Что попробовать в Праге или традиционные блюда Чехии. Прага суп в хлебе


Где в Праге поесть суп в хлебе?

turtella.ru

Валерия:

В каких кафе Праги подают суп в хлебе? Как называется это блюдо?

оценить

Суп в Чехии называется "полевка", "полевка в хлебу"- значит, подача супа в хлебе. Подать могут любой суп: "кулайда"(грибной суп), "гуляшовка","чесночка", "брамбарочка". Если запас евриков ограничен, то в Праге есть предостаточно недорогих пивных, например, «Kolkovna», там можно отведать отменного чешского пива и вкусить популярные блюда. Отлично готовят в ресторане Страговского монастыря, там подают чесночный и грибной супы в хлебе. Приятное соедините с полезным и вкусным:)

Наталья
оценить

Обычно в Чехии суп едят без хлеба. Наверно поэтому там так популярна полевка в хлебу. Я пробовала её в ресторане «Скорепкa» (Skořepka, 1 Прага), а мужу там понравилась чеснечка - чесночный суп с копченостями в хлебе. Местные жители хвалили чесночную похлёбку в ресторане «Новоместский пивовар» (Vodičkova 20,Прага), но нам туда попасть не довелось. Можете посетить его.

Лена
оценить

Этот суп называется брамборачка. Мы его пробовали в заведении "Kolkovna" (V Kolkovně 8). А вообще данный суп встречался нам практически в каждом меню заведений, которые мы посетили. Поэтому, думаю, так или иначе все равно его попробуете.

Екатерина
оценить

Такой традиционный суп подают, как правило, подают во всех местных пивоварнях. Советую заглянуть в Новоместску пивоварню, там это блюдо является одним из фирменных, поэтому готовят его просто отменно, оно

определенно придется вам по вкусу.

Алина
оценить

Такой суп действительно запекают в буханке хлеба и называется он брамборачку. Очень оригинально, - посетители кушают суп вместе с этой своеобразной тарелкой. В основном, это картофельно-грибное первое блюдо, которое подают практически во всех ресторанах и кафе. Одно из таких заведений в Праге называется "Kolkovna"

Lada
оценить

Мы в этот раз жили около метро Будиевичска и там как раз есть одно из заведений сети "Колковна", тоже хотела там поесть суп в хлебе, но его там просто нет (да и вообще в меню всего 3 супа - с фрикадельками из мозгов, "Киселица" - очень понравился, "Кулайда") - может конечно в других ресторанах другое меню... А суп в хлебе есть во многих ресторанах, чаще всего это уже готовый суп, его просто наливают в круглую буханку без мякоти и разогревают в микроволновке. Ели очень вкусный такой суп на Карловой пощади (если встать спиной к Новоместской ратуши, с левой стороны находится вход в подвал с кафе), там немного посетителей. Ну и в ресторане Старопрамен неплохой супчик в хлебе. Мы с голодухи и хлеб то почти весь съедали!

tanula
оценить

Суп в хлебе не является истинным чешским блюдом, а скорее слыл едой бедных словацких крестьян. Такой супчик наливают в круглый пшеничный или ржаной хлеб, предварительно вынув мякиш, а затем закрывают хлебной "крышечкой". Загляните в ресторан Kolkovna" по адресу 8 V Kolkovne, Прага 110 00, неподалеку от еврейского квартала, и отведайте крестьянскую вкуснятину.

Кристина Новосад
оценить

В Праге поесть суп в хлебе можно в нескольких местах. Одним из таких заведений является небольшой ресторан «Едова хише». Он расположен возле Вацлавской площади. Цены здесь средние. Но готовят в принципе не плохо.

Вторым заведением является «Бредовски двур». Здесь суп в хлебе подают с разными пряностями, поэтому он получается несколько насыщенным. Стоит 150 крон.

Еще есть знаменитое кафе «Славия». Оно расположено в самом центре Праги. Цены здесь кусачие, но суп в хлебе заказать реально. Потянет на 180 – 200 крон.

Alla
оценить

Мы пробовали такой супчик недалеко от Кафедрального Собора св.Клемента (в нескольких шагах от Староместской мостовой башни) в ресторане "У двух верблюдов".Днем обычно рядом ходит довольно забавный русскоязычный дядёк-зазывает в ресторан и провожает ко входу(за это получает бесплатный обед). Очень понравилось! Слопали и супчик, и "тарелку"))) Были в январе 2017

Марина

Что это за место?

Суп Чеснечка

Чешский суп Česnečka

Хотя невыносимая легкость бытия никак не касается чешской кухни, у нее есть много поклонников. Чешскую кухню можно смело назвать «комфортной» едой. Здесь нет места кулинарным изыскам и звездам Мишлена, зато поедая традиционный чешский суп из чеснока, можно поддержать иммунитет в минуты слабости и получить ударную дозу витамина С. Со времен существования Богемии чесночный суп применялся как лучшее средство от похмелья.

Название этого супа говорит само за себя, что его основной составляющей является чеснок. Не спешите морщить нос и отворачиваться, ведь чеснок чесноку рознь. Вы будете удивлены, как острый и доминантный вкус простого чеснока может преобразиться во вкуснейшее блюдо.

Ароматный и наваристый суп чеснечка готовится на основе мясного бульона и подается в хрустящих хлебных чашах. Существует множество рецептов этого блюда, начиная от аутентичной похлебки из Богемии, заканчивая современными вариациями с ноткой экзотики.

Классическая Чеснечка готовится на основе куриного бульона с добавлением картофеля. Для приготовления требуется около десяти зубчиков чеснока, ведь хорошего мало не бывает. Для придания супу шелковистой консистенции в чеснечку добавляют взбитое яйцо. Перед самой подачей бульон заправляют любой зеленью. Петрушка, лук-порей или укроп придадут этому супу чудесный аромат. Непосредственно перед едой в суп добавляют хрустящие кусочки хлеба. В некоторых ресторанах чесночный суп подается с жареными гренками и тертым сыром, что делает его еще насыщеннее и сытнее.

Самый оригинальный способ подачи этого супа, когда его разливают в миски из хлеба. Для этого в булке вырезают углубление и наливают туда готовый суп. Аромат мясного бульона в сочетании с хрустящим хлебом придает супу неповторимый вкус.

Чесночный суп бывает также разной консистенции. Кто-то предпочитает крем-суп, а кому-то по душе прозрачный бульон с кусочками чеснока и зелени. Для каждого найдется подходящий вариант.

Многие повара предлагают своим гостям чесночный суп с добавлением ломтиков копченого мяса. Пряный аромат чесночного бульона в сочетании со специями соблазнит даже самых искушенных гурманов. Порция супа стоит в среднем 4-5 евро, в зависимости от уровня ресторана. Так что, после обильной дегустации чешского пива, на следующий день стоит побаловать свой желудок супом из чеснока.

Рецепт супа Чеснечка

  • Измельчаем копчености на кусочки, размером приблизительно по 0.5 см.
  • Режем кубиками картофель, сторона от 0.8 до 1 см.
  • Ставим на огонь кастрюлю, заполненную на 1/3 холодной водой.
  • Добавляем кусок сливочного масла, от его количества будет зависеть жирность бульона. Масло можно заменить топленым салом.
  • Закидываем подготовленные ингредиенты, доводим до кипения.
  • Измельчаем целую головку чеснока и частями добавляем в бульон.
  • Солим, по вкусу добавляем тмин, майоран. Можно немного поперчить.
  • Взбиваем отдельно яйцо и тонкой струей, помешивая вливаем в суп.
  • Добавляем оставшийся зубчик чеснока и накрываем крышкой готовый суп.
  • Пока суп настаивается (5-7минут), готовим сухари. На сковороде растапливаем сало, и на жире жарим кусочки хлеба (0.5-1 см).
  • Если суп подавать в хлебной тарелке, то сухари добавлять не надо.

Фотографии Danil Vahidov.

Комментарии

www.praga-praha.ru

Что попробовать в Праге или традиционные блюда Чехии

Чехия это одна из немногих стран, где съедают столько мяса и выпивают стоооолько (более 163 литров на человека в год) пива, что мало какая страна может конкурировать с ними в этом.Конечно не без помощи туристов.Нет почти ни одного меню без мяса и почти каждый ресторан еще и пивоварня! А с учетом того, какой поток туристов в городе, то пиво точно будет свежее. О том, какой алкоголь попробовать в Праге тут.После того как турист нашел жилье, поменял деньги и его не обманули на обмене счастливый он задает всегда один и тот же вопрос: «так что же попробовать в Чехии и что же попробовать в самой Праге?»

Вепрево колено (Vepřové koleno).

Это запеченное свиное колено (рулька) и подается с соусами, обязательно закажите к нему картошку или тушеную капусту. Но в каждом заведении готовят его по разному, так что, если где то вы попробовали вепрево колено и оно вам не понравилось, попробуйте еще раз. Оно может быть и черезчур жирным или наоборот сухим, а где то готовят его идеально. Где готовят его вкусно позже. В любом случае с пивом оно заходит отлично.Парадоксально, но самое вкусное вепрево колено было в баре на окраине Чехии, оно подавалось на доске с картошкой, овощами и соусам. в самой Праге надо поискать еще места и тут они обычно на отшибе, там где большинство местных. Но попробовать обязательно надо, вечерком под пивко.

Имейте ввиду, что рулька подается от 700 грамм в среднем и обычно 1.3-1.5 кг, реже 2 кг. Так что порцией можно наесться вдвоем.

Кстати, вечерами бары будут заполненными как туристами так и местными, потому что чехи после работы идут в бар пить пиво.Стоимость в среднем от 50 до 300 чешских крон (2-12$).

Печена жебирка в меду (Pečená vepřová žebírka v medu).

Тут особо нечего писать, запеченные ребрышки в меду, слово мед не бойтесь они не будут сладкими и вкуса меда толком не будет, но привкус будет интересным. Их подают размером от 200 грамм до 1000 грамм. Граммы будут указаны в меню. Но во Львове ребрышки были вкусней, хоть и незначительно).

Брамбораку (Bramboráky).

Вареные овощи натирают на терке, фаршируют мясом, а могут не фаршировать, лепят из них небольшие блинчики и обжаривают. Что то вроде наших драников в чешский манер.Можно заказать как гарнир. Как и кнедлики – приготовленные на пару из муки булочки.

Утопенец.

Чехи в принципе любят разные колбаски и зачастую к пиву заказывают утопенец. Маринованную луком и перцем сардельку. Сарделька эта очень жирная и острая (перца и уксуса много), поэтому пива вы с ней выпьете прилично).

Супы (поливки)  Polévka v chlebu.

Чешские супы практически все крем-супы. Все густые и наваристые. Вообщем в своем чешском стиле. Выбирайте на свой вкус. На фото из Праги вы видите как все фотографируются с супом в чаше из хлеба, это скорее всего чесночный суп – популярнейший в Чехии.Вы можете уточнить у официанта подается ли этот суп в хлебе, если в меню не будет написано что суп в хлебе.

Жареный сыр, смажак (Smažený sýr, smažak).

Это жареный сыр в масле (Hermelín )Гермелин (сыр в белой плесени) обваленый в муке, затем в чешских специях, потом в панировке. Может быть с начинкой, и так как это Чехия, то начинка мясная. Гермелин может быть еще и маринованным. И тот и другой отличная закуска к пиву, которая есть в каждом баре.

Свичкова.

Для тех кто не любит жирное и свинину в Праге есть альтернатива – свичкова. Это вырезка говядины, приготовленная в специальном соусе. Соусы в Чехии это как отдельное блюдо, они меняют вкус всего.) подается опять таки с кнедликами. Очень нежное блюдо.

Pečená kachna (Печёна качна).

Запеченная утка (гусь). Иногда готовится с медом и подается с традиционным в Чехии гарниром: квашеная капуста, картошка или кнедлики. Ну и конечно же Пиво!

Трдло (Trdlo).

Ну и на десерт Трдло, трдельник (переводится как дурак). Точно не пройдете мимо этой сладости, так как на улице они продаются через каждые 300 метров.

Это выпечка из дрожжевого теста, которая готовится на месте на металлических прутахв специальных духовках. Продается посыпанным сахарной пудрой, а уже начинку выбрать можно любую: сливки, орехи, мак, нутелла, клубника и тд. Но можно купить и без начинки. Очень сладкое блюдо. Попробовать стоит однозначно.Стоит от 50 до 120 крон (2-5$). Можно купить половинку.

Если вы хотите дешево пообедать, то читайте тут, а если ооочень дешево, то тут.

И как сказали бы в Чехии:Dobrou chuť!

Booking.com Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:)))

poplanete.com

обзор заведений от фуд-блогера / Еда / Журнал / 420on.cz Пражский городской портал

Медики в один голос говорят: супы полезны для здоровья. Они быстро усваиваются и способствуют улучшению пищеварения. К тому же в супе меньше калорий, чем во вторых блюдах, но по количеству питательных веществ он им не уступает.

Бара Седлакова (Bára Sedláková), автор блога «Детокс вкусно» (Detox chutně), рассказала, в каких местах в Праге можно попробовать не только хорошие, но и нетрадиционные супы. Сотрудники редакции metro.cz прошлись по этим заведениям и попробовали все лично. Рассказываем, чем закончилась эта проверка рекомендаций.

Plavecká polévka (Вытонь)

Каждый день в этом заведении посетителям предлагают на выбор четыре вида супов и два вторых блюда. Это место дружелюбно и по отношению к людям с целеакией (непереносимостью глютена), а также к вегетарианцам. 

«Плавецка-полевка» может похвастаться и необычными рецептами: здесь готовят эквадорский арахисовый суп (крем-суп, который подходит и для вегетарианцев) и индийский куриный суп. Небольшие порции здесь продают за 45 крон, большие – за 55. Блюда с мясом и более дорогими ингредиентами стоят от 50 до 60 крон. 

Адрес: Plavecká 4, 128 00 Praha 2-Nové Město​

Polífkárna (Панкрац)

Найти это заведение можно сразу за офисным зданием на улице Pikrtova. Ежедневно здесь готовят четыре вида супов, а летом – шесть. Из нетрадиционных можно заказать суп из красной чечевицы с апельсиновым соком или крем-суп из свеклы с сыром. В «Полифкарне» говорят, что они готовят почти по 80 рецептам – от картофельного супа и гуляшей до куриного и тайского супов на кокосовом молоке. 

На выбор посетителей представлены супы с мясом, овощами или бобовыми. Как говорит блогер, цены, с учетом местоположения заведения, довольно приятные. За теплые супы здесь просят 60-65 крон (большие порции – по 0,5 л) или 40-43 кроны (за 250 мл супа). Большим спросом также пользуются и блинчики, которые пекут здесь же, в «Полифкарне».

Адрес: Pikrtova 1, 140 00 Praha 4

Polévkárna Sokolovská

«Полевкарна Соколовска» относится к одним из самых старых заведений подобного рода в Праге. Найти ее можно неподалеку от остановки Křižíkova. Наибольшую любовь посетителей этого заведения заслужили борщ и марокканская харира – овощной суп с нутом. Во время обеда в этой «супной» негде яблоку упасть, но всегда можно сделать заказ и забрать еду с собой.

На кухне работают повара из Грузии. Каждый день они готовят пять разных супов, а также хачапури, соленые лепешки, салаты, торты и другие закуски. За небольшую порцию супа нужно заплатить 47 крон, за большую – 69.

Адрес: Sokolovská 86/97, 186 00 Praha 8-Karlín

Polévkárna paní Mančo

Блогер советует: если будете проходить по улице Bělehradská, обязательно загляните на нетрадиционный суп в это заведение. Владеет им хозяйка грузинского происхождения, и, разумеется, она предлагает широкий выбор блюд родной кухни. 

Уже на входе вас встретит аромат трав, характерный для национальных грузинских блюд. Попробовать здесь можно суп-харчо – с мясом, курицей или орехами. В меню также входит суп таши-туши (суп с говядиной и обилием острых специй), грузинский густой суп чихиртма и куриный бульон с яйцом. 

Во время обеденного меню на выбор посетителей предлагается шесть супов, в течение дня – четыре (любой суп можно заказать в вегетарианской версии). Маленькая порция супа обойдется в 47 крон, большая – в 67. Суп харчо и вовсе может стоить на 20 крон дороже. Кроме супов, здесь подают вторые блюда, салаты и хачапури.

Адрес: Bělehradská 643/77, 120 00 Praha 2-Nové Město

Polevku.cz

Заведение Polevku.cz находится на ул. Krymská, там варят традиционные чешские супы: суп из квашеной капусты, крем-суп с базиликовым соусом, кулайду или суп с крупами. Из необычных блюд здесь можно заказать овощной суп с гречкой или семечками, а также морковный суп. Каждый день повара готовят три супа на выбор и одно главное блюдо. За маленькую порцию супа нужно заплатить 40 крон, за большую – 70-80 крон (зависит от блюда). Здесь же выпекают дрожжевой хлеб.

Адрес: Hradecká 3 / Chrudimská 2a, 130 00 Praha 3

420on.cz

ПУТЕШЕСТВИЯ. Где дешево и вкусно поесть в Праге? Плюс - особенности кухни;)

Осень - время путешествий)))уж не знаю почему,но на меня это время года навевает именно такие настроения;)А покуда за окном прекрасное сонце и счастья у меня полные штаны, то я выдать вам полезную информацию про интересные места на планете;)Например, если вы вддруг собрались в Прагу, а я настоятельно рекомендую вам туда съездить, то неплохо было бы вам знать, как вкусно и дешево поесть в этом магните для туристов;)А также, узнать некоторые особенности чешской кухни;)Так что читайте и просвещайтесь;)))

По Европейским меркам питание в Праге достаточно дешево. Прага располагает широкой сетью предприятий питания, отличающихся по ценам и качеству обслуживания, предлагающих как местную, так и интернациональную кухню. Мест, где можно поесть и выпить, в Праге – великое множество. Вам встретятся заведения с табличками "Restaurace" - ресторан, "Cafe" - кафе, "Vinarna" - винный ресторан или бар, "Pivnice" - пивная, "Kavarna" - кофейня. Имеются также одинаковые повсюду в мире рестораны быстрого обслуживания, буфеты и гриль-бары. В последние годы появилось много национальных ресторанов - китайских, вьетнамских, индийских, итальянских, французских, греческих и т. д.пива. Действительно, где, как не в Чехии, пробовать этот знаменитый напиток! Даже самые большие любители пива признаются, что чешское пиво - это что-то необыкновенное. И дело здесь не только в старинных рецептах пивоварения, но и в хорошей, чуть ли не целебной, воде, из которой его готовят. Отведать пива можно в любом ресторане города, но лучше всего отправиться туда, где непосредственно варят этот напиток. Некоторые пивные рестораны стали известны благодаря побывавшим здесь личностям. Так, например, говорят, что в пивной "U Kalicha" (У Калиха) любил посидеть бравый солдат Швейк. И если правда это или нет, удостовериться невозможно, то совершенно точно известно, что в ресторане "U Zlateho tygra" встречались за кружечкой пива Вацлав Гавел и Билл Клинтон. Самый знаменитый пивной ресторан города - "U Fleku" - ведет свою историю с XV века. Он располагается в здании старинной пивоварни. Сейчас здесь можно отведать крепкого темного пива с привкусом карамели. Из-за большой популярности в ресторане бывает много посетителей, к тому же цены на пиво достаточно высоки. А вот в пивной "Novomestki Pivovar" место найдется наверняка, да и пиво здесь подешевле. Залы ресторана располагаются и на открытом воздухе, и в подземелье, и на террасе. Надо признать, что чехи знают толк не только в пиве, но и в закуске. Огромные ресторанные порции рассчитаны, кажется, исключительно на могучих едоков. Чешская кухня немного напоминает немецкую или австрийскую: в ней тоже любят всевозможные колбаски, сосиски, копчености с кислой капустой или с другим гарниром. Есть у чешской кухни и специалитет - знаменитые кнедлики. Существует множество рецептов приготовления кнедликов: их готовят из муки, из картофеля, подают с салом, с фруктами и т. д. Непременной добавкой к кнедликам служит соус. Плотно пообедав или поужинав, не отказывайте себе в десерте - в Чехии необыкновенные пирожные, яблочные и вишневые штрудели, блинчики с джемом или фруктами. Но не увлекайтесь едой, иначе у вас не останется сил на экскурсии.

Чешская кухня:

Кнедлики - к любому мясу в обильной подливке; считаются типичным чешским гарниром, но корни имеют в Германии. Видов и сортов кнедликов много, в т.ч. даже фруктовые. Южночешские кнедлики ближе к австрийским, т.е. выглядят совершенно не так, как классический чешский "houskovy knedlik". Кулайда - чешский грибной суп. К сожалению, сезонный. Правильно приготовленная кулайда - впечатления на всю жизнь: очень густой, почти белый (из-за обильного присутствия сметаны), и доверху набитый грибами. Т.е. совершенно ничего общего не имеющий с привычными русскими грибными супами. Смаженый (т.е. жареный) сыр - не пытайтесь пожарить его самостоятельно, если не знаете секрета; а для бесплатного получения этого главного чешского секрета свяжитесь с нашими гидами. Как вариант: купите в супермаркете замороженные полуфабрикаты.Свиное колено - свиная голень, которая поначалу вываривается, а потом, перед подачей на стол, еще и коптится в печи на живом огне. К сожалению, в Праге чаще всего подают колено отваренное, а потом лишь подогретое. Есть пара ресторанов, где перед подачей колено действительно копят. Кстати, это блюдо, хоть и считается чешским, но имеет свои аналоги и в Германии, и в Словакии. Жирное. Идеально - с пивом. Лучше заказывать одно колено на нескольких едоков, не боящихся потолстеть. Свичкова - говядина в сметанном соусе, иногда с лимоном, взбитыми сливками и брусникой; лучший гарнир - кнедлики. Считается по-настоящему чешским блюдом, но найти ресторан со вкусной свичковой в Праге трудновато. Суп в хлебе - не совсем чешское блюдо; скорее, это еда бедных словацких крестьян. Суп наливается внутрь круглого пшеничного или ржаного хлеба с вынутой сердцевиной, и закрывается хлебной же крышечкой. Вкусно! Судя по ингредиентам, бедные крестьяне не слишком-то бедствовали. Укажем рестораны, где такой суп можно попробовать. Чешский карп - Чехия по праву считается страной карпа. Оцените объем и культуру выращивания этой рыбы; побывайте в Праге на Рождество, в Щедрый день, поглазейте на огромных карпов в чанах - перед Щедрым днем такие чаны на каждом шагу...

Мороженое по-чешски - сами чехи называют его "змрзлиновый погар", т.е. кубок мороженого. Много фруктов, все украшено, и - главное! - залито взбитыми сливками. Чехи по-праву гордятся этим своим изобретением, а в некоторых европейских странах оно так и называется: "мороженое по-чешски". Палачинки - чешские блины. Чаше все-таки подаются на десерт, украшенные фруктами и взбитыми сливками. Иногда - теплыми, с холодным мороженым наверху, и тоже украшенные. К сожалению, уже нигде в Праге не найдете классику середины прошлого века (досоветскую еще!): особый суп с плавающими в нем порезанными на мелкие квадратики палачинками…Чешская кухня - вещь забавная: много жирного мяса или сала, пресловутые кнедлики, больше всего напоминающие мокрый хлеб, салаты из свежих огурцов и помидоров и капуста, квашенная как-то не по-нашему. Многие соотечественники ругают эти несчастные кнедлики. Однако кнедлики бывают разные, их тут несколько десятков видов. Вкусовые качества как гарнира поразительны - просто нужно знать, с чем их есть. Гуляш с той их разновидностью, что называется houskovy, действительно вкуснее, чем гуляш с картошкой. Кнедлики как будто специально созданы, чтобы собирать ими вкусную подливку, а брамборовые (картофельные) кнедлики с копченостями требуют той самой кислой капусты. Сладкие же кнедлики с клубникой - одно из самых трогательных и невинных блюд на свете. Смаженый (жаренный в панировке) сыр едят повсеместно, обычно с гранулками (картофель фри) и салатом. Ну а veprovy rebra (свиные ребра; обычная порция 400-500 г) под пиво следует поглощать с тихими стонами и урчанием. Практически в любом чешском ресторане имеется форель (pstruh), карп (kapr) и треска, которая и в Чехии treska. Мясо дешевле рыбы, свинина и курица процентов на тридцать дешевле говядины. В общем же обедать или ужинать в пражских ресторанах, как правило, стоит немногим больше, чем если тратиться на покупку продуктов и готовить самому.

Единственное, чем чешская кухня принципиально отличается от большинства других: завтраков в ресторанах не подают и никаких утренних блюд, вроде булочек с мармеладом или яичницы, не готовят. Максимум, на что можно рассчитывать, - это тосты. Убедитесь, что рядом с этим словом в меню неписано sunkovy (с ветчиной) или syrovy (с сыром), а то могут принести местное изобретение - хлеб с чем-то вроде горячей и острой кабачковой икрой с мясом.Если Вы любите пасту, ешьте ее только в пиццериях. В чешских ресторанах консистенция этого блюда наводит на мысли о котле с макаронами, под которым не первые сутки горит огонь. Пиццерии (и китайские рестораны, где единственно и стоит пробовать китайские блюда, иначе совсем не похоже) здесь действительно дешевые и вкусные. Они дороже, чем чешские заведения, но все равно вряд ли Вам удастся заплатить больше 200-400 Kc. Французские, русские, арабские, японские и европейские рестораны дороже, но даже в самых роскошных местах обед обходится не дороже 2000-3000 Кс.Все рестораны вывешивают у входа меню, в котором указаны цены, часто на двух трех языках. Будьте внимательны: иногда в английском или немецком меню указаны цены в полтора раза выше, чем в чешском. Встречается это уже редко, но все еще встречается. Кроме того, туристов в Праге часто обсчитывают, особенно в местах, где сумма выписывается на бумажке, а не выбивается на кассе. В таких ресторанах старайтесь называть официанту блюда на чешском. Он, конечно, заметит акцент, но по крайней мере подумает, что Вы уже ориентируетесь в Праге. А это не плохая гарантия от надувательства. Если все было в порядке, что случается чаще, чаевые составят 5-10 %. Чаевые здесь дают не так, как в большинстве европейских стран: Вы не оставляете купюры на столике, а, отдавая деньги, называете официанту сумму уже с чаевыми.

ДОРОГИЕ РЕСТОРАНЫ

BazaarNerudova 40, Praha 157 53 50 50Metro Malostranskawww.restaurantbazaar.cz

Устрицы начинают подавать уже перед входом. 35 Крон за штуку - с серебряной ложечкой и лимоном. Ложечку потом приходится отдать. Морской живности много, например, гигантские креветки. Отменное карпаччо, марокканские тефтели, кускус. Из архитектурных украшений в зале был балкон, но некоторое время назад упал. Не бойтесь, больше падать нечему, кроме Вас: вместо стульев в баре качели, может закружиться голова.пн-вс 12.00 - 0.00Обед с вином - 600-1200 КронAmEx, EC, Visa

King SolomonSiroka 8, Praha 124 81 87 52Metro Staromestska

Ранним вечером, перед тем как зайти в "Царя Соломона", перейти на другую сторону улицы и взглянуть на окна. А там - богобоязненные евреи, с длинными пейсами и окладистыми бородами, в кипах и талесах, торжественно сидят за столиками, освещенные розовыми закатными лучами. Как на картинах Шагала, смотрят сквозь Вас, куда-то в сердце своей вековой печали. Светлая печаль, правда, не имеет ни малейшего отношения к прекрасной и абсолютно кошерной еде, которую здесь подают. Ах, этот золотой суп йойшфист с миндалем, этот голубой карп со сливами, этот яблочный штрудель души моей. Вина, конечно, тоже кошерные. пн-чт, сб-вс 11.00 - 23.00, пт 11.00 и до захода солнцаОбед с вином - 500-700 КронAmEx, EC, MC, Visa

La Perle de PragueRasinovo nabrezi 80? Praha 221 98 41 60Merto Karlovo namesti

"Танцующий дом" строили двое: великий американец и безвестный хорват, но ресторан на верхнем этаже изящного здания не югославский или, не дай бог, американский, а французский. Приятно, сидя у окна, медленно опускать ложку в суп из омаров, а потом заказать рыбу сан-пьер в шампанском или утиную грудку в портвейне. Внизу плавают лебеди. На горизонте солнце опускается за Пражский Град. Знатоки говорят, что здесь самая аутентичная французская кухня в Праге. Завистники возражают, что не самая вкусная. Ну и что. Нам важно не это.пн-вс 12.00-14.30, 19.00-22.30 Обед с вином - 800-1500 КронAmEx, JCB, MC, Visa

Rybi TrhTyn 5, Praha 124 89 54 47Metro Staromestska

Чехия выхода к морю не имеет. Если ели в мало-мальски приличном рыбном ресторане, скажем, в Испании, - Вам здесь делать нечего, идите пейте пиво без воблы. Но если очень хочется рыбы, и денег много, зайдите, попробуйте толстолобика. Есть еще кальмары, лосось и тигровые креветки, и загадочная рыба-монах. Если у Вас нет сердца, можете показать на понравившуюся Вам рыбу в аквариуме - ее тут же изловят и изжарят. Говорят вполне прилично, и выбор рыбных блюд здесь, наверное, самый большой в Праге, но особых откровений ждать не приходится. Счет следует изучить внимательно - обсчитать могут на большую сумму, чем стоил обед. Но потом очень извиняются, и все деньги возвращают, иногда даже доплачивают.

пн-вс 11.00-0.00Обед с вином - 1000-1200 КронAmEx, MC, Visa

Teppanyaki JaltaVaclavske namesti 45, Praha 122 82 21 11Metro MustekВ центре зала тепан, металлический стол, под которым разведен огонь. Зрители занимают места за столиками вокруг. Из-за бумажной ширмы появляется повар. Лицо его не проницаемо, нож слегка поблескивает. Размеренным и точным движением он стряхивает с пальцев несколько капель воды на раскаленную поверхность. Вода шипит. Шоу начинается. Приготовление блюда сразу же раскладываются на тарелки благодарных зрителей. Не отрывая глаз от сцены, Вы макаете маленькие кусочки преображенной материи в миски с соусами. Повар готов сделать сеппуку, если не увидит на Вашем лице восхищения, и готов стать Вашим кайсяку, если Вы проявите неуважение к церемонии. Кроме всего прочего, замечательные суши.

пн-вс 12.00-15.00, 18.00-22.00Обед без саке - 600-2200 КронAmEx, EC, JBC, MC, Visa

ЧЕШСКАЯ КУХНЯ

Hlucna samotaZahrebska 14, Praha 222 52 28 39Metro Namesti Miruwww.hlucnasamota.cz

Ресторан на углу Бельгийской и Загребской называется "Шумное одиночество" - так же, как один из романов Богумила Грабала. На стене - бюст писателя в окружении его же фоторепортеров. Вообще-то Грабал предавался шумному одиночеству совсем в другом месте - в пивной "У Тигра" на Гусовой улице. Там он целыми днями писал, читал газеты и общался с народом. И там, в память о нем, будет вечно пустовать его место за столом. В "Глючной самоте" вечером заняты почти все столики: кормят здесь хорошо, а поят еще лучше. В меню свинина, форель, куриные крылышки, но список блюд раза в три длиннее, чем обычно.

пн-вс 11.00-23.00Обед с пивом - 200-300 КронКредитные карты не принимаются

Malostranska restauraceKarmelitska 25? Praha 153 20 76, 0603 50 72 76Merto Malostranskawww.toptip.cz/malostranska

Чешский стандарт: дешево, сытно, без изысков. Понравится Вам здесь или нет - зависит от того, насколько Вы проголодались, гуляя по Малой Стране, и насколько быстро Вы хотите получить тарелку жареной картошки с большим и вкусным куском свинины и непременной капустой сбоку за весьма и весьма вменяемые деньги. Вменяемее на этой стороне не найдете. И кружку пива. Или две. Далее идите в какое-нибудь более интересное место. Изюминка у ресторана одна: бармен обожает шутить по русский.

пн-пт 10.00-0.00, сб-вс 11.00-0.00Обед с пивом - 150-200 КронКредитные карты не принимаются

Pivnice RadegastTemplova 2, Praha 122 32 82 37Metro Namesti Republiky

Место настоящее и сугубое: длинная пивная с простой темной мебелью и закопченными сводами. Целый день полно народу. Имеет смысл есть гуляш Radegast с кнедликами и пить много пива, которое здесь для центра города очень дешевое. Будьте бдительны: пока Вы не скажете официанту, что следующую кружку приносить не надо, он будет носить и носить. Обсчитывают зверски, не всегда спасает даже заранее выложенный на стол калькулятор.

пн-вс 11.30-0.00Обед - 90-150 Крон, пиво Radegast - 15,60 КронКредитные карты не принимаются

PravekBedecska 6, Praha 224 25 22 87Metro Namesti MiruNezamyslova 10, Praha 224 93 62 72Metro VysehradZenklova 13, Praha 884 82 02 67Metro Palmockawww.pravek.cz

Пещера - как положено, со сталактитами, настенной живописью и мамонтовыми бивнями. Все искусственное, зато еда - настоящая: стейки из кенгуру, страуса, кролика, коровы и свиньи на гриле. Есть заморская рыбка телапия, по виду напоминающая окуня, а по вкусу карася. Можно есть руками, облизываясь и ковыряя в зубах подходящей веточкой, - никто Вас не упрекнет. Этот ресторан мог бы стать кошмаром вегетарианца, если бы не солидный вегетарианский раздел меню, которому могли бы позавидовать другие малокровные места.

пн-вс 11.00-23.00Обед с пивом - 150-250 КронAmEx, DC, JCB, Visa

U KalichaNa bojisti 12-14? Praha224 29 25 57, 96 18 96 00Metro I.P.Pavlovawww.ukalicha.cz

Самый знаменитый ресторан Праги. В шесть часов вечера после войны бравый солдат Швейк встречался здесь со старым сапером Водичкой. Туристов возят автобусами - посещение ресторана входит в обязательную программу, наряду с карабканьем на Пражский Град и стояния под часами на Староместской площади. Если можете отказаться от посещения "У чаши", не ходите - дух Швейка навсегда покинул это место. Не осталось ничего. Даже пиво здесь теперь не великопоповицкое, и не смиховское, как предполагал Водичка, а плзеньское. Старому саперу здесь бы совсем не понравилось: никаких скандалов в ресторане больше не бывает. Разве что, как советовал Швейк, Вы их сами устроите, что вполне возможно, обсчитывают в наглую, да еще и спорят, если пытаетесь призвать к ответу. В общем, вдвое дороже, втрое труднее сесть, и официанты впятеро наглее, чем в остальных чешских ресторанах того же уровня. Других отличий от любой пивной за углом нет.

пн-вс 11.00-15.00, 17.00-22.00Обед - 250-500 КронAmEx, DC, JBC, Visa

РЕСТОРАНЫ-ПИВОВАРНИ

Novomestsky pivovarVodickova 20, Praha 122 23 24 48, 22 23 16 62Merto Muzeum, Mustekwww.npivovar.cz

Не успеешь даже поздороваться по-чешски, как дадут меню на русском. Залов здесь как минимум четыре: два в подвале, один в висячем саду и большой при входе. Жилистое свиное колено: коварство полукилограммовой порции выясняется только тогда, когда Вы пытаетесь надрать хотя бы 150 грамм мяса. Запеченного целиком поросенка лучше заказывать заранее и как минимум на 10 человек. Рекомендуется предварительно просчитать стоимость заказа на салфетке, потому что счет может оказаться на несколько сот крон больше.

пн-пт 10.00-23.00, сб 11.30-23.30, вс 12.00-22.00Поросенок - 4850 крон, пиво - 25 КронКредитные карты не принимаются

Pivovarsky DumLipovf 15, Praha 224 92 12 56, 96 21 66 66Metro Karlovo namesti, I.P.Pavlova

За стеклянной стеной можно наблюдать процесс брожения пива - если не боитесь, что отобьет аппетит. По кружкам и бутылкам на полках можно изучать чешское краеведение: представлены все сорта пива. Пшеничное варят только здесь. Из редких в наличии вишневое, банановое, эвкалиптовое, кофейное, но самое необычное - пивной Sekt, пиво с шампанским. Как ни странно, голова на утро не болит. Смешанное здесь называют резаным. Кормят национальными чешскими блюдами - гуляшом, свиным коленом, в качестве гарнира дают кислую капусту и картошку либо кнедлики. Если не хочется обедать, а так просто закусить, то можно взять пивной сыр или топинки (поджаренный черный хлеб с чесноком). Есть меню на русском языке.

пн-вс 11.00-23.30Обед - 200-300 Крон, пиво - 19 КронКредитные карты не принимаются

U FlekuKremencova 11, Praha 124 93 40 19Metro Narodni tridawww.ufleku.cz

Место туристское насквозь, открыто с 15 века. Этакая Бавария из ночных кошмаров - толстые пьяные немцы, важно раскачиваясь и подняв в воздух наполненные темным пивом кружки, поют под аккомпанемент аккордеониста про свой Vaterland. Иногда, и это не шутка, они одеты в шапочки с перьями и короткие штанишки. Никто не выйдет отсюда живым. Официантки носят подносы едва ли не на обширной груди и обсчитывают - нагло, холодно и профессиально.

пн-вс 9.00-23.00Обед - 250-500 Крон, пиво - 49 КронКредитные карты не принимаются.

АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ

JamaV jame 7, Praha 124 22 23 83Merto Narodni trida, Muzeum

Любимое заведение американских экспатов. Во время happy hours дают две порции крепких напитков по цене одной, и народ напивается в стельку. Атмосфера, мягко говоря, свободная, даже простенькая. Не самое лучшее место для абсента (см. предупреждение в меню: клиент может выпить только две порции по 40 мл.). Из еды - стейки, начос и очень острые куриные крылышки по-мексикански. Но вообще-то, здесь почти никто не ест. Пьют и пьют, иногда кого-нибудь пробивает на крылышки.

пн-вс 11.00-1.00Обед с пивом - 200-250 КронAmEx, DC, MC, Visa

АРАБСКАЯ КУХНЯ

DahabDlouha 33 (вход с площади Hastalske namesti), Praha 124 82 73 75Metro Namesti Republikywww.dahab.cz

Чем-то похож на "Марракеш" на Пушкинской площади: полумрак, узоры, пуфики, диванчики. Кускус на закуску, в качестве основного блюда и на сладкое. Бокал вина, а лучше - кальян и хороший чай с восточными сладостями, чашка за чашкой... Или кофе - здесь варят настоящий кофе по-турецки. Иногда в ресторане профессионально танцуют танец живота. Об обслуживании в такой момент лучше забыть: официанты и повара на время шоу присоединяются к публике.

пн-вс 12.00-0.00Обед с кофе - 200-300 КронAmEx, DC, JCB, MC, Visa

АРГЕНТИНСКАЯ КУХНЯ

La BokaTruhlarska 10, Praha 122 31 20 73Metro Namesti Republiky

Аргентина, наша небесная родина, где кусок мяса стоит дешевле, чем булка хлеба, в Праге представлена несколькими ресторанами, но этот самый приятный. Меню стейков крошечное, но достойное, много разной пасты, все вкуно, душевно и не слишком дорого. В разных шкафчиках-буфетиках живут статуэтки горячих парней с гитарами, на спинках стульев висят потрепанные аккордеоны, а на стенах - фотографии таких сказочных мачо в венках из алых роз, что аппетит удесятеряется. Когда дети устанут есть, их можно отвести в детский уголок - пусть переваривают впечатления.

пн-пт 9.00-23.00, сб-вс 10.00-23.00Обед с вином - 300-450 КронAmEx, MC, Visa

БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ

ThrakiaRubesova 12, Praha 224 22 43 90Metro Muzeum

Братья-болгары кормат вкусно и дешево. Таратор - холодный суп из кислого молока, огурца и чеснока, освежает ничуть не хуже окрошки. Картофельные биточки кюфтета с густой сметаной (не путать с просто кюфтетой - мясными биточками: они тоже неплохие, но значительно дороже), язык вареный или обжаренный в кляре, куриные потроха и овощи, тушенные в горшочке, запеченные с сыром и заоитые яйцом, и мусака. Единственное, что стоит помнить, - болгарская кухня отличается повышенной кислотностью. Ну и второе: не берите голубцы, если не хотите освежить воспоминания о студенческих годах, когда точно такие же продавалися в железных банках. Правда, их, как и все остальное, здесь подают на традиционной болгарской керамике.

пн-пт 11.00-23.00, сб-вс 12.00-23.00Обед с пивом - 90-200 Крон, до 14.00 - 20%-ная скидкаКредитные карты не принимаются

ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ

Taj MahalSkretova 10, Praha 224 22 55 66Metro Muzeum

Ало-оранжевый рис, богрово-черная ягнятина с перцем, желтый цыпленок выглядят как россыпь драгоценностей в пещере Аладдина. Долго не решаешься поднять на них вилку, но потом... О этот нежнейший вкус карри, о сочная мякоть барашка! А запах... Конечно, ждать приходится. Не ерзайте, не звоните поминутно официанта. Повар не говорит, он творит. Дайте ему время.

пн-сб 11.30-23.30, вс 14.30-22.30Обед с вином - 300-500 КронAmEx, DC, MC, Visa

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

AmbienteManesova 59, Praha222 72 78 51, 22 72 78 58Metro Muzeum, Jiriho z Podebrad

Два очень уютных зала. В первом раскачиваются под потолком огромные опахала на большой веревке. Во втором - аквариум в стене, на полу - настоящая помпа-колонка и маленький бассейн, проходить мимо которого надо поосторожнее, особенно если много приняли. Пока Вы ждете свой заказ (если Вы не хотите ограничивать себя приготовленным в огромной миске салатом с курицей или креветками), можно набрать овощей в салат-баре. Мексиканский суп с фасолью и грибами, умеренно острый, чрезвычайно вкусен. На второе едят в основном ребра в разных исполнениях: с острым, чесночным или томатным соусами. Выгоднее брать порцию на двоих, куда кроме ребер входят куриные крылышки, а на гарнир - початок кукурузы. Если Вы не объелись этой порцией (300-700 гр), на десерт можно взять фондю из горького шоколада, молочного шоколада или шоколада с ликером Beileys и свежими фруктами. Голодным отсуда уж точно не уйдешь.

пн-пт 11.00-0.00, сб-вс 13.00-0.00Обед с вином - 250-350 КронAmEx, EC, MC, Visa

JarmarkVodickova 36 (Пасаж Lucerna), Praha 124 23 37 33Metro Mustek

Большой ресторан самообслуживания, но не столовая. При входе получаете карточку, если потеряете - заплатите не мелые деньги. Салаты только что нарезаны, соки только что выжаты (непременно, непременно попробуйте свекольный с яблоком), мясо и рыбу здесь жарят прямо на глазах. Вкусные супы, отличные спагетти, жареная кортошка - пальчики оближешь. Никаких официанток, но кассирши красивые. В окно можно любоваться аккуратными буржуазными старушками, которые питаются крауссанами в кафе напротив.

пн-вс 8.00-10.00 (только завтраки), 11.00-22.00Обед с пивом - 150-300 КронКредитные карты не принимаются

La FabriqueUhelny trh 2, Praha 124 23 31 37Metro Mustek, Narodni Trida

Ресторан с несколькими ярусами просторных залов и залов поменьше, со столами любых размеров и форм открылся в конце 2000 года. Уютно хоть вдвоем, хоть вчетвером или вдесятером. Еда тоже достойна самых высоких похвал. Попробуйте, например, кроличью ногу гриль или фирменный стейк La Fabrique. Или все что угодно. Внизу - дискотека, где ди-джеи крутят хаус и устраивают тематические вечеринки.

пн-вс 11.00-3.00Обед с вином - 180-400 КронAmEx, EC, JCB, Maestro, MC, Visa

QuasimodoKrasova 13, Praha 390 05 45 51Metro Jiriho z Podebrad

Ресторан для настоящих мужчин: по стенам развешаны ружья, лыжи и объявления о премии, назначенной лет 100 назад за какого-то клондайкского головореза. Ресторан для настоящих женщин: куриную грудку здесь готовят с половинкой персика, а на столах горят большие свечи. Попробуйте Mixed Grill или Krtovu Kapsu. И, что бы Вы ни заказывали, возьмите на гарнир бесподобную картошку под устричным соусом.

пн-вс 16.00-0.00Обед с пивом 200-250 КронEC, MC, Visa

Solidni nejistotaPstrossova 21, Praha 124 93 30 86Metro Karlovo namesti, Narodni trida

Герб у двери информирует от том, что здесь находится посольство Валахии. Стены выкрашены в красный цвет, видимо, в память о жертвах графа Дракулы. Будьте осторожны, обычный набор: салат, суп и стейк с гарниром съесть невероятно трудно, а остановиться невозможно. Обычно хватает одного салата.

пн-вс 11.00-1.00Обед с пивом - 200-400 Крон, салаты - около 100 КронAmEx, DC, JCB, MC, Visa

StoletiKaroliny Svetle 21, Praha 122 22 00 08Metro Staromestska, Narodni tridawww.stoleti.cz

"Век" - ресторан, который выглядит так, будто обед в нем стоит по меньшей мере долларов пятьдесят. На самом деле - впятеро дешевле. Кухня эклектична - европейская с примесью местной экзотики. Каждое блюдо называется по имени какой-нибудь знаменитости 20-ого века: Марлен Дитрих воплощается в салате из авокадо с рокфором и марципаном, а Шаляпину досталась свинина с соусом из хрена и орехов. Получается действительно хорошо, и только порции (150 гр.) несколько умаляют значение этих великих людей в глазах потомков.

пн-вс 12.00-0.00Обед с местным вином или пивом Krusovice - 300-450 КронAmEx, MC, Visa

UniversalV jircharich 6, Praha 124 91 81 82Metro Narodni trida

До 18.00 подают только салаты. Но большие. Но по 100-150 Крон. Если Вы пришли сюда днем, возьмите салат с куриным соте - очень вкусный, и им одним вполне можно пообедать. Вечером самый приятный вариант - китайское фондю. Вам принесут большую селедочницу, выложенную тончайшими ломтиками сырого мяса, и горелку с кастрюлькой, в которой кипит специальный бульон с овощами. Опускаете ломтик мяса на несколько секунд в фондюшницу, потом достаете, обмакиваете в один из соусов и... При свете фондюшници, которую не унесут до Вашего ухода, неплохо идут разговоры за жизнь.

пн-вс 11.30-1.00Обед с вином - 250-300 КронКредитные карты не принимаются

VelrybaOpatovicka 24, Praha 224 91 24 84Metro Narodni trida

Ресторан, бар и галерея под железной вывеской со скелетом кита. Целующиеся парочки на диванчиках. Посетители играют со своими собаками. Кормят здесь вкусными мясными, рыбными и вегетарианскими блюдами по весьма умеренным ценам. Помимо обычного пражского жареного сыра подают овощи по-андалузски и жареного кальмара. Пиво - только бутылочное. Шахматы. В баре есть разливное вино и большой выбор виски, включая экзотические японские сорта.

пн-вс 11.00-2.00Обед с вином - 150 КронКредитные карты не принимаются

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

KogoHavelska 27, Praha 124 21 45 43пн-вс 8.00-23.00Metro Mustek

Na prikope 22 (Slavansky dum), Praha 121 45 12 59пн-вс 11.00-0.00Metro Namesti Republiky

Итальянский ресторан, открытый югославами в самом центре Праги, всегда забит под завязку. В меню нет ничего особенного, все просто: лучшая в городе паста, свежая рыба, волшебная баранина, приготовленные как в домашнем ресторане в итальянской деревне. Можно и совместить - спагетти с бараниной местным поварам удаются особо. На пицце вот только экономят, кладут тяжеловатый сыр и какую-то несчастную нарезку вместо prosciutto. Высокие смуглые официанты в белых фартуках вышколены, но не чопорны и могут позволить пролить чуточку вина на скатерть. Еще один Kogo есть неподалеку - в здании мультиплекса Slovansky dum.

Обед с вином - 300-600 КронAmEx, EC, MC, Visa

Modra TerasaNa Mustku 9, Praha 124 22 62 88, 24 22 53 07Metro Mustek

Обычный итальянский ресторан, но в теплый летний вечер ему нет равных - вид на ночную Прагу с веранды открывается потрясающий. С одной стороны - Пражский Град, с другой - Вацлавская площадь. И все в огнях... Очень хорошо, посетив пару-тройку баров, в этом романтичном месте догоняться вином до самого закрытия. Лифтер довезет Вас до выхода - даже кнопочек никаких нажимать не надо. Поесть тоже можно: что-нибудь из стандартного набора итальянской кухни.

пн-вс 11.00-0.00Обед с вином - 250-300 КронAmEx, DC, MC, Visa

Pizza ColoseumVodickova 32, Praha 124 21 49 14Metro Mustekwww.pizzacoloseum.cz

Ovocny trh 8, Praha 122 24 22 22, 24 23 83 55Metro Staromestska

Недорого, вкусно, в самом центре. Одна из немногих пражских пиццерий, где действительно умеют готовить не только пиццу, но и пасту. Отличный черный пивной суп. Уютно, но скорее в строгом древнеримском стиле, без следов его морального разложения. Сюда любят ходить итальянцы.

пн-сб 11.30-23.30, вс 12.00-23.30Обед с вином - 180-250 КронAmEx, Visa

Pizzeria Di CarloKarlovo namesti 30, Praha 222 23 13 74Metro Karlovo namesti

В подвал ведет ровно 31 ступенька, каждая пронумерована. Обычно заняты все столики. Гармоничный интерьер: пучки засушенных трав, расписные тарелки на стенах и предметы обихода, которыми пользовались не наши бабушки. Во дворике стоят тачки, наполненные горшками и цветами; такое можно увидеть только в "Бурда Моден" и в Di Carlo. В прохладную погоду на веранде светятся синим газовые обогреватели. Пицца двадцати с лишним видов. Тортеллини только одного вида, но размером с манты. Кроме Spaghetti Bolognese и пиццы с пересоленными анчоусами, все вкусно.

пн-вс 11.00-22.30Обед - 150-200 КронMaestro, Visa

Pizzeria KmotraV jircharich 12, Praha 124 91 58 09Metro Narodni trida

Kmotra в переводе - крестная мать, но крестная мать, изображенная на вывеске, выглядит явно не по-чешски. Пиццерия находится на полпути между "Велрыбой" и "Юниверсалом" (см. выше), так что если в первой, как часто бывает, нет мест, а в последнем, как иногда случается, Вам показалось слишком дорого, Kmotra - очевидный выбор. Отделка помещения как таковая отсутствует. В таких длинных узких подвалах в Италии проходили сходки мафиози, а еще раньше находились застенки инквизиции. В наши дни в подобных помещениях устраивают пиццерии для молодежи и студентов. Пиццы подают огромные и вкусные, пасты и лазаньи - наоборот.

пн-вс 11.00-0.00Обед с вином - 130-250 КронКредитные карты не принимаются.

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Tai WanVinohradska 48, Praha 224 24 75 49Metro Jiriho z Podebrad

C улицы - обычная "стекляшка" на несколько столиков, но спустившись вниз по лестнице, можно обнаружить большой зал с видами дальневосточной природы и вазами чуть повыше человека. Официантки, маленькие и вежливые, постоянно кланяются, как в кино. Традиционный набор всего, чего только можно, под кисло-сладким соусом и кунг-пао. Пикантные супы. Вонтоны, спринг-роллы и черное яйцо. Утка нескольких разновидностей, берите любую - не ошибетесь. До 15.00 за 49,99 Крон подают китайский бизнес-ланч, состоящий из супа или закуски (что-нибудь одно) и большой порции курицы, говядины, свинины или овощей, с рисом или лапшой. Как и после нормального обеда, вместе со счетом принесут рюмочку вина из личи для пищеварения.

пн-вс 11.00-15.00, 17.30-23.00Обед с зеленым чаем - 180-350 КронКредитные карты не принимаются

ПАКИСТАНСКАЯ КУХНЯ

MailsiLipanska 1, Praha 322 71 77 83, 0603 46 66 26Metro Flora

Интерьер бедноват, никакой особенной изюминки у заведения нету, разве что вот еда потрясающе вкусная. Сначала, на закуску, подается специфическая тоненькая сухая лепешка с тремя соусами. После того как Вы, не в силах остановиться, съедите полную розеточку соуса из зеленого манго, залить пожар в душе пивом уже не удастся. А ведь самое главное еще впереди: нежнейшая баранина.

пн-вс 12.00-15.00, 18.00-23.30Обед с пивом – 200-400 КронКредитные карты не принимаются

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

La CreperieJanovskeho 4, Praha 7 20 87 80 40Metro Vltavska

Тонкие французские блинчики подают на огромных плоских крапчатых тарелках. Сверху кладут разное: шпинат и яйца с соусом, шампиньоны, тушенные со сливками, мясо курицы, ветчину. На чинки бывают и сладкие. Есть вкусные салаты и холодные закуски, вина – французские и венгерские. Тепло, довольно мало света возле столиков стоят не стулья, а разнокалиберные кресла. Готическая церковь по соседству скрасит Ваше душевное состояние.

пн-сб 11.00-23.00, вс 11.00-22.00Блинчики с начинкой – 45,90 КронБокал венгерского вина – 35 КронКредитные карты не принимаются

Vas-Y Vas-YPstrossova 8, Praha 124 93 01 56Metro Karlovo namesti, Narodni trida

Недорогой французский ресторан, идеальное место для первого ужина с приличной девушкой. Впрочем и без девушки свежеиспеченный хлеб не покажется черствым, а вино – кислым. Стоит попробовать многое, например, цыпленка в белом вине с оливами, треску на эстрагоне или panenku (свинину) на меду.

пн-пт 11.30-23.00, сб 13.00-23.00Обед с чешским вином – 200-400 Кронграфинчик столового французского вина – 150 КронКредитные карты не принимаются

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕСТОРАНЫ

Bona VitaVaclavske namesti 43, Praha 124 21 45 65Metro Muzeum, Mustek

В ресторане два меню, вегетарианское и обычное. Блюда различаются только наличием или отсутствием мяса. Соевый стейк, соевая индейка, соевая курица. Интерьер – постиндустриальные джунгли, где плюшевые питоны обвиваются вокруг красноватых бамбуковых пальм и серебристых железных лиан, в столешницах поблескивают крыльями стеклянные бабочки. Из-за этой роскоши бывает трудно пройти между столиками. Попросите хотя бы одно меню на чешском – там есть страничка с дешевыми блюдами дня. В английское меню его предусмотрительно не кладут.

пн-вс 11.00-23.00Обед с вином – 180-250 КронAmEx, EC, JBC, MC, Visa

Maly BuddhaUvoz 46, Praha 120 51 38 94Metro Malostranska, далее трамваем 22, 23

Будда, стоящий в дальнем зале, на самом деле немаленький. Играет легкая медитативная музыка, шуршит тапочками по полу официант-вьетнамец. Мясное меню продублировано соевым. Соя кунг-пао, соя по-пекински, порезанная на тысячу кусочков. Завораживающая прозрачная вьетнамская лапша. Экзотические соки из фрукта личи и чай из корня женьшеня. Нельзя курить.

вт-вс 13.00-23.30Обед с зеленым чаем – 120-200 КронКредитные карты не принимаются

Radost FX CafeBelehradska 120, Praha 224 25 47 76Metro I.P.Pavlovawww.radostfx.cz

Ресторан при клубе, иногда используемый в качестве чилл-аута. Ажурные матерчатые абажуры, мозаичные столики, причудливой формы кресла и мягкие диваны располагают. Под утро сюда стягиваются уставшие потребители стимуляторов и просто ночных жителей со всей Праги. Спокойные, все понимающие официантки не торопят с выбором, но в нужное время всегда оказываются на месте, как добрые медсестры. Если Вы не в силах есть, Вам положат еду в коробочку – съедите, когда сможете.

пн-вс 11.30-4.00Обед с вином – 200-300 Крон, Fettuccini Alfredo – 140 Крон, Pesto Potato – 130 КронКредитные карты не принимаются

Источники:praga.land.ruczechrepublic.ru

bestcheapers.livejournal.com

Что едят в Чехии?

   Отправляясь в Чехию нужно забыть про любые диеты и ограничения в еде. Чешская кухня простая, блюда в ресторанах обильные, сытные и калорийные. Чехия интересная страна, ее кухню не стоит обходить стороной. Так как Чехия граничит с Германией и Австрией, некоторые блюда перебрались из страны в страну, что бывает затруднительно сказать об их национальном происхождении. Не задумывайтесь, лучше пробуйте!

   Начну с первых блюд – супов, густых и наваристых. Наверное, самый популярный суп среди туристов в Чехии – суп в хлебе, polevka v chlebu. На самом деле, в хлебе могут подаваться разные супы: чесночный, картофельный и другие. Эти же супы могут подаваться в обычных тарелках. Отличительная особенность чешских супов то, что они приготовлены как пюре, получаются густыми и наваристыми.

   Картофельный суп или брамборачка, Bramboracka.

   Куриный бульон, по-чешски звучит вывар, vyvar.

   Заказывая суп в хлебе, можно смело отказывать от хлебной тарелки. Люблю хлеб, крышки и хлебной миски было чересчур много для одной порции супа.

   Кнедлики – популярное блюдо из теста. Напоминают батон, приготовленный на пару, но лишенной зарумяненной корочки. Кнедлики считают самостоятельным блюдом, но мне они по нраву пришлись только с супом.

   Медленно и верно перехожу ко вторым блюдам. В поездке в Чехии обязательно стоит попробовать свинину. Ее готовят по-разному, десятки рецептов. Первое, что попробовал было вепрово колено, Veprove koleno — запеченное свиное колено в темном пиве.

   Похожее блюдо свиная рулька по-чешски, когда готовится нога поросенка. Обычно такое блюдо рассчитано на двоих, весит не меньше килограмма. К такому блюду подают квашеную капусту, маринованные овощи, хрен, горчицу и соус.

   Тушеная в темном пиве свинина и говядина.

   Еще одно национальное блюдо в Чехии – жареная утка. Готовят птицу целиком, половину – это получаются большие порции на несколько человек. Мне «повезло» заказать упрощенный вариант в одну порцию.

   Карп — это любимая рыба в чешской кухне. Запеченного карпа в Чехии готовят на праздники. Могут также предложить речного лосося.

   Пример позаимствованного блюда – шницели.

   Встречаются далекие заимствования, татарак или бифштекс по-татарски, говяжий фарш без термической обработки. К нему добавляют сырое яйцо. Все ингредиенты на тарелке перемешиваются, едят в сыром виде, намазывая на хлеб.

   Популярные горячие закуски — жареные колбаски, Кlobasa. Колбаски с хрустящей корочкой и хреном прекрасно сопутствуют пиву.

   Из холодных закусок отмечу сыры и мясные нарезки.

   Последнее блюдо, название которого вспомнить не смог. Поджаренный бекон с клецками и под сыром.

   Уезжал из Праги в восторге от чешской кухни. Национальная чешская кухня — это вкусные, но жирные и калорийные блюда. Помните, что при чрезмерном переедании такие блюда могут быть вредными для здоровья. Пробуйте, но знайте меру.

amacumara.ru


Смотрите также