Таблицы удельной теплоемкости веществ (газов, жидкостей и др.). Теплоемкость хлеба
Теплофизические свойства теста и хлеба
Плотность теста и хлеба
В таблице указаны значения плотности теста различных хлебобулочных изделий после таких технологических процессов, как замес, брожение, деление, округление, закатка и расстойка.
Для некоторых изделий также дана плотность готового продукта. Рассмотрены следующие хлебобулочные изделия: батоны нарезные, городские булки, паляница из муки 1-го сорта, сдоба обыкновенная, слойка, киевский арнаут, хлеб украинский.
Плотность теста-хлеба существенно изменяется на разных этапах его приготовления. Наиболее значительное влияние на плотность теста оказывает процесс брожения. Так, до брожения ржаного теста плотность равна 1080…1120 кг/м3, а через 60…80 минут после начала этого процесса — 790…770 кг/м3. Для ржаной головки соответственно 1113…1006 кг/м3 и 790…680 кг/м3 (после 240-минутного брожения).
При снижении влажности плотность хлеба сначала увеличивается, а затем уменьшается. Объясняется такая закономерность тем, что в начальный период сушки объем уменьшается быстрее, чем масса хлеба, а затем наоборот.
Плотность и теплопроводность теста-хлеба
В таблице даны значения плотности и теплопроводности теста ржаного и пшеничного хлеба при различной влажности в зависимости от продолжительности выпечки. По данным таблицы видно, что тесто ржаного хлеба имеет большую теплопроводность, чем пшеничного.
Теплопроводность теста-хлеба при снижении влажности уменьшается. Плотность теста хлеба существенно зависит от продолжительности выпечки и также снижается при уменьшении влажности.
Теплофизические свойства пшеничного теста
В таблице рассмотрены теплофизические характеристики теста из пшеничной муки на этапах приготовления таких, как замес и брожение. Указаны следующие теплофизические свойства теста: удельная (массовая) теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность теста. Свойства теста изменяются в зависимости от времени этапа приготовления.
Теплопроводность и температуропроводность теста-хлеба
В таблице приведены формулы для расчета теплопроводности и температуропроводности теста-хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, а также из муки ржаной. Формулы даны в зависимости от влажности при температуре 20°С. Температуропроводность теста-хлеба с повышением влажности до 25…30% увеличивается, а при дальнейшем увлажнении (до 100%) уменьшается.
Во второй таблице даны значения плотности и теплопроводности теста-хлеба при температурах 293, 353 и 363 К. По данным этой таблицы видно, что теплопроводность определяется видом теста-хлеба, причем при снижении сортности муки теплопроводность увеличивается. При температуре 353…363 К теплопроводность теста-хлеба заметно увеличивается. Это объясняется интенсификацией массообмена, вызванного испарением этилового спирта и других продуктов, образующихся при брожении теста.
Свойства некоторых сортов теста
В таблице даны теплофизические свойства некоторых сортов теста. Рассмотрены такие сорта теста, как тесто вафельное, галетное, заварное, затяжное, сахарное, сырцовое. Свойства приведены при различной температуре в интервале от 15 до 85°С. Указаны следующие свойства теста: плотность, теплопроводность, удельная теплоемкость, температуропроводность.
Наиболее теплопроводным является вафельное тесто — его теплопроводность равна 0,477 Вт/(м·град) при комнатной температуре. Это тесто также обладает высокой теплоемкостью и температуропроводностью.
Свойства затяжного теста при температуре от 14 до 40°С можно определить также по следующим формулам:
Зависимость свойств галетного теста от температуры следующая:
Свойства мякиша и корки хлеба
В таблице представлены теплофизические характеристики мякиша хлеба при температуре от 0 до 18°С. Свойства корки хлеба указаны в зависимости от температуры до 121°С. Даны следующие свойства: содержание влаги, плотность, удельная теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность. Свойства даны для мякиша следующего хлеба: батон из пшеничной муки, формовой хлеб, булка городская, сдоба, хлеб московский заварной, украинский, хлеб рижский заварной, подовый хлеб, хлеб из ржаной муки.
Теплопроводность мякиша хлеба значительно больше, чем корки, в то время как значения их температуропроводности различаются несущественно. При уменьшении степени пористости мякиша хлеба и росте его плотности увеличиваются также значения теплопроводности и температуропроводности.
Тепло- и температуропроводность заготовок сухарей
В таблице представлены формулы для расчета температуропроводности и теплопроводности заготовок сухарей «Московских» и «Сливочных» в зависимости от влажности. С ростом влажности увеличиваются значения теплопроводности и температуропроводности заготовок сухарей.
Источники:
- Гинзбург А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник.
- Чубик И. А., Маслов А. М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов.
thermalinfo.ru
АБС пластик | 1300…2300 |
Аглопоритобетон и бетон на топливных (котельных) шлаках | 840 |
Алмаз | 502 |
Аргиллит | 700…1000 |
Асбест волокнистый | 1050 |
Асбестоцемент | 1500 |
Асботекстолит | 1670 |
Асбошифер | 837 |
Асфальт | 920…2100 |
Асфальтобетон | 1680 |
Аэрогель (Aspen aerogels) | 700 |
Базальт | 850…920 |
Барит | 461 |
Береза | 1250 |
Бетон | 710…1130 |
Битумоперлит | 1130 |
Битумы нефтяные строительные и кровельные | 1680 |
Бумага | 1090…1500 |
Вата минеральная | 920 |
Вата стеклянная | 800 |
Вата хлопчатобумажная | 1675 |
Вата шлаковая | 750 |
Вермикулит | 840 |
Вермикулитобетон | 840 |
Винипласт | 1000 |
Войлок шерстяной | 1700 |
Воск | 2930 |
Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат, газо- и пенозолобетон | 840 |
Гетинакс | 1400 |
Гипс формованный сухой | 1050 |
Гипсокартон | 950 |
Глина | 750 |
Глина огнеупорная | 800 |
Глинозем | 700…840 |
Гнейс (облицовка) | 880 |
Гравий (наполнитель) | 850 |
Гравий керамзитовый | 840 |
Гравий шунгизитовый | 840 |
Гранит (облицовка) | 880…920 |
Графит | 708 |
Грунт влажный (почва) | 2010 |
Грунт лунный | 740 |
Грунт песчаный | 900 |
Грунт сухой | 850 |
Гудрон | 1675 |
Диабаз | 800…900 |
Динас | 737 |
Доломит | 600…1500 |
Дуб | 2300 |
Железобетон | 840 |
Железобетон набивной | 840 |
Зола древесная | 750 |
Известняк (облицовка) | 850…920 |
Изделия из вспученного перлита на битумном связующем | 1680 |
Ил песчаный | 1000…2100 |
Камень строительный | 920 |
Капрон | 2300 |
Карболит черный | 1900 |
Картон гофрированный | 1150 |
Картон облицовочный | 2300 |
Картон плотный | 1200 |
Картон строительный многослойный | 2390 |
Каучук натуральный | 1400 |
Кварц кристаллический | 836 |
Кварцит | 700…1300 |
Керамзит | 750 |
Керамзитобетон и керамзитопенобетон | 840 |
Кирпич динасовый | 905 |
Кирпич карборундовый | 700 |
Кирпич красный плотный | 840…880 |
Кирпич магнезитовый | 1055 |
Кирпич облицовочный | 880 |
Кирпич огнеупорный полукислый | 885 |
Кирпич силикатный | 750…840 |
Кирпич строительный | 800 |
Кирпич трепельный | 710 |
Кирпич шамотный | 930 |
Кладка «Поротон» | 900 |
Кладка бутовая из камней средней плотности | 880 |
Кладка газосиликатная | 880 |
Кладка из глиняного обыкновенного кирпича | 880 |
Кладка из керамического пустотного кирпича | 880 |
Кладка из силикатного кирпича | 880 |
Кладка из трепельного кирпича | 880 |
Кладка из шлакового кирпича | 880 |
Кокс порошкообразный | 1210 |
Корунд | 711 |
Краска масляная (эмаль) | 650…2000 |
Кремний | 714 |
Лава вулканическая | 840 |
Латунь | 400 |
Лед из тяжелой воды | 2220 |
Лед при температуре 0°С | 2150 |
Лед при температуре -100°С | 1170 |
Лед при температуре -20°С | 1950 |
Лед при температуре -60°С | 1700 |
Линолеум | 1470 |
Листы асбестоцементные плоские | 840 |
Листы гипсовые обшивочные (сухая штукатурка) | 840 |
Лузга подсолнечная | 1500 |
Магнетит | 586 |
Малахит | 740 |
Маты и полосы из стекловолокна прошивные | 840 |
Маты минераловатные прошивные и на синтетическом связующем | 840 |
Мел | 800…880 |
Миканит | 250 |
Мипора | 1420 |
Мрамор (облицовка) | 880 |
Настил палубный | 1100 |
Нафталин | 1300 |
Нейлон | 1600 |
Неопрен | 1700 |
Пакля | 2300 |
Парафин | 2890 |
Паркет дубовый | 1100 |
Паркет штучный | 880 |
Паркет щитовой | 880 |
Пемзобетон | 840 |
Пенобетон | 840 |
Пенопласт ПХВ-1 и ПВ-1 | 1260 |
Пенополистирол | 1340 |
Пенополистирол «Пеноплекс» | 1600 |
Пенополиуретан | 1470 |
Пеностекло или газостекло | 840 |
Пергамин | 1680 |
Перекрытие армокерамическое с бетонным заполнением без штукатурки | 850 |
Перекрытие из железобетонных элементов со штукатуркой | 860 |
Перекрытие монолитное плоское железобетонное | 840 |
Перлитобетон | 840 |
Перлитопласт-бетон | 1050 |
Перлитофосфогелевые изделия | 1050 |
Песок для строительных работ | 840 |
Песок речной мелкий | 700…840 |
Песок речной мелкий (влажный) | 2090 |
Песок сахарный | 1260 |
Песок сухой | 800 |
Пихта | 2700 |
Пластмасса полиэфирная | 1000…2300 |
Плита пробковая | 1850 |
Плиты алебастровые | 750 |
Плиты древесно-волокнистые и древесно-стружечные (ДСП, ДВП) | 2300 |
Плиты из гипса | 840 |
Плиты из резольноформальдегидного пенопласта | 1680 |
Плиты из стеклянного штапельного волокна на синтетическом связующем | 840 |
Плиты камышитовые | 2300 |
Плиты льнокостричные изоляционные | 2300 |
Плиты минераловатные повышенной жесткости | 840 |
Плиты минераловатные полужесткие на крахмальном связующем | 840 |
Плиты торфяные теплоизоляционные | 2300 |
Плиты фибролитовые и арболит на портландцементе | 2300 |
Покрытие ковровое | 1100 |
Пол гипсовый бесшовный | 800 |
Поливинилхлорид (ПВХ) | 920 |
Поликарбонат (дифлон) | 1100…1120 |
Полиметилметакрилат | 1200…1650 |
Полипропилен | 1930 |
Полистирол УПП1, ППС | 900 |
Полистиролбетон | 1060 |
Полихлорвинил | 1130…1200 |
Полихлортрифторэтилен | 920 |
Полиэтилен высокой плотности | 1900…2300 |
Полиэтилен низкой плотности | 1700 |
Портландцемент | 1130 |
Пробка | 2050 |
Пробка гранулированная | 1800 |
Раствор гипсовый затирочный | 900 |
Раствор гипсоперлитовый | 840 |
Раствор гипсоперлитовый поризованный | 840 |
Раствор известково-песчаный | 840 |
Раствор известковый | 920 |
Раствор сложный (песок, известь, цемент) | 840 |
Раствор цементно-перлитовый | 840 |
Раствор цементно-песчаный | 840 |
Раствор цементно-шлаковый | 840 |
Резина мягкая | 1380 |
Резина пористая | 2050 |
Резина твердая обыкновенная | 1350…1400 |
Рубероид | 1500…1680 |
Сера | 715 |
Сланец | 700…1600 |
Слюда | 880 |
Смола эпоксидная | 800…1100 |
Снег лежалый при 0°С | 2100 |
Снег свежевыпавший | 2090 |
Сосна и ель | 2300 |
Сосна смолистая 15% влажности | 2700 |
Стекло зеркальное (зеркало) | 780 |
Стекло кварцевое | 890 |
Стекло лабораторное | 840 |
Стекло обыкновенное, оконное | 670 |
Стекло флинт | 490 |
Стекловата | 800 |
Стекловолокно | 840 |
Стеклопластик | 800 |
Стружка деревянная прессованая | 1080 |
Текстолит | 1470…1510 |
Толь | 1680 |
Торф | 1880 |
Торфоплиты | 2100 |
Туф (облицовка) | 750…880 |
Туфобетон | 840 |
Уголь древесный | 960 |
Уголь каменный | 1310 |
Фанера клееная | 2300…2500 |
Фарфор | 750…1090 |
Фибролит (серый) | 1670 |
Циркон | 670 |
Шамот | 825 |
Шифер | 750 |
Шлак гранулированный | 750 |
Шлак котельный | 700…750 |
Шлакобетон | 800 |
Шлакопемзобетон (термозитобетон) | 840 |
Шлакопемзопено- и шлакопемзогазобетон | 840 |
Штукатурка гипсовая | 840 |
Штукатурка из полистирольного раствора | 1200 |
Штукатурка известковая | 950 |
Штукатурка известковая с каменной пылью | 920 |
Штукатурка перлитовая | 1130 |
Штукатурка фасадная с полимерными добавками | 880 |
Шунгизитобетон | 840 |
Щебень и песок из перлита вспученного | 840 |
Щебень из доменного шлака, шлаковой пемзы и аглопорита | 840 |
Эбонит | 1430 |
Эковата | 2300 |
Этрол | 1500…1800 |
Удельная теплоемкость до замерзания (незамороженных продуктов) | Удельная теплоемкость после замерзания (замороженных продуктов) | |||||
(кДж/кгoC) | (ккал/кгoC) | (БТЕ/фунтoF) | (кДж/кгoC) | (ккал/кгoC) | (БТЕ/фунтoF) | |
Абрикосы свежие / Apricots fresh | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Авокадо / Avocados | 3.01 | 0.72 | 0.72 | 1.55 | 0.37 | 0.37 |
Ананасы свежие / Pineapple fresh | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Ананасы нарезаные / Pineapple sliced or crushed | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Ананасовый сок / Pineapple juice | 3.77 | 0.9 | 0.9 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Апельсины свежие / Oranges fresh | 3.77 | 0.9 | 0.9 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Апельсиновый сок / Orange juice | 3.73 | 0.89 | 0.89 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Арбуз / Watermelon | 3.94 | 0.94 | 0.94 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Артишок, топинамбур / Artichokes | 3.64 | 0.87 | 0.87 | 1.76 | 0.42 | 0.42 |
Айва / Quinces | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Бананы / Bananas | 3.35 | 0.8 | 0.8 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Баклажаны / Eggplant | 3.94 | 0.94 | 0.94 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Батат (сладкий картофель) / Sweet potatoes | 3.14 | 0.75 | 0.75 | 1.59 | 0.38 | 0.38 |
Бобы спаржевые / Asparagus beans | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Брюква / Rutabaga | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Виноград / Grapes | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.76 | 0.42 | 0.42 |
Виноградный сок / Grape juice | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Вишня садовая (кислая) / Cherries sour | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Голубика, черника / Blueberries | 3.64 | 0.87 | 0.87 | 1.76 | 0.42 | 0.42 |
Горох коровый свежий / Cowpeas fresh | 3.06 | 0.73 | 0.73 | 0.92 | 0.22 | 0.22 |
Горох коровий сушеный /Cowpeas dry | 1.17 | 0.28 | 0.28 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Гранадилла, пассифлора / Granadilla | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Гранат / Pomegranate | 3.56 | 0.85 | 0.85 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Грейпфрут / Grapefruit | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Гибрид малины с ежевикой / Loganberries | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.76 | 0.42 | 0.42 |
Грибы свежие / Mushrooms fresh | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Грибы сушеные / Mushrooms dried | 1.26 | 0.3 | 0.3 | 0.96 | 0.23 | 0.23 |
Груши / Pears | 3.56-3.73 | 0.85-0.89 | 0.85-0.89 | 1.72-1.8 | 0.41-0.43 | 0.41-0.43 |
Груши сушеные / Pears dried | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 1.09 | 0.26 | 0.26 |
Горох молодой / Peas young | 3.56 | 0.85 | 0.85 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Горох средний / Peas medium | 3.39 | 0.81 | 0.81 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Горох старый / Peas old | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Горох сушеный колотый / Peas split | 1.17 | 0.28 | 0.28 | 0.96 | 0.23 | 0.23 |
Гуава / Guavas | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.76 | 0.42 | 0.42 |
Дыня мускусная / Muskmelons | 3.94 | 0.94 | 0.94 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Ежевика / Blackberries | 3.64 | 0.87 | 0.87 | 1.76 | 0.42 | 0.42 |
Изюм / Raisins | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 1.09 | 0.26 | 0.26 |
Инжир (фиги) свежий / Figs fresh | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Инжир сушеный / Figs dried | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 1.09 | 0.26 | 0.26 |
Инжир засахаренный / Figs candied | 1.55 | 0.37 | 0.37 | 1.09 | 0.26 | 0.26 |
Капуста, Брокколи / Broccoli | 3.85 | 0.92 | 0.92 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Капуста, Брюссельская капуста / Brussels sprouts | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Кактус опунция / Prickly pears | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.81 | 0.43 | 0.43 |
Капуста / Cabbage | 3.94 | 0.94 | 0.94 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Капуста, Цветная капуста/ Cauliflower | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Капуста квашеная / Sauerkraut | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Капуста кормовая листовая / Kale | 3.73 | 0.89 | 0.89 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Капуста кольраби / Kohlrabi | 3.85 | 0.92 | 0.92 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Карамель, сахарный сироп, леденцы / Candy | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 3.89 | 0.93 | 0.93 |
Картофель сладкий (не батат) / Yams | 3.27 | 0.78 | 0.78 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Картофель / Potatoes | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Клубника / Strawberries | 3.98 | 0.95 | 0.95 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Клубничный сок / Strawberry juice | 3.31 | 0.79 | 0.79 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Клюква / Cranberries | 3.77 | 0.9 | 0.9 | 1.59 | 0.38 | 0.38 |
Кокосовый орех с мякотью и молоком / Coconut meat and milk | 2.85 | 0.68 | 0.68 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Кокосовый орех молоко / Coconut milk only | 3.98 | 0.95 | 0.95 | 1.76 | 0.42 | 0.42 |
Колбаса салями / Sausage salami | 1.88 | 0.45 | 0.45 | 1.17 | 0.28 | 0.28 |
Крыжовник / Gooseberry | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.76 | 0.42 | 0.42 |
Кумкват, комкват / Kumquats | 3.56 | 0.85 | 0.85 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Лаймы / Limes | 3.73 | 0.89 | 0.89 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Лаймов сок / Lime juice | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Лимоны / Lemons | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Лимонный сок / Lemon juice | 3.85 | 0.92 | 0.92 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Лук порей / Leeks | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Лук репчатый / Onions | 3.77 | 0.9 | 0.9 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Лук репчатый уэльский / Onion, Welsh | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Лягушачьи лапки / Frogs legs | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Мангольд, листовая свекла / Chard | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Масло сливочное / Butter | 1.26 | 0.3 | 0.3 | 1 | 0.24 | 0.24 |
Малина черная / Raspberries black | 3.56 | 0.85 | 0.85 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Малина красная / Raspberries red | 3.73 | 0.89 | 0.89 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Малиновый сок черный / Raspberry juice, black | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Малиновый сок красный / Raspberry juice red | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Молоко коровье / Milk cow | 3.77 | 0.9 | 0.9 | 1.97 | 0.47 | 0.47 |
Морепродукты, мясо молюссков / Clams meat only | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.51 | 0.36 | 0.36 |
Морепродукты, икра трески / Cod Roe | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Морепродукты, крабы / Crabs | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Морепродукты креветки / Shrimp | 3.48 | 0.83 | 0.83 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Морепродукты, лобстеры / Lobsters | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Морковка / Carrots | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Мороженое / Ice cream | 3.1 | 0.74 | 0.74 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Мука / Flour | 1.59 | 0.38 | 0.38 | 1.17 | 0.28 | 0.28 |
Мясо водяной черепахи / Terrapin | 3.35 | 0.8 | 0.8 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Мясо говядина, туша / Beef сarcass | 2.85 | 0.68 | 0.68 | 2.01 | 0.48 | 0.48 |
Мясо говядина ребра / Beef flank | 2.34 | 0.56 | 0.56 | 1.34 | 0.32 | 0.32 |
Мясо говядина филейная часть / Beef loin | 2.76 | 0.66 | 0.66 | 1.47 | 0.35 | 0.35 |
Мясо говядина ребра / Beef rib | 2.81 | 0.67 | 0.67 | 1.51 | 0.36 | 0.36 |
Мясо говядина бедро / Beef round | 3.1 | 0.74 | 0.74 | 1.59 | 0.38 | 0.38 |
Мясо говяжья тушенка / Beef rump | 2.6 | 0.62 | 0.62 | 1.42 | 0.34 | 0.34 |
Мясо говяжья голень / Beef shanks | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Мясо кролик / Rabbit | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Мясо оленина дичь/ Venison | 3.27 | 0.78 | 0.78 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Мясо рубец говяжий / Tripe beef | 3.48 | 0.83 | 0.83 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Мясо рубец маринованый / Tripe pickled | 3.73 | 0.89 | 0.89 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Мясо свинина бекон / Pork bacon | 1.51 | 0.36 | 0.36 | 1.05 | 0.25 | 0.25 |
Мясо свинина ветчина / Pork ham | 2.6 | 0.62 | 0.62 | 1.42 | 0.34 | 0.34 |
Мясо свинина филейная часть / Pork loin | 2.76 | 0.66 | 0.66 | 1.47 | 0.35 | 0.35 |
Мясо свинина лопатка / Pork shoulder | 2.47 | 0.59 | 0.59 | 1.38 | 0.33 | 0.33 |
Мясо свинина ребра / Pork spareribs | 2.6 | 0.62 | 0.62 | 1.42 | 0.34 | 0.34 |
Мясо свинина ветчина копченая / Pork smoked ham | 2.72 | 0.65 | 0.65 | 1.47 | 0.35 | 0.35 |
Мясо свиные ножки маринованные / Pig's feet pickled | 2.09 | 0.5 | 0.5 | 1.3 | 0.31 | 0.31 |
Мясо северного оленя / Reindeer | 3.06 | 0.73 | 0.73 | 1.55 | 0.37 | 0.37 |
Мясо солонина из говядины / Beef corned | 2.64 | 0.63 | 0.63 | 1.42 | 0.34 | 0.34 |
Мясо солонина свинина / Pork salted | 1.3 | 0.31 | 0.31 | 1 | 0.24 | 0.24 |
Мясо телятина туша / Veal carcass | 3.1 | 0.74 | 0.74 | 1.59 | 0.38 | 0.38 |
Мясо телятина боковина / Veal flank | 2.72 | 0.65 | 0.65 | 1.47 | 0.35 | 0.35 |
Мясо телятина филейная часть / Veal loin | 3.14 | 0.75 | 0.75 | 1.59 | 0.38 | 0.38 |
Мясо телятина ребра / Veal rib | 3.06 | 0.73 | 0.73 | 1.54 | 0.37 | 0.37 |
Мясо телятина голень / Veal shank | 3.22 | 0.77 | 0.77 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Мясо телятина четверть туши / Veal quarter | 3.1 | 0.74 | 0.74 | 1.59 | 0.38 | 0.38 |
Мясо черепахи / Turtle | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Мясо ягнятина туша / Lamb carcass | 3.06 | 0.73 | 0.73 | 1.59 | 0.38 | 0.38 |
Мясо ягнятина голень / Lamb leg | 2.97 | 0.71 | 0.71 | 1.55 | 0.37 | 0.37 |
Мясо ягнятина ребра / Lamb rib cut | 2.55 | 0.61 | 0.61 | 1.42 | 0.34 | 0.34 |
Мясо ягнятина лопатка / Lamb shoulder | 2.81 | 0.67 | 0.67 | 1.47 | 0.35 | 0.35 |
Мясо язык говяжий / Tongue beef | 3.1 | 0.74 | 0.74 | 1.59 | 0.38 | 0.38 |
Мясо язык телячий / Tongue calf | 3.31 | 0.79 | 0.79 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Мясо язык ягненка / Tongue lamb | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.59 | 0.38 | 0.38 |
Мясо язык свиной / Tongue pork | 3.1 | 0.74 | 0.74 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Мясо язык овечий / Tongue sheep | 2.89 | 0.69 | 0.69 | 1.51 | 0.36 | 0.36 |
Мясопродукты, мозги / Brains | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Мясопродукты свиной жир, сало / Lard | 2.26 | 0.54 | 0.54 | 1.3 | 0.31 | 0.31 |
Нектарины / Nectarines | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.76 | 0.42 | 0.42 |
Одуванчики молодые / Dandelion greens | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Орехи / Nuts | 1.17 | 0.28 | 0.28 | 1 | 0.24 | 0.24 |
Оливки зеленые / Olives green | 3.35 | 0.8 | 0.8 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Огурцы / Cucumber | 4.1 | 0.98 | 0.98 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Персики / Peaches | 3.64-3.81 | 0.87-0.91 | 0.87-0.91 | 1.76-1.84 | 0.42-0.44 | 0.42-0.44 |
Персиковый сок / Peach juice | 3.73 | 0.89 | 0.89 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Перец спелый / Peppers ripe | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Птица, гусь / Goose | 2.55 | 0.61 | 0.61 | 1.42 | 0.34 | 0.34 |
Птица индейка / Turkey | 2.81 | 0.67 | 0.67 | 1.47 | 0.35 | 0.35 |
Птица, курица куски обжаренные / Chicken fryers | 3.1 | 0.74 | 0.74 | 1.47 | 0.35 | 0.35 |
Птица, курицы несушки / Chicken hens | 2.72 | 0.65 | 0.65 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Птица, петушки кастрированые, куриные окорочка / Chicken capons | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Птица, потроха / Gizzards | 3.27 | 0.78 | 0.78 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Птица, фазан / Pheasant | 3.14 | 0.75 | 0.75 | 1.51 | 0.36 | 0.36 |
Птица, цесарка / Guinea hen | 3.14 | 0.75 | 0.75 | 1.59 | 0.38 | 0.38 |
Птица, цыплята / Chicken squab | 3.35 | 0.8 | 0.8 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Птица, цыпленок бройлер / Chicken broilers | 3.22 | 0.77 | 0.77 | 1.59 | 0.38 | 0.38 |
Пикули свежие / Pickles sweet | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Пикули соленые / Pickles sour | 4.02 | 0.96 | 0.96 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Рыба Барракуда; морская щука / Barracuda | 3.35 | 0.8 | 0.8 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Рыба Окунь / Bass, Perch | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Рыба камбала / Flounders | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.76 | 0.42 | 0.42 |
Рыба, масляная рыба / Butterfish | 3.22 | 0.77 | 0.77 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Рыба карп / Carp | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Рыба лосось / Salmon | 2.97 | 0.71 | 0.71 | 1.55 | 0.37 | 0.37 |
Рыба песчаная камбала / Sand dab | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.76 | 0.42 | 0.42 |
Рыба осетрина копченая / Sturgeon, smoked | 2.97 | 0.71 | 0.71 | 1.55 | 0.37 | 0.37 |
Рыба, Треска / Codfish | 3.6 | 0.86 | 0.86 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Рыба меч / Swordfish | 3.35 | 0.8 | 0.8 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Рыба форель, кумжа / Trout | 3.43 | 0.82 | 0.82 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Рыба любая с белым мясом / Whitefish | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Рыба тунец / Tuna | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Рыба, угорь / Eels | 3.22 | 0.77 | 0.77 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Рыба пикша / Haddock | 3.56 | 0.85 | 0.85 | 1.76 | 0.42 | 0.42 |
Рыба палтус / Halibut | 3.35 | 0.8 | 0.8 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Рыба селедка, копченая / Herring smoked | 2.97 | 0.71 | 0.71 | 1.55 | 0.37 | 0.37 |
Рыба, щука / Pickerel, Pike | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Рыба помпана, корифена / Pompano | 3.22 | 0.77 | 0.77 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Рыба морской лещ, порги / Porgy | 3.39 | 0.81 | 0.81 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Редиска и редька / Radishes | 3.98 | 0.95 | 0.95 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Рыба скумбрия / Spanish mackerel | 3.06 | 0.73 | 0.73 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Рыба сардины / Sardines | 3.22 | 0.77 | 0.77 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Рыба алоза / Shad | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Рыба осетрина свежая/ Sturgeon raw | 3.48 | 0.83 | 0.83 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Ревень / Rhubarb | 4.03 | 0.96 | 0.96 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Сосиски свинина и говядина / Sausage beef and pork | 2.34 | 0.56 | 0.56 | 1.34 | 0.32 | 0.32 |
Сардельки / Sausage bockwurst | 2.97 | 0.71 | 0.71 | 1.55 | 0.37 | 0.37 |
Сосиски болонские / Sausage bologna | 2.97 | 0.71 | 0.71 | 1.55 | 0.37 | 0.37 |
Сосиски франкфуртские / Sausage franfurter | 2.89 | 0.69 | 0.69 | 1.51 | 0.36 | 0.36 |
Спаржа / Asparagus | 3.94 | 0.94 | 0.94 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Свекла / Beets | 3.77 | 0.9 | 0.9 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Сельдерей / Celery | 3.94 | 0.94 | 0.94 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Сливки / Cream | 3.77 | 0.9 | 0.9 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Смородина / Currants | 4.06 | 0.97 | 0.97 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Салатный цикорий, эндивий / Endive | 3.98 | 0.95 | 0.95 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Салат латук / Lettuce | 4.02 | 0.96 | 0.96 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Сушеная японская слива / Litchi fruits, dried | 1.63 | 0.39 | 0.39 | 1.09 | 0.26 | 0.26 |
Сливы / Plums | 3.73 | 0.89 | 0.89 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Слива дикая / Prunes | 3.39 | 0.81 | 0.81 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Тыква / Pumpkin | 3.85 | 0.92 | 0.92 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Томаты (помидоры) красные / Tomatoes red | 3.98 | 0.95 | 0.95 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Томаты (помидоры) зеленые / красныеTomatoes green | 4.02 | 0.96 | 0.96 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Томатный сок / Tomato juice | 3.98 | 0.95 | 0.95 | 1.88 | 0.45 | 0.45 |
Турнепс / Turnips | 3.89 | 0.93 | 0.93 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Устрица / Oysters | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.72 | 0.41 | 0.41 |
Фасоль / Kidneys | 3.39 | 0.81 | 0.81 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Фасоль сушеная / Kidney beans dried | 1.17 | 0.28 | 0.28 | 0.96 | 0.23 | 0.23 |
Фасоль бобы / String beans | 3.81 | 0.91 | 0.91 | 1.84 | 0.44 | 0.44 |
Фасоль лимская / Lima beans | 3.06 | 0.73 | 0.73 | 1.59 | 0.38 | 0.38 |
Финики / Dates | 0.84 | 0.2 | 0.2 | 0.03 | 0.01 | 0.01 |
Хрен, свежий / Horseradish fresh | 3.31 | 0.79 | 0.79 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Хрен паста готовый / Horseradish prepared | 3.68 | 0.88 | 0.88 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Хурма / Persimmons | 3.01 | 0.72 | 0.72 | 1.55 | 0.37 | 0.37 |
Хурма эбеновая, сапота черная / Sapote | 3.06 | 0.73 | 0.73 | 1.55 | 0.37 | 0.37 |
Черешня / Cherries sweet | 3.52 | 0.84 | 0.84 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Чеснок / Garlic | 3.31 | 0.79 | 0.79 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |
Яблоки дикие (кислица) / Crab apples | 3.56 | 0.85 | 0.85 | 1.8 | 0.43 | 0.43 |
Яблоки сахарные свежие / Sugar apple fresh | 3.31 | 0.79 | 0.79 | 1.63 | 0.39 | 0.39 |
Яблоки / Apples | 3.64 | 0.87 | 0.87 | 1.76 | 0.42 | 0.42 |
Яйца / Eggs | 3.18 | 0.76 | 0.76 | 1.67 | 0.4 | 0.4 |