Устройство и принцип работы подовой печи. Печи для хлеба подовые
что это такое, устройство, виды, советы по выбору
Подовые печи – отопительные устройства, для которых характерно отсутствие зольника. Дрова размещаются на решетке или на дне. Используется для обогрева помещений, но чаще применяется в хлебопекарнях, ресторанах. Наличие нескольких ярусов позволяет выпекать сразу несколько блюд, а различные дополнительные приспособления у современных моделей делает процесс готовки максимально удобным.
Устройство
Изучение конструкции позволит понять, что такое подовая печь. Состоит она из 11 самых главных элементов:
- №1 — Конвекционная камера, имеющая сверху жалюзи, клапаны.
- №2 — Корпус, делается из стали или шамота.
- №3 — Задвижка «прямого хода» (тип «летний ход»), направляющая дым сразу в трубу.
- №4 – Основная топка (камера).
- №5 — Боковые топки.
- №6 — Шамотный кирпич боковой топки (огнеупорный элемент).
- №7 – Под (нижняя горизонтальная поверхность печки)
- №8 — Усиленная стенка (делается из кирпича ША-94).
- №9 — Шамотный кирпич в 4-ой камере сгорания.
- №10 – 4-ая камера сгорания.
- №11 – дымоотводное отверстие, сюда крепится дымоходная труба.
Перечисленные детали печки отображены на схеме:
Схема
Все модели оборудуются дверцами (чугунными, стальными). Иногда в центре дверки делает жаростойкое окошко, позволяющее наблюдать за пламенем.
Если плита будет использоваться для готовки пищи, ее снабжают решетками и конфорками, обеспечивающими снижение теплового напряжения в плите, тогда на нее можно будет устанавливать посуду.
к содержанию ↑Принцип работы
Печь подового горения позволяет добиться высокого КПД при минимальных затратах топлива. Устройство позволяет обеспечить «верхнее» прогорание, равномерно распространяемое от верхних слоев закладки дров к нижним. Поставляемый через топочную дверцу воздух обеспечивает хорошее окисления топлива, что улучшает качество его сгорания, повышает интенсивность выделения теплоты.
Корпус плиты делается из сплава нержавеющей шлифованной стали, а выкладка топки проводится шамотным кирпичом или другим огнеупорным материалом. Это позволяет добиться температуры прогрева до 420 градусов. Кирпичи накаляются до 700 градусов, что гарантирует стойкое горение топлива даже в сложных условиях (к примеру, при высокой влажности в помещении, где стоит печка).
Виды печей
Изделия с верхним типом горению бывают разных видов. По предназначению они делятся на кухонные и отопительные. По типу используемого источника тепла – на газовые, электрические, дровяные. По основному материалу подовые изделия бывают металлическими и кирпичными. Рассмотрим особенности разных видов.
к содержанию ↑Кухонные
Как видно из названия, эти печи предназначены для установки на кухне и последующего приготовления на них еды (выпекания хлеба, кондитерских изделий). Может быть максимально простой и миниатюрной, подходящей для частных домов. Для ресторанов и пекарен в продаже есть функциональные и производственные модели, позволяющие готовить много блюд одновременно.
Газовые
Внутри корпуса находится горелка и кольцеобразные трубы (до 19 шт.), по которым проходит газ. Внутри 2-5 яруса, для каждого температура регулируется отдельно. Максимальная рабочая температура в газовых печках – 300 градусов. Работать с ней разрешено круглосуточно. Энергия, создаваемая горелкой, проходит три круга: на первом она прогревает непосредственно саму зону возле горелки, на втором и третьем круге горючим газом нагреваются трубы и кирпич, образующий дно и стены печи. Прогретые части начинают распространять равномерное тепло.
Пример конструкции
Электрические
Внешне подовые печи на газе и от электричества не отличаются. Различия кроются в «начинке». Внутри вместо газовой горелки и труб находится ТЭН (в верхнем и нижнем ярусе возможно расположение витков ТЭНа по центру)
Как и в газовых печах, в электрических могут быть от 2 до 5 независимых камер. Температура внутри каждой камеры может отличаться, что позволяет готовить разные блюда.
С финансовой стороны газ получается более экономным топливом, но с точки зрения безопасности и легкости управления электрические печи будут выгоднее.
Дровяные
Подовая печь на дровах использовалась еще нашими предками. Настоящие ценители считают, что пища из нее будет намного вкуснее той, что сделана на электрической или газовой печке. Изюминку блюдам придает легкий аромат древесины. Минус: дровяная печка самая сложная в обращении. Надо вручную подкладывать топливо, следить за его прогоранием.
Отопительные
Отличие отопительных печей от кухонных в однокамерности конструкции – нет необходимости обустройства отдельных зон для кухонных противней. В Европе печь подового типа является единственной разрешенной отопительной конструкцией внутри жилых домов. Это объясняется безопасностью, экологичностью системы – в подовой печке топливо прогорает полностью; вывод через трубу дыма, загрязняющего атмосферу, отсутствует.
Металлические
Для изготовления таких печек используется чугун или стальной сплав. Плюс конструкции – простой монтаж и обслуживание. Минус – корпус сильно накаляется, поэтому при прикосновении можно обжечься. Срок службы при правильной эксплуатации составляет 30-50 лет. Минус – металлические печи не терпят резких перепадов температуры, от этого могут покрыть трещинами.
Кирпичные
Такая печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло, дольше его отдает. Смотрится очень эффектно, поэтому станет украшением любого классического интерьера. Служит в два раза дольше, чем чугунная или стальная конструкция, но стоит она на порядок дороже. Установка кирпичной печки сложная, самостоятельно без специалистов монтаж лучше не проводить.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Минус в отсутствии портативности – после установки быстро перенести в другое место не получится (придется полностью разбирать конструкцию).
Красивая кирпичная подовая печь
к содержанию ↑Преимущества и недостатки
Печки данного типа имеют преимущества и недостатки перед другими видами отопительных и кухонных устройств. Основными плюсами являются:
- Возможно устройство нескольких ярусов, чтобы готовить много блюд одновременно.
- Быстро прогревает помещения большой площади.
- Не загрязняет своим дымом атмосферу (в отличии от колосниковых печек).
- Проста в обращении.
- Долговечна (при соблюдении правил эксплуатации).
Также стоит отметить высокий КПД печи (79-82%), длительный период горения (в дровяной печи 10 килограмм брикетов прогорают за 10-12 часов).
Минус в том, что конструкция предполагает только один источник тепла (дрова электрический нагрев или газ). Не существует подовых печек, работающих на торфе, угле.
Что лучше подовая печка или колосниковая?
При покупке отопительного устройства возникает вопрос: подовая или колосниковая печь, что лучше приобрести?
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Все зависит от основных требований к устройству. Подовое изделие более герметично и безопасно, дольше держит тепло. В такой печи минимален выброс углекислого газа (в 4-5 раз меньше, чем у «конкурента»). Зато устройство с колосником быстрее нагревается, имеет КПД на 3-5% выше.
к содержанию ↑Как правильно выбрать?
В специализированных магазинах легко растеряться, так как предлагается большой ассортимент разнообразных подовых печей и каминов. Разберем коротко самые важные критерии выбора отопительных устройство для кухонь, отопления жилых и нежилых помещений.
к содержанию ↑Для кухни
Если печь покупается для последующего приготовления пищи, надо выбирать модель, в которое есть нужное количество ярусов. Глубина печи должна позволять расположить нужное вам количество противней или кулинарных емкостей. Лучше, чтобы в печи было больше разных программируемых режимов – это позволит готовить более разнообразные блюда.
Пример подовой печи для выпечки хлеба
Популярными кухонными печами являются следующие модели:
- Подовые стальные печи для хлебопекарен BASSANINA – модели FM 2T-4T , 3T-6T для 2-6 противней размером 40×60 // 46×66 см.
- Печь ZOOM из нержавеющей стали. Имеет широкое днище, куда ставятся большие емкости. В верхней части находит 4 ряда независимых отсеков.
- Электрическая модель PAVAILLER. Содержит 4 яруса, с 2 отдельными дверцами. Площадь «кулинарной» зоны — 9,5 в.м.
Для отопления дома
Выбирая печку, надо оценить возможности помещения, где она будет установлена. В первую очередь важно просчитать подходящие габариты устройства. При устройстве печки надо проследить, чтобы дымоотводная труба была длиной не менее 1 м, только так можно обеспечить обогрев жилых помещении. При покупке обращайте внимание на мощность – сильная модель будет лучше прогревать дом, но потребует больше топлива.
Подовая мини печь для отопления дома
Среди отопительных систем стоит обратить внимание на следующие варианты:
- Отопительные каминные печи WGO. Качественная немецкая модель, делается из огнеупорного шамота HBO+. Размер от 52х54х11 см.
- Печь камин подового горения ECO+. Отличительные особенности – максимально простая конструкция, доступная цена подовой печи. Сделана из огнеупорного шамота. Габариты – 56х56х89 см.
Для бани и гаража
Для прогрева нежилых помещений надо выбирать изделия с точно такими же требованиями, как и для жилого дома. Самые важные критерий – габариты и мощность. В отличие от моделей подовых печей для домов, устройство для гаражей и бань может быть менее привлекательным. Отсутствие внешнего декора существенно снизит цену. Подходящими моделями являются:
- Печь в виде камина серии КИВ. Узкая прямоугольная форма позволяет поставить ее даже в маленьком помещении (до 45 кв.м.).
- Круглая отопительная печь ПКО-40 с металлическим корпусом. Благодаря форме «бочки»
- устройство равномерно прогревается. Корпус печи стальной, окрашен порошковой эмалью, внутри печь отделана клиновидными жаростойкими кирпичами.
Особенности эксплуатации и техника безопасности
Пользование печами подового типа не составляет особого труда.
Вот инструкция по разогреву изделия:
- Подовая печь на дровах загружается паллетами. Газовая и электрическая подключается к сети или газоводу.
- Электрические модели требуются предварительной просушки ТЭН после долгого простоя. Остальные виды печек такой операции не требуют.
- Устанавливаются нужные программные режимы.
- Производится разогрев дымохода для обеспечения устойчивой тяги (делается путем открытия заслонки на 6-7 минут).
Температура в печи должна поддерживаться автоматически с помощью регуляторов температуры, о чём свидетельствует индикаторы на панели корпуса. При отсутствии автоматики на печи придется самостоятельно контролировать показатели термостата.
Если печка подового типа применяется для готовки, то после разогрева до нужной температуры надо открыть крышку и загрузить в камеры листы с кухонной утварью. По окончании работы необходимо выключить устройство, держать его работающей без надобности более часа запрещается.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Стоит помнить, что стальные конструкции сильно раскаливаются. При загрузке и выгрузке противней надо обязательно пользоваться кухонными рукавицами, прихватками, полотенцем. Несоблюдение требования ведет к получению ожогов.
к содержанию ↑Вывод
Печь подовая – отличный вариант для прогрева жилых помещений, гаража, бытовки, бани. Но главная особенность, отличающая от других видов печек – отлично подходит для того, чтобы на ней готовить. Специальные модели для кухонь позволят с максимальной продуктивностью запекать хлеба и различные кулинарные блюда. Это делает подовые конструкции подходящими не только для бытовых условий, но и верной помощницей в хлебопекарнях и ресторанах.
pechnoy.guru
Типы печей для выпечки хлебобулочных изделий
Типы печей для выпечки хлебобулочных изделий
Деятельность ЗАО НПП фирма «Восход» направлена на удовлетворение производственных потребностей изготовителей кондитерских и хлебобулочных изделий. Значительную часть ассортимента выпускаемой предприятием продукции составляют хлебопекарные печи. Это оборудование отличается превосходными эксплуатационно-техническими характеристиками и высокой эффективностью работы. Фирма выпускает следующие виды печей:
- конвекционные;
- ротационные;
- люлечные;
- ярусные.
Конвекционные печи
Конвекционные печи производства компании предназначены для выпечки мелкоштучной продукции, мучных кондитерских изделий, а также формового хлеба. Кроме того, это оборудование можно использовать для производства мясных, рыбных и овощных блюд.
В состав конструкции конвекционной печи входят пекарная камера, дверца с двойным остеклением, освещение, поворотные колеса, а также инжекционного пароувлажнения, пароудаления и вентиляции. Обеспечивает работу устройства микропроцессорная система управления.
Равномерность выпекания продукции обеспечивается системой распределения и регулирования воздушных потоков. Большой шаг между подовыми листами расширяет производственные возможности собственника.
Основные достоинства конвекционных печей компании — богатый ассортимент выпекаемых изделий, возможность интенсивной эксплуатации и высокое качество выпекаемой хлебобулочной продукции.
Ротационные печи
Ротационные печи дают возможность выпекать продукцию из пшеничной, ржаной и ржано-пшеничной муки. В частности, это оборудование обеспечивает выпечку формовых и подовых сортов хлеба.
Конструкция ротационной печи включает в себя освещаемую пекарную камеру, дверь со стеклом, теплообменник и привод реверсивно вращающейся платформы, а также системы принудительной циркуляции воздуха, автоматического управления, пароувлажнения и пароудаления.
Хлебобулочные и кондитерские изделия выпекаются в специальных секциях (кассетах) хлебных форм или на противнях. Равномерный нагрев по всему объему пекарной камеры обеспечивается посредством принудительной системы циркуляции воздуха. Выпечка производится в автоматическом режиме в соответствии с установленной оператором программой.
Ключевые особенности ротационных печей компании — высокий уровень автоматизации и наличие нескольких режимов работы.
Люлечные печи
Изготавливаемые ЗАО НПП фирмой «Восход» люлечные печи ориентированы на производство формового и подового хлеба, а также другой хлебобулочной продукции. Также на них можно выпекать мучные кондитерские изделия, включая бисквит.
Основные конструктивные элементы люлечной печи — пекарная камера, топочная камера с теплообменником, автоматическая дутьевая горелка, конвейер с люльками, системы управления и увлажнения, панель оператора. Опционально поставляется вытяжной козырек с вентиляторами.
Выпечка продукции производится в неподвижной воздушной среде. Для максимального подъема изделий используется мощная система пароувлажнения.
Главные преимущества люлечных печей компании — исключительно высокий КПД, равномерность прогрева всего объема пекарной камеры.
Ярусные (подовые) печи
Ярусные печи рассчитаны на производство пшеничного и ржано-пшеничного хлеба, мучных кондитерских изделий, включая просфоры и куличи. При необходимости это оборудование может использоваться для термообработки или приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и т. д.
Подовые печи состоят их корпуса, нескольких автономных пекарных камер с дверцами из стекла или стали, генератора пара, вытяжного козырька, независимых ТЭНов, защитных экранов в камерах и таймеров. Функционирует оборудование под управлением микропроцессорной системы.
Использование этих печей обеспечивает быстрый разогрев и равномерное пропекание выпускаемых изделий. Наличие мощных ТЭНов, генератора пара и качественных уплотнений обеспечивает стабильность температуры внутри пекарной камеры и получение качественного результата.
Характерными чертами ярусных печей предприятия являются экономичность, увеличенная высота пекарных камер, превосходное качество продукции, богатый выбор модификаций, точность регулирования температуры.
voskhod-saratov.ru
Подовые печи – виды и особенности
Подовая дровяная печь для кухни. Оборудована чугунной топочной дверцей ДК-2С Завод ЛИТКОМОтличительной особенностью подовой печи является отсутствие зольника. Дрова укладываются на под (пол печи) или на колосниковую решётку. Подовая печь подходит как для отопления, так и для приготовления блюд.
Кухонные подовые печи
В заведениях общественного питания в подовых печах готовится самая разнообразная выпечка, от хлеба и пиццы до различных десертов. В зависимости от источника тепла кухонные подовые печи делятся на электрические, газовые и дровяные.
Газовые и эллектрические подовые печи
Электрическая подовая печь SALVAВизуально газовые и электрические подовые печи схожи между собой и не профессионалу будет сложно их отличить друг от друга, различия видны лишь изнутри.
Качество приготовления блюд также примерно одинаковое: печи дают температуру, которую легко можно регулировать, устанавливается таймер свидетельствующий о завершении готовки, и те и другие могут быть оборудованы несколькими рабочими камерами (модулями) для готовки.
Основа выбора в случае с газовыми или электрическими печами – это наличие того или иного источника тепла в месте расположения кухни. С финансовой точки зрения газ более выгодный, но при его отсутствие можно использовать и электрические печи, что никоем образом не повлияет на качество блюд.
Дровяные подовые печи
Подовая дровяная печь для кухни. Оборудована чугунной топочной дверцей ДК-2С Завод ЛИТКОМ Чугунная каминная дверца со стеклом ДК-2С Завод ЛИТКОМПрофессиональные повара говорят, что нельзя приготовить лучше выпечки, чем в дровяной подовой печи.
Такую технологию использовали ещё наши предки со времён каменных очагов. Разводился огонь, прогорал до углей и на него ставилось котелок. В процессе готовки блюдо пропитывалось приятным запахом древесины, что делало его ещё вкуснее.
Сегодня подовые дровяные печи используют как в кафе и ресторанах, так и дома. Чаще всего они используются для приготовления хлеба, пиццы и пирогов.
Историческая справка: Вплоть до начала 20-го века все печи были подовыми. И лишь с развитием угольной промышленности начали использовать колосниковую решётку, через которую снизу на топливо поступал воздух, стимулирующий горение топлива. На поду уголь попросту не горел.
Сегодня подовые печи чаще всего используются для готовки. Но, тем не менее, популярность их как отопительного прибора с каждым годом растёт всё больше и больше.
Отопительные подовые печи
В последнее время к подовым печам возвращается популярность, как отопительного прибора. Интересно, что в Европе даже начинают вводиться законы, по которым печь обязательно должна быть подовой. Это связано с тем, что на колоснике топливо полностью не прогорает, а выходит в трубу в виде дыма, загрязняющего атмосферу. К тому же существует множество экспериментов, которые свидетельствуют, что подовая печь быстрее протапливает помещение, чем колосниковая.
Металлические
Железная подовая печь «Сверчок». Оборудована чугунной топочной дверцей ДТ-4 «Восход» Завод ЛИТКОМ Чугунная топочная дверца ДТ-4 Завод ЛИТКОМТопочные металлические печи можно отнести к классификации конвекционные – холодный воздух поступает в печь из помещения, нагревается и выходит наружу.
В свою очередь конвекционные печи делятся на подовые и колосниковые. Интересно, чтобы многие экземпляры с колосником легко переоборудуются в подовые. Что позволяет получить большую эффективность печи при топке дровами (благодаря отсутствию колосника снижается затратность топлива и увеличивается скорость нагрева помещения).
Для изготовления металлических топочных печей используется чугун и железо.
Кирпичные
Отопительная подовая печь голландка. Оборудована дверцей топочной герметичной ДТГ-8БС «Кижи-2» Завод ЛИТКОМ и прочистными дверцами прочистной ДПр-3 «Марал»; ДПр-3 «Хозяин тайги» Завод ЛИТКОМ Дверка топочная герметичная ДТГ-8БС «Кижи-2» Завод ЛИТКОМ Дверцы прочистные серия ДПр-3 Завод ЛИТКОМОтличительной особенностью подовой печи от колосниковой является то, что дрова в ней сгорают медленнее, чем в колосниковой, за счёт чего печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло и дольше его отдаёт (При равной с колосниковой печью закладкой дров).
В подовой печи отсутствует «холодное ядро» (воздух под колосниковой решёткой в зольной камере). Благодаря чему, большая площадь печи подвергается прогреву. В колосниковой печи кирпич на уровне зольной камеры остаётся холодным.
Колосники для подовых печей
Чугунная колосниковая решётка для дров ПД-2. Производство Завод ЛИТКОМВ подовых печах колосниковые решётки используются для укладки дров, защищают кирпичную кладку топки от разрушения и обеспечивают поступление воздуха снизу топлива, что способствует его горению.
Чугунные колосниковые решётки для дров ПД-1. Установлена на под печиМногие века подовые печи кормили и грели наших предков. Классический пример подовой печи – Русская печь считалась сердцем дома, его хранительницей.
Важно учитывать, что подовые печи не пригодны для топки углём, но, в случае если в качестве топлива вы используете дрова, обязательно рассмотрите вариант выбора подовой печи для обогрева помещения, приготовления блюд и украшения Вашего дома.
Чугунное печное литьё, представленное в материале можно приобрести на рубцовском Заводе ЛИТКОМ
В материале использовались фотографии с сайтов:
chuguntv.ru
Хлебопекарные печи по низким ценам
Наши преимущества:
-
Персональное решение для каждого клиента
-
Точное соблюдение сроков, установленных в договоре
-
Команда профессиональных экспертов
-
Грамотное юридическое сопровождение
-
быстрая доставка из Европы и Азии
-
Экономия благодаря персональным скидкам
КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ
Конвекционная печь (конвектомат, пароконвектомат) - это разновидность оборудования для выпечки, необходимый компонент кондитерского цеха, пекарни, ресторана. Работа осуществляется следующим образом: тестовые заготовки, размещенные на противнях, устанавливают в печь, электронагревательные элементы совместно со встроенными вентиляторами обеспечивают необходимые тепловые режимы. Предусмотрено наличие системы пароувлажнения (пароконвектомат), переключение скоростей воздушного потока, таймер. Электрические конвекционные печи могут управляться электромеханически или автоматизированно с помощью программных средств. Сенсорная система программирования может иметь до 100 шагов, 10 этапов и нескольких ступеней переключения скорости. Для контролирования процессов с помощью визуального наблюдения конвектомат оснащается дверцами из двойного закаленного стекла. Купить конвекционную печь – это значит выгодно вложить Ваши средства. Пароконвектомат гарантированно обеспечивает равномерность приготовления продуктов, их привлекательный внешний вид, он экономичен в расходе электроэнергии, экологичен, имеет компактные габариты. Хлебопекарное оборудование, в состав которого входит конвекционная печь Sottoriva и Kumkaya, делает возможным приготовление высококачественных изделий, соответствующих лучшим образцам традиционной кухни. А также позволяет сократить время приготовления и обеспечить высокую степень производительности для широкого круга продуктов: от различных булочек, слоеных пирогов, в т.ч. из замороженного теста, до батонов.РОТАЦИОННЫЕ ПЕЧИ
Ротационная печь также является одним из видов оборудования для пекарни. Ключевой особенностью ее конструкции является применение роторного вращения. Продукты, загруженные на многоярусную тележку, помещаются внутрь камеры из нержавеющей стали. Горячий воздух создается и распространяется нагревательными элементами и вентиляторами. Если купить ротационную печь, то производство сможет обеспечить и широкий ассортимент изделий, и завидную равномерность, и высокую скорость изготовления кондитерских изделий. Печи хлебопекарные ротационные могут работать на нескольких видах энергоносителей, в т.ч. на электричестве или газе. Благодаря системе пароувлажнения, ротационная печь позволяет продукту приобрести идеальную румяную глянцевую корочку. Также в комплекте поставки имеется система удаления газов. Управление электромеханическое или электронное, сенсорного типа. Электронное программируется, использует датчики временного интервала, температуры, влажности и обладает значительно более высокой точностью. Цена ротационной печи может несколько отличаться в зависимости от наличия обработки паром, типа системы управления и различного дополнительного опционала.
ПОДОВЫЕ ПЕЧИ И МОДУЛЬНЫЕ ПЕЧИ
Если Вы решили купить хлебопекарную печь, то необходимо знать, что одним из популярных видов кондитерского оборудования или оборудования для пекарни по праву считается подовая печь, которая также имеет название модульная печь. Подовые печи применяют для изготовления различных типов изделий: это и печенье, и суфле, сушки, сухари, пиццу, пироги, кексы, багеты, батоны, а также подовый хлеб. Машины такого типа конструктивно исполнены в виде нескольких подов (модулей), расположенных ярусами и организованных в виде независимых камер с возможностью поддержания в них различных температур. Поэтому подобная кондитерская печь дает возможность вести одновременное выпекание различных изделий.
Подовая печь имеет основу из металла или керамики и позволяет производить одновременную загрузку нескольких противней. Так как камеры для выпечки взаимонезависимы, это позволяет надстраивать к ним дополнительные модули. В связи с этим подовые модификации печей и называют модульными печами. Различают печи подовые газовые и электрические подовые печи, а также работающие на основе дизельного топлива. В случае значительной глубины пода дополнительно применяются автоматические (механические) посадчики. Предлагаемые компанией «Окант и К» передовые модели подовых печей оснащаются парогенераторами, таймерами, системой автоматизированного управления.
Подовые печи для хлеба гарантируют высокое качество выпечки, комфорт в работе, низкое энергопотребление, удобство обслуживания.
ТУННЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ
Туннельные хлебопекарные печи устанавливаются на предприятиях с большим объемом производства. Они могут использоваться в качестве самостоятельной единицы или в составе производственной линии. Предназначены для поточного производства различных сортов хлеба и кондитерских изделий. Туннельная печь способна обеспечить производство хлебобулочных изделий объемом до 50 тн/сутки. Как правило, печь туннельного типа имеет несколько камер-печей, благодаря чему длина туннеля может варьироваться. Хлеб движется в такой печи в заданном темпе. Эти особенности позволяют в туннельной печи организовывать несколько температурных зон и получить равномерную степень выпекания, а также необходимый для потребителя внешний вид готовых изделий. Тоннельная печь для хлеба более эффективна экономически, если энергоносителем служит газ и дизель, и менее, если на производстве применяется туннельная печь электрическая.
Для перемещения хлеба применяются металлическая сетка, лента или люлечная система. После прохождения зон выпечки, продукт автоматически поступает на транспортер для охлаждения, а затем на упаковку.
Как заказать необходимое Вам оборудование
okant.ru
Подовая печь что это такое
Печь подовая модулируемая Bongard Soleo M4 CM1 (Франция)
Цена: 19 616 €
Применение
Солео это подовая печь, предназначена для выпечки любых видов хлебобулочных, кондитерских продуктов, а также изделиях венского типа. Доступна с 2, 4 или 6 противнями 400x600, или с 3 противнями 460x660, она может принять любую конфигурацию в зависимости от потребностях пользователя: количество этажей, высота этажей, с или без пара, на ножках или на расстойке BFE/BFA. Её конструкция позволяет печи быть гибкой в производстве.
Принцип функционирования
Идеальное распределение сопротивлений, регулировка температуры пода/свода и массивные подовые камни#40 20мм толщиной#41 , делают эту печь способной соперничать с крупными печами с точки зрения качества выпечки.
- массивные подовые плиты из жаростойкого цемента толщина 20 мм
Вы решили начать свое дело по изготовлению плюшек и булочек, но не знаете с чего начать. Тогда советуем вам подумать над тем, какое оборудование будет использоваться на вашем производстве, ведь это одна из самых больших трат, которая вам предстоит. Кроме того определив это вы сможете подумать и над тем какими навыками должны обладать ваши будущее сотрудники. Ведь каждый тип оборудования имеет свои технологические особенности, не зная которых вы можете просто испортить конечный продукт. При организации любого кондитерского или хлебопекарного предприятия вам может понадобиться огромное количество разнообразного оборудования. Это и тестомешалки и тестораскатки, тестоделители и тестоокруглители, различные миксеры и формирующее оборудование, а также печи. И если, например, без тестоокруглителя некоторые пекарни могут обойтись, то вот уж без печи не обойдется ни одно из них. На рынке достаточно большой выбор различных печей для нужд кондитеров и пекарей. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками, так ротациооные печи достаточно громоздки и поместятся не на любой кухне, конвекционные хороши всем, однако одновременно в них можно выпекать только один тип выпечки. И какой бы выбор вам все равно придется останавливаться на компромиссном решении. Но мы хотим представить вашему вниманию такое прекрасное устройство как печь подовая, которая будет уместна на любом производстве или кухне вашего ресторана.
Подовые печи используют для выпекания любых кондитерских или мучных изделий, с этой печью вы сможете изготовить батоны и багеты, разные сорта хлеба, для вас не будет ничего затруднительного в приготовлении плюшек, пряников, разнообразных сортов печенья и воздушного суфле или безе. Эти изделия любят все без исключения, а без свежего ароматного хлеба на обеденном столе себя не может представить ни одна семья. Вот почему для многих бизнес по производству хлебобулочных и кондитерских изделий так привлекателен.
Как же работают такие печи? Представьте, как в старые добрые времена добродушная хозяйка достает из печи свежий, горячий хлеб, аромат которого нельзя ни с чем спутать или сравнить. Вот и производители современных печей глядя в прошлое, и применяя технологии современности, придумали подовые печи. Нагревательные элементы в таких печах располагаются сверху и снизу от выпекаемого изделия, что позволяет равномерно пропекать блюдо и не дает ему подгореть в процессе изготовления. Так как все подовые печи не нуждаются в вентиляторах для своей работы, то они стали просто идеальным решением для производителей, суфле, безе и бисквитов. В зависимости от конструкции и типа используемого топлива различают несколько видов подовых печей.
- паротрубные подовые печи. Такой вид печей использует в нагревательной системе свойства теплоотдачи газа. Продуманная система газоходов предоставляет возможность циркулировать горячему газу вокруг пекарной камеры. При этом продукты горения не попадают в камеру и не оказывают негативного влияния на выпечку. Такая система очень выгодна и позволяет сэкономить ваши средства, ведь вы максимально используете тепло получаемое при сгорании топлива. Такие печи чаще всего используют для выпечки формового хлеба, батонов и других изделий, производимых небольшими партиями.
- циклотермические подовые печи. В таких печах основным теплоносителем является масло, циркулирующее по специальным трубкам внутри пода. Оно может подогреваться специальными газовыми или электрическими головками. Для каждой камеры вы можете устанавливать свою температуру, подавая теплоноситель нужной вам температуры в нее.
- электрическая печь подовая. Как видно из названия основным теплоносителем является встроенный электрический ТЭН. Высокая теплоотдача и хорошее качество выпечки позволяет выпекать не только мелкую продукцию, но и крупные изделия, подобные караваям, пасхальным кексам и другим изделиям. Такие печи могут иметь довольно большую площадь до 24 кв.м.
- модульные подовые печи. Данный вид печей довольно популярен на рынке, ведь вы можете укомплектовать его нужным количеством подов. Однако стоит учитывать, что максимальное количество таких камер будет четыре. Вы можете приобрести, например, двухсекционную подовую печь, а позже доукомплектовать ее еще одним или двумя подами, при этом вам не нужно будет покупать еще одну печь и тратить лишние деньги. Правда, модули в таких печах не слишком велики, от 0,52 м. кв. до 1,53 м.кв. Также еще одним преимуществом подобных печей можно назвать то, что панель управления есть у каждого пода своя, а значит, вы можете выпекать разную продукцию при разных температурных режимах одновременно. Вы можете использовать, например, два из четырех подов, а остальные могут быть выключены, если в данный момент они вам не требуются.
Какую бы модель подовой печи вы не выбрали, непременно, получите качественное оборудование, которое поможет вам в вашей работе и позволит превратить тестовые заготовки в кулинарный шедевр. Важно понимать, что на качество будущей выпечки влияет, из каких материалов собственно изготовлена сама печь. Ведь если в подовой печи будут вредные или токсичные материалы, то они попадут и в само изделие, что может плохо отразится на здоровье покупателей. Также некачественные или дешевые материалы могут привести к преждевременной поломке печи, что повлечет за собой немалые расходы на устранение неполадок и ремонт техники. Уделите свое внимание и выбору материала, из которого изготовлен сам под, ведь от этого во многом будет зависеть весь технологический процесс. Существует два вида подов – это металлические и керамические. Главное отличие заключается в том, что если вы решили купить подовую печь с керамическим подом, то вам не придется дополнительно приобретать противни, выпечку вы сможете выкладывать прямо на поверхность. Но если вы приобретете достаточно большую печь, то вам придется купить и специальные устройства, которые облегчат загрузку и выгрузку продуктов из печи. Кроме керамических и металлических подов на рынке представлены варианты и с каменным подом, как старинных печах.
Подовые печи давно завоевали уважение и доверие во всем мире. С ними так легко и просто приготовить любое мучное изделие, в таких печах вы запросто изготовите вкусные булки и пирожные из любого вида теста или муки. Также благодаря своим небольшим размерам такая печь позволит существенно сэкономить рабочее пространство в вашей пекарне или на кухне ресторана. Не стали исключением и пиццерии. Эти заведения быстрого питания давно стали спутниками современного человека, ведь зачастую у многих просто не хватает времени на приготовление полноценного обеда, а иногда и ужина. А кто же может устоять против соблазнительного аромата пиццы, идущего от ближайшего кафе, ведь это чудо-блюдо, которое не только быстро готовиться, но и полезно, чего не скажешь о большинстве современного фаст-фуда. А что важно при приготовлении пиццы? Конечно же, скорость и правильная температура во время изготовления. Вот почему многие производители давно стали ставить у себя в пиццериях подовые печи для пиццы. Основным отличием от обычных подовых печей является более высокая температура нагрева, которая требуется при изготовлении этого восхитительного блюда. Подовая печь для пиццы станет прекрасным подспорьем при открытии вашей пиццерии, она не только прекрасно выпечет вашу пиццу, она еще сэкономит место на вашей кухне и деньги в кошельке. Ведь такие печи гораздо меньше классических каменных печей, да и в обслуживании вам она обойдется гораздо дешевле. Если уж вы решили брать печь для вашей пиццерии, то обязательно обратите свое внимание на печь подовая, цена на такое оборудование вас приятно удивит, а купив ее вы ни за что не пожалеете о сделанном выборе.
Подводя итог можно с уверенностью сказать, что подовые печи не зря занимают одну из лидирующих позиций на рынке оборудования для кондитерских и хлебобулочных производственных цехов. Сочетание небольших габаритов и качества выпечки делают такие печи незаменимыми помощниками на кухнях ресторанов, кафе, пиццерий, а также при производстве хлеба, булочек и различного печенья. Они способны при малых габаритах отлично пропекать изделие и не допускать пригорания продукта.
На рынке представлено огромное количество моделей от разнообразных производителей. Ведь именно от производителя во многом также зависит качество печи, а значит и производимая выпечка. Одними из наиболее популярных являются итальянские печи подовые, цена на них конечно выше. Однако то, что вы получите за эти деньги, прослужит вам верой и правдой ни один год без дополнительного обслуживания. Но, если вы стеснены в средствах, то обратите свой взор на отечественного производителя. Печи от российских изготовителей часто ни в чем не уступают своим зарубежным аналогам.
Вы выбрали себе печь, узнали все о модели, которую хотите приобрести, внимательно изучили все характеристики, подобрали производителя и приготовили деньги, но кто же доставит выбранную модель на ваше предприятие. Тут важно подобрать и поставщика. Такой фирмой может стать «Фаворит техно», в нашем магазине вы всегда сможете подобрать себе подовую печь, которая сможет удовлетворить все ваши запросы, подойдет по параметрам и удивит вас своей ценой. Вы также можете обратиться к нашим специалистам, и они не только расскажут про выбранную модель, но и смогут ответить на все ваши вопросы, касающиеся товара, помогут с выбором, если вы столкнулись с трудностями. Мы уверенны, что «Фаворит техно» станет вашим надежным партнером, и вы найдете у нас множество другого качественного оборудования.
Подовая печь: главная по хлебу
04 марта Энциклопедия товаров 887 просмотров
Ароматные пироги, булочки, багеты, свежие батоны, хлеб, коржи, аппетитная пицца, вкуснейшие бисквитные изделия и воздушное суфле, - кто не любит полакомиться хлебобулочными и кондитерскими изделиями, приготовленными в лучших традициях по самым любимым рецептам? Эти великолепные продукты пользуются стабильно высоким спросом как в магазинах, так и в заведениях общественного питания любых форматов.
Приготовление таких изделий возможно благодаря специализированному технологическому оборудованию, а именно – подовым печам, ведь они являются одними из главных помощников поваров в профессиональных кухнях.
Конструкция подовой печи
Подовые печи – это оборудование, предназначенное для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, центральной характеристикой этих печей является наличие подов (то есть ярусов), на каждый из которых производится выкладка изделий из теста.
Ярусов в печах имеется сразу несколько, причем каждый из них оборудован набором нагревательных элементов (ТЭНов), благодаря чему происходит равномерное распределение температуры по периметру рабочей камеры и, как следствие, равномерное выпекание мучных изделий.
В зависимости от модели, такие хлебопекарные печи могут быть оснащены одним, двумя, тремя или четырьмя подами, причем оборудование позволяет готовить разные изделия одновременно. Плюшки и сушки за один сеанс приготовления? Не вопрос! Печь хлебопекарная подовая без труда справиться с приготовлением мучных лакомств разных типов.
Сами ярусы подовых печей могут быть выполнены из керамики, либо металла. Конкретный материал подразумевает определенные правила приготовления: так, керамические поды не требуют применения противней – в данном случае мучные изделия выкладываются и готовятся непосредственно на керамической поверхности яруса.
В чем главное преимущество подовых печей? Каждый под может управляться автономно, таким образом, можно сказать, что все секции представляют собой независимые друг от друга печи. За увлажнение в камере отвечает парогенератор, а время приготовления устанавливается при помощи таймера.
Интересно, что хлебопекарные подовые печи позволяют готовить мучные изделия, приготовленные из различных видов муки – как пшеничной или ржаной, так и смешанной. И никаких ограничений для фантазии повара!
На рынке предлагается широкий ассортимент различных печей хлебопекарных подовых, как не запутаться в многообразии и выбрать модель, наиболее подходящую для вашего предприятия?
В первую очередь, необходимо понимать, что печи подовые различаются по ряду параметров: они могут иметь разные типы управления и количество возможных программ, различаться по габаритам рабочей камеры, наличию термостойких уплотнителей. Более того, некоторые модели могут подключаться к компьютеру.
Перечислим основные особенности печей хлебопекарных подовых:
- Оборудование характеризуется довольно-таки длительным сроком службы. Почему? Дело в том, что печи имеют покрытие из нержавеющей стали, которая защищает оборудование и обеспечивает его длительную эксплуатацию
- Пользователь может без труда контролировать как рабочую температуру, необходимую для приготовления определенных мучных изделий, так и время, требуемое для этого приготовления
- Важный нюанс – одинаковое распределение пара по всему периметру рабочей камеры. Если технология приготовления блюд требует различной степени увлажнения на каждом ярусе, то этого можно легко достичь, отрегулировав подачу нужного объема пара для каждого пода
- Подовая печь допускает использование любого типа топлива – электричества, природного и сжиженного газа, дизельного топлива
- Оборудование отличается относительно небольшими габаритами. Для передвижения печи предусмотрены удобные колесики c системой блокировки. Это позволяет легко перемещать печь между различными рабочими зонами и производственными помещениями. Отметим, что это без труда может сделать один человек
- Подовые печи не требуют высоких расходов электроэнергии. Причинами этому являются наличие специальных камер сгорания и эффективное использование тепла
- Оборудование безопасно при эксплуатации
- За счет активного перемещения воздушных масс в процессе приготовления внутри рабочей камеры обеспечивается равномерное пропекание продукта. Таким образом, совершенно не требуется переворачивать изделия или совершать какие-либо другие манипуляции для того, чтобы получить качественно приготовленный продукт
- Все подовые печи оснащаются козырьком, который выполняет функцию вытяжки. Это устройство предохраняет от распространения пара
- Наличие прозрачного стекла в дверце печи и удобная подсветка рабочей камеры обеспечивают комфортный обзор: повар может контролировать и без труда отслеживать все этапы процесса выпечки изделий
- Печь хлебопекарная подовая сохраняет великолепный вкус и аромат мучных изделий
- Один из плюсов этого оборудования - простота в осуществлении гигиенической обработки.
Пекарни, производственные цеха супермаркетов, пиццерии и кухни ресторанов, - все эти предприятия активно используют для работы печи хлебопекарные подовые. И в эффективности этого оборудования, как мы видим, сложно усомниться.
Выгодные цены на подовые печи в каталоге iPelican
Источники:
sferatd.ru