в нем.

Ученик.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло,

И не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Хор класса исполняет песню «Крошка хлеба».

Хлеб – это не только вкусное слово, его по праву можно назвать святым. И таких слов в нашей родной речи очень мало: мат, Родина, хлеб…Русский человек всегда верил в его святость, что, к сожалению, нельзя сказать о наших современниках. Несмотря на высокие цены хлеба, к нему продолжают относиться с неуважением, выбрасывать.

По старинному русскому обычаю хлеб, нечаянно выпавший из рук, надо не только поднять и бережно обтереть, но и поцеловать его, попросить прощения. Немалым грехом, считалось уронить крошку хлеба и не поднять ее, еще большим грехом – растоптать ногами.

«Хлеб – дар Божий», говорили наши предки. Они относились к хлебу с благоговением и считали главным богатством. Пора и нам подумать: что для нас хлеб, любим ли мы его, бережно ли мы к нему относимся?». Стихотворение, которое я вам прочту не выдумано автором, эти эпизоды взяты из жизни. И может, кто-то узнает себя в этих строках.

Чтец.

Мальчик,

Ногою пинающий хлеб,

Мальчик,

Голодных не знающий лет,

Помни,

Что были лихие года.

Хлеб –

Это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,

За хлеб умирали.

Не для того,

Чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал!»

Вслед за этим стихотворением мне хочется прочитать другое:

Мне больно,

Когда я, случайно, вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

Эй ты, попирающий корку ногою,

Ты топчешь достоинство наше людское.

Ты мать оскорбил, ты обиду нанес

Земле, на которой родился и рос.

(^ Петрусь Бровка)

И если человек, какой бы богатый он ни был, какое бы положение в обществе не занимал, если он не уважает хлеб и считает, что может без него обойтись, этот человек не вызывает никакого уважения.

Приложение 1

Ржаной и черный

Как-то придя с работы в общежитие, мы с ребятами поспорили, кому идти за хлебом: за окном бушевала вьюга. Бросили жребий, и выпало идти мне. Ветер хлестал в лицо, забирался под полушубок, сбивал с ног.

Подойдя к магазину, я глубоко вдохнул теплый запах ржаного хлеба. Купив буханку, запрятал ее под полушубок и вышел на улицу. Обратно идти было легче, ветер дул мне в спину. Я чувствовал у себя на груди теплый хлеб. Он согревал, как живой.

Мое появление было встречено на «ура». Хлеб, разрезанный на куски, задышал в ладонях, награждая каждого сытным своим теплом…

А мне вспомнилось далекое детство. Война…

Однажды, набегавшись на улице, я заскочил домой и отполосовал от буханки душистый кусок хлеба, воткнул в него нож и прикрыл рушником. Увидев это, мама тихо сказала: «Запомни сынок, хлебу тоже больно, как и тебе. Нельзя с ним так обращаться». На всю жизнь запали мне в сердце ее слова. «Ешь с хлебом, - в другой раз говорила она, - силы не будет, если хлеб не будешь есть». Кто же не хочет вырасти сильным?

Конечно, сейчас не те времена, хлеба достаточно, но больно и неприятно видеть, когда мальчик мусолит булку, он уже наелся и не знает, что делать с ней, и выбрасывает ее в первый попавшийся контейнер.

И еще, почему мы, люди, привыкли называть хлеб черным. Наверное лучше сказать ржаной. «Черный» и «Белый» - холодные слова. Тогда как от слов «ржаной и пшеничный» веет теплом, достатком, добротой человеческих рук.

(Из воспоминаний В. Шалтонова)

Что хлеб наш насущный – святые слова,

Так говорили и деды, и прадеды.

Он в нашей жизни всему голова –

Сила великая хлебушку дадена

Хлеб как святыня для всех был всегда,

Есть он – исполнилось счастье народное,

Не было – голод душил города,

И вымирали деревни голодные.

Нынче ж, когда у нас вдоволь его,

Полки изделием хлебным завалены,

То ли от сытости, толь от чего

Хлеб совершенно ценить перестали мы.

Мы не бедны: на столе, в закромах

Досыта хватит всем хлеба душистого;

На необъятных колхозных полях

Колос наполнит зерно золотистое.

Чтобы в России люди могли

Жить в благоденствии долгие годы,

Надо беречь хлеб – щедрость земли,

Силу Руси, дар великий природы.

Был хлеб всегда в почете на Руси

Ее просторов главное богатство

Его ты хочешь цену знать? Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.

«Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнем и кровью пополам…»

Учитель. 641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».

Многим известна история 11 летней ленинградки Тани Савичевой, у которой умерла вся семья. Умирающую Таню вывезли вместе со всем детским домом в г. Шатки Горьковской области, но спасти Таню не удалось, истощенная голодом девочка умерла. В Музее Пискаревского кладбища хранится дневник, где девочка записывала все страшные события той блокады, выпавшие на долю ее семьи. Показать хлеб 125, 250 г.

Но ленинградцы жили, творили, дерзали, дрались за жизнь, за победу. Торжеством жизни стала ледовая ладожская трасса, действовавшая в течение 152 дней!

Дорогой жизни шел к нам хлеб.

Дорогой дружбы многих к многим,

Еще не знают на земле

Страшней и радостней дороги.

Казалось, что конец земли.

Но сквозь остывшую планету

На Ленинград машины шли:

Он жив еще. Он рядом где-то.

- На Ленинград, на Ленинград!

Там на два дня осталось хлеба,

Там матери под темным небом

Толпой у булочных стоят.

^ Песня «Баллада о ледовой трассе».

Торжеством жизни был подвиг ученых Всесоюзного института растениеводства, знаменитого ВИРа, основанного Н. И. Вавиловым… 14 ослабевших от голода сотрудников не уходили со своего поста, охраняя от сырости, мороза, крыс, тысячи образцов зерновых культур.

От голода погиб Дмитрий Сергеевич Иванов. На его рабочем столе осталась тысяча пакетиков с зерном…

Из 14 сотрудников института в живых осталось пять. Они верили, что родной стране после войны нужны будут коллекции, которые они спасли, жертвуя собственной жизнью.

Война кончилась, и на основе спасенной коллекции были созданы лучшие послевоенные сорта пшеницы.

Бывают в жизни людей часы и минуты, когда Родина становится конкретным и точным понятием.

Недалеко от пшеничного поля кто-то бросил окурок. Ветер схватил его и швырнул на поле. Вспыхнуло пламя, и поднялась огненная стена.

^ Обожгло и руки и глаза,

И зерно, как черная слеза.

Это была смертельная схватка. Люди самоотверженно сражались с огнем, не дрогнули, не отступили: Анатолий Мерзлов, Владимир Котемков, Николай Грибов. Этот список можно было бы продолжить. Они пали смертью храбрых, защищая хлеб.

Хлеб России, хлеб моей Отчизны

Дюжий богатырский как всегда,

Жизнью создавая хлеб для жизни

И трудом для нового труда.

Именно хлебом, умением дорожить и делиться им проверяется душевная щедрость человека. И потому хлеб, которым ты делишься в трудную минуту, не имеет себе равных по вкусу.

С хлебом русский человек

Богатырь из века в век

Хлеб душистый, пропеченный

С хрупкой спинкой золоченной

Нам привычен и знаком

К нам заходит в каждый дом.

Ребята, а почему каравай круглый? На что он похож своей круглой формой? Правильно, на солнышко, солнце дарит людям тепло, свет радость, а каравай дарит тепло человеческих рук.

Слово предоставляется гостям праздника.

Учитель. «При сытости помни голод, - так звучит русская пословица, которую мы не должны забывать. Обзор сочинений»

К гостям (2 класс) – Почему так важно беречь хлеб? Чем он является для всех нас?

Как наказ звучат мои слова для вас, ребята.

Прошу тебя, не оброни, сынок,

Когда лепешку ешь, хоть крошку хлеба!

Мы собирали каждый колосок,

Когда грозой войны гремело небо.

Тот хлеб спасал Москву и Ленинград,

Жизнь продлевала даже хлеба крошка…

Но и сейчас оплачена стократ

Трудом нелегким каждая лепешка.

Не раз прощал тебе я озорство

Я знаю: детство без игры нелепо

Но не могу простить лишь одного

Хоть крошки брошенного хлеба.

Учитель. На уроках труда, готовясь к празднику, вы сделали колоски своими руками. Пусть этот сноп, который вы сейчас здесь сложите, будет символизировать вашу признательность и благодарность всем тем, кто растит хлеб. Ребята складывают сноп, строятся все и хором:

Почет и честь вам хлеборобы

За ваш прекрасный урожай

За то, что Родине вы дали

Душистый хлеба каравай.

Наш праздник подошел к концу, я надеюсь, что он помог вам задуматься о том, чем для нас является хлеб. Нам будет приятно знать, что наш праздник научил ценить и беречь хлеб, относиться к нему с уважением, быть благодарным тем, кто растит хлеб. Мы приглашаем всех к праздничному чаепитию, которое символизирует гостеприимство и радушие.

www.ronl.ru

Хлеб - всему голова - презентация, доклад, проект

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: [email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.

Для правообладателей >

myslide.ru

"Хлеб всему голова" - Тема: «Хлеб всему голова»

Кийминская школа-сад им.К.Ускенбаева

на тему:

7 класс

Провела: Отегенова Ж.Ж.

2013-2014

Тема: «Хлеб – всему голова»

Цель:

  • рассказать историю происхождения хлеба;
  • раскрыть его значение для нашего народа;
  • воспитывать патриотизм, бережливость,
  • уважение к чужому труду;
  • расширить кругозор обучающихся.
Ход занятия

Учитель:

Вот какой был случай…

Мать утром спросила сына: “Что бы ты хотел съесть к завтраку?”

Мальчик сказал, не задумываясь:

- Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

- Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

- А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

- Невкусно!

- Что так?

- Понял, не посолено!

Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:

- Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты позабыл.

Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

Учитель: Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе)

Страница 1. «О хлебе»

Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить.

Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём.

С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

Откуда же хлеб берётся?

Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. Посмотрите – вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая.

Сообщения учащихся о возникновении хлеба.

1-й ученик:

По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.

2-й ученик:

Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт примерно пять тысяч лет назад в Древнем Египте. А помог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, видно, избежать взбучки, лепёшки всё-таки испёк. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу – лепёшки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились раньше. Бедняга так обрадовался, что пал на колени перед чудом и воскликнул: «Хлеб – это дар Божий!»

3-й ученик:

В богатых городах Греции пекари начали появляться в пятом веке до нашей эры. По всей Европе секрет хлебопечения распространился в IX - XI вв., и пекари пользовались большим почётом. В Древней Греции хлебопеки занимали самые высокие посты в государстве. По древним германским законам преступник, убивший лекаря, булочника, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии.

4-й ученик:

Хлеб, испечённый шесть тысяч лет назад – в каменном веке, хранится сегодня в музее г. Цюриха. В музее искусства г. Нью-Йорка хранится круглый хлебец, выпеченный 3400 лет назад. Эллины были убеждены, что человек, поедающий пищу без хлеба, совершает большой грех и будет непременно наказан богами, в Индии преступников в начале нашей эры карали тем, что запрещали есть хлеб… Продолжительность такого наказания зависела от тяжести проступка. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет несчастлив.

5-й ученик:

Интересно, что в средневековой Европе существовала прямая зависимость между свежестью хлеба и социальным положением тех, кто его потреблял. Свежеиспечённый хлеб ела только королевская семья, вчерашней выпечки – ближайшая камарилья. Хлебными изделиями, выпеченными два дня назад, лакомились представители мелкопоместного дворянства, большей давности – монахи и школьники. Самым чёрствым хлебом кормились ремесленники и крестьяне.

Учитель: Хлеб… Как много сказано этим коротким, но неизменно емким словом.

Хлеб – уникальный продукт, идеально сбалансированный по белкам и углеводам.

Известно, что недостаток в рационе того или другого компонента приводит к нарушению обмена веществ, энергетического баланса организма. Но если вы будете питаться одним только хлебом, это не случиться. Поэтому хлеб никогда не приедается.

(видеоролик)

Учитель:

Можно привести много умных, проникновенных слов о хлебе. Его воспевали в легендах и сказаниях, ему посвящены стихи и песни, повести и романы, написаны картины и созданы кинофильмы.

Мы привыкли к хлебу, как к воздуху. И пока мы не думаем о нем ежеминутно, значит, в жизни все обстоит благополучно, потому что отсутствие хлеба, как и здоровья, замечаешь, когда его нет.

- Сколько хлеба вы сможете съесть?

- Сколько захочется. И вы даже не понимаете, как может быть иначе.

Страница 2. «О войне»

1 ученица:

А во время ВОВ хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью!

2 ученица:

Жестокий враг, захватив наши земли, морил нас голодом, чтобы сломить и победить нас.

3 ученица:

Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода – ведь норма рабочего на день была лишь 250 гр., служащего, иждивенца и ребенка 125 гр.

(показывает кусочки хлеба по 125 и 250 гр.)

Учитель:

Великая Отечественная война окончилась победой нашего народа. Ценой 20 миллионов человеческих жизней, да разрушенными городами и селами, сожженными совхозами и колхозами, израненными полями и уничтоженными лесами мы заплатили за победу.

Неисчислимы братские могилы,Не всех солдат известны имена.Но даже смерть победой восходила,Как прорастает колос из зерна.

Все подвиги храним мы в сердце свято.За павшего героя – первый сноп.К могиле Неизвестного солдатаПрославленный приходит хлебороб.

Учитель:

Вздохнуть бы легче. Да нет! Послевоенный 1946г обрушился на нас новым испытанием – засухой, неурожаем и голодом.

А ночью однаждыСквозь сон я услышу –Тяжелые каплиУдарили в крышу.И мне в эту ночьДо утра будут снитьсяЗерна пшеницы…Зерна пшеницы.

Страница 3. «О целине»

Ученик:

Закончилось военное лихолетье. Проходит пятилетка, завершается другая. А в стране по-прежнему не хватает хлеба. Земля, пашни истощены, семенной фонд ограблен фашистами, не хватает сельхозмашин и удобрений. Надо было разрешить продовольственную проблему. Страна призывает людей освоить целинные земли

- Что же такое целина?

“Целина - непаханая, не подвергавшаяся обработке земля”. Словарь Ожегова

Ученик:

Таких земель было много. И люди поехали осваивать целину.

Звучит песня “Едут новоселы”(видеоролик).

Учитель:

В 1954 году началось освоение целинных земель. Зашумели поля, заработали машины, потекло зерно в закрома Родины. На освоение целины в Северный Казахстан прибыло 650 тысяч новосёлов.

Днём и ночью эшелонами шли техника, стройматериалы, горючее.

Люди распахивали новые земли, сеяли и строили посёлки.

Благодаря настойчивому и умелому мастерству целинников страна получала несколько миллиардов пудов хлеба ежегодно.

Для тех, кто приехал сюда надолго строились посёлки с жилыми домами, клубом, школой, больницей, прокладывались линии электропередач, линии связи. И степь ожила.

А работа хлебороба шла своим чередом. Это не только распашка, посев, уход за зерновыми, но и работа в животноводстве, строительство баз, сенокос.

Вот так целинники прославляли страну на весь мир. Они знали о том, что целина – это хлеб и жизнь.

Перед этой пашнею шапку скинь сынок,Видишь, пробивается хлебный стебелек.Сколько в это зернышко вложено труда,Знают только солнышко, ветер да вода…

Учитель:

-В нашей стране, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные ночи за хлебом, которым неведомо чувство голода, не знаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, желудей, семян лебеды и др. суррогатов.

Так будем же помнить народную мудрость: «Хлеб - всей жизни голова».

Всегда будем помнить о людях, которые растят хлеб, и низко поклонимся им.

Хлеб…Источник нашей жизни и богатство государства.

Страница 4. «Хлеб — золото высшей пробы, умей его беречь».

Учитель:

Пословица: Хлеб ногами топтать – народу голодать.

- Да, ребята, сейчас хлеба у нас вдоволь. Это богатство – наше завоевание, наше счастье. Выскажите, пожалуйста, своё мнение как надо относиться к хлебу. А начать высказывания, я предлагаю со слов:

Я СЧИТАЮ…

Я ДУМАЮ…

А вот, что говорит статистика.

В каждой семье ежедневно в отходы идёт 100 граммов хлеба. По городу – это шесть тонн. Или ежедневно из хлебной нивы вычёркивается три гектара зерновых. За год – это 1095 гектаров . А вы представляете, сколько таких городов, как Благодарный?! Каждому из нас нужно бережно относиться к хлебу.

Я предлагаю вам памятку.

ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ!

1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

2.Не бросай где попало недоеденный хлеб!

3.Смолоду научись ценить труд других.

4.Когда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создаёт!

5.Берегите хлеб, люди!

Научитесь хлеб беречь!

6.Хлеба к обеду в меру бери!

Хлеб – драгоценность!

Им не сори!

V . РЕФЛЕКСИЯ.

- Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Выскажите свое мнение по поводу сегодняшнего урока.

Я РАССКАЖУ ДОМА…

Я УНЕСУ С СОБОЙ…

И начну я. Я унесу с собой ваше тепло, ваши улыбки. Я расскажу своим детям с какими чудесными ребятами я работала .

Дети поочередно высказывают своё мнение.

Учитель:

Нам жить, пока стоят хлеба

И петь о них, пока имеем голос.

Как хлебороба вечная страда

В судьбе нашей страны – ВЫСОКИЙ КОЛОС!

- Спасибо вам всем, ребята! Спасибо, уважаемые гости, за радость встречи.

Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом.

add.coolreferat.com

Доклад по теме: "Хлеб – всему голова!"

Ссылку на скачивание этого документа в формате Word вы найдете в конце документа

15

Введение

Хлеб – всему голова!

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что хлеб является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище. К тому же, хлеб в нашей стране всегда был продуктом стратегическим. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу. Поэтому проведение анализа хлеба и хлебобулочных изделий является одной из важнейших задач для сохранения благополучия и здоровья общества.

На сегодняшний день работают тысячи хлебозаводов, хлебопечение является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности в России, появляются новые производители хлеба. Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий, совершенствование технологии производства, качество хлеба и хлебобулочной продукции снижается.

Данная проблема у меня, вызвала большой интерес, и я решил изучить её. «Хлеб, который мы едим» - тема моей работы.

Объект исследования: разные сорта хлеба

Предмет исследования: соответствие физико-химических показателей хлеба ГОСТам.

Задачи:

  • изучить теоретические аспекты представленной темы;

  • провести опрос и анкетирование учащихся школы и взрослых посёлка с целью изучения предпочтений того или иного сорта хлеба.

  • Провести исследование с целью изучения состава хлеба.

  • Проследить технологию приготовления хлеба на пекарне.

  • Изготовить хлеб в домашних условиях.

  • Сравнить качество хлеба промышленного образца с домашним.

  • Найти информацию и испечь хлеб блокадного Ленинграда.

  • определить физико-химические показатели качества хлеба

  • сделать сравнительный анализ результатов исследования качества хлеба и их соответствие ГОСТам.

  • Сделать вывод о проделанной работе.

Методы:

Гипотезы исследования: предположим, что каждый человек каждый день должен есть хлеб;

допустим, что хлеб является главным продуктом на нашем столе; так как содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

возможно, что некоторые люди, не употребляющие хлеб, считают, что данный продукт не является необходимым для полноценного питания.

2. Основная часть

Как люди научились делать хлеб.

Действительно, а как? Короткий ответ - как и все изобретения, постепенно, шаг за шагом совершенствуя процесс. Но интереснее будет, если мы попробуем повторить этот путь сами.Итак, представим, жизнь людей в первобытные времена, где-то 30 тыс лет назад. В это время люди еще не умели строить дома, у них не было хлебопечек и даже простых печек, а готовили они еду на костре. В поисках пищи они ходим по полям и лесам и пробовали на вкус все, что казалось мало-мальски съедобным. Однажды они набрели на поле очень интересной травы - в колосках ее были по нескольку зерен, которые можно было есть. А если зерна закопать, то на этом месте потом вырастет еще больше новых колосков. Эта трава была предком наших пшеницы, ржи, овса. Людям эта трава понравилась. Хоть одним зернышком голод и не утолишь, но на поле их много. Да еще и впрок можно зерен запасти - они не портятся и хранятся всю зиму. Никуда идти искать еду не надо - живи себе рядом с полем.  Так наши предки перестали быть кочевниками и стали оседлыми жителями. Но до выпечки хлеба им было еще очень далеко!У нас дома нашлось немного зерен пшеницы и овса

1.Зерна пшеницы (обмолоченные) и овса (необмолоченные) СЛАЙД

2.Представим, что мы первобытные и попробуем есть эти зерна.  Во-первых, оказалось, что их нужно сначала очистить от кожуры (обмолотить). СЛАЙД

3.А во-вторых, они очень жесткие - их с трудом разгрызешь. Попробуем разгрызть зерно пшеницы - не очень-то так наешься. СЛАЙД

4.Может, попробуем сделать зерна мягче? Или раскрошим их? Попытается измельчить зерна. Конечно, без мельницы или хотя бы ступки это трудно, но мы же их еще не изобрели!

Вот расплющилось зерно овса - у нас получаются овсяные хлопья.

СЛАЙД5. А вот раскрошенные зерна пшеницы. Рядом с крошками белая пыль. На что это похоже? Правильно, на муку. У нас получилась мука грубого помола СЛАЙД.

6. Так зерна есть уже лучше, но еще лучше будет смешать их с водой. Получается такая каша. Это и есть первый хлеб. До сих пор подобную кашу едят вместо хлеба племена в некоторых районах Африки.

7. А кашу из воды и муки (мы, конечно же, не стали делать всю муку из зерен, а добавили  к ней уже готовой магазинной) попробовали есть. Получилось вполне съедобно. Так и питались люди еще несколько тысяч лет такой кашицей.

8. Но однажды одна хозяйка, замешивая кашу, пролила жидкость на горячий камень у костра. Сначала она подумала, что все испортила, но вкусный запах и приятная поджаристая корочка получившейся лепешки привлекла ее внимание. Она рискнула попробовать на вкус - оказалось даже лучше, чем сырая каша! Мы вместо раскаленного камня использовали сковороду: вылили на нее нашу кашу и поджарили из нее лепешку. Так гораздо вкуснее. Еще бы соли туда!

И сейчас во многих странах пекут пресные лепешки, которые очень похожи на те, первые. Например, в Средней Азии издавна пекут лепешки в тандыре - глиняной печи, намазывая тесто из муки и воды прямо на его горячую стенку. А знаменитый армянский лаваш - это очень тонко раскатанная лепешка. Е Но как же получился хлеб, привычный нам? Родиной его считается Египет. Там где-то 5 тысяч лет назад произошла примерно такая история. Жена готовила мужу ужин. Взяла она тесто для лепешек, которое у нее осталось еще с вчера. Но увидела, что оно испортилось - запах от горшка с тестом какой-то кисловатый, да и поверхность вся покрыта пузырями. Но делать новое уже не из чего и когда начала печь, увидела, что хлеб стал увеличиваться в размерах : хлеб стал пышнее и вкуснее. И тогда на следующий раз жена специально дала хлебу прокиснуть. А на третий, чтобы скисало быстрее, в новое тесто добавила кусочек старого. Так люди поняли, что если добавлять в тесто закваску, то хлеб из него получается гораздо лучше. Примерно в 10 веке до н.э. египтяне стали использовать настоящие дрожжи. И примерно тогда же они вывели сорт пшеницы, который было легко обмолачивать, а зерна у него были гораздо крупнее их диких родственников. Печь хлеб у египтян научились греки. Они для закваски добавляли в хлеб прокисшее вино. А потом и римляне. К тому времени рецепты выпечки хлеба были уже усовершенствованы: применяли разные сорта пшеницы, разную степень помола, разные добавки вроде орехов или изюма. Интересно, что у римлян хлеб был отдельным блюдом. Его подавали как самостоятельное кушанье. А уж от римлян привычка есть хлеб распространилась по всем народам Европы и дальше, по всему миру. Мы, как и три тысячи лет назад египтяне, печем хлеб, используя дрожжи.

Мы провели исследование ассортимента рынка хлеба в нашем посёлке.

Современные торговые сети предлагают большой ассортимент хлебобулочных изделий: хлеб пшеничный, ржаной, ржано – пшеничный, пшенично – ржаной. Можно купить хлеб с различными добавками (отруби, пророщенные зерна пшеницы, семя подсолнечника, тыквенное семя, тмин, изюм ,лук). Большой выбор сладких булочек, батонов, рулетов.

В среднем один маленький магазин за сутки продает 162 булки хлеба, 40 булочек, 20 батонов.

Выводы: большая часть людей предпочитает пшеничный, как мы говорим белый хлеб, хотя людям, склонным к полноте и детям, желательно употреблять в пищу серый хлеб.

Опрос, анкетирование

По ходу нашего исследования мы провели анкетирование среди учеников школы и учителей, чтобы выяснить какие предпочтения у современных людей сейчас. Вопросы анкеты были следующие

Анкета: « Моё отношение к хлебу»

  1. Что означает для тебя слово хлеб?

Обычное святое не задумывался

2.Хлеб-святой… Хлеб – всему голова. Согласен ли ты с этим высказыванием?

3.О бережном отношении к хлебу, где чаще говорят?

В школе дома нигде

4.Любишь ли ты полакомиться хлебом?

5.Какой сорт хлеба твой самый любимый?

Из результатов анкеты видно что в основном, люди предпочитают белый , пшеничный хлеб.

Как же сейчас готовят хлеб?

С этим вопросом мы обратились к работникам пекарни. Они показали технологию приготовления хлеба в современных условиях. Это очень нелёгкий труд, чтобы булка хлеба попала к нам на стол, пекари встают очень рано, чтобы замесить опару, затем вымешивают, дают тесту настояться и только тогда выпекают. А потом хлеб попадает на прилавки магазинов.

Состав хлеба

Из чего же состоит столь важный продукт в наше время? И какой хлеб нам нужно кушать , чтобы быть полностью здоровыми? Как стало видно из результатов анкетирования, люди нашего посёлка предпочитают белый хлеб чёрному, но верен ли их выбор.

Я решил сравнить два самых популярных сорта хлеба- хлеб из белой муки и хлеб из ржаной муки.

Черный хлеб более ценен. Белки черного хлеба богаты незаменимой аминокислотой- лизином, больше марганца, цинка, меди, железа, витамина B ,В1,В12,РР и ненасыщенных жирных кислот

Белый хлеб содержит чистый крахмал, витаминов В1,В12, фолиевой кислоты в 3 раза меньше, витамин Е отсутствует вообще. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в 3 раза.

Но самое главное мне захотелось узнать какой же хлеб , белый или чёрный , менее подвержен различным заболеваниям? Для этого я определил кислотно- щелочной баланс хлеба из муки разного сорта.

  1. Определение кислотно-щелочного баланса хлеба из муки разного сорта.

Хлеб чёрный из ржано-пшеничной муки. Мякиш поместили в химический стакан с дистиллированной водой (25 градусов) на 2 часа, отфильтровали. Фильтрат нанесли на лакмусовую бумажку.

Белый хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта. Мякиш поместили в химический стакан с дистиллированной водой (25 градусов) на 2 часа, отфильтровали. Фильтрат нанесли на лакмусовую бумажку.

Результат

Наименование хлеба

рН

Среда

Белый хлеб

рН = 6,0

Слабо кислая

Черный хлеб

рН=5,0

Кислая

Вывод: в чёрном хлебе кислая среда выше, чем в белом, т. к. в результате деятельности молочнокислых бактерий в закваске образуется лимонная и молочная кислоты. Поэтому картофельная палочка не поражает чёрный хлеб и «картофельная болезнь» на нём не развивается. Поражает только сорта белого хлеба.

Опыты, доказывающие содержание органических веществ в хлебе.

Опыт 1. Мякиш хлеба поместили в дистиллированную воду (на 1час), отфильтровали. В фильтрат добавили 2-3 капли йодной воды. Фиолетовое окрашивание доказывает наличие крахмала.

Опыт 2. Мякиш хлеба поместили в дистиллированную воду (на 1 час), прилили несколько капель азотной кислоты (конц.). Желтое окрашивание доказывает присутствие белка.

А почему хлеб черствеет?

Первое, с чего я начал свои исследования, это подошёл с вопросом к маме. И мы проделали такой опыт: Хлопчатобумажный мешочек с мукой мы промывали до тех пор, пока весь крахмал не ушел. В мешочке остался клейкий, тягучий комочек. Мама пояснила, что это клейковина.

Будучи отмытой (от теста) и отжатой, клейковина продолжает удерживать значительные количества воды (150 – 200 % к массе сухого вещества). Эту массу обычно называют «сырой» клейковиной. Различают слабую, среднюю и сильную (крепкую) клейковину. Слабая клейковина отличается большой растяжимостью, быстро расплывается. Средняя клейковина после отмывания достаточно упруга, имеет плотную консистенцию. Сильная клейковина характеризуется высокой упругостью и незначительной растяжимостью. Определение «слабая» и «сильная» часто применяют непосредственно к муке, обладающей соответствующей клейковиной. Получение различных видов теста предполагает применение муки с разным содержанием клейковины.

У клейковины есть один признак, по которому ее нетрудно узнать: полежав часа два-три, она делается твердой и ломкой, как стекло.

Вот почему хлеб черствеет. Клейковина, которая в нем находится, становится хрупкой и твердой.

Коварные дрожжи

 Теперь я решил разобраться с тем, какие последствия имеют для нас дрожжи, которые содержатся в хлебе. И вот что я узнал из интернета.

Практически весь хлеб и хлебобулочные изделия приготавливаются на основе «пищевых» пекарских дрожжей.

Обычные пекарские дрожжи - это грибковая флора, выращенная искусственным путем. При выпечке грибки полностью не погибают, а постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, снижают иммунитет, делают более восприимчивым к различным заболеваниям.

С последствиями этого имеют дело врачи. Педиатры - с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты - с гормональными нарушениями в разных вариантах. Более того, дрожжи окисляют кровь, меняя её. И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам, потому что "выключенными" в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависят жизнеспособность организма, его возможность безопасно существовать в окружающем мире.

Бездрожжевой хлеб обладает не только хорошим оздоровительным эффектом, но и превосходными потребительскими свойствами: он долго не черствеет и даже при длительном хранении не теряет своих вкусовых качеств. Такой хлеб полезен всем: и тем, у кого существуют сложности с пищеварением и тем, кто «абсолютно здоров». Особенно важно включать его в повседневный рацион питания детям, пожилым и ослабленным людям.

Употребление бездрожжевого хлеба позволит вам сэкономить на весьма недешевых витаминах и микроэлементах, особенно весной, когда человеческий организм, как правило, ослаблен и истощен.

Самый полезный хлеб

Я пришёл к выводу, что самый полезный хлеб – это хлеб, в котором нет дрожжей, а испечён он из бездрожжевого теста. Самый известный безздрожжевой хлеб – это лаваш. И мы с мамой в домашних условиях решили испечь этот замечательный продукт, который уж точно не навредит нашему здоровью, а принесёт только пользу.

Этот замечательный хлеб у нас получился на удивление вкусным, пышным. Не смотря на отсутствие дрожжей, а самое главное полезным.

Но какой же хлеб хранится дольше? Какой хлеб, магазинный или испечённый самостоятельно , хранится дольше, и значит менее подвержен различным заболеваниям?

Я провёл ещё один опыт, в котором сравнил хлеб , купленный в магазине и хлеб, испечённый в домашних условиях.

Я взял два одинаковых пакетика, положил в них по кусочку хлеба, подписал где какой кусочек, поставил дату и оставил пакетики в темном месте, периодически проверяя, как они там. В пакеты хлеб я положила и для того, чтобы создать хорошие условия для роста грибка, и для того, чтобы споры выросшей плесени не разлетались потом по квартире.

Вот что у меня получилось:

Хлеб в хлебопечке мы испекли заводской хлеб купили Оба кусочка положила плесневеть Первые признаки плесени появились на заводском хлебе , на домашнем - Вывод: несмотря на то, что домашний хлеб был выпечен на два дня раньше, он заплесневел на два дня позже. Это говорит о том, что заводской хлеб уже приходит к нам в дом, зараженный плесневым грибком.

Хлеб военной поры

Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд и плод этого труда – хлеб. В наши дни, к сожалению, многие стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые еще помнят, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Мы с вами не знаем голод, хлебные карточки, вкус хлеба с примесью сена, соломы, семян лебеды.

Я помню хлеб военный, горький.

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой корке, в каждой крошке

Был горький вкус людской беды.

И горе было частым гостем

Им были детства дни полны

Особо помним мы, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

Был хлеб всегда в почёте на Руси –

Его просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать? –

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

В дыму ленинградское небо

Но горше смертельных ран

Тяжелого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

Блокадный хлеб со слезой пополам.

Кто ел его, о нем не забывает.

Состав хлеба был таков: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

В этом году отмечается памятная годовщина снятия блокады. И в своём исследовании я не мог не упомянуть о самом бесценном, самом вкусном хлебе. Это военный хлеб.

Рецепт хлеба блокадного Ленинграда я нашёл в интернете и с удовольствием погрузился в изготовление этого сорта хлеба. Хотя многие составляющие этого хлеба в наше время недоступны и рецептов этого хлеба множество, потому что чем дольше была блокада, тем сложнее можно было достать составляющие хлеба. Но именно этот хлеб помог многим ленинградцам выжить во время блокады. И именно для жителей блокадного Ленинграда это самый лучший хлеб.

3.Заключение

Таким образом, мы экспериментально доказали, что цвет и качество хлеба

действительно зависит от сорта муки.

В старину хлеб резать ножом считалось святотатством. Его ломали на куски. А когда стали резать, то резали, прижимая каравай к груди. О хлебе народ сложил много пословиц:

-Хлеб - всему голова,

-Есть хлеб - будет и песня;

- Не то хлеб, что в поле, а то, что в сусеке и другие.

Для того чтобы на нашем столе появился такой важный и необходимый продукт необходим труд многих людей.

Я посчитал: если каждый ученик нашей школы за один день не доест 50 граммов хлеба и выбросит, это составит по нашей школе, где обучается человек килограммов. А в районе? А в стране?

Недаром говорят «Хлеб - драгоценность! Им не сори!

Хлеба к обеду в меру бери!»

Надо запомнить: в хлебе - душа народа, нашей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд. Для того чтобы хлеб был у нас и сегодня, и завтра, и всегда, - трудится вся страна. Судьба хлеба зависит от каждого из нас.

Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная пища. Таким образом, в результате проделанных мною исследований мои предположения оказались не ошибочными.

Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Главное , чтобы каждый для себя выбрал свой сорт хлеба. 2.Результаты исследования показали, что хлеб человек должен употреблять каждый день, так как он служит ежедневным поставщиком в наш организм растительной клетчатки, белков, жиров, витаминов, минеральных веществ. Кроме того, хлеб полезен для нашего пищеварения.

3. У людей, которые сидят на диете и не едят хлеб, мало энергии, нередко плохое настроение, они часто болеют.

4. Хлеб из ржаной муки и грубого помола подходит для детей и людей зрелого возраста. Он содержит больше питательных веществ. А в преклонном возрасте – хлеб из пшеничной муки. Он лучше усваивается.

Не нужно забывать и о правильном хранении хлеба, чтобы он не смог «заболеть». А цена у каждого хлеба своя, но ,на мой взгляд, самый дорогой хлеб, это хлеб военной поры.

В будущем я обязательно буду продолжать исследование по данной теме, только уже буду исследовать хлеб с позиции физико – химических показателей.

Содержание

  1. Введение

Актуальность исследования……………………………..

  1. Основная часть

Как люди научились делать хлеб………………………..

Проведение опроса, анкетирование……………………..

Состав хлеба………………………………………………

Почему хлеб черствеет?.....................................................

Коварные дрожжи………………………………………...

Самый лучший хлеб – домашний!.....................................

Военный хлеб , блокадный хлеб…………………………

  1. Заключение……………………………………………….

Исследовательская работа

«Хлеб, который мы едим»

Выполнил ученик 4 класса БСОШ Соколовский Евгений

Научный руководитель Шмыкова Ю.А.

Скачать бесплатно, без регистрации и SMS, документ



biblo-ok.ru

Доклад по теме: «Хлеб – всему голова!» | DOBROSLET.RU

Введение

Хлеб – всему голова!$

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что хлеб является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище. К тому же, хлеб в нашей стране всегда был продуктом стратегическим. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу. Поэтому проведение анализа хлеба и хлебобулочных изделий является одной из важнейших задач для сохранения благополучия и здоровья общества.

$На сегодняшний день работают тысячи хлебозаводов, хлебопечение является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности в России, появляются новые производители хлеба. Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий, совершенствование технологии производства, качество хлеба и хлебобулочной продукции снижается.

Данная проблема у меня, вызвала большой интерес, и я решил изучить её. «Хлеб, который мы едим» - тема моей работы.

$Объект исследования: разные сорта хлеба

Предмет исследования: соответствие физико-химических показателей хлеба ГОСТам.$

Задачи:

  • изучить теоретические аспекты представленной темы;

  • провести опрос и анкетирование учащихся школы и взрослых посёлка с целью изучения предпочтений того или иного сорта хлеба.

  • $Провести исследование с целью изучения состава хлеба.

  • Проследить технологию приготовления хлеба на пекарне.

  • Изготовить хлеб в домашних условиях.

  • Сравнить качество хлеба промышленного образца с домашним.

  • Найти информацию и испечь хлеб блокадного Ленинграда.

  • определить физико-химические п$оказатели качества хлеба

  • сделать сравнительный анализ результатов исследования качества хлеба и их соответствие ГОСТам.

  • Сделать вывод о проделанной работе.

Методы:

Гипотезы исследования: предположим, что каждый челов$ек каждый день должен есть хлеб;

допустим, что хлеб является главным продуктом на нашем столе; так как содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

возможно, что некоторые люди, не употребляющие хлеб, считают, что данный продукт не является необходимым для полноценного питания.

$

2. Основная часть

Как люди научились делать хлеб.

$ Действительно, а как? Короткий ответ - как и все изобретения, постепенно, шаг за шагом совершенствуя процесс. Но интереснее будет, если мы попробуем повторить этот путь сами.Итак, представим, жизнь людей в первобытные времена, где-то 30 тыс лет назад. В это время люди еще не умели строить дома, у них не было хлебопечек и даже простых печек, а готовили они еду на костре. В поисках пищи они ходим по полям и лесам и пробовали на вкус все, что казалось мало-мальски съедобным. Однажды они набрели на поле очен$ь интересной травы - в колосках ее были по нескольку зерен, которые можно было есть. А если зерна закопать, то на этом месте потом вырастет еще больше новых колосков. Эта трава была предком наших пшеницы, ржи, овса. Людям эта трава понравилась. Хоть одним зернышком голод и не утолишь, но на поле их много. Да еще и впрок можно зерен запасти - они не портятся и хранятся всю зиму. Никуда идти искать еду не надо - живи себе рядом с полем.  Так наши предки перестали быть кочевниками и стали оседлыми жителями. Но до выпечки хлеба им было еще очень далеко!У нас дома нашлось немного зерен пшеницы и овса

$

1.Зерна пшеницы (обмолоченные) и овса (необмолоченные) СЛАЙД

2.Представим, что мы первобытные и попробуем есть эти зерна. 

$Во-первых, оказалось, что их нужно сначала очистить от кожуры (обмолотить). СЛАЙД

3.А во-вторых, они очень жесткие - их с трудом разгрызешь. Попробуем разгрызть зерно пшеницы - не очень-то так наешься. СЛАЙД

4.Может, попробуем сделать зерна мягче? Или раскрошим их? Попытается измельчить зе$рна. Конечно, без мельницы или хотя бы ступки это трудно, но мы же их еще не изобрели!

Вот расплющилось зерно овса - у нас получаются овсяные хлопья.

Слева - купленные в магазине овсяные хлопья. Справа - сделанное нами.

СЛАЙД

$5. А вот раскрошенные зерна пшеницы. Рядом с крошками белая пыль. На что это похоже? Правильно, на муку. У нас получилась мука грубого помола СЛАЙД.

6. Так зерна есть уже лучше, но еще лучше будет смешать их с водой. Получается такая каша. Это и есть первый хлеб. До сих пор подобную кашу едят вместо хлеба племена в некоторых районах Африки.

$7. А кашу из воды и муки (мы, конечно же, не стали делать всю муку из зерен, а добавили  к ней уже готовой магазинной) попробовали есть. Получилось вполне съедобно. Так и питались люди еще несколько тысяч лет такой кашицей.$

8. Но однажды одна хозяйка, замешивая кашу, пролила жидкость на горячий камень у костра. Сначала она подумала, что все испортила, но вкусный запах и приятная поджаристая корочка п$олучившейся лепешки привлекла ее внимание. Она рискнула попробовать на вкус - оказалось даже лучше, чем сырая каша!Мы вместо раскаленного камня использовали сковороду: вылили на нее нашу кашу и поджарили из нее лепешку. Так гораздо вкуснее. Еще бы соли туда!

У нас получится простейшая хлебная лепешка

И сейчас во многих странах пекут прес$ные лепешки, которые очень похожи на те, первые.Например, в Средней Азии издавна пекут лепешки в тандыре - глиняной печи, намазывая тесто из муки и воды прямо на его горячую стенку. А знаменитый армянский лаваш - э$то очень тонко раскатанная лепешка. ЕНо как же получился хлеб, привычный нам? Родиной его считается Египет. Там где-то 5 тысяч лет назад произошла примерно такая история. Жена готовила мужу ужин. Взяла она тесто для лепешек, которое у нее осталось еще с вчера. Но увидела, что оно испортилось - запах от горшка с тестом какой-то кисловатый, да и поверхность вся покрыта пузырями. Но делать новое уже не из чего и когда начала печь$, увидела, что хлеб стал увеличиваться в размерах : хлеб стал пышнее и вкуснее. И тогда на следующий раз жена специально дала хлебу прокиснуть. А на третий, чтобы скисало быстрее, в новое тесто добавила кусочек старого. Так люди поняли, что если добавлять в тесто закваску, то хлеб из него получается гораздо лучше.Примерно в 10 веке до н.э. египтяне стали использовать настоящие дрожжи. И примерно тогда же они вывели сорт пшеницы, который было легко обмолачивать, а зерна у него были гораздо крупнее их диких родственников.Печь хлеб у египтян научились греки. Они для з$акваски добавляли в хлеб прокисшее вино. А потом и римляне. К тому времени рецепты выпечки хлеба были уже усовершенствованы: применяли разные сорта пшеницы, разную степень помола, разные добавки вроде орехов или изюма. Интересно, что у римлян хлеб был отдельным блюдом. Его подавали как самостоятельное кушанье. А уж от римлян привычка есть хлеб распространилась по всем народам Европы и дальше, по всему миру.$Мы, как и три тысячи лет назад египтяне, печем хлеб, используя дрожжи.

Мы провели исследование ассортимента рынка хлеба в нашем посёлке.

Современные торговые сети предлагают большой ассортимент хлебобулочных изделий: хлеб пшеничный, ржаной, ржано – пшеничный, пшенично – ржаной. Можно купить хлеб с различными добавками (отруби, пророщенные зерна пшеницы, семя подсолнечника, тыквенное семя, тмин, изюм ,лук). Большой выбор сладких булочек, батонов, рулетов.

В среднем один маленький магазин за сутки продает 162 булки хлеба, 40 булочек, 20 батонов.

$

Выводы: большая часть людей предпочитает пшеничный, как мы говорим белый хлеб, хотя людям, склонным к полно$те и детям, желательно употреблять в пищу серый хлеб.

Опрос, анкетирование

По ходу нашего исследования мы провели анкетирование среди учеников школы и учителей, чтобы выяснить какие предпочтения у современных людей сейчас. Вопросы анкеты были следующие

Анкета: « Моё отношение к хлебу»

  1. Что означает для тебя слово хлеб?$

Обычное святое не задумывался

2.Хлеб-святой… Хлеб – всему голова. Согласен ли ты с этим высказыванием?

$3.О бережном отношении к хлебу, где чаще говорят?

В школе дома нигде

4.Любишь ли ты полакомиться хлебом?

5.Какой сорт хлеба твой самый любимый?

$Из результатов анкеты видно что в основном, люди предпочитают белый , пшеничный хлеб.

Как же сейчас готовят хлеб?

С этим вопросом мы обратились к работникам пекарни. Они показали технологию приготовления хлеба в современных условиях. Это очень нелёгкий труд, чтобы булка хлеба попала к нам на стол, пекари встают очень рано, чтобы замесить опар$у, затем вымешивают, дают тесту настояться и только тогда выпекают. А потом хлеб попадает на прилавки магазинов.

Состав хлеба

Из чего же состоит столь важный продукт в наше время? И какой хлеб нам нужно кушать , чтобы быть полностью здоровыми? Как стало видно из результатов анкетирования, люди нашего посёлка предпочитают белый хлеб чёрному, но верен ли их выбор.

$Я решил сравнить два самых популярных сорта хлеба- хлеб из белой муки и хлеб из ржаной муки.

Черный хлеб более ценен. Белки черного хлеба богаты незаменимой аминокислотой- лизином, больше марганца, цинка, меди, железа, витамина B,В1,В12,РР и ненасыщенных жирных кислот

Белый хлеб содержит чистый крахмал, витаминов В1,В12, фолиевой кислоты в 3 раза меньше, витамин Е отсутствует вообще. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в 3 раза.

$ Но самое главное мне захотелось узнать какой же хлеб , белый или чёрный , менее подвержен различным заболеваниям? Для этого я определил кислотно- щелочной баланс хлеба из муки разного сорта.

  1. Определение кислотно-щелочного баланса хлеба из муки разного сорта.

Хлеб чёрный из ржано-пшеничной муки. Мякиш $поместили в химический стакан с дистиллированной водой (25 градусов) на 2 часа, отфильтровали. Фильтрат нанесли на лакмусовую бумажку.

Белый хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта. Мякиш поместили в химическ$ий стакан с дистиллированной водой (25 градусов) на 2 часа, отфильтровали. Фильтрат нанесли на лакмусовую бумажку.

Результат

Наименование хлеба

рН

Среда

Белый хлеб

$рН = 6,0

Слабо кислая

Черный хлеб

рН=5,0

Кислая

$

Вывод: в чёрном хлебе кислая среда выше, чем в белом, т. к. в результате деятельности молочнокислых бактерий в закваске образуется лимонная и молочная кислоты. Поэтому картофельная палочка не поражает чёрн$ый хлеб и «картофельная болезнь» на нём не развивается. Поражает только сорта белого хлеба.

Опыты, доказывающие содержание органических веществ в хлебе.

Опыт 1. Мякиш хлеба поместили в дистиллированную воду (на 1час), отфильтровали. В фильтрат добавили 2-3 капли йодной воды. Фиолетовое окрашивание доказывает наличие крахмала.

Опыт 2. Мякиш хлеба поместили в дистиллированную воду (на 1 час), прилили несколько капель азотной кислоты (конц.). Желтое окрашивание доказывает присутстви$е белка.

А почему хлеб черствеет?

$Первое, с чего я начал свои исследования, это подошёл с вопросом к маме. И мы проделали такой опыт: Хлопчатобумажный мешочек с мукой мы промывали до тех пор, пока весь крахмал не ушел. В мешочке остался клейкий, тягучий комочек. Мама пояснила, что это клейковина.

Будучи отмытой (от теста) и отжатой, клейковина продолжает удерживать значительные количества воды (150 – 200 % к массе сухого вещества). Эту массу обычно называют «сырой» клейковиной. Различают слабую, среднюю и сильную (крепкую) клейковину. Слабая клейковина отличается большой растяжимостью, быстро расплывается. Средняя клейковина после отмывания достаточно упруга, имеет плотную консистенцию. Сильная клейковина характеризуется высокой упругостью и незначительной растяжимостью. Определение «слабая» и «сильн$ая» часто применяют непосредственно к муке, обладающей соответствующей клейковиной. Получение различных видов теста предполагает применение муки с разным содержанием клейковины.

У клейковины есть один признак, по которому ее нетрудно узнать: полежав часа два-три, она делается твердой и ломкой, как стекло.

Вот почему хлеб черствеет. Клейковина, которая в нем находится, становится хрупкой и твердой.

$Коварные дрожжи

 Теперь я решил разобраться с тем, какие последствия имеют для нас дрожжи, которые содержатся в хлебе. И вот что я узнал из интернета.

Практически весь хлеб и хлебобулочные изделия приготавливаются на основе «пищевых» пекарских дрожжей.

$Обычные пекарские дрожжи - это грибковая флора, выращенная искусственным путем. При выпечке грибки полностью не погибают, а постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, снижают иммунитет, делают более восприимчивым к различным заболеваниям.

С последствиями этого имеют дело врачи. Педиатры - с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты - с гормональными нарушениями в разных вариантах. Более того, дрожжи окисляют кровь, меняя её. И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам, потому что "выключенными" в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависят жизнеспособность организма, его возможность безопасно существовать в окружающем мире.

$ Бездрожжевой хлеб обладает не только хорошим оздоровительным эффектом, но и превосходными потребительскими свойствами: он долго не черствеет и даже при длительном хранении не теряет своих вкусовых качеств. Такой хлеб полезен всем: и тем, у кого существуют сложности с пищеварением и тем, кто «абсолютно здоров». Особенно важно включать его в повседневный рацион питания детям, пожилым и ослабленным людям.

Употребление безд$рожжевого хлеба позволит вам сэкономить на весьма недешевых витаминах и микроэлементах, особенно весной, когда человеческий организм, как правило, ослаблен и истощен.

Самый полезный хлеб

Я пришёл к выводу, что самый полезный хлеб – это хлеб, в котором нет дрожжей, а испечён он из бездрожжевого теста. Самый известный безздрожжевой хлеб – это лаваш. И мы с мамой в домашних условиях решили испечь этот замечательный продукт, к$оторый уж точно не навредит нашему здоровью, а принесёт только пользу.

Этот замечательный хлеб у нас получился на удивление вкусным, пышным. Не смотря на отсутствие дрожжей, а самое главное полезным.

$ Но какой же хлеб хранится дольше? Какой хлеб, магазинный или испечённый самостоятельно , хранится дольше, и значит менее подвержен различным заболеваниям?

Я провёл ещё один опыт, в котором сравнил хлеб , купленный в магазине и хлеб, испечённый в домашних условиях.

Я взял два одинаковых пакетика, положил в них по кусочку хлеба, подписал где какой кусочек, поставил дату и оставил пакетики в темном месте, периодически проверяя, как они там. В пакеты хлеб я положила и для того, чтобы создать хорошие условия для роста грибка, и для того, чтобы с$поры выросшей плесени не разлетались потом по квартире.

Вот что у меня получилось:

Хлеб в хлебопечке мы испекли заводской хлеб купили Оба кусочка положила плесневеть Первые признаки плесени появились на заводском хлебе , на домашнем - Вывод: несмотря на то, что домашний хлеб был выпечен на два дня раньше, он заплесневел на два дня позже. Это гов$орит о том, что заводской хлеб уже приходит к нам в дом, зараженный плесневым грибком.

Хлеб военной поры

Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд и плод этого труда – хлеб. В наши дни, к сожалению, многие стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые еще помнят, как тяжело было раздо$быть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Мы с вами не знаем голод, хлебные карточки, вкус хлеба с примесью сена, соломы, семян лебеды.

Я помню хлеб военный, горький.

Он весь почти из лебеды.

В нем $в каждой корке, в каждой крошке

Был горький вкус людской беды.

И горе было частым гостем

Им были детства дни полны

Особо помним мы, что счастью

$

Был равен горький хлеб войны.

Был хлеб всегда в почёте на Руси –

Его просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать? –

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

В дыму ленинградское небо

Но горше смертельных$ ран

Тяжелого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

Блокадный хлеб со слезой пополам.

Кто ел его, о нем не забы$вает.

Состав хлеба был таков: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

В этом году отмечается памятная годовщина снятия блокады. И в своём исследовании я не мог не упомянуть о самом бесценном, самом вкусном хлебе. Это военный хлеб.

$ Рецепт хлеба блокадного Ленинграда я нашёл в интернете и с удовольствием погрузился в изготовление этого сорта хл$еба. Хотя многие составляющие этого хлеба в наше время недоступны и рецептов этого хлеба множество, потому что чем дольше была блокада, тем сложнее можно было достать составляющие хлеба. Но именно этот хлеб помог многим ленинградцам выжить во время блокады. И именно для жителей блокадного Ленинграда это самый лучший хлеб.

3.Заключение

Таким образом, мы экспериментально доказали, что цвет и качество хлеба

$действительно зависит от сорта муки.

В старину хлеб резать ножом считалось святотатством. Его ломали на куски. А когда стали $резать, то резали, прижимая каравай к груди. О хлебе народ сложил много пословиц:

-Хлеб - всему голова,

-Есть хлеб - будет и песня;

- Не то хлеб, что в поле, а то, что в сусеке и другие.

Для того чтобы на нашем столе появился такой важный и необходимый продукт необходим труд многих людей.

Я посчитал: если каждый ученик нашей школы за один день не доест 50 граммов хлеба и выбросит, это составит по нашей школе, где обучается человек килограммов. А в районе? А в стране?

Недаром говорят «Хлеб - драгоценность! Им не сори!

Хлеба к обеду в меру $бери!»

Надо запомнить: в хлебе - душа народа, нашей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд. Для того чтобы хлеб был у нас и сегодня, и завтра, и всегда, - трудится вся страна. Судьба хлеба зависит от каждого из нас.

Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная пища. Таким образом, в результате проделанных мною исследований мои предположения оказались не ошибочными.

$ Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Главное , чт$обы каждый для себя выбрал свой сорт хлеба. 2.Результаты исследования показали, что хлеб человек должен употреблять каждый день, так как он служит ежедневным поставщиком в наш организм растительной клетчатки, белков, жиров, витаминов, минеральных веществ. Кроме того, хлеб полезен для нашего пищеварения.

3. У людей, которые сидят на диете и не едят хлеб, мало энергии, нередко плохое настроение, они часто болеют.

4. Хлеб из ржаной муки и грубого помола подходит для детей и людей зрелого возраста. Он содержит больше питательных веществ. А в преклонном возрасте – хлеб из пшеничной муки. Он лучше усваивается.

Не нужно забывать и о правильном хранении хлеба, чтобы он не смог «заболеть». А цена у каждого хлеба своя, но ,на мой взгляд, самый дорогой хлеб, это хлеб военной поры.

$В будущем я обязательно буду продолжать исследование по данной теме, только уже б$уду исследовать хлеб с позиции физико – химических показателей.

Содержание

  1. Введение

Актуальность исследования……………………………..

  1. Основная часть

Как люди научились делать хлеб………………………..

$

Проведение опроса, анкетирование……………………..

Состав хлеба………………………………………………

$Почему хлеб черствеет?.....................................................

Коварные дрожжи………………………………………...

$Самый лучший хлеб – домашний!.....................................

Военный хлеб , блокадный хлеб…………………………

  1. Заключение……………………………………………….

$

Исследовательская работа

«Хлеб, который мы едим»

$

Выполнил ученик 4 класса БСОШ Соколовский Евгений

Научный руководитель Шмыкова Ю.А.

dobroslet.ru

Хлеб - всему голова - презентация, доклад, проект

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: [email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.

Для правообладателей >

myslide.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *