Арбуз: польза и вред. Как правильно выбрать? Арбуз с хлебом польза
Арбуз. Польза и вред
Здравствуйте, читатели сайта MEDIMARI !
Август и сентябрь месяцы – это пора полного созревания арбузов. Редко можно встретить человека, который не любил бы эту вкусную ягоду.
О пользе и вреде арбуза не очень хочется думать, когда перед тобой нарезан такой ароматный, сахарный, тающий во рту ломоть вкуснятины.
И все же. Польза и вред арбуза – это предмет нашего с вами разговора.
Польза арбуза
В арбузе находятся:
- Витамины: В9 (фолиевая кислота), В1, В2, В6, каротин, С, РР,
- Микроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций
- Клетчатка, белки, сахара, углеводы.
Арбуз оказывает на организм:
- Мочегонное действие
- Желчегонное действие
- Общеукрепляющее
- Жаропонижающий эффект
- Слабительное
- Противовоспалительное
- Антидепрессант
Арбуз обладает лечебными и профилактическими свойствами:
- Выводит лишнюю жидкость
- Снимает отеки
- Очищает почки и печень от токсинов, шлаков и песка
- Полезно применять после курса лечения антибиотиками, так как восстанавливает микрофлору кишечника
- Растворяет камни в почках, благодаря своим щелочным качествам
- Борется с избыточной массой тела
- Утоляет жажду и чувство голода
- Улучшает процесс пищеварения
- Один из лучших продуктов для разгрузочных дней
- Сладость фруктозы в арбузах наиболее полезна, чем сахар
- Усиливает перистальтику кишечника
- Снижает уровень холестерина
- Нормализует обменные процессы
- Нейтрализует избыток кислот
- Снижает риск развития раковых заболеваний
- Повышает иммунитет организма
- Нормализует работу системы кроветворения
- Излечивает больное горло (поласкать соком арбуза)
- Стабилизирует зрение
- Улучшает потенцию
Арбузы включают в лечебное меню больных:
- Малокровием
- Почечнокаменной болезнью
- Сердечнососудистыми заболеваниями
- Атеросклерозом
- Гипертонией
- Ожирением
- Сахарным диабетом (с осторожностью)
- Артритом и артрозом
- Циститом
- Гепатитом
- Желчнокаменной болезнью
- Хроническим гастритом
- Отравлением
- Атонией кишечника
Польза корок арбуза
- Из подкорковой белой мякоти делают сок, который обладает сильным мочегонным свойством. Такой сок обычно применяют по половине стакана натощак.
- Для того чтобы заготовить в прок это средство, нужно всего лишь засушить белую мякоть арбуза и в дальнейшем готовить из них отвар, есть сухими или с медом.
Польза арбузных семечек
- Сырые семечки арбуза обладают антипаразитарным свойством.
- Из семечек делают «арбузное молочко», которое используют как глистогонное и мочегонное средство.
- Растирают высушенные сырые семечки в ступке и разводят холодной водой в соотношении: 1 часть семечек на 10 частей воды. Принимают по 1 чайной ложке каждые 2 часа. Детям можно добавить немного меда.
- Если растереть семечки в молоке, то получают кровоостанавливающее средство.
- Масло семян арбуза подобно миндальному маслу содержит пальмитиновую, линолевую кислоты.
Вред арбуза
Арбуз здоровому человеку может принести существенный вред только в том случае, если он выращивался с применением пестицидов и нитратов, не правильно хранился.
- Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде.
- Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Отравление нитратным арбузом
Симптомы отравления
- Повышение температуры
- Головная боль, вялость и слабость
- Тошнота, рвота, понос, боль в животе, обезвоживание
Первая помощь при отравлении арбузом
- Вызов врача на дом или скорой помощи (чтобы исключить хирургическую патологию, симптомы которой схожи с отравлением нитратами)
- Обильное питье с добавлением регидрона
- Прием сорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель)
- Если болит живот, пейте не анальгин, а но-шпу
Тут возникает естественный вопрос: как выбрать арбуз, чтобы не заболеть? Об этом можно прочесть в одноименной статье. Но в любом случае, помните вы, как выбрать хороший арбуз или нет, знайте, что нитраты скапливаются ближе к корке, а середина арбуза менее заражена.
Но и хороший, качественный арбуз имеет противопоказания в питании некоторых больных:
- Болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках большого размера
- Диареей, метеоризмом, коликами
- Нельзя злоупотреблять арбузом больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем очень много фруктозы
- Панкреатитом
Профилактика осложнения от арбуза
- Арбуз можно вводить в рацион питания детям с двух лет, постепенно увеличивая дозу и только качественный плод и лучше его середину.
- Многие любят есть арбуз с черным хлебом. Это не полезно, особенно тем, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Обязательно мойте арбуз перед тем, как разрезать его
- Разрезанный арбуз хранят не больше суток и в холодильнике
- Соблюдайте меру - разовая норма не должна превышать 500 гр
- Во время разгрузочных дней 2,5 кг арбуза делят на несколько равных частей и едят его через равные промежутки времени
@М.Антонова
------------------------------------------------------------------------------------
Больше о Здоровой еде можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:
aniramia.ru
Арбуз: польза и вред. Как правильно выбрать?
Мало найдется людей, которые не любят арбузы. Каждое лето мы с нетерпением ждем, когда появится возможность полакомиться этой чудо-тыквиной (кто не знает, считать арбуз ягодой не совсем правильно, это род семейства тыквенных). И никто не хочет нанести организму вред от арбуза, все хотят получить пользу, потому и стараемся покупать арбузы без нитратов и пестицидов.
Мы с вами поговорим о полезных свойствах этого замечательного продукта, о том, как его правильно выбирать, и какие возможны противопоказания, ведь арбуз опасен не только пестицидами и нитратами.
ПОЛЬЗА АРБУЗА
Самое ценное в арбузе – это его мякоть и сок. Помимо витаминов и минералов он содержит такие полезные вещества, как ликопен, который является мощным антиоксидантом, особенно на него стоит обратить внимание мужчинам — ликопен эффективен при мужском бесплодии, кроме того, его задача противостоять раковым клеткам (при раке простаты, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, легких, печени, пищевода).
Кроме того, арбуз содержит клетчатку, которая снижает холестерин, очень хорошо поглощает токсины из кишечника, способствует улучшению микрофлоры и усиливает моторику кишечника.
Богатейший состав этой ягоды влияет на такие заболевания, как язва желудка и 12-перстной кишки, камни в почках, заболевания желчного пузыря и печени (гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит), болезнь Боткина и гастрит, артрит и подагра, атеросклероз и гипертония, пороки сердца, ревматизм и носовые кровотечения.
Кстати, известное мочегонное действие арбуза особенно полезно, если употреблять сок не столько красной его части — мякоти, сколько подкорковой. Вот только увлекаться тоже не стоит, в день можно употреблять не более 100 граммов такого сока, иначе мочегонный эффект арбуза может из пользы перейти во вред.
Благодаря содержанию железа этот продукт рекомендуется употреблять при анемии. Больше железа, чем в арбузах только в листьях шпината и салата. По содержанию фолиевой кислоты он находится на первом месте.
Арбузные корки также съедобны и в них намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белую мякоть арбуза используют при лечении дисбактериоза и колитов. При ревматизме и отеках, связанных с сердечными и почечными заболеваниями, употребляют отвары из высушенных арбузных корок.
Также полезны семечки арбуза, которые употребляют наравне с тыквенными для противоглистного эффекта. Масло из арбузных семечек по вкусовым качествам схоже с оливковым, а по лечебным свойствам не уступает миндальному.
Как вы видите, польза арбуза колоссальная, однако не стоит забывать, что чрезмерное увлечение чем-либо также может нанести и вред.
ВРЕД АРБУЗА
Если мы говорим о качественном, экологически чистом арбузе, то этот продукт может нанести вред при неограниченном его употреблении. Рекомендуется его употреблять не более 2,5 кг в сутки и небольшими порциями.
Дело в том, что у этой бахчевой культуры высокий гликемический индекс, и для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, она способна навредить. При крупных камнях в почках арбуз может сдвинуть эти камни, в особенности, если камни фосфатные, им увлекаться не стоит. Пиелонефрит, тяжелые патологии предстательной железы и поджелудочной – при таких проблемах арбуз не ваш продукт.
Арбузы для беременных показаны, так как в них содержится фолиевая кислота (витамин В9), которая так необходима для работы пищеварения самой мамы, формирования нервной системы ее ребенка и для большего количества молока при лактации, однако не увлекайтесь, большое количество арбуза может нанести вред, вызвав не только неприятные ощущения в кишечнике, но и боли.
К сожалению, если вы не вырастили эту ягоду-тыквину сами, на своей грядке, быть на 100% уверенными в ее качестве трудно. Производители стремятся как можно быстрее вырастить арбуз, чтобы собрать не один урожай за сезон, и еще, чтобы плоды были как можно более крупными, потому их подкармливают азотными удобрениями: нитратом натрия, калия, кальция, аммония.
Когда вы съедаете мякоть такого арбуза, напитавшуюся нитратами, под воздействием нашей микрофлоры малотоксичные нитраты превращаются в опасные нитриты и другие соединения, которые способны спровоцировать развитие онкологии. Если арбуз хранится долго, превращение нитратов в нитриты происходит непосредственно в самом арбузе.
Если вашему ребенку нет 2-х лет, не кормите его арбузами, если ребенку 2-3 года, достаточно в день ему дать 100 граммов этого продукта, в 3-6 лет не более 150 граммов, и опять же, это мы говорим о качественном арбузе. Ведь вы не соберетесь ему давать продукт с нитратами, надеясь, что, авось, пронесет? Пронесет еще как, вплоть до рвоты, и это в лучшем случае.
Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август и осень. Лучше всего не удивлять семью и друзей размерами арбуза, а приобрести его весом 4-5 кг. Есть несколько правил, как выбрать качественный арбуз.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ?
1. Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура под завязку напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
2. Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
3. У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно.
4. Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.
5. Если вы потрете корку, спелый арбуз не даст запаха, если же вам запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
6. Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
7. Хорошие, спелые арбузы в воде не тонут.
8. Посмотрите на низ ягоды, «девочка» покажет вам плоский и широкий кружок, она слаще и в ней меньше косточек, чем у «мальчика» :)
9. Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если вы мякоть такого плода поместите в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной.
10. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
Помойте плод с мылом, прежде чем его разрезать и начать им лакомиться.Если вы едите арбуз с хлебом, ешьте его не с черным, а с белым хлебом, так в кишечнике не возникнет брожения.А вообще-то употреблять арбузы с другими продуктами, как и другие ягоды и фрукты не стоит. Они перевариваются быстрее, чем другие продукты, вызывая брожение и вздутие в кишечном тракте. Потому все фрукты лучше употреблять между едой.
Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.
Будьте здоровы!
источник
Дата публикации: Воскресенье, Август 10th, 2014Время публикации: 13:53
park72.ru
Польза арбуза
Спелая, сладкая, сочная мякоть арбуза – маленький подарок, который всегда в конце дарит нам лето. Но все ли мы знаем про пользу арбуза? Познакомься с этой ягодой и всеми ее свойствами поближе, чтобы есть ее с еще более пущим удовольствием!
Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства тыквенные. Эта ягода может иметь самую разную форму: шар, овал и цилиндр. Окрас кожуры варьируется от светлого до темно-зеленого. Иногда можно встретить на кожуре черную полоску, иногда пятна, иногда сетку. Традиционно мякоть красного цвета, но селекционерам удалось добиться оранжевых и желтых оттенков. Семена арбуза могут быть белыми, темно-коричневыми или комбинированными.
Его история уходит в XX век до н.э. Первые упоминания о нем встречаются в документах, рассказывающих о жизни племен Африки. Доказательством употребления арбуза в Древнем Египте служат найденные прекрасно сохранившиеся косточки, которые обнаружены в гробнице Тутанхамона (тогда верили, что арбузы необходимо отправлять с умершим человеком, чтобы он не умер с голода в загробном мире).
Выращивание арбуза
Для созревания арбузов нужно много солнца, влаги и тепла, поэтому самый идеальный климат — тропический. Но и в средней полосе нашей страны вполне можно вырастить сладкую и сочную ягоду, но размером она будет намного меньше, чем те арбузы, которые выращивались на юге. Российские арбузы делятся на сорта, среди которых самые известные – Астраханские, Огонек, Подарок Солнца, Скорик, Херсонские, Сахарный малыш. Плоды, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, могут храниться рекордно долго и при этом не терять своего вкуса.
Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм. А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках. Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.
В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение. Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела. Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.
Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов. При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта. Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом. Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.
Природа создала эту ягоду полезной и питательной, но вот химические изобретения человеческой жизнедеятельности наложили на плод неприятный отпечаток. Нитраты, которыми арбузы снабжают, чтобы они росли быстрее и больше, имеют отравляющий эффект. У людей с крепким здоровьем воздействие нитратов со временем вызывает слабость, снижает иммунитет, приводит к раздражительности и бессоннице. Впрочем, микробы могут вызвать не меньшие проблемы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают отличную среду для размножения различных микроорганизмов. И даже если они не попадают внутрь плода, на поверхности их очень много, а значит следует перед нарезкой тщательно помыть ягоду и не покупать уже нарезанный плод.
Кроме того, поскольку полосатое лакомство ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление им может закончиться диареей и, следовательно, потерей большого количества воды в организме (особенно в сочетании с мочегонным действием арбуза). Таким образом, этот продукт может представлять некоторую опасность для людей, страдающих колитами и расстройствами желудка, а также при нарушении оттока мочи. Если в почках обнаружены камни, устраивать арбузную диету точно не стоит.
Как бы арбузы ни были богаты на микроэлементы, все же главная их составляющая — это вода. Она занимает около 90%. Поэтому ягода превосходно утоляет жажду и выступает летом как вкусный прохладительный напиток. В отличие от фруктовых соков и газированных нектаров, в арбузе не содержится трудноусвояемого сахара, который провоцирует скачки инсулина, а значит употреблять арбуз можно даже диабетикам (но очень умеренно, все-таки в нем большое содержание сахара). А еще в арбузных плодах содержатся минеральные соли, которые позволяют поддерживать водно-солевой баланс без вреда для почек. Видишь, какая польза от употребления этого сладкого лакомства!
Эта ягода незаменима для тех, кто хочет снизить вес. Добавление арбуза в свой рацион помогает бороться с лишним весом. Это связано с мощными мочегонными свойствами ягоды. Масса тела становится на пару килограммов меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. А еще арбузы притупляют чувство голода. В 100 граммах всего 38 ккал, но за счет большого количества жидкости желудок быстро наполняется. В результате разгрузочные дни с арбузами пройдут в облегченном режиме, без мучений и терзающих душу мыслей о еде. Но следует знать, что большое количество чудо-ягоды лишь на несколько часов притупляет чувство голода, поэтому в свой рацион следует добавить что-то более сытное, например, гречку или куриную грудку. Сидеть больше одного дня исключительно на арбузе не рекомендуется. Так ты не похудеешь, а просто избавишься от лишней жидкости в организме, но не от жира. Чтобы начать терять объемы на талии, необходимо следить за питанием. Оно должно быть здоровым, сытным, но не обильным.
Чтобы поедание арбуза не принесло вреда во время беременности, особенно важно не нарваться на нитраты в его составе. Ибо женщины в положении особенно уязвимы к подобным вещам. Также важно не увлекаться этой ягодой, ведь она обладает мочегонным эффектом. Вряд ли это пойдет на пользу, особенно в первом триместре беременности, когда и без того наблюдается повышенное мочеиспускание. Если не можешь отказать себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти, ничего страшного. Главное остановится на 700-800 граммах в день. И запомни: отделяй употребление этой сладости от напитков и других продуктов, если не хочешь нарушить работу кишечника, усилить образование газов и вызывать болезненные ощущения в животе. Как только почувствуешь что-то неладное – сразу выпей активированный уголь и воду.
Рецепт «Мороженное из арбуза»
Вынь 700 грамм мякоти из арбуза, очисть от семечек и взбей ее в блендере до однородной массы. Добавь 320 грамм натурального йогурта, сахарозаменитель по вкусу и 25 грамм белого вина. Все хорошо перемешай и разложи по формам. Вставь палочки и клади в холодильник на 6 часов.
Рецепт «Арбузный фреш»
Взбей в блендере 600 грамм мякоти арбуза до однородной массы, предварительно очищенной от семечек. В 100 мл минеральной воды добавь 30 грамм лимонного сока. Смешай взбитую мякоть с лимонной водой и укрась кусочками лимона.
blag.boombate.com
Польза арбуза
Спелая, сладкая, сочная мякоть арбуза – маленький подарок, который всегда в конце дарит нам лето. Но все ли мы знаем про пользу арбуза? Познакомься с этой ягодой и всеми ее свойствами поближе, чтобы есть ее с еще более пущим удовольствием!
Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства тыквенные. Эта ягода может иметь самую разную форму: шар, овал и цилиндр. Окрас кожуры варьируется от светлого до темно-зеленого. Иногда можно встретить на кожуре черную полоску, иногда пятна, иногда сетку. Традиционно мякоть красного цвета, но селекционерам удалось добиться оранжевых и желтых оттенков. Семена арбуза могут быть белыми, темно-коричневыми или комбинированными.
Его история уходит в XX век до н.э. Первые упоминания о нем встречаются в документах, рассказывающих о жизни племен Африки. Доказательством употребления арбуза в Древнем Египте служат найденные прекрасно сохранившиеся косточки, которые обнаружены в гробнице Тутанхамона (тогда верили, что арбузы необходимо отправлять с умершим человеком, чтобы он не умер с голода в загробном мире).
Выращивание арбуза
Для созревания арбузов нужно много солнца, влаги и тепла, поэтому самый идеальный климат — тропический. Но и в средней полосе нашей страны вполне можно вырастить сладкую и сочную ягоду, но размером она будет намного меньше, чем те арбузы, которые выращивались на юге. Российские арбузы делятся на сорта, среди которых самые известные – Астраханские, Огонек, Подарок Солнца, Скорик, Херсонские, Сахарный малыш. Плоды, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, могут храниться рекордно долго и при этом не терять своего вкуса.
Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм. А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках. Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.
В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение. Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела. Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.
Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов. При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта. Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом. Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.
Природа создала эту ягоду полезной и питательной, но вот химические изобретения человеческой жизнедеятельности наложили на плод неприятный отпечаток. Нитраты, которыми арбузы снабжают, чтобы они росли быстрее и больше, имеют отравляющий эффект. У людей с крепким здоровьем воздействие нитратов со временем вызывает слабость, снижает иммунитет, приводит к раздражительности и бессоннице. Впрочем, микробы могут вызвать не меньшие проблемы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают отличную среду для размножения различных микроорганизмов. И даже если они не попадают внутрь плода, на поверхности их очень много, а значит следует перед нарезкой тщательно помыть ягоду и не покупать уже нарезанный плод.
Кроме того, поскольку полосатое лакомство ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление им может закончиться диареей и, следовательно, потерей большого количества воды в организме (особенно в сочетании с мочегонным действием арбуза). Таким образом, этот продукт может представлять некоторую опасность для людей, страдающих колитами и расстройствами желудка, а также при нарушении оттока мочи. Если в почках обнаружены камни, устраивать арбузную диету точно не стоит.
Как бы арбузы ни были богаты на микроэлементы, все же главная их составляющая — это вода. Она занимает около 90%. Поэтому ягода превосходно утоляет жажду и выступает летом как вкусный прохладительный напиток. В отличие от фруктовых соков и газированных нектаров, в арбузе не содержится трудноусвояемого сахара, который провоцирует скачки инсулина, а значит употреблять арбуз можно даже диабетикам (но очень умеренно, все-таки в нем большое содержание сахара). А еще в арбузных плодах содержатся минеральные соли, которые позволяют поддерживать водно-солевой баланс без вреда для почек. Видишь, какая польза от употребления этого сладкого лакомства!
Эта ягода незаменима для тех, кто хочет снизить вес. Добавление арбуза в свой рацион помогает бороться с лишним весом. Это связано с мощными мочегонными свойствами ягоды. Масса тела становится на пару килограммов меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. А еще арбузы притупляют чувство голода. В 100 граммах всего 38 ккал, но за счет большого количества жидкости желудок быстро наполняется. В результате разгрузочные дни с арбузами пройдут в облегченном режиме, без мучений и терзающих душу мыслей о еде. Но следует знать, что большое количество чудо-ягоды лишь на несколько часов притупляет чувство голода, поэтому в свой рацион следует добавить что-то более сытное, например, гречку или куриную грудку. Сидеть больше одного дня исключительно на арбузе не рекомендуется. Так ты не похудеешь, а просто избавишься от лишней жидкости в организме, но не от жира. Чтобы начать терять объемы на талии, необходимо следить за питанием. Оно должно быть здоровым, сытным, но не обильным.
Чтобы поедание арбуза не принесло вреда во время беременности, особенно важно не нарваться на нитраты в его составе. Ибо женщины в положении особенно уязвимы к подобным вещам. Также важно не увлекаться этой ягодой, ведь она обладает мочегонным эффектом. Вряд ли это пойдет на пользу, особенно в первом триместре беременности, когда и без того наблюдается повышенное мочеиспускание. Если не можешь отказать себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти, ничего страшного. Главное остановится на 700-800 граммах в день. И запомни: отделяй употребление этой сладости от напитков и других продуктов, если не хочешь нарушить работу кишечника, усилить образование газов и вызывать болезненные ощущения в животе. Как только почувствуешь что-то неладное – сразу выпей активированный уголь и воду.
Рецепт «Мороженное из арбуза»
Вынь 700 грамм мякоти из арбуза, очисть от семечек и взбей ее в блендере до однородной массы. Добавь 320 грамм натурального йогурта, сахарозаменитель по вкусу и 25 грамм белого вина. Все хорошо перемешай и разложи по формам. Вставь палочки и клади в холодильник на 6 часов.
Рецепт «Арбузный фреш»
Взбей в блендере 600 грамм мякоти арбуза до однородной массы, предварительно очищенной от семечек. В 100 мл минеральной воды добавь 30 грамм лимонного сока. Смешай взбитую мякоть с лимонной водой и укрась кусочками лимона.
ryaz.boombate.com
Польза арбуза
Спелая, сладкая, сочная мякоть арбуза – маленький подарок, который всегда в конце дарит нам лето. Но все ли мы знаем про пользу арбуза? Познакомься с этой ягодой и всеми ее свойствами поближе, чтобы есть ее с еще более пущим удовольствием!
Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства тыквенные. Эта ягода может иметь самую разную форму: шар, овал и цилиндр. Окрас кожуры варьируется от светлого до темно-зеленого. Иногда можно встретить на кожуре черную полоску, иногда пятна, иногда сетку. Традиционно мякоть красного цвета, но селекционерам удалось добиться оранжевых и желтых оттенков. Семена арбуза могут быть белыми, темно-коричневыми или комбинированными.
Его история уходит в XX век до н.э. Первые упоминания о нем встречаются в документах, рассказывающих о жизни племен Африки. Доказательством употребления арбуза в Древнем Египте служат найденные прекрасно сохранившиеся косточки, которые обнаружены в гробнице Тутанхамона (тогда верили, что арбузы необходимо отправлять с умершим человеком, чтобы он не умер с голода в загробном мире).
Выращивание арбуза
Для созревания арбузов нужно много солнца, влаги и тепла, поэтому самый идеальный климат — тропический. Но и в средней полосе нашей страны вполне можно вырастить сладкую и сочную ягоду, но размером она будет намного меньше, чем те арбузы, которые выращивались на юге. Российские арбузы делятся на сорта, среди которых самые известные – Астраханские, Огонек, Подарок Солнца, Скорик, Херсонские, Сахарный малыш. Плоды, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, могут храниться рекордно долго и при этом не терять своего вкуса.
Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм. А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках. Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.
В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение. Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела. Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.
Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов. При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта. Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом. Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.
Природа создала эту ягоду полезной и питательной, но вот химические изобретения человеческой жизнедеятельности наложили на плод неприятный отпечаток. Нитраты, которыми арбузы снабжают, чтобы они росли быстрее и больше, имеют отравляющий эффект. У людей с крепким здоровьем воздействие нитратов со временем вызывает слабость, снижает иммунитет, приводит к раздражительности и бессоннице. Впрочем, микробы могут вызвать не меньшие проблемы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают отличную среду для размножения различных микроорганизмов. И даже если они не попадают внутрь плода, на поверхности их очень много, а значит следует перед нарезкой тщательно помыть ягоду и не покупать уже нарезанный плод.
Кроме того, поскольку полосатое лакомство ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление им может закончиться диареей и, следовательно, потерей большого количества воды в организме (особенно в сочетании с мочегонным действием арбуза). Таким образом, этот продукт может представлять некоторую опасность для людей, страдающих колитами и расстройствами желудка, а также при нарушении оттока мочи. Если в почках обнаружены камни, устраивать арбузную диету точно не стоит.
Как бы арбузы ни были богаты на микроэлементы, все же главная их составляющая — это вода. Она занимает около 90%. Поэтому ягода превосходно утоляет жажду и выступает летом как вкусный прохладительный напиток. В отличие от фруктовых соков и газированных нектаров, в арбузе не содержится трудноусвояемого сахара, который провоцирует скачки инсулина, а значит употреблять арбуз можно даже диабетикам (но очень умеренно, все-таки в нем большое содержание сахара). А еще в арбузных плодах содержатся минеральные соли, которые позволяют поддерживать водно-солевой баланс без вреда для почек. Видишь, какая польза от употребления этого сладкого лакомства!
Эта ягода незаменима для тех, кто хочет снизить вес. Добавление арбуза в свой рацион помогает бороться с лишним весом. Это связано с мощными мочегонными свойствами ягоды. Масса тела становится на пару килограммов меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. А еще арбузы притупляют чувство голода. В 100 граммах всего 38 ккал, но за счет большого количества жидкости желудок быстро наполняется. В результате разгрузочные дни с арбузами пройдут в облегченном режиме, без мучений и терзающих душу мыслей о еде. Но следует знать, что большое количество чудо-ягоды лишь на несколько часов притупляет чувство голода, поэтому в свой рацион следует добавить что-то более сытное, например, гречку или куриную грудку. Сидеть больше одного дня исключительно на арбузе не рекомендуется. Так ты не похудеешь, а просто избавишься от лишней жидкости в организме, но не от жира. Чтобы начать терять объемы на талии, необходимо следить за питанием. Оно должно быть здоровым, сытным, но не обильным.
Чтобы поедание арбуза не принесло вреда во время беременности, особенно важно не нарваться на нитраты в его составе. Ибо женщины в положении особенно уязвимы к подобным вещам. Также важно не увлекаться этой ягодой, ведь она обладает мочегонным эффектом. Вряд ли это пойдет на пользу, особенно в первом триместре беременности, когда и без того наблюдается повышенное мочеиспускание. Если не можешь отказать себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти, ничего страшного. Главное остановится на 700-800 граммах в день. И запомни: отделяй употребление этой сладости от напитков и других продуктов, если не хочешь нарушить работу кишечника, усилить образование газов и вызывать болезненные ощущения в животе. Как только почувствуешь что-то неладное – сразу выпей активированный уголь и воду.
Рецепт «Мороженное из арбуза»
Вынь 700 грамм мякоти из арбуза, очисть от семечек и взбей ее в блендере до однородной массы. Добавь 320 грамм натурального йогурта, сахарозаменитель по вкусу и 25 грамм белого вина. Все хорошо перемешай и разложи по формам. Вставь палочки и клади в холодильник на 6 часов.
Рецепт «Арбузный фреш»
Взбей в блендере 600 грамм мякоти арбуза до однородной массы, предварительно очищенной от семечек. В 100 мл минеральной воды добавь 30 грамм лимонного сока. Смешай взбитую мякоть с лимонной водой и укрась кусочками лимона.
ekt.boombate.com
Польза арбуза
Спелая, сладкая, сочная мякоть арбуза – маленький подарок, который всегда в конце дарит нам лето. Но все ли мы знаем про пользу арбуза? Познакомься с этой ягодой и всеми ее свойствами поближе, чтобы есть ее с еще более пущим удовольствием!
Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства тыквенные. Эта ягода может иметь самую разную форму: шар, овал и цилиндр. Окрас кожуры варьируется от светлого до темно-зеленого. Иногда можно встретить на кожуре черную полоску, иногда пятна, иногда сетку. Традиционно мякоть красного цвета, но селекционерам удалось добиться оранжевых и желтых оттенков. Семена арбуза могут быть белыми, темно-коричневыми или комбинированными.
Его история уходит в XX век до н.э. Первые упоминания о нем встречаются в документах, рассказывающих о жизни племен Африки. Доказательством употребления арбуза в Древнем Египте служат найденные прекрасно сохранившиеся косточки, которые обнаружены в гробнице Тутанхамона (тогда верили, что арбузы необходимо отправлять с умершим человеком, чтобы он не умер с голода в загробном мире).
Выращивание арбуза
Для созревания арбузов нужно много солнца, влаги и тепла, поэтому самый идеальный климат — тропический. Но и в средней полосе нашей страны вполне можно вырастить сладкую и сочную ягоду, но размером она будет намного меньше, чем те арбузы, которые выращивались на юге. Российские арбузы делятся на сорта, среди которых самые известные – Астраханские, Огонек, Подарок Солнца, Скорик, Херсонские, Сахарный малыш. Плоды, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, могут храниться рекордно долго и при этом не терять своего вкуса.
Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм. А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках. Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.
В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение. Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела. Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.
Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов. При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта. Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом. Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.
Природа создала эту ягоду полезной и питательной, но вот химические изобретения человеческой жизнедеятельности наложили на плод неприятный отпечаток. Нитраты, которыми арбузы снабжают, чтобы они росли быстрее и больше, имеют отравляющий эффект. У людей с крепким здоровьем воздействие нитратов со временем вызывает слабость, снижает иммунитет, приводит к раздражительности и бессоннице. Впрочем, микробы могут вызвать не меньшие проблемы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают отличную среду для размножения различных микроорганизмов. И даже если они не попадают внутрь плода, на поверхности их очень много, а значит следует перед нарезкой тщательно помыть ягоду и не покупать уже нарезанный плод.
Кроме того, поскольку полосатое лакомство ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление им может закончиться диареей и, следовательно, потерей большого количества воды в организме (особенно в сочетании с мочегонным действием арбуза). Таким образом, этот продукт может представлять некоторую опасность для людей, страдающих колитами и расстройствами желудка, а также при нарушении оттока мочи. Если в почках обнаружены камни, устраивать арбузную диету точно не стоит.
Как бы арбузы ни были богаты на микроэлементы, все же главная их составляющая — это вода. Она занимает около 90%. Поэтому ягода превосходно утоляет жажду и выступает летом как вкусный прохладительный напиток. В отличие от фруктовых соков и газированных нектаров, в арбузе не содержится трудноусвояемого сахара, который провоцирует скачки инсулина, а значит употреблять арбуз можно даже диабетикам (но очень умеренно, все-таки в нем большое содержание сахара). А еще в арбузных плодах содержатся минеральные соли, которые позволяют поддерживать водно-солевой баланс без вреда для почек. Видишь, какая польза от употребления этого сладкого лакомства!
Эта ягода незаменима для тех, кто хочет снизить вес. Добавление арбуза в свой рацион помогает бороться с лишним весом. Это связано с мощными мочегонными свойствами ягоды. Масса тела становится на пару килограммов меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. А еще арбузы притупляют чувство голода. В 100 граммах всего 38 ккал, но за счет большого количества жидкости желудок быстро наполняется. В результате разгрузочные дни с арбузами пройдут в облегченном режиме, без мучений и терзающих душу мыслей о еде. Но следует знать, что большое количество чудо-ягоды лишь на несколько часов притупляет чувство голода, поэтому в свой рацион следует добавить что-то более сытное, например, гречку или куриную грудку. Сидеть больше одного дня исключительно на арбузе не рекомендуется. Так ты не похудеешь, а просто избавишься от лишней жидкости в организме, но не от жира. Чтобы начать терять объемы на талии, необходимо следить за питанием. Оно должно быть здоровым, сытным, но не обильным.
Чтобы поедание арбуза не принесло вреда во время беременности, особенно важно не нарваться на нитраты в его составе. Ибо женщины в положении особенно уязвимы к подобным вещам. Также важно не увлекаться этой ягодой, ведь она обладает мочегонным эффектом. Вряд ли это пойдет на пользу, особенно в первом триместре беременности, когда и без того наблюдается повышенное мочеиспускание. Если не можешь отказать себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти, ничего страшного. Главное остановится на 700-800 граммах в день. И запомни: отделяй употребление этой сладости от напитков и других продуктов, если не хочешь нарушить работу кишечника, усилить образование газов и вызывать болезненные ощущения в животе. Как только почувствуешь что-то неладное – сразу выпей активированный уголь и воду.
Рецепт «Мороженное из арбуза»
Вынь 700 грамм мякоти из арбуза, очисть от семечек и взбей ее в блендере до однородной массы. Добавь 320 грамм натурального йогурта, сахарозаменитель по вкусу и 25 грамм белого вина. Все хорошо перемешай и разложи по формам. Вставь палочки и клади в холодильник на 6 часов.
Рецепт «Арбузный фреш»
Взбей в блендере 600 грамм мякоти арбуза до однородной массы, предварительно очищенной от семечек. В 100 мл минеральной воды добавь 30 грамм лимонного сока. Смешай взбитую мякоть с лимонной водой и укрась кусочками лимона.
krasnodar.boombate.com
Арбуз с черным хлебом, в чем заключается польза?
1 Полезные свойства арбуза1.1 Калорийность1.2 Углеводы1.3 Витамины и минералы2 Можно ли арбуз при похудении?2.1 Как правильно употреблять арбуз, чтобы похудеть?2.2 Принцип действия диеты арбузной3 Как выбрать арбуз?4 Разгрузочный день на арбузе5 Примерное меню на день6 Противопоказания7 Негативные последствия8 Выводы9 ОтзывыСтройность, о ней мечтает каждая девочка, девушка, женщина. Какие только способы не пробует прекрасный пол, гонясь за желанным результатом. Но изнурительные диеты, если и дают результат, лишь временный. Да и выдержать их способны единицы. И что же делать?
Жёлтый арбуз-калорийность, свойства, польза для организма…
Последний месяц лета – это возможность наконец-то отведать сочных, полезных, вкусных и натуральных арбузов. Именно в это время созревают плоды, которые не содержат в себе вредных примесей. Если на прилавках магазинов уже в июне появились арбузы, знайте – скорее всего, это «напичканные» химикатами ягоды.
Чистка организма арбузом
Удивительное тело человека – бесценный дар природы и единственное средство передвижения по этой жизни, которую хотелось бы сделать здоровее и дольше. Неслучаен интерес людей к разнообразным методикам оздоровления, которые включают чистку арбузом всех систем организма – одним из полезных летних продуктов. Существуют способы для почек, печени и лимфатической системы, но сегодня мы постараемся описать, как адаптировать известную процедуру для оздоровления желудочно-кишечного тракта.
Чистка арбузом с чёрным хлебом(мой опыт).
Пора арбузов,можно уже покупать не боясь отравиться нитратами.Решила попробовать чистку арбузом с чёрным хлебом.Перечитала всё в интернете и приступила. С удовольствием ем холодный арбуз с ржаным хлебом,правда живот вздулся,наклоняться тяжело.Переработка,видно,не началась,всё остаётся в кишечнике,в туалет совсем не хочется.За день сьела две трети семикилограмового арбуза.
Ответы@Mail.Ru: Арбуз с хлебом- вред или польза? Почему?
Арбуз — самая большая и, наверное, самая сладкая ягода. Однако, помимо своего вкуса и колорита, арбуз еще и необычайно полезен. Прежде чем углубиться в полезные свойства самой этой ягоды, отметим, что арбузы появляются на прилавках в конце лета. Если вы встретили арбуз в июне – насторожитесь, вполне возможно, что их вырастили с использованием пестицидов. Такой плод не только не принесет вам пользы, но и может вызвать желудочное расстройство.
Арбуз польза и вред: влияние на беременных и людей с различными заболеваниями
Те факторы, что обеспечивают арбузу пользу и вред, полностью обусловлены составом этой полосатой ягоды. И хотя он на 80% состоит из жидкости, оставшиеся 20% — полезные соединения и химические элементы, которые представлены пектином, аминокислотами, витаминами С, В1, В2 и А, клетчаткой, полезными сахарами (фруктоза, глюкоза). Без знания противопоказаний употребления в пищу перечисленных веществ, можно нанести вред организму. Поэтому стоит подробно ознакомиться со всеми нюансами воздействия арбуза на здоровье человека.
Арбузная диета с черным хлебом
Я просто "арбузные дни" устраиваю. Обожаю их! Про хлеб, к сожалению, не знаю. Могу предположить, что грубого помола, необдирный будет лучше. Арбуз "прочищает" организм и такой хлеб тоже "прочищает". 2. Гость | 05.09.2008, 11:06:00 [3663715481] хлеб черный, ржаной. Диета длится 2 дня.
Арбуз с хлебом- вред или польза Почему
Арбузная диета является одной из самых простых. Она заключается в том, что в течение нескольких дней нужно есть арбуз с расчетом 10 кг веса на 1 кг мякоти арбуза. Если в процессе арбузной диеты самочувствие не ухудшается, то в свой рацион можно добавить и черный хлеб. Арбузная диета, как утверждают медики, еще и очень полезна для наших почек, потому как арбуз способствует выводу камней из почек.
Польза и вред арбуза | ПолезноВредно.Ру
Итак, после небольшого перерыва в написании постов о полезном и вредном, мы вернулись. И так, как вернулись мы под конец лета, и сейчас в самом разгаре сезон арбузов, и эти ягоды мы, да и думаю, вы поглощаем практически ежедневно, то именно про арбузы сейчас и пойдет речь.
О пользе арбуза и как его выбрать? — кулинарная статья
Август и сентябрь месяцы – это пора полного созревания арбузов. Редко можно встретить человека, который не любил бы эту вкусную ягоду. О пользе и вреде арбуза не очень хочется думать, когда перед тобой нарезан такой ароматный, сахарный, тающий во рту ломоть вкуснятины.
Арбуз с черным хлебом, в чем заключается польза?
Арбуз — востребованная летняя ягода, он не только вкусный, но и очень полезный для всего организма. Часто проводят очищение кишечника арбузом. Существует очень много методов арбузного очищения внутренних органов, но особенно выделяют его положительные качества для здорового функционирования желудочно-кишечной системы человека.
Арбуз при похудении: можно ли есть вечером, польза, вред…
Арбуз относится к семейству тыквенных культур и считается ягодой. В ботанике ароматный, сладкий плод является родственником кабачка, тыквы и огурца. Большая полосатая ягода с незапамятных времен выращивается человеком. Природа подарила этот сочный плод, чтобы человек мог утолить жажду в засушливых регионах, где арбуз, как правило, произрастает.
Польза арбуза — 3 в одном! — Йога с Аллой Воронковой
Совсем скоро наступит пора арбузов. И хотя арбузы продаются уже с июня месяца, лучше покупать их не раньше августа. Самые спелые и полезные арбузы бывают в августе-сентябре. Поэтому стоит еще чуть-чуть подождать, чтобы купить действительно спелые и полезные арбузы.
www.chsvu.ru