Кранц — хлеб с зеленью и чесноком. Хлеб с зеленью


Кранц — хлеб с зеленью и чесноком • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Кранц — это особый способ формирования выпечки с начинкой, распространённый в некоторых странах Европы — тесто с начинкой сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две части, затем переплетают их между собой. В результате получается эффект слоёного теста. Тесто может быть разным, но чаще всего это сдобное дрожжевое тесто. Если говорить о начинке, тут есть, где разгуляться вашей фантазии: сгущёнка, орехи, сухофрукты, корица, мак, творог, сыр, заварной крем, шоколад…  Весной я часто пеку кранц со свежей зеленью и чесноком — получается очень вкусный хлеб к завтраку. Почему именно к завтраку? Можно, конечно, и к обеду, и к ужину, но свежий хлеб к завтраку — это мечта любого городского жителя. Я бы добавила — несбыточная мечта, так как то, что нам предлагают современные хлебокомбинаты, хлебом назвать нельзя. Выход один — печь хлеб самостоятельно и это совсем не сложно!

***

Вам понадобится: (для одного кранца)

  • мука пшеничная в/с 300 гр
  • яйцо 1 шт
  • вода 60 мл
  • молоко 60 мл
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сухие дрожжи 1 ч.л.

Начинка:

  • сливочное масло 30 гр
  • зелень: петрушка, укроп, зелёный лук (по 2-3 веточки)
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль щепотка

Вам также понадобится прямоугольная форма (для классического английского кекса) 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра. Но это не обязательно, т.к. кранц можно выпекать и без специальной формы.

Совет: тесто для этого хлеба хорошо подходит в холодильнике и может храниться там до двух дней, поэтому можно готовить двойную порцию.

Кранц можно печь сразу, оставив тесто для расстойки на 1 час, или замешанное тесто убрать для подъёма в холодильник на ночь.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку (300 гр) и смешайте её с дрожжами (1 ч.л.), солью (0,5 ч.л.) и сахаром (0,5 ч.л.)

Перемешайте яйцо (1 шт), молоко (60 мл), воду (60 мл) и растительное масло (2 ст.л.) до однородной массы на низкой скорости миксера. Постепенно добавьте муку с дрожжами и замесите однородное тесто. Миксером 10 минут. При замесе руками времени понадобится больше.

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, положите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Если будете печь хлеб сразу, то дайте тесту подняться в течение часа.

Утром достаньте тесто из холодильника минимум за 1 час до разделки, чтобы оно согрелось.

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (30 гр), чтобы оно стало мягким, выдавите в него чеснок (2 зубка) и перемешайте. Помойте, осушите полотенцем и мелко нарежьте зелень.

Совет: удобно одновременно приготовить Зелёное масло для бутербродов

Выложите тесто на разделочную поверхность, подсыпая муку. Хорошо обомните, чтобы удалить воздух.

Раскатайте скалкой из теста прямоугольник (короткая сторона приблизительно 30 см).

Смажьте тесто мягким сливочным маслом с чесноком, посыпьте зеленью и солью.

Сверните тесто в рулет: удобно начинать с противоположного от вас края, сворачивать к себе, немного подтягивая тесто от себя.

Разверните рулет перпендикулярно к себе и, немного отступив сверху, разрежьте вдоль на две части. Разверните срезами вверх и переплетите.

Если у вас нет формы, то можно переложить хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, дать подняться и выпекать в таком виде ⇓⇓⇓

Если есть форма, смажьте её сливочным маслом и уложите в неё хлеб. Оставьте для подъёма приблизительно на 1 час — тесто должно увеличиться вдвое.

Хлеб лучше выпекать с паром. Для этого поставьте на дно духовки жаропрочную ёмкость и включите духовку t 220° C .  Когда духовка разогреется до нужной температуры, налейте в ёмкость кипяток и поставьте форму с хлебом выше на решётку. Выпекайте 10 минут с паром. Затем убавьте температуру до 200° С и осторожно выньте ёмкость с водой. Выпекайте ещё 30 минут без пара. Всего 40 минут. Учитывайте особенности своей духовки, возможно вам понадобится больше или меньше времени.

Готовый хлеб выньте из формы и остудите, завернув в полотенце.

Очень хочется отломит кусочек сразу — ничто так  сильно  не возбуждает аппетит, как аромат свежевыпеченного хлеба.  А если хлеб с зеленью и чесноком? )))

Вот оно счастье! И живёт оно на кухне! И пахнет счастье свежим хлебом с травами и чесноком! )))

Поближе — очень интересная слоёная структура, нежный мякиш.

Кранц содержит яйцо, молоко и сливочное масло, но можно приготовить простой хлеб, который не содержит продуктов животного происхождения Фокачча

или  Хлеб на пиве

Приятного аппетита!

Кранц — хлеб с зеленью и чесноком. Краткий рецепт.

Ингредиенты: ( для одного кранца)

  • мука пшеничная в/с 300 гр
  • яйцо 1 шт
  • вода 60 мл
  • молоко 60 мл
  • соль 5 гр
  • сахар 5 гр
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сухие дрожжи 1 ч.л.

Начинка:

  • сливочное масло 50 гр
  • зелень: петрушка, укроп, зелёный лук
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль щепотка

Вам также понадобится прямоугольная форма (для классического английского кекса) 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра.

Процесс:

Просейте муку и смешайте её с дрожжами, солью и сахаром.

Перемешайте яйцо, молоко, воду и растительное масло до однородной массы на низкой скорости миксера. Постепенно добавьте муку с дрожжами и вымесите однородное тесто. Миксером 10 минут.

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, положите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Если будете печь хлеб сразу, то дайте тесту подняться в течение часа.

Утром достаньте тесто из холодильника минимум за 1 час до разделки, чтобы оно согрелось. Выложите тесто на разделочную поверхность, подсыпая муку. Хорошо обомните, чтобы удалить воздух.

Раскатайте скалкой из теста прямоугольник, смажьте его мягким сливочным маслом с чесноком, посыпьте зеленью и солью. Сверните тесто в рулет, разрежьте вдоль на две части, немного отступив сверху. Разверните срезами вверх и переплетите.

Положите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и дайте хлебу подняться до удвоения объёма.

Выпекайте первые 10 минут с паром при t 220° C , затем без пара при t 200° C до готовности. Всего 40 минут.

 

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Хлеб чесночный с зеленью / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Ароматный, домашний чесночный хлеб с зеленью никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

мука пшеничная — 350 грамм;

вода — 220 миллилитров;

яйцо куриное — 1 штука;

дрожжи — 1,5 чайные ложки;

сахар — 1 столовая ложка;

масло растительное — 3 чайные ложки;

соль — половина чайной ложки.

Для начинки:

соль — 1 чайная ложка;

кинза — 1 пучок;

петрушка — 1 пучок;

укроп — 1 пучок;

чеснок — 3 зубчика;

масло оливковое — 4 столовые ложки.

Приготовление хлеба чесночного с зеленью.

В тёплой воде растворяем сахар, соль и дрожжи.

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Добавляем растительное масло, ещё раз промешиваем и скатываем в шар. Убираем в тёплое место на 40 минут.

Ждём двойного увеличения в объёме, делаем обминку и даём ещё 1 раз увеличиться.

Для начинки используем свежую или замороженную зелень.

Вместе с чесноком измельчаем в блендере.

Готовое тесто раскатываем в пласт.

Измельчённую зелень смешиваем с оливковым маслом и получившейся начинкой смазываем пласт.

Сворачиваем в рулет и разрезаем по середине на 2 части.

Затем плетём «косу».

Укладываем в смазанную маслом форму для хлеба.

Даём постоять 15 минут и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 50 минут. Я запекала в хлебопечке.

Приятного аппетита.

lakomkam.ru

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Хлеб с чесноком и зеленью отлично подойдет для бутербродов, сэндвичей и для подачи к первым блюдам. По желанию к рецепту вы можете добавить травы, например, орегано и базилик, а также увеличить количество зелени.

Этот рецепт предназначен для хлебопечки. Хлеб с чесноком и зеленью, приготовленный в хлебопечке, не требует лишних усилий и обладает очень необычным и интересным вкусом с потрясающим запахом чеснока.

Хлеб получается пряный и ароматный. Приступим к приготовлению!

Ингредиенты

  • Вода — 240 мл
  • Оливковое (растительное) масло 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Мука — 420 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Мелкорубленный укроп — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Инструкция

  1. Вставьте лопатку для замеса теста и налейте воду в форму хлебопечки.
  2. Добавьте оливковое масло.
  3. Потом добавьте сметану.
  4. Муку желательно просеять, чтоб хлеб хорошо подошел. Насыпьте в форму.
  5. В лунку в муке насыпьте дрожжи, а по углам — сахар и соль.
  6. Чеснок необходимо мелко измельчить ножом или чеснокодавкой. Добавляем его вместе с зеленью к муке (можно использовать замороженный укроп).
  7. Вставьте форму в хлебопечь и выберите программу основной выпечки или французской. Корочка средняя или темная.

    Соблюдая указанные пропорции, у вас получится мягкое и, в то же время, упругое тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки.

  8. Во время замеса теста на кухне будет разноситься потрясающий аромат чеснока и зелени. Пряный и умопомрачительный.

    По прошествии трех с половиной часов (четырех) у вас получится вот такой хлеб, который прекрасно подошел, зарумянился и выглядит очень аппетитно! Вес буханки – 600 г.

  9. Разрезайте хлеб, когда он полностью остынет. Воспользуйтесь ножом-пилочкой, чтоб разрезать хрустящую корочку.
  10. На вкус этот хлеб с чесноком и зеленью также хорош, как и на внешний вид. Вкус чеснока абсолютно не чувствуется, слышен лишь его аромат.

povareshkino.ru

Хлеб с чесноком и зеленью

Опубликовано 12.09.2013 Разместил: Ксюня [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хлеб c чесноком и зеленью состоит из трех рулетиков. Такой способ формовки чесночного хлеба дает возможность экспериментировать с начинками, делать каждый рулетик с разными добавками, например, можно добавлять сыр или жареный лук. Тогда этот рецепт хлеба с чесноком не надоест, и его не захочется менять – ведь так интересно каждый раз пробовать новый вкус белого хлеба с чесноком, не опасаясь, что что-то может не получиться. Сам рецепт теста очень простой, как и формовка хлеба с чесноком. Его можно сделать на кефире или кислом молоке, развести молочные продукты водой или приготовить тесто на сыворотке. Можно воспользоваться рецептом дрожжевого теста для хлеба на воде. Выпекается хлеб с чесноком в дуковке. Итак, представляем вам рецепт чесночного хлеба.

Ингредиенты для опары:

- кефир густой жирный – 0,5 стакана;- теплая вода – 0,5 стакана;- мука пшеничная – 1 стакан;- дрожжи свежие (в кубике) – 15 гр;- соль – 1 чайная ложка с горкой;- сахар – 1 столовая ложка с горкой.

Для теста:

- готовая опара;- оливковое масло – 3 ст. л;- мука пшеничная – примерно 2 стакана.

Для начинки:

- оливковое масло – 3-4 ст. л;- чеснок – 6-8 зубчиков;- свежая петрушка (или любая зелень) – небольшой пучок.

Соль, сахар и дрожжи смешиваем в посуде, удобной для приготовления опары.

Растираем ложкой пока дрожжи не размягчатся и не соединятся с солью и сахаром. В кефир наливаем теплую воду (или горячую, если кефир из холодильника), заливаем жидкостью дрожжи.

Добавляем стакан муки, перемешиваем. Все комочки стараемся размять, опара должна быть однородной.

По консистенции опара будет не очень густой, примерно как тесто на оладьи.

Оставляем опару в тепле на час или больше, до появления на поверхности пузырьков воздуха.

Готовую опару размешиваем, насыпаем в нее еще 1,5 стакана муки и сразу же вливаем оливковое масло. Тогда тесто будет легче вымешивать.

Смешиваем опару с мукой, рыхлое тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. В процессе замеса тесто возьмет еще немного муки, но, возможно, мука и не понадобится, все зависит от ее качества. Вымешанное тесто будет мягким, эластичным и пружинящим под руками.

Тесту нужно дать подойти. На это понадобится как минимум час, но если в кухне не очень тепло, то больше, пока тесто не поднимется и не увеличится в объеме в 2-3 раза.

Подошедшее тесто обминаем и делим на три одинаковых по размеру куска. Накрываем, оставляем на 5-10 минут.

В это время готовим начинку для хлеба. Очищенные дольки чеснока трем на мелкой терке и смешиваем с оливковым маслом. В отдельную посуду пересыпаем мелко нарезанную зелень петрушки.

Берем один кусочек теста, скалкой раскатываем его в язычок. Ширина язычка не должна быть больше ширины формы. Смазываем поверхность теста маслом с чесноком, посыпаем зеленью.

Сворачиваем рулетом. Края не защипываем, шов тоже.

Получившиеся рулеты кладем в форму швом вниз. Укладывать их нужно один вплотную к другому.

Накрываем рулеты пленкой или полотенцем, ставим на плиту для подъема. Включаем духовку, даем ей время прогреться до 180 градусов. Тесто за 20-30 минут хорошо подойдет, хлеб должен быть выше уровня формы. Теперь можно ставить его в горячую духовку.

Выпекается хлеб 20-25 минут на среднем огне. Если хотите чтобы корочка получилась румяная, переставьте хлеб минут за 5 до готовности на верхний ярус и сделайте огонь немного сильнее. Корочка останется тонкой и мягкой, а хлеб немного потемнеет. Хлеб с зеленью и чесноком можно подавать к столу горячим или теплым – он отлично подойдет к красному борщу со щавлем или наваристым супам на мясном бульоне.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Пошаговый Рецепт хлеба с зеленью с фото

Пошаговый рецепт хлеба с зеленью с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт постного блюда
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 102 килокалорий
  • Повод: На обед

Хлеб с зеленью - приятное разнообразие в нашем меню! Конечно, мало кто регулярно сам печет хлеб, но иногда можно побаловать себя и своих родных. Я пеку такой хлеб, когда на даче собираются друзья.

Хлеб с зеленью должен выбродить и хорошо подняться. Дрожжи нужно немного активировать, для этого разведите их с сахаром и ложкой муки теплой водой, дайте постоять минут пять. Когда дрожжи запузырятся, добавьте муку и соль. Тесто оставьте в теплом месте без сквозняков. Перед разделкой еще раз хорошо вымесите тесто. А перед посадкой в печь хлеб должен хорошо подняться, иначе на готовом изделии будут разрывы. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 6

Ингредиенты на 6 порций

  • Мука — 500 Грамм
  • Дрожжи сухие — 7 Грамм
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Теплая вода — 300 Миллилитров
  • Зелень — 30 Грамм (начинка)
  • Сыр — 100 Грамм (начинка)
  • Яйцо — 1 Штука (начинка)
  • Соль, перец — По вкусу (начинка)
  • Лук — 2 Штуки (начинка)
  • Масло — 10 Грамм (начинка)

Пошагово

  1. Дрожжи развести теплой водой, добавить муку, соль, сахар. Замесить тесто.
  2. Дайте тесту подойти 30-40 минут.
  3. Пока тесто подходит приготовьте начинку: обжарьте лук, добавьте яйцо, зелень, специи и тертый сыр.
  4. Раскатайте тесто квадратом.
  5. На тесто разложите начинку и скатайте тесто в рулет.
  6. На тесто разложите начинку и скатайте тесто рулетом навстречу друг другу.
  7. Тесто уложите в форму, дайте подняться и смажьте яйцом.
  8. Выпекайте 45 минут при 180 градусах.

 

recipex.ru

Как приготовить хлеб с зеленью рецепт блюда с фото

Поскольку вам интересно как приготовить хлеб с зеленью, то без свежего хлебушка точно не останитесь. Но наш ассортимент хлебных рецептов достаточно велик, и готов к изучению. Кстати, возможно вам будет любопытно узнать какие еще блюда можно приготовить. Четыре таких блюда размещены непосредственно под эти этим рецептом.

Рецепт блюда хлеб с зеленью был автоматически добавлен 25 марта 2011.

Найти его и еще 389 рецептов можно в категории рецепты хлеба. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 20 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к немецкой кухни.

Ингредиенты
  • 250мл. теплого молока
  • 1 ч.л. сахара с горкой
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • мука
  • Укроп - пучок
  • Зеленый лук - пучок
  • 2 ст.л. мягкого масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли (без горки)
Как приготовить
  • 1 Поставить опару: Смешать теплое молоко, сахар и сухие дрожжи. Добавить муки до консистенции жидкой сметаны. Дать постоять 20 мин. Укроп и зеленый лук мелко порезать. Зелень, мягкое масло, яйцо, соль добавить к опаре и хорошо вымешать. Постепенно добавлять муку, столько, чтобы тесто стало мягким и эластичным (не переложить). Вымесить миксером или руками минуты 3-4. Тесто накрыть и дать ему подойти в течении часа. Сформовать батон, сплести косу и т.д., выложить на противень, смазанный маслом. Накрыть полотенцем и дать постоять еще час, тесто значительно увеличится в объеме. Выпекать в разогретой духовки при 180 гр. около 30 мин. В духовку, на дно поставить форму с водой. Приятного аппетита!
Новости Похожие рецепты
  • Поджаренный хлеб с моцареллой и зеленьюЯйца взбить(вилкой или ручным миксером). Добавить к яйцам молоко и посолить. Сыр нарезать ломтиками, довольно толстыми. На один ломтик хлеба положить ломтик сыра и накры...
  • Бородинский хлеб (Хлеб на закваске)Включить духовку на максимум (т.е. например, на 550Ф) Замесить тесто до однородности и оставить бродить на 30мин. Сформовать хлеб мокрыми руками на мокром столе и постав...
  • Рис с зеленьюМелко порубить лук. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить рис, влить вино и все вместе перемешивать в течение минуты.По...
  • Овощной суп с зеленьюНашинковать лук, измельчить чеснок и обжарить до прозрачности на небольшом количестве масла прямо в кастрюльке в которой будем варить суп. Перчики и картофель нарезать н...

foodzona.ru

Хлеб с зеленью, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - древнейшее занятие человека. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. С давних пор умение кулинарии почиталось почётным занятием. Однако академические зачатки кулинарии стали появляться только в конце XIX столетия.

Кулинария - дисциплина о питании, об искусстве приготовления аппетитной и полезной пищи. Она изучает питательную ценность, целесообразные способы и приёмы готовки блюд, виды продуктов. Постигнув такую науку, вы сможете хорошо готовить хорошую здоровую еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии - общее наименование для всех типов дела, которая ограничена границами кухни. Выбор приборов, продуктов, стиль - вот основы, принципиальные для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всего мира, однако в большей степени важную роль играет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, заинтересованным улучшить собственные возможности в сфере приготовления пищи и поразить гостей, удивив их необычным блюдом.

Таким образом, относительно выбора продуктов для приготовления, то необходимо использовать:

  • Сезонные продукты - высокого качества и обязательно натуральные;
  • Свежие травки и специи, какие обладают наиболее ярким ароматом и обильны различными витаминами;
  • Легкие растительные масла (кунжутное, оливковое, подсолнечное, кокосовое) и топленые.
  • Малое наличие соли;
  • Малое наличие сахара, пытаясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом необходимо не забывать каждой домашней хозяйке, которая заботится не только о вкусовых качествах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Все знают, что пищу нужно подвергать обработке температурой, чтобы в организм не попадали токсичные элементы, бактерии. Помимо этого, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты питания по большому счету не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, можно еще и увеличить срок сохранности пищи, поскольку в результате данной обработки блюдо хранится намного дольше. Любители отменной кухни сумеют оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при различной термической обработке, поскольку жарка, варка, тушение или просто паровая обработка даст, в частности, мясным продуктам совсем различный вкус.

Но нужно принять к сведению, что при варке либо иной переработке теплом активно поддаются разрушению витамины. Поэтому надо соблюдать ряд дельных советов по вопросу, каким образом сохранить максимальное количество нужных веществ в продукте. Овощные продукты необходимо варить, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты желательно подвергать обработке паром. Но для того чтобы сбалансировать утрату ценных элементов, все же нужно гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Каким образом грамотно готовить пищу

В ходе отваривания овощных продуктов, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины в меньшей степени уничтожаются.

Придерживайтесь «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы все они одновременно сварились. Это означает, соблюдайте определенную последовательность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощные продукты, например, свекла, так как она довольно долго варится. После этого помидоры, перец, картошка, потому что, этим продуктам нужно короткое время для готовности.

Витамины отлично не разрушаются в овощах, которые приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не следует применять - она лишь добавит лишнего жира. Помимо этого, окончательно разрушатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Поэтому, сама жарка, как вид готовки бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины. Только старайтесь это сделать, нарезая их нетолстыми кусками и на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда не будет избыточно жира.

Эти продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит дело приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а здоровым элементам - убежать вместе с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить воду, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов и микроэлементов остается в ней. Такой отвар после сможете использовать для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое обрабатывание поможет сохранить их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте тушение овощей - это довольно подходящий способ приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.

Нежелательно вторично разогревать готовое блюдо. В случае, если его много, то лучше отделите определенную часть и разогрейте. Однако часто это делать не нужно, поскольку погибнут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции требует безукоризненной аккуратности, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил. Фактором желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций бывают не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и кухонное помещение в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и приспособления, халатность и неаккуратность, которые бывают в процессе приготовления блюд. Мухи, тараканы, крысы, мыши оказываются источником большинства заразных болезней.

Аккуратная и каждодневная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продуктов следует осуществлять не в меньшей мере основательно, чем жарение или варку. Все процессы первичной обработки (промывка, крошение продуктов) должны проводиться так, чтобы максимально предохранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, даже весьма высококачественное и свежее, бывает населено микробами, в связи с этим его никогда не следует держать в непосредственном соприкосновении с другими, особенно приготовленными блюдами. Во всех ситуациях, особенно если мясо куплено на рынке, его необходимо тщательным образом проварить или прожарить

Доска и нож, которые использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть хорошо промыты горячей водой. Запрещается прикасаться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса отдельную доску и нож. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед применением её необходимо обдать горячей водой.

В рыбном и мясном фарше в особенности быстро размножаются микробы. Поэтому рекомендуется подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо можно хранить на погребе или в морозильнике, однако держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (зразы, тефтели, котлеты, рулеты, фрикадели) должны быть тщательно отварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В ходе первичной обработки сырую рыбу требуется обмывать питьевой проточной водой: первый раз - до удаления чешуи и удаления внутренностей, второй раз, чрезвычайно основательно, после потрошения.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, необходимо не только греть, но в обязательном порядке каждый день вскипятить.

Особенно неоднократно и тщательно надо мыть в питьевой проточной воде укроп, лук, зелёный салат, зелень петрушки и такие фрукты и овощи, какие используются для сырых салатов. Если салат предназначается для малыша, в таком случае овощи, фрукты и зелень необходимо промыть несколько раз и обязательно прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию требуется варить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Если варят борщи, супы, щи, сначала надо приготовить бульон и только потом уложить овощи, и не все разом, а с расчетом требуемой длительности варки отдельного вида овощных продуктов; в частности, свёклу - прежде картошки.

Резать и чистить овощи нужно непосредственно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, именно поэтому при чистке кожуру необходимо срезать потоньше, а желательно варить его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не нужно довольно долго хранить, особо нарезанным и в воде, поскольку при этом он утрачивает часть витамина С и соли.

Прочие овощи точно также не следует хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.

Не забывайте, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при готовке овощей или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма - класть уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир нужно вылить в специальную кастрюлю, а сковороду помыть теплой водой. Многие домохозяйки думают, что сковороду после использования не надо мыть, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело ошибочно: останется не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в следующий раз могут портить обжариваемые продукты.

Салфетки, с помощью которых снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их необходимо стирать и менять почаще.

Не следует оставлять открытым молочные продукты, следует закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Разогретые блюда прикрывают сверху поначалу чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше всего держать пищу не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для использования на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после применения выбрасывают. Обычные посудные щётки и мочалки следует почаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать утварь сразу после её применения.

specdieta.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *