Белый или черный хлеб: какой полезнее? Хлеб черный и белый


Домашний хлеб 2 в 1 из пшеничной и ржаной муки

Каждый из двух видов хлеба – черный и белый, полезен и вкусен по-своему. Давайте сегодня не будем разделять эти два сорта, а наоборот, соединим их при выпечке необычного двухцветного домашнего хлеба из пшеничной и ржаной муки.

Утро, солнце посылает свои лучики мне в окно кухни, где я, в хорошем настроении, напевая веселую песенку, мну тесто для хлеба, «пряча» в него частичку доброты и счастья… И вот уже по квартире тонкой струйкой змеится сытный, теплый запах хлеба, который в горячей духовке одевается в румяный «сюртук». Как же трудно вынести те минуты, пока хлеб испечется и остывает, его запах и вид просто сводят с ума. А какой он вкусный, этот домашний хлеб! Вы согласны со мной?! Если ответ утвердительный, то предлагаю удивить своих близких необычным черно-белым хлебом – «Два одном». На вид – аппетитная румяная буханка белого хлеба, а когда разрежешь – сюрприз внутри, ароматный ржаной хлеб. Чудеса и только, но они доступны и вкусны! Главное – желание!

Ингредиенты:

для «белого» теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г
  • дрожжи сухие активные – ½ ч. л.
  • молоко теплое – 120 мл
  • сахар – песок – ½ ст. л.
  • соль – ½ ч. л.

для «черного» теста:

  • мука пшеничная 2 сорта – 120 г
  • мука ржаная обдирная – 100 г
  • дрожжи сухие активные – ¾ ч. л.
  • минеральная вода – 200 мл
  • отруби – 2 ст. л.
  • сахар – песок – 1 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • какао – 1 ст. л.

для смазки:

  • крутая заварка чая – 1 ст. л.

а также:

  • две небольшие круглые формы диаметром 15 см.

Приготовление

  1. Замесить «белое» тесто. Для этого вначале нужно активировать сухие дрожжи. В теплое молоко, налитое в стакан, добавить необходимое количество дрожжей и сахара-песка, хорошо перемешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на полчаса в теплом месте. Пенная «шапочка» на поверхности молока означает, что дрожжи активировали и годны к использованию.
  2. Муку смешать с солью и просеять в глубокую чашку.
  3. В чашку с мукой влить порциями молоко с активированными дрожжами, перемешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
  4. «Белому» тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 – 2 часа. За это время тесто можно обмять 1-2 раза.
  5. Замесить «черное» тесто. Для этого вначале нужно приготовить опару. Для этого в чашку просеять ржаную муку, добавить необходимое количество и налить минеральную воду, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 45 минут.
  6. В глубокую чашку просеять муку 2 сорта, добавить соль, отруби и какао, перемешать.
  7. В мучную смесь добавить приготовленную опару из ржаной муки, перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет затруднительно, выложить мучную массу на разделочную доску, припорошенную мукой и руками замесить эластичное тесто, совсем немного липнущее к рукам.
  8. «Черному» тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 2 часа.
  9. Поднявшее «черное» тесто хорошо обмять, разделить на 2 равные части, около 190 грамм каждая. Из каждой части придать форму «колобка».
  10. Поднявшееся «белое» тесто хорошо обмять, разделить на 2 равные части, около 170 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать в круглый пласт диаметром около 20 сантиметров.
  11. В середину круга из «белого» теста поместить «колобок» из «черного» теста, сформировать шар.
  12. Два сформированных хлеба поместить в формы для выпечки, слегка смазанные растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
  13. Верх хлеба смазать при помощи силиконовой кондитерской кисточки крепкой заваркой чая.
  14. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до зарумянивания.
  15. Готовый хлеб «Два в одном» достать из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Хлеб «Два в одном» можно сформировать и наоборот, поместив «белое» тесто во внутрь черного.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Черный или Белый? Какой хлеб на самом деле полезнее?

Мы развенчаем все мифы об этом продукте, и выясним, какой же из них действительно полезнее.

Хлеб является одним из самых популярных, универсальных и традиционных продуктов, без которого большинство людей не представляют свой ежедневный образ жизни и рацион питания.

ХЛЕБ, ПОЛЬЗА ПРОДУКТОВ, БИТВА ПРОДУКТОВ

С давних времен, отдавая предпочтение именно этой неотъемлемой добавке к любому повседневному блюду, люди даже не задумывались о полезных и вредных свойствах хлеба.

Но на сегодня, благодаря огромнейшему выбору хлебных изделий, каждый из нас имеет возможность взвесить все положительные и отрицательные стороны данного продукта и выбрать тот, который ему больше приходится по вкусу.

Хлеб – это востребованный продукт, являющийся чем-то вроде символа еды, который люди употребляют независимо от его сорта и разновидности.

Но, тем не менее, вот уже на протяжении многих лет, несмотря на большой ассортимент хлебной продукции, каждый обычный покупатель разделяет хлеб на «белый» — пшеничный и «черный» — ржаной.

Какой же из этих двух сортов полезнее? — этот вопрос уже давно является одним из самых актуальных.

Хотелось бы начать с того, что специалисты считают употребление данного продукта категорически индивидуальным – для кого-то хлеб может быть безвредным и полезным, а для кого-то вообще лишним в рационе, особенно для тех, у кого имеются проблемы со здоровьем, питанием и лишним весом.

Итак, давайте рассмотрим, в чем же отличия черного и белого хлеба.

Черный хлеб производится из более грубой ржаной муки, поэтому в нем максимально сохраняются все самые полезные вещества. Помимо этого черный хлеб насыщен железом, кальцием, калием и фосфором, а так же в нем содержится высокое количество клетчатки, которое эффективно нормализует процесс пищеварения.

А белый хлеб изготавливается из пшеничной муки мелкого помола и высшего сорта, в результате обработки которого теряются самые важные витамины, минералы и полезные вещества.

Очень часто при выпекании белого хлеба используют, как добавку — маргарин, который является не очень полезным продуктом для организма, но, тем не менее, ценным ингредиентом для вкусной и пышной выпечки.

Немаловажным показателем является калорийность, поэтому хотелось бы отметить, что черный хлеб менее калорийный, нежели белый, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.

Но не стоит забывать и о том, что черный хлеб достаточно опасен при повышенной кислотности желудка, поэтому он противопоказан при таких заболеваниях, как язва и гастрит.

Огромным плюсом белого хлеба считается содержание в нем кальция, просто необходимого для поддержания зубов и костей, а так же присутствие витамина В, совершенствующего структуру волос и кожи.

Но есть и отрицательные моменты — этот продукт повышает сахар в крови, поэтому его чрезмерное употребление может привести к избыточному весу и появлению диабета, а так же к проблемам с ЖКТ, связанными с запорами и неприятными болями в животе. С особой осторожностью рекомендуется отнестись к данному продукту людям, с образованием камней в почках.

Черный хлеб пользуется особым спросом – он выводит шлаки и токсины из организма, а так же повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию в нем железа, поэтому этот продукт очень полезен при анемии.

Черный хлеб зарекомендовал себя, как эффективный жиросжигатель, так как способен понизить холестерин и притупить чувство голода, а еще он является защитным средством от рака молочной железы, поэтому востребован среди слабого пола.

Но из-за грубого помола ржаной хлеб очень долго усваивается и может оказаться тяжелым продуктом для людей, с проблемами желудочно-кишечного тракта.

У черного и белого хлеба есть свои достоинства и недостатки, поэтому, каждый должен сам для себя решить, какому из этих двух сортов отдать свое предпочтение.

Польза и вред хлеба зависит не от его цвета, качества и состава, а от его количества, поэтому просто соблюдайте меру и употребляйте свой любимый продукт без вреда для собственного здоровья!К списку статей

Источник

domovoyj.ru

Чудо Гриб » Здоровье » Статьи » Белый или черный хлеб: какой полезнее?

Хлеб – это основной продукт питания, который мы привыкли употреблять ежедневно. Он занимает в нашем меню настолько важное место, что в сознании народа его отсутствие прочно ассоциируется с голодом.

Почти все соглашаются с тем, что обед без хлеба не позволяет получить чувство удовольствия от еды и полного насыщения. Хлеб уникален еще и тем, что, в отличие от других продуктов, никогда не надоедает. Человек в течение своей жизни съедает 10 - 15 тонн хлеба, обычно употребляя его с другими блюдами.

Разберемся с терминологией Относительно того, что такое «хлеб», всем в общих чертах известно. Хотя не все знают, что хлеб должен иметь массу свыше полкило; если 500 г или меньше – это булочные изделия. А понятия «белый хлеб» и «черный хлеб» уже вызывают разночтения. Часто считают, что белый делается из пшеничной муки, а черный – из ржаной. Но как тогда быть с многочисленными сортами, выпеченными из смеси указанных компонентов? При этом соотношения бывают очень разные, доля, как пшеничной муки, так и ржаной колеблется от 15 до 85%. По утверждению специалистов, оба вида можно испечь из любой муки. Просто для белого берут муку высших сортов, а для черного – низших. Кстати, в хлебопекарской промышленности не употребляют определения «белый» и «черный», это характерно только на бытовом уровне.

Зерно Что представляет собой злаковое зерно? Оно покрыто оболочкой, которая при помоле уходит в отруби. В ней много белка, клетчатки (целлюлоза) и витаминов. Ниже находится алейроновый слой, он содержит белок, жир, минеральные вещества, витамины и пищевые волокна. В основании зерна расположен зародыш, в нем витамины, минералы, белок и масла. Основная же масса зерна – клетки эндосперма, богатые крахмалом и клейковиной.

В целом злаковое зерно имеет все вещества, необходимые для дальнейшего роста и развития: микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, селен, марганец, кремний и т.д.), витамины (группа В, а также С и Е), фолиевую и пантотеновую кислоту, инозитол, и содержащиеся в белке аминокислоты (метионин, триптофан, лейцин, лизин, валин, изолейцин, треонин, фенилаланин). Все они очень полезны для человека. Вопрос только в том, что эти вещества расположены в зерне в разных местах…

Мука Как делают муку различных сортов? Существует две технологии помолов: низкий (грубый) и высокий (тонкий, сортовой). В первом случае из зерна сразу получают муку, во втором зерно дробят на крупу, которую чистят, сортируют, после чего перемалывают с высеиванием отрубей. При тонком помоле на выходе будет значительно больше муки высших сортов, но этот способ намного дороже.

Обойная мука получается при грубом размоле зерна на 4 – 5 системах вальцов. Отруби не отбирают. Это основной сорт ржаной муки. Из пшеницы также делают обойную муку с отрубями. Обдирная мука – ржаная, средний сорт. Помол на большем количестве систем, отбирают около 10% отрубей. Сеяная мука, также ржаная, высший сорт. Отбирают до 20% отрубей.

Пшеничная мука, кроме обойной, делается тонким помолом. Она бывает «крупчатка», высшего, первого или второго сорта. Первый вид получают из стекловидной пшеницы. Это мука высокого сорта, она хорошо набухает после замеса. Остальные три представляют собой мягкую муку, в которой отрубей тем больше, чем ниже сорт.

В результате использования подобных технологий мука грубого помола делается из цельного зерна и содержит все его компоненты, в т.ч. оболочку, зародыш и алейроновый слой. Это, прежде всего, ржаная или пшеничная обойная мука. Сюда же относится пшеничная мука второго сорта, в которой достаточно высокое содержание отрубей. Мука тонкого помола, пшеничная высшего и первого сорта, или ржаная сеяная, состоит из клеток эндосперма. Оболочка и другие составляющие части зерна, в которых находятся ценные вещества, в такой муке отсутствуют, либо сведены к минимуму. Мука высоких сортов содержит, в основном, крахмал и клейковину. Клетчатки и пентозанов (вещества, близкие к клетчатке) в ней почти нет. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней белков, жира, растворимых углеводов, минеральных веществ, витаминов. В заключение этого раздела хотелось бы развеять одно распространенное заблуждение. Не нужно думать, что мука низшего сорта хуже по качеству, чем высшего. Она просто другая, имеет иной состав и должна использоваться для своих целей.

Какой хлеб покупать? Тот, который считаете нужным. Исходя из всего вышеизложенного, мы разобрались в пищевой ценности зерна и поняли, что мука высших сортов, из которой делают белый хлеб, содержит мало полезных веществ. И, наоборот, черный хлеб, изготовленный из муки низших сортов, богат всем тем, что содержится в отрубях (оболочке), алейроновом слое и зародыше. Поэтому, в общем случае, можно утверждать – черный хлеб полезнее белого.

Ржаной хлеб является биологически более ценным. Он улучшает обмен веществ и работу сердца, выводит из организма шлаки и снижает уровень холестерина. В нем хорошо сбалансированы аминокислоты и микроэлементы, которые в белом хлебе почти отсутствуют. Тиамин (В1) укрепляет нервы, рибофлавин (В2) помогает в создании красных кровяных телец, пиродоксин (В6) обеспечивает профилактику сахарного диабета, а кобаломин (В12) защищает от анемии. Аскорбиновая кислота (С) замедляет процессы старения, токоферол (Е) положительно влияет на сердце и почки. Фолиевая кислота улучшает кровь, пантотеновая противостоит аллергии и кожным заболеваниям. И этот список далеко не полный.

Однако, это не значит, что всем и всегда нужно употреблять только черный хлеб. Он хуже усваивается организмом, чем белый. Батон, выпеченный только из ржаной муки, будет тяжелым для желудка. Поэтому на хлебзаводах к ржаной муке добавляют пшеничную. Черный хлеб противопоказан тем людям, у которых повышенная кислотность организма (кислотность ржаного хлеба, составляет 7 – 12 град), страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. В ржаном хлебе 40 – 45% углеводов. Так что людям, склонным к полноте, желательно им не увлекаться. Правда, в этом месте диетологи не пришли к единому мнению. Многие указывают на то, что черный хлеб менее калорийный, а клетчатка хорошо очищает организм и выводит из него лишний жир.

Ржаной черный хлеб не рекомендуется давать детям в возрасте до 3-х лет. Их ферментная система еще не настолько сформировалась, чтобы расщеплять углеводы, будут проблемы с работой ЖКТ. Не обязательно питаться черным хлебом и в том случае, если ваше меню богато разнообразными продуктами, и вы имеете возможность получать все необходимые вещества не только из хлеба, но также из мяса, молока, овощей и фруктов. Кроме того, не будем забывать о том, что хлеб на столе – это не только полезные вещества и калории. Это еще вкус и запах. Если вы ждете гостей к столу – не отказывайте людям в удовольствии.

Так что, решайте сами, желательно после беседы с диетологом. Только ни в коем случае не употребляйте свежевыпеченный хлеб. В таком батоне, иногда теплом, крахмал находится еще в виде клейстера. Вместо того, чтобы свободно расщепляться в желудке, он будет раздражать его стенки. Технологи считают, что свои лучшие кондиции хлеб набирает через 16 – 18 часов после выпечки.

P.S. Рекомендуем электронную сигарету купить в Интренете.

Внимание! При копировании текстов установка активной ссылки на сайт www.chudogrib.ru как источник обязательна!

Информация, изложенная в статьях, является ознакомительной и перед самолечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Отзывы

Смотрите также

chudogrib.ru


Смотрите также