Таблицы удельной теплоемкости веществ (газов, жидкостей и др.). Теплоемкость хлеба
Теплофизические свойства теста и хлеба
Плотность теста и хлеба
В таблице указаны значения плотности теста различных хлебобулочных изделий после таких технологических процессов, как замес, брожение, деление, округление, закатка и расстойка.
Для некоторых изделий также дана плотность готового продукта. Рассмотрены следующие хлебобулочные изделия: батоны нарезные, городские булки, паляница из муки 1-го сорта, сдоба обыкновенная, слойка, киевский арнаут, хлеб украинский.
Плотность теста-хлеба существенно изменяется на разных этапах его приготовления. Наиболее значительное влияние на плотность теста оказывает процесс брожения. Так, до брожения ржаного теста плотность равна 1080…1120 кг/м3, а через 60…80 минут после начала этого процесса — 790…770 кг/м3. Для ржаной головки соответственно 1113…1006 кг/м3 и 790…680 кг/м3 (после 240-минутного брожения).
При снижении влажности плотность хлеба сначала увеличивается, а затем уменьшается. Объясняется такая закономерность тем, что в начальный период сушки объем уменьшается быстрее, чем масса хлеба, а затем наоборот.

Плотность и теплопроводность теста-хлеба
В таблице даны значения плотности и теплопроводности теста ржаного и пшеничного хлеба при различной влажности в зависимости от продолжительности выпечки. По данным таблицы видно, что тесто ржаного хлеба имеет большую теплопроводность, чем пшеничного.
Теплопроводность теста-хлеба при снижении влажности уменьшается. Плотность теста хлеба существенно зависит от продолжительности выпечки и также снижается при уменьшении влажности.

Теплофизические свойства пшеничного теста
В таблице рассмотрены теплофизические характеристики теста из пшеничной муки на этапах приготовления таких, как замес и брожение. Указаны следующие теплофизические свойства теста: удельная (массовая) теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность теста. Свойства теста изменяются в зависимости от времени этапа приготовления.
Теплопроводность и температуропроводность теста-хлеба
В таблице приведены формулы для расчета теплопроводности и температуропроводности теста-хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, а также из муки ржаной. Формулы даны в зависимости от влажности при температуре 20°С. Температуропроводность теста-хлеба с повышением влажности до 25…30% увеличивается, а при дальнейшем увлажнении (до 100%) уменьшается.
Во второй таблице даны значения плотности и теплопроводности теста-хлеба при температурах 293, 353 и 363 К. По данным этой таблицы видно, что теплопроводность определяется видом теста-хлеба, причем при снижении сортности муки теплопроводность увеличивается. При температуре 353…363 К теплопроводность теста-хлеба заметно увеличивается. Это объясняется интенсификацией массообмена, вызванного испарением этилового спирта и других продуктов, образующихся при брожении теста.


Свойства некоторых сортов теста
В таблице даны теплофизические свойства некоторых сортов теста. Рассмотрены такие сорта теста, как тесто вафельное, галетное, заварное, затяжное, сахарное, сырцовое. Свойства приведены при различной температуре в интервале от 15 до 85°С. Указаны следующие свойства теста: плотность, теплопроводность, удельная теплоемкость, температуропроводность.
Наиболее теплопроводным является вафельное тесто — его теплопроводность равна 0,477 Вт/(м·град) при комнатной температуре. Это тесто также обладает высокой теплоемкостью и температуропроводностью.

Свойства затяжного теста при температуре от 14 до 40°С можно определить также по следующим формулам:
Зависимость свойств галетного теста от температуры следующая:
Свойства мякиша и корки хлеба
В таблице представлены теплофизические характеристики мякиша хлеба при температуре от 0 до 18°С. Свойства корки хлеба указаны в зависимости от температуры до 121°С. Даны следующие свойства: содержание влаги, плотность, удельная теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность. Свойства даны для мякиша следующего хлеба: батон из пшеничной муки, формовой хлеб, булка городская, сдоба, хлеб московский заварной, украинский, хлеб рижский заварной, подовый хлеб, хлеб из ржаной муки.
Теплопроводность мякиша хлеба значительно больше, чем корки, в то время как значения их температуропроводности различаются несущественно. При уменьшении степени пористости мякиша хлеба и росте его плотности увеличиваются также значения теплопроводности и температуропроводности.


Тепло- и температуропроводность заготовок сухарей
В таблице представлены формулы для расчета температуропроводности и теплопроводности заготовок сухарей «Московских» и «Сливочных» в зависимости от влажности. С ростом влажности увеличиваются значения теплопроводности и температуропроводности заготовок сухарей.

Источники:
- Гинзбург А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник.
- Чубик И. А., Маслов А. М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов.
thermalinfo.ru
| АБС пластик | 1300…2300 | 
| Аглопоритобетон и бетон на топливных (котельных) шлаках | 840 | 
| Алмаз | 502 | 
| Аргиллит | 700…1000 | 
| Асбест волокнистый | 1050 | 
| Асбестоцемент | 1500 | 
| Асботекстолит | 1670 | 
| Асбошифер | 837 | 
| Асфальт | 920…2100 | 
| Асфальтобетон | 1680 | 
| Аэрогель (Aspen aerogels) | 700 | 
| Базальт | 850…920 | 
| Барит | 461 | 
| Береза | 1250 | 
| Бетон | 710…1130 | 
| Битумоперлит | 1130 | 
| Битумы нефтяные строительные и кровельные | 1680 | 
| Бумага | 1090…1500 | 
| Вата минеральная | 920 | 
| Вата стеклянная | 800 | 
| Вата хлопчатобумажная | 1675 | 
| Вата шлаковая | 750 | 
| Вермикулит | 840 | 
| Вермикулитобетон | 840 | 
| Винипласт | 1000 | 
| Войлок шерстяной | 1700 | 
| Воск | 2930 | 
| Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат, газо- и пенозолобетон | 840 | 
| Гетинакс | 1400 | 
| Гипс формованный сухой | 1050 | 
| Гипсокартон | 950 | 
| Глина | 750 | 
| Глина огнеупорная | 800 | 
| Глинозем | 700…840 | 
| Гнейс (облицовка) | 880 | 
| Гравий (наполнитель) | 850 | 
| Гравий керамзитовый | 840 | 
| Гравий шунгизитовый | 840 | 
| Гранит (облицовка) | 880…920 | 
| Графит | 708 | 
| Грунт влажный (почва) | 2010 | 
| Грунт лунный | 740 | 
| Грунт песчаный | 900 | 
| Грунт сухой | 850 | 
| Гудрон | 1675 | 
| Диабаз | 800…900 | 
| Динас | 737 | 
| Доломит | 600…1500 | 
| Дуб | 2300 | 
| Железобетон | 840 | 
| Железобетон набивной | 840 | 
| Зола древесная | 750 | 
| Известняк (облицовка) | 850…920 | 
| Изделия из вспученного перлита на битумном связующем | 1680 | 
| Ил песчаный | 1000…2100 | 
| Камень строительный | 920 | 
| Капрон | 2300 | 
| Карболит черный | 1900 | 
| Картон гофрированный | 1150 | 
| Картон облицовочный | 2300 | 
| Картон плотный | 1200 | 
| Картон строительный многослойный | 2390 | 
| Каучук натуральный | 1400 | 
| Кварц кристаллический | 836 | 
| Кварцит | 700…1300 | 
| Керамзит | 750 | 
| Керамзитобетон и керамзитопенобетон | 840 | 
| Кирпич динасовый | 905 | 
| Кирпич карборундовый | 700 | 
| Кирпич красный плотный | 840…880 | 
| Кирпич магнезитовый | 1055 | 
| Кирпич облицовочный | 880 | 
| Кирпич огнеупорный полукислый | 885 | 
| Кирпич силикатный | 750…840 | 
| Кирпич строительный | 800 | 
| Кирпич трепельный | 710 | 
| Кирпич шамотный | 930 | 
| Кладка «Поротон» | 900 | 
| Кладка бутовая из камней средней плотности | 880 | 
| Кладка газосиликатная | 880 | 
| Кладка из глиняного обыкновенного кирпича | 880 | 
| Кладка из керамического пустотного кирпича | 880 | 
| Кладка из силикатного кирпича | 880 | 
| Кладка из трепельного кирпича | 880 | 
| Кладка из шлакового кирпича | 880 | 
| Кокс порошкообразный | 1210 | 
| Корунд | 711 | 
| Краска масляная (эмаль) | 650…2000 | 
| Кремний | 714 | 
| Лава вулканическая | 840 | 
| Латунь | 400 | 
| Лед из тяжелой воды | 2220 | 
| Лед при температуре 0°С | 2150 | 
| Лед при температуре -100°С | 1170 | 
| Лед при температуре -20°С | 1950 | 
| Лед при температуре -60°С | 1700 | 
| Линолеум | 1470 | 
| Листы асбестоцементные плоские | 840 | 
| Листы гипсовые обшивочные (сухая штукатурка) | 840 | 
| Лузга подсолнечная | 1500 | 
| Магнетит | 586 | 
| Малахит | 740 | 
| Маты и полосы из стекловолокна прошивные | 840 | 
| Маты минераловатные прошивные и на синтетическом связующем | 840 | 
| Мел | 800…880 | 
| Миканит | 250 | 
| Мипора | 1420 | 
| Мрамор (облицовка) | 880 | 
| Настил палубный | 1100 | 
| Нафталин | 1300 | 
| Нейлон | 1600 | 
| Неопрен | 1700 | 
| Пакля | 2300 | 
| Парафин | 2890 | 
| Паркет дубовый | 1100 | 
| Паркет штучный | 880 | 
| Паркет щитовой | 880 | 
| Пемзобетон | 840 | 
| Пенобетон | 840 | 
| Пенопласт ПХВ-1 и ПВ-1 | 1260 | 
| Пенополистирол | 1340 | 
| Пенополистирол «Пеноплекс» | 1600 | 
| Пенополиуретан | 1470 | 
| Пеностекло или газостекло | 840 | 
| Пергамин | 1680 | 
| Перекрытие армокерамическое с бетонным заполнением без штукатурки | 850 | 
| Перекрытие из железобетонных элементов со штукатуркой | 860 | 
| Перекрытие монолитное плоское железобетонное | 840 | 
| Перлитобетон | 840 | 
| Перлитопласт-бетон | 1050 | 
| Перлитофосфогелевые изделия | 1050 | 
| Песок для строительных работ | 840 | 
| Песок речной мелкий | 700…840 | 
| Песок речной мелкий (влажный) | 2090 | 
| Песок сахарный | 1260 | 
| Песок сухой | 800 | 
| Пихта | 2700 | 
| Пластмасса полиэфирная | 1000…2300 | 
| Плита пробковая | 1850 | 
| Плиты алебастровые | 750 | 
| Плиты древесно-волокнистые и древесно-стружечные (ДСП, ДВП) | 2300 | 
| Плиты из гипса | 840 | 
| Плиты из резольноформальдегидного пенопласта | 1680 | 
| Плиты из стеклянного штапельного волокна на синтетическом связующем | 840 | 
| Плиты камышитовые | 2300 | 
| Плиты льнокостричные изоляционные | 2300 | 
| Плиты минераловатные повышенной жесткости | 840 | 
| Плиты минераловатные полужесткие на крахмальном связующем | 840 | 
| Плиты торфяные теплоизоляционные | 2300 | 
| Плиты фибролитовые и арболит на портландцементе | 2300 | 
| Покрытие ковровое | 1100 | 
| Пол гипсовый бесшовный | 800 | 
| Поливинилхлорид (ПВХ) | 920 | 
| Поликарбонат (дифлон) | 1100…1120 | 
| Полиметилметакрилат | 1200…1650 | 
| Полипропилен | 1930 | 
| Полистирол УПП1, ППС | 900 | 
| Полистиролбетон | 1060 | 
| Полихлорвинил | 1130…1200 | 
| Полихлортрифторэтилен | 920 | 
| Полиэтилен высокой плотности | 1900…2300 | 
| Полиэтилен низкой плотности | 1700 | 
| Портландцемент | 1130 | 
| Пробка | 2050 | 
| Пробка гранулированная | 1800 | 
| Раствор гипсовый затирочный | 900 | 
| Раствор гипсоперлитовый | 840 | 
| Раствор гипсоперлитовый поризованный | 840 | 
| Раствор известково-песчаный | 840 | 
| Раствор известковый | 920 | 
| Раствор сложный (песок, известь, цемент) | 840 | 
| Раствор цементно-перлитовый | 840 | 
| Раствор цементно-песчаный | 840 | 
| Раствор цементно-шлаковый | 840 | 
| Резина мягкая | 1380 | 
| Резина пористая | 2050 | 
| Резина твердая обыкновенная | 1350…1400 | 
| Рубероид | 1500…1680 | 
| Сера | 715 | 
| Сланец | 700…1600 | 
| Слюда | 880 | 
| Смола эпоксидная | 800…1100 | 
| Снег лежалый при 0°С | 2100 | 
| Снег свежевыпавший | 2090 | 
| Сосна и ель | 2300 | 
| Сосна смолистая 15% влажности | 2700 | 
| Стекло зеркальное (зеркало) | 780 | 
| Стекло кварцевое | 890 | 
| Стекло лабораторное | 840 | 
| Стекло обыкновенное, оконное | 670 | 
| Стекло флинт | 490 | 
| Стекловата | 800 | 
| Стекловолокно | 840 | 
| Стеклопластик | 800 | 
| Стружка деревянная прессованая | 1080 | 
| Текстолит | 1470…1510 | 
| Толь | 1680 | 
| Торф | 1880 | 
| Торфоплиты | 2100 | 
| Туф (облицовка) | 750…880 | 
| Туфобетон | 840 | 
| Уголь древесный | 960 | 
| Уголь каменный | 1310 | 
| Фанера клееная | 2300…2500 | 
| Фарфор | 750…1090 | 
| Фибролит (серый) | 1670 | 
| Циркон | 670 | 
| Шамот | 825 | 
| Шифер | 750 | 
| Шлак гранулированный | 750 | 
| Шлак котельный | 700…750 | 
| Шлакобетон | 800 | 
| Шлакопемзобетон (термозитобетон) | 840 | 
| Шлакопемзопено- и шлакопемзогазобетон | 840 | 
| Штукатурка гипсовая | 840 | 
| Штукатурка из полистирольного раствора | 1200 | 
| Штукатурка известковая | 950 | 
| Штукатурка известковая с каменной пылью | 920 | 
| Штукатурка перлитовая | 1130 | 
| Штукатурка фасадная с полимерными добавками | 880 | 
| Шунгизитобетон | 840 | 
| Щебень и песок из перлита вспученного | 840 | 
| Щебень из доменного шлака, шлаковой пемзы и аглопорита | 840 | 
| Эбонит | 1430 | 
| Эковата | 2300 | 
| Этрол | 1500…1800 | 
| Удельная теплоемкость до замерзания (незамороженных продуктов) | Удельная теплоемкость после замерзания (замороженных продуктов) | |||||
| (кДж/кгoC) | (ккал/кгoC) | (БТЕ/фунтoF) | (кДж/кгoC) | (ккал/кгoC) | (БТЕ/фунтoF) | |
| Абрикосы свежие / Apricots fresh | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Авокадо / Avocados | 3.01 | 0.72 | 0.72 | 1.55 | 0.37 | 0.37 | 
| Ананасы свежие / Pineapple fresh | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Ананасы нарезаные / Pineapple sliced or crushed | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Ананасовый сок / Pineapple juice | 3.77 | 0.9 | 0.9 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Апельсины свежие / Oranges fresh | 3.77 | 0.9 | 0.9 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Апельсиновый сок / Orange juice | 3.73 | 0.89 | 0.89 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Арбуз / Watermelon | 3.94 | 0.94 | 0.94 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Артишок, топинамбур / Artichokes | 3.64 | 0.87 | 0.87 | 1.76 | 0.42 | 0.42 | 
| Айва / Quinces | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Бананы / Bananas | 3.35 | 0.8 | 0.8 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Баклажаны / Eggplant | 3.94 | 0.94 | 0.94 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Батат (сладкий картофель) / Sweet potatoes | 3.14 | 0.75 | 0.75 | 1.59 | 0.38 | 0.38 | 
| Бобы спаржевые / Asparagus beans | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Брюква / Rutabaga | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Виноград / Grapes | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.76 | 0.42 | 0.42 | 
| Виноградный сок / Grape juice | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Вишня садовая (кислая) / Cherries sour | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Голубика, черника / Blueberries | 3.64 | 0.87 | 0.87 | 1.76 | 0.42 | 0.42 | 
| Горох коровый свежий / Cowpeas fresh | 3.06 | 0.73 | 0.73 | 0.92 | 0.22 | 0.22 | 
| Горох коровий сушеный /Cowpeas dry | 1.17 | 0.28 | 0.28 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Гранадилла, пассифлора / Granadilla | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Гранат / Pomegranate | 3.56 | 0.85 | 0.85 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Грейпфрут / Grapefruit | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Гибрид малины с ежевикой / Loganberries | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.76 | 0.42 | 0.42 | 
| Грибы свежие / Mushrooms fresh | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Грибы сушеные / Mushrooms dried | 1.26 | 0.3 | 0.3 | 0.96 | 0.23 | 0.23 | 
| Груши / Pears | 3.56-3.73 | 0.85-0.89 | 0.85-0.89 | 1.72-1.8 | 0.41-0.43 | 0.41-0.43 | 
| Груши сушеные / Pears dried | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 1.09 | 0.26 | 0.26 | 
| Горох молодой / Peas young | 3.56 | 0.85 | 0.85 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Горох средний / Peas medium | 3.39 | 0.81 | 0.81 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Горох старый / Peas old | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Горох сушеный колотый / Peas split | 1.17 | 0.28 | 0.28 | 0.96 | 0.23 | 0.23 | 
| Гуава / Guavas | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.76 | 0.42 | 0.42 | 
| Дыня мускусная / Muskmelons | 3.94 | 0.94 | 0.94 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Ежевика / Blackberries | 3.64 | 0.87 | 0.87 | 1.76 | 0.42 | 0.42 | 
| Изюм / Raisins | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 1.09 | 0.26 | 0.26 | 
| Инжир (фиги) свежий / Figs fresh | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Инжир сушеный / Figs dried | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 1.09 | 0.26 | 0.26 | 
| Инжир засахаренный / Figs candied | 1.55 | 0.37 | 0.37 | 1.09 | 0.26 | 0.26 | 
| Капуста, Брокколи / Broccoli | 3.85 | 0.92 | 0.92 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Капуста, Брюссельская капуста / Brussels sprouts | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Кактус опунция / Prickly pears | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.81 | 0.43 | 0.43 | 
| Капуста / Cabbage | 3.94 | 0.94 | 0.94 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Капуста, Цветная капуста/ Cauliflower | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Капуста квашеная / Sauerkraut | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Капуста кормовая листовая / Kale | 3.73 | 0.89 | 0.89 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Капуста кольраби / Kohlrabi | 3.85 | 0.92 | 0.92 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Карамель, сахарный сироп, леденцы / Candy | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 
| Картофель сладкий (не батат) / Yams | 3.27 | 0.78 | 0.78 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Картофель / Potatoes | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Клубника / Strawberries | 3.98 | 0.95 | 0.95 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Клубничный сок / Strawberry juice | 3.31 | 0.79 | 0.79 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Клюква / Cranberries | 3.77 | 0.9 | 0.9 | 1.59 | 0.38 | 0.38 | 
| Кокосовый орех с мякотью и молоком / Coconut meat and milk | 2.85 | 0.68 | 0.68 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Кокосовый орех молоко / Coconut milk only | 3.98 | 0.95 | 0.95 | 1.76 | 0.42 | 0.42 | 
| Колбаса салями / Sausage salami | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 1.17 | 0.28 | 0.28 | 
| Крыжовник / Gooseberry | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.76 | 0.42 | 0.42 | 
| Кумкват, комкват / Kumquats | 3.56 | 0.85 | 0.85 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Лаймы / Limes | 3.73 | 0.89 | 0.89 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Лаймов сок / Lime juice | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Лимоны / Lemons | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Лимонный сок / Lemon juice | 3.85 | 0.92 | 0.92 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Лук порей / Leeks | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Лук репчатый / Onions | 3.77 | 0.9 | 0.9 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Лук репчатый уэльский / Onion, Welsh | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Лягушачьи лапки / Frogs legs | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Мангольд, листовая свекла / Chard | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Масло сливочное / Butter | 1.26 | 0.3 | 0.3 | 1 | 0.24 | 0.24 | 
| Малина черная / Raspberries black | 3.56 | 0.85 | 0.85 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Малина красная / Raspberries red | 3.73 | 0.89 | 0.89 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Малиновый сок черный / Raspberry juice, black | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Малиновый сок красный / Raspberry juice red | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Молоко коровье / Milk cow | 3.77 | 0.9 | 0.9 | 1.97 | 0.47 | 0.47 | 
| Морепродукты, мясо молюссков / Clams meat only | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.51 | 0.36 | 0.36 | 
| Морепродукты, икра трески / Cod Roe | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Морепродукты, крабы / Crabs | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Морепродукты креветки / Shrimp | 3.48 | 0.83 | 0.83 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Морепродукты, лобстеры / Lobsters | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Морковка / Carrots | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Мороженое / Ice cream | 3.1 | 0.74 | 0.74 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Мука / Flour | 1.59 | 0.38 | 0.38 | 1.17 | 0.28 | 0.28 | 
| Мясо водяной черепахи / Terrapin | 3.35 | 0.8 | 0.8 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Мясо говядина, туша / Beef сarcass | 2.85 | 0.68 | 0.68 | 2.01 | 0.48 | 0.48 | 
| Мясо говядина ребра / Beef flank | 2.34 | 0.56 | 0.56 | 1.34 | 0.32 | 0.32 | 
| Мясо говядина филейная часть / Beef loin | 2.76 | 0.66 | 0.66 | 1.47 | 0.35 | 0.35 | 
| Мясо говядина ребра / Beef rib | 2.81 | 0.67 | 0.67 | 1.51 | 0.36 | 0.36 | 
| Мясо говядина бедро / Beef round | 3.1 | 0.74 | 0.74 | 1.59 | 0.38 | 0.38 | 
| Мясо говяжья тушенка / Beef rump | 2.6 | 0.62 | 0.62 | 1.42 | 0.34 | 0.34 | 
| Мясо говяжья голень / Beef shanks | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Мясо кролик / Rabbit | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Мясо оленина дичь/ Venison | 3.27 | 0.78 | 0.78 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Мясо рубец говяжий / Tripe beef | 3.48 | 0.83 | 0.83 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Мясо рубец маринованый / Tripe pickled | 3.73 | 0.89 | 0.89 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Мясо свинина бекон / Pork bacon | 1.51 | 0.36 | 0.36 | 1.05 | 0.25 | 0.25 | 
| Мясо свинина ветчина / Pork ham | 2.6 | 0.62 | 0.62 | 1.42 | 0.34 | 0.34 | 
| Мясо свинина филейная часть / Pork loin | 2.76 | 0.66 | 0.66 | 1.47 | 0.35 | 0.35 | 
| Мясо свинина лопатка / Pork shoulder | 2.47 | 0.59 | 0.59 | 1.38 | 0.33 | 0.33 | 
| Мясо свинина ребра / Pork spareribs | 2.6 | 0.62 | 0.62 | 1.42 | 0.34 | 0.34 | 
| Мясо свинина ветчина копченая / Pork smoked ham | 2.72 | 0.65 | 0.65 | 1.47 | 0.35 | 0.35 | 
| Мясо свиные ножки маринованные / Pig's feet pickled | 2.09 | 0.5 | 0.5 | 1.3 | 0.31 | 0.31 | 
| Мясо северного оленя / Reindeer | 3.06 | 0.73 | 0.73 | 1.55 | 0.37 | 0.37 | 
| Мясо солонина из говядины / Beef corned | 2.64 | 0.63 | 0.63 | 1.42 | 0.34 | 0.34 | 
| Мясо солонина свинина / Pork salted | 1.3 | 0.31 | 0.31 | 1 | 0.24 | 0.24 | 
| Мясо телятина туша / Veal carcass | 3.1 | 0.74 | 0.74 | 1.59 | 0.38 | 0.38 | 
| Мясо телятина боковина / Veal flank | 2.72 | 0.65 | 0.65 | 1.47 | 0.35 | 0.35 | 
| Мясо телятина филейная часть / Veal loin | 3.14 | 0.75 | 0.75 | 1.59 | 0.38 | 0.38 | 
| Мясо телятина ребра / Veal rib | 3.06 | 0.73 | 0.73 | 1.54 | 0.37 | 0.37 | 
| Мясо телятина голень / Veal shank | 3.22 | 0.77 | 0.77 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Мясо телятина четверть туши / Veal quarter | 3.1 | 0.74 | 0.74 | 1.59 | 0.38 | 0.38 | 
| Мясо черепахи / Turtle | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Мясо ягнятина туша / Lamb carcass | 3.06 | 0.73 | 0.73 | 1.59 | 0.38 | 0.38 | 
| Мясо ягнятина голень / Lamb leg | 2.97 | 0.71 | 0.71 | 1.55 | 0.37 | 0.37 | 
| Мясо ягнятина ребра / Lamb rib cut | 2.55 | 0.61 | 0.61 | 1.42 | 0.34 | 0.34 | 
| Мясо ягнятина лопатка / Lamb shoulder | 2.81 | 0.67 | 0.67 | 1.47 | 0.35 | 0.35 | 
| Мясо язык говяжий / Tongue beef | 3.1 | 0.74 | 0.74 | 1.59 | 0.38 | 0.38 | 
| Мясо язык телячий / Tongue calf | 3.31 | 0.79 | 0.79 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Мясо язык ягненка / Tongue lamb | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.59 | 0.38 | 0.38 | 
| Мясо язык свиной / Tongue pork | 3.1 | 0.74 | 0.74 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Мясо язык овечий / Tongue sheep | 2.89 | 0.69 | 0.69 | 1.51 | 0.36 | 0.36 | 
| Мясопродукты, мозги / Brains | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Мясопродукты свиной жир, сало / Lard | 2.26 | 0.54 | 0.54 | 1.3 | 0.31 | 0.31 | 
| Нектарины / Nectarines | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.76 | 0.42 | 0.42 | 
| Одуванчики молодые / Dandelion greens | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Орехи / Nuts | 1.17 | 0.28 | 0.28 | 1 | 0.24 | 0.24 | 
| Оливки зеленые / Olives green | 3.35 | 0.8 | 0.8 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Огурцы / Cucumber | 4.1 | 0.98 | 0.98 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Персики / Peaches | 3.64-3.81 | 0.87-0.91 | 0.87-0.91 | 1.76-1.84 | 0.42-0.44 | 0.42-0.44 | 
| Персиковый сок / Peach juice | 3.73 | 0.89 | 0.89 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Перец спелый / Peppers ripe | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Птица, гусь / Goose | 2.55 | 0.61 | 0.61 | 1.42 | 0.34 | 0.34 | 
| Птица индейка / Turkey | 2.81 | 0.67 | 0.67 | 1.47 | 0.35 | 0.35 | 
| Птица, курица куски обжаренные / Chicken fryers | 3.1 | 0.74 | 0.74 | 1.47 | 0.35 | 0.35 | 
| Птица, курицы несушки / Chicken hens | 2.72 | 0.65 | 0.65 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Птица, петушки кастрированые, куриные окорочка / Chicken capons | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Птица, потроха / Gizzards | 3.27 | 0.78 | 0.78 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Птица, фазан / Pheasant | 3.14 | 0.75 | 0.75 | 1.51 | 0.36 | 0.36 | 
| Птица, цесарка / Guinea hen | 3.14 | 0.75 | 0.75 | 1.59 | 0.38 | 0.38 | 
| Птица, цыплята / Chicken squab | 3.35 | 0.8 | 0.8 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Птица, цыпленок бройлер / Chicken broilers | 3.22 | 0.77 | 0.77 | 1.59 | 0.38 | 0.38 | 
| Пикули свежие / Pickles sweet | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Пикули соленые / Pickles sour | 4.02 | 0.96 | 0.96 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Рыба Барракуда; морская щука / Barracuda | 3.35 | 0.8 | 0.8 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Рыба Окунь / Bass, Perch | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Рыба камбала / Flounders | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.76 | 0.42 | 0.42 | 
| Рыба, масляная рыба / Butterfish | 3.22 | 0.77 | 0.77 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Рыба карп / Carp | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Рыба лосось / Salmon | 2.97 | 0.71 | 0.71 | 1.55 | 0.37 | 0.37 | 
| Рыба песчаная камбала / Sand dab | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.76 | 0.42 | 0.42 | 
| Рыба осетрина копченая / Sturgeon, smoked | 2.97 | 0.71 | 0.71 | 1.55 | 0.37 | 0.37 | 
| Рыба, Треска / Codfish | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Рыба меч / Swordfish | 3.35 | 0.8 | 0.8 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Рыба форель, кумжа / Trout | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Рыба любая с белым мясом / Whitefish | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Рыба тунец / Tuna | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Рыба, угорь / Eels | 3.22 | 0.77 | 0.77 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Рыба пикша / Haddock | 3.56 | 0.85 | 0.85 | 1.76 | 0.42 | 0.42 | 
| Рыба палтус / Halibut | 3.35 | 0.8 | 0.8 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Рыба селедка, копченая / Herring smoked | 2.97 | 0.71 | 0.71 | 1.55 | 0.37 | 0.37 | 
| Рыба, щука / Pickerel, Pike | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Рыба помпана, корифена / Pompano | 3.22 | 0.77 | 0.77 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Рыба морской лещ, порги / Porgy | 3.39 | 0.81 | 0.81 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Редиска и редька / Radishes | 3.98 | 0.95 | 0.95 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Рыба скумбрия / Spanish mackerel | 3.06 | 0.73 | 0.73 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Рыба сардины / Sardines | 3.22 | 0.77 | 0.77 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Рыба алоза / Shad | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Рыба осетрина свежая/ Sturgeon raw | 3.48 | 0.83 | 0.83 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Ревень / Rhubarb | 4.03 | 0.96 | 0.96 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Сосиски свинина и говядина / Sausage beef and pork | 2.34 | 0.56 | 0.56 | 1.34 | 0.32 | 0.32 | 
| Сардельки / Sausage bockwurst | 2.97 | 0.71 | 0.71 | 1.55 | 0.37 | 0.37 | 
| Сосиски болонские / Sausage bologna | 2.97 | 0.71 | 0.71 | 1.55 | 0.37 | 0.37 | 
| Сосиски франкфуртские / Sausage franfurter | 2.89 | 0.69 | 0.69 | 1.51 | 0.36 | 0.36 | 
| Спаржа / Asparagus | 3.94 | 0.94 | 0.94 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Свекла / Beets | 3.77 | 0.9 | 0.9 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Сельдерей / Celery | 3.94 | 0.94 | 0.94 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Сливки / Cream | 3.77 | 0.9 | 0.9 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Смородина / Currants | 4.06 | 0.97 | 0.97 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Салатный цикорий, эндивий / Endive | 3.98 | 0.95 | 0.95 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Салат латук / Lettuce | 4.02 | 0.96 | 0.96 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Сушеная японская слива / Litchi fruits, dried | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 1.09 | 0.26 | 0.26 | 
| Сливы / Plums | 3.73 | 0.89 | 0.89 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Слива дикая / Prunes | 3.39 | 0.81 | 0.81 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Тыква / Pumpkin | 3.85 | 0.92 | 0.92 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Томаты (помидоры) красные / Tomatoes red | 3.98 | 0.95 | 0.95 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Томаты (помидоры) зеленые / красныеTomatoes green | 4.02 | 0.96 | 0.96 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Томатный сок / Tomato juice | 3.98 | 0.95 | 0.95 | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 
| Турнепс / Turnips | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Устрица / Oysters | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.72 | 0.41 | 0.41 | 
| Фасоль / Kidneys | 3.39 | 0.81 | 0.81 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Фасоль сушеная / Kidney beans dried | 1.17 | 0.28 | 0.28 | 0.96 | 0.23 | 0.23 | 
| Фасоль бобы / String beans | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 | 
| Фасоль лимская / Lima beans | 3.06 | 0.73 | 0.73 | 1.59 | 0.38 | 0.38 | 
| Финики / Dates | 0.84 | 0.2 | 0.2 | 0.03 | 0.01 | 0.01 | 
| Хрен, свежий / Horseradish fresh | 3.31 | 0.79 | 0.79 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Хрен паста готовый / Horseradish prepared | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Хурма / Persimmons | 3.01 | 0.72 | 0.72 | 1.55 | 0.37 | 0.37 | 
| Хурма эбеновая, сапота черная / Sapote | 3.06 | 0.73 | 0.73 | 1.55 | 0.37 | 0.37 | 
| Черешня / Cherries sweet | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Чеснок / Garlic | 3.31 | 0.79 | 0.79 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 
| Яблоки дикие (кислица) / Crab apples | 3.56 | 0.85 | 0.85 | 1.8 | 0.43 | 0.43 | 
| Яблоки сахарные свежие / Sugar apple fresh | 3.31 | 0.79 | 0.79 | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 
| Яблоки / Apples | 3.64 | 0.87 | 0.87 | 1.76 | 0.42 | 0.42 | 
| Яйца / Eggs | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.67 | 0.4 | 0.4 | 














