Тыквенный хлеб. Тыквенный хлеб на закваске
Тыквенный хлеб на ржаной закваске рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для тыквенного хлеба на ржаной закваске на 1 порцию :
Рецепт приготовления тыквенного хлеба на ржаной закваске по шагам
Тыквенный хлеб на ржаной закваске - это полезный и очень вкусный хлеб. Хлеб, приготовленный на закваске будет отличаться по вкусу от хлеба, испеченного на дрожжах. Он получается с небольшой кислинкой, долго не портится и не черсвеет, да еще тыквенное пюре придаст полезности испеченному хлебу. Кстати, вкус тыквы совсем не чувствуется. Хлеб будем готовить в хлебопечке - это существенно облегчает процесс замешивания теста и саму выпечку. Главное - взвешивать все ингредиенты в соответствии с рецептурой. Приступим. Закваска используется ржаная. Она хорошо подошла и готова к применению.
Закваску помещаем в ведерко хлебопечки.
Туда же отправляем тыквенное пюре и воду.
Засыпаем 400 г. муки высшего сорта.
Затем 100 г. цельнозерновой муки. В рецептуре указана мука 2 сорта.
Вливаем растительное масло и соль. Сахар не добавляем, тыквенное пюре и так сладкое.
Устанавливаем режим хлеба "Основной", выбираем размер булки и цвет корочки.
Во время процесса замешивания теста еще можно открыть крышку и посмотреть на замес.
Через 4 часа 5 минут после звукового сигнала хлеб готов.
Вынимаем хлеб из хлебопечки. Он хорошо пропекся, подрумянился. Сейчас булку нужно накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания.
Но терпения ждать, пока хлеб полностью остынет, нет. Разрезаем его еще тепленьким и это, к сожалению, сказывается на разрезе. Но все-равно, очень вкусный, пропеченный, полезный хлеб готов занять место на нашем столе.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Хлебная закваска ржаная
8
2
54
265
Мука пшеничная высшего сорта
0
0
0
0
Мука пшеничная второго сорта
12
2
64
324
Пюре из тыквы
6
22
22
308
Поваренная соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
26
60
140
1203
всего в 1 порции:
26
60
140
1203
всего в 100 граммах:
4
8
19
166
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Вкуснейший тыквенный хлеб на закваске
Одна из красивых легенд гласит, что когда приходит осень, в этот прекрасный овощ прячется солнце. Как вы думаете, о каком овоще идет речь? Конечно, о тыкве! О ней создано много легенд. В честь неё устраиваются праздники и фестивали. А самая тяжелая тыква в мире была выращена в Бельгии и весила около 1200 кг.
В этой статье я поделюсь рецептом очень вкусного хлеба с тыквой на домашней закваске. Рецепт этот нравится мне тем, что тыква в нём используется в свежем виде. Поэтому приготовить такой хлеб проще, быстрее и, самое главное, тыква не подвергается тепловой обработке дважды, поэтому в ней остается больше полезного.
Как обычно, я начну с подготовки закваски из цельнозерновой пшеничной муки. В чашку я поместила закваску-стартер. Это запас закваски (90-100 гр), который постоянно у меня хранится в холодильнике. Добавлю 150 мл обычной холодной воды, 100 гр цельнозерновой пшеничной муки и хорошо перемешаю. Получилась однородная масса.
Затем чашку с закваской можно накрыть тканевой салфеткой или полотенцем и убрать в теплое место. В тепле закваска созревает быстрее — за два-три часа.
Прошло около 3 часов. Закваска хорошо поднялась, запузырилась.
Я отложу в баночку 4 столовые ложки (90-100 гр) закваски, которую снова уберу в холодильник до следующего ее использования. Это закваска-стартер, которая у меня находится в запасе постоянно. Баночку я накрою пищевой пленкой, зубочисткой сделаю отверстия и поставлю в холодильник. Такую закваску из цельнозерновой муки можно сделать дома самостоятельно.
А теперь я приступлю непосредственно к приготовлению теста.
Ингредиенты:закваска — 230 грмука пшеничная — 280 грвода — 50 млсвежая тыква — 100 грсоль — 1/2 ч. л.сахар — 10 грмасло растительное — 2 ст. л.
Я буду использовать пшеничную муку. Ее нужно просеять. К закваске добавлю воду, соль, сахар и измельченную тыкву. Тыкву можно потереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Затем добавлю две столовые ложки растительного масла. Я использую нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.
Всё нужно хорошо перемешать. Тесто получается достаточно густым, но его можно вымесить и ложкой. А можно и руками. Тесто немного липнет, но его всё равно можно помесить. После чего вернуть в чашку.
Чашку с текстом снова убрать в тепло, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Можно также использовать пищевую пленку, чтобы верх теста не подсыхал.
Прошло 2 часа тесто хорошо поднялось почти до самого верха чашки.
Его пора перекладывать в форму для выпечки диаметром 15 см, а потом снова поставить в тепло для того, чтобы оно поднялось уже в форме.
На это понадобилось около часа. Хлеб хорошо поднялся даже выше уровня формы и теперь его можно выпекать.
Духовку я прогрела заранее и буду выпекать хлеб при температуре 180 градусов.
Хлеб печется 40-50 минут до румяной красивой корочки. Время выпекания зависит от особенностей духовки. Хлеб необходимо достать из формы, накрыть его полотенцем и дать полностью остыть.
Хлебушек получается пористым, воздушным и очень вкусным! Приятного вам аппетита, ароматного и душистого хлеба!
edimkashu.ru
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб удается невероятно вкусным и, несомненно, полезным. Если приготовить такой хлебушек из тыквы мускатного сорта ярко-оранжевого цвета, то и внешний вид изделия получится ярким и солнечным.
Как испечь тыквенный хлеб – рецепт в духовке
Ингредиенты:
- мускатная сладкая тыква – 680 г;
- мука просеянная пшеничная – 610 г;
- вода фильтрованная – 70 мл;
- масло оливковое или подсолнечное без запаха – 25 мл;
- морская соль – 10 г;
- дрожжи сухие быстрого действия – 10 г.
Приготовление
- Первоначально подготовим тыкву для приготовления хлеба. Очищаем предварительно промытый овощ от кожуры и семян с внутренними волокнами, а мякоть нарезаем ломтиками толщиной около одного сантиметра и выкладываем на промасленный противень.
- Сбрызгиваем тыквенные ломтики маслом подсолнечным, прикрываем отрезом фольги и отправляем для запекания минут на двадцать пять в прогретую до 185 градусов духовку.
- По готовности даем ломтикам тыквы немного остыть, и пробиваем их до состояния пюре в блендере, добавив при этом воду.
- Просеиваем в миску муку, смешиваем ее с сухими дрожжами быстрого действия и морской солью, после чего выкладываем в миску теплое тыквенное пюре и производим замес мягкого и не липкого теста.
- Оформляем из теста мучной ком, помещаем его в миску и ставим в тепло для подхода.
- Увеличившееся в объеме как минимум вдвое тесто обминаем, оформляем из него хлеб в виде батона или круглой лепешки и помещаем его на застеленный пергаментом противень.
- Минут через двадцать пять, когда изделие расстоится, делаем на его поверхности несколько поперечных надрезов глубиной до полутора сантиметров и отправляем заготовку в прогретую до 220 градусов духовку минут на тридцать.
Особенно хорош такой тыквенный хлеб с медом – кушать его одно удовольствие!
Тыквенный хлеб на ржаной закваске без дрожжей
Ингредиенты:
Для опары:
- закваска ржаная – 30 г;
- мука пшеничная первого или второго сорта – 210 г;
- вода очищенная – 125 мл;
Для теста:
- мускатная сладкая тыква – 680 г;
- мука пшеничная первого или второго сорта – 255 г;
- ржаная обдирная мука – 255 г;
- вода фильтрованная – 70 мл;
- масло оливковое или подсолнечное без запаха – 55 мл;
- морская соль – 15 г;
- сахар тростниковый – 25 г;
- орехи грецкие – горсть;
- кунжутные семечки – по вкусу;
- молотый тмин – 3 щепотки.
Приготовление
- Для приготовления опары смешиваем ржаную закваску с пшеничной мукой и очищенной водой и оставляем в миске на ночь.
- Тыквенное пюре можно тоже приготовить с вечера наутро. Для этого можно, как и в предыдущем случае, запечь ломтики в духовке, а затем измельчить их с водой в блендере.
- Если нет желания лишний раз включать духовку, можно просто припустить тыкву в сотейнике с небольшим количеством водички до мягкости, а затем перетереть через ситечко или же воспользоваться все тем же блендером.
- Для приготовления теста в 500 граммах приготовленного тыквенного пюре растворяем соль и тростниковый сахар, вливаем масло, всыпаем тмин, кунжут, орехи и перемешиваем.
- Соединяем в миске опару, просеянную ржаную и пшеничную муку и тыквенную массу и производим замес теста. Оно должно получиться мягким и отставать от стенок посуды и рук.
- Оставляем мучной ком в тепле минимум на два часа, один раз немного обмяв его.
- Теперь оформляем буханочку, выкладываем ее на пергаментный лист, прикрываем пленкой и даем вырасти в объеме в два раза в тепле.
- Делаем сверху несколько надрезов острым ножом и перекладываем хлебушек с бумагой в раскаленную до 250 градусов и увлажненную духовку.
- Через пятнадцать минут температуру снижаем до 200 градусов и печем хлеб еще в течение сорока пяти минут, прикрыв минут за пятнадцать до завершения процесса изделие листом фольги.
womanadvice.ru