Молочно-кефирный хлеб в хлебопечке рецепт с фото. Хлеб кефирный в хлебопечке
Хлеб на кефире – 7 рецептов, как испечь домашний хлеб в хлебопечке, в духовке и в мультиварке
Содержание материала:
Любой домашний хлеб на кефире и не только отличается особыми вкусовыми и ароматными качествами. Хлеб, приготовленный своими руками, дольше сохраняет свои свежие свойства и хрустящую консистенцию.
Хлеб на кефире в духовке
Для создания неповторимого хлебушка можно поэкспериментировать с его рецептурой и начинкой.
Для того, чтобы приготовить классический хлеб на кефире в духовке, подготавливаем следующие ингредиенты:
кефир – 800-950мл;
хорошая мука – 1000-1300гр;
сода – 1 ч.л;
соль – 1 ч.л;
сахар – 1 ч.л;
соус из сои – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт готовки:
В удобной, достаточно глубокой миске нужно перемешать все сухие ингредиенты.
Заливаем сухую смесь кефиром. Начинаем процесс вымешивания.
Вначале используем ложку или лопатку, затем, добавляя муку (по необходимости), начинаем месить будущий хлеб руками. При приготовлении любого хлеба, важно помнить, что тесто при замесе должно быть слегка влажным и немного прилипать к рукам. Иначе хлеб будет сухим и подгорит при выпекании.
Формируем из массы буханку нужной формы. Сверху желательно слегка надрезать ее ножом.
Выпекать такой хлеб нужно в духовке при 180 градусах. Тесто ставим в заранее разогретую духовку, иначе форма не успеет «схватиться». Выпекать до готовности около 40-50 минут.
Готовим в хлебопечке
Для приготовления своего домашнего хлеба можно воспользоваться современной хлебопечкой. Готовить с ее помощью одно удовольствие. Рассмотрим один из рецептов приготовления.
Подготовим ингредиенты:
вода – 520 мл;
уксус столовый – 30 мл;
сливочное масло – 50 г;
мука из пшеницы – 560 г;
соль – 2 ч.л;
кофе растворимый – 10 г;
сахар – 0,5 ч.л;
мед – 60 г;
порошок из какао-бобов – 50 г.
Процесс готовки:
Все ингредиенты аккуратно и по очереди добавляем в емкость хлебопечки. Выбираем режим «Белого хлеба».
Больше никаких действий не требуется. На выходе получится очень ароматный и вкусный хлеб. Кофе и какао почти не будут чувствоваться, но придадут ароматный шлейф и приятный коричневатый окрас. Домашний хлеб готов.
Использование хлебопечки очень облегчает жизнь любой хозяйке. При тщательном соблюдении рецептуры вкусный и правильный хлеб будет получаться всегда.
Без добавления дрожжей
Если возникла необходимость приготовить хлеб без дрожжей, можно воспользоваться следующим оригинальным и довольно несложным рецептом.
Подготовим следующие ингредиенты:
мука из пшеницы наивысшего сорта – 900гр;
масло оливы – 6ст.л;
кефир – 600мл;
сахар – 4ч.л;
сода обыкновенная – 2ч.л;
соль – 1ч.л;
приправы (желательно итальянские) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
Закладываем в хлебопечку вышеперечисленные ингредиенты. В зависимости от модели хлебопечки могут ложиться сначала жидкие, а потом сыпучие ингредиенты или наоборот.
Закладываем все сухие ингредиенты и слегка перемешиваем.
Добавляем кефир, соду и соль. Присыпаем травами или приправой. В конце добавляем масло оливы.
Для начала выбираем функцию «замеса» на хлебопечке. Продолжительность его составляет около 15-ти минут. Затем выбираем режим «Выпечка» и ждем окончания цикла.
Достаем приготовленный хлеб из хлебопечки и наслаждаемся румяным и вкуснейшим блюдом.
Вкусный хлеб на кефире в мультиварке
Приготовить хлеб на кефире в мультиварке в современном мире может абсолютно каждая хозяйка. Освоить незамысловатый рецепт не составит особого труда.
Подготовим следующие ингредиенты:
овсянка (сухие хлопья) – 1 ст;
сахар – 2 ст.л;
мука из ржи – 1ст;
панировочные сухари – 4 ч.л;
мука из пшеницы – 3 ст.л;
слив.масло – 100 г;
кефир – 2 ст.л;
соль – 2 ч.л;
сода – 4 ст.л.
Пошаговый рецепт:
Сперва растапливаем сливочное масло. Медленно помешивая, соединяем вместе кефир и масло. В отдельной емкости смешиваем овсянку и два вида муки.
Добавляем к сухой смеси сахар, соль и соду.
Начинаем смешивать две массы. Медленно вливаем кефирную смесь в муку и мешаем тесто. В конечном итоге тесто должно получиться пластичным и достаточно мягким. При замешивании теста для хлеба важно помнить, что одним из важных показателей хорошего результата является полное отсутствие комков в тесте.
Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями. Закладываем тесто в емкость, формируя небольшой холмик.
Ставим режим «Выпечка» на мультиварке. Средняя продолжительность выпекания 50-70 минут.
Из цельнозерновой муки
Цельнозерновой хлеб считается одним из самых полезных, а приготовить его сможет даже хозяйка, которая впервые задумалась над домашним хлебушком.
Для этого очень питательного хлеба понадобится:
теплая вода – 500 мл;
цельная мука – 610 г;
масло на растительной основе – 4 ст.л;
соль – 3 ч.л;
дрожжи (сухие) – 4 ч.л;
сахар – 2 ст.л.
Последовательность приготовления:
Подготавливаем муку, просеиваем ее через ситце. К муке добавляем все оставшиеся сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем сухую смесь.
Начинаем взбивать и медленно добавлять воду и растительное масло. Приступаем к замешиванию теста. Важно следить, чтобы тесто не взяло слишком много воды, иначе вместо хлебушка получится несуразная, сырая лепешка.
Когда тесто станет достаточно упругим, достаем его на поверхность и продолжаем вымешивать руками.
Накрываем тесто глубокой миской или полиэтиленом. Даем «отдохнуть» минут 15-20.
После «отдыха» кладем подросшее тесто в емкость, смазанную подсолнечным маслом, и покидаем его на несколько часов, чтобы образовалась характерная для хлеба «расслойка».
Формируем из теста нужную фигуру и отправляем в духовку на 40-50 минут. Под противень необходимо поставить два стакана воды, чтобы хлеб не пересыхал и в нужный момент напитывался влагой.
Ждем, пока хлеб остынет. Свежий и полезный домашний хлеб готов.
Как испечь по ирландскому рецепту
Старинный и очень необычный рецепт традиционной кухни Ирландии. В классическом рецепте ржаной хлеб на кефире используют совместно с добавлением изюма.
Для этого интересного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
пшеничная и ржаная мука – 1,3 ст;
мука из кукурузы – 1 ст.л;
овсянка – 4 ст.л;
кориандр – 1/2 ч.л.;
кефир – 1,5ст;
сахар – 1 ст.л;
сода и соль — 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости.
Разогреваем духовку до 170 градусов, смазываем подсолнечным маслом форму и слегка присыпаем манной крупой.
Гасим соду уксусом и смешиваем ее с кефиром. Осторожно вводим в кефир сухие ингредиенты. Замешиваем тесто – оно должно получиться достаточно крутое.
Формируем «буханку» из получившегося теста. Делаем неглубокие крестообразные надрезы на буханке.
Выпекаем и наслаждаемся мягким с хрустящей корочкой домашним хлебушком.
Домашний ржаной хлеб
Испечь ржаной хлеб на кефире в хлебопечке несложно. В домашних условиях процесс станет еще более увлекательным и простым.
Чтобы приготовить ароматный ржаной хлеб подготовим следующие продукты:
ржаная мука – 3 ст;
соль и сахар – по вкусу;
дрожжи (сухие) – 2 ч.л;
стакан сывороточной смеси;
оливковое масло – 2 ст.л.
Этапы готовки:
Загружаем согласно инструкции хлебопечки все ингредиенты в емкость. Выбираем режим «Ржаной хлеб».
Ничего другого делать не нужно. Хлебопечка для того и нужна, чтобы полностью оградить хозяйку от работы с тестом.
Среднее время выпекания составит около трех часов. По итогу вкуснейшей ржаной хлеб украсит любой стол.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru
Молочно-кефирный хлеб в хлебопечке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для молочно-кефирного хлеба в хлебопечке на 8 порций :
Рецепт приготовления молочно-кефирного хлеба в хлебопечке по шагам
А мы всё продолжаем печь самый разный, но всегда потрясающе вкусный хлеб в нашей помощнице-хлебопечке :) Сегодняшним моим экспериментом явился хлеб из молочных продуктов: молока и кефира. Благодаря этим продуктам хлеб получился очень воздушный, нежный, пористый. Потрясающий, в общем :) Кстати, этот рецепт - вариант утилизации кефира, который уже не хочется пить. Итак, продукты, нужные для хлеба.
Высыпать дрожжи в емкость для хлебопечки. Чтобы добавить точное количество дрожжей, я отмеряю их специальной мерной ложечкой, которая шла в комплекте с моей хлебопечкой.
Сверху высыпать пшеничную муку, желательно ее просеять перед добавлением в чашу хлебопечки.
Отмерить нужное количество соли и сахара, добавить к другим ингредиентам. Сверху выложить небольшой кусочек сливочного масла.
Добавить молоко и кефир. Их можно не подогревать предварительно.
Выставить режим "Диетический быстрый хлеб", можно заменить режимом "Обычный быстрый хлеб". Программа занимает 3 часа, размер нужно выбрать минимальный.
По прошествии указанного времени наш хлебушек готов, выглядывает из чаши для хлебопечки :)
Достать хлеб из чаши, переложить остывать на решетку. Ну, а затем использовать по назначению :) Вот такой хлеб в разрезе: пушистый, пористый, воздушный... Потрясающе вкусно, попробуйте и вы приготовить такой хлеб. Приятного аппетита!
Способ приготовления: Как же приятно просыпаться под запах свежеиспеченого хлеба. Вот и я вчера вечером поставила печь хлеб в хлебопечке с острочкой времени до утра. Самое приятное, что моего активного участия нужно ровно на пять минут. Сдобный хлеб на кефире получается воздушным, ароматными с мягкой корочкой. В чашу хлебопечки насыпем дрожжи. Насыпаем муку, сахар, соль, ванилин, сливочное масло.Дрбавляем кефир и включаем программу "обычный хлеб". Цвет корочки я выбрала " Тёмный", бою, когда у сладкого хлеба тёмная, поджаристая корочка. Утром, после сигнала хлебопечки, меня ждал такой красавец.А вот хлебушек в разрезе.Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H05M5 мин.
Примерная стоимость порции: 10 руб.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
Простой Рецепт хлеба на кефире в хлебопечке пошагово с фото
Простой рецепт хлеба на кефире в хлебопечке пошагово с фото.
Ещё один чудесный хлебушек, испечённый в хлебопечке. Вкусный, пористый мякиш и хрустящая румяная корочка не оставят никого равнодушными. Хлеб идеально подходит для тостов и бутербродов к чаю или кофе, также это хорошее дополнение к первым и вторым блюдам.
Национальная кухня: Европейская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 3 часа 30 мин
Количество порций: 10 порций
Количество калории: 65 килокалорий
Повод: Ужин, обед, завтрак
Ингредиенты на 10 порций
Дрожжи сухие 1.5 ч. л.
Кефир 300 мл
Масло подсолнечное рафинированное 1.5 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Мука пшеничная 550 г
Сахар 1 ст. л.
Соль морская 1.5 ст. л.
Яйца куриные 1 шт.
Пошагово
Для приготовления хлеба нам понадобится кефир, пшеничная мука, сливочное и подсолнечное масло, сахар, соль, дрожжи и яйцо.
Растопить сливочное масло в сотейнике, влить к нему кефир. Жидкость должна быть тёплой. Влить кефир с маслом в ведро хлебопечки.
Расколотить в стакане яйцо, добавить его к кефиру.
Влить растительное масло.
Затем в ведро хлебопечки просеять муку.
Распределить по углам сахар и соль. В центре сделать углубление и всыпать дрожжи.
Установить основной режим, вес хлеба 1 кг, цвет корочки — средний. Запустить программу. В моей хлебопечке программа длится 3 часа 30 минут.
Вот так будет выглядеть колобок во время замеса.
А это — хлеб уже перед самой выпечкой.
По окончании программы извлечь ведро из хлебопечки, немного дать постоять. Затем извлечь хлеб и остудить его на решётке. Приятного аппетита!