Тыквенный хлеб на кефире. Хлеб тыквенный в мультиварке


Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке

Друзья, если вы помните, летом я провела эксперимент и испекла знаменитый обезьяний хлеб в мультиварке. Результат меня очень порадовал и поделилась им с вами здесь. Пирог очень многим из вас понравился.

Не так давно у меня родилась идея модифицировать  обезьяний хлеб, используя тыкву.  Сегодня, когда после пасмурных и дождливых дней на небе появилось солнце, я почему-то вспомнила эту идею.

Вообщем то ясная солнечная погода простояла сегодня в общей сложности полчаса, но этого хватило, чтобы я вдохновилась и  и побежала на кухню печь пирог.

Результат, как и в прошлый раз - прекрасный. Благодаря  тыкве пирог стал еще ароматнее и красивее.

 Время приготовления: 3 часа

Количество: пекла в маленькой мультиварке (2,5 л), но и для большой рецепт подойдет. Тесто хорошо поднимается.

Ингредиенты: 

Тесто:

  • тыква - 300 г (у меня замороженная)
  • 350 г муки
  • 1 ч. л. дрожжей
  • 1 ст. л.  теплой воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1\2 ч. л. соли

Карамель:

  • 1\4 стакана сахара
  • 1,5 ст. л. корицы
  • 50 г сливочного масла

 Как приготовить тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке:

Тыкву нужно отварить без воды. Есть два простых варианта - в мультиварке на пару, или в микроволновке. Я варила в микроволновке. Для этого сложила тыкву в термоустойчивую  миску, накрыла пищевой пленкой. Поставила в микроволновку при мощности 750 вват на 7 минут. Только аккуратно снимайте пленку после приготовления - под ней горячий пар.

Дрожжи смешайте с 1 ст.л. теплой воды,поставьте в теплое место для активизации.

Измельчите тыкву в пюре, добавьте сливочное масло, чтобы растаяло.  Остудите пюре до теплого (комфортного для рук) состояния.

В пюре  добавьте дрожжи, соль, сахар и ванильный сахар, размешайте.

Постепенно вводите в пюре муку.Тыква бывает разной сочности, поэтому муки вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Замесите очень мягкое, немного липкое тесто.

Помесите его на столе, присыпанном мукой, чтобы получилось по прежнему мягкое,но более гладкое тесто.

Накройте тесто пищевой пленкой

Поставьте в теплое место на 1 час до увеличения объема вдвое.  Я ставлю на кастрюлю мультиварки, включаю подогрев на 10 мин, затем выключаю и оставляю тесто в покое.

Растопите масло в одной миске, а в другой смешайте сахар и корицу

Отрывайте от теста небольшие кусочки, обваливайте сначала в масле, затем в сахаре с корицей.

Укладывайте тесто в кастрюльку мультиварки (желательно уместить все кусочки в один ряд)

Поставьте в мультиварку, включите подогрев на 5 минут, затем выключите и оставьте тесто подойти еще на 20 минут.

Готовьте в режиме выпечка 50-60 минут.

Переверните готовый пирог вверх дном сразу на тарелку, чтобы карамель, которая образовалась на дне, стекла на него.

Теперь обезьяний хлеб нужно остудить  и можно угощаться.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

 

 

 

 

oxy-d.ru

Тыквенный хлеб рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Разнообразие домашнего хлеба впечатляет оригинальными и вкусными рецептами. Сегодня пополним запас рецептов ещё одним – рецептом тыквенного хлеба. Хлебушек вкусный, с тонким ароматом, нежным золотистым мякишем. Хлеб универсального назначения, подойдет и к супам и к семейному чаепитию, в виде аппетитного бутерброда с маслом. Своим пошаговым рецептом делится с нами кулинар блога Алена. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления тыквы фаршированной в мультиварке.

Тыквенный хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тыква свежая очищенная от семян и кожуры – 500 гр.
  • Мука высший сорт хлебопекарная – 500-550 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как испечь тыквенный хлеб:

Алёна готовила тыквенный хлеб в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л, мощность 860 Вт).

Тыкву порежьте на средние кубики, выложите в контейнер пароварку. В чашу мультиварки налейте литр кипятка. Выберите режим «Пар» на 30 минут. Тыква должно полностью приготовиться, времени может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от её сорта.

Готовую тыкву остудите немного и разомните толкушкой для картофеля (можно воспользоваться и блендером). Добавьте к тыквенному пюре растительное масло и перемешайте.

Муку (около 400 гр.) просейте в глубокую чашу. Добавьте в муку соль, сахар и дрожжи, перемешайте.

Затем добавьте к мучной смеси тыквенное пюре и начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку.

Количество муки как обычно регулируйте. В зависимости от качества муку и сочности пюре, её количества может потребоваться побольше или поменьше. Тесто должно получиться эластичным и совсем немного липковатым. Сформируйте из теста колобок, смажьте его растительным маслом и уберите в кастрюлю с крышкой на час.

Тесто за это время увеличится в 2-3 раза. Обомните его.

Смажьте чашу мультиварке маслом, застелите пергаментом. Выложите в чашу тесто, выберите «Подогрев» на 30 минут. Затем «Выпечку» на час.

Через 40 минут после начала режима «Выпечка» переверните хлеб на другую сторону, для поджаривания хлеба с двух сторон.

Готовый тыквенный хлеб извлеките на контейнер-пароварку и полностью остудите, прикрыв чистым полотенцем. Затем порежьте ароматный тыквенный хлеб на кусочки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению оригинального мраморного хлеба в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Тыквенные булочки в мультиварке

 

Вкусовые качества тыквы сделали этот плод практически универсальным. Из тыквы готовят любимую всеми детьми сладкую кашу, добавляют ее в овощные и мясные блюда, запекают в виде десерта. Еще одно применение оранжевого овоща – выпечка. Пироги, пирожки, запеканки и кексы… Но сегодня наш выбор остановился на пышных дрожжевых булочках с тыквенным пюре.

 

 

Ингредиенты:

  • мука высший сорт – 0,5 кг
  • тыквенное пюре – 300 г
  • дрожжи прессованные – 25 г
  • молоко – 100 г
  • сахар – 80-100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Из указанного количества продуктов у меня получилось 16 булочек.

Как приготовить тыквенные булочки в мультиварке:

Приготовьте тыквенное пюре. Наилучший, а вместе с тем и простейший, способ приготовить пюре – отварить тыквенные кусочки на пару в мультиварке. Во-первых, это займет минимум времени и не требует вашего ежесекундного участия в процессе. Во-вторых, тыква, сваренная на пару, сохранит в себе все полезные вещества, а не отдаст их в воду. Итак, сваренную на пару тыкву пюрируем в блендере, отмеряем необходимое количество пюре.

 

В подогретом молоке распускаем дрожжи. В этот раз я использовала прессованные активные дрожжи, которые легко можно заменить сухими, сократив их количество в 3 раза.

 

В глубокую миску вливаем растопленное сливочное масло, добавляем сахар и остывшее тыквенное пюре. Соединяем полученную смесь с дрожжами.

Понемногу подсыпаем просеянную муку. Перемешивать тесто ложкой, пока это возможно, затем перемещаем его на стол и вымешиваем. В процессе может потребоваться еще немного муки.

Формируем из тыквенного теста шар и помещаем его в миску, накрываем салфеткой.

Оставляем для расстойки в укромном местечке. Я обычно использую выключенную микроволновую печь либо духовку – за плотно закрытой дверцей тесту не грозят сквозняки. Тесто будет подниматься 1,5-2 часа.

После того, как тесто поднялось в 2-3 раза, делим его на 15-16 кусочков, из каждого лепим булочку круглой формы. Чашу мультиварки нужно слегка смазать сливочным маслом. Поместить булочки в чашу на расстоянии. Будьте готовы к тому, что булочки в мультиварке в любом случае срастутся бочками (разве что выпекать их по одной 😉 Но это вовсе не делает их хуже, на вкус они все так же превосходны!

 

Теперь закрываем крышку мультиварки и включаем режим «подогрев» на 15-20 минут. За время так называемой второй расстойки, которую очень удобно выполнять на этом режиме, наши булочки с тыквенным пюре заметно подрастут. Теперь включаем режим «выпечка» на 1 час.

После того, как мультиварка завершит свою работу, откройте крышку и дайте булочкам немного остыть. Теперь можно доставать их из чаши.

 

Теперь дело за малым – дождаться остывания булочек. Пока ждете – нагрейте себе стакан молока с медом, ведь тыквенные булочки отлично смакуют с этим напитком.

 

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Якушова Иванна.Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Тыквенный хлеб на кефире

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! С участием тыквы можно приготовить вкусный, ароматный хлеб с золотистым мякишем. Ну а если в тесто добавить молотые пшеничные отруби и семена льна, наш домашний хлебушек станет не только вкусным, но еще и очень полезным. Своим пошаговым рецептом делится с нами кулинар блога Алена. Также рекомендуем посмотреть еще один рецепт приготовления тыквенного хлеба в мультиварке.

Хлеб с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250 гр.
  • Кефир – 300 мл
  • Мука пшеничная высший сорт – 600 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Отруби пшеничные молотые – 2 ст.л.
  • Семена льна – 2 ст.л.

Как приготовить тыквенный хлеб:

Алёна готовила тыквенный хлеб на кефире в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л, мощность 860 Вт).

Тыкву для хлеба необходимо приготовить на пару до полуготовности (то есть «альденте»). Затем размять тыкву в пюре, чтобы оставались небольшие кусочки мякоти.

Полкилограмма муки просейте в чашу, затем всыпьте в муку дрожжи, семена льна, молотые отруби и перемешайте.

Кефир нагрейте до комнатной температуры, добавьте в кефир растительное масло, сахар, соль, тыкву. Перемешайте.

Влейте в муку кефирно — тыквенную смесь и замесите тесто. Можно по необходимости добавить немного муки.  

Сформируйте из теста колобок, смажьте его растительным маслом и уберите в теплое место на час. Тесто увеличится в 2-3 раза.

Чашу мультиварки смажьте маслом, можно дополнительно застелить промасленным кусочком пергамента. Тесто обомните, сформируйте шар и обваляйте его в семенах льна. Выложите в чашу мультиварки, на режиме «Подогрев» подержите тесто 30 минут.

Затем выпекайте в режиме «Выпечка» 50 минут. 35 минут на одной стороне и 15 на другой.

Готовый тыквенный хлеб остудите на решетке или корзинке для пара.

Тыквенный хлеб на кефире в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению аппетитного творожного пирога с тыквой в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru


Смотрите также