Ржаные сухарики с чесноком. Сухарики из бородинского хлеба
Сухарики из черного хлеба с чесноком. страница 2 :: NoNaMe
----------------------<cut>----------------------
Блюдо для тех, кто любит чеснок или еще не знает об этом.Что нужно человеку для счастья? Оказывается совсем немного, всего-то четыре вещи: черный хлеб, растительное масло, соль и чеснок. И все они практически всегда есть на каждой кухне!
Долго думал, стоит ли вообще «озвучивать» этот рецепт – ведь по сути это же приготовление из приготовленного! Блюдо вроде бы примитивно простое, его даже блюдом назвать трудно. Тогда попробую все-таки сломать устои и немного «поагитировать за Советскую власть»! Кстати, корни рецепта исходят именно из нее родимой, а точнее сказать из Советской Литвы!Ингредиенты:— Хлеб ржаной (черный, серый) 1 буханка,— Масло растительное 70-80 грамм,— Чеснок 1 головка,— Соль по вкусу.1. Буханку хлеба разрезать вдоль на половинки. Я практически всегда использую «Бородинский» Черемушкинского комбината (это уточнение для жителей Москвы), он самый правильный — заварной и просто самый вкусный.
2. Срезать верхнюю поджаренную корочку (примерно 2-3 мм). При повторном поджаривании она немного портит вкус.
3. Половинки разрезать на обычные ломтики толщиной 5-7 мм.
4. Каждый ломтик (можно сразу несколько штук для скорости процесса) порезать на полоски шириной примерно 8-10 мм. Размером примерно как магазинные сухарики, чтобы было удобно в рот отправлять. Маленький совет, нож при нарезке полосок должен двигаться преимущественно «вниз», а если резать по горизонтали (что-то наподобие «пиления») ломтики могут ломаться и хлеб может сильно крошиться.
5. Налить на противень примерно половину масла.
6. Высыпать на противень нарезанный хлеб, сверху полить тонкой струйкой оставшимся маслом и аккуратно перемешать лопаткой для равномерного распределения масла. Можно обойтись и без п. 5 и все масло вылить на хлеб.
7. Духовку разогреть до 120 градусов, поставить противень с будущими сухариками и закрыть дверцу духовки так, чтобы оставалась щель примерно 2-3 см. Режим духовки – простая «Конвекция». Если нет конвекции – ничего страшного, устанавливайте самый простой режим нижнего нагрева. Щель нужна для отвода водяных паров. Я обычно вставляю между дверью духовки и корпусом духовки для образования щели что-либо металлическое.
8. Примерно каждые 10-15 минут надо вынимать противень и лопаткой перемешивать сухарики. Если у вас нет конвекции, то желательно переворачивать сухарики немного чаще.
9. Время обжарки могу указать только приблизительно, все сильно зависит от влажности исходного хлеба и его количества. Примерно 50-60 минут для 2 буханок. Момент готовности определяется так: берете и пробуете сухарики, они должны быть чуть мягкие, вернее на грани мягкости-жесткости, точнее говоря, хрустящая корочка и слегка подсушенная сердцевина — после быстрого остывания они станут именно сухариками. Если вдруг останутся мягкими – то можно досушить в духовке (если не добавили чеснок)..
10. Очистить чеснок.
11. По достижении готовности переложить сухарики в большую миску, и сразу на горячие выдавливать чеснок через чеснокодавилку порциями по 2-3 зубчика, при этом энергично перемешивая сухарики ложкой, иначе чеснок может слипнуться в комки.
12. Добавлять соль порциями и снова перемешивать. После каждого перемешивания пробовать на соль. С этого момента не возбраняется и просто есть Ваши сухарики. Сначала они будут островаты за счет чеснока, через некоторое время (3-4 часа) эта острота пройдет и останется только «тонкий и изысканный» чесночный аромат!
13. Дать немного постоять сухарикам в открытом виде, чтобы ушла оставшаяся влага, в том числе и от чеснока. Иногда может понадобиться часов 6-8, если в духовке не до конца подсушили.
14. Убрать сухарики в емкость с крышкой (контейнер, кастрюля, миска). Крышка обязательна – запах стоит умопомрачительный как по аромату, так и по интенсивности. На фото миска объемом 4 литра – как раз для двух буханок.
Несколько ремарок.
- Эти сухарики особенно хороши, когда они не просто подсушены, а как бы слегка обжарены.— Хлеб лучше брать с "тяжелой" структурой мякиша — типа Бородинского, Дарницкого, Украинского.— Одна буханка хлеба помещается на одном противне обычной стационарной духовки, правда в 2-3 слоя. Можно разложить на 2 противня, тогда сухарики, естественно, приготовятся быстрее. Но, если используете два противня, то, наверно, обязателен режим конвекции. Я обычно готовлю 1,5-2 буханки одновременно, чтобы не распыляться. Поэтому все количество хлеба распределяю на 2 противня.— Масло можно использовать то, которое Вам больше нравится. Подсолнечное, кукурузное, оливковое…— Уже нарезанный на заводе хлеб я обычно не покупаю – там слишком толстые ломтики, примерно в 2 раза толще, чем нужно. Но иногда приходится покупать, если нет целиковых буханок – душа-то просит...— НарезАть Бородинский хлеб лучше, если он 2-3 дня полежал – так он меньше налипает на нож. — В готовом виде сухарики должны слегка «поблескивать» из-за масла, это показатель достаточности масла.— Можно поиграть количеством масла, соли, чеснока и степенью обжарки, чтобы было по Вашему вкусу. Поверьте, количеством хлеба Вы будете играть только в сторону увеличения…— Можно использовать любой Ваш любимый «серый» или «черный» хлеб. С «белым» я не пробовал.— Можно попробовать добавлять какие-нибудь специи. Мне со специями не понравилось.— Можно вообще делать только с солью — без чеснока. Знаю людей, которые вообще не употребляют чеснок ни в каком виде (персональный «Привет!» ведьмам и вампирам!).— Упреждаю возможные вопросы: на сковородке сухарики получаются абсолютно другие по вкусу.
С чем хороши эти сухарики?
1. С любым супом, ну, а с гороховым или фасолевым – вообще не подобрать слов! Причем у Вас есть выбор: или в суп или с супом!
2. С любым пивом (персональный «Привет!» сильной половине человечества, которая за сухарики будет Вас боготворить).
3. Просто так, без ничего! И это главная подстава. Но в то же время — это прекрасная альтернатива семечкам по «заразности» — пытаться остановиться самому или остановить кого-то бесполезно. Честно-честно, самая настоящая «ЗАРАЗА»!
Учтите, придется проявлять постоянную бдительность и твердость в поединках с морально неустойчивыми элементами в семье, которые неустанно борются против лишних калорий, но терпят неминуемое поражение в борьбе с искушением погрызть сухарики по поводу и без оного. Проходили!Отрицательные моменты в виде запаха и лишних калорий решаются каждым в индивидуальном порядке.
Прошу заметить, я ведь Вам только предложил, но не заставлял…
Приятного аппетита!
itog.info
Сухарики с чесноком из высушенного ржаного хлеба
Решил приготовить сухарики с чесноком и подумалось — во фразе «суши сухари», кроме скрытого намека, есть еще один важный факт: сушка хлеба, т.е. приготовление сухарей, не требует пояснения «как это делать», подразумевается, что это известно каждому, чуть ли не на генетическом уровне. Сушеный хлеб, проще говоря — сухари, был всегда. Еще в глубокой древности люди заметили, что свежий хлеб, если его не съесть сразу, черствеет и высыхает. И, по большому счету, не теряет своих питательных свойств. А также, что очень важно, не теряет их очень долго.
Во времена великих путешествий и открытий, высушенный хлеб был, пожалуй, основной пищей. Он не занимал много места, да и много не весит. Военные в походах с успехом кормили сухарями целые армии, есть даже – понятие солдатский и офицерский сухарь, это описано в хрониках и художественных произведениях. Разновидности сухарей, вернее специально приготовленного сухого хлеба, могут стать лакомством или, как любят у нас говорить, «что-нибудь к чаю»: галеты, крекеры, печенье, бублики, сухарики или «соломка». Соломку — выпеченные палочки из сладковатого теста, я в детстве просто обожал.
Помнится у Дж. Р. Р. Толкиена упоминается «дорожный хлеб», или корм. Собственно это галеты, производимые эльфами. Причем одной галеты хватает путешественнику на день пути.
У нас, как ни странно, сухари к чаю любят многие, хотя заставить есть «вчерашний» хлеб можно не каждого. Обычно в семьях батон оставляют на панировочные сухари или для котлетного фарша. Помнится, во времена детства в буфете всегда лежало пол черствого батона, который размачивали и добавляли в фарш. Сейчас проще: холодильник «no frost» высушивает свежий батон за сутки до каменного состояния.
Но, в последние годы, особой популярностью стали пользоваться сухарики не к чаю, а к пиву. Кроме соленого арахиса, фисташек и чипсов, сухарики быстро завоевали популярность.
Зайдя в магазин, можно купить сухариков к пиву на любой вкус, вернее сухарики всегда одинаковы, а вот химический коктейль, которым они ароматизированы — всегда разный, пугающий. Меня особенно коробит «ароматизатор идентичный натуральному». Уж лучше кальмары жареные – быстро и вкусно.
Между тем, это даже несложно, домашние сухарики с чесноком — крайне просто готовятся, причем времени на это тратится меньше, чем пиво остывает до «нужной» температуры в холодильнике. Как сделать сухарики с чесноком? Очень просто. Сухарики с чесноком в домашних условиях делаются из обычного хлеба, хотя фабричные обычно готовят из специального, более плотного, теста. Сухарики с чесноком из хлеба, лучше слегка черствого — порезать и высушить.
Сухарики с чесноком
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 15 мин
- Приготовление: 45 мин
- Готовится за: 60 мин
Сухарики с чесноком, в духовке
Ингредиенты
- 1 буханка Хлеб ржаной
- по вкусу Сушеный молотый чеснок
- по вкусу Соль «экстра»
- 30 мл Оливковое масло
Пошаговый рецепт закуски к пиву – сухарики с чесноком
- Самое главное — выбрать правильный хлеб. На мой вкус белый хлеб или батон с чесноком слабо сочетаются. Я еще обязательно приготовлю свои любимые белые сухарики с зеленью. Но потом. Чтобы приготовить ржаные сухарики с чесноком, нужен настоящий ржаной хлеб. Не «бородинский» или белорусский, не «заварной». Если внимательно осмотреть полку с хлебом в супермаркете, то всегда можно найти то, что надо. А именно ржаной хлеб. Он намного светлее бородинского и темнее украинского. В цвете хлеба больше тепло-коричневых оттенков. Достаточно часто ржаной хлеб продают уже нарезанным для тостов, его с удовольствием покупают любители диет, спортсмены и другие нравственные люди. Выберите хороший хлеб, и вкусные сухарики с чесноком гарантированы!
Для ржаных сухариков нужен настоящий ржаной хлеб
- Будучи в магазине, надо подойти к стеллажу со специями. Там всегда есть сушеный чеснок. Обычно он продается молотый или гранулированный чеснок. По какой-то внутренней причине меня пугает гранулированный. Неизвестно чем они его там гранулировали. А высушенный и затем размолотый в пыль обычный чеснок — вполне приемлемо, даже очень. Почему-то вспомнилась интересная смесь специй, которую я покупаю в Болгарии — самардала. Обычно это смесь соли и высушенного молотого зеленого растения, напоминающего дикий лук или черемшу. Идеальный вариант для приготовления сухариков.
Высушенный и затем размолотый в пыль обычный чеснок — вполне приемлемо, даже очень
- В самом начале включить духовку, выставить температуру 150 градусов. Пусть духовка хорошо прогреется.
- Ржаной хлеб нарезать тонкими, не толще 1 см ломтями. Если хлеб уже нарезан для тостов, то он нарезан как надо. Обязательно острым ножом срезать корочку. Она слишком зажарена и будет только портить вкус, хотя многим даже нравится.
Обязательно острым ножом срезать корочку
- Далее ножом нарезать ломти хлеба на кусочки. Форма кусочков — совершенно на ваш вкус. Удобно резать куликами или брусочками. Если хочется эстетики — нарежьте ромбиками. Удивите всех!
Далее ножом нарезать ломти хлеба на кусочки
- Сложите нарезанный хлеб в большую миску. Далее сложный процесс ароматизации. Дать определенный совет — сколько добавлять сушеного чеснока и соли — очень сложно. Добавить много — будет достаточно противно, а добавить мало — не будет того драйва, который возникает после первый пяти глотков ледяного пива и горсти сухариков!
- Сделайте так: солить небольшими порциями мелкой соли «экстра» и добавлять 1-2 щепотки сушеного чеснока. Сразу аккуратно перемешивать ложкой, не прилагая усилий, т.к. свежий хлеб легко крошится. Перемешивать тщательно. Пробовать и добавлять соль и чеснок еще. Пока вкус не станет вам по вкусу, простите за каламбур. Помните, важна мера!
Солить небольшими порциями мелкой соли «экстра» и добавлять 1-2 щепотки сушеного чеснока
- Нужна большая огнеупорная форма для запекания или противень. Влить в форму оливковое масло и размазать его по дну. Высыпать в форму подготовленные сухарики с чесноком и аккуратно перемешивать их, пока хлеб не впитает все масло. Не страшно, что масло впитается неравномерно. В процессе дальнейшей готовки оно волшебным образом распределиться как надо.
Влить в форму оливковое масло и размазать его по дну. Высыпать в форму подготовленный хлеб и аккуратно перемешивать его
- Поставить сухарики с чесноком в духовку. Пусть сушатся. Есть духовки, которые могут сушить хлеб, грибы и овощи с приоткрытой дверцей. Если у кого такая духовка, стоит попробовать.
- Сушить сухарики с чесноком — строго индивидуально. Общее правило — надо помешивать ложкой сухарики с чесноком через каждые 5-7 минут, чтобы они сохли равномерно и не слипались. Как только сухарики с чесноком начнут «звенеть» при перемешивании, стоит начинать пробовать на готовность. У меня они высохли за 40 минут. Время сильно зависит от влажности хлеба, сорта, размера кубиков. Если сухарики с чесноком немного пересушатся — не страшно. Но оставлять в самой серединке недосушенный «кусочек» не надо, испортите вкус и шарм.
Готовые сухарики с чесноком должны остыть
- Готовые сухарики с чесноком должны остыть. До комнатной температуры. Если вам покажется, что сухарики с чесноком слишком жирные, разложите их на бумажном полотенце и пару раз переворошите, чтобы впитался лишний жир.
- Такие сухарики с чесноком будут хороши не только к пиву. Есть много вкусных рецептов с сухариками. Например, салат с сухариками, или салат «цезарь». Кстати настоящий гороховый суп с копчеными ребрами или овощной суп с креветками вообще немыслимы без сухариков.
- Так что, как только сухарики с чесноком остыли, не откладывая, наливайте пиво и отдыхайте.
Сухарики с чесноком в домашних условиях делаются из обычного хлеба
Сухарики с чесноком в домашних условиях делаются из обычного хлеба
www.djurenko.com
Как сделать сухарики в духовке. Сухарики из черного хлеба с чесноком.
Если в Вашей семье живут любители сухариков, обязательно сделайте вкусные, ароматные сухарики например, из Бородинского чёрного хлеба. Такие домашние сухарики Вы можете подать не только на повседневный стол, допустим к , но и даже предложить сухарики на праздничный стол, подав их необычно, выложив в виде колодца, внутрь которого установив пиалу с вкусным соусом, приготовленным на сметане или на основе томатного соуса с добавлением небольшого количества чеснока. Нас как всегда удивила мамочка, и просто сделала эти безумно вкусные сухарики из любимого хлеба и подала на прадзничный стол. Каково же было наше удивление, когда сухарики испарились буквально через несколько минут. Получились они настолько вкусными, что каждый из гостей, сидящий за столом непременно хотел их попробовать. Готовить сухарики весьма просто, нужно просто поджарить кусочки хлеба, а затем слегка смазать из зубчиком чеснока. И так, приступим…
Потребуется:
- Чёрный хлеб «Бородинский» — 1 буханочка (400 гр.)
- Растительное или оливковое масло — для жарки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — 1-2 щепотки (по желанию)
Как приготовить вкусные сухарики их чёрного хлеба:
Как я уже сказала, сделать домашние сухарики очень просто. Для этого, выбирайте, какой формы будут сухарики у Вас… Мы решили сделать сухарики длинными брусочками. Вы делайте форму сухариков на свой вкус. Для этого просто нарезайте чёрную буханочку не сильно тонкими брусочками, примерно толщиной по 1,5-2 см. Длина сухариков осталась той, что имеет небольшая буханочка Бородинского хлеба.
А теперь мы просто слегка обжариваем брусочки хлеба на наскалённом растительном или оливковом масле. По желанию мы добавляем соли на хлеб. Мы добавили соли совсем чуток. Также при желании вы можете (при жарке) добавить любую специю для придания аромата сухарикам. Готовые жареные сухари выложить на тарелку с выстеленной бумагой, чтобы излишки масла впитались. По вкусу каждый сухарик смазать с одной-двух сторон зубчиком чеснока. Хотя сухарики, приготовленные на основе Бородинского хлеба можно даже не смазывать чесноком, они и так очень ароматные и вкусные.
Готовые сухарики из чёрного хлеба выложите на тарелку и подавайте к столу к первому блюду (гороховый суп) или как дополнение к любому другому блюду. Если Вы желаете, к сухарикам и подайте его вместе на стол. Если Вы приготовите сухарики небольших размеров, то , а также просто украшать блюда и закуски.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Если вы все еще покупаете соленые сухарики в пакетиках с непонятным составом, то вам стоит прекратить это делать. Зачем покупать то, что неизвестно как сделано и ингредиенты состоять только из набора цифр и букв. Я стала готовить сухарики из черного хлеба с чесноком в духовке, рецепт которых подробно описала и для вас ниже, и все мои родные только высказали мне огромную благодарность за полезный перекус. Между ужином и обедом порой так хочется что-нибудь кинуть в рот. Но притом, что это должна быть миниатюрная закуска или бутерброд. Но чтобы каждый не тратил время на нарезку колбасы и прочих продуктов, я сама в духовке делаю сухарики, которые моя семья щелкает как семечки. Также сухарики хорошо готовить для футбола. Часто мой муж с друзьями смотрят футбольные матчи и могут выпить пару бутылочек пива. Так вот под пиво я тоже готовлю чесночные сухарики, которые все просто обожают. Однажды мой муж неожиданно пригласил меня, и все его друзья высказали такой восторг по поводу сухариков из черного хлеба, что я была приятно удивлена. Высказали, что свежеприготовленные сухарики в тысячу раз вкуснее покупных. Конечно, ведь я готовлю сухарики тоже со специями, но с натуральными. А все, что приготовлено из настоящих продуктов, всегда имеет высокую оценку и замечательный вкус. Используйте специи и ваши закуски и не только станут намного интереснее по вкусу. Если вы или ваш муж большой любитель пива, тогда советую посмотреть насколько легко и просто можно приготовить сухарики с чесноком к пиву Перекладываю будущие сухарики в глубокую посуду, чтобы с ними было легче работать.
Чеснок измельчаю ножом или выдавливаю через пресс. Также шинкую меленько укроп, добавляю соль, сушеную петрушку. Эти все компоненты послужат прекрасными специями для сухариков из черного хлеба.
Перемешанные специи высыпаю к сухарикам и аккуратно перемешиваю.
Поливаю сухарики растительным маслом. Они станут боле питательными и вкусными.
Распределяю на сковороде сухарики, но несильно нагромождаю друг на дружке, чтобы каждый кусочек максимально просушился. Ставлю сковородку в духовку, которая разогрелась к тому времени до 230 градусов. Пеку сухарики 5-7 минут.
Достаю сухарики из духовки, даю им остыть. Перекладываю на блюдо.
Свежая зелень немного потеряла свой цвет, поэтому я еще рублю свежий укроп и обновляю зелень. Присыпаю остывшие сухарики свежей зеленью.
Презентую для всех желающих сухарики из черного хлеба с чесноком.
Очень важно класть зелень в конце на уже остывшие сухарики, тогда свежий укроп не потеряет свой яркий оттенок. На горячих сухариках укроп опять завянет.Bon Appetite!
Одними из наиболее популярных товаров в каждом магазине считаются различные закуски: орешки, чипсы, сухарики и пр. Однако приобретая такой товар, мало кто задумывается, о его сомнительной пользе для организма. Ведь все эти вкусности содержат массу ароматизаторов и прочих добавок. На самом деле, многие вкуснейшие закуски такого типа можно приготовить своими руками. И это совсем не сложно. Давайте поговорим на этой странице www..
Ржаной хлеб – это отличный вариант для приготовления сухариков. Лучше отдать предпочтение вчерашней выпечке, она будет намного меньше крошиться при обработке, а нарезать ее проще. Если под рукой оказался только свежий хлеб, уберите его в морозилку на некоторое время.
Чесночные сухарики
Для приготовления вкуснейших чесночных сухариков вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, половинка чайной ложечки соли, три столовых ложечки оливкового масла и пять зубков чеснока.
Очистите чеснок и пропустите его сквозь пресс. Влейте в довольно крупную емкость масло, добавьте к нему соль, а также подготовленный чеснок. Вымешайте хорошенько полученную массу и оставьте ее на двадцать минут для настаивания. Измельчите хлеб очень острым ножом на подходящие кусочки. Выложите его в емкость со смесью, быстренько перемешайте, чтобы масло распределилось равномерно. Высыпьте подготовленные кусочки хлеба на противень. Отправьте его в духовку, предварительно разогретую до ста градусов. Сушка должна проводиться в течение пары часов, при периодическом перемешивании.
Сухарики с зеленью и специями
Для приготовления такого варианта вкусных ржаных сухариков стоит подготовить буханку ржаного хлеба, чайную ложечку соли, три-четыре столовых ложечки растительного масла и некоторое количество зелени и специй в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Из специй можно использовать красный смолотый перец, сушеный чеснок и разные магазинные приправы. Зелень чаще всего применяется в виде петрушки или укропа.
Нарежьте вчерашний хлеб произвольными небольшими дольками. Соедините растительное масло с солью, выбранными специями и зеленью, хорошенько перемешайте. Перелейте такое приправленное масло внутрь обычного целлофанового пакета. Туда же всыпьте хлеб. Надуйте немного пакет, закрутите верхнюю часть и встряхивайте до трех пор, пока сухарики равномерно не пропитаются маслом.
Разогрейте духовку до двухсот градусов. Высыпьте подготовленные ломтики хлеба на противень довольно ровным слоем и отправьте их в духовку. Высушивайте сухарики до достижения ними нужной кондиции, периодически помешивая. Обычно они становятся готовыми к потреблению уже спустя полчаса.
Сухарики с сыром
Для приготовления таких сухариков вам понадобится буханка хлеба, около ста грамм твердого сыра, пара зубков чеснока, чайная ложечка соли. Также стоит использовать некоторое количество сушеного имбиря и черного перца, три столовых ложечки растительного масла.
Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Присыпьте специями, а также натертым чесноком и солью. Сбрызните такую заготовку растительным маслом. Присыпьте натертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовьте в течение двадцати пяти-тридцати минут, время от времени перемешивая.
Сливочные сухарики
Это очень простой вариант сухариков, приготовление в этом случае займет у вас минимум времени и практически не потребует никаких усилий. Нарежьте ржаной хлеб ломтями, каждый из них смажьте тоненьким слоем сливочного масла. После измельчите хлеб квадратиками. Расположите такие кубики на сухом противне. Готовьте сухарики при средней температуре в течение сорока минут. Лучше всего при этом немного приоткрыть дверку духовки – так из нее будет выходить влага, что сделает сухарики особенно легкими и хрустящими.
Сухарики с грибами
Для приготовления такого варианта сухариков нужно подготовить буханку ржаного хлеба, чайную ложечку соли, три столовых ложечки растительного масла, а также сухие грибы и сухой чеснок в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Нарежьте хлеб соломкой либо кубиками и ссыпьте в довольно глубокую емкость. Измельчите в кофемолке грибы и чеснок. Возьмите по паре столовых ложек каждого полученного порошка, соедините с солью и хорошенько перемешайте. Посыпьте такой смесью кусочки хлеба и полейте их растительным маслом. Встряхните емкость так, чтобы все компоненты равномерно распределились по хлебу. Рассыпьте будущие сухарики по противню тонким слоем и отправьте в разогретую до ста градусов духовку до поджаривания. Как мы уже говорили выше, чтобы сухарики получились действительно вкусными – приоткройте немного дверцу духовки.
Домашние сухарики из ржаного хлеба – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Они имеют в своем составе массу витаминов группы В, полезных для нашей нервной системы. Кроме того такой продукт довольно быстро насыщает. Однако не стоит увлекаться сухариками сверх меры, если вы страдаете от лишнего веса. Ржаные сухарики могут добавляться в разные салаты, супы и прочие блюда. Они придутся по вкусу детям и станут отличной альтернативой магазинным товарам.
Одна буханка хлеба помещается на одном противне обычной стационарной духовки, правда в 2-3 слоя. Можно разложить на 2 противня, тогда сухарики, естественно, приготовятся быстрее. Но, если используете два противня, то, наверно, обязателен режим конвекции. Я обычно готовлю 1,5-2 буханки одновременно, чтобы не распыляться. Поэтому все количество хлеба распределяю на 2 противня.
Масло можно использовать то, которое Вам больше нравится. Подсолнечное, кукурузное, оливковое…
Уже нарезанный на заводе хлеб я обычно не покупаю – там слишком толстые ломтики, примерно в 2 раза толще, чем нужно. Но иногда все же приходится покупать, если нет целиковых буханок – душа-то просит...
НарезАть Бородинский хлеб лучше, если он 2-3 дня полежал – так он меньше налипает на нож.
В готовом виде сухарики должны слегка «поблескивать» из-за масла, это показатель достаточности масла.
Можно поиграть количеством масла, соли, чеснока и степенью обжарки, чтобы было по Вашему вкусу. Поверьте, количеством хлеба Вы будете играть только в сторону увеличения…
Можно использовать любой Ваш любимый «серый» или «черный» хлеб. С «белым» я не пробовал.
Можно попробовать добавлять какие-нибудь специи. Нам со специями не понравилось.
Можно вообще делать только с солью - без чеснока. Знаю людей, которые вообще не употребляют чеснок ни в каком виде (персональный «Привет!» ведьмам и вампирам!).
Упреждаю возможные вопросы: на сковородке сухарики получаются абсолютно другие по вкусу.
С чем хороши эти сухарики?
1. С любым супом , ну, а с гороховым или фасолевым – вообще не подобрать слов! Причем у Вас есть выбор: или в суп, или с супом!
2. С любым пивом Персональный «Привет!» сильной половине человечества, которая за сухарики будет Вас искренне и нежно боготворить.
3. Просто так, без ничего! И это главная подстава. Но в то же время - это прекрасная альтернатива семечкам по «заразности» - пытаться остановиться самому или остановить кого-то бесполезно. Честно-честно, самая настоящая «ЗАРАЗА»!
Учтите, придется проявлять постоянную бдительность и твердость в поединках с морально неустойчивыми элементами в семье, которые неустанно борются против лишних калорий, но терпят неминуемое поражение в борьбе с искушением погрызть сухарики по поводу и без оного. Проходили!
Отрицательные моменты в виде запаха и лишних калорий решаются каждым в индивидуальном порядке, ну, или в коллективном...
Прошу заметить, я ведь Вам только предложил, но не заставлял…
Приятного аппетита!
PS: Огромнейшее спасибо Елене Тим за организационную, консультационную и напутственную помощь!
rooled.ru