В хлебе Гречневом содержится ряд витаминов, а именно: В1, В2, В5, В9, В6, А, Е, РР, а также минеральные вещества, такие как: кальций, калий, цинк, магний, кобальт, молибден, селен, фтор, медь, железо, марганец, натрий и фосфор.
В 100г хлеба Гречневого содержится:
Гречневый хлеб является составляющей рациона вегетарианцев и тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Данный хлеб узнаваем своим ароматом и вкусом, он немного влажноватый, с хрустящей корочкой, вкус гречишный и ореховый, за счет того, что мука производится из жареной гречихи.
Употребляя в пищу именно хлеб Гречневый, человек обеспечивает себя комплексом витаминов и минералами, которые содержатся в гречневой и пшеничной муке.
Химический состав данного хлеба богат кальцием, кобальтом и йодом.
Гречневый хлеб представляет комплекс углеводных соединений, которые дают организму энергию, необходимую для активного способа жизни.
Ингредиенты:
Приготовление:
hudey.net
Все мы кушаем хлеб, причем многие не могут себе представить ни одного дня без хлеба, и он очень полезен для здоровья. Кто-то любит белый хлеб, кто-то черный, серый, с отрубями или же просто ржаной. А кому-то бывает, просто хочется разнообразия. Поэтому этот рецепт может оказаться полезным. На этот раз речь о хлебе из теста с гречкой. Пробовали когда-нибудь такой хлеб? Если нет, так самое время это делать.
Некоторые хозяйки готовят хлеб с гречкой из той гречки, что осталось после того как сварили на обед, например. Но этот рецепт немного иной. Тут гречку в сыром виде надо измельчать и готовить с нее хлеб, добавляя все остальные ингредиенты.
Итак, хлеб получится ароматный и полезный для здоровья, только его приготовить нужно.
Ингредиенты:
90 г гречки
200-210 г пшеничной муки
10 г дрожжи
270 мл воды
2 ложки сахара
1 ложка соли
Дрожжи желательно, чтобы были свежие, в смысле не сухие.
Способ приготовления:
Гречку необходимо измельчать в кофемолке. Измельченная таким образом гречка, заливается горячей водой, с добавлением сахара и соли.
Когда вода остынет, можно добавить дрожжи (дрожжи нужно крошить) , муку и месить тесто.
Ставите готовое тесто в теплое место, чтобы тесто поднялось, и увеличило объем в два раза.
Когда тесто будет готовое, обмакиваете руки в растительное масло и раскатываете корж, не тонкий и не толстый, и потом собираете его в виде рулета.
Готовый хлеб ставите на противень, накрывая противень предварительно бумагой.
Потом, делаете надрезы на хлебе, по всей поверхности, и ставьте хлеб в теплом месте на 1 час примерно, чтобы тесто поднялось.
По истечении часа, ставьте его в духовку на 30 минут, выбирая режим температуры 195 градусов.
Готовый хлеб накрываете хлопковым полотенцем, и ждете, пока не остынет.
Вот такой рецепт хлеба их теста с гречкой.
Как готовить хлеб с гречкой из вареной гречки, не пробовала. Если кто-то поделится другим рецептом хлеба с гречкой, будет очень здорово.
Не стоит забывать, как важна гречка для нашего организма, так как в ней много полезных веществ. Также гречка самая диетическая из злаков, так как в ней много клетчатки, и она не очень сильно повышает уровень сахара в крови. Так что если вы следите за фигурой, то кусочек такого хлеба в вашей диете будет очень уместен.
Стоит отметить то, что гречку рекомендуют даже тем людям, которые болеют диабетом, и которые вынуждены сидеть на жесткой диете. Вот она в этой жесткой диете вписывается.
Приятного аппетита!
VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
womensland.ru
Татарка, «русский хлеб» или «царица круп», буковая или греческая пшеница или более привычная на слух гречка на самом деле с пшеницей не имеет ничего общего – это не злаковая культура и скорее ей роднее будет щавель и ревень, чем «царица злаков». Вместе с амарантом, киноа, чиа или кунжутом она представляет отдельный ряд псевдозерновых. С пшеницей ее объединяет разве что тот факт, что гречневая крупа и мука из нее – почти такой же верховный персонаж пантеона ингредиентов не только кухни Восточной Европы и Азии, но и целого ряда других регионов, как например, Бретани или Альпийской Италии.
Хрустящие галеты в Бретани и французские крепы, горячие русские блины, щедро сдобренные сливочным маслом или скрывающие своей плотью хрупкие икринки, нежная японская соба, аппетитная ломбардийская пиццоккери или полента сарацена – кажется, что буквально каждый народ точно знает каким способом лучше всего приготовить и подать блюдо из буковой пшеницы (buckwheat) и с какими ингредиентами его лучше всего сочетать, чтобы подчеркнуть ореховый вкус и земной аромат.
Кроме всего, гречка еще имеет два главных преимущества:
Гречневая крупа, и особенно мука, – ингредиент интересный. И благо возрастающая тенденция к здоровой выпечке привносит свой вклад, заставляя нас по-новому взглянуть на него. Для сравнения, ниже основного рецепта хлеба с гречневой мукой и крупой будет второй вариант – хлеб с прощенной зеленой гречкой. Оба результата совершенно разные: один – сгусто земного аромата, ощущения тепла и простого уюта, а другой – довольно непривычный опыт: вкус сырого проросшего зерна довольно точно передается в готовом блюде (определенно на любителя).
Гречневая мука – безглютеновый продукт, она не добавляет к пористости и воздушности мякиша ровным счетом ничего. Но даже небольшое ее содержание в этом хлебе легко уловимо и в то же время ненавязчиво.
Хлеб с поджаренной гречневой крупой и крем фрэш
Ингредиенты:
500 г – цельнозерновая мука тонкого пола
450 г – пшеничная мука I сорта
50 г – цельнозерновая гречневая мука
70 г – мука из зародышей пшеницы
750 г – вода
150 г – активная жидкая закваска (100% влажность)
25 г – морская соль мелкого помола
150 г – гречневая крупа
70 г – крем фрэш (можно заменить жирными сливками или густой сметаной, либо приготовить самим – см. рецепт ниже)
1. Замес теста. Смешайте закваску с водой, добавьте всю муку (желательно предварительно просеять ее, чтобы насытить кислородом). Замешивайте на низкой скорости миксера около 6 минут до равномерного смешивания всех ингредиентов. Оставьте тесто для аутолиза минимум на 30 минут. Далее продолжите замес на низкой скорости в течение еще 4 минут, добавив соль. Если вы замешиваете вручную, то весь процесс замеса может занять около 15 минут, не включая стадию аутолиза.
2. Предварительная расстойка. Оставьте тесто в миске на 3 часа при комнатной температуре, накрыв полотенцем. В течение этого времени необходимо сделать 3 обминки с интервалом в 30-40 минут. Во время третьей обминки добавьте гречневую крупу, предварительно замоченную в теплой воде на час и затем смешанную с крем фрэш.
Крем фрэш
250 мл – сливок (жирность не менее 30%). Сливки должны быть свежие или пастеризованные
40 г – свежего кефира или пахты комнатной температуры
Нагреть сливки на медленном огне до теплой температуры. Перелить в чистую банку с крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Добавить кефир и перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешать крем фрэш ложкой, снова закрыть и поставьте в холодильник еще на 12 часов.
При желании молочную составляющую можно опустить, она все-таки придает готовому хлебу сливочную мягкость аромата.
3. Формовка. Вывалите тесто на присыпанный мукой стол, разделите на 2 части и дайте отдохнуть ему около 15 минут, подкатав в шары и накрыв полотенцем. Затем сформируйте круглые или овальные хлеба и уложите в присыпанные мукой корзинки. Для посыпки корзин можно взять грубо смолотую гречневую крупу.
4. Окончательная расстойка. Расстаивайте заготовки около 12 часов на верхней полке холодильника или около 2,5 часов при комнатной температуре.
5. Выпечка. Перед выпечкой вывалите заготовки на лист пергамента швом вниз. Сделайте надрезы. Если вы печете на камне, то выпекайте хлеб при температуре 250 °С около 10 минут с паром, а затем еще 20-25 минут, снизив температуру до 200° С. В жаровне под куполом я выпекаю такой хлеб при постоянной температуре около 220 °C в течение 35-40 минут.
slawa.su
Все мы кушаем хлеб, причем многие не могут себе представить ни одного дня без хлеба, и он очень полезен для здоровья. Кто-то любит белый хлеб, кто-то черный, серый, с отрубями или же просто ржаной. А кому-то бывает, просто хочется разнообразия. Поэтому этот рецепт может оказаться полезным. На этот раз речь о хлебе из теста с гречкой. Пробовали когда-нибудь такой хлеб? Если нет, так самое время это делать.
Некоторые хозяйки готовят хлеб с гречкой из той гречки, что осталось после того как сварили на обед, например. Но этот рецепт немного иной. Тут гречку в сыром виде надо измельчать и готовить с нее хлеб, добавляя все остальные ингредиенты.
Итак, хлеб получится ароматный и полезный для здоровья, только его приготовить нужно.
200-210 г пшеничной муки
Дрожжи желательно, чтобы были свежие, в смысле не сухие.
Гречку необходимо измельчать в кофемолке. Измельченная таким образом гречка, заливается горячей водой, с добавлением сахара и соли.
Когда вода остынет, можно добавить дрожжи (дрожжи нужно крошить) , муку и месить тесто.
Ставите готовое тесто в теплое место, чтобы тесто поднялось, и увеличило объем в два раза.
Когда тесто будет готовое, обмакиваете руки в растительное масло и раскатываете корж, не тонкий и не толстый, и потом собираете его в виде рулета.
Готовый хлеб ставите на противень, накрывая противень предварительно бумагой.
Потом, делаете надрезы на хлебе, по всей поверхности, и ставьте хлеб в теплом месте на 1 час примерно, чтобы тесто поднялось.
По истечении часа, ставьте его в духовку на 30 минут, выбирая режим температуры 195 градусов.
Готовый хлеб накрываете хлопковым полотенцем, и ждете, пока не остынет.
Вот такой рецепт хлеба их теста с гречкой.
Как готовить хлеб с гречкой из вареной гречки, не пробовала. Если кто-то поделится другим рецептом хлеба с гречкой, будет очень здорово.
Не стоит забывать, как важна гречка для нашего организма, так как в ней много полезных веществ. Также гречка самая диетическая из злаков, так как в ней много клетчатки, и она не очень сильно повышает уровень сахара в крови. Так что если вы следите за фигурой, то кусочек такого хлеба в вашей диете будет очень уместен.
Стоит отметить то, что гречку рекомендуют даже тем людям, которые болеют диабетом, и которые вынуждены сидеть на жесткой диете. Вот она в этой жесткой диете вписывается.
Нет никаких сомнений в том, что гречневый хлеб, сделанный в домашних условиях, намного лучше того, что продается в магазинах. Ведь такая выпечка является более ароматной, с присущей ей хрустящей корочкой, а также неповторимым вкусом. Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как можно самостоятельно сделать гречневый хлеб, используя простые и вполне доступные ингредиенты.
Гречневый хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, требует использования следующих компонентов:
К сожалению, гречневая мука, хлеб из которой получается невероятно вкусным и полезным, не всегда продается в обычных магазинах. В связи с этим данный продукт мы решили сделать самостоятельно. Для этого обычную гречку следует хорошо перебрать, промыть в теплой воде, а затем обжарить на сухой сковороде до появления соответствующего аромата. Далее крупу необходимо измельчить до состояния пудры при помощи кофемолки.
После того как мука из гречки будет полностью готова, следует перейти к замешиванию дрожжевого теста. Для этого обычную воду требуется немного подогреть, а затем растворить в ней мелкий песок-сахар и добавить дрожжи. Дождавшись набухания последнего продукта (в течение 10 минут), к ним необходимо всыпать йодированную соль. После этого в ту же чашу следует добавить рафинированное масло, пшеничную и гречневую муку, а затем хорошо перемешать ингредиенты руками.
Получив однородное темное тесто, его требуется накрыть плотной тканью и оставить в тепле на 60 минут. За это время основа должна стать очень пышной.
Гречневый хлеб можно формировать по-разному. Мы предлагаем скатать из подошедшего теста обычный колобок и слегка присыпать его мукой. Далее изделие требуется выложить на противень с кулинарной бумагой, накрыть салфеткой и оставить в стороне на 20-40 минут. По прошествии этого времени на полуфабрикате необходимо сделать несколько надрезов острым ножом, а затем сразу же отправить в духовку.
Выпекать вкусный гречневый хлеб рекомендуется около 30 минут при температуре около 200 градусов. По прошествии этого времени огонь необходимо уменьшить и готовить изделие еще ¼ часа, но уже при 180 градусах.
После того как домашняя выпечка станет объемной и слегка подрумянится, а весь ваш дом наполнится ароматами мучного изделия, хлеб следует вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре. Подавать его к обеденному столу можно и вместе с чаем, и вместе с первым или же вторым горячим блюдом.
Если у вас есть в наличии упомянутое устройство, то вам несказанно повезло. Ведь при помощи такого приспособления вы сможете сделать невероятно вкусный хлеб из гречневой крупы, не прилагая для этого особых усилий. Это связано, прежде всего, с тем, что хлебопечка сделает за вас практически всю основную работу.
Итак, нам понадобятся:
Чтобы выпечь вкусный гречишный хлеб без особых усилий все названные компоненты следует выложить в емкость устройства, а затем установить режим цельнозернового хлеба. При этом время необходимо поставить на 3 часа 25 минут. По прошествии указанного срока домашняя выпечка будет полностью пригодна к употреблению.
Выпекать хлеб из гречневой муки можно не только в духовке или хлебопечке, но и при помощи такого устройства, как мультиварка. Для этого нам необходимо подготовить следующие компоненты:
Прежде чем сделать настоящий гречневый хлеб в домашних условиях, следует хорошо замесить темную основу. Для этого свежее деревенское молоко необходимо подогреть на очень медленном огне, а затем добавить к нему гречишный мед и активные сухие дрожжи. Пока ингредиенты растворяются, следует приступить к подготовке второй части основы. Для этого гречневую муку необходимо смешать с домашним кефиром и оставить на ¼ часа в стороне. Далее к компонентам требуется влить молоко с дрожжами, а также рафинированное растительное масло. Все ингредиенты следует перемешать, предварительно всыпав к ним обжаренные и измельченные орехи. После этого в ту же тару необходимо добавить пшеничную просеянную муку.
Вымешивать гречневое тесто рекомендуется до тех пор, пока у вас не образуется однородная и мягкая основа, хорошо отходящая от пальцев. В дальнейшем ее следует накрыть салфеткой и оставить доходить в теплом местечке на 2 часа.
Дождавшись набухания основы, следует приступить к непосредственному формированию будущего хлеба. Для этого мультиварку необходимо хорошенько смазать любым растительным жиром, а затем выложить все тесто. Поставив устройство в режим выпечки, хлеб требуется готовить на протяжении получаса. По истечении этого времени мучное изделие необходимо перевернуть и продолжить термическую обработку в том же режиме. Еще через 30 минут гречишный хлеб будет полностью пригоден к употреблению.
Хлеб из гречневой муки запекать от 25 до 40 минут при температуре 180 градусов в зависимости от объёма теста и состава продуктов.
Мука гречневая — 100 грамм
Мука пшеничная — 200 грамм
Вода — 250 миллилитров
Масло растительное — 2 столовых ложки
Песок сахарный – 3 чайных ложки
Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
1. Растворить приготовленные дрожжи в 250 миллилитров теплой воды и добавить весь сахар.
2. Добавить гречнево-пшеничную мучную смесь, приготовленное растительное масло и посолить (целую чайную ложку).
3. Замесить тесто для будущего изделия: оно должно получиться достаточно эластичным и при этом мягким.
4. Тесто выложить в высокую емкость, учитывая то, что объем теста будет увеличиваться. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на 60 минут в теплом месте.
5. Как только объем теста возрастет минимум в 2-3 раза, нужно хорошо вымесить тесто: идеальный вариант, когда тесто совсем не прилипает к ладоням. Затем раскатать массу в средний толщины пласт.
6. Кусок теста свернуть как рулет, выложить в четырехугольную форму для выпекания, опять закрыть пленкой и оставить в теплом месте. Начать работать дальше с ним можно через полчаса.
7. Будущий гречневый хлеб выпекать в духовом шкафу, уже нагретом до температуры в 180 градусов.
8. По истечении 40 минут свежую выпечку вынуть из духовки, и, перед подачей хлеба на стол, подержать его в форме еще минут 10.
9. Свежеиспеченный гречневый хлеб вкусен и теплым, и в охлажденном виде.
Гречневая мука — 350 грамм
Кленовый сироп — 1 чайная ложка
Дрожжи сухие — 1 чайная ложка без горки (либо сухие — 7,5 грамм)
Вода — 300 миллилитров
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Соль (в идеале морская) — половина чайной ложки
1. Гречневую муку просеять в миску, добавить соль и встряхнуть несколько раз.
2. Нагреть 300 миллилитров воды до температуры 30 градусов.
3. Свежие дрожжи растереть столовой ложкой о столовую ложку, всыпать в маленькую миску, добавить кленовый сироп, воду и перемешать. Сухие дрожжи следует добавить вместе с солью в муку и затем хорошо перемешать.
4. Влить смесь в муку и руками замесить хлебное тесто до состоянии податливой глины в течении 5 минут.
5. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленом и поставить на солнце (или в район батареи), желательно в безветренное место.
6. Настаивать тесто 1,5 часа, затем обмять тесто и слегка помесить.
7. Хлебную форму смазать с помощью кисточки оливковым маслом.
8. Выложить в форму тесто и разровнять.
9. Накрыть будущий хлеб салфеткой и вернуть в нагретое место на 1 час.
10. За 10 минут до окончания повторной расстойки теста начать прогревать духовку до 190 градусов.
11. Поставить форму с тестом на центральное место в духовке, запекать 20-25 минут.
12. Проверить хлеб на готовность: вынуть хлеб и прислушиться при постукивании по его донышку: звук должен быть глухим.
13. Слегка остудить тесто и подавать.
— Можно сделать гречневую муку из крупы: обычную гречку высыпать на стол, отобрать и удалить мусор, промыть водой до чистой воды и слегка обсушить. Разогреть сковородку и всыпать крупу; прогревать её 5 минут на среднем огне без крышки при постоянном помешивании. Выключить огонь, крупу пересыпать в холодную ёмкость и слегка остудить. Затем перемолоть крупу в кофемолке.
toeflcourse.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»