Брускетта с помидорами: рецепт быстрой итальянской закуски. Хлеб для брускетты


Брускетта (пять вариантов рецепта) » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Брускетта — это простая в приготовлении итальянская закуска-антипасто, которую принято подавать перед основными блюдами для увеличения аппетита. Брускетта отличается от обычного тоста или бутерброда тем, что ломтики хлеба или багета предварительно подсушивают или поджаривают на углях, решетке, гриле или сковороде без добавления масла. Затем ломтики хлеба натирают зубчиком чеснока и сдабривают качественным оливковым маслом, обязательно холодного отжима. Это и есть настоящая итальянская брускетта. Всевозможные начинки или паштеты в рецепте появились значительно позднее, когда брускетта из еды для бедняков превратилась в изысканную закуску. Поэтому будьте внимательны. Если в ресторане Италии вы закажите «bruschetta», скорее всего Вам принесут именно обжаренные хлебцы с чесноком и оливковым маслом. Если же Вы попросите принести в качестве аперитива «bruschette» (название во множественном числе), то получите большую тарелку закусок с разнообразными начинками. Кстати, наполнение брускетты напрямую зависит от того, в какой части Италии Вы находитесь. Например, в Тоскане предпочитают «классику», в Пьемонте и Неаполе добавляют спелые помидоры, в Калабрии – сладкий перец и орегано, а в небольшом городе Альба брускетту приправляют трюфелями.

Традиционно для брускетты используют чиабатту. Этот итальянский хлеб пекут из пшеничной муки, дрожжей и оливкового масла. Чиабатта имеет хрустящую корочку и мягкую пористую структуру. Этот сорт хлеба очень популярен в США и Европе, с конца 1990-х годов его используют для приготовления бутербродов и брускетты.

Главное в приготовлении брускетты – правильно выбрать и подсушить хлеб. Вместо чиабатты подойдет свежий багет или белый хлеб. Его необходимо нарезать на ломтики средней толщины, около 1-1,5 сантиметра.  Чтобы подсушить хлеб для брускетты в духовке, выложим его на противень, застеленный пергаментом. Затем отправим ломтики хлеба в разогретую до 150 градусов духовку на 3-5 минут. Когда хлеб подрумянится, аккуратно перевернем его на другую сторону и поджарим в духовке еще пару минут. Подсушить хлеб можно и на сковороде (гриль или обычной). Обратите внимание, что хлеб нужно обжаривать на сухой сковороде, без масла. Особенно вкусной получается брускетта, обжаренная на угрях или решетке. Правильно поджаренный хлеб должен иметь хрустящую корочку, оставаясь при этом мягким внутри. Румяные ломтики чиабатты необходимо натереть зубчиком чеснока для аромата.  Затем каждый кусочек хлеба нужно сбрызнуть небольшим количеством качественного оливкового масла, обязательно нерафинированным. А дальше можно смело экспериментировать: выкладывать на хлеб измельченные спелые помидоры с ароматным базиликом, ростбиф с твердым сыром и зелеными оливками, прошутто с тертым пармезаном, ветчину с инжиром и так далее. 

Брускетта с печеным сладким перцем и фетой

 Хрустящий хлеб в сочетании с пикантной начинкой из печеного болгарского перца с ароматной петрушкой станет отличным аперитивом перед основным блюдом.

Ингредиенты для брускетты с печеным сладким перцем и фетой

  • красный сладкий перец 500 г
  • сыр фета или брынза 100 г
  • свежая петрушка 5 веточек
  • оливковое масло холодного отжима 1 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • батон или чиабатта 8-10 ломтиков

Рецепт приготовления брускетты с печеным сладким перцем и фетой

Сладкий перец помоем и обсушим. Для этого рецепта сладкий перец необходимо запечь. Положим перец в жаропрочную форму или просто на противень. Поставим форму с болгарским перцем в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Будем запекать перец примерно 20-30 минут, пока на его кожуре появятся черные подпалины. Запечь перец можно и другим способом. Для этого каждый перец полностью завернем в фольгу и положим на газовую конфорку. Включим газ на среднюю мощность и запечем перец на протяжении 5 минут. Горячий перец переложим в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжем. Это необходимо для того, чтобы потом перец легче было почистить от кожуры. Через 15 минут достанем запеченный перец из пакета. Очистим перец от семян и плодоножки, аккуратно снимем кожуру. Порежем запеченный перец тонкой соломкой. Помоем и обсушим петрушку. Мелко порежем зелень.Переложим в отдельную посуду порезанный перец, измельченную петрушку. Добавим немного мелкой соли и молотого перца. Выльем в смесь ложку оливкового масла и перемешаем. Фету или брынзу нарежем маленькими кубиками. Подготовим хлеб для брускетты. Порежем багет ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Подсушим ломтики багета в тостере или духовке. Также можно поджарить хлеб на сухой сковороде без растительного масла. Натрем ломтики хлеба зубчиком чеснока. Ровным слоем выложим на подсушенный хлеб начинку из печеного перца, зелени петрушки и оливкового масла. Сверху выложим маленькие кубики феты или брынзы. 

Брускетта с помидорами

  Этот рецепт не только вкусный завтрак или ланч, но и прекрасная закуска к вину. Особенно вкусным получается сочетание хрустящей чиабатты со свежими помидорами и базиликом.

Ингредиенты для брускеты с помидорами

  • чиабатта или батон 4 ломтя
  • чеснок 1 зубчик
  • спелые помидоры 2 шт.
  • базилик 2 веточки
  • нерафинированное оливковое масло 2 ч. л.
  • черный молотый перец щепотка

Рецепт приготовления брускеты с помидорами

Сначала приготовим начинку. Помоем и мелко порежем спелые помидоры. Помоем зелень. Оставим несколько красивых листиков базилика для украшения, остальные мелко порубим. Смешаем порезанные помидоры с базиликом. По желанию в начинку можно добавить сушеный орегано, он отлично сочетается с помидорами, подчеркивая их вкус. Добавим немного соли, оливкового масла холодного отжима и черного перца для остроты, перемешаем. Начинка для брускетты с помидорами готова. Теперь подготовим хлеб. Порежем багет или чиабатту ломтиками средней толщины. Подсушим их с двух сторон на сухой сковороде. Затем натрем горячий хлеб зубчиком чеснока для аромата. Немного сбрызнем ломтики хлеба оливковым маслом. Выложим на хлеб начинку и украсим закуску листочком базилика. 

Брускетта с бальзамическим красным луком и грибами

  Пикантный вкус бальзамического лука в сочетании с шампиньонами делает эту закуску особенно вкусной и ароматной.

Ингредиенты для брускетты с бальзамическим красным луком и грибами

  • шампиньоны, вешенки или другие свежие грибы 200 г
  • красный лук 1 шт.
  • бальзамический уксус 50 мл
  • чиабатта 6 кусочков
  • оливковое масло 2 ст. л.

Рецепт приготовления брускетты с бальзамическим красным луком и грибами

Нальем на сковороду столовую ложку нерафинированного оливкового масла. Пока масло разогревается, очистим красную луковицу и нарежем ее четверть кольцами. Выложим лук в масло и обжарим его несколько минут до золотистого цвета. Затем вольем в сковороду с луком бальзамический уксус. На медленном огне будем уваривать уксус, чтобы он полностью выпарился. Помоем и почистим шампиньоны (или другие грибы). Отделим шляпки от ножек. Разрежем шляпки шампиньонов напополам и порежем тонкими пластинками. Ножки порежем кружочками. Когда бальзамический уксус выпарится, добавим к луку порезанные грибы и будем обжаривать их до золотистого цвета на среднем огне. Иногда будем помешивать ингредиенты для начинки, чтобы она приготовилась равномерно. Через 3-5 минут начинка для брускетты будет готова. Чиабатту порежем на ломтики толщиной не более 1 сантиметра. Подрумяним их с двух сторон на сковороде гриль (можно использовать обычную сковороду) без масла. Готовые ломтики чиабатты по рецепту необходимо сбрызнуть оливковым маслом. Оно может быть обычным, или со вкусом трюфелей, душистого перца и других специй и пряностей. Выложим на чиабатту ароматную начинку из лука и грибов. Украсим зеленью. 

Брускетта с грибами

 Простой и быстрый рецепт приготовления классической итальянской закуски. Традиционно ее подают к винному столу или перед основным блюдом.

Ингредиенты для брускетты с грибами

  • чиабатта или багет — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 400 г
  • чеснок 1 зубок
  • белый репчатый лук — 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сухое белое вино 50 мл
  • паприка 0,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка

Рецепт приготовления брускетты с грибами

Почистим репчатый лук. Нарежем его четверть кольцами средней толщины. Обжарим лук на оливковом масле несколько минут, затем добавим паприку и продолжим пассеровать лук на среднем огне еще пару минут. В это время помоем и почистим шампиньоны. Нарежем их кусочками одинакового размера, чтобы они поджарились равномерно. Форма кусочков не имеет значения, так как начинку мы будем измельчать в блендере. Добавим порезанные шампиньоны к луку. Помешивая, будем обжаривать ингредиенты на среднем огне. Когда выпарится сок, который выделяется из грибов, вольем немного сухого белого вина. Подождем, пока алкоголь полностью выпарится со сковороды. Затем посолим и поперчим начинку.Белое вино придаст грибам пикантный вкус. Если вы готовите для детей или не хотите использовать алкоголь, этот этап можно пропустить. Переложим начинку в чашу блендера и измельчим до однородной пастообразной смеси. Для измельчения начинки можно также использовать мясорубку или погружной блендер. Порежем чиабатту или багет на ломтики. Поджарим хлеб любым удобным для вас способом (в духовке, на сковороде, в тостере или на решетке). Натрем еще горячий хлеб чесноком. Намажем ломтики поджаренного хлеба начинкой из грибов и лука. Украсим веточкой петрушки и ягодкой клюквы или красной смородины.Существует множество начинок для брускетты. Она может быть постной, мясной или рыбной, с добавлением фруктов и свежих овощей. Для праздничного стола отлично подойдет закуска с морепродуктами, лососем, крабом, разными сортами сыра и лесными грибами. Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Десять вкуснейших брускетт от итальянцев

Брускетты — это идеальный вариант легкой, но одновременно сытной закуски для вечера в кругу друзей. Такие перекусы, как правило, выполняют сразу несколько функций. Они не только наилучшим образом справляются с чувством голода, но и украшают стол. Начинки для гренок могут быть самыми разнообразными. Отталкивайтесь от своих собственных вкусовых предпочтений и пожеланий друзей. Воплотите в жизнь самые смелые кулинарные сочетания — брускетты вполне могут обладать статусом изысканного блюда. 

Экспериментируйте и пробуйте различные начинки для ваших закусок. Мы решили облегчить вам задачу и подобрали 10 интересных вариантов. 

Как подготовить хлеб для брускетты

В целом нет никакого универсального способа, руководствуясь которым, можно приготовить идеальный хлеб для брускетты. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. 

Выбирайте абсолютно любой хлеб: белый, черный, цельнозерновой. Решайте сами, стоит ли подсушивать тост, но так определенно будет вкуснее. Хлеб будет приятно хрустеть и приобретет приятный золотистый оттенок. Подсушить кусочки можно либо в тостере, либо на сухой сковороде без масла. 

При желании вы можете приготовить тосты заранее с добавлением различных ингредиентов. Особенно удачно сочетаются с начинками чесночные и пряные гренки. Они придают закуске оригинальный и пикантный вкус и помогают остальным составляющим рецепта раскрыться максимально удачно. 

Чтобы брускетты выглядели еще аппетитнее, старайтесь нарезать хлеб примерно одинаковыми кусочками и одной формы. Разномастные закуски на тарелке вряд ли очаруют гостей. 

  • 1. Персики, томаты и моцарелла

Летом следует выбирать максимально сочные, легкие и вкусные начинки. Персики, томаты и моцарелла представляют собой необычные и непривычное сочетание, но попробовать приготовить такую закуску уж точно стоит. 

Вам потребуются: 1 багет, 8 персиков, 4 томата, пучок свежего базилика, небольшое количество оливкового масла, 1 упаковка моцареллы, соль и перец по вкусу, бальзамический уксус для украшения. 

Багет нарежьте ровными небольшими ломтиками и смажьте с обеих сторон оливковым маслом. Подогрейте на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны. Томаты, моцареллу и персики нарежьте ломтиками и выложите сверху на тосты в той же последовательности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко нарезанный базилик. Перед подачей сбрызните небольшим количеством  бальзамического уксуса. 

2. Груша, фета и грецкие орехи

Друзей и домашних можно баловать самыми смелыми и изысканными вариантами закусок. Груша, фета и грецкие орехи вместе заставят вкусовые рецепторы пребывать в гастрономическом восторге. Такие гренки прекрасно подойдут к белому вину или сидру.

Подготовьте все необходимые ингредиенты: 8 кусочков хлеба чиабатта, 1 измельченный зубчик чеснока, оливковое масло для смазывания, 8 небольших кусочков сыра фета, 2 груши, 2 столовые ложки меда, свежую мяту, горсть измельченных грецких орехов. 

Подогрейте чиабатту, предварительно смазанную оливковым маслом, на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Сверху на каждый тост выложите по три маленьких кусочка груши, ломтик сыра фета, небольшое количество чеснока и полейте небольшим количеством меда. Сверху присыпьте грецкими орехами и мятой. 

3. Копченый лосось и сливочный сыр

Сочетание, уже успевшее стать классическим, — это сливочный сыр и копченый лосось. Очень вкусно и сытно! От такой закуски практически невозможно оторваться. И это неудивительно. Попробуйте повторить этот рецепт в домашних условиях!

Вот и список необходимых ингредиентов: 1 багет, 1 упаковка копченого лосося, небольшое количество оливкового масла, петрушка, 250 граммов сливочного сыра, горсть оливок, 2 столовые ложки лимонного сока. 

Багет разрежьте на кусочки, смажьте оливковым маслом и подсушите на сухой сковороде или в духовке в течение 2–3 минут. Сверху сбрызните каждый кусочек небольшим количеством лимонного сока, но лишь с одной стороны. Выложите на тосты равномерное количество сливочного сыра, добавьте дольку копченого лосося. Сверху украсьте каждый тост чайной ложкой сливочного сыра. К одной половине гренок добавьте дольки оливок, а к другой — веточки укропа.  

4. Арахисовая паста и черника

Гренки могут быть не только сытные, но и сладкие. Арахисовая паста и черника — это очень лакомое и аппетитное сочетание. Такие гренки ассоциируются с дольче витой и позитивными американскими сериалами. Их стоит обязательно приготовить для девичника или для компании, в которой будут дети. 

Вам потребуется 1 ломоть ржаного хлеба, 250 граммов арахисовой пасты и 100–150 граммов черники. Арахисовую пасту проще всего приобрести в супермаркете, но можно приготовить и в домашних условиях. Как это сделать, читайте в материале. 

Готовятся такие гренки очень просто и быстро. Хлеб разрежьте на равные кусочки. Подогрейте его в духовке 2–3 минуты. Ровным слоем намажьте арахисовую пасту и сверху выложите ягодки черники по вкусу. 

5. Клубника, лайм и рикотта

Еще один лакомый вариант для сладкоежек — это гренки с клубникой, лаймом и рикоттой. Их можно приготовить на скорую руку. Важно лишь иметь в запасе все необходимые ингредиенты. Для приготовления таких вкусных и аппетитных гренок вам потребуется 1 багет, 250 граммов рикотты, 150 граммов клубники, несколько листочков мяты, 1 чайная ложка сахарной пудры. 

Подсушите нарезанный багет на сковороде с обеих сторон. Сверху выложите на каждый кусочек примерно одинаковое количество рикотты. Клубнику очистите от хвостиков и нарежьте кусочками. Сверху выложите листочки мяты и присыпьте гренки небольшим количеством сахарной пудры. 

6. Авокадо и прошутто

Друзья привезли из заграничных поездок спелое авокадо и прошутто? Самое время пустить их в дело и приготовить вкуснейшую закуску — гренки с авокадо и прошутто. Довольными и сытыми останутся даже самые привередливые гурманы. 

Прошутто нарежьте дольками на 8 кусочков. Багет разделите на кусочки, смажьте оливковым маслом с двух сторон и подсушите на сухой сковороде или в духовке в течение 2–3 минут. Авокадо помойте, высушите бумажным полотенцем и очистите. Мякоть подавите ложкой, пока не образуется кашица. Сбрызните тосты небольшим количеством оливкового масла, добавьте измельченный чеснок и тертый пармезан. Добавьте кашицу из авокадо. Сверху украсьте сложенным вдвое кусочком прошутто. Поперчите и посолите по вкусу. 

7. Тыква, фета и розмарин

Осталась тыква с прошлого сезона? Это отлично. Если нет, не расстраивайтесь, ведь до нового осталось совсем чуть-чуть. Тыква хранится достаточно долго и сохраняет при этом все свои полезные и ценные свойства — используйте ее в качестве основного ингредиента для приготовления гренок. Вам понадобится около 200 граммов этого продукта. 

Какие еще ингредиенты необходимы для воплощения этого рецепта в жизнь? Пучок розмарина, 8 кусочков ржаного хлеба, 8 кусочков бекона, 100 граммов сыра фета. 

Тыкву нарежьте небольшими ломтиками, добавьте кусочки бекона и мелко порубленный розмарин. Отправьте все это в духовку на некоторое время. Тыква должна приготовиться, а бекон выглядеть хрустящим. Смажьте хлеб оливковым маслом с обеих сторон и подсушите на сухой сковороде. Смешайте тыквенную смесь с фетой, которую необходимо предварительно раскрошить. Аккуратно ложкой выложите начинку на гренки. При желании добавьте любимых специй по вкусу. 

8. Манго на гриле, малина и мята

А вот и суперсочный и свежий рецепт для любителей фруктов и ягод. Это отличный дачный вариант, ведь манго необходимо готовить на гриле, а малину можно собрать прямо на своем огороде. 

Необходимые ингредиенты: 1 спелое манго, 8 кусочков белого хлеба, горсть малины, 150 граммов сливочного сыра без добавок или рикотты, мята или другая зелень по вкусу. 

Манго очистите, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и отправьте на решетку. Готовить манго следует на предварительно разогретом до средней температуры гриле. Потомите фрукт примерно по 3 минуты с каждой стороны. Хлеб подсушите на сухой сковороде, в тостере или на том же гриле. Сверху равномерно намажьте на каждый тост сливочный сыр или рикотту. Выложите ломтики манго и украсьте ягодками малины. При желании можно добавить листочки мяты и пару капель жидкого меда. 

9. Рикотта, инжир и мед

Эту вкусную закуску можно чаще других увидеть на обложках журналов о еде или в кулинарных блогах. И это вполне закономерно. Рикотта, инжир и мед — это сочетание, которое приносит гурманам настоящее гастрономическое удовольствие. Самое время попробовать рай на вкус! 

Инжир для этого рецепта выбирайте свежий. Достаточно будет 100–150 граммов. Хлеб лучше выбрать либо цельнозерновой, либо чиабатту. Нарежьте его на равные кусочки одинакового размера и формы. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла и отправьте подсушиваться в духовку на несколько минут. Затем равномерно распределите на тостах 1 упаковку рикотты и 3 столовые ложки жидкого меда. Инжир разрежьте на четвертинки и украсьте гренки сверху. Готово!

10. Яблоко, сыр чеддер и прошутто

Еще один оригинальный и весьма необычный вариант начинки для хрустящих гренок — это микс из яблока, сыра чеддер и прошутто. Попробовать нужно обязательно, ведь такие изысканные сочетания вкусов встречаются не так уж и часто. 

Вам потребуется 8 кусочков цельнозернового хлеба, небольшое количество мелко нарезанного репчатого лука, соль и перец по вкусу, оливковое масло по вкусу, 150 граммов тертого сыра чеддер, 4 столовые ложки дижонской горчицы, 1 упаковка прошутто, 2 средних сладких яблока, 2 столовые ложки меда, горсть измельченных грецких орехов, 1 чайная ложка сушеного тмина. 

Лук обжарьте в небольшом количестве оливкового масла, пока он не даст сок и не начнет карамелизироваться. Посолите и поперчите. Противень следует выстелить бумагой для выпечки и отправить в предварительно разогретую духовку хлеб, посыпав каждый кусочек достаточным количеством сыра и добавив равное количество горчицы. Запекайте 5 минут. 

По истечении этого времени достаньте гренки и добавьте жареный лук, пару долек яблока, ломтик прошутто. Поперчите и верните в духовку еще на 3-4 минуты. Перед подачей посыпьте грецкими орехами, полейте медом и посыпьте тмином. 

kitchenmag.ru

Брускетта: 10 итальянских рецептов |

Итальянская закуска — на вашем столе! Приготовьте брускетты с томатами, сыром, ароматными травами!

Рецепт 1: брускетта с помидорами (с фото пошагово)

Брускетта — это очень простая и очень вкусная закуска, «родившаяся» в солнечной Италии несколько столетий назад. Раньше это незатейливое блюдо готовилось исключительно на крестьянских кухнях. Сегодня брускетта относится к «высоким» блюдам и пользуется большой популярностью даже у сильных мира сего.

  • Батон — ½ шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Базилик свежий — 2-3 листочка
  • Чеснок — 1-2 зуб
  • Перья лука — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Подготавливаем продукты.

Берем батон и разрезаем его на порционные кусочки толщиной примерно 1-1,5 сантиметра. Раскаляем на среднем огне сковородку и обжариваем кусочки хлеба с обеих сторон.

Натираем с обеих сторон горячие хлебцы чесноком, сбрызгиваем растительным маслом.

Хлеб нужно обжаривать только на сухой сковороде. Брускетта будет вкуснее и нежнее, если сбрызнуть хлеб оливковым маслом.

Для приготовления начинки мелко-мелко режем помидоры, смешиваем их с измельченными листочками базилика и перьями лука, затем солим, перчим, при необходимости добавляем чеснок или перчик чили.

Выкладываем начинку на горячие хлебцы, украшаем по своему усмотрению. В итоге получаем роскошные горячие бутерброды, которые можно подавать как на фуршете, так и к завтраку.

Рецепт 2, простой: брускетта с сыром и маслинами

  • мягкий сыр с ароматным перцем – 125 г
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • крупные маслины без косточек – 12 шт.
  • красный сладкий перец – 2 шт.
  • куски пышного белого хлеба – 4 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль, перец

Перцы вымыть, обсушить, сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла. Завернуть каждый перец в фольгу, поместить на противень и поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 мин. Переложить перцы в миску, плотно накрыть пленкой и дать остыть. Духовку не выключать.

С остывших перцев снять кожицу. Разрезать каждый перец пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими полосками.

Смешать в миске уксус с сахаром, солью, черным молотым перцем и 1 ст. л. масла. Добавить получившуюся смесь к полоскам сладкого перца, перемешать.

Маслины нарезать кружками, сыр – кубиками размером 1 см.

Разогреть в сковороде оставшееся масло. Обжарить хлеб, по 2 мин. с каждой стороны.

Поместить кусочки хлеба на противень, разложить на них полоски перца, маслины и сыр. Поставить в духовку на 10 мин., затем сразу же подать к столу.

Рецепт 3: брускетта с лососем и яичным салатом

  • батон французский — 1 шт
  • лосось соленый — 150 гр
  • майонез — 2 ст.л.
  • сок лимонный — 5 мл
  • яйца куриные — 3 шт
  • горчица медовая — 1 ч.л.
  • лук зеленый — 70 гр
  • масло оливковое — 10 мл
  • соль — 1 щепотка

Яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде.

Зелёный лук мелко нарезать.

Яйца нарезать ножом и добавить в миску к луку.

Для соуса к салату смешаем майонез и горчицу, выдавим из лимона немного сока. Перемешаем и заправка готова.

Добавить заправку в салат и перемешать. Если нужно посолите, я этого не делаю, так как подаваться салат будет с рыбой и соли хватит.

Багет нарезать на ломтики средней толщины.

Хлеб можно обжарить в тостере, а я это сделаю в мультипечи, предварительно немного смазав ломтики оливковым маслом.

Лосось нарезать на тонкие ломтики.

Разложить рыбу на ломтики брускетты.

Выложить сверху яичный салат.

Закуска готова можно подавать.

Рецепт 4: брускетта с томатами и базиликом (с фото)

  • Чеснок (зубчик) 2 шт.
  • Хлеб 1 шт.
  • Оливковое масло 100 г
  • Помидор 1 шт.
  • Базилик 1 шт.
  • Соль, перец (по вкусу)

Из представленных популярных сортов хлеба хорошо подойдет французкий багет или чиабатта. Сначала необходимо разрезать вдоль, а после поперек.

Кусочки хлеба выкладываем на горячую сковороду для гриля с нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима, обжарить до появления хрустящей корочки с двух сторон.

Обильно натрите тёплые гренки чесноком и брызните маслом (окуните в масло).

Кружочками или кубиками нарежьте помидоры и положите их на хлеб, так же можно добавить базилик или другую зелень, посолить и поперчить.

Рецепт 5: брускетта с авокадо и помидорами черри

  • Оливковое масло 1 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Авокадо 1 шт
  • Черри 5 шт
  • Багет 4 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка (зелень) 1 ст.л.

Багет нарезать ломтиками.

Авокадо порезать кубиками. Черри на 4 части.

Подсушить кусочки багета в духовке или на сухой сковороде.

К авокадо и помидорам добавить оливковое масло, мелко порубленные чеснок и петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. Выложить овощную смесь на багет.

Рецепт 6: брускетта с семгой и свекольным кремом

  • Семга (Слабосоленая) — 200 г
  • Свекла (Не крупная) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сыр творожный — 100 г
  • Соевый соус (ТМ Kikkomаn) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Батон — 1 шт
  • Масло растительное (Для обжарки ломтиков батона) — 1 ст. л.

Батон нарезать ломтиками. Можно воспользоваться формочкой для печенья и вырезать ломтики батона в форме небольших сердечек.

Обжарить ломтики батона на растительном масле (1 ст. ложка) на сковороде до легкой золотистой корочки.

Свеклу отварить.

В миску добавить нарезанную ломтиками отварную свеклу, добавить пропущенный через чесночный пресс чеснок.

Пюрировать отварную свеклу с чесноком, добавить 1 ст. ложку соевого соуса ТМ Kikkomаn.

К свекольному пюре добавить творожный сыр (100 г).

Смесь хорошо вымешать. У нас получился вот такой красивый яркий крем из свеклы.

Семгу нарезать ломтиками, выложить на обжаренные ломтики батона в виде маленьких розочек, выложить свекольный крем, украсить веточками петрушки.

Рецепт 7: брускетта с моцареллой и ароматными травами

  • Хлеб 4 кус.
  • Помидор 1 шт.
  • Базилик ветка
  • Кинза ветка
  • Оливки зеленые 3 шт.
  • Сыр моцарелла 50 гр.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Подсушить гренки из чиабатты.

Помидор очистить от семян. Нарезать мелким кубиком.

Нарезать базилик.

Нарезать кинзу.

Добавить нарезанные оливки.

Добавить салатную моцареллу. Заправить оливковым маслом и специями. Перемешать. Выложить начинку на хлеб.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: брускетта с тунцом и красным луком

  • французский багет — ½ шт
  • помидор — 1 шт
  • тунец консервированный — 1 банка
  • петрушка
  • оливки — 10 шт
  • красный лук — ½ шт
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок
  • сыр Гауда — 50 гр
  • соль, черный перец
  • оливковое масло

Для того, чтобы приготовить такую закуску на 4-х человек, надо взять половину свежайшего багета или батона (белого или серого — без разницы) и разрезать дважды пополам — сначала вдоль, а затем поперек. Потом сбрызнуть куски оливковым маслом, посолить по вкусу и обжарить в духовке или же на гриле до приятной золотистой корочки.

Помидор помыть, удалить плодоножку и жесткую сердцевину. Ошпарить кипятком и снять аккуратно кожицу. Нарезать маленькими кубиками и сложить в миску. Зубок чеснока очистить и подавить в специальном устройстве. Добавить чеснок к помидорам. Все посолить-поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Красный лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. Полить свежевыжатым лимонным соком. Оставить на четверть часа. Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями.

Веточки петрушки помыть, обсушить, разобрать по листикам (стебли не используются). Мелко-мелко порубить острым ножом. Оливки нарезать кружочками.

Начинаем собирать брускетту. На еще горячие поджаренные куски аккуратно укладываем консервированного тунца для салатов. Следом кладем помидоры с чесноком. Дальше — кольца красного лука. Посыпаем брускетту тертым сыром и отправляем минуты на полторы в горячую духовку — чтоб только сыр «потек».

На горячую брускетту выкладываем колечки оливок и посыпаем все рубленной петрушкой. Готово!

Рецепт 9, пошаговый: брускетта с ростбифом

  • Багет — 4 шт
  • Говядина — 4 ломт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Яйцо перепелиное — 4 шт
  • Соль
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Говядину нарезать тонкими ломтиками.

Отбить.

Залить соевым соусом и дать постоять минут 20.

Пока мясо маринуется, нарежем багет. Кусочки должны быть ровными, чтобы потом, когда Вы положите сырое яйцо, желток не скатывался.

Подсушить в духовке или на сковороде.

Мясо обжарить с добавлением масла по 1 минуте с каждой стороны.

На кусочки багета выложить ломтики мяса.

Разбить на каждое перепелиное яйцо.

И аккуратно поставить в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15. Яичница должна схватиться, но желток должен быть жидковат.

Рецепт 10: брускетта с болгарским перцем

  • перец болгарский — 1 шт
  • тунец консервированный — 1 баночка (150 г)
  • майонез — 2 ст.л
  • руккола — небольшой пучок
  • хлеб (багет, чиабатта или другой белый)
  • перец черный молотый
  • зубчик чеснока

Перец очистить и разрезать пополам. Запечь в духовке при 200 С до мягкости (примерно 20 минут)

Пока перец печется, подготовим хлеб. Нарежьте хлеб и подсушите на разогретой сковороде Можно добавить несколько капель оливкового масла. Готовые гренки натрите половинкой зубчика чеснока

Тунец разомните вилкой, добавьте молотый перец и майонез, перемешайте.

Перец очистите от кожицу и нарежьте кубиком. Добавьте к тунцу и перемешайте. Рукколу промойте и обсушите. На ломтик хлеба положите несколько листиков рукколы, сверху выложите начинку из тунца. Брускетта с тунцом готова, скорее готовим чай и приятного вам аппетита!

© http://fotorecepty.org, http://www.gastronom.ru, https://webspoon.ru, https://dinne.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, http://vkusnoblog.net, http://mom-story.com

www.eat-me.ru

как правильно готовить и подавать к столу с сыром, прашутто, семгой или томатами

Итальянская кухня славится обилием разнообразных вкусных блюд. Одно из них – брускетта, распространенная во многих итальянских регионах. По традиции брускетту едят в качестве закуски, перед подачей основного блюда. Классическая версия предполагает использование только томатов со специями, но существуют и более сытные варианты с добавлением сыра, прошутто, копченой рыбы или овощей.

Что такое брускетта

Итальянские бутерброды брускетта изначально готовились в качестве перекуса для рабочих. Название «bruschetta» на итальянском означает – запекать на углях. Данная закуска представляет собой подсушенный хлеб чиабатта с начинкой. Сегодня ее едят как закуску (антипасто) или отдельное блюдо, сопровождающее бокал вина или пива. В Италии существует несколько разновидностей брускетты. В Тоскане жареный ломтик хлеба называют феттунта, а в Пьемонте – soma d’aj (вариант из двух ломтиков хлеба, который складывается как сэндвич).

Как приготовить

Приготовление данной закуски не требует большой траты усилий и времен. Для того, чтобы домашняя брускетта получилась вкусной нужно учесть несколько важных нюансов. Сначала нужно подсушить или поджарить хлеб до золотистой корочки. Затем отдельно приготовить начинку, которую кладут на хлеб. Перед этим на хлеб нужно добавить натуральное оливковое масло и натереть его чесноком.

Начинки­

Традиционная начинка для брускетты – это томат с базиликом, иногда добавляют моцареллу, вяленую ветчину прошутто или овощи. Существуют рецепты приготовления начинки с разными видами рыбы, с баклажанами, креветками, грибами, сыром, мясом или курицей. Можно использовать паштеты или овощные муссы (например, гуакамоле из авокадо или привычную нам кабачковую или свекольную икру). Кто-то любит сладкую начинку из фруктов (виноград), ягод (инжир), орехов, шоколада, разнообразных джемов и повидла.

Хлеб для брускетты

Для приготовления брускетты важно выбрать «правильный» хлеб. Самым подходящим вариантом является итальянский хлеб чиабатта. Его пекут из пшеничной муки, дрожжей либо на закваске пшеницы. Чиабатта имеет хрустящую корочку и мягкую пористую мякоть. Его часто применяют для изготовления тосканских бутербродов и сэндвичей сома. Чиабатту можно заменить французским багетом либо обычным белым батоном.

Рецепты брускетты

Для того, чтобы приготовить брускетту в домашних условиях, можно использовать различные продукты. Это могут быть как изысканные итальянские продукты, так и простые доступные ингредиенты. Многие экспериментируют, сочетая друг с другом соленые или сладкие составляющие. Например, очень пикантно сочетание козьего сыра с ягодами, а в качестве сладкой закуски интересно попробовать брускетту с клубникой и рикоттой. Прочитайте рецепты брускетты с разными начинками для того, чтобы узнать, как приготовить вкуснейшую итальянскую закуску.

С помидорами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание сочного помидора с хрустящим поджаристым хлебом, приправленные ароматным базиликом и чесноком отлично подойдет для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Ингредиенты:

  • Хлеб – 4 ломтика батона;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Помидоры – 2 больших или 150-200 г черри;
  • Базилик – 3-4 веточки зелени;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб, подсушите, сбрызните маслом.
  2. Нарежьте помидоры кольцами, посолите и положите на хлеб.
  3. Добавьте мелко нарезанный чеснок, базилик.

С тунцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 282 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Брускетта с тунцом популярна не только в Италии. Необычное сочетание рыбы, сыра, ароматных приправ делают закуску невероятно вкусной. Рыба полезна практически при любой диете: она является источником витаминов (A, D, E), жирных кислот (омега 3, омега 6). С брускеттой хорошо сочетается любой вид рыбы. При желании можно заменить тунец на другую рыбу, например, на консервированный лосось.

Ингредиенты:

  • Багет – половина батона;
  • Томат – 1 штука;
  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Сыр (твердый) – 50 г;
  • Оливки или каперсы – 10 штук;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук красный – половина;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Оливковое масло (нерафинированное) – 4-5 ст. ложек;
  • Соль, острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте багет на ломтики шириной в 1-2 см.
  2. Обжарьте на сковороде либо подсушите в духовке до золотистой корочки.
  3. Затем сбрызните каждый ломтик оливковым маслом.
  4. Возьмите один крупный помидор, нарежьте кубиками и добавьте измельченный чеснок.
  5. Полученную смесь посолите, поперчите.
  6. Нарежьте лук полукольцами и добавьте в него немного лимонного сока.
  7. Промойте петрушку, отделите зелень от стебельков и измельчите ее.
  8. Нарежьте оливки небольшими кольцами, каперсы резать не надо.
  9. Сыр натрите на мелкой терке.
  10. Выложите на багет куски тунца.
  11. Затем добавьте помидоры с чесноком и лук.
  12. Добавьте сыр, затем положите блюдо в духовку на 1-2 минуты.
  13. В конце готовую брускетту украсьте петрушкой и оливками.

С ростбифом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Брускетта с ростбифом является очень вкусной и сытной закуской, которая вполне способна заменить полноценный обед. Готовят ростбиф из говяжьей вырезки, которую запекают особым образом. Говядина содержит белки, цинк, калий, железо, витамины группы В. Если вы думаете, как приготовить вкусное оригинальное блюдо, то такой бутерброд – отличный вариант.

Ингредиенты:

  • Багет – 1 штука;
  • Ростбиф – 10 ломтиков;
  • Сливочный сыр – 6-7 ст. ложек;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Лук – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте багет, подсушите его до хрустящей корочки.
  2. Выньте из духовки, намажьте оливковым маслом.
  3. После того, как ломтики багета остынут, смажьте их сливочным сыром.
  4. Очистите луковицу, нарежьте кубиками и пожарьте на масле до стадии прозрачности.
  5. Жареный лук нужно добавить поверх сливочного сыра.
  6. Нарезку ростбифа выложите на брускетту.
  7. Украсьте зеленью.

С грибами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Брускетта с грибами – это изысканное блюдо для настоящих гурманов. При смешивании грибов с луком, особенно если добавить разные приправы, получается очень вкусно, ароматно. В приготовлении данной брускетты можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята, лисички.

Ингредиенты:

  • Чиабатта – 1 штука;
  • Творожный сыр – 120 г;
  • Лук – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Коричневый сахар – 1 ч. ложка;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Винный уксус – 3 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 2-3 капли;
  • Сушеный перец (чили) – 2 веточки;
  • Тимьян – 2-3 веточки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук на тонкие полукольца.
  2. Обжаривайте лук на сковороде на протяжении 5 минут.
  3. Добавьте коричневый сахар, 1 ст. ложку воды.
  4. Хорошо перемешайте и оставьте еще на 5-10 минут.
  5. Помойте шампиньоны, нарежьте их пластинами.
  6. Прожарьте грибы на протяжении 5-10 минут.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу, тимьян, винный уксус.
  8. Добавьте лук, перемешайте и снимите с огня.
  9. Нарежьте хлеб, поджарьте либо подсушите его.
  10. Подождите, пока хлеб остынет.
  11. Обмажьте сухари творожным сыром, затем добавьте смесь с грибами.
  12. Добавьте немного бальзамического уксуса.

С баклажанами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Брускетта с баклажанами - отличный вариант для любителей овощей. Важная особенность: ее готовят без соли, поскольку сыр фета компенсирует ее отсутствие.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 штуки;
  • Чиабатта – 2 штуки;
  • Сыр фета – 300 г;
  • Кедровые орехи – 50-60 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наколите вилкой баклажаны со всех сторон.
  2. Головку чеснока разрежьте на две части, полейте оливковым маслом, заверните в фольгу.
  3. Выложите чеснок и баклажаны на противень, запекайте приблизительно полчаса при температуре 200 градусов.
  4. Нарежьте чиабатту, поджарьте ее в духовке либо на сковороде гриль, затем обмажьте оливковым маслом.
  5. Отделите мякоть запеченных баклажанов и снимите шелуху с чеснока.
  6. Нарежьте овощи, заправьте маслом и перцем.
  7. На сухой сковороде прокалите кедровые орехи.
  8. Руками покрошите сыр.
  9. Положите пасту из овощей на куски подсушенного хлеба, подсыпайте кусочки сыра.
  10. Затем посыпьте кедровыми орехами и поперчите.

С креветками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Бутерброд с креветками – очень нежная, изысканная закуска, которая идеально сочетается с бокалом сухого белого вина. Для того, чтобы закуска получилась особенно вкусной, важно выбирать крупные, желательно, свежезамороженые морепродукты, они более мягкие. Рекомендуется избегать покупки заранее очищенных креветок, при обжарке или варке они потеряют свой вкус.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 г;
  • Чиабатта – 1 батон;
  • Петрушка – 50 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Оливковое и сливочное масла – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чиабатту ломтиками, поджарьте.
  2. На смеси из сливочного и оливкового масел обжарьте креветки.
  3. Добавьте в смесь с креветками измельченные зубчики чеснока и перец.
  4. Когда креветки будут готовы, полейте их соком лимона.
  5. Подсушенные ломтики облейте оливковым маслом.
  6. Затем посолите и посыпьте их петрушкой.
  7. В конце выложите на хлебцы готовые креветки.

С сыром

  • Время: 25 минут;
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Итальянский бутерброд с дольками томата, расплавленной моццареллой - отличный вариант для семейного обеда или посиделок с друзьями. Для подобных закусок лучше брать моцареллу в рассоле. Самую правильную моцареллу изготавливают из молока буйволиц. Но в России более распространенным является сыр, приготовленный из коровьего молока, который подойдет для этого рецепта ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Чиабатта – 1 шт;
  • Моццарелла – 100 г;
  • Томат – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза – 10 г;
  • Оливковое масло – 40-50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помидор тонкими ломтиками.
  2. Измельчите чеснок и смешайте с оливковым маслом.
  3. Нарежьте моццареллу на небольшие куски.
  4. Измельчите зелень.
  5. Нарежьте чиабатту и поджарьте либо подсушите ее.
  6. Затем обмажьте чесночно-масляной смесью.
  7. Разложите на каждый кусочек чиабатты дольку томата и кусок сыра.
  8. Запекайте несколько минут (сыр должен расплавиться).
  9. Перед подачей посыпайте кинзой.

С прошутто

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Прошутто – это итальянский вариант ветчины, который приготовлен из натертого солью окорока. Сыр с голубой плесенью добавляет изысканный вкус, а руккола и грецкие орехи делают брускетту более ароматной.

Ингредиенты:

  • Чиабатта либо багет – 1 штука;
  • Прошутто – 8-10 ломтиков;
  • Сыр с голубой плесенью – 150 г;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб и подсушите в духовке.
  2. Готовые гренки смажьте оливковым маслом.
  3. Ломтики прошутто выложите на хлебцы.
  4. Промойте рукколу, высушите и выложите на каждый ломтик.
  5. Измельчите сыр и выложите на рукколу.
  6. Измельчите грецкие орехи и обсыпьте сверху бутерброд.
  7. Поперчите и положите в духовку на несколько минут.

С беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 282 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для того чтобы приготовить вкусную брускетту, можно использовать бекон, с которым хорошо сочетается козий сыр. Он имеет мягкую творожную консистенцию и его можно легко намазать на подсушенный багет..

Ингредиенты:

  • Багет – 8 ломтиков;
  • Бекон – 8 кусков;
  • Лук-порей – 2 луковицы;
  • Козий сыр – 150 г;
  • Оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте бекон и обжарьте до состояния хрустящей корочки.
  2. После выложите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир вытек.
  3. Нарежьте лук кружками.
  4. Обжарьте багет без масла.
  5. После обжарки сбрызните оливковым маслом.
  6. Обжарьте лук.
  7. На ломтики багета намажьте козий сыр.
  8. Добавьте лук.
  9. В конце положите бекон.

Как правильно есть брускетту

Итальянцы едят брускетту руками, но если вам подали очень большой бутерброд с изрядным количеством начинки, можно воспользоваться приборами. Идеальное алкогольное сопровождение для брускетты – это вино, но можно заказать удобные вкусные бутерброды и под бокал светлого пива. Хорошо подходит для большой компании блюдо ассорти, на котором подают несколько (пять-шесть) видов брускетты. В некоторых кафе брускетту подают на завтрак – тогда лучше выбрать нежные сытные варианты, например, с кремовым сыром и прошутто: это хорошо сочетается с чашкой по-итальянски крепкого кофе.

Видео

sovets.net

Брускетта, 67 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Брускетта. Рецепт брускетты с помидорами, соленым огурцом, сливочным сыром

Что такое «брускетта»? Кроме того, что это красивое итальянское слово, брускетта — род бутерброда, и вы с ним прекрасно знакомы.

Когда вы берете черный хлебец, поджариваете его на сковородке или слегка запекаете в духовке, а затем натираете чесноком с солью, — вы делаете брускетту.

Когда смазываете хлеб оливковым маслом, а сверху посыпаете пармезаном и укладываете колбаску, и еще ломтики болгарского перца с веточкой тархуна, — вы делаете брускетту.

А когда перед вами огромное блюдо, и на нем много-много таких запеченных, поджаренных хлебцов с сыром, ветчиной, креветками, томатами, орегано и базиликом — то это вас угощают брускеттой, и вы, скорее всего, на фуршете.

Брускетта — итальянская закуска, закусочные бутерброды, средиземноморский соблазн для лентяев и любителей «покусочничать». Ох, и вкусно же там кусочничают, в Средиземноморье!

Брускетта с помидорами, соленым огурцом и сливочным сыром

Ингредиенты для рецепта

  • белый хлеб – 150-200 г
  • помидор – 1 шт.
  • масло сливочное – 10 г.
  • огурцы соленые – 2-3 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • сливочный сыр – 100 г
  • соус табаско – 1 ч. л.
  • черный перец горошком – 1 ч. л.

Приготовление

    Хлеб порежем на несколько кусочков шириной примерно 1 см и обжарим на раскаленной сковороде, растопив на ней сливочное масло (*масло — совсем не типичный момент, даже наоборот, читайте дальше).

    Помидоры помоем, нарежем мелкими кубиками, заправим соусом табаско.

    Соленые огурцы порежем вдоль тонкими широкими полосками.Обжаренные кусочки хлеба намажем сливочным сыром.

    Выложим на каждый кусочек помидоры, сложенные в трубочку полоски огурцов, добавим чуть-чуть перца чили.

    Горошек черного перца растолчем и посыплем сверху.Готовые бутерброды украсим веточками (листиками) базилика.

ОТ РЕДАКЦИИ

Брускетта — «перекус» по-итальянски

В переводе с итальянского слово «брускетта» (Bruschetta, синонимы — брусчетта, брушетта) буквально означает «запекать на углях». На деле это очень распространенное в странах Средиземноморья блюдо, которое относят к анти-пасти (любая закуска, содержащая кучу овощей, мяса или рыбы). Основа стандартной брускетты – поджаренный хлеб, все остальное (то, что сверху) – фантазии и варианты.

Брускетта родилась как быстрый вариант небольшого приема пищи у небогатых жителей центральной части Италии. Выполняя необходимые в поле или на виноградниках работы, они часто обедали, не отвлекаясь от основного занятия. Брускетта готовилась на скорую руку из самых простых деревенских продуктов: восхитительного хлеба, насыщенных томатов, переливающегося оливкового масла, роскошного сыра. Сегодня в Италии La bruschetta — удобный способ утолить голод, здоровый перекус в перерыве между делами. Брускетта за пределами своей родины – модная закуска, любимая и ценимая многими гурманами.

Конечно, можно разочарованно протянуть: «Нууу, так это обычные гренки. Или даже тосты, что ж тут интересного?» Не спешите. Во-первых, брускетта исторически готовится на огне. Конечно, в домашних условиях угли чаще всего превращаются в банальную сковороду без масла, однако, традиционно это все же гриль или решетка, под которой дымятся обгоревшие головешки. Во-вторых, хлеб. «Правильная» брускетта готовится из булок, замешанных на муке грубого помола. Они должны быть довольно плотными, но не жесткими: оптимально, когда под хрустящей зажаренной корочкой прячется нежный и чуть влажный мякиш. Традиционно подразумевается итальянская чиабатта – хлеб деревенский, небрежный, но умопомрачительно вкусный! Ее разрезают пополам и вдоль, а лишь затем обжаривают или подсушивают порционными кусками.

В общем-то, это все: свежий хлеб, хрустящий и золотистый, перламутровое оливковое масло и несколько зубчиков чеснока – вот это и есть брускетта. Тем не менее существует масса разновидностей популярной закуски – с ветчиной, пеперони, пармезаном, томатами, баклажанами, рукколой, фасолью, овечьим сыром, орехами, креветками, моцареллой, оливками, грибами, базиликом и даже горохом. Кроме того, отдельную нишу в итальянской кухне заняли десертные брускетты – шоколадные, молочные, ванильные, клубничные, вишневые.

Самые отъявленные скептики все равно подчеркнут, что по сути брускетта – обычный бутерброд, подаваемый на хрустящих гренках. Не будем спорить: пусть критикующие едят бутерброды, а вот тем, кто живо интересуется всем новым, интересным и вкусным, предлагаю приготовить роскошное анти-пасти. В основу ляжет восхитительно хрустящий кусочек деревенского хлеба, пахнущий травами, полями и дымком. К чиабатте вы добавите крохотный зубчик чеснока — исключительно для аромата. Главную роль будут играть налитые солнцем помидоры – сладкие, сочные, настоящие. Не забудьте сыр и оливковое масло – эти компоненты способны кардинально поменять вкус брускетты.

Приятного вам хруста и миллиона ярких оттенков!

volshebnaya-eda.ru

Брускетта с помидорами: рецепт быстрой итальянской закуски

Сегодня предлагаю вам приготовить брускетту с помидорами. Брускетта  (La bruschetta )  – классическое блюдо, пришедшее к нам из Центральной Италии. Можно сказать, что это «быстрая»  закуска, которая традиционно подавалась  для повышения  аппетита перед основными блюдами. В Италии  брускетта  известна с 15 века. От обычного бутерброда отличается тем, что в своем составе имеет обжаренные ломтики хлеба, натертые чесночком и сбрызнутые оливковым маслом . Варианты  приготовления брускетты могут быть самые разнообразные: различные овощи, сыр, фасоль, зелень, копченое мясо, креветки , грибы , ветчина и  т.д.

  Брускетта с помидорами — вкус совершенства

Помидоры для рецепта выбирайте самые спелые и самые сладкие. Базилик предпочтительнее зеленый, но можно и фиолетовый. Чеснок самый острый, в этом рецепте хорошо «работает» молодой чеснок. Ну и конечно же хлеб чиабатту. Чиабатта — это самый известный итальянский хлеб, который идеально подходит для приготовления брускетты.

Ингредиенты:

чтобы приготовить идеальную брускетту с помидорами нам потребуется:

  • чиабатта или другой белый хлеб в деревенском стиле;
  • спелые , сочные томаты ;
  • зеленый базилик ;
  • зубчики чеснока;
  • свежемолотый  черный  перец ;
  • соль крупную или морскую   ;
  • оливковое масло (extra virgin) .

Как приготовить итальянскую брускетту с помидорами

Хлеб нарезаем ломтиками толщиной 1, 5 -2 сантиметра  по количеству  порций. Меньше 1,5 сантиметра резать хлеб не рекомендуется, так как в процессе обжарки кусочки хлеба уменьшаются в объеме. Идеально поджаренный хлеб получается, если он становится хрустящий снаружи и  остается мягким    внутри.

Где обжаривать хлеб для брускетты

Можно использовать гриль с обдувом или решетку на углях. Можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Если вы используете обычную  духовку, то хлебные ломтики необходимо  смазать растительным маслом с двух сторон, в остальных вышеперечисленных способах обжарки эта операцию можно пропустить.

1. Обжариваем до золотистой корочки, вытаскиваем хлеб из духовки и натираем чесноком.

обжариваем хлеб до золотистой корочки

2. Томаты  нарезаем небольшими кусочками. Для нашей брускетты выбираем сочные, мясистые помидоры, а не те пластмассовые, что продают нам зимой в супермаркетах.  Лето идеальное время для приготовления самой вкусной и ароматной брускетты с помидорами.

3. Свежий острый чеснок мелко крошим.

4. Свежие мясистые листья зеленого базилика режим тонкой соломкой, если зеленого нет, то подойдет и фиолетовый базилик.

томаты с базиликом

5. Солим, перчим, приправляем щедро оливковым маслом, всё перемешиваем.

 

6. Выкладываем полученную смесь из томатов  с травами  на ломтики хлеба.

итальянская закуска из помидоров

Необыкновенно вкусная и быстрая закуска брускетта с помидорами и базиликом готова. На приготовление этого блюда  уходит не более 15 минут. Попробуйте и вы.

Возможно вам также  будет интересен  рецепт простого салата из томатов с креветками

На главную Диетстол

dietstol.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *