Очень вкусный домашний хлеб на кислом молоке. Хлеб на кислом молоке


Домашний хлеб с оливковым маслом

Хлеб я буду готовить на домашнем кислом молоке. Оливковое масло облагородит и улучшит качество теста. Готовый хлеб выходит пышный, мягкий и ароматный, впрочем - это как любая домашняя выпечка, внесет в ваш дом уют и тепло. Для приготовления хлеба с оливковым маслом нам понадобятся - мука, вода, кислое молоко (желательно домашнее), соль, сахар и сухие дрожжи. Муки может пойдет другое количество, чем заявлено в перечне ингредиентов. Все зависит от качества муки, поэтому когда вы приступили к приготовлению хлеба, не нужно сразу высыпать всю муку, лучше потом ее постепенно добавлять. Вы сами поймете, когда ее будет достаточно - когда тесто перестанет липнуть к рукам.

Рубрики: Выпечка Рецепты С пошаговыми фото Хлеб Время подготовки: 2 часа Время приготовления: 35 минут Общее время: 2 часа 35 минут Выход: 1 буханка

Ингредиенты для домашнего хлеба

  • Кислое молоко - 150 мг.
  • Вода - 150 мг.
  • Мука - 500 гр.
  • Соль - 1 чай.лож.
  • Сахар - 1 чай.лож.
  • Сухие дрожжи - 1 чай.лож.
  • Оливковое масло - ; ст.лож.

Пошаговый рецепт - Хлеб на кислом молоке

В большой миске смешать сухие ингредиенты - 2 стакана муки, соль, сахар и дрожжи.

Кислое молоко смешать с водой и чуть нагреть. Слегка. Жидкость не должна быть горячей. Комнатной температуры достаточно. Жидкость влить в сухие ингредиенты. Перемешать все ложкой и добавляем муку. Перемешиваем.

Когда уже тяжело работать ложкой, тесто нужно выгрузить на рабочую поверхность. Подсыпая частями муку, замешиваем тесто.

Тесто еще липнет к рукам и вот в этот момент нужно влить оливковое масло. Замешиваем далее и теперь чувствуем - нужна мука еще или нет. Если нужна - добавляем, если нет - процесс закончен.

Теперь нужно смазать миску оливковым маслом (так тесту будет лучше подниматься) и выложить тесто. Накрыть пленкой или крышкой, что бы тесто не обветрилось и поставить в теплое место на минут 40-50.

За это время, тесто увеличится в объеме. Можно вынуть из миски и обмять его на весу в руках, а можно кулаком ударить несколько раз прямо в миске и тесто осядет. Потом его вынуть.

И выложить уже в форму, в которой будете выпекать хлеб. Форму предварительно смазать маслом. Верхушку присыпать чуть мукой и поставить в теплое место на 30-40 минут.

Когда тесто поднимется вторично, включаем духовку на 210 градусов и когда она уже разогреется.

Отправляем хлеб. Выпекаем минут 30-35. У всех духовки разные, поэтому проверяем готовность хлеба деревянной шпажкой. Если выходит сухая, значит хлеб готов. Готовый хлеб вынуть из формы и полностью остудить на решетке. Если желаете, что бы корочка была мягкой, тогда сразу (пока хлеб горячий) смажьте верхушку водой при помощи кисточки или влажной ладонью. Только аккуратно - хлеб очень горячий.

Хлеб нужно нарезать когда он полностью остынет. Приятного аппетита!

Рубрика - Выпечка, Рецепты, С пошаговыми фото, Хлеб

www.foodbest.ru

Люблю готовить Хлеб на кислом молоке в хлебопечке

Хлеб на кислом молоке и вообще на кисломолочных продуктах всегда получается пышным, пористым, удачным. Так что если у вас в хозяйстве скислось молоко, то смело пеките на его основе хлеб в хлебопечке.

Моя коллекция рецептов для хлебопечки Philips HD9046 пополнилась новым рецептом. Нашла оптимальный режим для его выпечки, соотношение всех ингредиентов и на выходе получила вот такой красивый хлеб:

Изюминкой данного рецепта является и то, что в нем используется два вида масла – и сливочное, и растительное. Выпекается хлеб с пшеничной муки, мука других видов не добавляется. В любом случае на сайте «Люблю готовить» вы найдете рецепты хлеба самые разнообразные, стоит лишь заглянуть в рубрику «Хлебопечка».

 

Моя хлебопечка Philips HD9046 работает по такому принципу закладки продуктов:

1. Жидкость (вода, молоко, сыворотка)2. Сыпучие продукты (соль, сахар)3. Масло4. Мука5. Дрожжи (сухие, конечно)

 

Если в рецепте будут использоваться живые дрожжи, то их необходимо активировать и заложить в хлебопечку вместе с жидкостью.

 

В случае, если ваша модель хлебопечки в инструкции имеет другой порядок закладки продуктов, то нужно следовать ему.

 

Что понадобится для выпечки хлеба на кислом молоке:

 

150 мл кислого молока170 мл воды1 ¼ чайн. ложки соли2 стол. ложки сахарного песка20 г масла сливочного (растопленного)2 стол. ложки семечек (по желанию, можно маком заменить)2 стол. ложки масла растительного480 г муки первого сорта или высшего1 1/3 чайн. ложки сухих дрожжей

 

Как испечь хлеб на кислом молоке в хлебопечке Philips HD9046

 

В ведерко влить жидкие ингредиенты – отмеренное количество кислого молока и воды. Затем всыпать соль и сахар. Влить растительное масло. Растопить масло сливочное, удобнее и быстрее это будет сделать в микроволновой печи. Влить в ведерко.

 

Всыпать просеянную муку и дрожжи:

Так как в рецепте хлеба на кислом молоке присутствует только белая мука, то я выбрала режим 1 «Белый хлеб». Длится он около четырех часов.

 

В момент звукового сигнала о добавлении дополнительных ингредиентов на колобок нужно бросить семечки:

 

Далее крышку хлебопечки желательно не открывать, чтобы не сбивать сформировавшуюся температуру, иначе хлеб может осесть.

 

И если процесс хлебопечения не был нарушен, то в результате работы программы вы увидите вот такую очаровательную картину:

 

Хлеб на кислом молоке отлично поднялся.

 

Его нужно вынуть из ведерка и охладить на решетке. Почему на решетке? А чтобы он равномерно остывал со всех сторон и не отпачивался на дне:

И уже остуженный хлеб можно смело разрезать. Как видно на фото, хлеб на кислом молоке пропекся, видна его пористая структура и румяная корочка:

Сайт «Люблю готовить» рекомендует вам испечь хлеб на кислом молоке в хлебопечке.

 

Еще рецепты хлеба в хлебопечке:

Яичный хлеб в хлебопечке Филипс 9046

Полностью ржаной хлеб в хлебопечке Филипс 9046

Кулич на опаре в хлебопечке Филипс 9046

Кукурузный хлеб в хлебопечке Филипс 9046

 

Все рецепты проверены лично автором данного сайта.

 

 

 

 

multivarkina-swetlana.ru

Очень вкусный домашний хлеб на кислом молоке

Описание приготовления:

Существуют некоторые нюансы в том, как приготовить домашний хлеб на кислом молоке. Скисшее молоко лучше взять домашнее, так как пакетированное может быть порошковым. А козье молоко еще лучше, чем коровье, оно жирнее. Все продукты должны в момент приготовления быть комнатной температуры. Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб

1. В воду комнатной температуры добавьте дрожжи и сахар, перемешайте. Сахара можно добавлять меньше, например, если планируете делать сдобу с мясной начинкой.

2. Затем добавьте 3-4 столовых ложки муки, хорошенько перемешайте. Полученное тесто накройте полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы начали работать дрожжи.

3. Когда в тесте появятся пузырьки, отправьте в него скисшее молоко и хорошо перемешайте сначала ложкой, а потом венчиком.

4. Вбейте в тесто 1 яйцо, добавьте растаявшее сливочное масло. Добавьте соль (2 раза на кончике ножа) и перемешайте.

5. Разделите муку на 2 части, поочередно добавляйте ее в тесто, перемешивая ложкой или венчиком.

6. Перед тем как выложить тесто на поверхность, вылейте на нее и на руки пару ложек подсолнечного масла, а затем вымешивайте тесто. При необходимости добавьте немного муки (если тесто "плывёт" и плохо держит форму).

7. Чтобы тесто настоялось и поднялось, переложите его в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно маслом или присыпав мукой. Выставьте температуру 35 градусов и время 30 минут.

8. Достаньте тесто, теперь его нужно еще раз обмять. Его консистенция должна поменяться, оно немножко может тянуться за руками, но муку больше не добавляйте. Сформируйте шар, выложите его на пергаментную бумагу. Накройте сверху полотенцем и дайте постоять еще 15 минут.

9. Через 15 минут поставьте хлеб в духовку, разогретую до 160 градусов на 30-40 минут. Степень готовности проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой. За 10 минут до готовности смажьте хлебушек взбитым яйцом, чтобы получилась красивая корочка. До употребления хлеб должен вылежаться 2-3 часа.

povar.ru

👌 Хлеб на кислом молоке с изюмом и грецкими орехами, рецепты с фото

Нашла для себя еще один вкусный рецепт выпечки — из скисшего молока. Вообще сразу понятно, что из него можно приготовить только тесто, а вот какое и для чего – вопрос порой решить не так легко. Делюсь рецептом своего нового хлебушка.  Время приготовления: 3 часа  Уровень сложности: средний  Для приготовления хлеба мне понадобились:
  • 350 мл кислого молока
  • 1 ½ ст.л. сахара

  • 1 ½ ч.л. соли

  • 1 ½ ч.л. сухих дрожжей

  • 3 ст.л. растительного масла

  • 50 г изюма

  • 50 г грецких орехов
  1. Начала я с муки. Её высыпала в глубокую миску.   2. Затем добавила сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешала.   3. Кислое молоко немного подогрела на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы оно не свернулось.      4. Молоко вылила в миску.
  5. И осторожно, с хорошим посылом вымешивала тесто. В процессе добавила растительное масло.   6. Тесто получилось очень мягким, нежным и приятным на ощупь. Я его положила в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыла полотенцем и поставила на расстойку в теплое место на 1,5 часа.
  7. Тем временем изюм залила кипятком на 20 минут, а орехи очистила от скорлупы и нарезала на небольшие кусочки.   8. Пока тесто настаивалось, то стало почти в 3 раза больше. Я с него осторожно выпустила воздух и добавила начинку.   9. Хорошо все снова вымесила, изюм и орехи пальцем вдавила вовнутрь и положила уже дальше в форму для выпекания. Сверху накрыла полотенцем.   10. Еще через 30 минут оно снова хорошо поднялось и тогда я уже отправила готовиться хлеб в разогретую духовку на 40 минут.   11.Готовность проверяла с помощью деревянной зубочистки. Хлебушек получился подрумяненный, с хрустящей корочкой и воздушный внутри.   Первый раз готовила хлеб с изюмом и орехами. Если честно не понимаю, почему я раньше такую вкуснятину не додумалась готовить. Этот хлеб отлично подойдет не только к чаю, но и к супу.   Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также