Овсяный хлеб на закваске из проростков ржи. Хлеб из ржи


О растении ржи и ржаном хлебе

Рожь - природное лекарство26 июня 2010 - RODAVERЕще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. Она более устойчива к засухе, чем пшеница и дает более стабильные урожаи. Возделывается рожь, как культурное растение, около 2000 лет. В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. С современной точки зрения это было своеобразным здоровым питанием.

Рожь — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Рожь выращивают во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии.

Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин.Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт для здорового питания, но и как природное лекарство.

В повседневном быту рожь использовалась для хлебопечения и приготовления кваса, который также обладает многими полезными диетическими свойствами.

Широкое применение рожь получила и в народной медицине.В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.

Даже сам ржаной хлеб - тоже, в определенных случаях, лекарство.В народе его используют, как легкое слабительное. Употребление ржаного хлеба показано людям, страдающим запорами. Отвар ржаных отрубей оказывает наоборот закрепляющее действие. Его полезно пить при поносе. Еще отвар ржаных отрубей помогает справиться с затянувшимся кашлем. Это хорошее отхаркивающее и смягчающее средство.

Ржаной хлеб очень эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из теплого ржаного теста - хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей.

Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т.е. к здоровым и полезным продуктам.

Ржаные отруби и сама зеленая масса растения полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также как средство улучшающее сердечную деятельность. Еще отвар отрубей помогает при туберкулезе легких.

Именно употребление простой, нерафинированной пищи, позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение всего дня, быть энергичными и здоровыми.

Самым полезным из всех хлебных квасов является ржаной квас. Этим вкусным и целебным напитком всегда восхищались иностранцы, путешествующие по России. А уж для русского человека лучше кваса напитка просто нет. Квас не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Он является самым питательным и биологически ценным напитком, из всех существующих сегодня.Ни один из злаков не был удостоен такой чести, как рожь. Великий русский живописец Иван Иванович Шишкин посвятил ржи одну из своих самых известных и выдающихся работ. Картина так и называется "Рожь".

Неслучайно великий художник выбрал рожь для олицетворения всей мощи, красоты и величественности России. Из всех российских злаков именно рожь отличается неимоверной силой и стойкостью. Ей не страшны ни засуха, ни ветра - закончится буйство стихии, и рожь все равно поднимется на своем мощном стебле в полный рост.

Эта работа многими ценителями таланта великого художника признана одной из самых удачных его картин. "Рожь" принесла И.И.Шишкину всемирную славу. Именно рожь выбрал художник для того чтобы изобразить всю красоту и мощь России. Ведь рожь - символ силы и стойкости.

Вараховица

Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт.

Вараховница XVIII—XIX вв. была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны.

К сожалению зеленую рожь вы возможно не найдете нигде… ну разве что вырастите сами.Слова одного доброго человека:

“За это время рожь налилась и, хотя и не окончательносозрела, но для зелёной каши - в самый раз.Такую кашу я готовил этим летом неоднократно, благо - небольшое ржаное поле у меня нынче всегда под рукой.Сам ел, да сына кормил.Очень вкусная каша, честное слово.Рекомендую.Колоски опускаем в кипящую воду на несколько секунд, а затем просушиваем.Затем достаточно рукой провести против остей и, легонько протерев зерна между ладоней, сдуть всё лишнее. Только осторожно трите, зёрна нежные и мягкие.На небольшую порцию достаточно 1о-15 колосков.Готовлю на молоке.Вот только долго томить её не стоит. Получается размазня, для молодых зёрен это не лучшее применение. Варите лучше на плите, не более 20 минут.Вот так.”

Каша из зеленой ржи или пшеницы

Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли и масла.

хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжейЭтот рецепт нашла на вебсаите koolinar.ry

• Мука ржаная - 3ст.• Отруби ржаные - 0,5 ст.• Сахарный песок или мед - 2 ст. л.• Соль - по вкусу• Корианд - 1 ч. л.• Закваска - 0,5 ст.• Масло растительное - 2-3 ст. л.

Взять закваску. Оживить её, высыпав в нее 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара или меда, добавить воды до густоты сметаны. Оставить ее в теплом месте. Я клала ее в банку, неплотно закрывала крышкой, оборачивала полотенцем и ставила на батарею. Можно забыть про нее даже на целый день.

Вечером берем муку, смешиваем с отрубями, солью, кориандром. Достаем нашу закваску, выливаем часть в муку, часть оставляем для будущего хлеба (ставим в холодильник). Добавляем теплую воду в наше тесто, чтобы получилось не очень густо и не очень жидко.Добавляем масло, хорошенько вымешиваем.

Форму немного смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Я накрывала пленкой, заворачивала полотенцем и ставила в теплое место до утра.

Утром хорошо разогреваем духовку, ставим нашу форму с тестом и выпекаем 1-1,5 часа.

Закваска:Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) - 1 ст.Мука ржаная - 2 ст. л.Сахар - 1 ч. л. (можно мед).

Закваска на проросшем не проваренном зерне

Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.4 часа следующего дня...Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.Утро третьего дня.... 10 часов.Закваска вся в пузырьках Готово. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!!!

http://my.mail.ru/community/cbapa/61A3683025D9C4D3.html?thread=1FCA307B9D8D6F1E&skip=0

drevo-dobra.livejournal.com

Ржаной хлеб – польза и вред, виды и особенности

Низкий уровень калорийности и высокое содержание полезных веществ – вот основные моменты, на которых основывается польза черного хлеба. Его можно включать в рацион для облегчения состояния при ряде патологических явлений. Не помешает он и людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Даже при употреблении продукта с профилактическими целями можно рассчитывать на яркие положительные результаты. Нужно только научиться разбираться в видах изделий и соблюдать рекомендованные дозировки.

Виды ржаного хлеба

Многие любители ржаного хлеба даже не обращают внимания на его сорт и способ приготовления. На самом деле, именно эти моменты играют важную роль в становлении полезных качеств ингредиента. Вопреки существующему мнению, далеко не любой хлеб из ржи обладает терапевтическими свойствами. Для получения желаемых положительных результатов покупать нужно те изделия, которые изготовлены из муки грубого помола, цельного зерна или с добавлением отрубей. А вот батоны, в составе которых значится очищенная и даже рафинированная мука, никакими лечебными свойствами не обладают.

Совет: Не стоит покупать столь популярный сегодня двухцветный хлеб. Он выглядит очень привлекательно и аппетитно, но вынуждает организм сильно напрягаться при переваривании сразу двух видов теста. Многие люди отмечают тяжесть в желудке и проблемы с дефекаций при употреблении подобных изделий.

Еще нужно знать, что ржаной хлебушек может различаться по способу приготовления теста:

  1. Пресный. Заготовка для него не проходит через этапы брожения, что характерно для многих видов хлебобулочных изделий.
  2. Дрожжевой. Наименее полезный вид выпечки, закваска для которой подразумевает использование промышленных дрожжей.
  3. Квасной. Самый полезный сорт черного хлеба, которой делается из особой ржаной закваски. Она проходит через все нужные стадии кисломолочного брожения, благодаря чему результат получается максимально вкусным и полезным. Еще такой тип закваски повышает питательность хлеба и упрощает процесс его переваривания.

Эту информацию нужно использовать не только при выборе готового продукта, но и в том случае, если он будет создаваться в домашних условиях. Не стоит думать, что дрожжевой ржаной хлеб, приготовленный из натуральных ингредиентов, станет полезнее, если заняться его выпечкой самостоятельно.

Показания к добавлению ржаного хлеба в рацион

Калорийность хлеба, приготовленного из ржаной муки, нельзя назвать низкой. Она составляет 200 ккал на 100 г продукта. Несмотря на это, в разумных объемах он полезен диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Ценное хлебобулочное изделие содержит в своем составе массу минералов, минеральных солей, витаминов и аминокислот. Свойства уникального продукта позволяют использовать его при таких состояниях:

  • Замедленный метаболизм, нарушение обмена веществ различной этиологии.
  • Авитаминоз и предрасположенность к другим дефицитным состояниям.
  • Проблемы в работе органов пищеварительной системы, замедленная перистальтика кишечника (запоры, кишечные расстройства).
  • Анемия, сниженный гемоглобин, упадок сил.
  • Нахождение в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов.
  • Ожирение, необходимость избавиться от лишнего веса.
  • Предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  • Болезни нервной системы, стрессы, депрессии.
  • Сахарный диабет.
  • Риск отложения камней в почках и желчном пузыре, подагра.

Польза ржаного хлеба очевидна и в том случае, если его употребляет человек без явных жалоб на здоровье. Натуральный продукт активно избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень холестерина в крови, снижает аппетит и быстро насыщает. Он является источником витаминов и минералов, что особенно важно в периоды развития сезонных дефицитных состояний.

Ржаной хлеб, как средство народной медицины

Полезные свойства ржаного хлеба сохраняются в течение 36 часов с момента его изготовления. Именно такие свежие изделия рекомендуется применять в качестве средства народной медицины. Натуральный продукт может помочь при таких состояниях:

  • Бессонница. Нужно взять по 1 ломтику черного и белого хлеба, руками их раскрошить. Добавляем 1 столовую ложку простокваши, 3 столовых ложки огуречного рассола и измельченный соленый огурец. Массу выкладываем в марлю. Полученный компресс кладем на лоб и виски, выдерживаем 15 минут.
  • Насморк. Кусочек ржаной мякоти выкладываем на горячую сковороду, ждем, когда он начнет пригорать. Как только пойдет дым, его нужно начать вдыхать сначала одной, затем другой ноздрей. Повторяем манипуляцию несколько раз в день.
  • Герпес. Заливаем мякиш ржаного хлеба кипятком, чтобы он стал еще мягче. Добавляем чайную ложку соли и вымешиваем все до однородного состояния. Кашицу накладываем на проблемный участок и стараемся выдержать хотя бы час. Аппликацию при необходимости меняем на свежую.
  • Расстройства кишечника. Берем пару кусков ржаного хлеба, заливаем 2 стаканами холодной воды и настаиваем в течение 4 часов. После чего состав нужно процедить. Полученную жидкость пьем каждый час по 0,5 стакана, пока она не закончится.
  • Профилактика гриппа и простуды, лечение глистов у детей. Берем корочку от ржаного хлеба и натираем ее свежим чесноком. Такое блюдо нужно есть по 2 раза в день.

Еще ржаной хлеб можно использовать в качестве средства профилактики рака молочных желез. Для этого достаточно каждый день съедать по 3-4 кусочка продукта.

Вред и опасность ржаного хлеба

Включая в рацион хлеб из ржаной муки, нужно учитывать специфику продукта. Например, переваривается он дольше и сложнее, чем его пшеничный аналог. Так что не стоит злоупотреблять изделием, даже если нет никаких противопоказаний к его употреблению. А вот при ряде состояний придется ограничить порции или даже полностью отказаться от употребления продукта:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Непереносимость глютена, склонность к аллергическим реакциям.
  • Хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются метеоризмом (только после разрешения врача).

Современные производители ржаного хлеба крайне редко выпекают свои изделия только из ржаной муки. Они обычно добавляют в продукцию до 15-20% пшеничной муки, что позволяет смягчить негативное воздействие состава на процесс пищеварения. Этот момент нужно учитывать и при домашнем изготовлении буханок и батонов. Кстати, если хочется снять лишний груз с пищеварительной системы, можно есть только «вчерашний» хлеб. Он допустим даже при заболеваниях ЖКТ, но только в период ремиссии.

polzateevo.ru

Хлеб из пророщенных ржи и пшеницы, вариант 1: kavolekat

Продолжу тему хлеба из пророщенного зерна. На этот раз хлеб из смеси пророщенных пшеницы и ржи в соотношении 1:1 по весу. Технология приготовления аналогична хлебу из пророщенной пшеницы, поэтому здесь ее приводить не буду. Но различия в аромате, вкусе и структуре мякиша значительны - этот хлебец заметно ниже по объему, плотнее, мякиш не только влажный, но и слегка липковатый. Во вкусе явно больше кислоты, аромат как у ржаного хлеба на закваске.В следующий раз попробую сделать, как в Саянском хлебе - рожь и пшеницу не смешивать, а замочить и прорастить по отдельности, затем на ржаном зерне поставить опару, а пшеничное добавить при замесе теста.Слева направо, сверху вниз: смесь размоченных ржи и пшеницы; размолотое зерно; замешанная опара; структура зрелой опары; замешанное тесто; готовое к разделке тесто.    

This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/80377.html. Please comment there using OpenID.

kavolekat.livejournal.com

Империя — Поисковый онлайн видео сервис

Надоело пропускать премьеры в кинотеатре из-за бешеного ритма жизни? Устали от того, что по телеканалам стоящие фильмы транслируются в неудобное для Вас время? В Вашей семье часто родные делят пульт от телевизора? Ребенок просит посмотреть мультфильмы для детей, когда Вы заняты, а на каналах нет хороших мультфильмов? И, в конце концов, Вы просто хотите расслабиться после трудового дня на диване в домашней одежде за просмотром интересного фильма или сериала?

Для этого лучше всего иметь всегда в закладках любимый сайт, который станет для Вас лучшим другом и помощником. «А как же выбрать такой сайт, когда их так много?» - спросите Вы. Лучшим выбором для Вас будет именно imperiya.by

Почему именно наш ресурс? Потому что он объединяет в себе множество положительных особенностей, которые делают его универсальным, удобным и простым. Вот список основных преимуществ ресурса.

  1. Бесплатный доступ. Многие сайты просят клиентов покупать подписку, чем наш портал не занимается, так как считает, что у людей должен быть свободный доступ в сети интернет ко всему. Мы не берем с наших зрителей плату за просмотр!

  2. Не нужно никакой регистрации и СМС на сомнительные номера телефонов. Мы не собираем конфиденциальную информацию о наших пользователях. Каждый имеет право на анонимность в интернете, что мы и поддерживаем.

  3. Отличное качество видео. Мы загружаем материалы исключительно в HD формате, что, безусловно, способно порадовать любимых пользователей. Ведь гораздо приятнее смотреть хороший фильм с качественной картинкой, чем с изображением низкого качества.

  4. Огромный выбор. Здесь Вы найдете видео на любой вкус. Даже самому заядлому киноману всегда найдется, что посмотреть у нас. Для детей есть мультфильмы в хорошем качестве, познавательные программы о животных и природе. Мужчины найдут для себя интересными каналы о новостях, спорте, автомобилях, а также о науке и технике. А для наших любимых женщин мы подобрали канала о моде и стиле, о знаменитостях, ну и конечно музыкальные клипы. Устроив вечер в кругу семьи, или с друзьями Вы сможете подобрать веселую семейную комедию. Влюбленная пара понежиться за просмотром любовной мелодрамы. После рабочего дня расслабиться помогает захватывающий сериал или детектив. Фильмы в HD формате нового времени и прошлых лет представлены на абсолютно любой вкус и могут удовлетворить потребности любого зрителя.

  5. Возможность скачивать видео. Абсолютно любой материал на сайте можно скачать к себе на компьютер или флешку. Если вдруг Вы соберетесь на дачу с ноутбуком, где нет интернета, или захотите посмотреть фильм на большом экране телевизора, то Вы всегда можете заранее скачать, а после посмотреть в нужный момент. При этом Вам не придется ждать своей очереди, чтобы скачать видео, как это бывает на торрентах или других похожих сайтах.

  6. Безопасность. Мы следим за чистотой контента, каждый файл перед закачкой проверяется. Поэтому на нашем сайте нет никаких вирусов и шпионских программ, и мы тщательно следим за этим.

  7. Новинки. Регулярно мы обновляем и добавляем на портал новые мультфильмы, сериалы, ТВ-шоу, музыкальные клипы, новости, обзоры, мультсериалы и т.д. и всё это Вы можете посмотреть совершенно бесплатно, без регистрации и смс. Мы стараемся для Вас, для наших любимых посетителей.

  8. Онлайн-просмотр. На нашем сайте не обязательно предварительно скачивать фильм, чтобы его посмотреть, достаточно просто включить и наслаждаться просмотром. Благодаря профессиональной настройке не будет никаких торможений, и ничто не сможет Вам помешать посмотреть интересный фильм.

  9. Закладка. На сайте можно нажатием одной кнопки со звездочкой отравить видео в закладки и вернуться к нему позже. У каждого, наверняка бывало, что увидел на сайте интересное видео, которое хочешь посмотреть, но прямо сейчас нет возможности. Данная кнопка поможет Вам в этом и, освободившись, Вы с легкостью сможете посмотреть, то что хотели.

  10. Удобный интерфейс. Поиск нужного видео не займет у Вас много времени, так как сайт лучшим образом адаптирован для пользователей, и всё интуитивно понятно. Даже ребенок сможет разобраться и включить для себя мультфильм или какую-нибудь программу о животных, природе.

Кино как искусство появилось сравнительно недавно, но уже успело тесно переплестись с нашей жизнью. Множество людей из-за спешки нашего времени уже годами не ходили в театр, в галерею или музеи. Однако трудно себе представить человека, который не смотрел сериал или фильм хотя бы месяц. Киноискусство является синтезом театра, музыки, изобразительного искусства и литературы. Таким образом, оно дает даже самому занятому человеку, у которого нет времени ходить по театрам и галереям, быть ближе к искусству и духовно совершенствоваться.

Также кино заняло сферу и общедоступного развлечения. Просмотр комедий, боевиков, вестернов и т.д. отлично вписывается в какой-нибудь вечер в кругу семьи. Ужастики отлично щекочут нервы даже самого бесстрашного человека. Мультфильмы обожают дети, а некоторые можно смотреть и всей семьей. Познавательные видео помогают расширить знания, посмотреть на мир шире и удовлетворить собственное природное любопытство.

Человек в двадцать первом веке уже не может представить свою жизнь без технологий будущего, кажется, в будущем машины, роботы и техника смогуд заменить человека, а точнее выполнение многих автоматических работ, по этому каждый хочет смотреть какие технологии будут в будущем. На imperiya.by Вам и не нужно откладывать просмотр, просто добавьте видео в закладки и в любой момент можете к нему вернутся и отлично провести время за просмотром качественного видео.

Не отказывайте себе в удовольствии, начните смотреть уже прямо сейчас! Знакомьтесь с обновлениями, с новинками, выбирайте то, что хотели бы посмотреть позже. Порадуйте себя и близких интересными фильмами в хорошем качестве!

imperiya.by

Кулинарные рецепты из ржи | Интернет-магазин «ЭкоМикс»

Столетиями именно ржаной хлеб был основным продуктом питания русского народа. Кусок черного хлеба, зеленый лук и квас часто были главным обедом во время летней полевой страды, ржаную буханку брали с собой в дорогу, не пропадали в домах крестьян даже черствые корочки.

К счастью до наших дней сохранились рецепты домашней выпечки из ржи, которая не идет ни в какое сравнение с магазинным хлебом. Достаточно приложить немного усилий – и на столе у всей семьи всегда будет свежий, горячий и вкуснейший черный хлеб или другие кулинарные изделия из ржаной муки.

Рецепты дрожжевого ржаного хлеба

Хлеб «здоровье» с семенами льна:

  1. Мука ржаная – ½ кг.
  2. Мука пшеничная – 250гр.
  3. Пол литра воды.
  4. 50 гр. свежих или 1 пакетик (11гр) сухих дрожжей.
  5. 100-150 гр. льняного семени.
  6. 1. ст. ложка сахара.
  7. 1 ч. ложка соли.

В первую очередь необходимо приготовить опару. Если она готовится из свежих дрожжей, то их предварительно растирают с сахаром, а затем вливают понемногу половину стакана воды и всыпают несколько столовых ложек муки, чтобы получить жидкое тесто.

Если используются сухие дрожжи, их высыпают в воду для опары, в которой разведен сахар и ожидают несколько минут. Когда дрожжи «проснутся», добавляют немного муки, тщательно размешивают и ставят опару подниматься. Примерно через 20 минут она начинает пузыриться и увеличиваться в объеме.

За это время готовят смесь из просеянной ржаной и пшеничной муки и добавляют в нее льняные семена. В эту муку вливают готовую опару, остальную воду, всыпают соль и вымешивают, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Дают дрожжевому тесту хорошо подняться, формируют буханку, надрезают ее сверху и ставят выпекаться при среднем огне на 60 мин. Готовый хлеб вынимают из духовки и сразу накрывают чистым полотенцем.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с кориандром:

  1. По 3 стакана ржаной и пшеничной муки.
  2. 600 мл воды
  3. 1 ст. ложка сахара.
  4. 50 гр. свежих или 1 пакетик сухих дрожжей.
  5. 1 ч. ложка соли.
  6. Немного растительного масла.
  7. 2 ч. ложки семян кориандра.

Приготовить опару, как в предыдущем рецепте. Смешать пшеничную и ржаную муку (предварительно просеять их, чтобы обогатить кислородом и улучшить брожение), всыпать семена кориандра и соль. Поднявшуюся опару влить в смесь и замесить мягкое, податливое тесто, смачивая руки растительным маслом в процессе приготовления. Дать тесту подняться, выложить в форму для выпечки хлеба и смазать сверху маслом. Печь примерно 1 час, сначала при 200 градусах, затем снизить температуру до средней. Готовый хлеб должен иметь румяную, хрустящую корочку.

Безопарный черный хлеб «южный»

  1. Ржаная мука – 1-1,5 кг.
  2. 1 пачка живых дрожжей (50гр.).
  3. Полтора стакана воды.
  4. 1 ч. ложка соли.
  5. 100 гр. меда или сахара.

В глубокой миске смешать муку, соль, сахар или мед  (предварительно доведенный до жидкого состояния на водяной бане). В отдельной посуде размешать дрожжи в теплой воде и влить смесь в муку. Готовому тесту дать 2 раза подойти, разделить его на две буханки и каждой дать еще раз подняться. Выпекают «южный» хлеб около 1 часа, постепенно снижая температуру в духовке. Готовые батоны хлеба накрывают полотенцем до полного остывания. Чтобы разнообразить блюдо, в тесто можно добавлять семена тмина, подсолнечные семечки или изюм.

Бездрожжевой ржаной хлеб

Сегодня поклонники здорового питания стараются не употреблять в пищу дрожжи, заменяя их при выпечке хлеба или мучных изделий домашней закваской. Ее приготовление может показаться весьма трудоемким процессом. Однако следует учесть большую пользу такой выпечки  для здоровья, а также то, что готовая закваска отлично хранится в холодильнике, и может быть использована много раз.

Черный хлеб на закваске из ячменных проростков

Для получения закваски в первую очередь необходимо получить проростки ячменя и пшеницы.  Когда зерна злаков проклюнутся, нужно взять их по 1 стакану и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем добавляют 1 стакан муки из ржи, тщательно перемешивают, постепенно вливая воду. Количество воды должно быть таким, чтобы получилась смесь густоты жидкой сметаны.

Приготовление закваски: в толстостенной посуде на очень малом огне варить смесь из проростков до тех пор, пока она не потемнеет и не станет клейкой. На это может уйти около 1 часа. После этого выложить закваску в другую глубокую посуду. Можно использовать керамическую, глиняную, стеклянную или эмалированную, но не металлическую миску или банку. В таком состоянии смесь должна храниться в тепле до 2 суток, пока у нее не появится характерный «квасной» запах, а на поверхности не образуются пузырьки. 

На втором этапе приготовления добавить в смесь теплую воду, 1-2 стакана ржаной муки, 2 ст. ложки сахара или меда и еще раз тщательно ее размешать. Будущая закваска должна быть средней густоты. Оставить смесь для брожения еще на 5-6 дней.

Такую ячменно-ржаную закваску можно всегда иметь под рукой. Отобрав часть для приготовления хлеба, остальное ставят в прохладное место. Следует лишь соблюдать одно правило: каждый раз добавлять в закваску небольшое количество сахара и муки, чтобы она могла «дышать» и питаться. Накрывать банку с закваской нужно неплотно.

Приготовление хлеба:

  1. ½ стакана ячменной закваски.
  2. 2 стакана ржаной муки.
  3. Полстакана воды.
  4. Пол чайной ложки соли.
  5. 1 столовая ложка сахара.
  6. Семена подсолнуха, изюм, чернослив, орехи (по желанию).

Смешать закваску из ячменных и пшеничных проростков, воду, сахар и соль. Постепенно всыпать муку, сначала размешивая деревянной ложкой, а затем вымешивая руками. Готовое тесто должно быть мягким и немного липким.

Готовый продукт выложить в форму для выпечки, густо смазанную маслом и присыпанную мукой. Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Нужно выбирать достаточно глубокую и просторную посуду, чтобы будущий хлеб мог вырасти в объеме и как следует пропечься. Дать тесту хорошо подняться, на что может уйти до 6 часов. 

Время приготовления черного хлеба на закваске зависит от того, в какой форме было поставлено тесто. Если буханка готовится в высокой узкой форме, ее выпекают 2-2,5 часа на самом маленьком огне. Если же форма широкая и низкая - время приготовления сокращается вдвое.

Готовность хлеба проверяют, протыкая его деревянной палочкой. Если она остается сухой – выпечка готова. Если на палочке есть следы теста – хлеб должен еще некоторое время постоять в духовке.

Когда буханка будет готова, нужно выключить духовку и оставить ее там до полного остывания. Можно также осторожно вынуть хлеб из формы, уложить на влажное полотенце и накрыть им сверху. Если не соблюдать это условие, каравай будет иметь жесткую корку.

Чтобы разнообразить выпечку на основе ячменной закваски, в тесто можно добавлять пшеничные отруби, льняные семена, сухофрукты, орехи, посыпать тмином, кориандром или овсяными хлопьями.

Шоколадный хлеб с ржаной закваской

Этот хлеб отлично выпекается в хлебопечке и не требует больших затрат времени. К тому же он полезен по своему составу и очень понравится детям.

Сначала нужно приготовить закваску: на 1 стакан муки из ржи понадобится 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки живых дрожжей и столько воды, чтобы получить тесто густоты жидкой сметаны. Смесь оставить на полдня в теплом месте для брожения. Ее можно будет использовать позже для другой выпечки, и хранить в холодильнике.

Приготовление хлеба. Для него необходим такой состав:

  1. Ржаная мука - 1,5 стакана.
  2. Пшеничная мука – 1 стакан.
  3. Крепкий чай – 1 стакан.
  4. Ржаная закваска – 2 ст. ложки.
  5. Сахар – 2 ст. ложки.
  6. Какао порошок – 1 ч. ложка.

Все продукты заложить в хлебопечку и выбрать соответствующий режим для выпечки хлеба.

Черный хлеб на закваске из хмеля

Продукты, необходимые для получения натуральной хмелевой закваски:

  1. Горсть шишек хмеля.
  2. Пол литра кипятка.
  3. Мука в количестве, необходимом для получения жидкого теста.
  4. Сахар или мед – 1 ч. ложка.

Приготовление: в кипяток опустить хмель и кипятить 15 минут. Остудить и процедить отвар, добавить в него сахар или мед. Смешать с мукой и оставить на 24 часа для брожения и получения закваски.

Ингредиенты, необходимые для выпечки хлеба:

  1. 200 гр. муки и стакан воды для опары.
  2. По 800 гр.  ржаной муки и воды для теста.
  3. 2 ст. ложки растительного масла.

Чтобы хлеб хорошо поднялся и пропекся, предварительно делают опару: просеивают и высыпают горкой муку из ржи, понемногу подливают в нее теплую воду и добавляют 2 ст. ложки готовой закваски. Оставляют опару бродить в теплом месте примерно на 6 часов. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, ее можно использовать для выпечки хлеба.

Муку для него высыпают в глубокую миску, понемногу доливают нужное количество воды и вливают опару. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. В конце приготовления поливают тесто растительным маслом и еще раз вымешивают. Выпекают черный хлеб в подходящей форме, предварительно оставив его на расстойку для увеличения в объеме. Время выпечки – 1 час. В хлеб можно добавлять изюм или специи по вкусу.

Хлеб на кефирной закваске

Существует необычный и интересный рецепт закваски на основе кефира:

Для ее получения нужно смешать 100 гр. ржаной муки, 75 мл. воды и 1 ст. ложку кефира. Тщательно размешав состав, его покрывают марлей и оставляют примерно на сутки. Время от времени смесь размешивают деревянной ложкой, а по истечению 24 часов добавляют такое же количество муки и воды, как в начале приготовления.

Еще через сутки закваска набирает «силу» и может использоваться для выпечки хлеба. Отобрав необходимое количество, остальную смесь можно хранить в холодильнике не плотно закрытой в стеклянной посуде. Если возникнет необходимость испечь новую порцию хлеба, закваску вынимают, ставят в тепло, добавляют в нее немного воды, муки и дают «подышать»  и подняться.

Продукты для теста:

  1. Вода (теплая)– 2 стакана.
  2. Закваска – неполный стакан.
  3. Мука ржаная – 5 стаканов.
  4. Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана.
  5. 1 ч. ложка семян тмина или кориандра.

Муку просеять, влить в нее теплую воду и закваску и замесить тесто, периодически смачивая руки водой. Для ускорения процесса можно использовать хлебопечку в соответствующем режиме. Готовое тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в объеме на 12 часов. Когда тесто будет готово, выложить его в форму, посыпать сверху семенами кориандра или тмина и отправить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Чтобы хлеб хорошо поднялся и не был тяжелым и клеклым, на нижний уровень духовки устанавливают противень с водой, а на верхний – форму с тестом. Через час воду убирают, температуру в духовке снижают до 150 градусов и пекут хлеб еще 50 мин. Готовую буханку оставляют остывать в выключенной духовке. Если же для этого нет времени, то хлеб выкладывают на влажное полотенце и покрывают им каравай сверху.

Сладкая выпечка и печенье с ржаной мукой

Наверное, нет такого человека, кто хотя бы раз не попробовал бы знаменитые тульские пряники из ржаной муки с медом. Они необыкновенно вкусны, не черствеют целый месяц и не содержат вредных продуктов. Недаром эту знаменитую сладость так любили подавать к царскому столу – на крещение Петра первого и вовсе испекли пряник размером более одного метра! К счастью многие из старинных рецептов дошли до наших дней и могут радовать нас сегодня как в праздники, так и в будни.

Мятные пряники с ржаной мукой и медом

Для приготовления этой сладости необходимы продукты:

  1. Мука их ржи или смесь ее с пшеничной, ячменной, овсяной мукой. – 1 стакан.
  2. Сахар или мед – 100гр.
  3. Свежая или сушеная мята.
  4. Лимонный сок из половины цитруса.
  5. Грецкие орехи – половина стакана.

Для теста нужно смешать муку с измельченными в бледнере или кофемолке орехами и сахаром (медом). Заварить крепкий чай из мяты, выдавить в него сок половины лимона и понемногу вылить смесь в муку. Замесить тесто и выпекать пряники при средней температуре. При желании можно изделие глазировать: растопить мед облить им пряники.

Диетическое печенье с творогом и фруктозой

Этот рецепт будет находкой для тех, кто не может употреблять в пищу сахар, а также для детей, которым оно обязательно понравится.

Ингредиенты для приготовления печенья:

  1. Ржаная мука – 2 стакана.
  2. Сливочное масло – 100 гр.
  3. Домашний творог – 150 гр.
  4. Фруктоза – 4 ст. ложки.
  5. Сухофрукты, мак или орехи по желанию.

Смешать для теста протертый творог, сливочное масло, фруктозу и добавить муку. Полученный продукт поставить в холодильник на 1 час, затем раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать формочками печенье. Выпекать 15 мин. финики, курагу, изюм или орехи добавляют по вкусу и желанию, чтобы разнообразить этот вид выпечки и сделать его более полезным.

«Улитки» из ржаной муки с маком

Для этой выпечки нужны такие ингредиенты:

  1. 1 стакан кефира.
  2. 1 ч. ложка соды.
  3. 4 ч. ложки сахара в тесто и 100 гр. в начинку.
  4. 100 гр. сливочного масла.
  5. 3 стакана ржаной муки  (или смесь муки разных сортов).
  6. 100 гр. мака.

В кефир добавить соду, растопленное масло, сахар и постепенно ввести всю муку. Далее нужно раскатать пласт толщиной не более 1,5 см. и нанести на него начинку ровным слоем. Скрутить тесто в виде рулета и порезать на части. Выложить изделия на противень слегка и приплюснуть руками. Выпекать «улиток» 20 мин.

Начинка: мак залить кипятком на 10 мин. затем слить всю воду и растереть его с сахаром до появления макового «молочка».

Чтобы тесто было более воздушным и отлично поднялось, нужно соблюдать 2 условия: замешивать тесто нужно быстро, чтобы сода не успела полностью прореагировать с другими ингредиентами, а кефир использовать трех или пятидневный. Для красоты готовые улитки можно глазировать жидким медом.

Ржаные лепешки (2 старинных рецепта).

Румяные лепешки с медом

Эти сдобные изделия готовят без дрожжей. Понадобятся такие составляющие:

  1. 4 стакана муки 2 сортов (ржаная, пшеничная).
  2. Мед – 3ст. ложки.
  3. Масло сливочное – половина пачки.
  4. 1 яйцо.
  5. Сода – 1 ч. ложка.

Прежде всего, нужно смешать все сухие составляющие. Далее следует вбить в смесь яйцо, добавить распущенный мед и масло. Быстро замесить тесто, разделить его на части и из каждой раскатать лепешку. Выпекать при высокой температуре 20 мин.

Простые ржаные лепешки

Это блюдо готовят на молочной сыворотке, что делает его не только простым в приготовлении, но и полезным. Для теста необходимы:

  1. Мука 2 сортов (пшеничная и ржаная) – по 1 стакану.
  2. Сыворотка  - половина стакана.
  3. Соль на кончике ножа.
  4. Сода – пол чайной ложки.
  5. Растительное масло – 3 ст. ложки.

В молочную сыворотку всыпать соду и соль, влить растительное масло и постепенно всыпать муку. Замесить тесто средней консистенции и разделить на равные части. Каждую из них раскатать в виде лепешки и выпекать в духовке 15-20 мин. горячие лепешки хорошо густо смазать сливочным маслом. Подавать к первому блюду или чаю.

Булочки и дрожжевая выпечка с ржаной мукой

К первым блюдам очень хорошо подавать не только домашний черный хлеб, но и другую дрожжевую выпечку, например, чудесные пампушки. Они особенно подойдут к борщу или весенним щам с зеленью.

Ржаные заварные пампушки

Продукты, необходимые для выпечки:

  1. Мука из ржи – 2 стакана.
  2. Пшеничная мука – ¾ стакана.
  3. Дрожжи – 30гр.
  4. Вода – 1 стакан.

Смешать ржаную и пшеничную муку и часть ее залить 1/2 стакана крутого кипятка, одновременно тщательно размешивая. В остывшую до температуры 40 градусов массу добавить дрожжи и еще пол стакана теплой воды. Подсыпая оставшуюся муку, замесить тесто и поставить его в теплое место для брожения. Когда оно поднимется и станет воздушным, тесто обмять сформировать из него булочки – пампушки. Дать им подняться на противне, сбрызнуть водой и выпечь в горячей духовке. Готовые пампушки можно смазать тертым чеснок и растительным маслом.

Булочки из ржаной муки и корицы

Продукты:

  1. Мука из ржи – ½ кг.
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Сахарный песок – половина стакана.
  4. Сливочное масло или маргарин – половина пачки.
  5. Корица – пол чайной ложки.

Смешать сухие продукты, влить в них взбитые яйца, добавить размягченное сливочное масло или маргарин и растертые с небольшим количеством сахара дрожжи. Дать тесту 2 раза подняться в теплом месте и сформировать небольшие булочки. Посыпать их корицей и сахаром и выпекать при высокой температуре в течение 15 мин. 

Купить в ЭкоМикс:

www.ecomiks.ru

Овсяный хлеб на закваске из проростков ржи| Вкусный и полезный рецепт

  • 6 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 197 Ккал / 100 г

    Калорийность

Что может быть лучше свежевыпеченного домашнего хлеба? Только полезный домашний хлеб. Ржаной хлеб на закваске на основе молотых овсяных хлопьев и проростков ржи займет почетное место на вашем столе. Такой хлеб хорош к завтраку, для тостов, закусок и к горячим наваристым супам. При приготовлении этого хлеба обязательно используйте молотые овсяные хлопья, не муку. С мукой совсем не тот вкус и текстура, так как хлопья не нужно молоть слишком мелко. Такой хлеб получается влажный, по мне так очень похож на хлеб Delba, вкус которого я очень люблю, но цена совсем не устраивает!

Что может быть лучше свежевыпеченного домашнего хлеба? Только полезный домашний хлеб. Ржаной хлеб на закваске на основе молотых овсяных хлопьев и проростков ржи займет почетное место на вашем столе. Такой хлеб хорош к завтраку, для тостов, закусок и к горячим наваристым супам. При приготовлении этого хлеба обязательно используйте молотые овсяные хлопья, не муку. С мукой совсем не тот вкус и текстура, так как хлопья не нужно молоть слишком мелко. Такой хлеб получается влажный, по мне так очень похож на хлеб Delba, вкус которого я очень люблю, но цена совсем не устраивает!

Что может быть лучше свежевыпеченного домашнего хлеба? Только полезный домашний хлеб. Ржаной хлеб на закваске на основе молотых овсяных хлопьев и проростков ржи займет почетное место на вашем столе. Такой хлеб хорош к завтраку, для тостов, закусок и к горячим наваристым супам. При приготовлении этого хлеба обязательно используйте молотые овсяные хлопья, не муку. С мукой совсем не тот вкус и текстура, так как хлопья не нужно молоть слишком мелко. Такой хлеб получается влажный, по мне так очень похож на хлеб Delba, вкус которого я очень люблю, но цена совсем не устраивает!

mir-krup.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *