Общеизвестно, что хлеб – исключительно полезный продукт, имеющий огромную пищевую ценность. В последнее время при всеобщем изобилии супермаркетов частенько раздаются мнения, касающиеся отказа от применения хлеба в пищу или значительном сокращении его количества, входящего в рацион питания современного человека.
Такое отношение к данному продукту можно считать крайне неуважительным, ведь полезные свойства хлеба совершенно ответственно можно назвать просто уникальными. Исключая из рациона питания хлеб, человек лишает свой организм огромного количества чрезвычайно полезных веществ. Читайте еще: Луковая шелуха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Диетологи определили, что в состав хлеба входят все абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности современного человека питательные вещества и незаменимые аминокислоты. Соотношение в хлебе белков и углеводов находится в единственно верной пропорции, составляющей один к шести.
Входят в состав хлеба витамины необходимой группы В, клетчатка, макроэлементы, микроэлементы и множество чрезвычайно полезных составляющих для нормального функционирования органов и систем человеческого организма.
Конечно, можно ответственно сказать, что для большей помощи организму человека необходимо правильно и ответственно подходить к вопросу выбора хлеба.
Наибольшие полезные свойства хлеба присутствуют в продукте, приготовленном из муки грубого помола, именно такой хлеб значительно нормализует деятельность кишечника, способствует активному выведению из организма человека токсинов, шлаков и других вредных элементов.
Включая в разумных пределах в свой рацион питания хлеб грубого помола, вы значительно укрепляете сердечно-сосудистую систему, эффективно снижаете уровень холестерина в крови. Содержащиеся в зерновом хлебе полезные вещества в значительной степени способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.
При потреблении хлеба у многих людей существуют свои приоритеты, некоторые любят больше мякиш, другие именно корочку хлеба. Хочется отметить необыкновенную пользу хлебной корочки.
Именно она – богатейший источник антиоксидантов. Полезные свойства хлеба, и соответственно хлебной корочки, значительно противостоят развитию склероза, рака толстой кишки и других разновидностей онкологических заболеваний. Особенно полезна корочка пропеченная, темно-коричневого цвета.
Недопеченная или подгоревшая хлебная корочка крайне отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Целесообразно приобретать не огромные батоны, которые могут иметь довольно не пропеченную хлебную корочку, а более маленькие хлебобулочные изделия, содержащие соответственно большее количество хлебной корочки и обладающие неизменной антиоксидантной способностью.
При различных заболеваниях, имеющихся у разных людей, врачи рекомендуют употреблять в пищу разнообразный хлеб. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, чрезвычайно полезен пшеничный хлеб первого и второго сорта, а также хлеб, содержащий отруби, и включающий в себя йод и лактозу.
Принимая решение похудеть, женщины первым делом отказываются от хлеба. Такое решение подстегивают советы диетологов. Специалисты утверждают, что мучные изделия моментально откладываются на талии. Однако, кроме батонов, выпекаются и другие сорта хлеба. Среди них есть и диетические изделия, которые помогают организму сжигать жиры.
Для большинства людей хлеб является настолько привычной пищей, что при отказе от него возникает сильный дискомфорт. Однако не в этом заключается главная проблема. Исключение хлеба из рациона приводит к нарушениям здоровья.
В свежем хлебе в изобилии содержатся витамины группы B, а они регулируют функции нервной системы. Недополучая этих веществ, организм перестает сопротивляться стрессам. Человек становится вялым, быстро утомляется. Возникают недовольства в себе и депрессии, которые сопровождаются раздражительностью.
Другая опасность, которая поджидает людей при отказе от хлеба, — это нарушение стула. В продукте из злаков содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Без нее возникают запоры, приводящие к интоксикации организма.
Поскольку с хлебом человек получает белки и аминокислоты, отказ от этого продукта отражается на внешности. Недополучая строительный материал для клеток, мышцы становятся вялыми, а кожа — дряблой и уставшей.
Хлеб из муки высшего сорта усваивается лучше остальных. Зато минеральные вещества и пищевых волокна в нем содержатся в минимальных количествах. Поэтому лучше отдавать предпочтение другим сортам хлеба.
К примеру, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезны изделия с добавлением сои и гречневого продела — они понижают уровень холестерина и обеспечивают профилактику атеросклероза. При проблемах с щитовидной железой рекомендуется включать в рацион хлеб с морскими водорослями, при патология почек — с морковным порошком.
Среди распространенных сортов хлеба самыми полезными являются:
Черный хлеб
Этот продукт идеально подходит для зимы, потому что насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами. Его регулярное употребление способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков, снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.
Из-за невысокой калорийности черный хлеб считается диетическим продуктом. Его рекомендуется включать в рацион людям с малокровием, а также тем, что подвержен частым депрессиям.
Однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта от черного хлеба лучше отказаться. Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Ржаной
Серый хлеб, приготовленный с добавлением ржаной муки, усваивается медленнее, чем белый, и содержит больше полезных веществ. Пользу он приносит только на протяжении 36 часов после выпечки:
В ржаном хлебе содержится лизин, без которого не усваиваются белки. В нем в 1,5 раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки, и на 50% больше калия и магния.
Отрубной
Этот сорт хлеба признается самым полезным. Отруби комплексно воздействуют на организм:
Отрубной хлеб богат никотиновой кислотой, которая обеспечивает профилактику различных заболеваний. По статистике, у любителей хлеба реже выявляются нарушения пищеварения, избыточный вес, атеросклероз.
Даже диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять небольшие количества хлеба с отрубями. Он обеспечивает организм пищевыми волокнами, витаминами, минералами, клетчаткой и создает длительное ощущение сытости.
Бездрожжевой на хмелевой закваске
Булка, приготовленная без использования дрожжей, усваивается медленно, поэтому признается диетическим продуктом. Такой хлеб разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, хотя мякиш при этих заболеваниях обычно противопоказан.
Он восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул, восстанавливает менструальный цикл, а также борется с воспалениями и оказывает отхаркивающее действие.
Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
Сухари
Полезные свойства сухарей зависят от сырья, из которого они изготавливаются. Мука высшего сорта подвергается многоступенчатой обработке. Она становится хорошо очищенной, но практически бесполезной. Лучше засушивать черный или серый хлеб.
Сухари не перегружают желудок и не приводят к метеоризму, но дают организму энергию. Поэтому их рекомендуют есть при отравлениях и после операций.
В сухарях сохраняются витамины и минералы, которые были в свежем хлебе. Поэтому их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Поскольку в сухарях не остается ненужных элементов, откладывающихся в виде жира, их включают в диетическое питание.
Любой продукт становится вредным, если человек начинает им злоупотреблять. Это касается и хлеба. Норма его употребления для взрослого человека с нормальным весом — 300-350 г. в сутки. Это количество организм усвоит, получив жизненно важные вещества.
Если есть больше хлеба, то он превратится во вредный продукт. Организм не будет успевать его переваривать, поэтому начнет накапливать жировые отложения. Исключение составляют спортсмены и активные люди. Им требуется больше калорий, а, значит, и больше хлеба.
Чтобы хлеб приносил пользу, нужно научиться правильно его выбирать. В магазине следует обращать внимание на:
В домашних условиях возможна более тщательная проверка. Обратите внимание на мякиш. Если он липкий, значит, для выпечки использовалась неподходящая мука. Посторонние привкусы и запахи свидетельствуют о примесях или о несоблюдении технологии производства. Употреблять такие продукты в пищу не стоит.
Многие хозяйки привыкли готовить хлеб в домашних условиях, и это неудивительно. В результате нехитрых манипуляций получается полностью натуральный продукт. Хлебные изделия такого рода отличаются хрустящей корочкой, вкусной и ароматной мякотью.
Однако, как и любое другое дело, процесс включает определённые особенности. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, важно придерживаться пошаговой инструкции. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку, приведём способы приготовления хлеба из муки, картофеля, тыквы.
Рассмотрите простой рецепт приготовления домашнего хлеба. Сделайте продукт из тыквенной мякоти, картофельного пюре, льняных семян, жирного кефира. Добавляйте семена тмина, молотый кориандр, грецкие орехи, порошок какао.
edapolzavred.ru
Раньше в магазине продавались только два вида: хлеб черный и белый. Сейчас на прилавках большое разнообразие хлеба и булок. Нужно выбрать правильный полезный хлеб, который не навредит, а только улучшит наше самочувствие.
Хлеб очень ценный и полезный продукт, но только если он изготавливается из муки обдирной, 1 или 2 сорта, ржаной, с добавление проросших зерен, так как именно в таком хлебе много клетчатки, витаминов, микроэлементов, поэтому при выборе хлебо — булочных изделий, обращайте обязательно внимание на состав.
Итак употребление хлеба не только полезно, но и лечебно.
1) При ангине. Когда болит горло можно уменьшить боль, если есть съесть кусочек белого хлеба, пропитанный кипящим молоком и немного остуженный. Кушайте такой лечебный хлеб 3 раза в день и ваше самочувствие сразу улучшится.
2) Если вы заметили воспаления на коже, измельчите пшеничный хлеб затем, смешайте с водичкой и медом, чтобы получилось вязкая масса. Несколько раз в день накладывайте эту кашицу на 15 20 минут на рану.
3) От изжоги, тяжести в желудке поможет кусочек белого хлеба. Обжарьте его в небольшом количестве сливочного или подсолнечного масла, бросьте его в стакан с водой и пусть настоится полчаса. Такой хлебный настой нужно принимать 3 — 4 раза в день.
4) Если не можете быстро заснуть, накрошите ржаной и пшеничный хлеб поровну. Добавьте немного огуречного рассола, нарежьте половинку соленого огурчика и вылейте сюда же столовую ложку кислого молока. Прикладывайте целебную смесь ко лбу утром и вечером на 10-15минут. Зачем нужно смыть водой.
1) Зерновой хлеб. Этот хлеб пекут не используя муку, только проросшее зерно. В этом полезном хлебе сохраняется все витамины, пищевые волокна, аминокислоты.
2) Биохлеб. Этот хлеб пекут только экологически чистых продуктов. В нем много клетчатки улучшающей и налаживающей работу кишечника, сердца. Если будете постоянно питаться этим хлебом, усталость пройдет. В этом хлебе нет пищевых добавок и ароматизаторов, энзимов.
3) Хлеб с отрубями необходим нашему организму, а кишечнику особенно. Отруби впитывают все вредное в организме, снижают холестерин, повышают иммунитет.
4) Хлеб с мюсли. Этот хлеб бывает с разными добавками. Например в этот хлеб добавляют чернослив, богатый калием, семена тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные, в них много антиоксидантов.
В хлеб с мюсли могут добавить орехи, тмин, цукаты, проросшее зерно, молочную сыворотку.
5) Диабетический хлеб. Этот хлеб выпекается из пшеничных отрубей с добавлением ржаной муки. Такой хлеб обязательно нужно употреблять, так как он отличная профилактика сахарного диабета.
6) Хлеб без дрожжей. Такой хлеб содержит витамины группы В, минеральные вещества он долго хранится и хорошо укрепляет иммунитет.
7) Серый хлеб. Такой хлеб пекут из муки с остатками растительных волокон. Этот чудесный хлеб просто необходим тем, кто страдает запорами.
Алхаридный хлеб. В процессе его выпекания не используется соль, что очень важно для людей с больными почками и повышенном давлением.
9) Витаминный хлеб. Этот хлеб дополнительно насыщается витаминами и микроэлементами. Булки и хлеб с витамином А полезны для зрения, здоровья молодости кожи, булочки с йодом жизненно необходимы каждому, хлеб с железом хорош для людей с анемией.
10) Ржаной хлеб готовят из обдирной муки (фитнес), он очень вкусный,там мало углеводов. В нем есть минеральные вещества клетчатка для поддержания нормальной деятельности кишечника и желудка.
Как видите хлеб очень ценный продукт. Выбирайте, пожалуйста, правильный и самый полезный хлеб. Который будет не только важным продуктом в вашем доме, но и послужит для вас лекарством.
healthilytolive.ru
Этот незаменимый продукт есть у любого народа, населяющего нашу планету. Каждая нация может поделиться историей, легендами и традициями, непосредственно касающимися хлеба.
Хлеб – это общее название, определяющее список продуктов, которые получаются в результате паровой обработки, жарки или выпечки теста, приготовленного из воды и муки. Для приготовления хлеба очень часто используют дрожжи, которые играют роль разрыхлителя, а так же разнообразные специи. Не редко хлеб украшают орехами, семенами тмина, кунжута, кориандра и зернышками мака.
Согласно мнению историков и археологов, первый хлеб люди изготовили в период неолита: тогда они научились превращать зерна злаковых растений в кашицу, которую затем смешивали с водой. Тогдашний хлеб, приготовленный древними людьми, больше походил на зерновую похлебку. Чуть позже, когда у человека в распоряжении появился огонь, пресные лепешки стали печь. Это позволило сделать вопрос питания не зависящим от удачной добычи охотников.
Первыми настоящими хлебопеками считаются жители Египта. В период ранних династий они начали культивировать пшеницу богатую клейковиной. Предполагается, что египтянам случайным образом удалось открыть метод разрыхления теста с помощью брожения. Таким образом, плоские сухие лепешки были заменены на пышные булки.
Эллины предпочитали выпекать сдобный хлеб с молоком, медом и жиром. Такой продукт у них считался деликатесом. Стоимость его была не малая, поэтому позволяли такой хлеб себе только состоятельные граждане. Бедняки же могли довольствоваться хлебом, приготовленным из ячневой муки грубого помола. В трактате древнегреческого грамматика и ритора Афинея «Пир мудрецов» описывались те виды хлеба, которые изготавливались в античные времена. Среди них был медовый хлеб, буханки в виде гриба, лепешки и хлебные завитки, приготовленные на вертеле. Важность хлеба у патрициев можно наблюдать в описании трапез, в которых участвовали герои Гомера. У них хлеб считался «даром богов» и бытовало поверье о том, что тот человек, который употреблял пищу без хлеба, будет наказан обитателями Олимпа.
Эту же веру в полной мере разделяли в древней Индии. Здесь даже существовало наказание для преступников, согласно которому провинившемуся на некоторое время запрещалось есть хлеб. В наши дни молитвы индусов начинаются со слов: «Все есть пища, но хлеб - ее мать великая».
Существует славянский обычай, по которому гостей встречают караваем с солонкой, преподносившимися на вышитом полотенце (рушнике). У нашего народа не допускается выбрасывать хлеб: его обжаривают или сушат сухари. В христианстве в таинстве Святого Причастия хлеб имеет ведущее значение - он превращается в тело Христово.
Хлеб можно употреблять как отдельно, так и с любым блюдом. Что бы получить кушанье называемое бутербродом, достаточно на хлеб намазать джем, сливочное масло, мармелад, варенье, мед или желе. Хлеб можно подавать холодным или горячим, а так же подрумяненным в духовом шкафу или тостере.
vkusnoblog.net
3. Обилие минералов.
Среди них — фосфор, необходимый для здоровья костей, магний, обеспечивающий работу кровеносной системы, калий, необходимый для поддержания работы нервной системы и нормального артериального давления. Но это не все, чем полезен хлеб. Это — основные макроэлементы, содержащиеся в нем, помимо которых в состав разных сортов входят и многие другие минеральные компоненты.
4. Витамины.
Сразу скажем, в булке их немного. По крайней мере, значительно меньше, чем в овощах, фруктах или самих крупах. Из-за того, что сдоба проходит длительный цикл приготовления, многие витамины в ней распадаются, не выдерживая высоких температур запекания. Тем не менее, кое-что, чем полезен хлеб, здесь все же остаётся. Например, некоторые витамины группы В, отвечающие за поддержку обменных процессов в организме, или витамин Н, обеспечивающий здоровье кожи, волос и других покровов тела.
5. Гипоаллергенность.
При питательности и энергетической ценности сдоба крайне редко вызывает аллергические реакции у кого бы то ни было. Даже маленьких детей можно смело кормить хлебом грубых сортов и не беспокоиться о высыпаниях и различных расстройствах. А редкие случаи возникновения аллергических реакций связаны, как правило, с различными добавками в хлебе — дрожжами, специями, сахаром. Поэтому самый полезный хлеб - это простые виды - маца, лаваш и другие, которые и являются наиболее безопасными продуктами.
6. Доступность.
Она определяется не только возможностью купить краюшку даже самыми необеспеченными гражданами, но и возможностью выращивания и производства в очень неприспособленных для этого местах. Например — на севере, где зимостойкие сорта пшеницы растут лучше гречки или ячменя, или в пустынных районах, куда муку для изготовления сдобы легко доставить любым транспортом.
Кроме того, хлеб при приёме пищи создаёт своеобразную полезную оболочку, смягчая действие на пищеварительный тракт острых специй, продуктов жарки и жиров. Не зря говорят, что тяжёлую пищу обязательно нужно есть с хлебом. Поэтому на вопрос, полезен ли хлеб, существует только положительный ответ, потому что от наличия этого продукта на нашем столе всегда будет зависеть наше здоровье и хорошее самочувствие.
sostavproduktov.ru
Полезные Свойства Хлеба
Общеизвестно, что хлеб – исключительно полезный продукт, имеющий огромную пищевую ценность. В последнее время при всеобщем изобилии супермаркетов частенько раздаются мнения, касающиеся отказа от применения хлеба в пищу или значительном сокращении его количества, входящего в рацион питания современного человека. Такое отношение к данному продукту можно считать крайне неуважительным, ведь полезные свойства хлеба совершенно ответственно можно назвать просто уникальными. Исключая из рациона питания хлеб, человек лишает свой организм огромного количества чрезвычайно полезных веществ. Читайте также нашу статью — Польза и Вред Хлеба Для Здоровья.
Диетологи определили, что в состав хлеба входят все абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности современного человека питательные вещества и незаменимые аминокислоты. Соотношение в хлебе белков и углеводов находится в единственно верной пропорции, составляющей один к шести. Входят в состав хлеба витамины необходимой группы В, клетчатка, макроэлементы, микроэлементы и множество чрезвычайно полезных составляющих для нормального функционирования органов и систем человеческого организма.
Конечно, можно ответственно сказать, что для большей помощи организму человека необходимо правильно и ответственно подходить к вопросу выбора хлеба. Наибольшие полезные свойства хлеба присутствуют в продукте, приготовленном из муки грубого помола, именно такой хлеб значительно нормализует деятельность кишечника, способствует активному выведению из организма человека токсинов, шлаков и других вредных элементов. Включая в разумных пределах в свой рацион питания хлеб грубого помола, вы значительно укрепляете сердечно-сосудистую систему, эффективно снижаете уровень холестерина в крови. Содержащиеся в зерновом хлебе полезные вещества в значительной степени способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.
При потреблении хлеба у многих людей существуют свои приоритеты, некоторые любят больше мякиш, другие именно корочку хлеба. Хочется отметить необыкновенную пользу хлебной корочки. Именно она – богатейший источник антиоксидантов. Полезные свойства хлеба, и соответственно хлебной корочки, значительно противостоят развитию склероза, рака толстой кишки и других разновидностей онкологических заболеваний. Особенно полезна корочка пропеченная, темно-коричневого цвета. Недопеченная или подгоревшая хлебная корочка крайне отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Целесообразно приобретать не огромные батоны, которые могут иметь довольно не пропеченную хлебную корочку, а более маленькие хлебобулочные изделия, содержащие соответственно большее количество хлебной корочки и обладающие неизменной антиоксидантной способностью.
При различных заболеваниях, имеющихся у разных людей, врачи рекомендуют употреблять в пищу разнообразный хлеб. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, чрезвычайно полезен пшеничный хлеб первого и второго сорта, а также хлеб, содержащий отруби, и включающий в себя йод и лактозу. Полезные свойства хлеба при атеросклерозе окажут наибольшую пользу при употреблении в пищу хлеба, снижающего уровень холестерина в крови. Это хлеб, включающий в свой состав сою, гречневый продел. Если вы страдаете заболеванием желчевыводящих путей, у вас наблюдается нарушение функции печени, то покупайте ржаной хлеб или пшеничный, но из муки второго сорта или хлеб вчерашний.
Пожилым людям необходимо остановить свой выбор на хлебе грубого помола с отрубями, но рекомендуется включать его в свой рацион питания приблизительно трижды в неделю. При почечной недостаточности подойдет безбелковый хлеб, с добавлением в него морковного или яблочного порошка. Полезные свойства хлеба играют большую роль при заболеваниях щитовидной железы, вам совершенно необходимо включать в свой ежедневный рацион хлеб с входящим в него йодом и морскими водорослями.
Современная промышленность предлагает прекрасные печи, способствующие домашнему приготовлению вашего индивидуального хлеба, вы вполне можете воспользоваться данным предложением. Всегда знайте, что главное – не количество потребляемого хлеба, а высокое качество этого необходимого продукта.
medznaniya.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»