Хлеб грубого помола что это такое. Хлеб грубого


польза и вред, название хлеба из муки грубого помола

Существуют разные сорта хлеба, но не все одинаково полезны. По пользе одним из лучших считается хлеб из муки грубого помола, имеющий уникальный состав. Какие же сорта относятся к грубому помолу, под какими названиями продаются в магазинах, можно ли их при похудении и способен ли этот продукт нанести вред?

О пользе хлеба грубого помола

Благодаря своему составу, хлеб грубого помола помогает нормализовать повышенное кровяное давление. Это подтверждают длительные исследования, которые проводились в школе общественного здоровья в Бостоне. Есть реальные данные, доказывающие, что у людей, регулярно употребляющих хлеб без дрожжей из муки грубого помола, вероятность развития гипертонии ниже.

В муке, из которой выпекается продукт, много полезных веществ и клетчатки, в которых нуждается организм каждого человека. Диетологи советуют ежедневно употреблять до 85 г хлеба грубого помола. Клетчатка из хлеба грубого помола нормализует работу пищеварительных процессов и способствует выведению шлаков с токсинами.

В обычной пшеничной муке, из которой печется белый хлеб и всевозможные булочки, нет минералов и витаминов. Ими богата кожура зерен, присутствующая в цельнозерновой муке.

Химический состав хлеба из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола – это какой, мы почти выяснили, но также перечислим витамины и микроэлементы, присутствующие в его составе:

  • витамины В, D, Е, РР;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • бор;
  • йод.

О клетчатке уже упоминали – она наиболее ценна среди перечисленных компонентов.

Хлеб грубого помола при похудении

В стремлении сбросить лишние килограммы люди садятся на строжайшие монодиеты и отказываются от употребления хлеба в любом виде. Каждый диетолог подтвердит, что хлеб грубого помола для похудения даже полезен. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в этом сорте хлеба следующее:

  • 6-7 г белков;
  • до 1 г жира;
  • 45-48 г углеводов.

Общая калорийность 100 г такого хлеба не превышает 200-250 ккал. Кроме того, углеводы в продукте не простые, а медленные, поэтому с ним вы действительно сможете похудеть. Отчасти этот эффект будет обусловлен налаживанием работы ЖКТ и ускорением вещественного обмена. При похудении хлеб грубого помола без дрожжей можно использовать для перекусов между основными приемами пищи.

Диета на хлебе грубого помола

Вы удивитесь, но на хлебе из ржаной муки грубого помола даже создаются диеты. Рассмотрим для примера дневной рацион, подходящий для похудения с подобным продуктом:

  • завтракаете парой ломтиков хлеба с тонкой прослойкой твердого сыра;
  • перекусываете ломтиком хлеба грубого помола и зеленым яблоком;
  • обедаете овощным супом с несколькими кусочками хлеба, а также 100-150 г куриного филе в запеченном или отварном виде;
  • в полдник съедаете кусочек хлеба с перетертым авокадо;
  • ужинаете парой ломтиков хлеба (можно намазать горчицу или хумус тонким слоем), бурым рисом без соли (50-60 г), салатом из огурцов, томатов и морковки;
  • перед сном можно стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.

К плюсам такой диеты на пшеничном или ржаном хлебе их муки грубого помола относят содержание углеводов в рационе, легкость приготовления пищи и доступная стоимость продуктов.

Есть у этой системы похудения и недостатки. Вам придется испытывать ощущение голода, а также в организм будет поступать немного белка и микроэлементов, поэтому долго худеть по этой методике нельзя (максимум неделю). За это время вы сбросите до 3-5 кг лишнего веса.

Как испечь самостоятельно?

Хлеб из муки грубого помола в хлебопечке готовится элементарно – просто действуйте по инструкции к бытовой технике. Если этого устройства в доме нет, подойдет и духовка. Для приготовления потребуется такой набор компонентов:

  • 400 г муки грубого помола;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ложечка соли;
  • столько же соды;
  • 450 мл пахты (обезжиренные сливки).

Смешиваем оба вида муки с солью и содой, делаем в середине воронку и выливаем пахту. Замешиваем мягкое тесто и выкладываем его на ровную поверхность. Постепенно подсыпаем муки, пока не скатается шар. Разделяем его на две части и лепим два диска толщиной около 4 см. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и делаем надрезы по сантиметру в глубину.

В прогретую до 230 градусов духовку отправляем две лепешки на 15 минут, а затем снижаем температуру до 200 градусов и печем еще 10 минут. Должна образоваться хрустящая румяная корочка. Как видите, рецепт хлеба грубого помола очень прост и не требует использования дрожжей. Попробуйте приготовить и будете приятно удивлены его вкусом.

Что продается в магазинах?

Названия хлеба из муки грубого помола разнообразны, поэтому на полках в магазинах его найти непросто. Нередко под знакомыми названиями скрывается совершенно не тот продукт, который мы ищем. Распространены такие сорта, как:

  • Отрубной;
  • Бородинский;
  • Дарницкий;
  • Здоровье;
  • Докторский;
  • Ржаной;
  • Серый;
  • Ржаной из обдирной муки.

Взяв один из этих продуктов в руки, изучите состав на этикетке. В нем не должно быть усилителей вкуса, Е-модификаторов и прочих вредных компонентов, а обязательно должна присутствовать мука грубого помола или цельнозерновая. Также более полезным считается хлеб без дрожжей – обращайте на это внимание.

О вреде муки грубого помола

Есть мнение, что хлеб из муки грубого помола наносит организму небольшой вред. Это связано с тем, что в крупных фракциях грубо перемалываемой муки остаются бактерии, не погибающие в процессе выпекания. Это приводит к нарушениям состава микрофлоры кишечника и вызывает сбои в пищеварительных процессов. В действительности все индивидуально, а встречается такое нечасто.

Еще вред покупного хлеба грубого помола или приготовленного по рецепту дома связан с его грубой для пищеварительного тракта структурой. Это не актуально для людей со здоровым кишечником и желудком. Для их организмов подобный хлеб, напротив, намного более полезен, чем изделия из муки высшего сорта.

www.sportobzor.ru

Хлеб из муки грубого помола / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Хлеб – важный источник ценного растительного белка. В белом хлебе его больше, чем в ржаном. Но самым полезным считается хлеб, который обогащен пищевыми волокнами, то есть отрубями. Хлеб из муки грубого помола является источником микроэлементов, витаминов и клетчатки. К тому же хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, являются диетическим продуктом, а выпечка из муки грубого помола получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты для приготовления хлеба из муки грубого помола:

  1. Вода очищенная 300–375 миллилитров
  2. Дрожжи сухие 1,5 чайные ложки
  3. Соль 2 чайные ложки
  4. Сахар 1 столовая ложка
  5. Масло растительное 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная высшего сорта 250 грамм
  7. Мука грубого помола (ржаная) 350 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска – 2 штуки, Сито, Столовая ложка, Деревянная ложка, Тканевое полотенце или пищевая пленка, Противень – 2 штуки, Кондитерская кисть, Кухонные прихваты, Зубочистка, Решетка, Тарелка

Приготовление хлеба из муки грубого помола:

Шаг 1: подготавливаем муку.
Муку двух видов соединяем вместе в одной емкости, а затем просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков. Во время этого процесса мука насыщается кислородом из воздуха, а это обеспечивает более приятную пористую текстуру хлеба. Для выпечки используем как пшеничную, так и ржаную муку проверенной вами торговой марки.
Шаг 2: готовим тесто.
В миску с просеянной мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и наливаем нужное количество растительного масла. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до однородного состояния, а затем постепенно наливаем теплую (35°С-37°С) воду. Воспользовавшись деревянной ложкой, начинаем хорошо вымешивать смесь до тех пор, пока она не станет достаточно крутой, чтобы ее затем можно было месить руками.

После этого перекладываем тесто на, притрушенный мукой, кухонный стол и начинаем вымешивать вручную. При этом очень важно месить тесто от края к центру по кругу в течение 5-10 минут. Вначале замеса тестовая масса будет прилипать к рукам, и не будет становиться эластичной, упругой и пластичной. Можно на несколько минут отставить тесто в сторону, а затем вновь приступить к его вымешиванию. Постепенно тестовая масса становится гладкой и однородной.

Затем перекладываем замешанное тесто в миску и накрываем емкость тканевым полотенцем или укутываем пищевой пленкой. Обязательно ставим тестовую массу в теплое место, чтобы оно подошло. Внимание: нельзя ставить тесто на сквозняк или же сверху на разогретую духовку. Оставляем тесто на 1,5-2 часа в стороне, при этом, не тревожа его.За это время тестовая масса должна увеличиться в 2-3 раза. По истечении этого времени снимаем полотенце с миски и обминаем тесто. При этом из него будут удалены излишки углекислого газа.Перекладываем тестовую массу на притрушенный мукой стол и формируем из него хлеб.

Шаг 3: готовим хлеб из муки грубого помола.
Противень, на котором будет выпекаться будущий хлеб, с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом. Внимание: форму для выпечки хлеба можно вначале застелить кулинарной бумагой и посыпать мукой. Затем перекладываем в эту емкость тестовый колобок и накрываем снова тканевым полотенцем. Противень с хлебом отставляем в теплое место на 40-45 минут, пусть оно снова подойдет. За это время разогреваем духовку до температуры 200°С-250°С.

Внимание: очень важно для выпечки хлеба хорошо разогреть духовку и создать в духовом шкафу пар. Для этого, перед тем как мы будем ставить противень с хлебом в духовку, выставляем на самый низ духового шкафа свободный противень с горячей водой. Когда духовка хорошо прогреется, с помощью кухонных прихваток ставим противень в духовой шкаф на среднюю высоту. При такой высокой температуре с паром хлеб вначале должен выпекаться примерно 20 минут. Очень важно не открывать в это время дверцу духовки. По истечении этого времени, когда хлеб начнет слегка подрумяниваться, приоткроем дверцу духовки и с помощью кондитерской кисти несколько раз смазываем верхушку каравая соленой водой, на наших глазах корочка станет румяниться интенсивнее.

Внимание: если вы хотите, чтобы корочка будущего хлеба стала еще более толстой и сухой, тогда смазываем ее почаще соленой водой. При этом корочка уплотнится, а внутренняя часть каравая останется мягкой. После этого очень осторожно, чтобы не ошпариться, с помощью кухонных прихваток достаем противень с горячей водой, а форму с хлебом оставляем в духовке еще на 20-25 минут при этом уменьшаем температуру в духовке на 180°С. Готовность хлеба можно определить постукиванием пальцами руки по корочке. Звук должен быть глухой, «коробочный». Но для полной уверенности в готовности хлеба, проткнем его с боку зубочисткой.

Если она остается сухой, значит наш хлеб готов. Выключаем духовку и с помощью кухонный прихватов достаем каравай из духового шкафа и обязательно перекладываем его на решетку, в противном случае дно хлеба размокнет. Каравай должен обязательно постоять и остыть.

Шаг 4: подаем хлеб из муки грубого помола.
«Хлеб – всему голова» – гласит народная пословица. А хлеб из цельнозерновой муки по праву можно назвать еще и лечебным продуктом против сахарного диабета и ожирения, атеросклероза и пониженной моторики желудка. Как приятно угостить своим вкусным караваем друзей и близких. Перекладываем хлеб на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем его на ломтики средней толщины. Затем выкладываем их на тарелку и подаем к столу на завтрак, обед или ужин. Намажьте ароматные хлебные ломтики маслом и положите сверху кусочек сыра с колбасой – и у вас получится очень вкусный бутерброд.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Ржаная мука обладает меньшей клейковиной, и тесто из такой муки месится с трудом. Поэтому для выпекания хлеба из муки грубого помола необходимо всегда добавлять в ржаную муку и пшеничную, у которой процент клейковины намного выше ржаной муки.

– Румяная корочка на хлебе достигается не только с помощью соленой воды. Если перед выпеканием хлеба буханку смазать молоком или взбитым яйцом, тогда хлеб также приобретет красивую румяную корочку.

– Тесто можно разделить на два небольших хлебца, тогда время выпечки сократится.

– Если вы любите хрустящую корочку, тогда не накрывайте готовый хлеб, после того как вы достали его из духовки, полотенцем. Если же вы хотите, чтобы ваш хлеб не крошился во время нарезки – накройте его сверху влажным полотенцем и дайте ему постоять некоторое время.

– По вашему желанию в тесто можно добавлять сухие пряности, такие как кориандр, молотый душистый перец или базилик. А также сухой лук или порошок чеснока.

– Если вы добавите в муку 1 чайную ложку молотого цикория или экстракта, тогда эта пряность «облагородит» привкус цельнозерновой муки и хлеб станет намного вкуснее.

– Хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в хлебопечке.

www.tvcook.ru

Хлеб грубого помола что это такое

Подробности Категория: Типы Хлеба Опубликовано: 11 Май Просмотров: 5024

Хлеб грубого помола – такой хлеб произведен из муки грубого или крупного помола. Он очень полезен, является неотъемлемой частью здорового питания. Хлеб грубого помола – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта.

И так чем же полезен этот хлеб? На первое место по содержанию в его составе можно назвать, практический полный, комплекс витаминов группы В. По содержанию подобных веществ, хлеб грубого помола на 40 % богаче обычного го хлеба. А еще этот хлеб содержит такие важные нашему организму вещества, как магний, цинк, фосфор, железо и аминокислоты метионин и лизин.

Кстати, клетчатка . содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна. А ее польза заключается в том, что клетчатка – не переваривается нашим организмом и вытягивает за собой все токсины и шлаки. Кроме этого клетчатка, благодаря своим уникальным способностям понижает уровень холестерина.

Многие диеты для похудания советуют исключить из рациона хлеб, но медики советуют ни в коем случае этого не делать, так как организм нельзя ограничивать в витаминах группы В. Плюс ко всему именно хлеб грубого помола поможет вам похудеть, не ограничивая поступление в ваш организм этого важного витамина. Хлеб грубого помола содержит очень мало калорий, и благодаря клетчатке обязательно очистит Ваш пищеварительный тракт.

Обратите особое внимание на то, что этот хлеб есть не желательно людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью язвой.

Само название этого хлеба говорит само за себя – пекут его из муки грубого помола – размолотой неочищенной пшеницы.

При покупке хлеба зачастую бывает очень сложно определить вид хлеба. Дело в том, что многие производители научились ловко имитировать настоящий хлеб грубого помола, который очень пользуется спросом на рынке.

Хитрости, которые используют производители . декорируют свой хлеб сверху различными семечками и хлопьями; для придания темного цвета – подкрашивают тесто красителями.

Чтоб не ошибиться . и не пойти на поводу у недоброкачественных продавцов необходимо приглядеться к корочке хлеба, она должна иметь неровный вид, с наличием маленьких бугорков, а вот ровная и одноцветная поверхность говорит, что хлеб выпечен из обычной муки. А еще, обратите внимание на срез, чем больше имеется в хлебе различных вкраплений разного цвета и фактуры – тем более грубого помола использовалась мука.

Если Вы привыкли все подряд заедать хлебом – это очень хорошая привычка. Полезнее хлеба продукта просто не найти.

Ингредиенты (состав):

  • 150 гр. мука пшеничная
  • 150 гр. мука грубого помола
  • 1 ч.л. соды
  • 250 мл. пахта

Рецепт:

Нагреваем духовку до 200C. Смешиваем в миске муку, пищевую соду и соль. Добавляем пахту. Замешиваем тесто и аккуратно формируем в шар. Кладем на посыпанный мукой лист для выпечки и делаем крест в верхней части.

Выпекаем 30-40 минут или до готовности. Хлеб из муки грубого помола готов.

Хлеб в картинках

Еда и кулинария

Основным продуктом питания для человечества было и остается – зерно. Зерновые культуры выращивались ещё около 12 тысяч лет назад. Зерно входило в ежедневную пищу человека. Из него изготавливались каша и хлеб. Для выпечки хлеба использовали пшеницу, перловую крупу, пшено, ячневую крупу, рожь, чечевицу, манку. В истории были времена, когда крупа заканчивалась и простой народ бедствовал от голода.

В Древнем Риме хлеб грубого помола считался хлебом третьего сорта. Им питались в основном крестьяне, рабы, а также легионеры. Правлением Рима было рассчитано определённое количество хлеба в день на одного воина, которое обеспечивало его силой и выносливостью. Ещё тогда врачи пытались изучать как влияют на организм человека качество и сорт хлеба. Было известно, что хлеб из грубого помола, в отличии от первосортного хлеба, быстрее выводится из организма и не способствует набиранию массы тела. Современные врачи абсолютно подтверждают мнение древнеримских ученых. Такой хлеб является малокалорийным, и быстро вызывает чувство насыщения.

В состав хлеба из грубого помола входит мука, полученная из цельного зерна. В измельченном виде она состоит из крупных неоднородных по размеру частиц и имеет коричневатый цвет. Чем отличается от муки тонкого помола, в которую идет только внутренняя часть зерна. Такая мука более белая и нежная. По способу обработки. муку грубого помола можно разделить на обойную и цельнозерновую. При обойном способе обработки в муке остаются все составляющие части зерна. Различием этих сортов муки является соотношение содержания в своём составе отрубей, зародышей, плодовых и семенных оболочек и др. Выход цельнозерновой муки составляет 100%. Обойной муки 96%.В состав плодовых и семенных оболочек например зерна пшеницы входит3,5-4.5% минеральных веществ, 18-22% клетчатки, около5% азотистых веществ, небольшое количество сахара и жира. В зародыше содержится примерно 40% белка, свыше 20% сахаров,12% жира, немного клетчатки и минеральных веществ. Также зародыш богат витаминами Е, В1, В2, В6, РР. Все части зерна пшеницы в том или ином соотношении содержат магний, фосфор, кальций, железо и другие микроэлементы.

Как известно человеческий организм не может существовать без всех этих компонентов. Витамины, белки или минеральные вещества играют каждый свою большую роль в жизнедеятельности человека. В хлебе из муки грубого помола содержание этих полезных веществ больше, чем в хлебе из муки первого сорта. Известно, что такой хлеб стимулирует обмен веществ, положительно влияет на микрофлору кишечника, способствует выведению шлаков из организма. Также диетологи рекомендуют включать хлеб с отрубями в ежедневный рацион питания человека для борьбы с лишним весом. Приверженцы сыроедения считают, что в зернах накапливается энергия земли и солнца и употребляя хлеб грубого помола, человек насыщается этой жизненной энергией, оставаясь вечно молодым

Перед тем, как включать хлеба грубого помола в свою диету, все-таки необходимо проконсультироваться с врачом диетологом, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если вам помогла или понравилась наша информация на сайте, пожалуйста, оставьте ваш комментарий к прочитанной статье, для нас он очень важен.

Вся информация, находящаяся на сайте, защищена Международными законами об авторском праве и является собственностью интернет-журнала «Топ Автор.ру». Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке. При перепечатке ссылка на «Topauthor.ru» обязательна.

Что такое хлеб грубого помола

Отличия хлеба грубого помола

Хлеб грубого помола – хлебобулочное изделие, изготовленное из муки грубого или крупного помола. Такой хлеб очень полезен и является неотъемлемой частью здорового питания. Он очищает организм, и с его помощью можно сбросить несколько лишних килограммов.

Некоторые производители хлеба могут продавать хлеб из муки тонкого помола как более ценный - грубого помола, посыпав его поверхность семенами подсолнечника, кунжута или хлопьями. Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо знать некоторые особенности.

Если у хлеба поверхность ровная, гладкая и одного цвета, вероятно, он выпечен из муки тонкого помола. Поверхность, покрытая мелкими бугорками, у хлеба из неоднородной муки грубого помола.

Пищевая ценность хлеба из муки грубого помола

Действия неблагоприятных условий окружающей среды можно немного сгладить, употребляя продукты, способствующие выведению канцерогенов и токсинов из организма. Такие свойства присущи пищевым волокнам, содержащимся в муке грубого помола, отрубях и цельном зерне. Ежедневно, взрослый человек должен съедать 330 грамм хлеба или изделий из муки, дети — 120-300 грамм, а молодые люди в период половой перестройки организма – около 400 грамм.

Хлеб грубого помола – источник микроэлементов, витаминов и клетчатки. Всех этих веществ лишен обычный хлеб, так как в процессе переработки зерна в муку высшего сорта полезные микроэлементы разрушаются.

Также «здоровый» хлеб отличается высоким содержанием витамина В1, который называется тиамин, В6 – пиридоксин, повышающий иммунитет и стимулирующий деятельность нервной системы, витамин В8 – инозит, предупреждающий возникновение склероза.

Клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, освобождает кровь от холестерина и делает пищу менее калорийной. Способность клетчатки набухать, сохраняет более длительное время ощущение сытости после принятия пищи. Чем крупнее помол зерна, тем темнее получается мука, соответственно, изделие более темного цвета содержит большое количество клетчатки, оно полезно и питательно.

Хлеб из муки грубого помола любимый продукт питания людей, контролирующих свой вес. Этот вид хлеба относится к элитным сортам, из-за высокой пищевой ценности. Многие производители выпускают хлеб из муки грубого помола с разнообразными добавками, поэтому люди с любыми вкусовыми предпочтениями могут купить полезный и питательный продукт.

Источники: http://xlebbaton.ru/tipy-khleba/156-khleb-grubogo-pomola, http://www.topauthor.ru/chto_takoe_hleb_grubogo_pomola_i_chem_on_polezen_cee3.html, http://www.kakprosto.ru/kak-835962-chto-takoe-hleb-grubogo-pomola-

Комментариев пока нет!

www.vrachskazal.ru

Хлеб с мукой грубого помола в духовке

Хлеб из муки грубого помола

Рецепт ароматного хлеба из смеси муки ржаной, пшеничной и кукурузной.

Аромат и оригинальный вкус ему придают семена белой горчицы и тмин.

Одна знакомая спросила: «Что приготовить из ржаной муки, пропадает?». Посоветовала ей испечь хлеб из 3-х злаков, беспроигрышный вариант. Ей понравилось, и она уже увлеклась выпечкой хлеба.

Для новичков приятней безопарный способ: замесить тесто, дать ему подняться, сформовать хлеб, расстойка, выпечка. Хуже или лучше, но хлеб обязательно получится и понравится.

А потом можно переходить и на опарный способ, испробовать все варианты его технологии и рецептуры. Опыт – великое дело.

Очень важно при приготовлении хлеба – настроиться соответственно этому благому делу: успокоиться, убрать раздражение, суетливость, злость, всех простить. Видела в фильме про монастырь, как монашки отправляют хлеб в печь и приговаривают: «Господи! Исправи дело рук моих». Готовить еду – святое дело.

Итак, о рецепте. Хлеб из смеси муки, когда в нем от 50 % и выше муки грубого помола, не может быть воздушным, как белый батон, это грубый хлеб, но он очень подходит для тех, кто следит за весом и для здорового питания.

Этот хлеб прекрасно хранится в холодильнике в целлофановом пакете неделю. Идеально подходит для бутербродов, потому что вкусный и сытный.

Можно обойтись без семян горчицы, но все-таки попробуйте с ней, но не перекладывайте. Для начала можно положить половину чайной ложки.

Если нет кирпичной формы, то из этого же теста можно сделать хлеб в круглой форме, а еще можно сделать круглые булочки с тмином. Просто разделить готовое тесто на куски, скатать гладкие шарики, уложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Посыпать тмином. Дать постоять, пока поднимутся. Сделать надрез сверху и в духовку.  Испечется быстрее.

Серый хлеб с тмином и семенами горчицы

Дрожжевое тесто. Безопарный способ.

Ингредиенты:

1.Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана

2.Мука ржаная обдирная – 2 стакана

3.Мука кукурузная обойная – 50мл

4.Дрожжи Саф-Момент (быстродействующие) – пакетик – 11г

5.Соль – 1 чайная ложка

6.Сахар – 1 чайная ложка

7.Растительное масло – 1 столовая ложка

8.Вода – 2-2,5 стакана

9.Семена – 1 чайная ложка

10.Тмин для посыпки хлеба.

Я пекла в жестяной форме для кирпичика, размер 250х110х75мм

Готовый хлеб весит 900-920г

Приготовление:

1.Отмерить муку в сухую посуду, хорошо перемешать веничком, вилкой, рукой, как удобно.

2. В трехлитровую емкость (у меня кастрюля) просеять муку, смешать с  сухими дрожжами.

Обратите внимание, так написано на пакетике с дрожжами Саф-Момент, но если у вас активные дрожжи типа Саф-Левюр, их сначала надо развести в воде, подождать минут 10-15, и только потом соединять с мукой. Способ использования дрожжей читайте на упаковке!

Фото с началом процесса с дрожжами Саф-Левюр в предыдущем рецепте.

3. В  2-х стаканах теплой (38-40ºС) воды растворить соль, сахар, добавить масло. Смесь добавить к муке с дрожжами, замесить тесто, при необходимости добавить еще воды, но не более полстакана.

Не спешите добавлять  в тесто воду, сначала постарайтесь подольше помесить тесто, лучше рукой. Тесто мягкое, гуще, чем на оладьи, оно гуще, чем густая сметана.

4.Добавить семена горчицы, слегка перемешать. Закрыть крышкой или прикрыть полотенцем.

5.Поставить емкость с тестом в теплое место. Я ставлю трехлитровую кастрюлю с тестом в  большую кастрюлю с теплой водой, а-ля водяная баня, но не на огне.

6. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. В зависимости от температуры в помещении у меня это занимает от 30 минут до часа.

7. Тесто поднялось и стало много гуще, потому что кукурузная мука разбухла, дальше два  варианта:

– в этой же кастрюле руками быстро вымесить тесто, превратить его снова в низкую лепешку, затем выложить его в смазанную растительным маслом форму, верх разровнять мокрой рукой;

– выложить тесто на присыпанный мукой стол, немного помять его руками, сделать из него прямоугольник шириной равной длине формы, свернуть краями навстречу, как ребенка пеленают, и положить в  смазанную маслом форму.

8. Посыпать верх будущего хлеба тмином, придавить тмин мокрой рукой или мокрой ложкой, иначе будет осыпаться.

9. Включить духовку на разогрев до 180-200 ºС, тесто  в форме поставить куда-нибудь в теплое место на расстойку.

Пока духовка разогревается, тесто в форме  продолжает подниматься, и где-то через 20-30 минут оно уже выступает куполом над формой. Оно упругой консистенции, если нежно потрогать его пальчиком.

Если на кухне холодно, процесс может занять больше времени. В пекарнях расстойку производят в специальных камерах, где теплый и влажный воздух, при температуре 40-45ºС. Поэтому хорошо, если на плите в это время что-то варится и в кухне тепло.

Расстойка у ржаного теста происходит быстрее, чем у пшеничного. Для пшеничного нужно не менее 40 минут.

Если форма слишком высока, тесто не будет выступать над формой, а купол будет располагаться внутри формы.

10.Расстойка закончена, ставим форму с тестом в духовку.

11. Можно по желанию сделать острым ножом надрезы на тесте (предварительно нож наточить и смазать растительным маслом).

Если не делать надрезы, хлеб из муки грубого помола сам порвется, где ему захочется, и будут хаотичные надрезы неправильной формы. Не вижу ничего страшного в этом, из серии анекдота  «Вам ехать или шашечки нужны?». Порезать на кусочки и все нормально.

Но хозяйке всегда хочется, чтобы было еще и красиво.

12. Во время выпечки полезно создать пар: поставить в духовку под решетку с формой противень с кружкой воды (около 120-150 мл). Говорят, что пар помогает, чтобы верх хлеба не сильно трескался.

По опыту: помогает, но не всегда.

13.Выпекать хлеб до готовности, у меня для этого рецепта уходит времени от 45 минут до часа.  Если через 45 минут хлеб совсем бледный, можно прибавить огонь до 230ºС и дальше процесс проследить. Готовый хлеб проверить на готовность деревянной палочкой (для шашлыков), она должна быть сухая.

Любого, кто печет такой хлеб первый раз, удивляет неяркий цвет готового хлеба. Румяная корочка бурая или слегка коричневая. Добавка кукурузной муки влияет на цвет.

Можно печь дольше, пока корочка не станет коричневой, но, на мой взгляд, тогда хлеб получается суше. Впрочем, это дело вкуса.

14. Выложить хлеб на решетку и сразу смазать верх сливочным маслом (можно растительным), фото в начале статьи. Когда остынет, завернуть в полотенце. Через 2-4 часа можно переложить в целлофановый пакет. Хлеб набирает свой вкус на следующий день и становится вкуснее.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

fevronina.ru

хлеб грубого помола что это такое — Хлеб грубого помола — это какой? Ваш любимый хлеб? — 2 ответа



хлеб грубого помола

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Хлеб грубого помола - это какой? Ваш любимый хлеб? заданный автором Пользователь удален лучший ответ это Живем в неблагоприятных условиях окружающей среды, и поэтому нам необходимы продукты, способствующие выведению токсинов, канцерогенов из организма. Именно такими свойствами обладают пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, муке грубого помола, цельном зерне.Источниками углеводов должны быть богатые пищевыми волокнами продукты: крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, малосладкие фрукты, а также хлеб из муки грубого помола, диетические виды хлеба (зерновой, с отрубями, с добавлением муки второго сорта) .Витамин В1 – тиамин, содержится преимущественно в, ржаном хлебе грубого помолаВитамин В6 – пиридоксин: стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Источниками витамина В6 является хлеб из муки грубого помола. Витамин В8 – инозит: основное его свойство – это предупреждение возникновения склероза. Источником явялется хлеб из муки грубого помолаСамый полезный - хлеб из муки грубого помола: в нем сохранены все полезные элементы, содержащиеся в оболочке зерна.Наиболее полезны изделия из сортов муки грубого помола"Дарницкий", "Губернский", "Здоровье"Я покупаю "хлеб 8" злаковХлеб "8 злаков +" содержит большое количество семян подсолнечника, льна, кунжута, овсяные, кукурузные и пшеничные солодовые хлопья. Входящие в состав хлеба семена и хлопья содержат: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины (В1, В2, В9, Е, Н) и минеральные вещества (К, Са, Р, Mg, Na, Fe, Сu, Zn), необходимые для жизнедеятельности человека.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Хлеб грубого помола - это какой? Ваш любимый хлеб?

Ответ от Papi Chulo[гуру]свежий ржаной черный хлеб - самый вкусный

Ответ от Пользователь удален[эксперт]Типа того, когда как

Ответ от Alex[гуру]Хлеб - важный источник ценного растительного белка. При чем, в пшеничном хлебе белка содержится почти вдвое больше, чем в ржаном. Но самым полезным считается хлеб, обогощенный пищевыми волокнами - с отрубями, из муки грубого помола. С его помощью можно даже сбросить несколько лишних килограммов, поскольку он очищает организм. Вот только, далеко не весь хлеб, именуемый в продаже "здоровым" действительно пойдет вам на пользу.Хлеб грубого помола не так просто отличить, как это кажется на первый взгляд. Несколько кунжутных семечек на корочке еще ни о чем не говорят: иногда хлеб из тонкой муки только декорируют сверху семенами и хлопьями. Приглядись к корке хлеба: если она гладкая, ровная и одноцветная, вероятнее всего хлеб выпечен из муки тонкого помола. Если поверхность покрыта мелкими бугорками значит, хлеб сделан из неоднородной муки.

Ответ от Snejik[гуру]мой-бородинский!

Ответ от Angela[гуру]Garlic bread, vkusno.

Ответ от Олечка[гуру]samij poleznij

Ответ от Iskri[гуру]а мне больше всего нравятся хлеб Чипполино (с луком) и фитнесс (эт с сухофруктами! ) Объеденье! В перекрестке ими тарюсь) ) Еще Мариинский с изюмом мняшка. а вот из полезных мало вкусных ((

Ответ от Андрей Балашов[активный]Живем в неблагоприятных условиях окружающей среды, и поэтому нам необходимы продукты, способствующие выведению токсинов, канцерогенов из организма. Именно такими свойствами обладают пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, муке грубого помола, цельном зерне.Источниками углеводов должны быть богатые пищевыми волокнами продукты: крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, малосладкие фрукты, а также хлеб из муки грубого помола, диетические виды хлеба (зерновой, с отрубями, с добавлением муки второго сорта) .Витамин В1 – тиамин, содержится преимущественно в, ржаном хлебе грубого помолаВитамин В6 – пиридоксин: стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Источниками витамина В6 является хлеб из муки грубого помола. Витамин В8 – инозит: основное его свойство – это предупреждение возникновения склероза. Источником явялется хлеб из муки грубого помолаСамый полезный - хлеб из муки грубого помола: в нем сохранены все полезные элементы, содержащиеся в оболочке зерна.Наиболее полезны изделия из сортов муки грубого помола"Дарницкий", "Губернский", "Здоровье"

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru


Смотрите также