Какой хлеб можно есть матери при грудном вскармливании? Хлеб кормящим


Какой хлеб можно есть маме при грудном вскармливании

Если знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании, то можно сохранить идеальную фигуру после родов и вырастить малыша крепким и здоровым.

Каждая молодая мамочка в момент выкармливания ребенка грудным молоком задается вопросом, какие продукты питания нужно употреблять для здоровья собственного малыша. Особенно часто их интересует, можно ли регулярно кушать то, что до беременности они ели ежедневно.

Лучшие сорта выпечки для матери при кормлении грудью

Каждая мать регулярно следит за качеством и количеством съеденной пищи. От этого может зависеть здоровье новорожденного малыша. Многие съедобные компоненты, которые мы привыкли кушать каждый день, могут стать вредными для ребенка. Следует обращать внимание на самые простые составляющие пищи, например хлеб.

Хлеб — это неотъемлемая часть любого рациона питания для каждого из нас. Ни один прием пищи нельзя представить без него. Во время голода люди запасались именно этим продуктом, так как он очень питательный и в случае правильного хранения может оставаться нормальным на протяжении нескольких месяцев. Даже небольшая корочка может спасти человека от голодной смерти и придать сил. На нынешних прилавках магазинов можно отыскать несколько сотен видов самого разного хлеба. Но на вопрос, какой хлеб можно есть кормящей маме, ответить может далеко не каждый специалист.

Чаще кормящим матерям рекомендуют употреблять черный хлеб. Дело в том, что основные ингредиенты данного продукта полезны для здоровья матери и ребенка (ржаная, ячменная и овсяная мука). Такой хлеб при грудном вскармливании очень полезен, так как может восстановить силы матери, в тот же момент практически не влиять на фигуру женщины. Кроме того, рекомендуют кушать хлебушек этого сорта на второй день после его выпекания, чтобы он немного затвердел.

Не менее полезным станет хлеб при ГВ с отрубями. Такой сорт содержит в себе много различных цельных злаков. Готовится он на основе муки грубого помола, которая лучше усваивается как детским, так и взрослым организмом. Отруби при грудном вскармливании достаточно полезны и пойдут только на пользу.

С большой осторожностью следует употреблять белый и солодовый хлеб. Есть батон можно максимум несколько раз в неделю. Если употреблять много белого хлеба, это может отрицательно повлиять на фигуру матери, обмен веществ которой значительное время будет восстанавливаться после родов. Кроме того, у малыша может развиться сахарный диабет. Опытные диетологи советуют максимально сократить количество употребляемого белого хлеба всем кормящим грудью матерям. Но если вы не можете прожить без данного продукта, следует выбирать уже не идеально свежий белый продукт и есть его исключительно по утрам. Только так можно будет избежать отрицательных последствий.

Свойства хлебобулочных продуктов

Следует учитывать то, что полезные свойства хлеба проявляются только в случае употребления двух сортов (черного и хлеба с отрубями). Они заключаются в том, что их можно назвать основным источником сложных углеводов, растительной клетчатки и полезного белка, которые так необходимы для здоровья каждого малыша. С грудным молоком новорожденному передаются все эти полезные составляющие в небольших количествах. Кроме того, нельзя забывать о содержащихся в таком хлебе витаминах группы В. Они положительно влияют на эмоциональное состояние матери и ребенка.

Специалисты давно сделали вывод, что черный хлеб помогает организму бороться со стрессами. Также эксперты утверждают, что обязательно раз в день кормящим мамам следует съесть как минимум 2 кусочка, так как это может отлично повлиять на устранение целлюлита.

Но с белым хлебом ситуация иная. Первый отрицательный эффект от этого продукта заключается в увеличении веса матери в случае чрезмерного употребления продукта. Следует принять во внимание, что любая сдоба содержит в своем составе яйца, муку, молоко, растительные и животные жиры. Все эти компоненты очень калорийны и могут плохо повлиять на внешний вид кормящей матери.

При употреблении хлеба любая молодая мать чувствует некий дискомфорт в желудке. В организме каждого человека находится недостаточное количество ферментов, расщепляющих сложные углеводы. Из-за этого могут возникнуть проблемы, связанные с обменом веществ матери и ребенка.

В связи со всем вышесказанным можно сделать вывод, что в первую очередь вредные свойства этого продукта для кормящих матерей заключаются в повышении веса матери. Но от этого зависит эмоциональное состояние малыша, который каждый день проводит в окружении своей мамы. Чрезмерный вес отрицательно влияет на качество грудного молока. Можно ли есть хлеб ежедневно молодым матерям, каждый решает для себя самостоятельно.

Как подобрать качественный сорт?

Кормление грудью — это очень ответственный процесс, от которого напрямую зависит будущее состояние здоровья малыша. Качество грудного молока определяется особенностями питания матери. Поэтому любая кормящая грудью женщина обязана следить за каждым составляющим компонентом собственного питания.

В процессе выбора продукта любая молодая мать должна обратить внимание на степень его готовности. Полезный хлеб всегда будет пропекшимся. Сырой аналог может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Проверить, насколько он готов, достаточно просто. Следует просто сжать его. Если буханка сырая, в нем останется небольшая выемка, если же он хорошо выпекся, он вернется в первоначальную форму.

Полезный хлеб для кормящей матери не должен содержать в своем составе много специй и добавок. Именно поэтому специалисты рекомендуют проверять его качество на запах. Определить хороший хлеб сможет каждый. Главное, чтобы он не имел никакого ярко выраженного запаха. В противном же случае у малыша может возникнуть аллергия, даже если вы об этом не догадываетесь.

Внутри качественный продукт должен иметь крупные поры. Это свидетельствует о его легкоусваиваемости женским организмом. Также специалисты утверждают, что именно в таком хлебе дрожжей меньше всего, что положительно влияет на качество грудного молока. Также нельзя забывать о том, что поверхность буханки должна иметь примерно одинаковый оттенок. Лишь самая верхняя часть может быть слегка поджаренной. Именно по всем вышеуказанным признакам и определяется полезный хлеб для кормящих грудью матерей.

Здоровье новорожденного малыша в первую очередь зависит от образа жизни матери и качества ее питания. Если вы желаете, чтобы ваш ребенок в будущем не имел проблем со здоровьем, выбирайте только черный хлеб и его аналог с отрубями.

kidfeed.ru

Сколько и какого хлеба можно есть кормящей маме? — Сайт Натальи Чалой 3 Карапузика

Кормящая мама затрачивает очень много энергии не только на выработку молока, хотя это и не основные её энергозатраты. Встать к малышу ночью, успевать делать все домашние дела, не забывая о том, что ты не только мать,хозяйка, но и жена. Затраченную энергию нужно восполнять.Сколько и какого хлеба можно употреблять кормящей маме, чтобы восполнять эти энергозатраты? 

О том, что в  рационе кормящей мамы должны быть  как витамины, так и минералы известно,  а вот какой хлеб можно кормящей маме задумываются немногие. Одни следуя жестким диетам, отказываются его есть вообще, а другие не задумываются о том, что хлеб для кормящей мамы может стать одновременно источником  и энергии, и витаминов с минералами.

Какой хлеб можно кормящей маме

Кто-то поспорит, что в хлебе сейчас множество добавок в виде стабилизаторов и консервантов  с разрыхлителями и в чем-то будет прав. Качество конечного продукта зависит, прежде всего, от  воды и муки. Её непременно нужно перед тем, как начинать готовку просеять. Пшеничная мука более калорийная, чем ржаная, а значит, и пшеничный хлеб для кормящей мамы будет более питательным. Буханка хлеба у каждой хозяйки готовится по своему рецепту, но в любом случае он будет содержать незаменимые витамины гр. В, А, РР, Е. Микроэлементы: йод, кальций, фосфор, магний, молибден в стандартном наборе. Не стоит забывать, что содержащиеся в этом продукте ферменты  весьма полезны для нашей печени.

печем хлеб для кормящих мам

Хлеб для кормящей мамы должен быть только с полезными добавками в виде изюма, кунжутных и льняных семян. Таким может быть приготовленный хлеб в  домашних условиях. Я приведу самый простой пример того, какой хлеб можно кормящей маме.

Фотографии сделала специально, чтоб все было понятно.  Печем наш хлеб в хлебопечке. Если у вас нет её, по данному рецепту можно печь и в духовке, с той лишь разницей, что замешивать тесто вам предстоит самой и первый час ваш хлебушек стоит  там при температуре 50С, пока дрожжи вступают в реакцию с прочими ингредиентами и тесто для домашнего хлеба подходит  Потом вы повышаете градусы до 150-180.

фото рецепта домашнего хлеба для кормящих мам

Смазываем форму маргарином, сливочным маслом. Кому что нравиться. Дальше я наливаю жидкость: теплую воду, или молоко. Кладу  продукты , чтоб приготовить домашний хлеб в такой последовательности:

  1. Жидкость.
  2. Сахар.
  3. Сухие дрожжи.
  4. Сухое молоко.
  5. Как только все это растворяется добавляю просеянную муку.
  6. Соль я использую только морскую..
  7. Маргарин.
  8. Кунжутные и льняные семена (статья о пользе льняных семян)
фото добавок хлеба кормящим мамам.

После этого отправляю в хлебопечь, жду 3 часа, пока не раздастся звуковой сигнал, что буханка хлеба готова. Теперь в вашем доме без особого труда будет замечательно пахнуть  уютом. А на вопрос: «Какой хлеб можно кормящей маме»? Я отвечаю: «Хлеб для кормящей мамы – это полезный и конечно домашний хлеб»!!! А сколько хлеба можно кушать кормящей маме чтобы  не поправляться, определяется очень индивидуально, и зависит от образа жизни, скорости обмена веществ, количеств грудного кормления днем, ночных кормлений.  Чем выше данные показатели, тем больше хлеба можно кормящей маме.

такой хлеб можно кормящей маме

Автор всех фото и текста: Наталья Чалая.

3karapuzika.ru

Хлеб при грудном вскармливании – какой хлеб можно кормящей маме?

Составляя рацион при грудном вскармливании, женщины нередко задаются вопросом, можно ли им есть хлеб в этот ответственный период, и какой вид продукта лучше для этого подойдет. Несмотря на то, что сложно представить себе прием пищи без хлеба, случается, что кормящей маме приходится на время отказываться от традиционного компонента или менять свое привычное к нему отношение.

К крайним мерам нужно прибегать только в самых серьезных ситуациях, чаще всего оказывается достаточно внесения ряда ограничений в ежедневное меню. Главное, о чем необходимо помнить – хлеб в период ГВ не может выступать в качестве ведущего ингредиента, его употребление придется заметно сократить.

Сорта хлебобулочных изделий, рекомендованные и запрещенные при лактации

Независимо от того, в каком виде планируется применять хлеб в процессе приготовления пищи (свежим, подсушенным, обжаренным), все начинается с выбора наиболее полезного и наименее опасного для грудничка и кормящей мамы, продукта:

  • С отрубями. Готовится из муки грубого помола, содержащей множество цельных злаков, богатых микроэлементами. Традиционно считается самым полезным видом хлебобулочных изделий, особенно рекомендован при грудном вскармливании. Учитывая диетические свойства отрубного хлеба, допускается его частое и практически ненормированное употребление.
  • Черный. Это тоже довольно полезный продукт, но его можно есть в ограниченном объеме. Основу такого хлеба составляет ячменная, овсяная или ржаная мука. Кормящей маме не стоит употреблять черный хлеб на основе пшеничной муки, он практически пуст в плане полезных компонентов, хоть и не так сказывается на фигуре, как белые аналоги.
  • Солодовый. Содержит не только муку, но и солод, который в значительных количествах способен навредить грудничку. Да и аллергия на такие изделия встречается у малышей довольно часто.
  • Белый. Готовится из муки высшего, первого или второго сорта. При минимуме полезных веществ обладает максимальной питательностью. Хорошо утоляет чувство голода, но в больших объемах губителен для фигуры и пищеварительной системы грудничка.

Совет: Выбирая, какой хлеб ввести в меню молодой матери, необходимо учитывать не только набор полезных компонентов, но и калорийность продукта. Если ежедневно есть вкусные и питательные, но богатые глюкозой изделия, можно незаметно набрать несколько килограмм лишнего веса. Это чаще всего случается с людьми, предпочитающими белые булочки из муки не второго сорта.

Польза и потенциальный вред хлеба в период ГВ

Польза качественного хлеба при грудном вскармливании не только в повышении ценности сбалансированного, но иногда бедного на питательные компоненты, меню. Если регулярно есть правильный хлеб, можно рассчитывать на следующие результаты:

  1. Организм матери и ребенка получит необходимое количество клетчатки, растительных белков, сложных углеводов, витаминов группы В.
  2. Компоненты хлеба положительно сказываются на эмоциональном состоянии кормящей женщины. Даже в самые сложные периоды продукт поддерживает нервную систему на оптимальном уровне, предупреждая срывы, бессонницу и приступы необоснованной тревоги.
  3. Как показывает многолетняя практика и научные исследования, полный отказ от хлебобулочных изделий приводит к формированию целлюлита, что особенно быстро проявляется при грудном вскармливании. Это объясняется не только особенностями течения химических процессов, но и элементарными попытками молодой матери восполнить недостаток сложных углеводов. Зачастую это происходит на уровне подсознания и никакая сила воли здесь не спасет.

При этом кормящей маме не стоит забывать, что в случае с хлебом, как и с другими продуктами в период лактации, действовать нужно очень осторожно. В противном случае придется столкнуться с негативными сторонами полезного продукта:

  • Любая сдоба, помимо муки и воды, содержит еще немало компонентов, в значительной мере повышающих калорийность изделия. Если есть хлеб часто и в больших количествах, это плохо скажется не только на здоровье новорожденного, но и на состоянии матери.
  • Вопреки распространенному мнению, калорийность черного и отрубного хлеба ненамного меньше, чем у белого, поэтому даже их не рекомендуется есть слишком много и часто. При этом в специальных пекарнях используются рецептуры, предусматривающие улучшенный состав продукта, что придает ему дополнительную питательность и калорийность.
  • В организме некоторых людей содержится недостаточное количество ферментов для качественной переработки компонентов хлеба и при грудном вскармливании это свойство только усиливается. При таком состоянии после употребления мучного изделия появляется дискомфорт, который постепенно проходит. Если у матери отмечается подобная склонность, она может проявиться и у ребенка, причем даже в ответ на минимальный объем хлеба.

Свойства хлеба, как положительные, так и отрицательные, способны усиливаться или притупляться в зависимости от свежести продукта. При этом нужно помнить, что свежий хлеб обладает закрепляющим эффектом, а немного полежавший – слабительным.

Как правильно выбрать хлеб?

Кормящей матери можно употреблять только качественный продукт, соответствующий следующим требованиям:

  1. Он не должен содержать сырого теста. Чтобы проверить качество продукта нужно сжать его и понаблюдать за поведением. Сырой продукт не вернет своей прежней формы и останется слегка деформированным.
  2. При грудном вскармливании не рекомендуется есть продукцию с внушительным содержанием приправ и специй. Ароматизированные изделия лучше оставить на то время, когда ребенка уже можно будет перевести на обычные продукты.
  3. Поры качественного изделия не могут быть слишком большими (только если это не специфический продукт). Необычная легкость батона указывает на наличие активаторов дрожжей, это тоже не самый полезный для кормящей мамы фактор.
  4. Цвет теста должен быть равномерным, без переходов и пятен (как на срезе, так и на корочке).

Не рекомендуется приобретать изделия, заранее упакованные в полиэтилен. В такой упаковке выпечка задыхается и довольно быстро теряет свои положительные свойства.

Как получить пользу от хлеба и сохранить фигуру?

Если у кормящей женщины нет проблем с весом или даже наблюдается небольшой недобор, то она может есть хлеб в том же объеме, что и до беременности. При склонности к полноте суточную порцию придется уменьшить до 1-2 ломтиков белого хлеба, 3-4 черного или отрубного. Любительницам булочек, независимо от веса, лучше ограничиться любимым лакомством на завтрак или обед. Не рекомендуется повышать калорийность и без того питательных продуктов путем добавления сливочного масла, джема или варенья.

При появлении подозрений по поводу набора веса придется перейти с привычных сортов хлеба на отрубные. Независимо от типа продукта употреблять его можно только до 18 часов, в этом случае дискомфортные ощущения, если и появятся, то пройдут еще до момента отхода ко сну. Полностью исключать хлеб нужно только при выраженных проблемах с его переработкой. Если противопоказания отсутствуют, то подобные изделия должны присутствовать в рационе обязательно.

Ознакомьтесь со статьей о том, какое печенье можно кормящей маме

therebenok.ru


Смотрите также