Виды кухонных ножей, которые тебе стоит знать. Нож для нарезки хлеба
Виды кухонных ножей, которые тебе стоит знать
Нож – это, пожалуй, самый нужный на кухне предмет. Многие люди традиционно пользуются одним и тем же ножом для нарезки всего, что попадается под руку, жалуясь, что крошится хлеб или что разделывать курицу – целое приключение. Оно и понятно, ведь чуть ли не для каждого продукта требуются разные ножи.
Мы проведем небольшой ликбез на тему популярных видов. Информацию о ножах нам предоставил интернет-магазин ТутПосуда.
Универсальный нож
Первый и самый популярный вид – универсальные кухонные ножи. Они подходят для чистки, шинковки и резки практически любых продуктов. Как уже было сказано выше, качество среза от универсального ножа будет не таким, как от специализированного. Лучше всего использовать универсальный нож для нарезки овощей или филе, когда не важна конечная форма ингредиента.
Характеристики универсального ножа:
— Прямое лезвие средней ширины с заостренным концом.— Длинная прямая ручка с сужением на конце.
Поварской нож
Поварской нож используется для нарезки овощей, шинковки зелени, а также для обвалки и разделки мяса. Его нередко выбирают вместо универсального из-за более увесистой ручки, которая позволяет разделывать не только птицу, но и мясо, а также рыбу. Чаще всего выбирают не один, а три поварских ножа с разной длиной лезвий (45, 35 и 25 сантиметров).
Характеристики поварского ножа:
— Широкое лезвие от 2 до 4 миллиметров.— Общая длина около 50 сантиметров.— Тяжелая рукоятка с выпуклой нижней частью. Как правило, рукоять сделана из нескользящего пластика, иногда из нержавеющей стали.
Нож для тонкой нарезки
Лучший выбор для приготовления аккуратных закусок – нож для тонкой нарезки. С помощью такого ножа можно делать тонкие ломтики из мяса и рыбы. Это особенно важно при приготовлении блюд, где требуется определенная толщина ингредиентов. Купить нож для тонкой нарезки стоит тому, кто любит готовить суши или роллы.
— Узкое и длинное лезвие шириной до 1 миллиметра.— Ровная кромка или небольшое закругление.— Прямая рукоять с небольшим расширением на конце.
Нож для хлеба
Нож для хлеба подходит для ровной разделки хлебобулочных изделий. Одним из плюсов является то, что при нарезке практически не образуются крошки. Кроме того, даже хлебобулочные изделия с мягкой структурой не сминаются. Из-за формы лезвия этот нож хорошо подходит для нарезки некоторых фруктов, например ананасов.
Характеристики ножа для хлеба:
— Зазубренное лезвие.— Одинаковая толщина лезвия по всей длине.— Длинная и широкая рукоять.
Обвалочный нож
Обвалочный нож используется для срезания филейной части с костей. Хорошие ножи для обвалки особенно ценятся на небольших мясных производствах, не имеющих специальных машин. Кроме того, этот инструмент является необходимым на любой кухне кафе или ресторана. Рекомендуется использовать обвалочный нож только по назначению и не применять для нарезки твердых овощей и фруктов или для рубки.
— Средняя толщина лезвия с резким сужением в конце.— Изогнутая вверх кромка.— Прямая рукоять средней длины.
Нож-топорик
Нож-топорик лучше всего подходит для рубки костей, хрящей и сухожилий, а также для разделки мяса и рыбы на большие куски. Чаще всего используется для разделки туш, а для отделения мяса от костей применяют уже обвалочный нож. Но нужно учитывать, что даже большой нож-топорик не подходит для рубки больших костей, например говядины.
Характеристики ножа-топорика:
— Короткое и широкое лезвие с закруглением края или небольшим выступом.— Ровная кромка.— Прямая рукоять с углублениями для пальцев в европейской версии или круглая ручка в японской.
Эти ножи ты можешь купить в интернет-магазине ТутПосуда. На сайте представлены не только классические кухонные ножи, но и профессиональные, которые используют в кафе и ресторанах. Отметим, что в магазине есть представители как от известных европейских производителей, так и японские ножи, которые обязательно должны быть на кухне у су-шефа.Купить кухонные ножи в интернет-магазине ТутПосуда →
Какие кухонные ножи бывают. Разновидности // ОПТИМИСТ
≡ 16 Сентябрь 2016
А А А
Кухня начинается с ножей, точно также, как театр начинается с вешалки. Как же выбрирать этот полезный во всех отношениях инструмент.Конечно, если разогреть готовый пирожок в микроволновке - это верх кулинарного мастерства для вас, то вы вполне можете обойтись одним кухонным ножом, доставшимся еще от бабушки.
Если мужчина любит готовить, то ему несомненно придуться по нраву кованные ножи из самых качественных марок стали с рукоятками из лосиного рога или ценных пород дерева masterdamask отзывы о которых весьма и весьма положительные. Высокий класс изготовления делает их не только приятными для использования, но и чрезвычайно практичными (универсальными) в повседневной деятельности. Эти ножи имеют сертификат и не являются холодным оружием, их приобретение совершенно законно. Кованные ножи можно с успехом использовать не только в походе или на рыбалке, но и дома при приготовлении тех или иных блюд. Будет удобно и комфортно.
Вообще, к выбору режуще-чистящих предметов следует подойти более основательно.
"Молодые хозяйки меня часто спрашивают: какие ножи лучше - длинные или короткие, с гладким лезвием или нож-пила? - рассказала основатель курсов "Готовим вкусно дома" Татьяна Новикова. - Такой вопрос мне не совсем понятен, так как нет универсального ножа для кухни на все возможные случаи жизни. Например, для нарезки хлеба лучшим будет достаточно длинный нож-пила, а для чистки овощей - короткий с гладким лезвием".
Давайте разберемся, какие основные ножи нужны каждой хозяйке
"Необходимо иметь как минимум три основных ножа, - рассказывает Татьяна Новикова. - Большой, так называемый шеф-нож (или поварской), универсальный нож (или кухонный) с лезвием 15-20 см, а также небольшой нож для чистки и нарезки с лезвием 6-9 см".
Поварской нож используют в самых разных случаях. Тонкой частью ножа нарезают филе, шинкуют зелень, средней - шинкуют капусту и другие овощи, а более толстой частью режут мясо, рубят тонкие небольшие кости. Плоскую часть лезвия используют для давки чеснока. Обух ножа также идет в дело: им можно отбивать мясо, если под рукой нет специального молоточка. Поскольку поварской нож имеет широкое лезвие, то его используют и как лопатку для переноски продуктов в кастрюлю.
Универсальный нож используется для нарезки сырого и вареного мяса, ветчины, сыра, хлеба и овощей. Таким ножом удобно сделать ровный разрез всего одним движением.
Самый маленький из основных ножей используется для чистки.
"Учитывая особенности нашего рациона, нашим хозяйкам пригодятся специальные хлебный и филейный ножи", - продолжает Татьяна Новикова.
Филейный нож - самый узкий и длинный. Этот кухонный нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Благодаря гибкости лезвия можно снять тонкую кожу, отделить филе рыбы от костей.
Хлебный нож имеет длинное, прочное, одинаковой ширины, волнистое или пилообразное лезвие. Оно заканчивается примерно под прямым углом к режущей кромке. Такой нож "распиливает" хлебную корку, а мякоть режет, как обычный нож.
"Хлебный нож позволяет резать изделия из слоеного и сдобного теста, не сминая их, - пояснила Татьяна Новикова. - Кстати, его можно использовать не только для хлеба. Такой кухонный нож хорош также для разделки ананаса, арбуза, дыни на дольки".
Это основные виды ножей. Но при желании кухонный арсенал можно расширять практически до бесконечности.
"При выборе очередного ножа следует ориентироваться на свои кулинарные предпочтения и не скупать все подряд, - предостерегает Татьяна Новикова. - Существуют ножи для пиццы, для ветчины, сыра, сосисок, томатов и т. д. Для влажных продуктов производятся ножи со специальными лезвиями с выемками. Есть и традиционные японские ножи, без которых затруднительно приготовить блюда японской кухни, например, сашими и суши".
Как выбрать кухонные ножи"Лично я считаю, что покупать ножи наборами не очень практично. Так, некоторые ножи из набора не используются вообще, а другие не всегда удобны из-за размеров. Лучше покупать ножи по одному,- рекомендует Татьяна Новикова. - Затем нужно определиться, сколько вы готовы отдать за нож. Понятно, что хороший нож не может стоить дешево. Обязательно подержите нож в руке - рукоятка должна подходить к вашей ладони. Кроме того, мне больше нравятся ножи с деревянной рукояткой. Но это уже дело вкуса".
Также следует обратить внимание на то, из чего сделано полотно ножа и как заточено лезвие (см. инфографику).
"А для того, чтобы ваш нож дольше служил вам, помните, что ножи нужно правильно точить, их нельзя мыть в посудомоечной машине. И главное, не храните ножи с металлическими предметами (столовыми приборами, другой кухонной утварью)".
Для удобства хозяек придуманы специальные ножи для разрезания томатов или, например, чистки грибов.
Ясное дело, только стандартными ножами на кухне не обойдешься. Тем более что современная индустрия предлагает всевозможные по форме и размеру приборы для чистки, резки и разделки чего угодно. Такие ножи отличаются узкой специализацией. То есть, как правило, они могут резать только то, для чего предназначены. Но зато со своей задачей справляются блестяще.Вообще ножей существует великое множество. Буквально для всего. Есть особые ножи для чистки грибов. Они короткие и, как правило, пластмассовые. У них на рукоятке есть плоская жесткая кисть для очистки шляпок и пластинок от всего, что на них налипло в лесу. А у кого-то наверняка найдутся и специальные ножички для открывания устричных раковин… Мало ли - от бабушки-графини достались.
Огромное количество специальных ножей есть и у меня на кухне. Большинство из них были мне подарены родными и друзьями. В результате назначение некоторых приборов (даже после долгих поисков аналогов в Интернете) мне так и не понятно. Например, эти два ножа на фото. Может быть, кто-то знает, зачем они нужны? Тот, что круглый - не заточен, а нож в виде сказочного топорика - очень даже острый.
Зато без других я теперь и не знаю, как обходиться.Например, важным помощником в нашей семье, обожающей сыр, стал специальный нож для нарезки этого продукта. Сырный нож напоминает лопатку. Но в нем есть специальная прорезь. С ее помощью сыр можно нарезать тонкими кусочками, а не ужасными шмотками, как это часто бывает в не самых лучших домах. А вот сырным ножом другого вида (с дырками в лезвии) мы почти не пользуемся. Может, сыр у нас какой-то неподходящий?
Не лежит без дела в нашей семье и нож для яблок. Кстати, внешне он на нож совсем не похож (смотри инфографику). Тем не менее он снабжен весьма острыми стальными лезвиями. С помощью такого ножа можно одним движением удалить сердцевину яблока и разделить плод на восемь частей. Вполне возможно, что любителям погрызть целое яблоко такое приспособление покажется бесполезным. Но для нас - ценителей свежевыжатого яблочного сока - этот прибор стал важным помощником. Ведь целое яблоко, да еще и не чищенное, в соковыжималку не запихнешь!
Хлеб мы тоже режем специальным хлебным ножом. Он с длинным лезвием, ширина которого одинакова на всем протяжении. Режущая поверхность - волнистая. Только этот нож способен аккуратно "распилить" корку свежего хлеба. А мякоть режет как обычно. Кстати, этот же нож мы используем и для резки тортов.
Или вот недавно я потеряла нож для чистки картошки - маленький, с прорезью по всей длине лезвия - в итоге картошка, почищенная с помощью обычного ножа, меня ужасно раздражала. Кожура срезалась слишком толсто, а сама картошка вышла какой-то неровной. Да и весь процесс чистки очень растянулся по времени.
Есть еще несколько ножей, которыми мы пользуемся (раз уж их все равно подарили), но незаменимыми помощниками они при этом не стали. Это нож для пиццы (зубчатое колесико, закрепленное на рукоятке), нож для вырезания сердцевины яблок (без разрезания на дольки) и ножницы кухонные. К этому же разряду относится и нож для чистки овощей - тот, у которого лезвие размещается между двумя держателями и имеет отверстие. Технология чистки таким ножом несколько отличается от традиционной. Обычно я его использую для обработки картофеля в мундире, моркови, свеклы.
А еще у меня есть электрический слайсер. Его цель все та же, что и у обычных ножей - ровно и тонко нарезать продукты. Но об этом - в следующий раз.
Нужен ли на кухне керамический нож?
Какому ножу отдать предпочтение - гламурному керамическому или привычному металлическому.
В 1984 году в Японии произошла настоящая революция в области производства ножей. Подобная случилась пять тысяч лет назад, когда наши предки перешли от костяных и обсидиановых клинков к металлическим.Впрочем, керамические ножи не сумели вытеснить привычные разделочные инструменты с кухни. И до сих пор многие хозяйки не могут понять, зачем нужен керамический нож и в чем его преимущества.
"ВБ" попросил шеф-повара Марину Гаспарян сравнить керамический нож с обычным кухонным.
- Сразу хочу отметить, что у такого ножа очень удобная, так называемая эргономичная ручка, - сказала Марина. - Для профессиональных поваров и хозяек, которые много времени проводят на кухне, это очень важно. Керамическим ножом удобно резать мягкие овощи, например, помидоры, свеклу, огурцы. А вот кожуру арбуза или тыквы он может и не проткнуть - сломается. Кроме того, такие продукты им резать неудобно, потому что длина лезвия у таких ножей не более 16-17 сантиметров. Рыбу, курицу им резать нельзя - из-за костей, о которые нож может сломаться. Не подходит он и для подмороженного мяса.
Еще Марина подчеркнула, что керамический нож дольше, чем металлический, остается острым, но для его заточки требуется специальное оборудование.
Керамический нож есть и у меня на кухне. Я получила его в подарок от родственника, который съездил в Японию. Мне подарок прежде всего понравился своим внешним видом - блестящее лезвие и зеленая рукоятка. Сам нож вставлен в столь же зеленые ножны-подставку. Очень красиво!
Этот нож у меня уже больше года. Нужно сказать, что работу свою пока он делает неплохо. Однако нужно отметить, что режу я им исключительно овощи и суши (саму "колбаску" - рис с начинкой, завернутый в нори или "бумагу").И еще одно. Этот нож действительно очень острый. Так что вначале, работая с ним, я пару раз весьма ощутимо порезалась (чего обычно со мной не происходит).
Итак, подводя итоги, можем сказать следующее. Если вы привыкли работать парой универсальных ножей, то тратить деньги на керамический нож точно не следует. Если вам нравится, чтобы для каждой категории продуктов был отдельный разделочный инструмент, то для разделки овощей керамический нож подойдет лучше других.
Однако следует помнить, что производство керамических ножей затратно и трудоемко, поэтому такой нож не может быть дешевым.
Метки: виды • интересно • Картинки • кухня • ножи • ножи для кухни • обзор • познавательно • разновидностиКомментарии:
oppps.ru
Ленточные ножи для нарезки хлеба
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Ленточный нож BS 156»(3962,40мм, шаг 6,35мм) используется на американских хлеборезательных машинах BETTENDORF STANFORD, UBE для нарезки хлеба с преимущественным содержанием ржаной муки, а также с использованием таких ингредиентов как орехи, изюм, тмин, сухофрукты и многие другие.
- Ленточный нож BS 156»(3962,40мм, шаг 12,7мм) используется на американских хлеборезательных машинах BETTENDORF STANFORD, UBE для нарезки хлеба с содержанием пшеничной и ржаной муки. Универсальный нож. Превосходно нарезает различные сорта хлеба, с различным процентным сырьевым соотношением.
- Ленточный нож BS 156»(3962,40мм, шаг зуба 6,35мм/12,7мм), нож с переменным шагом зубьев, используется на американских хлеборезательных машинах BETTENDORF STANFORD, UBE для нарезки хлеба с преимущественным содержанием ржаной муки.
- Ленточный нож BS 156»(3962,40мм, шаг зуба 9,525мм) - универсальный нож. Используется на американских хлеборезательных машинахBETTENDORF STANFORD, UBE для нарезки мягких, белых сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий с преимущественным содержанием пшеничной муки.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Ленточный нож BS 158»(4013,20мм, шаг 6,35мм) используется на голландских хлеборезательных машинах HOBA и болгарских HRANPACK, для нарезки хлеба с преимущественным содержанием ржаной муки, а также с использованием таких ингредиентов как орехи, изюм, тмин, сухофрукты и многие другие.
- Ленточный нож BS 158»(4013,20мм, шаг 12,7мм) используется на голландских хлеборезательных машинах HOBA и болгарских HRANPACK, для нарезки хлеба с содержанием пшеничной и ржаной муки. Универсальный нож. Превосходно нарезает различные сорта хлеба, с различным процентным сырьевым соотношением.
- Ленточный нож BS 158»(4013,20мм, шаг зуба 6,35мм/12,7мм), нож с переменным шагом зубьев, используется на голландских хлеборезательных машинах HOBA и болгарских HRANPACK, для нарезки хлеба с преимущественным содержанием ржаной муки.
- Ленточный нож BS 158»(4013,20мм, шаг зуба 9,525мм) - универсальный нож. Используется на голландских хлеборезательных машинах HOBA и болгарских HRANPACK, для нарезки мягких, белых сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий с преимущественным содержанием пшеничной муки.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Ленточный нож BS 163»(4140,20мм, шаг 6,35мм) используется на немецких хлеборезательных машинах PS MAKO, для нарезки хлеба с преимущественным содержанием ржаной муки, а также с использованием таких ингредиентов как орехи, изюм, тмин, сухофрукты и многие другие.
- Ленточный нож BS 163»(4140,20мм, шаг 12,7мм) используется на немецких хлеборезательных машинах PS MAKO, для нарезки хлеба с содержанием пшеничной и ржаной муки. Универсальный нож. Превосходно нарезает различные сорта хлеба, с различным процентным сырьевым соотношением.
- Ленточный нож BS 163»(4140,20мм, шаг зуба 6,35мм/12,7мм), нож с переменным шагом зубьев, используется на немецких хлеборезательных машина PS MAKO, для нарезки хлеба с преимущественным содержанием ржаной муки.
- Ленточный нож BS 163»(4013,20мм, шаг зуба 9,525мм) - универсальный нож. Используется на немецких хлеборезательных машинах PS MAKO, для нарезки мягких, белых сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий с преимущественным содержанием пшеничной муки.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Ленточный нож BS 167»(4241,80мм, шаг 6,35мм) используется на голландских хлеборезательных машинах HOBA , для нарезки хлеба с преимущественным содержанием ржаной муки, а также с использованием таких ингредиентов как орехи, изюм, тмин, сухофрукты и многие другие.
- Ленточный нож BS 167»(4241,80мм, шаг 12,7мм) используется на голландских хлеборезательных машинах HOBA, для нарезки хлеба с содержанием пшеничной и ржаной муки. Универсальный нож. Превосходно нарезает различные сорта хлеба, с различным процентным сырьевым соотношением.
- Ленточный нож BS 167»(4241,80мм, шаг зуба 6,35мм/12,7мм), нож с переменным шагом зубьев, используется на голландских хлеборезательных машина HOBA, для нарезки хлеба с преимущественным содержанием ржаной муки.
- Ленточный нож BS 167»(4241,80мм, шаг зуба 9,525мм) - универсальный нож. Используется на немецких хлеборезательных машинах HOBA, для нарезки мягких, белых сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий с преимущественным содержанием пшеничной муки.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Ленточный нож BS 176»(4470,40мм, шаг зуба 6,35мм) используется на американских хлеборезательных машинах BETTENDORF STANFORD, UBE, немецких хлеборезательных машинах HARTMANN, PS MAKO, а также болгарском оборудовании HRANPACK, для нарезки хлеба с преимущественным содержанием ржаной муки, а также с использованием таких ингредиентов как орехи, изюм, тмин, сухофрукты и многие другие.
- Ленточный нож BS 176»(4470,40мм, шаг зуба 12,7мм) используется на американских хлеборезательных машинах BETTENDORF STANFORD, UBE, немецких хлеборезательных машинах HARTMANN, PS MAKO, а также болгарском оборудовании HRANPACK, для нарезки хлеба с содержанием пшеничной и ржаной муки. Универсальный нож. Превосходно нарезает различные сорта хлеба, с различным процентным сырьевым соотношением.
- Ленточный нож BS 176»(4470,40мм, шаг зуба 6,35мм/12,7мм), нож с переменным шагом зубьев, используется на американских хлеборезательных машинах BETTENDORF STANFORD, UBE, немецких хлеборезательных машинах HARTMANN, PS MAKO, а также болгарском оборудовании HRANPACK, для нарезки хлеба с преимущественным содержанием ржаной муки.
- Ленточный нож BS 176»(4470,40мм, шаг зуба 9,525мм) - универсальный нож. Используется на американских хлеборезательных машинах BETTENDORF STANFORD, UBE, немецких хлеборезательных машинах HARTMANN, PS MAKO, а также болгарском оборудовании HRANPACK, для нарезки мягких, белых сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий с преимущественным содержанием пшеничной муки.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Ленточный нож BS 184»(4673,60мм, шаг зуба 6,35мм) используется на немецких хлеборезательных машинах HARTMANN, PS MAKO, IPEKA, для нарезки хлеба с преимущественным содержанием ржаной муки, а также с использованием таких ингредиентов как орехи, изюм, тмин, сухофрукты и многие другие.
- Ленточный нож BS 184»(4673,60мм, шаг зуба 12,7мм) используется на немецких хлеборезательных машинах HARTMANN, PS MAKO, IPEKA, для нарезки хлеба с содержанием пшеничной и ржаной муки. Универсальный нож. Превосходно нарезает различные сорта хлеба, с различным процентным сырьевым соотношением.
- Ленточный нож BS 184»(4673,60мм, шаг зуба 6,35мм/12,7мм), нож с переменным шагом зубьев, используется немецких хлеборезательных машинах HARTMANN, PS MAKO, IPEKA, для нарезки хлеба с преимущественным содержанием ржаной муки.
- Ленточный нож BS 184»(4673,60мм, шаг зуба 9,525мм) - универсальный нож. Используется на немецких хлеборезательных машинах HARTMANN, PS MAKO, IPEKA, для нарезки мягких, белых сортов хлеба, а также разнообразных хлебобулочных изделий с преимущественным содержанием пшеничной муки.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ленточные ножи формируются в комплекты по 18 ножей в каждом. Но по заказу клиента мы можем сформировать необходимое количество ножей в комплекте. Как в 16 штук, так и в 21 штуки в каждом комплекте.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ленточный нож для горизонтальной нарезки булочек.
Производится различной длины, по согласованию с потребителем. Разработан специально производителем, для получения гладкого разреза продукта, а также сокращения хлебной крошки и рваных разрывов булочки. Идеально зарекомендовал себя в крупнейших сетях, таких как McDonalds и многих других.
www.ubs.su
|
|
|