Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.
Вода 120 мл | Дрожжи сухие 7 г |
Кунжут белый 1 ч. л. | Лён в семенах 1 ч. л. |
Масло подсолнечное рафинированное | Морковь 150 г |
Мука пшеничная 3 ст. | Сахар 1 ст. л. |
Соль 1 ч. л. | Яйца куриные 1 шт. |
Яркий по цвету и нежный по вкусу хлеб можно запросто приготовить из... моркови. На самом деле, в состав хлеба можно добавлять многие овощные культуры: тыкву, картофель, лук, чеснок и так далее.
Морковь в хлеб можно добавлять как в сыром виде, так и отварную — я делаю с сырой. Главное, измельчить её в кашицу. В качестве посыпки рекомендую использовать семена льна и кунжутное семя — они не только придают хлебу завершённый вид, но и делают его вкуснее и полезней.
Подготовим необходимые продукты: морковь, муку пшеничную, масло растительное, яйцо куриное, воду, дрожжи сухие (можно заменить на 20 граммов прессованных), соль, сахар, семена льна и кунжут.
Шаг 2В тёплую воду добавляем сахар, растворяем его и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они заработали.
Шаг 3Тем временем очищаем морковь и измельчаем её в кашицу на самой мелкой тёрке.
Шаг 4Дрожжи поднялись шапочкой — они ожили и готовы к работе.
Шаг 5В большую миску переливаем дрожжи, добавляем к ним яйцо и морковь. Перемешиваем.
Шаг 6Просеиваем муку в миску и добавляем соль.
Шаг 7Вымешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.
Шаг 8Собираем довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправляем в тёплое место на расстойку на 40 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось.
Шаг 9Тесто увеличилось вдвое. Оно очень нежное и воздушное.
Шаг 10Аккуратно, без особой силы обминаем тесто — оно стало более гладким и однородным. Даём подняться в тепле ещё минут 40.
Тесто выросло ещё в 2 раза.
Шаг 12Осторожно обминаем его и, формуя буханку нужной формы, переносим колобок на противень. Не забудьте застелить его пергаментов и присыпать мукой.
Шаг 13Даём тесту отдохнуть (минут 20), а тем временем разогреваем духовку до 180ºC. Хлеб присыпаем кунжутом и семенем льна, после чего отправляем в духовку на 40 минут.
Шаг 14Вынимаем горячий хлебушек и даём ему полностью остыть. У меня хлеб лопнул — возможно, ему нужно было ещё немного расстояться перед духовкой.
Шаг 15Морковный хлеб готов. Он получился очень воздушный, необыкновенно мягкий и с хрустящей корочкой. Вкуса моркови практически не чувствуется — она лишь добавляет сладость и придаёт готовому изделию цвет.
vkusgyzni.com
В нем опубликовали Морковно-свекольный хлеб, который я пекла не так давно! :)Хлеб очень красивый, яркий и очень вкусный, особенно со сметаной или маслом, а также в виде бутербродов.
Хлеб дрожжевой, но я планирую повторить его на закваске. Рецепт простой, в составе хлеба свекольное и морковное пюре. Вкус овощей не навязчивый, очень все гармонично. Если захотеть, то можно сделать его сладким, десертным хлебом :)
Мне так приятно, что мой рецепт и фото выбрали для публикации! :))) Очень довольна и картинками и хлебом!
Отнесу его Лили на конкурс "Я жду гостей. 3-ий сезон". Думаю, гости будут не прочь отведать такого необычного хлебушка :)
СВЕКОЛЬНО-МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ
Ингредиенты:Для свекольного тестаМука хлебная (пшеничная в.с.) - 200 гр.,Семолина (можно заменить на мелкую манку) - 50 гр.,Свекольное пюре - 170гр.,Сухие активные дрожжи-1,5 гр.,Молоко - 25 гр.,Сметана - 30 гр.,соль - 5 гр.,Сахар - 0,5 ч.л.,
Для морковного тестаМука хлебная (пшеничная в.с.) - 200 гр.,Семолина (можно заменить на мелкую манку) - 50 гр.,Морковное пюре - 170гр.,Сухие активные дрожжи-1,5 гр.,Молоко - 25 гр.,Сметана - 30 гр.,соль - 5 гр.,Сахар - 0,5 ч.л.Дополнительно:Пищевой мак для посыпки.
Приготовление для двух видов теста одинаковое. Замес производится в двух разных чашах для каждого вида теста.Опара:Смешать 100 гр. муки, семолину, пюре, дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.Тесто:Смешать всю опару, оставшиеся 100 гр.муки, молоко, сметану и соль. Замесить тесто до хорошего развития клейковины. Убрать в теплое место для подъема на 2 часа. В течение этого времени 3 раза через каждые 30 минут произвести обминку теста методом Stretch & Fold. Проще говоря, нужно растянуть и сложить тесто для того, чтобы оно становилось более упругим и крепким. Обминки — важная часть процесса — от них зависит то, как поднимется хлеб в духовке и даже его аромат и мягкость.Разделить каждый вид теста на 6 частей, подкатать в шары и дать отдохнуть, накрыв пищевой пленкой 15 минут.Сборка:Смазать прямоугольную форму для кекса растительным маслом. Раскатать каждый шарик в жгут длиной размером в вашу форму. Обвалять каждый жгут в пищевом маке. Уложить жгуты в форму, чередуя цвета между собой. У вас должно получиться три уровня по четыре жгута теста в каждом.Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночную расстойку. Утром, за час до выпечки, нагреть духовку до 220 гр., в это время достать поднявшийся хлеб из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре 1 час. Выпекать 5 минуть при 220 гр.С и 20 минут при 200гр. С. Ориентируйтесь на свою духовку.
*Если у вас нет прямоугольной формы для хлеба, можно испечь этот хлеб в виде порционных булочек в круглой форме. Для этого разделить тесто на одинаковые размером шарики, каждый шар обвалять в маке и уложить, чередуя цвета. Выпекать так же при той же температуре. Ориентируйтесь на свою духовку.
** Если вы хотите испечь хлеб сразу же, увеличьте количество дрожжей до 3 гр., для каждого теста и дайте ему подняться в теплом месте 2 часа.
В качестве модели моя дочь :)
Однажды в одной из групп по хлебопечению на фейсбук увидела фоторафию этого хлеба, автором фотографии был Силвайн Вернай из Испании и я тут же захотела повторить! Вот есть же такие рецепты, которые увидишь, и прям хочется сразу бежать к плите, вот так и у меня случилось с этим хлебом. Рецепт давался в пекарских процентах, я пересчитала ингредиенты под себя и получила хлеб, такой какой и хотела :)
Удачного и вкусного вам хлеба! Увидимся! :)
galiya-cook.livejournal.com
250 г мука в/с "Renata"250 г муки грубого помола200 г тертой моркови290 мл молока + 10 мл уксуса70 г ядра подсолнечника20 г свежих дрожжей20 г сливочного масла 12 г соли
Смесь "Деревенская" 200 гр тертой моркови на мелкую терку240 молока+15 мл уксуса100 гр семечек10 мл растительного маслаПриготовление морковного хлеба в хлебопечи: хлебопекарную смесь и дрожжи высыпать в контейнер хлебопечи, добавить 10мл растительного масла, 240 молока+15 мл уксуса, тертую морковь, семечки. Для выпекания хлеба использовать режим "стандартный", а цвет корочки "средний".Приготовление морковного хлеба в духовке: хлебопекарную смесь и дрожжи высыпать из пакетиков в миску, 240 молока+15 мл уксуса, добавить 10мл растительного масла, тертую морковь, семечки, замесить тесто и поставить в теплое место на час. После того как тесто поднимется, выложить готовое тесто в смазанную жиром форму. Морковный хлеб выпекать 30-40 минут при температуре 180-220 градусов до готовности.
renata.at.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»