Цельный зерновой хлеб как спасение. Хлеб из цельного зерна


Как приготовить домашний хлеб из цельного зерна в духовке?

Хлеб из цельного зерна

Хлеб из цельного зерна. Мы часто слышим про здоровое питание, полезные ингредиенты, при этом наши привычки, вкусы детства мешают нам изменить образ жизни. Для тех кто любит хлеб, при этом хочет перейти или уже перешел на здоровое питание представляю рецепт домашнего веганского хлеба без дрожжей, яиц, молочных продуктов из цельного зерна.

Рецепт Хлеб из цельного зерна

Состав:

• Пшеничная крупа 200 гр• Соль 5 гр (1 чайная ложка)• Пекарский порошок (разрыхлитель теста) 3 гр (1/2 чайной ложки) можно заменить на гашеную пищевую соду

Ингредиенты для домашнего хлеба
Шаг 1 Подготовка пшеничного зерна

Для данного рецепта рекомендую использовать чистое (без камней и посторонних предметов) зерно. Или если у вас нет возможности купить такое зерно, переберите зерно перед готовкой.

Хорошо промойте зерно и залейте холодной водой. Отставьте на 4-6 часов в воде.

Подготовка зерна
Шаг 2 Подготовка теста

Через 4-6 часов наша пшеничная крупа набухнет и увеличится в 1,5 раза.

Слейте воду. Измельчите со 100 мл воды в блендере до однородной пасты.

Можно предварительно пропустить нашу пшеницу через мясорубку. У вас должно получиться тесто, по консистенции как густая сметана.

Тесто для хлеба
Шаг 3 Подготовка к выпеканию

Добавьте в тесто соль и пекарский порошок. Хорошо перемешайте и перелейте в форму.

ВНИМАНИЕ!!! Тесто в духовке увеличится в 1,5 раза, поэтому не наполняйте форму до верха Тесто для домашнего хлеба
Шаг 4 Выпекание

Если у вас электрическая духовка. Ставим в духовку разогретую до температуры 100 градусов на 20 минут.

Через 20 минут не открывая духовку выставляем температуру на 180 градусов и выпекаем еще 40 минут

ВАЖНО!!! Данный способ (сначала печь на 100 градусов, потом на 180) позволит тесту равномерно и максимально хорошо подняться, и домашний хлеб из цельного зерна получится без трещин

Если у вас газовая духовка. Ставим в холодную духовку (только что включенную) и выпекаем еще 50 минут.

Через 40 минут наш домашний хлеб из цельного зерна должен увеличиться в 1,5 раза и приобрести золотисто-коричневую корочку.

Проверьте хлеб на готовность проткнув его спичкой до середины. Если спичка осталось сухой, то хлеб готов, если немного влажная, то выпекайте еще 5-10 минут.

Хлеб из цельного зерна

Наш домашний хлеб из цельного зерна без яиц в духовке готов. Дайте ему остыть 10-30 минут, переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу

Приятного аппетита!

Хлеб из цельного зерна можно подавать с вегетарианскими супами и вегетарианскими салатами

Хлеб из цельного зерна

vegetarian24.ru

Почему хлеб из цельного зерна полезнее обычного

У нас есть внутреннее убеждение, что хлеб из цельного зерна полезнее обычного хлеба, но почему? Американские нутрициологи провели опыты на людях и установили, как цельнозерновой хлеб влияет на метаболизм и вес человека, и только в положительную сторону.

В чем разница?

Цельное зерно — это зерно с сохраненной внешней оболочкой. Удалять ее начали в начале XX века, потому что очищенное зерно проще потом обрабатывать и печь хлеб, а еще такие мучные изделия получаются пышнее, то есть большего объема, а потребитель готов платить за больший объем. Еще одна причина удалять внешнюю оболочку — цвет муки. Цельнозерновая мука — серая, а обработанная белее. Если же добавить бензоил пероксид, персульфат аммония, двуокись хлора, бромат калия и аллоксан, то получится кипельно белый цвет, как у простыни после Tide.

— Представляешь, у меня пельмени не берут на реализацию, говорят, цвет у них серый? — как-то жаловался Руслан Бурых, производитель пельменей под маркой «Тульские». Конечно, серый, — продолжал Руслан, ведь у меня мука неотбеленная! Но как это объяснить, если все привыкли к белым пельменям?!

А теперь вспомните, насколько мы привыкли к белой муке, к выпечке из нее и, конечно, к белым пельменям и мантам.

Что остается?

Злаковое зерно состоит из оболочки зерна — волокнистого защитного слоя, эндоспермы, где хранится основной запас углеводов и глютена, а также зародыша. В процессе  обработки или очищения злака удаляют оболочку и зародыш. В зерне при этом остаются только углеводы и глютен (клейковина). Из этого сырья делают белую муку высшего и первого сорта. В цельных злаках, например, буром рисе, оболочка и зародыш сохраняются.

Как и что доказали?

Американские ученые решили перейти от теории к практике. Они взяли 81 человека и кормили их течение восьми недель хлебом и другими продуктами, но главное, что рацион у каждого человека из выборки был одинаковым. После восьми недель нутрициологи разделили людей на две группы: одной давали хлеб из цельного зерна, а другой — из обработанного.

Выяснилось, что люди в группе с цельнозерновыми продуктами теряли почти на 100 килокалорий в день больше, чем люди из другой группы. Это происходило за счет ускоренного метаболизма и больших потерь углеводов. Дело в том, что пищевые волокна в оболочке зерна стимулировали рост микробиоты в кишечнике. Она, в свою очередь, вырабатывает микроцепочечные жирные кислоты — основной питательный компонент клеток. Таким образом организм быстрее насыщался.

В общем, цельнозерновой хлеб здоровее обычного и может помочь сбросить вес, но питаться при этом всё равно надо правильно, — заключают американские ученые, чтобы мы не расслаблялись.

Источник

lookbio.ru

Цельный зерновой хлеб как спасение

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего смертность в стране снизилась на 17%! И только уже в наше время диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е может служить простой хлеб из пшеничной муки грубого помола.

Печальный факт, но современная пищевая (мукомольная) промышленность объявила жизненно важные для организма человека компоненты хлебных злаков балластными веществами и полностью удаляет их из зерна в процессе получения сортовой муки. В результате были созданы условия, в которых спасительным стало употребление основополагающего продукта питания человека - зернахлебных злаков.

Из зерна, выбранного человеком в качестве главного хлеба, на протяжении многих тысячелетий его организм учился  получать все  необходимые для здоровья и жизни вещества. На основе зерновых культур формировался и эволюционировал наш организм. Сегодня это же зерно практически объявлено персоной нон грата (оно исключено из рациона нашего питания). Белая сортовая мука, которая полностью вытеснила из рациона питания человека полноценную неочищенную муку грубого помола, - это не зерно, а лишь выделенный из этого зерна чистый крахмал.

Именно этотэксперимент привел современное общество к так называемым эпидемиям XXI века  - стремительному росту количества больных сахарным диабетом, ожирением, раком, заболеваниями сердца и сосудов, остеопорозом, а также к повальной эпидемии кариеса, растяжкам у девочек в 10 лет, преждевременному облысению мальчиков и т.д.

В большинстве развитых западных стран Комитеты Национального Питания (Committee of theNational Nutrition) рекомендуют взрослым ежедневный приём не менее 25-35 г диетического пищевого волокна. Съедая один кусочек цельнозернового хлеба, вы получаете около 5 г клетчатки. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах. Учёным США удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%.

На настоящий момент доказано, что потребление цельнозерновой пищи значительно снижает риск возникновения рака верхнего пищеварительного тракта и дыхательных путей, рака толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, груди, яичников и простаты. И чего ещё мы не знаем - остаётся только догадываться.

Самое интересное, что результаты всех этих продолжительных и широкомасштабных научных исследований, проводившихся на протяжении полутора десятилетий в наиболее развитых странах Запада, были очевидны для наших предков. Русская народная поговорка калач хлебу не замена говорит о незаменимой роли в питании именно цельного зерна, коим калач, как сдобная выпечка из белой очищенной муки, не является. Хлебом тогда было принято называть хлебные злаки. Мы и сегодня говорим: высокий урожай хлеба, а не булок.

Знаменитая поговорка хлеб - всему голова также говорит о том, что зерно является и основой питания, и фундаментом здоровья, и запахом родного очага - всем! Хлеб - БАТЮШКА. Он и накормит, и защитит от всех недугов.

Сегодня диетологи отмечают катастрофическую нехватку в рационе современного человека, питающегося продуктами из ближайшего супермаркета или фаст-фудом, минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов группы В, а также витамина Е, являющегося мощнейшим природным антиоксидантом. Это те самые балластные вещества (как их назвали "учёные"), которые удаляются из зерна пшеницы в процессе производства белой сортовой муки.

Готовьте дома из полноценных нерафинированных продуктов и будьте здоровы! 

По личному опыту - домашний цельнозерновой хлеб мы едим каждый день больше года - его действительно ничто не заменяет! Модное сегодня сыроедение - становится действительно полноценным и полезным, если к овощам добавить хлеб. Да, здесь зерно проходит термообработку, но что интересно - выпекается хорошо подошедший хлеб довольно быстро, большая высокая буханка готова всего за 50 минут на 180 градусах. Кстати - хлеб нельзя есть сразу! Он должен постоять хотя бы сутки, накрытый льняной тканью. Как мы где-то давно читали, у наших предков было принято есть хлеб не раньше чем через 3 дня после приготовления! Почему - пока точно не знаем, но по опыту - да, хлеб лучше тот, что постоял.

Кстати мало кто знает, что пшеничный хлеб из цельной муки по цвету примерно как ржаной покупной - довольно тёмный, ржаной примерно того же цвета. Если в тесто добавить ферментированный солод и кориандр, чуть мёда - будет по вкусу бородинский (печь из смеси пшеницы и ржи). Хлеб получается пышный, в меру мягкий, даже корочка не жёсткая, рецепт домашнего хлеба здесь, там же и домашней мельнице для зерна.

Купить цельное хорошее зерно сегодня можно, и через экопоселения можно поискать, и у Беловодья взять, в общем, хотите сохранить здоровье - очень рекомендую! Муку из зерна мы сами мелем, в мукомолке, по ссылке выше написано где покупали.

www.edka.ru


Смотрите также