Овес – это злаковое однолетнее растение, культивирующееся в климатических зонах разного типа. Растение неприхотливое и быстро адаптируется к климатическим условиям. На протяжении долгого периода времени, овес составлял основу рациона древних жителей планеты Земля. Сегодня, мы имеем возможность выбирать хлебобулочное изделие согласно вкусовым пристрастиям. Из многообразия всевозможных сортов и видов хлеба, хлеб Овсяный занимает важное место и имеет своих почитателей.
Состав хлеба Овсяного включает три вида муки: ржаную, пшеничную и овсяную, соль, дрожжи прессованные, хлопья овсяные, сахар-песок, воду питьевую и пряности. Богат данный вид хлеба составом витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также микро- и макроэлементами, такими как: кальций, калий, медь, селен, железо, марганец, фосфор, натрий и др.
В хлебе Овсяном содержится значительное количество пищевых волокон, способных регулировать работу кишечника, адсорбировать и выводить токсины из организма человека, а также замедлять усвоение углеводов, что приводит к нормализации уровня инсулина и глюкозы в крови.
Употребление данного хлебобулочного изделия способствует избавлению от лишнего веса, поскольку ускоряет обменные функции организма.
Учитывая безусловную полезность данного вида хлеба, приготовьте его дома, и пусть он станет неотъемлемым элементом рациона питания вашей семьи и сделает его разнообразнее и здоровее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Это мой любимый рецепт хлеба. Процесс приготовления не составит особого труда, а сам хлеб, благодаря меду получается полезным, воздушным, и ароматным. Для начала овсяные хлопья замачиваем в 100 граммах кипяченой воды из данных 190г. И в зависимости от размера хлопьев даем набухнуть около 15-30 минут . Если хлопья мелкого помола-15 мин., если крупного помола - около 30 мин.(У меня хлопья мелкого помола, не требующие варки).
В другой посуде смешиваем просеянную муку с солью и сухими дрожжами. (Если будете использовать свежие дрожжи, то их понадобится 10-15 грамм, и их необходимо предварительно развести в небольшом количестве воды из основной нормы). Далее делаем углубление в смеси. В углубление добавляем молоко, мед и перемешиваем до полного растворения (можно молоко с медом перемешать в другой миске, а потом влить полученный раствор в муку).
Добавляем растительное масло и смешиваем все ингредиенты. Затем постепенно добавляя воду замешиваем тесто. Оно должно быть средней консистенции и хорошо держать форму, слегка липнуть к рукам. Тесто месим аккуратно до гладкого состояния.
Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Увеличившееся в размере тесто аккуратно приминаем, выкладываем на присыпанный мукой стол и месим около 3 мин. Округляем и опять убираем в теплое место на 1,5 часа. Подошедшее во второй раз тесто опять выкладываем на присыпанный мукой стол и очень аккуратно растягиваем в одинаковую по толщине, так называемую "колбаску".
Формируем батон: складываем вытянутые оба края теста к центру, а потом пополам. Шов прищипываем. Получившийся батон выложить на присыпанный мукой лист пекарской бумаги, сверху также присыпать слегка мукой, накрыть и поставить в тепло для увеличения теста в два раза. Время роста теста может варьироваться от 40 минут до 1,5 часа.
Перед выпечкой батон слегка сбрызнуть водой с помощью распылителя или просто смажьте мокрой кисточкой. Сделайте неглубокие надрезы на тесте, а для украшения сверху немного посыпьте овсяных хлопьев.
Выпекать будущий хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке до характерного глухого звука. Перед тем, как хлеб поместить в печь обязательно надо побрызгать стенки духовки водой для пара. Полученный хлеб выложить на решетку и дать остыть!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
36
4
231
1102
Дрожжи быстродействующие
1
0
1
10
Овсяные хлопья
7
3
34
194
Пищевая соль
0
0
0
0
Мед натуральный
0
0
21
76
Растительное масло
0
25
0
225
всего в блюде:
45
33
289
1628
всего в 1 порции:
5
3
29
163
всего в 100 граммах:
7
5
43
243
автор рецепта: ларс
дата публикации: 15.11.2013
просмотров: 2636
findfood.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 16 порций
Тип блюда: Выпечка
Предлагаю вашему вниманию рецепт самого быстрого хлеба, который когда-либо готовила. На весь процесс уходит примерно один час - и у нас на столе буханка свежего, ароматного и к тому же полезного (ведь более чем на 1/4 часть он состоит из овсяных хлопьев) домашнего хлеба. Первым делом подготовим все ингредиенты. Для измерения нам потребуется две банки - объемом 500 мл и 750 мл. Первую наполняем теплой водой, вторую - на 1/3 ржаной мукой, на 2/3 пшеничной мукой. Овсяные хлопья (обычные, которые требуют варки) отмеряем большой кружкой.
В глубокую миску высыпаем хлопья, добавляем к ним соль, сахар и дрожжи.
Заливаем хлопья теплой водой.
Аккуратно перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте. Миску лучше прикрыть крышкой (или полотенцем).
Через это время видно, что хлопья набухли и дрожжи "ожили" - пузырятся. Можно замешивать тесто дальше.
Постепенно порциями добавляем всю муку и перемешиваем.
Тесто получается достаточно густое. Вымешивать его руками до гладкого "шара" и оставлять подходить не нужно.
Смазываем подсолнечным маслом форму для выпечки (если используете металлическую, как я, а силиконовую можно немного сбрызнуть водой). Тесто выкладываем в форму и разравниваем поверхность ложкой, смоченной водой. Форма для выпечки должна быть "с запасом", так как в процессе готовки хлеб поднимется.
Сверху присыпаем небольшим количеством овсяных хлопьев (для более симпатичного вида нашего будущего хлеба).
Ставим форму с тестом в холодную духовку, затем духовку включаем и разогреваем до 200-220 градусов. Выпекаем при этой температуре до готовности (готовность проверяем при помощи зубочистки. У меня на выпечку хлеба ушло 35 минут, считая от включения духовки). На фото видно, что хлеб увеличился почти в два раза.
Готовый хлеб вынимаем из формы и даем полностью остыть. Теплый хлеб немного пахнет дрожжами, у остывшего этот запах не чувствуется.
Из указанного количества ингредиентов получается одна, но довольно увесистая буханочка.
У свежего хлеба получается плотная и хрустящая корочка и очень нежный, мягкий мякиш. После того как хлеб остынет, убираем его в пакет, так он прекрасно хранится в течение 3-4 дней (может и дольше, но не проверить не удавалось - съедался быстрее).
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Мука ржаная
14
3
99
477
Овсяные хлопья
11
6
56
317
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
65
31
407
2153
всего в 1 порции:
4
2
25
135
всего в 100 граммах:
6
3
36
191
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 04.01.2014
просмотров: 2097
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»