Морковный хлеб на закваске в духовке. Морковный хлеб в духовке


Рецепт: Морковный хлеб | сдобный с ванилином, в духовке

Ингредиенты: морковь - 4 шт.;мука - 4 ст.;маргарин - 100 г;сухие дрожжи - 2 ч. л.;вода - 50 г;яйца куриные - 3 шт.;сахар-песок - 1 ст.;соль - 0,3 ч. л.;ванильный сахар - по вкусу;молотые сухари - 1,5 ст. л.

Здравствуйте!

Зная о пользе морковки, я стараюсь чаще её добавлять и в выпечку. Недавно я пекла морковный хлеб в хлебопечке. А в этот раз я решила приготовить его в духовке.

По вкусу он отличается от хлеба из хлебопечки. Этот больше похож на мягкий кекс, потому что тесто получилось мягким и в то же время рассыпчатым. В свежем хлебе есть небольшая влажность, видимо, из-за большого количества морковки. Но чем дольше хлеб лежит, тем больше он и становится похожим на кекс. И что интересно, не черствеет, как обычно бывает с хлебом, а как бы становится плотней.

Итак…

Для такого хлеба мне понадобились эти продукты:

Сначала я натёрла на мелкой тёрке сырую морковь.

В чашку налила тёплую воду и высыпала туда дрожжи. Оставила их на 10 минут, чтобы они растворились.

К морковке добавила яйца.

Хорошо размешала.

Влила сюда же размешанные с водой дрожжи и перемешала.

Насыпала стакан муки.

Замесила тесто, как на оладьи, накрыла крышкой и поставила в тёплое место для подъёма.

Вот так тесто поднялось.

В другой посуде растопила маргарин в микроволновке. Насыпала в него сахар и соль.

Перемешала.

Выложила масляную смесь в миску с морковным тестом и снова размешала.

Добавила остальную муку и положила ванилин. Кстати, в рецепте я написала примерное количество муки. Всё зависит от сочности морковки. Может у вас уйти 3,5 стакана муки, а может и 4,5 стакана. Но тесто в итоге должно получиться достаточно вязким.

Замесила вязкое тесто и снова поставила в тёплое место на 1,5 часа.

Тесто из-за морковки поднимается медленно, но результат всё же есть.

Я насыпала немного муки на стол и выложила туда тесто. Хорошо его вымесила и снова оставила подниматься. Когда оно поднялось, я его опять вымесила. Это тесто требует, чтобы его месили несколько раз, тогда оно получится в готовом виде очень вкусным.

Я его выложила в силиконовую форму и снова оставила для подъёма. Силиконовую форму ничем смазывать не нужно, но если у вас форма металлическая, то нужно её смазать маслом и посыпать сухарями.

Правда, я немного не рассчитала с размером, так как тесто поднялось достаточно хорошо.

Поставила форму в печь, нагретую до 180 градусов, и выпекала около часа.

Готовый хлеб немного остудила в форме, а затем перевернула на полотенце.

Резать хлеб можно только тогда, когда он полностью остынет, иначе будет под ножом сминаться.

Вот такой получился хлебушек.

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Просто про хлеб. Морковный хлеб на закваске в духовке

Этот пшенично-ржаной хлеб с терпко-садкой морковной ноткой просто идеален для завтрака, и не только. Благодаря наличию в рецепте ржаной цельнозерновой муки, он придется по душе всем поклонникам здорового образа жизни. А еще заквасочный хлеб очень долго сохраняет свежесть — его без опаски можно употреблять до 5 суток.

Количество воды в рецепте меняется в зависимости от сочности морковки. В моем распоряжении оказался достаточно сочный корнеплод, поэтому если вы берете менее сочную морковку, то рекомендую увеличить количество жидкости на 10-15%. В процессе замеса подливайте водичку по чайной ложке, пока тесто не соберется в плотный, слегка липкий колобок.

Морковный хлеб на закваске в духовке

120 грамм ржаной домашней закваски 100%-ной влажности

126 грамм ржаной обдирной муки

215 грамм белой пшеничной муки

130 грамм воды

130 грамм воды

10 грамм подсолнечного нерафинированного (желательно) масла

18 грамм меда

5 грамм соли

60 грамм моркови

18 грамм подсолнечных семечек

  1. Потрите морковку на крупной терке.
  2. Смешайте в отдельной мисочке соль, мед и воду и добавьте растительное масло.
  3. Поместите в чашу хлебопечки все продукты (освеженную с вечера закваску, просеянную муку и жидкую смесь) и включите режим замеса теста на 20 минут.
  4. Через 8-10 минут положите тертую морковку и семечки и следите за состоянием теста. При необходимости добавляйте по чуть-чуть теплую водичку. 
  5. Переложите заготовку в смазанную маслом кастрюльку, накройте ее полотенцем и перенесите в самое теплое на кухне место.

    Тесто до расстойки

  6. По прошествии 1,5-2,5 часов придайте тесту желаемую форму (я пекла в утятнице) и вновь оставьте его бродить в тепле на такой же период времени.

    Тесто после расстойки

  7. Как только тесто подрастет, как минимум, в 1,5 раза, смажьте его верх водой с помощью пекарской кистью.
  8. Прогрейте духовой шкаф до 240 градусов и выпекайте морковный хлеб в течение 10-15 минуток с паром. Потом уменьшите температуру до 200 градусов и подержите хлеб в духовке еще 20-30 минуток. 
  9. Вытащите хлеб из духовки, заверните его в полотенце и дайте ему полежать в течение 5-6 часов. За это время в хлебе завершатся все процессы ферментации и он станет еще вкуснее. 

Морковный заквасочный хлеб получается достаточно тяжелый и плотный, поэтому он лучше сочетается с несладкими блюдами и бутербродами. Чтобы приготовить более десертный вариант вместо семечек подсолнечника добавьте в тесто 20 граммов вымоченной нарезанной мелкими кусочками кураги и 0,5 чайной ложки смеси имбиря, корицы и душистого перца (1:1:0,5).

hlebu-da.ru

Морковный хлеб в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаем вам в обычный рецепт хлеба внести яркую изюминку в виде моркови. Получится необыкновенная домашняя выпечка, которая порадует всех родных. Дрожжевое тесто в этом случае готовится безопарным способом.

Из указанных продуктов выходит морковный хлеб в мультиварке весом 1,1 кг.

Ингредиенты

  • мука – около 800 г
  • вода – 500 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • растительное масло
  • морковь – 200-250 г

Приготовление

1. Морковь натираем на терке с крупными отверстиями.

2. Отправляем ее пассероваться в чашу мультиварки на режиме «Жарка» около 10 минут, предварительно налив растительное масло. Никаких специй на данном этапе добавлять не нужно.

3. Готовую морковь выкладываем на тарелку и даем ей остыть. А пока займемся замесом теста. Высыпаем 200 г муки в глубокую миску. Муку в обязательном порядке просеиваем. В нее сыплем сахар и соль, а также сухие дрожжи.

4. Заливаем содержимое миски теплой водой в количестве 0,5 л, перемешиваем венчиком, получая однородную массу.

5. Добавляем постепенно еще муку, пока не получим консистенцию густой сметаны.

6. На этом этапе добавляем уже остывшую пассерованную морковь. Перемешиваем тщательно.

7. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно перестать прилипать к рукам.

8. Выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Включаем режим «Поддержание тепла» на 5 минут. После чего отключаем его и даем тесту подойти 1 час.

9. Вот так выросло тесто.

10. Выкладываем его на рабочую поверхность и тщательно обминаем руками в течение нескольких минут, подсыпая муку.

11. Снова отправляем в чашу мультиварки. Включаем режим поддержания тепла, чтобы тесто слегка еще раз подошло. Затем устанавливаем программу «Выпечка» 50 минут.

12. Через указанное время прозвучит сигнал, и хлеб будет выглядеть так: снизу он подрумянился, и образовалась корочка, а сверху он остался бледным.

13. Переворачиваем на обратную сторону, применяя корзину-пароварку и прихватки. Устанавливаем тот же режим «Выпечка» время приготовления 40 минут.

14. После звукового сигнала вынимаем полностью готовую буханку и оставляем на корзине остывать. Но при этом нужно накрыть выпечку двойным слоем полотенца, чтобы она не подсыхала.

15. Морковный хлеб в мультиварке готов. Вот так он выглядит в разрезе. Колоритный и аппетитный. В нем нет ярко выраженного морковного вкуса, поэтому смело можно готовить хлеб для всей семьи, независимо от вкусовых предпочтений.

На заметку

Хлеб готовился в мультиварке Редмонд 4502 (мощность агрегата 860 Вт).

Не оставляйте готовый хлеб в чаше мультиварки, чтобы он не подпарился.

Заменить сухие дрожжи можно прессованными. Последние нужно взять в количестве 50 грамм. Растереть их до жидкого состояния с сахаром и только потом добавлять воду и муку.

Вместо моркови для яркости хлеба можно использовать тыкву. Ее приготовить таким же способом (пассеровать натертую тыкву на растительном масле).

Этот рецепт хлеба можно применять для духовки. Формируйте из теста одну или две буханки. Можно сделать багеты или батоны. Из указанного количества теста получится 4 багета или два батона. Выпекать в духовке хлеб нужно около 25 минут в зависимости от размера формы. Комментировать

Rating: 5.0. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Хлеб

nakormi.com


Смотрите также