Лучшие рецепты кваса из черного хлеба. Черный хлеб в квасе
Лучшие рецепты кваса из черного хлеба :: SYL.ru
Квас - один из национальных напитков России и Восточной Европы. Многие исследования доказали, что квас полезен для пищеварения, детоксикации, и это наиболее эффективный напиток для того, чтобы освежиться в жаркий летний день.
Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимые).
Если говорить о лекарственных и целебных свойствах, то рецепты кваса из черного хлеба славятся содержанием витамина B, а ведь именно он ускоряет процесс заживления ран. Напиток обычно делается из пшеницы, ржи, ржаного хлеба, ячменя или гречаного хлеба.
Квас не считается алкогольным напитком, но все же водителям за рулем стоит помнить, что он обладает очень низким содержанием алкоголя (от 0,7 до 2.2%). Этот результат достигается во время процесса ферментации. Чтобы сделать настоящей квас, требуется от двух до трех дней. Иногда квас называют «хлебный напиток».
История
Это очень старый напиток. Он стал особенно популярен в XVI веке, часто его подавали на царских и герцогских балах. В наши дни рецепты кваса из черного хлеба не потеряли своей популярности, и, как и указано в древних рецептах, по-прежнему этот напиток состоит из хлеба.
Дань традициям
Если говорить о простом рецепте кваса из черного хлеба, то потребуется следующий перечень ингредиентов:
- 2 л или 8 стаканов воды:
- 3 ломтика классического черного, темного или ржаного хлеба;
- горсточка изюма или 1/4 стакана;
- 225 гр сахара - 1 стакан;
- 1/2 ст. ложки сухих дрожжей «Саф-момент»;
- немного соды.
Это традиционный набор ингредиентов, который используется в рецепте кваса из свежего черного хлеба. В последнее время кулинары часто экспериментируют с инновационными продуктами, и последним их достижением является свекольный квас. Этот популярный тонизирующий напиток занесен в «Книгу культурного наследия нации».
Он делается просто: свекла, вода, соль и закваска на основе сыворотки. Напиток получается слегка кисловатый, землистый, и не совсем похожий на то, что мы привыкли покупать в магазинах и киосках.
Существует более ста рецептов кваса из черного хлеба, дрожжей, воды, дополнительных фруктов и сладостей.
Считается, что дрожжи были изобретены достаточно недавно, но наши предки отлично обходились и без них. Беда в том, что запустить процесс ферментации без коммерческих дрожжей для современного пользователя очень сложно.
Основы кваса
Квас является лакто-ферментированным напитком с очень низким содержанием алкоголя. Раньше считалось, что лучший квас – это тот, который сделан на закваске из ржи или пшеницы. Мед и фрукты придают этому напитку сладость, которая противодействует естественной кислинке. Также можно использовать лечебные травы, чтобы повысить лечебные свойства этого напитка.
Квас отличается, в зависимости от региона приготовления, но он всегда присутствовал на русском столе.
Хлеб – всему голова
Правила для российских семей во времена Ивана Грозного: “возьмите четыре столовые ложки меда и процедите, так как мед может давать осадок. Положите его в банку и заквасьте, используя обычную мягкую буханку хлеба, без дополнительных дрожжей. Когда процесс брожения начнется, переложите содержимое в крупную бочку”.
Позже стали использовать солод. Это пророщенное зерно, которое содержит ферменты и бактерии. Солод вступает в реакцию с другими элементами, хлебам, медом, мукой или фруктами, и запускается процесс ферментации. Как только процесс запущен, проросшие зерна измельчаются и добавляются в кастрюлю с квасом.
Рецепт на основе черного хлеба
Этот квас хранится в холодильнике до недели. С каждым днем в холодильнике сладость напитка будет уменьшаться. Оптимальным вкус считается спустя всего 1 день после приготовления.
Ингредиенты, необходимые для рецепта кваса из черного хлеба:
- 10 литров воды;
- 9 кусочков черного, бородинского или ржаного хлеба. Желательно, чтобы хлеб был хотя бы вчерашним, можно сухари;
- 1 горсть изюма;
- 1.8 кг (4 чашки) сахара;
- 1,5 ст. л. активных сухих дрожжей;
- 3 большие пластиковые бутылки минеральной воды.
Этот рецепт домашнего кваса из черного хлеба рассчитан на несколько дней приготовления. Если вы решите им воспользоваться, лучше начинать с вечера.
День 1
- Закипятите 10 литров воды.
- Пока вода закипает, возьмите два ломтика хлеба и поджарьте их в духовке или в тостере до легкой корочки. Поджаренный хлеб делает темнее квас.
- Как только вода начнет закипать, добавьте горсточку изюма и поджаренный хлеб, накройте крышкой и дайте ему отстояться ночь или не менее 8 часов. Желательно, чтобы напиток стоял в теплом месте.
День 2
- Осторожно достаньте поджаренный хлеб и выбросьте его.
- В средней миске смешайте 4 стакана сахара, по желанию 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1,5 ст. л. дрожжей, добавьте эту смесь в квас. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
- Накройте кастрюлю с этой смесью марлей или бинтом, сложенным в несколько слоев, и оставьте в теплом месте еще на 6 часов, помешивая каждые пару часов.
- Выбрасывайте изюм, который всплывает на поверхность. Используя ситечко или марлю, разлейте квас в пластиковые бутылки. Неплотно закройте их крышками и оставьте на ночь в холодильнике. На следующий день после того, как бутылки полностью остынут, крышки можно закрутить плотнее. Во время остывания, квас будет активно выделять кислород, и, если крышки сразу будут плотно закручены, бутылки могут лопнуть.
Совет: Лучше хранить квас в пластиковых бутылках из-под газированных напитков, так как они предназначены для хранения напитков, находящихся под давлением. Рецепт кваса из черного хлеба и изюма считается классическим, благодаря сбалансированному вкусу, сладости и горечи одновременно.
День 3
Можно наслаждаться готовым напитком.
В зависимости от того, какие фрукты вы будете добавлять в рецепт кваса из черного хлеба с дрожжами, вкус готового напитка будет меняться. Это могут быть яблоки, груши, сливы, малина. Рецепт кваса из черного хлеба и изюма позволит вам получить классический напиток с легкой горчинкой и пикантным послевкусием.
Рецепт без дрожжей
Один из старейших известных рецептов кваса из черного хлеба без дрожжей довольно прост, и его по-прежнему легко сделать сегодня в домашних условиях. Буханка вчерашнего ржаного хлеба, как правило, это все что необходимо для правильного рецепта кваса без дрожжей. Ее заливают кипятком и оставляют на 24 часа. За это время хлеб напитывается водой, после чего добавляют сахар и закваску. Как только начинается брожение, квас разливают по бутылкам и оставляют в холодильнике. Употреблять напиток можно спустя 2-3 дня в холодильнике.
Один из старейших известных рецептов кваса из черного хлеба без дрожжей довольно прост, и его по-прежнему легко сделать сегодня в домашних условиях. Буханка ржаного хлеба, как правило, - все, что необходимо для правильного рецепта кваса. Хлеб заливают кипятком и оставляют на 24 часа. За это время хлеб напитывается водой, после чего добавляют сахар и закваску. Как только начинается брожение, квас разливают по бутылкам и оставляют в холодильнике. Употреблять напиток можно спустя 2-3 дня.
В последнее время встречается рецепт приготовления домашнего кваса из черного хлеба на основе муки, которая используется в качестве базового ингредиента. Но несколько ломтиков ржаного хлеба придадут готовому напитку интересное послевкусие, которое невозможно, если квас сделан только на основе муки.
Альтернативные варианты
Один из других ключевых компонентов кваса - это лактобактерии. Они добавляют освежающие нотки, терпкость, которые дополняют вкус ржаного хлеба. Если вы не хотите полагаться на естественный процесс натурального брожения, можно использовать сочетание дрожжей и лактобактерий. Также чтобы достичь едва заметной кислинки, можно добавить немного лимонного сока. Оптимальной пропорцией считается 1 столовая ложка на 3 литра готового напитка.
Когда базовый рецепт кваса уже покажется приевшимся, полюбившийся напиток можно разнообразить при помощи зерна, хмеля, дрожжей, разных трав, специй, фруктов и даже овощей. Тут уж «все средства хороши».
Квас – напиток, который рекомендуется употреблять только в свежем виде. Процесс брожения заканчивается довольно быстро, и в таком случае напиток теряет свои полезные свойства.
Щи
Также многих удивит тот факт, что на Руси квас использовался для приготовления исконно национального блюда – щей.
Для того чтобы приготовить мясные щи из свежей капусты, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в наличии оказался следующий список продуктов:
- Говядина (можно и свинина, но она более жирная) — 0.8 кг.
- Картофель — 300 г.
- Капуста — 300 г.
- Морковь — 200 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Перец чёрный горошком — 5 горошин.
- Соль (крупная, каменная) — 1 щепотка.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Томатное пюре — 100 грамм.
- Вода – 0,5 л.
- Квас – 3 л.
- Подсолнечное (обязательно рафинированное) масло для обжарки мяса — около 40 мл.
Далее процесс приготовления очень похож на приготовление любого супа. Овощи моются, чистятся, режутся и добавляются в кастрюлю с 0,5 л. воды. Пока овощи тушатся, жарится мясо. Далее мясо добавляется к овощам, и вся смесь протушивается до готовности. После добавляются приправы, томатное пюре и 3 литра кваса. Квас для щей можно приготовить самостоятельно заранее, или можно купить готовый «Квас для щей», он не такой сладкий.
Из самых необычных рецептов можно отметить квас из топинамбура, из свеклы, из свекольной ботвы и из зелени.
Квас с лимонной кислотой и цикорием
- Сахар – 300 г.
- Цикорий – 1.5 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Прессованные дрожжи – 40 г.
- Вода – 5 литров.
Приготовление: цикорий необходимо растворить в стакане кипятка, дождаться осадка. Перелить в чистый стакан, оставив осадок. Остальную воду нагрейте до температуры 40°С и разведите в ней сахар и дрожжи.
Долейте в дрожжевой сироп растворенный цикорий. Размешайте и дайте постоять в теплом месте 4-5 часов. Перелейте квас в пластиковые бутылки и наслаждайтесь готовым напитком. Хранить его необходимо в холодильнике.
Квас – доступный напиток, который не содержит алкоголя и практически не имеет противопоказаний. В жаркий летний день он станет отрадой деткам и заменит современные лимонады с непонятными ингредиентами. Единственное ограничение – людям с открытой формой язвы желудка или двенадцатиперстной кишки напиток употреблять не рекомендуется.
www.syl.ru
Как сделать хлебный квас в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба
Здравствуйте. Вот уже совсем скоро наступит жара. Хочется по крайней мере на это надеяться) А что лучше всего утоляет жажду. Для меня это квас.
Поэтому летом мы всегда стараемся делать его в домашних условия. Правда, ответственным за это я назначила мужа, у него это хорошо получается.
И сегодня я расскажу вам несколько способов, как сделать вкуснейший квас, в том числе и для любимой всеми окрошки, рецепты которой вы можете посмотреть у меня в блоге.
Тут сложностей никаких нет, просто время на брожение уходит. Но все-таки я предпочитаю делать его дома, а не покупать в магазине.
В магазине чаще всего просто газированный напиток со вкусом кваса. Туда, как правило добавляют всякие ароматизаторы и красители.
Классический рецепт из черного хлеба с дрожжами
Так как кваса много не бывает, сразу указываю ингредиенты на 2 трехлитровые банки. А для настаивания можно использовать ведро. Напиток получается достаточно крепким.
Ингредиенты:
- Хлеб Бородинский — 1 буханка
- Кипяченая вода — 6 литров
- Дрожжи — 60 гр.
- Сахар — 0,5 стакана
- Мука ржаная — 1 стакан
- Изюм — 2 чайные ложки
1. Куски хлеба выложите на противень и поставьте в духовку, чтобы немного подрумянились.
2. Затем переложите сухари в воду. Вода должна быть примерно 30 градусов.
3. А пока они размокают, сделаем закваску. Возьмите дрожжи, добавьте туда сахар и налейте стакан воды.
4. Немного перемешаем дрожжи, чтобы разошлись, и высыпайте стакан муки.
5. Перемешайте и оставьте на один час.
6. Через час она должна подняться как на картинке.
7. Вылейте ее к сухарям в воде.
8. Перемешайте и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени, вытащите сухари, отожмите и можете выбросить, а его оставьте еще на сутки для хорошего брожения.
9. После его разлейте по банкам, добавьте изюма в каждую по 1 чайной ложке и 2 столовые ложки сахара, разбавленного водой. Закройте крышкой и поставьте бродить на 10 часов.
А затем его можно уже будет пить или заливать в окрошку.
Рецепт кваса для окрошки из сухарей
Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
- Вода — 1 л.
- Свежие дрожжи — 10 гр.
- Корень хрена — 25 гр.
- Мед — 1 ст.ложка
- Мука — пол столовой ложки
- Изюм — 30 гр.
- Сахар — 1-1,5 ст.ложки
1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.
3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.
4. Добавьте туда растворенные дрожжи.
5. Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.
6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.
7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.
8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.
Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.
Способ приготовления без дрожжей с изюмом
Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — 250 гр.
- Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
- Изюм — 20 гр.
- Вода кипяченая — 2,5 литра
1. Поставьте воду кипятиться.
2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.
3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.
4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.
5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.
6. Затем добавьте туда изюм.
7. И заливайте подостывшую воду.
8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место
Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.
9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.
10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.
11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.
12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.
13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.
14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.
15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.
В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.
Видео о том, как сделать хлебный квас без дрожжей
По этому рецепту мы сделаем наш напиток на основе закваски и ржаного солода.
Ингредиенты для закваски:
- Ржаная мука — 250 гр
- Вода — 2 стакана
Ингредиенты для кваса:
- Ржаная закваска — 4 ст.ложки
- Вода — 3 л.
- Солод ржаной поджаренный — пол стакана
- Сахар — 7 столовых ложек
- Изюм — 1 ст.ложка
- Кориандр и тмин (по желанию) — по 1/2 ч.ложки
Автор утверждает, что приготовленный по его рецепту напиток ничем не отличается от бочкового. Ну что ж, попробуем. А на закваске можно делать и без дрожжевой хлеб.
Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами
Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)
Ингредиенты:
- Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
- Сахар — 1/3 стакана
- Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
- Кипяченая вода
1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.
2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.
3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.
4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.
5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.
6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.
Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.
Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.
Ну а теперь хочу пожелать вам удачи и буду ждать снова вас к себе. Пригодились ли вам мои рецепты, напишите в комментариях. Всего вам хорошего.
vkusneetut.ru
Квас из ржаного хлеба
Сегодня для вас варианты приготовления вкусного и полезного домашнего кваса из ржаного хлеба. Кому-то нравится напиток на дрожжах, а кто-то просто не может выносить их привкус. И те и другие найдут для себя подходящий простой рецепт освежающего и бодрящего домашнего кваса.
Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей - рецепт
Ингредиенты:
Для закваски:
- ржаной черный хлеб – 2 больших ломтиков;
- сахар – 15 г;
- теплая кипяченая вода – 470 мл;
Для кваса:
- закваска из черного хлеба;
- сахарный песок – 120 г или по вкусу;
- сухари ржаные – 2 большие горсти;
- вода очищенная;
- изюм.
Приготовление
Для закваски нам понадобится пара ломтиков черного бездрожжевого хлеба, который нужно нарезать некрупно, подсушить в духовке на противне и дополнительно подрумянить немного. Теперь остывшие сухари помещаем в стеклянную банку, засыпаем туда же сахар и вливаем тепленькую воду, которую необходимо заранее перекипятить и дать ей остыть. Тщательным образом взбалтываем содержимое и ставим в тепло на сорок восемь часов. Возможно, понадобится времени для созревания закваски немного больше или меньше в зависимости от температурных условий. Ее готовность проверяем по резко кислому запаху и вкусу.
Выливаем весь объем получившейся закваски в трехлитровую стеклянную банку, добавляем четверть стакана сахара, всыпаем поджаренные ржаные сухарики и доливаем по плечики воду. Через двое суток созревания кваса в тепле переливаем его в пластиковые бутылки, бросаем в каждую по несколько изюминок для придания вкусу резкости, закрываем пробками и ставим на некоторое время на полку холодильника для окончательного созревания и охлаждения.
Осадок из банки можно использовать вторично в качестве готовой закваски. Ее объема будет достаточно на двойную порцию напитка.
Простой рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
Ингредиенты:
- ржаной черный хлеб – 520 г;
- сахар – 450 г;
- фильтрованная вода – 5 л;
- дрожжи свежие – 20 г.
Приготовление
Черный ржаной хлеб для приготовления из него домашнего кваса, как и в предыдущем случае, необходимо нарезать некрупно, подсушить и немного подрумянить. После этого наливаем в емкость, в которой мы будем заготавливать квас перекипяченную и остывшую воду, закладываем подготовленные сухарики, прикрываем сосуд тканью и оставляем при комнатных условиях на сорок восемь часов. По прошествии времени отжимаем квасное сусло при помощи марли или хлопчатобумажной ткани, жидкую основу напитка переливаем обратно в емкость для брожения, добавляем разведенные дрожжи и всыпаем стакан сахарного песка. Тщательным образом взбалтываем содержимое сосуда, прикрываем неплотно крышкой и оставляем бродить на пятнадцать часов. Комнатная температура будет идеальным условием для этого.
Теперь разливаем полученную основу кваса по пластиковым баклажкам, добавляем в каждую по вкусу сахар, герметично закрываем и оставляем при комнатных условиях часов на пять. По истечении времени перемещаем напиток на полку холодильника, даем хорошенько охладиться, и можем пробовать. Срок хранения такого кваса не более трех дней. По истечении этого времени он теряет свои вкусовые качества.
Домашний квас из ржаного хлеба на изюме
Ингредиенты:
Приготовление
Ржаной хлеб подготавливаем, как и в предыдущих случаях, сделав из него румяные сухари. Кипятим воду, закладываем в нее сухарики, добавляем полный с горкой стакан сахарного песка, размешиваем и даем остыть при комнатных условиях. Теперь добавляем немытый изюм, прикрываем сосуд тканью и оставляем бродить при комнатных условиях на сорок восемь часов. По прошествии времени основу кваса фильтруем через марлю и немного отжимаем, добавляем оставшийся сахар по вкусу, размешиваем, разливаем по бутылкам, бросаем в каждую по две изюмины, укупориваем сосуды и через двенадцать часов перемещаем в холодильное отделение для охлаждения перед дегустацией.
womanadvice.ru