Почему нельзя ломать хлеб руками? Отрезать хлеб или хлеба


Почему нельзя ломать хлеб руками?

Хлеб – один из основных продуктов всех народов мира. Ученые предполагают, что хлебобулочные изделия появились в рационе питания человечества более пятнадцати тысячелетий назад. Без буханки на столе скромный обед или пышное застолье считалось неполноценным, а стол именовался «сиротским».

Дом, где хозяйка собственноручно не пекла хлеб, считался нищим и лишенным внимания самого Господа. Продукт готовится из различных видов муки, признан основным во многих религиях и разрешается к употреблению даже при строгих постах.

Отношение к хлебу в каждой культуре регламентируется строгими правилами. К примеру, в иудаизме запрещено в определенный период употреблять хлеб, выпеченный на дрожжах (разрешается есть лепешки из воды и муки), а мусульмане считают, что резать буханку ножом недопустимо, так как человек, нарезающий ломти, стареет. По этой причине во многих мусульманских семьях нарезкой или преломлением хлеба занимаются мужчины.

Основные «хлебные» правила древней Руси, дошедшие до наших дней

На Руси из древности сложилось особое отношение к хлебу. С этим продуктом связаны многие пословицы, придания и верования. Правильно относиться к хлебной краюхе, считать ее священной учили с раннего детства. Именно правила обращения с хлебом, дошедшие до наших дней, отвечают на такие вопросы, как «Почему нельзя ломать хлеб руками» или «Что означает благословение буханки?»

Современники выделяют семь основных «хлебных законов», не потерявших своей актуальности даже во времена бурного расцвета технического прогресса:

  • Благословение. В древние времена выпечка хлеба без предварительного благословения считалась немыслимой. Перед закваской квашни, замесом и выпеканием хозяйка читала молитвы, испрашивая благословения у Господа. Тесто перед выпечкой и хлеб перед нарезкой осенялся крестным знамением.
  • Ритуальная чистота. К выпечке не допускались женщины в период беременности или с месячными кровотечениями.
  • Правило скатерти. Хлеб полагалось класть на стол, убранный скатертью. Считалось, что буханка на голом столе – предвестник обнищания и упадка семьи.
  • Запрет на смех. Продукт считался священным и смех над ним признавался святотатством. Засмеяться за столом значило навлечь на себя суровые испытания.

Почему нельзя ломать хлеб руками?

  • Не ломать, а резать! Считается, что ломать хлеб – ломать свою судьбу, нарушать течение жизни. По различным источникам данное правило было создано для сохранения каждой крошки, так как выбрасывать даже малую кроху ценного продукта – святотатство, предвещающее потерю благосостояния и здоровья всех членов семьи. Запрещалось ронять крошки на пол, отдавать собакам. Стол после трапезы тщательно убирался, а собранные остатки скармливались домашней птице.
  • Каждый надкушенный кусок – доесть до конца. Надкушенные недоеденные куски грозили потерей жизненной силы, благополучной доли. Если кусок оставляли дети, считалось, что им грозит сиротство, замужним женщинам – вдовство. От буханки запрещалось отрезать новый кусок прежде, чем будет доеден надкушенный.
  • Никогда не выбрасывать остатки в мусор. Выбросить кусок хлеба (даже если он заплесневел и непригоден к употреблению) считалось смертным грехом. Такие ломти скармливались птице.

Ценный продукт почитался всеми сословиями от бродячих музыкантов до царей и их придворных. Неписаные законы передавались из поколения в поколение. Население незыблемо верило, что от того, как выполняются «хлебные» правила зависит достаток, удача, здоровье и благополучие всего рода.

Нарезать или ломать хлеб, придерживаться или не придерживаться древних правил должен решить каждый для себя. Незыблемым остается одно – хлеб – это священный, незаменимый продукт, который требует к себе уважительного и даже благоговейного отношения.

pochemy-nelzya.info

Не клади хлеб верхушкой на стол — удачи не будет⋆Поиск истины

Старое как мир суеверие. После изобретения дрожжевого способа приготовления  хлеба при выпекании хлеб формируется  совершенно определенным образом. Внизу —  запекшаяся  корочка, а сверху — румяная корочка,  как выпуклая крышечка. Старый, добрый, круглый  каравай. Одна из наиболее  древних  форм  дрожжевого хлеба.  Вот  и  считалось  нехорошей  приметой  класть  хлеб  на стол верхней коркой. В некоторых случаях  это  суеверие  доходило  до   степени  запрета.

Например, совершенно  недопустимо   было  переворачивать  буханку «кверху  дном»  в  некоторых  рыбацких  деревушках  Северной  Англии.

Здесь  считалось,  что  с  каждой  перевернутой  буханкой  в  море  переворачивается корабль.  Переворачивать буханку «кверху  дном»  в  России  также  считалось  большим  грехом,  так  как  хлеб —  это дар  Божий и подобное неуважительное отношение  к  нему могло  повлечь  за  собой  соответствующее  наказание Всевышнего. Считается  также, что  у  хлеба есть «голова» —  верхняя  корочка, поэтому переворачивание  его «вниз  головой»  воспринималось  как грубая непристойность.  Давайте  попробуем  разобраться  в  происхождении  и  причине  столь  длительного  существования  этого суеверия.

Нижняя  корочка  выпекаемого в печи  хлеба часто, если  не всегда, была подгоревшая,  ее  и  не  употребляли  в  пищу.  Кроме  того,  на  ней  могла  быть  запекшаяся  зола.  Поэтому  она  играла  роль  своеобразной  подставки,  донышка.  Верхняя  красивая  корочка  использовалась в пищу. И  класть  ее  на  стол  даже  из  соображений  гигиены  неправильно .  Существуют и  другие  объяснения. Для  крестьянина, особенно  жившего  в  старые времена, большое  культовое  значение имел  процесс  созревания,  роста  вверх.  Все  вокруг   крестьянина  живое  и  при  правильном  уходе  растущее.

Хлеб,  он  тоже  как  живой —  созревает  в  печи  и  растет  вверх.  В  этом  магическая  сила  природы, один из важнейших и мощнейших  древних  культов.  Поэтому  положить  хлеб  головой  вниз  значило  перевернуть  все  с  ног  на  го- лову, прервать рост, поток. Старорусское  название  хлеба —  жито.  От  слова  «жить». Огромный смысл  вложен в  это  слово, и значение его также огромно.  А еще есть такая  русская поговорка: «Хлеб  всему голова». Правильно, ведь как  много надо  сделать  в  крестьянском  хозяйстве,  сколько  надо  выполнить  долгих  и  тяжелых  работ,  чтобы  наконец  выпечь  хлеб.

А тут  взять  буханку, дающую  жизнь, эту вершину стольких дел, и перевернуть.  Хлеб,  круглый, светлый,  теплый, впитал  в  себя  столько  солнца,  когда созревала  пшеница,  что  немудрено —  он стал  одним из символов солнца. Так  что  с  переворотом  хлеба  надо  быть особенно  осторожным, как же — переворачивать солнце!  Хлеб —  это также и символ братского  круга, семьи. Вспомните такие поговорки: встречать хлебом- солью,  преломить хлеб  с  друзьями.  Все  это означало , что, если  ты попробовал  мой хлеб, ты стал своим, вошел в наш  круг. В свете этого  переворот хлеба  на  столе —  это   магический  символ  непринятия общего  круга, семейной значимости. Такой шаг  может  очень негативно сказаться на самой семье.

Процесс  нарезания  хлеба тоже  овеян множеством  примет  и  суеверий,  например:  если  буханка  при  разрезании  ломается  в  руках,  это предвещает  семейную  ссору. Ведь  резать  хлеб  вообще-то  дело  хозяина дома,  он наделяет  каждого  своей  долей,  и  если  он делает  это нервно, небрежно, все  отразится на  его  домочадцах,  все  начнут  нервничать.  Ну  а  если  хозяин не умеет  резать  хлеб, то  совсем плохо: какой  же он хозяин — он просто неумеха.

Или  другая  примета:  если  человек  режет  хлеб  неровно (один кусок получается местами тонким,  а местами — с утолщениями), значит, жизнь его будет  такой  же  неровной  и  трудной.  И  наоборот,  если  отрезанный  кусок ровен, то  жизнь такого  человека  будет  гладкой  и  спокойной.  Это  магическая  примета, ее смысл в том, что, нарезая хлеб, надо  помнить, что  ты наделяешь  всех  сидящих  за  столом   от   своей   доли.  В   данном   случае   хлеб  —  это   и   есть   твоя   доля .  Твоя   жизнь  —  как   нарежешь ,  так   и   проживешь.

nasch-mir.ru

6 фактов о хлебе ― Женский журнал WomanWay

 

Не смотря на то, что, начиная худеть, многие женщины сразу же исключают из своего рациона хлеб, этот продукт несет много пользы, нужно только правильно его выбрать. Мы расскажем вам, как.

 

Пищевая ценность хлеба

  

Зерно как продукт, лежащий в основе любого хлеба, безусловно, полезно, особенно, если оно правильно выращено и качественно обработано. В зерне содержатся витамины и микроэлементы, но, к сожалению, не все они попадают в ароматный и подрумяненный продукт на полках магазинов. Большинство этих веществ концентрируется не в самом зерне, а в его оболочке, которая в процессе приготовления хлеба очищается. А после выпекания остаётся лишь малая часть этих полезных составляющих. Больше всего в выпеченном хлебе находится крахмала и углеводов, которые и приводят к быстрому набору веса у любителей вкусной выпечки.

 

Белый хлеб

  

Белый хлеб выпекается из пшеничной муки, он аппетитно выглядит и восхитительно пахнет, но в нем как раз и меньше всего пользы. Если вы все же хотите побаловать себя белой булочкой или ломтиком хлеба, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола, а также хлеб, содержащий зерна овса, гречихи, семян проса и льна.

 

Черный и серый хлеб

  

Черный хлеб выпекается из ржаной муки, а серый из смеси ржаной и пшеничной. Это вид хлеба гораздо медленнее усваивается организмом, но при этом в нём содержится намного больше полезных веществ, чем в белом хлебе. К тому же черный и серый хлеб менее калорийный, что будет вам на руку, если вы хотите сбросить вес, однако увлекаться им не стоит, ведь из-за того, что он тяжело усваивается, вы будете чрезмерно перегружать свой организм. Ограничьтесь булочкой или кусочком хлеба раз в несколько дней.

 

Хлеб с отрубями

  

Хлеб с отрубями очень полезен для нашего организма – он защищает нас от расстройств ЖКТ, атеросклероза и набора лишнего веса. Отруби содержат большое количество минералов, микроэлементов и пищевых волокон – они позволяют нашему организму быстрее насыщаться и работать без сбоев.

Хлеб с отрубями рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить вес, страдает диабетом и желчекаменной болезнью.

 

«Живой» хлеб

  

Так называемый «живой» хлеб выпекают с добавлением свежепроросшего зерна. Также полезными считаются бездрожжевой хлеб, который готовят на хмелевой закваске, и биохлеб из натуральных продуктов – при его выпекании также не используют дрожжи, вместо них добавляют различные натуральные закваски.

 

Свежий хлеб или вчерашний?

  

Приходя в магазин, мы норовим взять самый свежий хлеб, желательно еще горячий. На самом деле это вредно, так как свежеиспеченный мякиш забивает желудок.

Если вы купили свежий хлеб, стоит немного подождать, и только потом уже есть его. Но не ждите слишком долго, иначе он может испортиться и заплесневеть. Учтите, что даже если плесень появилась только на корочке, срезав ее, вы не делаете буханку хлеба менее испорченной. Плесень проникает в весь продукт, и употребление такого хлеба может привести к отравлениям. Так что идеальный по свежести хлеб – это что-то среднее между «только из духовки» и «лежит уже пару дней».

 

Помните, что каким бы полезным ни был выбранный вами хлеб, специалисты по здоровому питанию рекомендую съедать не более 150 граммов в день, так что старайтесь не превышать этот лимит.

 

Автор: Александра Лисецкая

 

womanway.online


Смотрите также