Овсяный хлеб на скорую руку рецепт с фото. Рецепт хлеба овсяного


Хлеб Овсяный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Пищевая ценность и состав хлеба Овсяного

Овес – это злаковое однолетнее растение, культивирующееся в климатических зонах разного типа. Растение неприхотливое и быстро адаптируется к климатическим условиям. На протяжении долгого периода времени, овес составлял основу рациона древних жителей планеты Земля. Сегодня, мы имеем возможность выбирать хлебобулочное изделие согласно вкусовым пристрастиям. Из многообразия всевозможных сортов и видов хлеба, хлеб Овсяный занимает важное место и имеет своих почитателей.

Состав хлеба Овсяного включает три вида муки: ржаную, пшеничную и овсяную, соль, дрожжи прессованные, хлопья овсяные, сахар-песок, воду питьевую и пряности. Богат данный вид хлеба составом витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также микро- и макроэлементами, такими как: кальций, калий, медь, селен, железо, марганец, фосфор, натрий и др.

В 100г хлеба Овсяного содержится:

  • Белки – 7,1.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 40,8.
  • Ккал – 226.

Полезные свойства хлеба Овсяного

В хлебе Овсяном содержится значительное количество пищевых волокон, способных регулировать работу кишечника, адсорбировать и выводить токсины из организма человека, а также замедлять усвоение углеводов, что приводит к нормализации уровня инсулина и глюкозы в крови.

Употребление данного хлебобулочного изделия способствует избавлению от лишнего веса, поскольку ускоряет обменные функции организма.

Приготовление хлеба Овсяного в домашних условиях

Учитывая безусловную полезность данного вида хлеба, приготовьте его дома, и пусть он станет неотъемлемым элементом рациона питания вашей семьи и сделает его разнообразнее и здоровее.

Ингредиенты:

  • 330г пшеничной муки
  • 190 мл питьевой воды.
  • 0,5 чайной ложки дрожжей быстродействующих.
  • 55г овсяных хлопьев.
  • 7г соли.
  • 25г меда натурального.
  • 25мл растительного масла.
  • 35 мл молока.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить в 100мл воды на 20 минут.
  2. Отдельно смешать муку, соль, сухие дрожжи. Сделать углубление и туда влить молоко, мед, размешать и замесить тесто.
  3. Добавляем растительное масло, постепенно оставшуюся воду и окончательно замешиваем тесто до гладкого состояния (тесто слегка липнет к рукам).
  4. Миску смазываем маслом, формируем из теста шар и укладываем в миску, накрыв пищевой пленкой на 1,5-2 часа, чтоб подошло.
  5. Когда тесто подойдет, выкладываем на стол, посыпанный мукой, и формируем в виде батона.
  6. На противень кладем пекарский лист бумаги, посыпанный мукой, и укладываем батон, швом вниз, накрываем полотенцем и даем постоять около часа (батон должен увеличиться в два раза).
  7. Перед выпечкой батон сбрызнуть водой и сделать поперечные надрезы острым ножом, и присыпать овсяными хлопьями.
  8. Выпекать хлеб следует в предварительно нагретом духовом шкафу до температуры 220ºС. Готовность проверить деревянной скалкой, проткнув батон. Если он готов - скалка останется сухой. Вынимаем батон, укладываем на решетку, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем до полного остывания. Вкусный и ароматный хлеб овсяный готов!

hudey.net

Овсяный хлеб рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для овсяного хлеба на 10 порций :

Рецепт приготовления овсяного хлеба по шагам

Это мой любимый рецепт хлеба. Процесс приготовления не составит особого труда, а сам хлеб, благодаря меду получается полезным, воздушным, и ароматным. Для начала овсяные хлопья замачиваем в 100 граммах кипяченой воды из данных 190г. И в зависимости от размера хлопьев даем набухнуть около 15-30 минут . Если хлопья мелкого помола-15 мин., если крупного помола - около 30 мин.(У меня хлопья мелкого помола, не требующие варки).

В другой посуде смешиваем просеянную муку с солью и сухими дрожжами. (Если будете использовать свежие дрожжи, то их понадобится 10-15 грамм, и их необходимо предварительно развести в небольшом количестве воды из основной нормы). Далее делаем углубление в смеси. В углубление добавляем молоко, мед и перемешиваем до полного растворения (можно молоко с медом перемешать в другой миске, а потом влить полученный раствор в муку).

Добавляем растительное масло и смешиваем все ингредиенты. Затем постепенно добавляя воду замешиваем тесто. Оно должно быть средней консистенции и хорошо держать форму, слегка липнуть к рукам. Тесто месим аккуратно до гладкого состояния.

Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Увеличившееся в размере тесто аккуратно приминаем, выкладываем на присыпанный мукой стол и месим около 3 мин. Округляем и опять убираем в теплое место на 1,5 часа. Подошедшее во второй раз тесто опять выкладываем на присыпанный мукой стол и очень аккуратно растягиваем в одинаковую по толщине, так называемую "колбаску".

Формируем батон: складываем вытянутые оба края теста к центру, а потом пополам. Шов прищипываем. Получившийся батон выложить на присыпанный мукой лист пекарской бумаги, сверху также присыпать слегка мукой, накрыть и поставить в тепло для увеличения теста в два раза. Время роста теста может варьироваться от 40 минут до 1,5 часа.

Перед выпечкой батон слегка сбрызнуть водой с помощью распылителя или просто смажьте мокрой кисточкой. Сделайте неглубокие надрезы на тесте, а для украшения сверху немного посыпьте овсяных хлопьев.

Выпекать будущий хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке до характерного глухого звука. Перед тем, как хлеб поместить в печь обязательно надо побрызгать стенки духовки водой для пара. Полученный хлеб выложить на решетку и дать остыть!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

36

4

231

1102

Дрожжи быстродействующие

1

0

1

10

Овсяные хлопья

7

3

34

194

Пищевая соль

0

0

0

0

Мед натуральный

0

0

21

76

Растительное масло

0

25

0

225

всего в блюде:

45

33

289

1628

всего в 1 порции:

5

3

29

163

всего в 100 граммах:

7

5

43

243

автор рецепта: ларс

дата публикации: 15.11.2013

просмотров: 2636

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Овсяный хлеб на скорую руку рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 16 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для овсяного хлеба на скорую руку на 16 порций :

Рецепт приготовления овсяного хлеба на скорую руку по шагам

Предлагаю вашему вниманию рецепт самого быстрого хлеба, который когда-либо готовила. На весь процесс уходит примерно один час - и у нас на столе буханка свежего, ароматного и к тому же полезного (ведь более чем на 1/4 часть он состоит из овсяных хлопьев) домашнего хлеба. Первым делом подготовим все ингредиенты. Для измерения нам потребуется две банки - объемом 500 мл и 750 мл. Первую наполняем теплой водой, вторую - на 1/3 ржаной мукой, на 2/3 пшеничной мукой. Овсяные хлопья (обычные, которые требуют варки) отмеряем большой кружкой.

В глубокую миску высыпаем хлопья, добавляем к ним соль, сахар и дрожжи.

Заливаем хлопья теплой водой.

Аккуратно перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте. Миску лучше прикрыть крышкой (или полотенцем).

Через это время видно, что хлопья набухли и дрожжи "ожили" - пузырятся. Можно замешивать тесто дальше.

Постепенно порциями добавляем всю муку и перемешиваем.

Тесто получается достаточно густое. Вымешивать его руками до гладкого "шара" и оставлять подходить не нужно.

Смазываем подсолнечным маслом форму для выпечки (если используете металлическую, как я, а силиконовую можно немного сбрызнуть водой). Тесто выкладываем в форму и разравниваем поверхность ложкой, смоченной водой. Форма для выпечки должна быть "с запасом", так как в процессе готовки хлеб поднимется.

Сверху присыпаем небольшим количеством овсяных хлопьев (для более симпатичного вида нашего будущего хлеба).

Ставим форму с тестом в холодную духовку, затем духовку включаем и разогреваем до 200-220 градусов. Выпекаем при этой температуре до готовности (готовность проверяем при помощи зубочистки. У меня на выпечку хлеба ушло 35 минут, считая от включения духовки). На фото видно, что хлеб увеличился почти в два раза.

Готовый хлеб вынимаем из формы и даем полностью остыть. Теплый хлеб немного пахнет дрожжами, у остывшего этот запах не чувствуется.

Из указанного количества ингредиентов получается одна, но довольно увесистая буханочка.

У свежего хлеба получается плотная и хрустящая корочка и очень нежный, мягкий мякиш. После того как хлеб остынет, убираем его в пакет, так он прекрасно хранится в течение 3-4 дней (может и дольше, но не проверить не удавалось - съедался быстрее).

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

35

4

224

1069

Мука ржаная

14

3

99

477

Овсяные хлопья

11

6

56

317

Поваренная соль

0

0

0

0

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

41

Подсолнечное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

65

31

407

2153

всего в 1 порции:

4

2

25

135

всего в 100 граммах:

6

3

36

191

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 04.01.2014

просмотров: 2097

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *