Где искать самый вкусный хлеб в мире. Хлеб где


Хлеб! Где это сделано?

Когда покупаешь хлеб в магазине, то не задумываешься, в каких условиях его пекут. Сожалею, если вы после моего репортажа не сможете кушать хлеб в течении нескольких дней, но от того, что я покажу вам сейчас, я был немного в шоке. В нашем понятии все, что связано с пищевым производством, должно соответствовать всем гигиеническим нормам. Но всегда ли это так?

Проезжая по регионам России и видя на прилавках магазинов свежий хлеб, чувствуя его запах трудно остановится и не купить. Региональный хлеб имеет вкус хлеба, который мы ели в детстве, так как в большинстве своем он сделан по советским ГОСТам и на старом советском оборудовании. Но посмотрим, в каких условиях он делается.

На предприятии темновато и это не могло не сказаться на качестве фотографий. Имеющиеся окно и небольшое количество ламп накаливания не может осветить 100 метровое помещение, но и этого света достаточно, чтобы обратить внимание на пол.

Все оборудование в нижней части покрыто грибком.

На этих весах взвешивают муку для производства хлеба, но привести их в порядок ни у кого не возникает желания.

Мда.

Транспортер для форм с тестом.

Старой дровяной печью уже не пользуются, но она не демонтирована. Думаю, что бумагой ее закрыли перед нашим приездом, а в остальное время она зияет черной, грязной дырой. Еще раз обращаю ваше внимание на пол.

Бункер для муки.

Тестомешалка.

Нравятся стены?

А на этой стене просто пыль, которую не мыли лет так ...дцать. Напомню, что это районный хлебозавод. Хлебозавод, Карл!!!

Еще один производственный агрегат. Чистота оставляет желать лучшего.

Только не говорите, что я умышленно снял только говнище, есть и современные девайсы, но они тоже стоят в этом помещении.

Ваше мнение. Должен работать такой завод или табличку "Не включать" стоит повесить на входе в хлебный цех?

Из непроданного хлеба тут же делают сухарики.

Не хотел публиковать людей в этом посте, но иначе можно подумать, что это очередной заброс :(, а не действующее производство.

В этом репортаже я не сказал вам, где были сняты эти кадры, но это, довольно таки, большое производство, обеспечивающее хлебом целый район. Сотрудники хлебозавода гордятся своей продукцией и считают ее лучшей в области.

Если честно, я так и не понял, для чего нам показали это производство. Похоже, что люди действительно считают это нормой. Уверен, что на многих хлебозаводах страны творится подобное.

Источник

ribalych.ru

хлеб всему голова

Хлеб, как известно – всему голова. Вряд ли хлеб может быть невкусным, но всегда найдется такой экземпляр, чьи уникальные вкусовые качества заставят надолго забыть о других видах хлеба. Где пекут самый вкусный хлебушек в мире? Skartoy.ru рассказывает о голландском, норвежском, французском, латышском и немецком хлебе.

Голландский тигриный хлеб

Хлеб, который голландцы называют не иначе как «тайгерброд», то есть «тигриный хлеб», получил такое название из-за необычной на вид корочки. Благодаря поливке, которую делают из рисовой муки с добавлением дрожжей, масла, соли и сахара, голландский хлеб действительно выглядит как тигриная шкура. Особую популярность такой развеселый хлеб снискал в США, где его называют либо голландской хрустяшкой, либо тигриным или жирафьим хлебом.

Французский багет

Ежедневно в одной только столице Франции продается около полумиллиона свежих багетов. Кто из нас не пробовал этот потрясающий белый хлеб – мягкий внутри и хрустящий снаружи! Французы заразили любовью к длинным багетам весь мир. Пробовали-то все, однако не все знают, что такой хлеб нельзя нарезать – французский багет можно только ломать руками.

Индийский хлеб чапати

Еще одни представитель хлебобулочных изделий, который, как и французский багет, не терпит ножа – индийский чапати. Вкуснейший чапати, который напоминает лаваш, готовят из пшеничной муки и распаривают лепешку до такой степени, что она превращается в большой, надутый воздухом, шар. Без хлеба чапати не обходится ни один индийский обед.

Немецкий сорт хлеба Пумперникель

Никто достоверно не знает, что на самом деле означает странное слово «пумперникель», которым именуют немецкий ржаной хлеб. Существует мнение, что в средние века этим словом называли дьявола, однако имеет ли это отношение к хлебному изделию – неизвестно. Пумперникель отличается тем, что в него добавляют немолотое зерно, а еще славится своим темным цветом, для получения которого в муку специально добавляют свекловичный сироп.

Латышский ржаной хлеб

Прогуливаться по Старой Риге с пустым желудком – невозможно. Немногие смогут противиться дразнящему аромату свежеиспеченного латышского хлеба. Хотя зачем сопротивляться? Тем более что дегустация традиционного латышского ржаного хлеба входит в обязательную туристическую программу. Не откажите себе в удовольствии заглянуть в одну из многочисленных рижских пекарен. Вас удивит огромное количество сортов производимого в Латвии хлеба, а его кисло-сладкий вкус запомнится надолго. При желании в некоторых пекарнях можно записаться на специальный мастер-класс по выпечке хлеба и испечь свой собственный кирпичик.

Норвежский хлеб для школьников

То, что в Норвегии называют «школьным хлебом» – это вовсе не хлеб, а сладкие булочки с заварным кремом. Дело в том, что с давних времен кругленькие аппетитные булки, присыпанные сахарной пудрой и кокосовой стружкой, заботливые родители каждый день обязательно давали своим детям, отправляя их в школу. Норвежцы на полном серьезе говорят, что школьный хлеб вызывает стойкое привыкание – однажды попробовав сладкую норвежскую булочку, уже невозможно остановиться.

relax.wild-mistress.ru

Какой хлеб едят в разных уголках земли? / Здоровое питание / Здоровье

В каждой стране мира есть хлеб. Это не просто вода, мука и соль – хлеб в древние времена даже выступал эквивалентом валюты. И хотя этот рецепт – основа основ, хлеб, например, во Франции и в Мексике такой же разный, как традиции.

Таджикистан

Интересно, но хлеб можно печь не только в печи или в духовом шкафу, но и на камнях. И в некоторых странах так делают до сих пор. В октябре 1982 года журнал «Вокруг света» опубликовал в рубрике «Читатель сообщает» очерк одного путешественника, который рассказывал о жизни в Таджикистане. У местных жителей в доме есть печи для приготовления хлеба, но наряду с этим у многих можно найти также плоские круглые камни, которые называются «Тава Таш» – на них и пекут толстые и пышные лепёшки. Камень, на котором пекут хлеб, имеет красноватый оттенок, его очень легко найти в горах. Поверхность обжигают огнём – она быстро нагревается и отдаёт тепло тесту – хлеб готов почти сразу. В переводе с тюркского языка «Тава таш» – «сковородный камень».

Италия

В Италии по традиции пекут цельнозерновой хлеб – самый полезный из всех видов хлеба. В процессе приготовления муки зёрна не просеивают – в конечном продукте всегда есть частички овса или ржи. Благодаря тому, что зерно не подвергают переработке, в нём сохраняются все ценные питательные элементы: магний, цинк, калий, фосфор. Цельнозерновой хлеб состоит из полезных «сложных» углеводов, которые расщепляются в организме медленно, обеспечивая постепенное поднятие уровня инсулина – благодаря этому обменные процессы в организме протекают спокойно. Снижается вероятность диабета 2 типа, болезней сердца и сосудов и даже онкологии. Также продаётся белый хлеб – фокачча и чиабатта. А на Сардинии даже есть «хлебный день»: раз в неделю хозяйка встаёт около четырёх утра и до пяти вечера печёт хлеб на всю семью.

Франция

Во Франции считается, что пекарям покровительствует святой Оноре. Утренний поход за хлебом – целый культ: французы не мыслят начало дня без хрустящего багета. Его длина – примерно 60-65 см, вес – 200-250 г. Багет не слишком полезен, как и, например, круассаны: пшеничная мука, сахар, соль, дрожжи. Однако за фигуру особо никто не боится: рацион в течение дня довольно сбалансированный.

Один из самых известных видов хлеба во Франции – бриошь, точнее, это булка, которую лепят из шести частей сдобного теста, добавляя оливковое масло. Бриоши стали известны на весь мир благодаря французскому художнику Эдуарду Мане – он очень любил этот хлеб и не раз запечатлевал его на своих картинах.

Швеция

Шведы – большие рационалы, и даже хлеб они стараются сохранить подольше. Наверно поэтому и появилась традиция делать хрустящие хлебцы. Их пекут из цельнозерновой ржаной муки:  раскатывают тесто, выпекают, затем высушивают. Кроме хлебцев популярен и обычный ржаной хлеб – «knakebrod» –  грубый и очень полезный благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Индия

В Индии долгое время существовало правило не давать преступникам хлеб – ограничение зависело от того, насколько серьёзный проступок совершил человек. Люди были уверены, что у того, кто не ест хлеб, случится беда. До сих пор хлеб в Индии едят в каждый приём пищи. Самый популярный его вид – «чапати» – лепёшки, напоминающие лаваш. Тесто готовят из пшеничной муки грубого помола, масла и соли, затем раскатывают и выпекают на сухой сковороде. Чапати иногда даже заменяет индусам столовые приборы: этим хлебом «цепляют» еду из тарелок.  

Германия

В Германии больше трёхсот видов хлеба. Больше всего немцы любят чёрный хлеб из ржаной муки с патокой – пумперникель. Также популярен бамбергский фладен – ароматный тёмный хлеб из муки грубого помола. Тесто для него не раскатывают, а отбивают, чтобы оно не поднималось в печи. Кроме того, благодаря этой процедуре в хлебе образуются натуральные ароматические вещества,  придающие ему резкий специфический аромат.  В Берлине, Нюрнберге, Гамбурге и многих других городах даже есть специализированные лавочки, в которых продаётся только этот хлеб.

Мексика

В Южной Америке больше всего любят различные «лепёшки» – их придумали ещё индейцы. Например, в Мексике это «тортильяс» – традиционный хлеб из кукурузной муки. Его выпекают на  плоских сковородках из глины на открытом окне. Получаются тончайшие лепёшки, которые можно есть прямо так, а можно использовать их для приготовления какого-нибудь национального мексиканского блюда – многие из них не обходятся без тортильи: буррито, такос и многое другое приготовить без кукурузного хлеба просто невозможно.

Турция

Ещё в 1502 году Султан Баязид ввел госгарантию на качество хлеба, поэтому пекари относились к своему делу с большой ответственностью. В Турции обычно используют пшеничную муку – из неё пекут традиционный белый хлеб с начинкой – экмек. Хлебобулочные изделия часто посыпают кунжутом. Этот ингредиент – один из ключевых для приготовления пайда – плоских лепёшек.

Интересно: как изобрели круассан?

Это случилось в Австрии, а вовсе не во Франции. В 1683 году войско Османской империи вошло в Вену, солдаты осаждали город уже два месяца и готовились окончательно разгромить его сентябрьской ночью, пока все будут спать. Однако турки не знали, что в позднее время работают пекарни – делают хлеб, чтобы утром он был ещё горячим. Пекари услышали шум и подняли тревогу, благодаря этому атаку удалось отбить, более того, эта победа положила конец завоеваниям османов в Европе. А венский пекарь приготовил сладкую булочку в виде полумесяца – символ победы над турками. Во Францию круассан пришёл благодаря Марии Антуанетте только в 1770 году. Когда она переехала во Францию и вышла замуж за Людовика XVI.

Интересно: что связывает леди с хлебом?

В Британии титул «леди» произошел от словосочетания «Loaf kneader» – «та, что месит тесто». Мужчина считался добытчиком и приносил «хлеб в семью», то есть деньги; а женщина сытно кормила своих домашних выпечкой. Интересно, что белый хлеб долгое время был для британцев роскошью – его ела знать, а вот бедные довольствовались грубым хлебом, который впоследствии оказался самым полезным.

Интересно: почему хлеб называется «хлебом?»

Есть версия, согласно которой слово «хлеб» пришло к нам из Греции. Жители солнечной страны выпекали это блюдо в специальных горшках, которые назывались «клебанос». Название позже было трансформировано готами  в «хлайфе», а позже славянами – в слово «хлеб».

В какой стране хлеб полезнее?

Сколько бы видов хлеба не существовало, самый полезный – всё равно цельнозерновой. Недаром именно он считается одним из основных продуктов в средиземноморской диете. А об эффективности такого типа питания факты говорят сами за себя: на 33% снижает риск болезней сердца и сосудов, на 24% – риск онкологии.  В России цельнозерновой хлеб найти не так-то просто. Основной хлеб для нас – пшеничный из муки высшего сорта. Такой хлеб не содержит никаких полезных компонентов – при переработке зерно очищают от оболочки, а все микро- и макроэлементы содержатся именно в ней. Кроме того, ценные «сложные» углеводы превращаются в «простые», которые мгновенно усваиваются в организме и в разы поднимают уровень инсулина в крови. Потребление такого хлеба существенно влияет на обмен веществ, поэтому растёт заболеваемость от диабета 2 типа. В нашей стране 3,3 млн. человек страдают диабетом, 3 млн. из них больны именно диабетом 2 типа, который формируется в первую очередь на фоне неправильного питания. А значит, наше здоровье – в наших руках. Всё, что нужно – делать выбор в пользу полезной еды.

foodnews-press.ru


Смотрите также