Кухня как сокровищница: необычные места для хранения. Хранение хлеба на кухне


Идеи для хранения продуктов на кухне

Кухня – это визитная карточки хозяйки. Порядок на кухне нужен не только для того, чтоб гостям показать, но и для себя самой. «Зачем?» - спросите вы. Для экономии времени и пространства. Определив раз и навсегда место для круп или кастрюль, нам не надо будет искать их каждый раз на новом месте.

Где мы обычно храним хлеб? В хлебнице или в холодильнике. Но здесь есть некоторые нюансы. В холодильнике хлеб хранится лучше всего, но он впитывает в себя запахи других продуктов. Хлебница габаритна и занимает много места на кухне. Лучшим дизайнерским решением будет встроенный ящик для хлеба.

Собранные вместе чистящие средства помогут не тратить время на их поиск. Полочка в нише – отличная идея для хранения мочалок, тряпок, резиновых перчаток, порошков и чистящих жидкостей. Главное требование к их хранению – отсутствие влаги.

Фасоль, чечевицу, горох можно хранить простым и недорогим способом – поместить их в пластмассовые прозрачные контейнеры, которые можно ставить друг на друга. Для хранения круп подойдут стеклянные банки с крышками. Все видно и ничего не испортится.

Лук и чеснок не требуют особых условий для хранения. Комнатная температура с периодическим проветриванием сохранят надолго их вкусовые качества. Прежде, чем сложить лук и чеснок в коробку, их следует хорошо просушить возле батареи.

Где удобнее всего хранить овощи? Конечно, ближе к месту их обработки. Шкаф с выдвижными ящиками недалеко от кухонной мойки – отличная идея для хранения овощей. Выглядит эстетично, все ж не просто мешок с картошкой, брошенный под мойкой.

Подвесной мини-бар может стать изюминкой вашего интерьера. Главное для хранения бутылок и фужеров – отсутствие вибрации. Вино нужно размещать на полках в горизонтальном положении, чтобы пробка не была сухой. Иначе продукт может испортиться.

Навесные полки помогают высвободить место для холодильника или кухонного стола. Хранить там лучше всего консервацию или те продукты, которые не требуют каждодневного потребления. Ведь доставать крупы или специи с такой высоты будет неудобно.

Под то, чем мы пользуемся не каждый день на кухне, можно выделить отдельное пространство. Если семья состоит из 4 человек, то оставляем кухонные приборы на 4 человека. Лишнее убираем.

Кладовка может стать отличной гардеробной для кухонной утвари. На имеющихся полках расставляем кастрюли, электрические приборы, бутылочки и пакетики. Практично и удобно.

Консервированные овощи или фрукты могут долго храниться при обычной температуре. Но их нельзя ставить вблизи нагревательных приборов. Варенья и соки в жарком помещении меняют цвет и темнеют.

Стеклянные баночки из-под соков, сметаны, майонеза не нужно выбрасывать. Они пригодятся для хранения специй, круп, кулинарных добавок. Не забываем приклеить названия содержимого на каждой банке.

Дверь с внутренней стороны кладовки может выполнять не только функциональную роль – открыть-закрыть. Разместив на ней полочку, мы сможем создать дополнительное место для хранения продуктов.

Порядок на кухне – это не только потребность удовлетворить наш эстетический вкус, а и безопасность нашего питания. Поэтому убираем все ненужное, освобождая пространство для важного. Это первое правило хорошей хозяйки. А каждая женщина мечтает стать хорошей хозяйкой. Как осуществить свою мечту и научиться просто необходимым вещам? Об этом можно прочитать, открыв Женский информационный портал, здесь множество советов, как сохранить молодость и здоровье, как всегда быть модной и стильной, как приготовить вкуснейшие блюда и много другой полезной информации.

ribalych.ru

необычные места для хранения / Домоседы

Кухня — это комната, в которой вечно не хватает места! Кофеварка, блендер, электрочайник, запас продуктов, специи, кастрюли и другая посуда — всё это необходимо где-то поставить, разместить, повесить. В этой статье я предложу вам идеи для организации необычных мест хранения на кухне. Стандартная хлебница занимает слишком много места на столешнице? Как вам такие вот ниши, в которых можно хранить не только хлеб, но и другие продукты? А сверху находится дощечка для нарезки, так что места на столешнице остаётся более чем достаточно.Подобные узкие выдвижные полки для бутылок, банок со специями, с вешалками для полотенец — самый модный тренд для кухни в настоящее время.Узкие шкафчики могут быть и высокими — на всю высоту кухонного гарнитура. Удобно, что доставать предметы из таких шкафов можно с любой стороны.
У вас тоже пустует узкая ниша между стеной и холодильником? Посмотрите, насколько разумно распорядились ей в данном случае. Ещё один вариант для хранения хлеба и продуктов, не нуждающихся в особом температурном режиме. Лук и другие овощи можно хранить в открытых плетёных корзинах, а вот хлеб следует накрыть крышкой из стекла или пластика. У вас нет винного погребка? Не беда — компактные, но надёжные металлические подпорки, встроенные в кухонный фартук, позволят разместить пару десятков бутылок.Такой вариант можно назвать одним из самых экономичных — открытые металлические полки стоят совсем недорого, а предметов на них разместилась масса. По такому необычному рейлингу буквально «ездят» разделочная доска, подставка для бокалов, миска с только что вымытыми овощами. Таким образом все нужные предметы будут перемещаться вслед за хозяйкой.
Благодаря белоснежной задней стенке этот шкаф кажется бездонным. А выезжающие полки действительно делают его очень вместительным.Такая же система хранения, но использующаяся для более объёмной посуды — кастрюль.Очень удобно, когда сковороды и кастрюли хранятся прямо под встроенной варочной поверхностью, в специальном ящике. Удобно будет насыпать кофе, крупы или макароны из такой вот ёмкости с краном, не правда ли? И места они занимают минимум, так как подвешены на рейлинге.Хранить бокалы в подвешенном состоянии очень удобно — всегда под рукой, не пылятся внутри, не нужны коробки и шкафы. Так что такой подвесной мини-бар придётся как раз кстати на маленькой кухне. Стеклянные крышки постоянно мешают сложить кастрюли одна в другую. Так почему бы не прикрепить их вот так — с помощью обычных пластмассовых крючков на тыльной стороне дверцы — настоящий хенд-мейд.
Пространство этого кухонного шкафа используется по максимуму — и дверца, и два дополнительных поворотных стеллажа стали местами хранения.Тарелки, чашки и бокалы, которые используются ежедневно, целесообразнее хранить на открытых полках над рабочей поверхностью, чтобы они всегда были под рукой.Выдвижные ящики в целом куда удобнее в использовании, чем обычные, так что вполне можно занять ими весь шкаф. Оцените простоту решения — подъёмный механизм на верхней полке открывает вместительное хранилище для посуды в спинке кухонного уголка.Проект из серии «сделай сам» — обрезки дренажных труб, скрепленные между собой, стали и местом хранения бутылок, и подставкой для стеклянной столешницы. Цокольные ящики, как дополнительное место хранения.Обустраивая такой светильник-хранилище, следует позаботиться о надёжных креплениях, ведь вес металлических кастрюль и сковород может быть весьма солидным.
Если вы решили хранить запасы в шкафу со стеклянными дверцами — придётся постоянно поддерживать идеальный порядок.Обычно специи хранят в верхних шкафчиках, на рейлингах или рабочей поверхности. Однако, если ящиков у вас достаточно, а специй много, можно позаботиться о такой вот удобной и необычной системе храненияСтеклянные ёмкости не нужно подписывать—сразу видно, что где лежит. К тому же опытные повара уверены — более надёжного места хранения для продуктов, чем такие закрытые банки, просто не найти.

domosedy.com

14 идей для хранения продуктов

Кухня – это визитная карточки хозяйки. Порядок на кухне нужен не только для того, чтоб гостям показать, но и для себя самой. «Зачем?» – спросите вы. Для экономии времени и пространства. Определив раз и навсегда место для круп или кастрюль, нам не надо будет искать их каждый раз на новом месте.

Где мы обычно храним хлеб? В хлебнице или в холодильнике. Но здесь есть некоторые нюансы. В холодильнике хлеб хранится лучше всего, но он впитывает в себя запахи других продуктов. Хлебница габаритна и занимает много места на кухне. Лучшим дизайнерским решением будет встроенный ящик для хлеба.

Собранные вместе чистящие средства помогут не тратить время на их поиск. Полочка в нише – отличная идея для хранения мочалок, тряпок, резиновых перчаток, порошков и чистящих жидкостей. Главное требование к их хранению – отсутствие влаги.Фасоль, чечевицу, горох можно хранить простым и недорогим способом – поместить их в пластмассовые прозрачные контейнеры, которые можно ставить друг на друга. Для хранения круп подойдут стеклянные банки с крышками. Все видно и ничего не испортится.Лук и чеснок не требуют особых условий для хранения. Комнатная температура с периодическим проветриванием сохранят надолго их вкусовые качества. Прежде, чем сложить лук и чеснок в коробку, их следует хорошо просушить возле батареи.

Где удобнее всего хранить овощи? Конечно, ближе к месту их обработки. Шкаф с выдвижными ящиками недалеко от кухонной мойки – отличная идея для хранения овощей. Выглядит эстетично, все ж не просто мешок с картошкой, брошенный под мойкой.Подвесной мини-бар может стать изюминкой вашего интерьера. Главное для хранения бутылок и фужеров – отсутствие вибрации. Вино нужно размещать на полках в горизонтальном положении, чтобы пробка не была сухой. Иначе продукт может испортиться.

Навесные полки помогают высвободить место для холодильника или кухонного стола. Хранить там лучше всего консервацию или те продукты, которые не требуют каждодневного потребления. Ведь доставать крупы или специи с такой высоты будет неудобно.

Под то, чем мы пользуемся не каждый день на кухне, можно выделить отдельное пространство. Если семья состоит из 4 человек, то оставляем кухонные приборы на 4 человека. Лишнее убираем.

Кладовка может стать отличной гардеробной для кухонной утвари. На имеющихся полках расставляем кастрюли, электрические приборы, бутылочки и пакетики. Практично и удобно.Консервированные овощи или фрукты могут долго храниться при обычной температуре. Но их нельзя ставить вблизи нагревательных приборов. Варенья и соки в жарком помещении меняют цвет и темнеют.Стеклянные баночки из-под соков, сметаны, майонеза не нужно выбрасывать. Они пригодятся для хранения специй, круп, кулинарных добавок. Не забываем приклеить названия содержимого на каждой банке.Дверь с внутренней стороны кладовки может выполнять не только функциональную роль – открыть-закрыть. Разместив на ней полочку, мы сможем создать дополнительное место для хранения продуктов.Порядок на кухне – это не только потребность удовлетворить наш эстетический вкус, а и безопасность нашего питания. Поэтому убираем все ненужное, освобождая пространство для важного.

delatsami.com

Хлебница на кухне: варианты оформления

Знаете ли вы, что хрустящие буханки и багеты лучше всего хранить в хлебнице на кухне? Этот элемент интерьера для некоторых домовладельцев олицетворяет собой «пережиток прошлого», но на самом деле он сможет замечательно вписаться в убранство современной кухни.

Некоторые хозяева предпочитает держать выпечку или сдобу в холодильнике. Однако это устройство не лучшее место для них, поскольку холодная температура высушивают хлеб и делают его вкус приторным и несвежим.

Лучше всего держать этот аксессуар на столешнице. В сегодняшнем рассказе вы вам продемонстрируем уникальные варианты его оформления, которые смогут дополнить любой дизайн интерьера.

Храните выпечку в небольшой коробке или в специальном шкафу, чтобы придать столешнице чистый и эстетически привлекательный внешний облик. Вы можете выполнить эти конструкции по индивидуальному эскизу, чтобы они смогли замечательно вписаться в убранство ваших апартаментов.

Декор от DNM Architect

Эта хлебница оборудована в углу меблировки, что позволяет членам семьи с лёгкостью доставать хлеб. Удобная дверца была оснащена вентиляционными отверстиями, обеспечивающими лучшую сохранность батонов и булочек.

Интерьер от Case Design/Remodeling, Inc.

Эта классическая кухня обладает встроенной в дизайнерскую мебель нишей для сдобы. Откидная вверх дверца шкафчика придаёт ему высокую функциональность и практичность в использовании.

Совет: аромат от мыла, который остаётся после чистки этого предмета, может впитать в себя батон, поэтому лучше использовать для этих целей раствор соды и воды.

Дизайн от Dilworth's Custom Design

В примере на следующей фотографии удобные неглубокие ниши для хранения булочек встроены в мебель. Плетёные корзины, мягкие текстильные салфетки и отсутствие дверок позволяют сохранить свежесть продукции.

Совет: не храните батон сверху холодильника, поскольку это место является слишком тёплым, что может повлиять на появление плесени.

Шедевр от Superior Woodcraft, Inc.

Вот ещё один вариант угловой хлебницы, которая занимает мало места на прилавке и замечательно гармонирует с фасадами необычной мебели насыщенного тёмно-коричневого цвета.

Убранство от Fiorella Design

Вам непременно понравится этот металлический ящик на столешнице, который превосходно вписывается в сельскую стилистику апартаментов. Надпись «bread» великолепно подчёркивает предназначение этого аксессуара.

Металлический ящик представляет собой прекрасный выбор для сдобы, поскольку сталь не боится влаги и легко очищается.

Проект от Chris Kauffman

Этот предмет идеально вписывается в убранство кухонной области, выдержанное в эстетически привлекательной деревенской манере.

Классическое оформление

На следующей фотографии вашему вниманию продемонстрировано современное и инновационное устройство для хранения сдобы и выпечки. Оно встроено в кухонный остров, поэтому замечательно экономит место на прилавке и придаёт обстановке апартаментов невероятную выразительность и эстетическую привлекательность.

Примечание: для лучшей сохранности хлебобулочных изделий оберните их тканью или любой другой материю и расположите в специальной проветриваемой ёмкости. Сберечь сдобу на более длительный срок поможет шоковая заморозка. Такой хлеб может лежать в холодильнике в течение трёх месяцев, при этом он сохранит свежесть и лакомый вкус.

Шедевр от Lisa Day

Мы представили вашему вниманию потрясающие варианты оформления хлебницы, которые помогут преобразить убранство любой кухонной области и наполнить атмосферу невероятной функциональностью и магнетическим очарованием.

А вам понравились эти предметы интерьера? Хотели бы вы стать обладателем одним из них?

kitchensinteriors.ru

Как правильно хранить хлеб

Пожалуй, один из самых оберегаемых и уважаемых народом продуктов - это хлеб. Именно о нем наши предки придумали не один десяток пословиц и поговорок. Именно с отношением к нему связана масса примет: не к добру хлеб ронять, оставлять после еды и уж тем более выбрасывать.

Как выбрать материал для хлебницы?

Это, пожалуй, основной показатель, на который следует обращать внимание при выборе хлебницы.

Деревяная хлебница

Пористая и легкая древесина лучше других материалов регулирует влажность и защищает хлеб от высыхания и плесени. Однако проследите за тем, чтобы емкость не была покрыта толстым слоем лака или краски, иначе хлебница перестанет «дышать» и все замечательные качества древесины окажутся не удел.

Выбирая «дом для хлеба», отдавайте предпочтение моделям, сделанным из массива дерева: такая утварь более надежна и прослужит вам дольше, хотя в отличие от менее долговечных фанерных хлебниц стоит дороже и выглядит массивнее. Что касается пород дерева, то самый лучший вариант - это береза, ясень и липа. От моделей из сосны, ели, пихты (проще говоря, всех хвойных со смолистой древесиной) лучше отказаться - их запах будет перебивать аромат выпечки.

Учитывайте и то, что дерево хорошо впитывает запахи, так что хлебницу из этого материала надо часто мыть.

Пластмассовая хлебница

Увы, но при покупке пластмассовых хлебниц аргументов «против» больше, чем «за». Они служат не более 4-5 лет, бывают небезопасны для здоровья, хлеб в них может приобретать неприятный запах. А вот привлекают такие модели разнообразием цветов и форм, простотой в уходе, ценой. Если вы все-таки решили остановить свой выбор на таких хлебницах, выбирайте сделанные из поликарбоната (об этом должно быть написано на упаковке) с прозрачными окошками на крышке, позволяющими выпечке дышать. Неплохи также вакуумные модели, в которых воздух очищается от микроорганизмов и бактерий, вызывающих плесень.

Хлебница из нержавеющей стали

Ее неоспоримый плюс в том, что организмы, вызывающие цветение, попросту не «приживаются» в утвари из нержавеющей стали. Однако при условии, что в ней есть отверстия для вентиляции - у хлебниц они, как правило, расположены на задней стенке.

Выбирая модель хлебницы из нержавеющей стали, обратите внимание, прорезинены ли у нее ножки - такая хлебница не будет скользить по столу. Также проверьте бесшумность и плавность хода крышки, чтобы каждый раз не затыкать уши, открывая и закрывая ее.

Стеклянная хлебница

Это, скорее, экзотика на кухне, требующая очень тщательного ухода. Покупать их стоит лишь в том случае, если вы готовы к ежедневному бережному обращению с ней.

Если хотите чего-то особенного и оригинального, отдавайте предпочтение моделям из нескольких материалов. Оптимальный вариант - хлебницы с деревянным днищем и металлической крышкой. Нередко они под своим основанием имеют выдвижную доску для нарезки хлеба - это удобно и экономит место на кухне.

Для лучшего хранения хлеба в пластмассовых, металлических и стеклянных хлебницах кладите внутрь деревянную доску.

Так что лучший способ хранить хлеб и булочные изделия в деревянной хлебнице. Хранить хлеб и булочные изделия непродолжительное время можно в пакетах из полиэтилена или в специальных хлебницах, в которых они хорошо сохраняют свежесть в течение одного-двух дней. Время хранения хлеба без специальных разрыхлителей-добавок 5 дней.

Несколько советов как хранить хлеб

Если вы купили теплый хлеб, охладите его, или полиэтиленовый пакет и хлебницу надо держать открытыми, а после остывания закрыть. Ложить хлеб следует на нижнюю корку, чтобы он не деформировался и не так быстро зачерствел, так как верхняя корка менее паропроницаемая.

Также следует не реже одного раза в неделю из хлебницы удалять хлебные остатки - кусочки, ломтики, крошки. Протирать хлебницу нужно слабым 1-2% раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошо просушить. Не желательно ржаной и пшеничный хлеб хранить вместе, так как белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус.

Баранки, сушки и сухари нужно хранить отдельно от хлеба и булочных изделий. При совместном их хранении они теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.

Что бы хлеб черствел медленнее надо в хлебницу поместить разрезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли.

Также не следует держать хлеб в темном сыром месте, в холодильнике, так как он быстро поглощает влагу и плесневеет.

При покупке хлеба носить хлеб в сумке без упаковки не рекомендуется и не следует класть его в сумку с другими продуктами - овощами, мясом, рыбой, это подвергает его опасности впитывать своей поверхностью влагу, пыль, посторонние запахи других продуктов, споры микроорганизмов. Купив хлеб, необходимо поместить его в чистый полиэтиленовый пакет, отделив отдельно черный и белый.

При сервировке стола нарезанный ломтиками хлеб подают на блюде, плетеной тарелке или подносе. Подавать так, чтобы ломтики были аккуратно уложены: ступенчатой горкой, веером, спиралью.

Нюансы конструкции хлебниц

Покупая хлебницу, обращайте внимание и на некоторые технические характеристики.

Форма хлебницы

Классические полукруглые хлебницы компактны, но уход за ними требует сноровки. Высокие квадратные модели занимают больше места (в том числе из-за снимающейся сверху крышки), зато их проще мыть.

Герметичность хлебницы

Все детали должны быть точно подогнаны друг к другу без зазоров.

Размер хлебницы

Стандартные размеры хлебницы рассчитаны на одну-две буханки, но есть модели большего и меньшего объема. Выбирая подходящий вариант, ориентируйтесь на то, сколько выпечки вы обычно покупаете: она не должна быть утрамбована в хлебнице под завязку, так как при таком хранении хлеб быстрее черствеет.

Кроме того, размеры важны, если вы собираетесь приобрести не настольную, а подвесную емкость, которая с помощью держателей-крючков вешается на рейлинг или крепится прямо к стене.

Крышка хлебницы

Для просторных кухонь подойдут модели со съемной крышкой. Для маленьких - с крышкой на шарнирах (при этом проверьте, чтобы она легко открывалась и закрывалась). В продаже также встречаются деревянные хлебницы с крышкой «жалюзи», которую можно открывать не до конца.

Секции хлебницы

Очень удобны многоуровневые модели, поделенные на две или три секции: так как хранить разные виды хлеба желательно отдельно, поэтому отдельные полки и отсеки в хлебнице будут кстати.

Хлебница должна не просто помещаться в выбранном для нее месте, но и находиться на достаточном расстоянии от кухонной техники и электроприборов.

pampushok.ru


Смотрите также