Рецепт Хлеб из клетчатки с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб из клетчатки в микроволновке


Рецепт Хлеб из клетчатки с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб из клетчатки с творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,7 %, витамином B2 - 20,6 %, холином - 30,7 %, витамином B5 - 16,3 %, витамином B12 - 30,1 %, витамином H - 27,7 %, витамином PP - 17,7 %, кальцием - 12,1 %, фосфором - 24,8 %, хлором - 31,7 %, кобальтом - 60,5 %, молибденом - 12,5 %, селеном - 49,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Хлеб по Дюкану в микроволновке - Медицинский портал

С помощью микроволн вы можете скоро получить вкусную, полезную и ароматную выпечку. Будто испечь хлеб по Дюкану в микроволновке, какие продовольствие входят в рецептуру?

Рецепт для Атаки

Представленный ниже рецепт хлеба в микроволновке по Дюкану может использоваться, начиная с этапа Атаки. Яйцо подсолите, взбейте, переложите в полученную массу творог (20 г), перемешайте. Смешайте разрыхлитель (0.5 ч.л.) с перемолотой клетчаткой (овсяных отрубей возьмите 25-30 г, а пшеничных – вполовину меньше). Соедините обе массы. Переложите в силиконовую, керамическую или стеклянную форму. Оставьте на четверть часа. Пеките в СВЧ печи при полной мощности возле 4-х минут.

Без яиц

Приготовьте выпечку из отрубей овса и пшеницы (6 ст.л. и 3 ст.л. соответственно). Также вам потребуются СОМ, крахмал и изолят (60 г/15 г/30 г). Число соли – 0.5 ч.л., а разрыхлителя – 10 г. Количество воды – 175 мл. Дополнительно используйте «нулевое» молоко – 40 мл.

В смеси из воды и молока растворите разрыхлитель, посолите жидкость. Сухие вещества перемешайте, добавьте жидкость и неплохо вымесите. Пеките в форме, разрешенной к использованию в СВЧ печи, 5 минут (максимальный степень). Полученный продукт разделите на 3 дня (храните в холодильнике).

На кефире

Возьмите 2 ст.л. «нулевого» кефира, куриное яичко и 20 г мягкого творожка (обезжиренный продукт). Рекомендуемое число отрубей овса – 25-30 г, а пшеницы – вполовину меньше. Соду добавляйте умеренно – довольно 0.5 ч.л., но можно увеличить норму до 1 ч.л. (погасите ее соком лимона).

Все сухие ингредиенты положите в миску, разбавьте яично-кефирной массой. Оставьте на некоторое пора. Пеките 5 минут при полной мощности.

Из овсяных отрубей

Возьмите 50 г овсяных отрубей, пару яиц и 50 мл «нулевого» йогурта. Также используйте 5 мл сока лимона и 0.5 ч.л. соды. Все соедините, добавьте гашеную соду, перемешайте. Оставьте на четверть часа. Готовьте 4 минуты (включите максимальный степень микроволн).

На молоке

Смешайте овсяную клетчатку, СОМ и кукурузный крахмал (50 г/60 г/30 г). Также вам нужны яйца и «нулевое» молоко (2 шт./100 мл). Норма разрыхлителя – 2 ч.л. Число соли определяйте по вкусу.

Добавьте в сухую смешение молоко и яичные желтки, дайте тесту настояться. Белки взбейте в пену, введите в состав теста. Готовьте 5 минут в силиконовой или стеклянной форме (СВЧ — максимальный степень).

С кориандром

Возьмите яйца и обезжиренный мягкий творожок (4 шт./120 г). Также вам потребуется клетчатка из овса (10 ст.л.) и из пшеницы (вполовину меньше). Дополнительные ингредиенты – разрыхлитель (3/4 пакетика), порошковый кориандр (по вкусу). Можете возложить 1 ч.л. заменителя сахара. Все соедините (яйца подсолите, взбейте с творогом). Пеките при полной мощности 6 минут.

С домашним сыром

Для этого рецепта пригодится домашний нежирный сыр (40 г). Также вам нужна клетчатка из овса (25-30 г) и пшеницы (половина нормы). Остальные составляющие теста – яйцо, чета ложек обезжиренной сметаны и 0.5 ч.л. соды (погасите ее). Для улучшения вкуса можете возложить рубленую зелень и приправы. Яйцо подсолите, взбейте, добавьте сыр, сметану и остальные компоненты. Дайте тесту настояться. Готовьте 3 минуты (полная мощность).

Хлеб по Дюкану в микроволновке – продукт не лишь полезный, но и очень вкусный. Кушая его, вы заботитесь о своей фигуре.

upDiet.info

drevo-zhizni.com

Рецепт Хлеб из клетчатки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116.1 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1450 г
Белки 14.7 г 76 г 19.3% 16.6% 517 г
Жиры 5.5 г 60 г 9.2% 7.9% 1091 г
Углеводы 2.1 г 211 г 1% 0.9% 10048 г
Вода 30.6 г 2400 г 1.3% 1.1% 7843 г
Зола 0.4132 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 107.4 мкг 900 мкг 11.9% 10.2% 838 г
Ретинол 0.103 мг ~
бета Каротин 0.025 мг 5 мг 0.5% 0.4% 20000 г
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 1.6% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.182 мг 1.8 мг 10.1% 8.7% 989 г
Витамин В4, холин 103.72 мг 500 мг 20.7% 17.8% 482 г
Витамин В5, пантотеновая 0.537 мг 5 мг 10.7% 9.2% 931 г
Витамин В6, пиридоксин 0.058 мг 2 мг 2.9% 2.5% 3448 г
Витамин В9, фолаты 2.893 мкг 400 мкг 0.7% 0.6% 13826 г
Витамин В12, кобаламин 0.215 мкг 3 мкг 7.2% 6.2% 1395 г
Витамин D, кальциферол 0.909 мкг 10 мкг 9.1% 7.8% 1100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.248 мг 15 мг 1.7% 1.5% 6048 г
Витамин Н, биотин 8.347 мкг 50 мкг 16.7% 14.4% 599 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.4876 мг 20 мг 7.4% 6.4% 1344 г
Ниацин 0.079 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 57.85 мг 2500 мг 2.3% 2% 4322 г
Кальций, Ca 22.73 мг 1000 мг 2.3% 2% 4399 г
Магний, Mg 4.96 мг 400 мг 1.2% 1% 8065 г
Натрий, Na 55.37 мг 1300 мг 4.3% 3.7% 2348 г
Сера, S 72.73 мг 1000 мг 7.3% 6.3% 1375 г
Фосфор, Ph 79.3 мг 800 мг 9.9% 8.5% 1009 г
Хлор, Cl 64.46 мг 2300 мг 2.8% 2.4% 3568 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.033 мг 18 мг 5.7% 4.9% 1742 г
Йод, I 8.26 мкг 150 мкг 5.5% 4.7% 1816 г
Кобальт, Co 4.132 мкг 10 мкг 41.3% 35.6% 242 г
Марганец, Mn 0.012 мг 2 мг 0.6% 0.5% 16667 г
Медь, Cu 34.3 мкг 1000 мкг 3.4% 2.9% 2915 г
Молибден, Mo 2.479 мкг 70 мкг 3.5% 3% 2824 г
Селен, Se 13.099 мкг 55 мкг 23.8% 20.5% 420 г
Фтор, F 22.73 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 17598 г
Хром, Cr 1.65 мкг 50 мкг 3.3% 2.8% 3030 г
Цинк, Zn 0.4587 мг 12 мг 3.8% 3.3% 2616 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.3264 г ~
Валин 0.3182 г ~
Гистидин* 0.1405 г ~
Изолейцин 0.2479 г ~
Лейцин 0.4463 г ~
Лизин 0.3719 г ~
Метионин 0.1736 г ~
Метионин + Цистеин 0.2975 г ~
Треонин 0.2521 г ~
Триптофан 0.0826 г ~
Фенилаланин 0.2686 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.4669 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.2934 г ~
Аспарагиновая кислота 0.5083 г ~
Глицин 0.1736 г ~
Глутаминовая кислота 0.7314 г ~
Пролин 0.1653 г ~
Серин 0.3843 г ~
Тирозин 0.1983 г ~
Цистеин 0.1198 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 235.54 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 9.1%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0165 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0041 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.8471 г ~
17:0 Маргариновая 0.0124 г ~
18:0 Стеариновая 0.3636 г ~
20:0 Арахиновая 0.0124 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.0537 г от 18.8 до 48.8 г 10.9% 9.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1612 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0041 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.6901 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0165 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5207 г от 11.2 до 20.6 г 4.6% 4%
18:2 Линолевая 0.4545 г ~
18:3 Линоленовая 0.0248 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0413 г ~

health-diet.ru

Рецепт Хлеб из клетчатки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.1 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1463 г
Белки 14.7 г 76 г 19.3% 16.8% 517 г
Жиры 5.3 г 60 г 8.8% 7.6% 1132 г
Углеводы 2.1 г 211 г 1% 0.9% 10048 г
Вода 29.5 г 2400 г 1.2% 1% 8136 г
Зола 0.3983 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 103.6 мкг 900 мкг 11.5% 10% 869 г
Ретинол 0.1 мг ~
бета Каротин 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.4% 20833 г
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 1.7% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.175 мг 1.8 мг 9.7% 8.4% 1029 г
Витамин В4, холин 99.97 мг 500 мг 20% 17.4% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.518 мг 5 мг 10.4% 9% 965 г
Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 2.4% 3571 г
Витамин В9, фолаты 2.788 мкг 400 мкг 0.7% 0.6% 14347 г
Витамин В12, кобаламин 0.207 мкг 3 мкг 6.9% 6% 1449 г
Витамин D, кальциферол 0.876 мкг 10 мкг 8.8% 7.6% 1142 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.239 мг 15 мг 1.6% 1.4% 6276 г
Витамин Н, биотин 8.046 мкг 50 мкг 16.1% 14% 621 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.4339 мг 20 мг 7.2% 6.3% 1395 г
Ниацин 0.076 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 55.76 мг 2500 мг 2.2% 1.9% 4484 г
Кальций, Ca 21.91 мг 1000 мг 2.2% 1.9% 4564 г
Магний, Mg 4.78 мг 400 мг 1.2% 1% 8368 г
Натрий, Na 53.37 мг 1300 мг 4.1% 3.6% 2436 г
Сера, S 70.1 мг 1000 мг 7% 6.1% 1427 г
Фосфор, Ph 76.5 мг 800 мг 9.6% 8.3% 1046 г
Хлор, Cl 62.14 мг 2300 мг 2.7% 2.3% 3701 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.996 мг 18 мг 5.5% 4.8% 1807 г
Йод, I 7.97 мкг 150 мкг 5.3% 4.6% 1882 г
Кобальт, Co 3.983 мкг 10 мкг 39.8% 34.6% 251 г
Марганец, Mn 0.0116 мг 2 мг 0.6% 0.5% 17241 г
Медь, Cu 33.06 мкг 1000 мкг 3.3% 2.9% 3025 г
Молибден, Mo 2.39 мкг 70 мкг 3.4% 3% 2929 г
Селен, Se 12.626 мкг 55 мкг 23% 20% 436 г
Фтор, F 21.91 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 18257 г
Хром, Cr 1.59 мкг 50 мкг 3.2% 2.8% 3145 г
Цинк, Zn 0.4421 мг 12 мг 3.7% 3.2% 2714 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.3147 г ~
Валин 0.3067 г ~
Гистидин* 0.1354 г ~
Изолейцин 0.239 г ~
Лейцин 0.4302 г ~
Лизин 0.3585 г ~
Метионин 0.1673 г ~
Метионин + Цистеин 0.2868 г ~
Треонин 0.243 г ~
Триптофан 0.0797 г ~
Фенилаланин 0.2589 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.4501 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.2828 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4899 г ~
Глицин 0.1673 г ~
Глутаминовая кислота 0.705 г ~
Пролин 0.1593 г ~
Серин 0.3704 г ~
Тирозин 0.1912 г ~
Цистеин 0.1155 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 227.03 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 9.2%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0159 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.8165 г ~
17:0 Маргариновая 0.0119 г ~
18:0 Стеариновая 0.3505 г ~
20:0 Арахиновая 0.0119 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.9796 г от 18.8 до 48.8 г 10.5% 9.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1553 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.6291 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0159 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5019 г от 11.2 до 20.6 г 4.5% 3.9%
18:2 Линолевая 0.4381 г ~
18:3 Линоленовая 0.0239 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0398 г ~

health-diet.ru

Рецепт хлеб из клетчатки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хлеб из клетчатки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 26 %, витамином B2 - 14,6 %, холином - 15 %, витамином B5 - 12,3 %, витамином E - 13,6 %, витамином PP - 17,6 %, калием - 20,8 %, кальцием - 11,2 %, магнием - 43,3 %, фосфором - 45,5 %, железом - 27,4 %, кобальтом - 31,9 %, марганцем - 93,2 %, медью - 19,3 %, селеном - 26,4 %, цинком - 12,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Хлеб из клетчатки с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб из клетчатки с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23,2 %, витамином B2 - 19,8 %, холином - 32,2 %, витамином B5 - 17,4 %, витамином B12 - 21,2 %, витамином D - 14,8 %, витамином H - 25,8 %, витамином PP - 17,4 %, кальцием - 21,4 %, фосфором - 27,9 %, кобальтом - 66 %, селеном - 36,5 %, цинком - 12,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Простой Рецепт хлеба из клетчатки пошагово с фото

Простой рецепт хлеба из клетчатки пошагово с фото.

Простой рецепт хлеба из клетчатки домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 206 килокалорий.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 206 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Вода 300 мл.
  • Мука пшеничная 500 г.
  • Клетчатка пшеничная ламинария 20 г.
  • Поваренная соль 1 ст. ложк
  • Сахар 1 ст. ложк
  • Дрожжи сухие 1.5 ч. ложк

Пошагово

  1. Я все призываю. Пеките хлеб сами. Когда хлеб выпекается в духовке, как уютно дома. И вы точно знаете, что вы положили в тесто. Я в этот раз еще добавила в тесто клетчатку пшеничную. О пользе клетчатки писать не буду, все и без меня знают.
  2. Для начала нужно поставить опару. Для этого нагреем воду до комнатной температуры и добавим соль и сахар по одной столовой ложке без верха. Добавить сухие дрожжи и одну или две столовые ложки муки. Венчиком тщательно перемешать до гладкости. Поставить в теплое место, что бы дрожжи ожили.
  3. Минут через 20 опара покроется буграми.
  4. Всыпаем в опару клетчатку и добавляем муку частями. Муку нужно заранее просеять.
  5. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем выложить на рабочую поверхность, заранее посыпанную мукой. Замешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Муки может пойти другое количество, чем указано в списке ингредиентов.
  6. Тесто готово.
  7. Выложим его в туже миску, смазанную растительным маслом. Пальцами сделать отверстия в тесте (так уйдет часть углекислого газа). Накрыть пленкой или крышкой и поставить в теплое место на час. За это время тесто должно вырасти в два, три раза.
  8. Как только тесто выросло, нужно его вынуть из миски и обмять.
  9. Заранее подготовить форму для выпекания и смазать ее растительным маслом. Выложить в нее тесто и снова сделать отверстия. Форму с тестом поставить в теплое место на час. Тесто повторно должно увеличиться в размере.
  10. Тесто выросло. Можно выпекать. Духовой шкаф нагреть до 210 градусов. В уже разогретую духовку выставить форму с тестом. И выпекать 30-35 минут. Но опять таки, все зависит от вашей духовки. Проверять готовность хлеба нужно деревянной шпажкой. Проткнуть тесто и если шпажка вышла сухая, значит хлеб готов.
  11. Хлеб готов. Вынуть форму из духовки и положить форму с хлебом на бок. Минут через пять вынуть хлеб из формы и выложить его на решетку до полного остывания. Если желаете, что бы корочка была мягкой, тогда еще горячий хлеб смажьте холодной водой. Только аккуратно. Хлеб очень горячий.
  12. Вот и все. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *