Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Хлеб по Дюкану в микроволновке - Медицинский портал
С помощью микроволн вы можете скоро получить вкусную, полезную и ароматную выпечку. Будто испечь хлеб по Дюкану в микроволновке, какие продовольствие входят в рецептуру?
Рецепт для Атаки
Представленный ниже рецепт хлеба в микроволновке по Дюкану может использоваться, начиная с этапа Атаки. Яйцо подсолите, взбейте, переложите в полученную массу творог (20 г), перемешайте. Смешайте разрыхлитель (0.5 ч.л.) с перемолотой клетчаткой (овсяных отрубей возьмите 25-30 г, а пшеничных – вполовину меньше). Соедините обе массы. Переложите в силиконовую, керамическую или стеклянную форму. Оставьте на четверть часа. Пеките в СВЧ печи при полной мощности возле 4-х минут.
Без яиц
Приготовьте выпечку из отрубей овса и пшеницы (6 ст.л. и 3 ст.л. соответственно). Также вам потребуются СОМ, крахмал и изолят (60 г/15 г/30 г). Число соли – 0.5 ч.л., а разрыхлителя – 10 г. Количество воды – 175 мл. Дополнительно используйте «нулевое» молоко – 40 мл.
В смеси из воды и молока растворите разрыхлитель, посолите жидкость. Сухие вещества перемешайте, добавьте жидкость и неплохо вымесите. Пеките в форме, разрешенной к использованию в СВЧ печи, 5 минут (максимальный степень). Полученный продукт разделите на 3 дня (храните в холодильнике).
На кефире
Возьмите 2 ст.л. «нулевого» кефира, куриное яичко и 20 г мягкого творожка (обезжиренный продукт). Рекомендуемое число отрубей овса – 25-30 г, а пшеницы – вполовину меньше. Соду добавляйте умеренно – довольно 0.5 ч.л., но можно увеличить норму до 1 ч.л. (погасите ее соком лимона).
Все сухие ингредиенты положите в миску, разбавьте яично-кефирной массой. Оставьте на некоторое пора. Пеките 5 минут при полной мощности.
Из овсяных отрубей
Возьмите 50 г овсяных отрубей, пару яиц и 50 мл «нулевого» йогурта. Также используйте 5 мл сока лимона и 0.5 ч.л. соды. Все соедините, добавьте гашеную соду, перемешайте. Оставьте на четверть часа. Готовьте 4 минуты (включите максимальный степень микроволн).
На молоке
Смешайте овсяную клетчатку, СОМ и кукурузный крахмал (50 г/60 г/30 г). Также вам нужны яйца и «нулевое» молоко (2 шт./100 мл). Норма разрыхлителя – 2 ч.л. Число соли определяйте по вкусу.
Добавьте в сухую смешение молоко и яичные желтки, дайте тесту настояться. Белки взбейте в пену, введите в состав теста. Готовьте 5 минут в силиконовой или стеклянной форме (СВЧ — максимальный степень).
С кориандром
Возьмите яйца и обезжиренный мягкий творожок (4 шт./120 г). Также вам потребуется клетчатка из овса (10 ст.л.) и из пшеницы (вполовину меньше). Дополнительные ингредиенты – разрыхлитель (3/4 пакетика), порошковый кориандр (по вкусу). Можете возложить 1 ч.л. заменителя сахара. Все соедините (яйца подсолите, взбейте с творогом). Пеките при полной мощности 6 минут.
С домашним сыром
Для этого рецепта пригодится домашний нежирный сыр (40 г). Также вам нужна клетчатка из овса (25-30 г) и пшеницы (половина нормы). Остальные составляющие теста – яйцо, чета ложек обезжиренной сметаны и 0.5 ч.л. соды (погасите ее). Для улучшения вкуса можете возложить рубленую зелень и приправы. Яйцо подсолите, взбейте, добавьте сыр, сметану и остальные компоненты. Дайте тесту настояться. Готовьте 3 минуты (полная мощность).
Хлеб по Дюкану в микроволновке – продукт не лишь полезный, но и очень вкусный. Кушая его, вы заботитесь о своей фигуре.
upDiet.info
drevo-zhizni.com
Рецепт Хлеб из клетчатки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
116.1 кКал
1684 кКал
6.9%
5.9%
1450 г
Белки
14.7 г
76 г
19.3%
16.6%
517 г
Жиры
5.5 г
60 г
9.2%
7.9%
1091 г
Углеводы
2.1 г
211 г
1%
0.9%
10048 г
Вода
30.6 г
2400 г
1.3%
1.1%
7843 г
Зола
0.4132 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
107.4 мкг
900 мкг
11.9%
10.2%
838 г
Ретинол
0.103 мг
~
бета Каротин
0.025 мг
5 мг
0.5%
0.4%
20000 г
Витамин В1, тиамин
0.029 мг
1.5 мг
1.9%
1.6%
5172 г
Витамин В2, рибофлавин
0.182 мг
1.8 мг
10.1%
8.7%
989 г
Витамин В4, холин
103.72 мг
500 мг
20.7%
17.8%
482 г
Витамин В5, пантотеновая
0.537 мг
5 мг
10.7%
9.2%
931 г
Витамин В6, пиридоксин
0.058 мг
2 мг
2.9%
2.5%
3448 г
Витамин В9, фолаты
2.893 мкг
400 мкг
0.7%
0.6%
13826 г
Витамин В12, кобаламин
0.215 мкг
3 мкг
7.2%
6.2%
1395 г
Витамин D, кальциферол
0.909 мкг
10 мкг
9.1%
7.8%
1100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.248 мг
15 мг
1.7%
1.5%
6048 г
Витамин Н, биотин
8.347 мкг
50 мкг
16.7%
14.4%
599 г
Витамин К, филлохинон
0.1 мкг
120 мкг
0.1%
0.1%
120000 г
Витамин РР, НЭ
1.4876 мг
20 мг
7.4%
6.4%
1344 г
Ниацин
0.079 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
57.85 мг
2500 мг
2.3%
2%
4322 г
Кальций, Ca
22.73 мг
1000 мг
2.3%
2%
4399 г
Магний, Mg
4.96 мг
400 мг
1.2%
1%
8065 г
Натрий, Na
55.37 мг
1300 мг
4.3%
3.7%
2348 г
Сера, S
72.73 мг
1000 мг
7.3%
6.3%
1375 г
Фосфор, Ph
79.3 мг
800 мг
9.9%
8.5%
1009 г
Хлор, Cl
64.46 мг
2300 мг
2.8%
2.4%
3568 г
Микроэлементы
Железо, Fe
1.033 мг
18 мг
5.7%
4.9%
1742 г
Йод, I
8.26 мкг
150 мкг
5.5%
4.7%
1816 г
Кобальт, Co
4.132 мкг
10 мкг
41.3%
35.6%
242 г
Марганец, Mn
0.012 мг
2 мг
0.6%
0.5%
16667 г
Медь, Cu
34.3 мкг
1000 мкг
3.4%
2.9%
2915 г
Молибден, Mo
2.479 мкг
70 мкг
3.5%
3%
2824 г
Селен, Se
13.099 мкг
55 мкг
23.8%
20.5%
420 г
Фтор, F
22.73 мкг
4000 мкг
0.6%
0.5%
17598 г
Хром, Cr
1.65 мкг
50 мкг
3.3%
2.8%
3030 г
Цинк, Zn
0.4587 мг
12 мг
3.8%
3.3%
2616 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
0.3 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.3264 г
~
Валин
0.3182 г
~
Гистидин*
0.1405 г
~
Изолейцин
0.2479 г
~
Лейцин
0.4463 г
~
Лизин
0.3719 г
~
Метионин
0.1736 г
~
Метионин + Цистеин
0.2975 г
~
Треонин
0.2521 г
~
Триптофан
0.0826 г
~
Фенилаланин
0.2686 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.4669 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.2934 г
~
Аспарагиновая кислота
0.5083 г
~
Глицин
0.1736 г
~
Глутаминовая кислота
0.7314 г
~
Пролин
0.1653 г
~
Серин
0.3843 г
~
Тирозин
0.1983 г
~
Цистеин
0.1198 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
235.54 мг
max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.5 г
от 4.7 до 16.8 г
10.6%
9.1%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
1.2 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.0165 г
~
15:0 Пентадекановая
0.0041 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.8471 г
~
17:0 Маргариновая
0.0124 г
~
18:0 Стеариновая
0.3636 г
~
20:0 Арахиновая
0.0124 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
2.0537 г
от 18.8 до 48.8 г
10.9%
9.4%
16:1 Пальмитолеиновая
0.1612 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.0041 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.6901 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.0165 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.5207 г
от 11.2 до 20.6 г
4.6%
4%
18:2 Линолевая
0.4545 г
~
18:3 Линоленовая
0.0248 г
~
20:4 Арахидоновая
0.0413 г
~
health-diet.ru
Рецепт Хлеб из клетчатки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
115.1 кКал
1684 кКал
6.8%
5.9%
1463 г
Белки
14.7 г
76 г
19.3%
16.8%
517 г
Жиры
5.3 г
60 г
8.8%
7.6%
1132 г
Углеводы
2.1 г
211 г
1%
0.9%
10048 г
Вода
29.5 г
2400 г
1.2%
1%
8136 г
Зола
0.3983 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
103.6 мкг
900 мкг
11.5%
10%
869 г
Ретинол
0.1 мг
~
бета Каротин
0.024 мг
5 мг
0.5%
0.4%
20833 г
Витамин В1, тиамин
0.028 мг
1.5 мг
1.9%
1.7%
5357 г
Витамин В2, рибофлавин
0.175 мг
1.8 мг
9.7%
8.4%
1029 г
Витамин В4, холин
99.97 мг
500 мг
20%
17.4%
500 г
Витамин В5, пантотеновая
0.518 мг
5 мг
10.4%
9%
965 г
Витамин В6, пиридоксин
0.056 мг
2 мг
2.8%
2.4%
3571 г
Витамин В9, фолаты
2.788 мкг
400 мкг
0.7%
0.6%
14347 г
Витамин В12, кобаламин
0.207 мкг
3 мкг
6.9%
6%
1449 г
Витамин D, кальциферол
0.876 мкг
10 мкг
8.8%
7.6%
1142 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.239 мг
15 мг
1.6%
1.4%
6276 г
Витамин Н, биотин
8.046 мкг
50 мкг
16.1%
14%
621 г
Витамин К, филлохинон
0.1 мкг
120 мкг
0.1%
0.1%
120000 г
Витамин РР, НЭ
1.4339 мг
20 мг
7.2%
6.3%
1395 г
Ниацин
0.076 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
55.76 мг
2500 мг
2.2%
1.9%
4484 г
Кальций, Ca
21.91 мг
1000 мг
2.2%
1.9%
4564 г
Магний, Mg
4.78 мг
400 мг
1.2%
1%
8368 г
Натрий, Na
53.37 мг
1300 мг
4.1%
3.6%
2436 г
Сера, S
70.1 мг
1000 мг
7%
6.1%
1427 г
Фосфор, Ph
76.5 мг
800 мг
9.6%
8.3%
1046 г
Хлор, Cl
62.14 мг
2300 мг
2.7%
2.3%
3701 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.996 мг
18 мг
5.5%
4.8%
1807 г
Йод, I
7.97 мкг
150 мкг
5.3%
4.6%
1882 г
Кобальт, Co
3.983 мкг
10 мкг
39.8%
34.6%
251 г
Марганец, Mn
0.0116 мг
2 мг
0.6%
0.5%
17241 г
Медь, Cu
33.06 мкг
1000 мкг
3.3%
2.9%
3025 г
Молибден, Mo
2.39 мкг
70 мкг
3.4%
3%
2929 г
Селен, Se
12.626 мкг
55 мкг
23%
20%
436 г
Фтор, F
21.91 мкг
4000 мкг
0.5%
0.4%
18257 г
Хром, Cr
1.59 мкг
50 мкг
3.2%
2.8%
3145 г
Цинк, Zn
0.4421 мг
12 мг
3.7%
3.2%
2714 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
0.3 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.3147 г
~
Валин
0.3067 г
~
Гистидин*
0.1354 г
~
Изолейцин
0.239 г
~
Лейцин
0.4302 г
~
Лизин
0.3585 г
~
Метионин
0.1673 г
~
Метионин + Цистеин
0.2868 г
~
Треонин
0.243 г
~
Триптофан
0.0797 г
~
Фенилаланин
0.2589 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.4501 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.2828 г
~
Аспарагиновая кислота
0.4899 г
~
Глицин
0.1673 г
~
Глутаминовая кислота
0.705 г
~
Пролин
0.1593 г
~
Серин
0.3704 г
~
Тирозин
0.1912 г
~
Цистеин
0.1155 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
227.03 мг
max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.5 г
от 4.7 до 16.8 г
10.6%
9.2%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
1.2 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.0159 г
~
15:0 Пентадекановая
0.004 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.8165 г
~
17:0 Маргариновая
0.0119 г
~
18:0 Стеариновая
0.3505 г
~
20:0 Арахиновая
0.0119 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.9796 г
от 18.8 до 48.8 г
10.5%
9.1%
16:1 Пальмитолеиновая
0.1553 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.004 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.6291 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.0159 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.5019 г
от 11.2 до 20.6 г
4.5%
3.9%
18:2 Линолевая
0.4381 г
~
18:3 Линоленовая
0.0239 г
~
20:4 Арахидоновая
0.0398 г
~
health-diet.ru
Рецепт хлеб из клетчатки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Хлеб из клетчатки с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб из клетчатки с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23,2 %, витамином B2 - 19,8 %, холином - 32,2 %, витамином B5 - 17,4 %, витамином B12 - 21,2 %, витамином D - 14,8 %, витамином H - 25,8 %, витамином PP - 17,4 %, кальцием - 21,4 %, фосфором - 27,9 %, кобальтом - 66 %, селеном - 36,5 %, цинком - 12,2 %
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Простой Рецепт хлеба из клетчатки пошагово с фото
Простой рецепт хлеба из клетчатки пошагово с фото.
Простой рецепт хлеба из клетчатки домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 206 килокалорий.
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 11 минут
Время приготовления: свыше 2 часов
Количество порций: 10 порций
Количество калории: 206 килокалорий
Ингредиенты на 10 порций
Вода 300 мл.
Мука пшеничная 500 г.
Клетчатка пшеничная ламинария 20 г.
Поваренная соль 1 ст. ложк
Сахар 1 ст. ложк
Дрожжи сухие 1.5 ч. ложк
Пошагово
Я все призываю. Пеките хлеб сами. Когда хлеб выпекается в духовке, как уютно дома. И вы точно знаете, что вы положили в тесто. Я в этот раз еще добавила в тесто клетчатку пшеничную. О пользе клетчатки писать не буду, все и без меня знают.
Для начала нужно поставить опару. Для этого нагреем воду до комнатной температуры и добавим соль и сахар по одной столовой ложке без верха. Добавить сухие дрожжи и одну или две столовые ложки муки. Венчиком тщательно перемешать до гладкости. Поставить в теплое место, что бы дрожжи ожили.
Минут через 20 опара покроется буграми.
Всыпаем в опару клетчатку и добавляем муку частями. Муку нужно заранее просеять.
Замешиваем тесто сначала в миске, а затем выложить на рабочую поверхность, заранее посыпанную мукой. Замешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Муки может пойти другое количество, чем указано в списке ингредиентов.
Тесто готово.
Выложим его в туже миску, смазанную растительным маслом. Пальцами сделать отверстия в тесте (так уйдет часть углекислого газа). Накрыть пленкой или крышкой и поставить в теплое место на час. За это время тесто должно вырасти в два, три раза.
Как только тесто выросло, нужно его вынуть из миски и обмять.
Заранее подготовить форму для выпекания и смазать ее растительным маслом. Выложить в нее тесто и снова сделать отверстия. Форму с тестом поставить в теплое место на час. Тесто повторно должно увеличиться в размере.
Тесто выросло. Можно выпекать. Духовой шкаф нагреть до 210 градусов. В уже разогретую духовку выставить форму с тестом. И выпекать 30-35 минут. Но опять таки, все зависит от вашей духовки. Проверять готовность хлеба нужно деревянной шпажкой. Проткнуть тесто и если шпажка вышла сухая, значит хлеб готов.
Хлеб готов. Вынуть форму из духовки и положить форму с хлебом на бок. Минут через пять вынуть хлеб из формы и выложить его на решетку до полного остывания. Если желаете, что бы корочка была мягкой, тогда еще горячий хлеб смажьте холодной водой. Только аккуратно. Хлеб очень горячий.