Хлеб для диабетиков: рецепты хлеба при диабете. Хлеб для диабетиков рецепт


Хлеб при диабете: рецепты хлеба для диабетиков

Хлеб — продукт, входящий в рацион практически каждого человека на планете. Вкусовые качества, коэффициент питательных и полезных свойств, множество сортов — не единственные свойства продукта. Для людей, страдающих от сахарного диабета, классические рецептуры хлебобулочных изделий становятся опасными, повышая уровень содержания сахара в крови до критических значений! Рецепты хлеба для диабетиков отличаются от стандартных. Домашняя выпечка из цельнозерновой муки, отрубей и овса не только вкусна, но и полезна. Диабетический хлеб не приводит к ожирению, легко усваивается, ускоряет обмен веществ.

Содержание статьи

Какой хлеб нельзя употреблять при сахарном диабете?

Хлебобулочная продукция на прилавках магазинов готовится из белой муки. Она не содержит клетчатку, цельное зерно в ее составе отсутствует. Повышение сахара в организме человека после употребления обусловлено рафинированностью основного ингредиента изготовления.

Люди, страдающие от сахарного диабета, могут прийти в заблуждение, находя семизерновые и девятизерновые сорта хлеба. Большая часть продукта изготавливается из обычной белой муки, а зерно содержится только в корочке изделия. Негативное воздействие на организм диабетика все равно будет оказано.

Хлеб, полезный для диабетиков

Врачи рекомендуют 4 сорта хлеба, полезных для людей с повышенным уровнем сахара:
  • Беззерновой;
  • Тортильи с гарниром;
  • Хлеб для сандвичей мультизерновой;
  • Цельнозерновой с содержанием клетчатки.

Беззерновой хлеб

Продукт приготовлен без использования муки, поэтому опасности для диабетика не представляет. Рецептура основана на использовании пророщенного зерна, содержит большое количество клетчатки и углеводов, необходимых диабетикам. Пшеничная рафинированная мука заменяется аналогами из льна, миндаля и кокоса. Популярный рецепт хлеба для диабетиков из кокосовой муки включает половину стакана кокосовой муки, щепотку соли и разрыхлителя, 6 яиц комнатной температуры, четверть стакана кокосового масла. Принцип изготовления:
  1. смешайте муку, соль и разрыхлитель в пластиковой миске,
  2. в другую емкость разбейте яйца, тщательно взболтайте их, и влейте растопленное масло (предварительно охлажденное до теплой температуры),
  3. соедините заготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте их между собой, чтобы не допустить образования комков. Маленькие комочки могут затвердеть, но при попадании в духовку они мгновенно растают,
  4. полученную массу заливаем по форме (лучше использовать силиконовые модели), ставим в духовку на 50 минут при 180 °С.

Тортильи с гарниром

Лепешки с низким содержанием углеводов — диетическая и здоровая пища. Сорта бывают разными, но большинство изготавливается на основе соевого протеина и сыворотки. Вкус продукта без наполнения покажется пустым, поэтому он подходит для:
  • Изготовления мини-пиццы;
  • Буррито.

Низкоуглеводную тортилью лучше покупать в специализированном магазине. Рецепты для домашнего изготовления содержат кукурузную и пшеничную муку. Ингредиенты повышают клейкость и нежность теста, но оказывают негативное воздействие на организм диабетика.

Мультизерновой хлеб для сандвичей

Сорт обогащен углеводами и клетчаткой, поскольку в его составе содержится неочищенное зерно. Хлеб для диабетиков должен содержать:
  • Ячмень;
  • Отруби;
  • Овес;
  • Гречиху;
  • Коричневый (бурый) рис.
Продукты с содержанием цельного зерна богаты цинком, белками и витамином группы «Е». Вещества оказывают пользу организму, поддерживают его тонус, укрепляют иммунитет, состояние сердечной мышцы.

Цельнозерновой хлеб

Клетчатка — углевод, не перевариваемый организмом. Он дает человеку ощущение сытости, помогает очистить желудок от шлаков и токсинов. С помощью клетчатки стабилизируется уровень сахара в крови диабетика. Готовить сорт можно в домашних условиях. Популярный рецепт продукта состоит из 2 стаканов цельнозерновой муки, ¾ стакана воды комнатной температуры, 1 чайная ложка соли и сухих дрожжей, половина столовой ложки растительного масла, 2 чайных ложки заменителя сахара по вкусу. Для приготовления потребуется специальная хлебопечка. Способ приготовления:
  1. ингредиенты тщательно перемешиваются между собой,
  2. масса заливается в форму и помещается в хлебопечку,
  3. устанавливается режим для цельнозернового хлеба,
  4. продукт выпекается по времени согласно инструкции к конкретной модели хлебопечки, после подается к столу.

Ингредиенты рассчитаны на буханку весом 450 г.

Другие полезные сорта

Покупной хлеб при диабете разрешается к употреблению в зависимости от состава продукта. Ржаной сорт разрешается для лиц, болеющих сахарным диабетом 2 типа. Инсулинозависимым людям врачи назначают в рацион немного хлеба с отрубями. Вафельный сорт легко усваивается организмом человека, является источником полезных аминокислот. После приема появляется чувство сытости, костный скелет насыщается кальцием, минералами. Бородинский хлеб с низким гипогликемическим индексом содержит много клетчатки, является доступным продуктом, продающимся в каждом магазине. Продукт разрешается для ежедневного употребления в умеренных количествах, как и черный хлеб. Людям, предпочитающим самостоятельно приготовленный хлеб, рекомендуется простой рецепт хлебобулочного изделия из отрубей, в состав которого входит вода (1 стакан), грубо измельченная мука, соль, дрожжи, сахарозаменитель. Пропорции сыпучих ингредиентов подбираются по вкусу, либо измеряются столовыми ложками (по ½ на стакан воды). Замешивать их нужно в небольшой емкости до состояния единой массы. Заранее поставьте духовку разогреваться до 200 °С. Вылейте содержимое миски в форму, начните запекать на протяжении 40-50 минут. Проще процесс происходит при помощи хлебопечки.

Заключение

Несколько рекомендаций по потреблению хлеба при сахарном диабете:
  • Учитывайте советы лечащего врача при составлении рациона питания;
  • Фиксируйте любое расстройство пищевого поведения и реакции желудочно-кишечного тракта на продукт;
  • Самостоятельно изготавливая хлеб, придерживайтесь одинаковой рецептуры.

Нормированное потребление хлеба помогает сохранить фигуру в норме, выдержать стабильный уровень сахара без существенных изменений.

diabety-net.ru

Хлеб для диабетиков: рецепты хлеба при диабете

Главным показателем состояния организма при сахарном диабете является уровень глюкозы, содержащейся в крови. Терапевтическое воздействие направлено на регуляцию этого уровня. В некотором роде эту задачу можно решить частично, для этого больному назначают диетотерапию.

Она заключается в регулировании количества углеводов в пище, в частности это касается хлеба. Это вовсе не говорит о том, что больным сахарным диабетом нужно полностью исключить хлеб из своего рациона. Напротив, некоторые его сорта очень полезны при этом заболевании, хорошим примером является хлеб из ржаной муки. В продукте содержатся соединения, которые оказывают на организм пациента благотворное терапевтическое воздействие.

Такие продукты содержат в своем составе растительные протеины, клетчатку, ценные минеральные вещества (железо, магний, натрий, фосфор и другие) и углеводы.

Диетологи утверждают, что в хлебе содержатся все аминокислоты и другие необходимые организму питательные вещества. Невозможно представить себе рацион здорового человека, если в нем отсутствуют в том или ином виде хлебные изделия.

Но хлеб для диабетиков полезен не весь, особенно это касается тех людей, у которых существуют проблемы с метаболизмом. Даже здоровым людям не следует употреблять продукты, содержащие быстрые углеводы. Для людей же с избыточным весом и диабетиков они просто неприемлемы. Из рациона страдающего диабетом следует исключить следующие хлебобулочные изделия:

  • сдоба,
  • белый хлеб;
  • выпечка из муки высшего сорта.

Эти продукты опасны тем, что способны резко повышать уровень глюкозы в крови, что ведет за собой гипергликемию и вытекающие из нее симптомы. Больным сахарным диабетом можно употреблять в пищу только ржаной хлеб, с небольшим количеством пшеничной муки и то, только 1 или 2 сорта.

Диабетикам рекомендован ржаной хлеб с отрубями и цельными зернами ржи. Употребляя в пищу ржаной хлеб, человек надолго остается сытым. Это происходит потому, что из-за пищевых волокон ржаной хлеб содержит больше калорий. Для профилактики нарушений обмена веществ применяются именно эти соединения.

Помимо этого, в ржаном хлебе находятся витамины группы В, стимулирующие процессы метаболизма и способствующие полноценной работе органов кроветворения. Еще один элемент ржаного хлеба — медленно расщепляемые углеводы.

Как показали многочисленные исследования, продукты, содержащие рожь, очень питательны и полезны для людей с нарушениями процессов метаболизма. Тем не менее, диабетикам следует осторожно относиться к хлебу с надписью Диабетический, который продается в розничной торговой сети.

Подобная продукция в основной своей массе выпекается из высокосортной муки, ведь технологи пекарен заинтересованы больше в объемах продаж и мало что знают об ограничениях для больных людей. Специалисты-диетологи не устанавливают абсолютный запрет на употребление сдобы и белого хлеба для всех больных диабетом.

Некоторым диабетикам, особенно тем, которые имеют и другие нарушения в организме, например, в пищеварительной системе (язвенная болезнь, гастрит) можно в небольших количествах употреблять сдобу и белый хлеб.

При диабете очень полезно включать в рацион специальные хлебцы. Помимо того, что в этих продуктах содержатся только медленные углеводы, они еще и предупреждают проблемы в пищеварительной системе. Диабетические хлебцы богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

В процессе их изготовления не используются дрожжи, а это очень положительно влияет на кишечный тракт. При диабете предпочтительнее употреблять ржаные хлебцы, но и пшеничные не возбраняются.

Диабетикам всегда следует ориентироваться на гликемический индекс употребляемого продукта. Оптимальный показатель 51. В 100 г Бородинского хлеба содержится 15 гр углеводов и 1 гр жира. Для организма это хорошее соотношение.

При употреблении этого продукта количество глюкозы в крови возрастает в умеренной степени, а благодаря наличию пищевых волокон, снижается уровень холестерина. Помимо всего прочего в Бородинском хлебе содержатся и другие элементы:

Все перечисленные соединения просто жизненно необходимы диабетикам. Но ржаным хлебом не стоит злоупотреблять. Для больного сахарным диабетом норма этого продукта равна 325 гр в сутки.

Этот продукт разработан диетологами специально для пациентов с сахарным диабетом. Наряду с высоким содержанием легкоусвояемого белка, количество углеводов в вафельном хлебе низкое. Зато здесь можно найти полный набор жизненно важных аминокислот, многочисленных микроэлементов и минеральных солей

Легкий и простой рецепт подходит для тех, кто может приготовить его в хлебопечке.

На приготовление продукта в хлебопечке уходит 2 ч 15 мин.

  • Мука белая — 450 гр.
  • Подогретое молоко — 300 мл.
  • Гречневая мука — 100 г.
  • Кефир — 100 мл.
  • Дрожжи быстрорастворимые — 2 ч л.
  • Масло оливковое — 2 ст л.
  • Сахарозаменитель — 1 ст л.
  • Соль — 1,5 ч л.

Перемолотую в кофемолке гречку и все остальные ингредиенты засыпать в печку и месить в течение 10 минут. Выставить режим Белый хлеб или Основной. Тесто будет подниматься 2 часа, а потом 45 минут выпекаться.

  • Сухие дрожжи 15 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Мед — 30 гр.
  • Мука второго сорта цельнозерновой пшеницы — 850 гр.
  • Теплая вода — 500 мл.
  • Масло растительное — 40 мл.

В отдельной миске соединить сахар, соль, дрожжи и муку. Не спеша, тонкой струйкой влить масло и воду, слегка помешивая при этом массу. Тесто вымесить вручную до того состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к краям миски. Мультиварочную чашу смазать маслом и равномерно распределить в ней тесто.

Выпечка происходит в режиме Мультиповар в течение 1 часа при температуре 40°С. После того, как отведенное время выйдет, не открывая крышку, установить режим Выпечка на 2 часа. Когда до окончания времени останется 45 мин, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Готовый продукт можно употреблять только в остывшем виде.

  • Ржаная мука — 600 гр.
  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Спиртовые дрожжи — 40 гр.
  • Сахар — 1 ч л.
  • Соль — 1,5 ч л.
  • Теплая вода — 500 мл.
  • Черная патока 2 ч л (если патоку заменить цикорием, необходимо добавить 1 ч л сахара).
  • Масло оливковое или растительное — 1 ст л.

В большую емкость просеять ржаную муку. Пшеничную белую муку просеять в другую миску. Половину белой муки отобрать для приготовления закваски, а оставшуюся часть соединить в мукой ржаной.

  • Из подготовленной воды взять ¾ стакана.
  • Добавить патоку, сахар, дрожжи и белую муку.
  • Тщательно перемешать и оставить в теплом месте до поднятия.

В смесь из двух видов муки положить соль, влить закваску, остатки теплой воды, растительное масло и перемешать. Тесто месить вручную. Оставить подходить в теплом месте примерно на 1,5 — 2 часа. Форму, в которой будет выпекаться хлеб, слегка присыпать мукой. Достать тесто, опять его вымесить и, отбив о стол, выложить в подготовленную форму.

Сверху тесто нужно слегка смочить водой и разгладить руками. Накрытую крышкой форму опять поставить на 1 час в теплое место. Духовку предварительно разогреть до 200°С и выпекать хлеб в течение 30 минут. Испеченный продукт прямо в форме сбрызнуть водой и поставить в духовку на 5 минутдоходить. Остывший хлеб нарезать на ломтики и подавать к столу.

startap-x.ru

как готовить в хлебопечке, что такое ХЕ

Можно ли есть хлеб при диабете?

Хлеб употребляют все, ведь это – основная единица рациона, отличающаяся особенной степенью питательности. Однако при сахарном диабете его следует употреблять с максимальной осторожностью. Потому что хлеб, содержит значительное количество веществ, которые могут оказаться опасными для диабетиков. Оптимальным же вариантом будет специальный хлеб для диабетиков. Однако обо всем по порядку.

Что именно можно диабетикам?

Очень серьезно в состоянии увеличить соотношение глюкозы в крови при сахарном диабете такие продукты, как белый хлеб и выпечка, сделанная из муки пшеничного типа, которая относится к высшему сорту. В связи с чем желательно исключить их из рациона питания.Людям с любой степенью инсулиновой зависимости разрешается употреблять изделия ржаного типа, в состав которых может быть включена мука пшеничного типа. Однако это касается исключительно первого и второго сортов.

Как готовить диабетическое печенье смотрите по ссылке.

Особенно ценится при сахарном диабете ржаной хлеб с отрубями, в процессе приготовления которого применяются целостные зерна ржи.Не секрет, что именно запретный плод является наиболее сладким, в связи с чем специалистами разрешено при сахарном диабете внедрять в ежедневное меню булочки и иногда даже белый хлеб. Однако делать это разрешено для диабетиков в самых особенных ситуациях, чаще всего таким больным, которые имеют определенные заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит С (на начальных стадиях)

Чем ржаной хлеб лучше?

Всем оставшимся рекомендовано придерживаться общих правил и получать удовольствие от вкусного ржаного хлеба с отрубями, каждая единица которого чрезвычайно полезна.

Как выбрать изделие в магазине

Приобретать специальный хлеб для диабетиков желательно исключительно в специализированных магазинах. Это будет гарантией максимального качества. Однако и в этом случае следует обращать пристальное внимание на срок годности товара и его компоненты. Очень часто производством представленного продукта занимаются компании, которые относятся к этому процессу недобросовестно.Они используют такие компоненты, которые нельзя применять в этом случае: калорийную муку, жиры и другие вредные для организма диабетика ингредиенты. Их быть не должно, если же говорить о том, что какие именно вещества должны входить в состав, то это фруктоза, соль, мука определенной категории, ржаные и овсяные компоненты.Все он должны быть исключительно растительного происхождения.

Также важно обратить внимание на то, указаны ли на упаковке хлебные единицы.

В случае если хлеб произведен по всем правилам и с соблюдением технологий, они обязательно будут обозначены.

Что такое «ХЕ»

Что собой представляют хлебные единицы?

При диабете каждый из больных точно знает, что именно представляют собой эти единицы. Это такая мера подсчета, которая определяет соотношение углеводов в каждом определенном продукте питания.Так, например, хлеб (батон) – это 40 ХЕ, соответственно соотношение, входящее в состав одного куска хлеба, который весит 20 грамм – это одна хлебная единица. Делать такие подсчеты необходимо каждому из диабетиков, потому что дает возможность постоянно контролировать свой вес и собственное состояние здоровья. Это поможет постоянно поддерживать метаболизм в идеальном состоянии.

Более подробно о ржаном хлебе

Как уже говорилось выше, ржаной хлеб при сахарном диабете – это наиболее подходящий вариант.Данный вид хлеба входит в группу продуктов питания с гликемическим индексом среднего типа. Это говорит о том, что в процессе употребления представленного продукта питания осуществляется оптимальное по скорости увеличение соотношения сахара в крови. Благодаря представленному фактору, хлеб при диабете не только не окажется вредным для общего состояния здоровья человека, но и придаст ему дополнительную пользу.В свою очередь, не менее полезно изделие Бородинского типа при диабете. Всего лишь один грамм или одна единица данного изделия может отработать около 1,8 грамм клетчатки. Как известно, именно ее следует считать крайне важным ингредиентом в процессе восстановления соотношения сахара в человеческом организме. Благодаря присутствию пищевых волокон осуществляется уменьшение показателей холестерина, что при диабете положительно воздействует на улучшение функционирования такого органа, как кишечник.Кроме этого, ржаной продукт крайне богат на:

  1. тиамин;
  2. фолиевую кислоту;
  3. железо;
  4. ниацин;
  5. селену;
  6. рибофлавин.

В чем преимущества хлебопечки?

Каждый из обозначенных компонентов будет крайне полезен при диабете, как первого, так и второго типа. Однако самым лучшим и полезным вариантом при представленном недуге будет хлеб, самостоятельно сделанный в хлебопечке.

Специальный хлеб для больных диабетом

Хлеб в случае диабета второго типа желательно употреблять тем, кто страдает представленным недугом. Его возможно приобрести в специализированном магазине или же приготовить своими усилиями в хлебопечке.Его рецепт предельно прост, а приготовление не займет слишком много времени. Для приготовления максимально качественного и полезного хлеба, в специальной печке следует разместить такие компоненты, как соль в незначительном количестве, мука, обязательного грубого помола, фруктоза – несколько грамм, дрожжи сухого типа, отруби ржаного типа, а также воду.На хлебопечке следует выбрать стандартный режим и спустя ровно 60 минут вкусный, а также достаточно ароматный продукт окажется на столе у диабетика.Готовить с помощью данного прибора возможно не только ржаной, но вафельный. Он содержит в себе смесь ржаной и пшеничной муки. Именно он будет самым полезным и питательным для человеческого организма. Данные продукты питания будут постоянным поставщиком значительного количества полезных веществ, способных питать организм при диабете. Именно благодаря, им на 100% бесперебойное функционирование организма будет обеспечено.Таким образом, те, кто болен сахарным диабетом вполне могут употреблять в пищу такой продукт, как хлеб. Но его употребление следует строго ограничивать, а некоторые типы данного изделия и вовсе нельзя есть.

Самым лучшим и полезным вариантом будет самостоятельное изготовление хлеба в специальных хлебопечках.

Это будет не только полезно для организма, но и придаст дополнительную уверенность в том, что данный продукт действительно качественный. Приобретая же хлеб в магазинах для диабетиков, рекомендуется обращать внимание на все его ингредиенты. Именно в этом случае состояние здоровья человека, больного сахарным диабетом, всегда будет в норме.

diabetikum.ru

Рецепт хлеба для диабетиков в хлебопечке

Какой хлеб можно диабетикам?

Хлеб традиционно представляет основу рациона для всех людей. Он насыщает питательными веществами, дает человеку витамины и микроэлементы.

Сегодняшнее разнообразие позволяет выбрать вкусный продукт для всех, в том числе можно подобрать хлеб и для диабетиков.

Можно ли хлебные продукты диабетикам?

Говоря о диабете, многие сразу вспоминают про сладости, относя их к запрещенным продуктам. Действительно, у диабетиков не вырабатывается или же не выполняет свою функцию инсулин.

Поэтому резкое поступление глюкозы, содержащейся в сладостях, в крови приводит к повышению уровня сахара и соответствующим последствиям.

Однако и хлеб относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, то есть при его употреблении выделяется большое количество легкоусваиваемых углеводов, справиться с которыми организм не в состоянии. Не зря и оценивают уровень углеводов именно в хлебных единицах.

Соответственно потребление хлеба людьми, болеющими сахарным диабетом, необходимо сильно ограничивать.

В первую очередь, это касается белых разновидностей с мукой высшего сорта, в том числе макарон и прочих хлебобулочных изделий. В них содержание простых углеводов наибольшее.

В то же время хлеб из обдирной или ржаной муки, так же как и хлебцы, может использоваться в пище и должен обязательно включаться в рацион. Ведь зерновые продукты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, особенно группы B, необходимых организму. Без их поступления нарушается работа нервной системы, ухудшается состояние кожи и волос, нарушается процесс кроветворения.

Польза хлебных изделий, дневная норма

Включение всевозможных разновидностей хлеба в меню обусловлено его полезными качествами, он содержит:

  • большой объем клетчатки;
  • растительные протеины;
  • микроэлементы: калий, селен, натрий, магний, фосфор, железо и другие;
  • витамины C, фолиевую кислоту, группы B и другие.

В злаковых данных веществ содержится максимальное количество, поэтому продукты из них должны обязательно быть в меню. В отличие от каш, хлеб употребляется каждый день, что позволяет регулировать его количество.

Для установления нормы используют понятие хлебная единица, она включает 12-15 грамм углеводов и поднимает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, что требует от организма расходования двух единиц инсулина. В норме человек должен получать 18-25 хлебных единиц в сутки, их нужно разбивать на несколько порций, съедаемых в течение дня.

Содержание хлебных единиц в черном хлебе ниже, чем в белом, поэтому его рекомендуют диабетикам. Употребляя бородинский или ржаной хлеб, человек получает необходимое количество питательных веществ, но меньшее число углеводов, что актуально для диабетиков.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Идеальным вариантом для людей с сахарным диабетом является диабетический хлеб, он изготавливается по специальным технологиям и включает в себя не столько пшеничную, сколько ржаную и обдирную, включаются в него и другие компоненты.

Однако приобретать такой продукт следует в специализированных магазинах или готовить самостоятельно, поскольку пекарни крупных торговых центров вряд ли соблюдают технологию и изготавливают хлеб в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Белый хлеб необходимо исключать из рациона, но в то же время у многих диабетиков имеются сопутствующие заболевания, касающиеся пищеварительного тракта, при которых использование ржаных булок невозможно. В таком случае необходимо включать в меню белый хлеб, но следует ограничить его общее потребление.

Подходят для пациентов с диабетом 1 или 2 типа следующие разновидности мучных изделий.

Диабетические хлебцы

Представляют собой пластинки, похожие на сухарики. Изготавливаются обычно из зерновых продуктов с высокой волокнистостью, содержат большое количество медленных углеводов, клетчатки и микроэлементов. За счет добавления дрожжей благотворно влияют на работу пищеварительной системы. В целом обладают низким гликемическим уровнем, при этом могут иметь разные вкусы за счет добавления различных злаков.

Хлебцы бывают:

  • ржаные;
  • гречневые;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • кукурузные;
  • из смеси круп.
Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Мука изо ржи обладает низким содержанием легкоусваеваемый углеводов, поэтому может использоваться в питании диабетиками.

Однако она обладает плохой клейкостью и изделия из нее плохо поднимаются.

К тому же она тяжелее переваривается. Поэтому чаще ее используют в смесовых продуктах, где содержится определенный процент ржаной муки и различные добавки.

Наиболее востребованным является бородинский хлеб, который будет полезен большим количеством необходимых микроэлементов и клетчатки, но может быть вреден для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сутки допустимо употребление до 325 грамм бородинского хлеба.

Белковый хлеб

Он производится специально для людей, страдающим от сахарного диабета. В изготовлении используется обработанная мука и различные добавки, повышающие содержание растительного белка и снижающие процент углеводов. Такой продукт оказывает минимальное воздействие на концентрацию сахара в крови и может использоваться ежедневно.

Кроме того, в магазинах могут реализоваться такие виды хлеба, как овсяный или белково-отрубной, пшенично-отрубной, гречневый и другие. У них соотношение простых углеводов пониженное, поэтому предпочтительнее выбирать данные виды, особенно тем, кто не может есть ржаной хлеб.

Рецепты домашней выпечки

Изготовить полезный сорт продукта можно и дома, для чего не понадобиться особых навыков, достаточно следовать рецепту.

Классический вариант включает:

  • муку пшеничную грубого помола;
  • любую зерновую муку: ржаную, овсяную, гречневую;
  • дрожжи;
  • фруктозу;
  • соль;
  • воду.

Тесто замешивается как обычное дрожжевое и оставляется на пару часов для брожения. Затем из него формируются булочки и выпекаются в духовке при 180 градусах или в хлебопечке на стандартном режиме.

При желании можно включить фантазию и добавить в тесто различные компоненты для улучшения вкуса:

  • пряные травы;
  • специи;
  • овощи;
  • зерна и семена;
  • мед;
  • патока;
  • овсяные хлопья и так далее.

Видео-рецепт ржаной выпечки:

Для приготовления белково-отрубной булки нужно взять:

  • 150 грамм творога с низкой жирностью;
  • 2 яйца;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей.

Все компоненты нужно перемешать, выложить в обмазанную маслом форму и установить в разогретую духовку примерно на полчаса. После готовности вынуть из духовки и накрыть салфеткой.

Для овсяного изделия понадобится:

  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм ржаной муки;
  • 350 грамм пшеничной муки второго сорта.

Хлопья замачиваются в молоке на 15-20 минут, к ним подмешиваются яйца и масло, затем постепенно добавляется смесь из пшеничной и ржаной муки, вымешивается тесто. Все перекладывается в форму, в центре булочки делается углубление, в которое нужно положить немного сухих дрожжей. Затем форма ставится в хлебопечку и выпекается 3,5 часа.

Чтобы изготовить пшенично-гречневую булочку нужно взять:

  • 100 грамм гречневой муки, ее можно приготовить самому, прокрутив в кофемолке обычную крупу;
  • 450 грамм пшеничной муки второго сорта;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Сначала из муки, дрожжей и молока заводится опара, ее нужно оставить на 30-60 минут, чтобы поднялась. Затем добавить остальные компоненты и тщательно вымешать. Потом оставить тесто на поднятие, это можно сделать в помещении или поставить форму в хлебопечку с определенным температурным режимом. После чего выпекать примерно 40 минут.

Видео-рецепт:

Вред сдобы

Мучные изделия, которые полностью должны быть исключены из питания больных с диабетом, это сдобная выпечка и всевозможная мучная кондитерка. Объясняется это тем, что выпечка печется из муки высшего сорта и содержит очень большое количество легкоусваиваемых углеводов. Соответственно гликемический индекс у нее наибольший, и при поедании одной булочки человек получает чуть ли не недельную норму сахаров.

Кроме того, выпечка содержит и множество других компонентов, отрицательно сказывающихся на состоянии диабетиков:

  • маргарин;
  • сахар;
  • ароматизаторы и добавки;
  • сладкие наполнители и прочее.

Эти вещества способствуют не только повышению сахара в крови, но и поднятию уровня холестерина, что ведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, изменяет состав крови и может вызвать аллергические реакции.

Использование синтетических добавок приводит к повышению нагрузки на печень и поджелудочную железу, которые и так страдают у диабетиков. Кроме того, они нарушают работу пищеварительной системы, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие, нередко вызывают аллергические реакции.

Вместо сладкой выпечки, можно использовать более полезные десерты:

  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • орехи;
  • диабетические сладости;
  • фруктозу;
  • черный шоколад;
  • свежие фрукты;
  • цельнозерновые батончики.

Однако при выборе десерта, в том числе фруктов, диабетикам стоит сначала оценить содержание в них сахаров, и предпочесть те, где он меньше.

Употребление в пищу хлеба людьми, страдающими от сахарного диабета, является нормой. Ведь этот продукт очень богат полезными веществами. Но есть диабетики могут не всякий вид хлеба, им необходимо выбирать те разновидности, в которых содержание легкоусваиваемых углеводов минимально, а растительных белков и волокон максимально. Такой хлеб принесет только пользу и позволит наслаждаться приятным вкусом без последствий.

Различные виды хлеба в рационе диабетика

Придерживаться всех ограничений при диабете тяжело. Чтобы снизить вероятность резкого сачка сахара в крови, придется отказаться от углеводной пищи. Многие врачи советуют пациентам уменьшить количество хлеба в рационе.

Состав

Людям, решившим пересмотреть питание, приходится отказываться от мучных продуктов. Под запрет попадают не только пирожные, булочки и кексы. Пациенты должны разобраться с составом хлеба, чтобы понять, можно ли его есть при диабете.

Справочная информация:

  • белки — 7,4;
  • жиры — 7,6;
  • углеводы — 68,1;
  • калорийность — 369 кКал;
  • гликемический индекс (ГИ) — 136;
  • хлебные единицы (ХЕ) — 4,2.

Это данные по белому батону, приготовленному из муки высшего сорта. С учетом ГИ, большого количества ХЕ понятно, что диабетикам от него надо отказаться полностью.

В состав входят:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты, которые требуются для нормального функционирования организма;
  • элементы: магний, фосфор, железо, натрий.

Многие считают Бородинский хлеб безвредным для людей с нарушениями обмена веществ. Справочная информация:

  • белки — 6,8;
  • жиры — 1,3;
  • углеводы — 40,7;
  • калорийность — 202;
  • ГИ — 45;
  • ХЕ — 3,25.

Ориентируясь на приведенные сведения, эндокринологи не советуют диабетикам есть указанный ржаной продукт. Употребление мучных изделий приводит к резкому возрастанию концентрации глюкозы. Организм пациентов не в состоянии быстро выработать необходимое количество инсулина, чтобы компенсировать увеличившийся сахар. Поэтому сладкое вещество циркулирует в кровяном русле на протяжении продолжительного периода.

Польза или вред для диабетика

Люди, страдающие от сбоев углеводного обмена, должны полностью отказаться от мучного. Такую продукцию можно кушать, когда необходимо быстро набрать массу. Это высокоуглеводная еда, которая провоцирует появление отложений. Ускорить набор веса получится, если сочетать употребление хлеба с продуктами, богатыми жирами.

Мучные блюда являются основной рациона многих людей, включая больных диабетом. Контролировать содержание сахара, продолжая питаться высокоуглеводной пищей, невозможно. Для организма хлеб является источником глюкозы. Ведь углеводы – это цепочки сахара.

Если ориентироваться на гликемический индекс, то наиболее безопасным для диабетиков является зерновой хлеб.

Его ГИ составляет 40. Многие пытаются выбрать вариант, который наиболее полезен.

Небольшое количество углеводов содержит хлеб Украинский. Его готовят из смеси пшеничной и ржаной муки. ГИ этого сорта составляет 60.

Вне зависимости от выбранного типа хлеба с каждым ломтиком в организм диабетика поступает около 12 г углеводов. Но содержание полезных веществ в продукте высоко, поэтому решение о полном отказе от него должно быть взвешенным.

При его употреблении:

  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • активизируются обменные процессы;
  • организм насыщается витаминами группы В.

Мучные изделия являются отличным источником энергии. Если выбирать продукты с наименьшим гликемическим индексом, тогда надо есть черный хлеб. Но большое содержание ржаной муки повышает его кислотность. Данный продукт нельзя сочетать с мясом, так как это затрудняет процесс пищеварения. Зато темные сорта (например, Дарницкий) содержат большое количество клетчатки. Она способствует снижению холестерина.

Бездрожжевые виды положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Но содержание углеводов, количество ХЕ и ГИ существенно не отличается. Поэтому назвать его безопасным для людей, которые пытаются бороться с нарушениями обмена веществ, нельзя. При употреблении бездрожжевых продуктов минимизируется вероятность процесса брожения в кишечнике.

Хлеб при низкоуглеводном питании

При диабете пациентам необходимо составить себе рацион. Чтобы контролировать уровень сахара, придется уменьшить количество продуктов, которые организм перерабатывает в глюкозу. Без отказа от углеводов от гипергликемии не избавиться.

Даже съев кусочек хлеба из нескольких видов зерен грубого помола с отрубями, вы спровоцируете повышение концентрации глюкозы. Ведь для организма углеводы являются цепочкой сахаров. Для их усвоения требуется инсулин. У диабетиков процесс выработки гормона поджелудочной железы зачастую замедлен. Это является причиной резких скачков глюкозы. Организму диабетиков сложно ее компенсировать на протяжении длительного времени.

Инсулин медленно вырабатывается и плохо усваивается тканями. Пока уровень глюкозы в организме остается высоким, клетки поджелудочной железы трудятся в усиленном режиме, истощая ее. При наличии лишнего веса инсулинорезистентность возрастает. При этом поджелудочная железа активно продуцирует гормоны для компенсации высокого уровня глюкозы.

Влияние хлеба и обыкновенного сахара на организм диабетиков одинаково.

Для выхода из замкнутого круга больным необходимо уменьшить употребление углеводов. Это приведет к снижению массы тела, нормализации показателей сахара. Риски, связанные с нарушением углеводного обмена, минимизируются.

Здесь вы найдете подборку низкоуглеводных рецептов хлеба:

  • С семенами льна;
  • Сырно-чесночный;
  • С семенами подсолнечника;
  • Деревенский конопляный;
  • Ореховый;
  • Тыквенный;
  • Творожный;
  • Банановый.

Диетические хлебцы

На полках с товарами для диабетиков можно встретить продукты, которые помогают отказаться от привычной пищи. Пациенты с нарушениями углеводного обмена могут включить в рацион небольшое количество хлебцев.

Они готовятся из круп и злаковых. При производстве используются рис, гречка, пшеница, рожь и прочие культуры. Это бездрожжевые продукты, которые обеспечивают организм:

  • витаминами;
  • клетчаткой;
  • минералами;
  • растительными маслами.

По содержанию углеводов хлебцы не слишком отличаются от обычных изделий из муки. При формировании меню это следует учитывать.

Рецепты заменяющие хлеб

Полностью отказаться от употребления мучных изделий очень тяжело. В ограниченном количестве можно кушать специальные крекеры с отрубями. При покупке необходимо смотреть на содержание углеводов. Хотя хлебцы медленно поднимают сахар, злоупотреблять ими не стоит. Осторожность важно соблюдать людям с гастропарезом: при поступлении рассматриваемого продукта в организм замедляется процесс опорожнения желудка.

Диабетики вправе готовить себе хлеб самостоятельно вместо покупного. Это позволит уменьшить количество углеводов путем использования подсластителей. Для приготовления пациентам с диабетом 2 типа потребуются:

  • мука грубого помола;
  • отруби;
  • сухие дрожжи;
  • соль;
  • вода;
  • сахарозаменители.

Компоненты соединяются так, чтобы получилось упругое тесто. Его следует хорошо вымешать, дать постоять. Только поднявшуюся массу можно ставить в горячую духовку. Учтите: ржаная мука капризная. Тесто из нее не всегда поднимается. Требуется определенная сноровка, чтобы научиться готовить.

При наличии хлебопечки все ингредиенты засыпаются в емкость. Аппарат устанавливается на специальную программу. В стандартных моделях выпечка длится 3 часа.

Выбирая, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, необходимо ориентироваться на ГИ, содержание ХЕ и влияние на организм. Решать, можно ли употреблять мучные продукты, на каких именно вариантах остановить выбор, нужно совместно с лечащим эндокринологом. Врач, выяснив, есть ли проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, поможет определиться. Лучше постараться отказаться от хлеба полностью. Ведь это высокоуглеводный продукт, при употреблении которого повышается концентрация сахара в сыворотке крови.

Комментарий эксперта:

glukom.diabet-lechenie.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *