Хлеб в рационе кормящей мамы — плюсы и минусы. Бородинский хлеб при гв


Можно ли кушать бородинский хлеб при грудном вскармливании?

После родов, наверняка, многие наши читательницы об этом знают не понаслышке, далеко не все разновидности мучных изделий безопасны для кормящих мам.

Однако, в отличие от других хлебобулочных изделий, бородинский хлеб при грудном вскармливании разрешено употреблять, но следует соблюдать осторожность и допустимую меру.

Ведь, даже такой, на первый взгляд, безвредный продукт – частый гость во многих домах, может привести к негативным последствиям, если кормящая мамочка им злоупотребляет.

Основные преимущества бородинского хлеба

Бородинский хлеб выделяется среди остальных необычным чёрным цветом и вкусовыми характеристиками. Технология его изготовления отличается от приготовления белого хлеба. В его рецепте используется ржаная мука, небольшое количество пшеничной муки, закваска и пряности. Особая обработка злаков позволяет сохраниться максимальному количеству полезных веществ.

В бородинском хлебе содержится в большом количестве растительный белок, сложные углеводы и клетчатка. Это нужные и важные для организма элементы, помогающие ему полноценно существовать. Кроме того, бородинский хлеб выделяется высоким содержанием витаминов и минералов в сравнении с обычным белым хлебом.

Бородинский хлеб ускоряет насыщение организма и быстро утоляет голод. Кроме того, благодаря своей небольшой калорийности (всего 206 ккал / 100 г), способствует борьбе с лишним весом.

Ржаная мука в составе бородинского хлеба оказывает благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Также отмечено положительно влияние такого хлеба на состояние нервной системы женщины. Считается, что он помогает снятию усталости и нервного напряжения.

Вредное воздействие бородинского хлеба в период кормления грудью

Отрицательные стороны употребления бородинского хлеба во время грудного кормления также выявлены. К числу основных недостатков этого хлеба можно отнести:

  • В большом количестве бородинский хлеб способен нарушить работу пищеварительной системы матери и ребёнка. Это может привести к возникновению запоров, вздутию живота и болям в области кишечника.
  • В составе бородинского хлеба вместо сахара используется солод. Иногда этот продукт может вызывать колики и прочие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
  • У многих людей отмечено появление такого явления, как изжога, вследствие употребления бородинского хлеба. Эта реакция индивидуальна, но всё же, следует знать о ней.

Можно ли бородинский хлеб при грудном вскармливании

Можно ли бородинский хлеб при грудном вскармливании? Ответ должна найти для себя каждая кормящая мама. Как и любая разновидность хлебобулочных изделий, бородинский хлеб имеет свои достоинства и недостатки. Особых ограничений к его употреблению во время кормления грудью нет.

С осторожностью следует кушать бородинский хлеб женщинам, имеющим проблемы в работе пищеварительного тракта. Язвенные болезни, гастриты и прочие подобные заболевания являются прямым противопоказанием к его употреблению.

Женщинам после кесарева сечения не следует пробовать бородинский хлеб первые 6 месяцев после родов, так как им рекомендуется индивидуальная диета.

Если кормящая женщина решила кушать бородинский хлеб, то вводить его в рацион стоит не раньше 1 месяца жизни ребёнка. Нельзя кушать хлеб ночью. Это вредно как для пищеварения, так и для фигуры женщины. Оптимальное время – утро или обеденный приём пищи.

Безопасным количеством бородинского хлеба считается 2 кусочка за один приём пищи, но не более 4 – 5 кусочков в день. Однако не нужно забывать ориентироваться по самочувствию младенца, обращая внимание на его состояние после употребления мамой бородинского хлеба. Если возникли аллергические проявления (сыпь, покраснения, отёки) или проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, колики, вздутие и прочие), следует исключить данный вид хлеба, хотя бы на ближайший месяц.

Как выбрать качественный хлеб

Чтобы обезопасить себя и своего малыша от негативных последствий бородинского хлеба важно знать, как распознать качественный хлеб. Поэтому, покупая продукт, не забывайте:

  • Внимательно изучать состав продукта. Если в процессе изготовления хлеба использовались специи, пряности и прочие усилители вкуса, это уменьшает его полезность, а вот калорийность такого хлеба увеличивается.
  • Обращать внимание на внешний вид хлеба: отсутствие плесени, пятен, цвет хлеба. Бородинский хлеб должен быть не горелым. Верхняя его часть обычно темнее нижней части. Настоящий бородинский хлеб должен быть плотным на ощупь и тяжелым.
  • Не следует покупать бородинский хлеб, который имеет неровную форму, вмятости или иные явные повреждения. Это говорит о неправильной его транспортировке.
  • Более полезным считается бородинский хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Его можно отличить по более тёмному, практически чёрному цвету.
  • Обязательно смотреть на сроки годности бородинского хлеба. Важно, чтоб он был не просроченным. Однако есть лучше хлеб, которому уже 2 – 3 дня. Свежий хлеб считается более вредным для желудочно-кишечного тракта.

Хлеб, а в частности бородинский хлеб при грудном вскармливании употреблять необходимо. Его считают полезнее привычного белого хлеба. При соблюдении безопасных норм, он разнообразит рацион, придаст сил, а также насытит организм матери и ребёнка полезными веществами и витаминами.

lady-mari.ru

черный, белый, хлебцы, бородинский, сухари и другой

Наверное, ни один человек не представляет своей жизни без хлеба. У каждого свои предпочтения: кто-то любит ржаной хлеб, другой — сдобный батон. Но после рождения малыша рацион кормящей мамы существенно меняется. Ей нужно сбалансировать питание таким образом, чтобы ребёнок получил все необходимые вещества, и в то же время оставаться красивой и стройной. Поэтому некоторые мамы незаслуженно отвергают хлеб, как источник лишних калорий. Давайте разберёмся, правильно ли это.

Что такое хлеб — состав и польза

Приготовление хлеба ,с точки зрения кулинара, процесс довольно простой. Ингредиенты в составе классического хлеба:

  • Мука (пшеничная или ржаная).
  • Соль.
  • Дрожжи.
  • Вода.
  • Растительное масло.

В таком хлебе содержится около 200–230 Ккал на 100г. Это не такое уж и малое количество хлеба — примерно два больших ломтика. Но если добавить в состав теста молоко, сахар и яйца, калорийность может вырасти до 380 Ккал на 100 г продукта. Тогда при выпечке получаются сдобные батоны и булочки. Кормящей маме не стоит увлекаться этими видами хлебобулочных изделий из-за их избыточной калорийности.

Хлеб любого сорта содержит много полезных химических элементов:

Кроме того, в составе хлеба присутствуют витамины A, F, E, много жизненно необходимых микроэлементов. Есть также много разновидностей хлеба и выпечки, включающих в себя кукурузную муку, солод, отруби.

Единственной опасностью, которую представляет хлеб, является недобросовестность производителей. Нередко в тесто добавляют консерванты, усилители вкуса, разрыхлители и другие подобные химические вещества. Некоторые из них представляют опасность для здоровья, а при проникновении в грудное молоко, могут причинить вред малышу. Поэтому внимательно изучите этикетку на продукте перед покупкой.

Воздействие хлеба на организм кормящей мамы и ребёнка

Польза хлеба в рационе кормящих женщин неоценима. Он наполняет организм энергией и витаминами, способствует правильной работе кишечника. Кроме того, этот вкусный продукт доставляет удовольствие маме, а значит, имеет полное право присутствовать на столе.

Попадая в желудок вместе с другой пищей, хлеб разбухает, что вызывает чувство большего насыщения. В процессе пищеварения высвобождаются углеводы, отвечающие за нашу энергию, минералы и витамины. Переваривается хлеб достаточно долго: белый около 2–3 часов, а ржаной 4 часа. Присутствие другой пищи замедляет процесс расщепления хлеба, что объясняет длительное отсутствие чувства голода после трапезы с хлебом. Витамины группы B, которыми богаты все хлебобулочные изделия, помогают справиться со стрессами, что немаловажно для кормящих мам.

Отрицательной стороной употребления хлебных изделий можно считать опасность повышенного газообразования в кишечнике. Это относится в основном к ржаному и сдобному хлебу.

Также есть вероятность возникновения негативной реакции ребёнка на хлеб, если у него имеется аллергия на глютен, белок куриного яйца или коровьего молока. В этом случае мама сможет подобрать для себя те виды выпечки, которые не содержат этих веществ.

Когда можно вводить в рацион мамы хлеб и как правильно это сделать

С первых дней жизни ребёнка мама может есть некоторые виды хлебных изделий, которые не вызовут проблем с пищеварением у неё или малыша. Доктор может наложить запрет на хлеб для мамы в первые дни после родов в случае, если у неё есть швы в области промежности или она перенесла кесарево сечение. Это делается, чтобы в кишечник не попадала твёрдая пища. В этом случае при посещении туалета не будет сильной нагрузки на швы.

Кормящим мамам при выборе хлебных изделий лучше руководствоваться принципом: чем меньше ингредиентов, тем лучше. И употреблять в пищу вчерашний подсушенный хлеб. Это связано с особенностями химических процессов в свежем горячем хлебе. Ещё несколько часов после выпечки идут процессы брожения, присутствуют органические кислоты. Это усиливает газообразование в кишечнике. У малыша могут возникнуть колики после того, как мама поест свежий хлеб.

Раньше хлеб разрешалось продавать только через четыре часа после выпечки, потому что в горячем хлебе продолжаются процессы брожения, которые мы переносим в желудок и кишечник

врач-гастроэнтеролог из Челябинска Ирина Пирогова

газета «Аргументы и факты»

Начинать есть хлеб лучше всего по одному ломтику в день, наблюдая при этом за реакцией ребёнка. Если всё хорошо и малыш не проявляет признаков аллергии или нарушения пищеварения, то смело ешьте больше. Два — три кусочка хлеба в первой половине дня не принесут вреда фигуре.

Какой хлеб лучше употреблять при грудном вскармливании

Обилие сортов хлеба в пекарнях и магазинах порой приводит нас в замешательство: какой же сегодня выбрать. Кормящим женщинам подходят не все виды хлеба, в особенности, первый месяц после рождения ребёнка. Однозначно, не стоит употреблять изделия, содержащие специи. Во-первых, они влияют на вкус молока, во-вторых, могут являться аллергенами. Остальные сорта хлеба рассмотрим поподробнее.

Белый хлеб

Самая обычная буханка белого хлеба — лучший выбор для первого месяца кормления грудью. Состав в этом изделии минимально прост: мука, вода, соль, дрожжи, растительное масло. Предпочтительно будет сделать из него сухарики для первых нескольких дней. Или хотя бы немного подсушить в тостере или духовке. Если от употребления хлеба в сушёном виде у малыша не случилось аллергии, ешьте его как обычно.

Пшеничный хлеб
Ржаной хлеб

Кто не любит ржаную корочку? Но маме в первый месяц после родов лучше воздержаться от этого вида хлеба, чтобы не спровоцировать колики у младенца. Дело в том, что при переваривании этот продукт вызывает сильное газообразование и повышает кислотность желудка, особенно в свежем виде. Его нельзя есть при проблемах с пищеварительной системой.

Но в последующие месяцы не стоит запрещать себе полакомиться ржаными сухариками, ведь в их составе намного больше полезных веществ, чем в пшеничном хлебе. Увлекаться ими не стоит, особенно на ночь, но горсть хрустяшек вы смело можете есть ежедневно. Лучше выбирать сорта ржаного хлеба из обдирной муки, в ней остаются почти все полезные вещества злака.

Когда малышу исполнится три — четыре месяца, его кишечник будет более адаптирован к пище, и ржаной свежий хлеб не принесёт ему вреда. В это же время маме можно будет есть и бородинский ржаной хлеб. Он отличается от обычного наличием в тесте пряностей и солода, а также своим особенным вкусом.

Солодовый хлеб

Это вид изделий обычно выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки. Основная изюминка этого хлеба — солод. Это пророщенные измельчённые зёрна ячменя, овса, или ржи. Есть специальная технология получения солода, при которой из семян в процессе ферментации образуется множество полезных веществ. Он обогащает тесто витаминами и минералами, а структура хлеба становится более воздушной и мягкой.

Начиная с первого месяца после рождения ребёнка ешьте по одному ломтику солодового хлеба раз в два — три дня, это принесёт пользу и вам, и младенцу.

Кукурузный хлеб

Сейчас набирает популярность хлеб из кукурузной муки. При грудном вскармливании кукурузная мука в хлебе более предпочтительна, так как на неё реже бывает аллергия у младенцев. Тем не менее кукурузный хлеб редко содержит одну лишь эту муку. Чаще всего основная масса в нём — это обычная пшеничная мука. А кроме неё — множество добавок для цвета, аромата и пышности. Поэтому в первые месяцы кормления от такого продукта лучше воздержаться.

Исключение составляет домашний кукурузный хлеб, состав которого вам точно известен. Вот его можете есть без опаски.

Лаваш

Тонкий лаваш состоит только из пшеничной муки, воды и соли. В толстом есть ещё дрожжи. Печётся лаваш в специальной печи из глины — тандыре. В современных пекарнях тандыров нет, поэтому они используют подобную заменяющую печь.

Кормящей маме тонкий лаваш подходит для питания с первых дней после родов. Он не влияет на стул ребёнка, так как не содержит дрожжей. Если вы любите больше толстый лаваш, то подсушивайте его, как и любой хлеб.

Хлеб с отрубями

Такой хлеб обычно пекут из пшеничной муки, добавляя в тесто размолотые отруби. Что это такое? Отруби — это, собственно, отходы в процессе производства муки высшего сорта. Всё, что есть полезного в злаках, остаётся в отрубях при шлифовке и помоле. Основной компонент отрубей — клетчатка. Ни в одном другом продукте её не содержится столько — 80%! Помимо этого, микроэлементы магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, витамины группы B в отрубях присутствуют в достаточном количестве.

Польза отрубного хлеба при грудном вскармливании очевидна: он налаживает процесс пищеварения и обогащает организм витаминно-минеральным комплексом. Это же относится к цельнозерновому хлебу. Его готовят из муки грубого помола, в которой остаются зародыши и оболочки зёрен.

Бездрожжевой хлеб

Сказать, что в магазинном бездрожжевом хлебе совсем нет дрожжей, будет неправильно. Вместо хлебопекарных дрожжей пекари зачастую используют дикие дрожжи, получаемые из хмеля. Настоящее изделие готовится на основе кефира, мёда или фруктового пюре. Но всё равно в тесте происходит процесс брожения, именно из-за него хлеб становится пышным. Но такое повышение газообразования в кишечнике, как обычный хлеб, он не вызывает.

Если вы считаете, что у вашего малыша произошло расстройство стула из-за дрожжей, то есть вариант испечь бездрожжевой хлеб у себя на кухне. Тогда вы будете уверены в составе и сможете сравнить реакцию ребёнка на обычный и бездрожжевой хлеб.

Хлебцы

При коликах у малыша лучшей заменой обычному дрожжевом хлебу будут сухие хлебцы. Они бывают:

  • Ржаные.
  • Пшеничные.
  • Кукурузные.
  • Гречневые.
  • Мультизлаковые.
  • С отрубями или без них.
Хлебцы такие разные — и на вид, и на вкус

Производители утверждают, что это полезный и диетический продукт, способный выводить из организма яды, тяжёлые металлы и токсины. На самом деле хлебцы намного калорийнее хлеба. На 100 г продукта приходится от 300 до 450 Ккал. А польза объясняется лишь наличием в них отрубей, которые действуют как щётка на наш кишечник. При кормлении малыша грудью предпочтение лучше отдавать тем хлебцам, в составе которых нет дополнительных ингредиентов, таких, как жиры, красители, антиокислители и прочие ненужные вам вещества.

Сдоба — батоны, булочки, плюшки

Признаемся сами себе — мы любим вкусно покушать! И одно из лидирующих мест в наших желаниях занимают пышные и румяные булочки. Конечно, кормящим матерям лучше избегать соблазна и придерживаться правильного питания. Но иногда удержаться нет сил, тогда съешьте плюшку. Ничего страшного от одного раза не случится! Исключение составляет случай, когда ваш малыш — аллергик. Тут уже деваться некуда — придётся терпеть.

Разнообразие сдобных булочек может ввести в искушение

Есть сдобный хлеб маме желательно не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. И часто употреблять его тоже не стоит — он очень калорийный и тяжело переваривается. Один раз в неделю побаловать себя вкусной булочкой — это вполне допустимо! А если у малыша возникают колики после свежей сдобы, сделайте из неё сухарики. Они получаются восхитительными — рассыпчатыми и нежными, при этом калорий в них становится намного меньше!

Разнообразное и богатое витаминами питание матери составляет основу здоровья и развития младенца. Рацион мамы после родов не должен кардинально меняться, и хлеб — неотъемлемая его часть. Найти достойную замену для него не получится, поэтому не отказывайте себе в этом продукте, только выбирайте для себя самый подходящий и полезный сорт.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orebenke.info

можно ли есть белый, черный, ржаной, бородинский в первый и последующие месяцы ГВ, а также когда и какой вид продукта давать ребенку?

Хлеб можно считать национальным продуктом. Ни один прием пищи не обходится без кусочка хлеба какого-нибудь сорта. Хлеб, особенно белый, достаточно сытный и питательный продукт, он содержит в своем составе важные для организма питательные вещества.

В период грудного вскармливания рацион молодой мамы сильно меняется. Все продукты приходится использовать с оглядкой на реакцию малыша. И логичный вопрос – можно ли в этот период кушать хлеб?

...

Можно ли есть его при кормлении грудью?

В разумных количествах хлеб употреблять можно и даже нужно, причем уже в первый месяц ГВ. В нем содержатся углеводы, микроэлементы из злаков и витамины группы B. Все это помогает восстановиться организму матери после родов. Здесь важно только выбрать подходящий сорт и определиться с порцией.

Какой лучше выбрать — ржаной, белый, черный, бородинский?

Современный рынок хлебобулочных изделий весьма разнообразен. Продукт различается сортом используемой муки, добавками.

Белый

Потребление белого хлеба приводит к значительному набору веса. Он практически не содержит полезных веществ. Весьма беден на содержание клетчатки, которая полезна для улучшения метаболизма. Поэтому молодой мамочке стоит отказаться от употребления такого хлеба хотя бы на полгода. Это позволит избежать негативных последствий для малыша.

Черный

Этот вид хлеба изготавливается, как правило, из ржаной, ячменной и второсортной муки, с добавлением солода и патоки. Ржаная мука обогащена витаминами группы B, также в ней содержится никотиновая кислота, витамин E, PP и много сложных углеводов. Этот набор полезных веществ позволяет нормализовать пищеварительные процессы, улучшает работоспособность кровеносной системы.

  1. Примером черного хлеба можно считать «Бородинский», он низкокалорийный, и поэтому часто рекомендуется врачами для употребления кормящим матерям.

    Но при этом «Бородинский» также имеет ряд ограничений:

    • нельзя кушать, если проводилось кесарево сечение;
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • при предрасположенности матери и малыша к газообразованию.
  2. Цельнозерновой хлеб считается самым натуральным. Он максимально обогащен полезными веществами. В нем удается сохранить все виды микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Врачи также рекомендуют вводить такой хлеб в рацион матери, так как все полезные компоненты в последствие попадут и к малышу через грудное молоко матери.

    Необходимо очень внимательно изучать состав цельнозернового хлеба, так как производители не всегда используют нужно сырье, заменяя его пшеничной мукой.

  3. В отрубном хлебе 30 процентов пшеничной муки заменяется отрубями. Кроме этого, такой хлеб содержит витамины E и B. Отрубной хлеб рекомендуется женщинам в послеродовой период, которым диагностируется анемия, так как такой продукт богат железом.

С какого месяца включать в рацион? Можно ли в первый месяц после родов?

Хлеб, за исключением белого, можно кушать уже в первый месяц после родов. Единственным ограничением здесь является – умеренность в потреблении.

Может ли быть в рационе малыша

Хлеб в меню малыша быть, конечно, должен. Его полезные свойства значительно превышают возможный вред. Для правильного введения предложить хлеб малышу стоит в первой половине дня, чтобы отследить возможную реакцию организма крохи на новый продукт.

Первое время хлеб стоит размачивать в различных жидкостях, например, смеси, чае или супе. Затем давать его стоит в обеденное время к супу, овощным или мясным блюдам. Со временем порция увеличивается, хлеб предлагается также на завтра или полдник.

С какого месяца вводить в прикорм?

Педиатры единогласно советуют знакомить ребенка с хлебом не раньше 7 месяцев. В этом возрасте предлагаются малышу хлебные продукты – сухарики и печенье. Белый хлеб появляется в рационе крохи примерно в 8 месяцев, и ограничивается 3-5 граммами.

Если у ребенка не выявились негативные последствия, то к 10 месяцам порцию можно увеличить до 10 грамм в день. Включать в меню черный или зерновой хлеб, по рекомендации врачей, стоит не раньше 1,5-2 лет и в первый раз не больше 10 грамм. С возрастом порция увеличивается.

Польза и вред для матери и ребенка

Хлеб обладает рядом полезных свойств за счет содержания в своем составе:

  • сложных углеводов – они снабжают организм необходимой энергией;
  • белком – источник незаменимых аминокислот;
  • клетчаткой – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • пищевые волокна – очищают пищеварительную систему, удаляя токсины и нежелательные отложения на стенках кишечника;
  • витаминами группы B – влияют на эмоциональное состояние, помогают в борьбе со стрессами, нормализуют работу нервной системы.

При умеренном потреблении, хлеб приводит в тонус мышцы, придает коже красоту и упругость.

Вся польза, которую получает организм матери благодаря употреблению хлеба, получит и малыш через грудное молоко, в котором растворились полезные витамины, микроэлементы, минералы и другие необходимые растущему организму вещества.

Но как и многие продукты, хлеб имеет противопоказания. Среди них можно выделить:

  • белый хлеб, приготовленный из пшеничной муки, считается самым калорийным;
  • добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и т.п., могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша;
  • при приготовлении некоторых видов хлеба добавляют дрожжи, крахмал, сахар – эти ингредиенты могут вызвать у крохи колики, газообразование, расстройство желудка, а для мамы – это лишние килограммы и запоры.

Как выбрать в магазине?

На что ориентироваться, чтобы взять невредный продукт для мамы и ребенка? Выбирая хлеб в магазине, необходимо учитывать ряд факторов:

  • свежеиспеченный хлеб не рекомендуется мамочкам, страдающим запорами, так как он еще больше крепит стул;
  • хлеб из ржаной муки, с отрубями, подсушенный или вчерашний – улучшает пищеварение. Но он не рекомендуется людям, страдающим проблемами микрофлоры кишечника, язвой или гастритом, склонным к метеоризмам и диарее.

Советы по выбору хлеба:

  1. Проверить, хорошо ли пропечен хлеб – одно из правил при выборе. Сделать это можно сжав его. Если хлеб пропекся, то он быстро восстанавливает форму, в противном случае – остаются углубления.
  2. От черного хлеба не должно доноситься запаха сдобы, специй – это означает, что в тесто были добавлены ароматизаторы, улучшители, а это все потенциальные аллергены для малыша.
  3. Магазинный хлеб, как правило, хранится в полиэтиленовых пакетах, поэтому при покупке следует уделять внимание сроку годности. При длительном хранении в пакете, полезные свойства снижаются, а риск появления невидимой глазу плесени повышается.

Домашний рецепт при ГВ

Лучший хлеб, на 100 процентов безопасный и проверенный, это хлеб приготовленный мамой самостоятельно. Для приготовления хлеба лучше всего подойдет хлебопечка, но вполне можно обойтись и простой духовкой.

Приготовление:

  1. В стакане теплой кипяченой воды развести 1,5 чайные ложки сухих дрожжей или 10 грамм живых.
  2. В полученную консистенцию ввести 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, 1,5 столовые ложки растительного масла и 1,5 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сухого молока.
  3. Все тщательно перемешать и постепенно добавлять муку.
  4. Перемешивать в течение 20 минут, до образования хлебного теста.
  5. Дать тесту отстояться в теплом месте в течение часа.
  6. Придать тесту желаемую форму.
  7. Еще через 30 минут поместить в духовку, разогретую на 180 градусов.
  8. Время приготовления – 1 час.
  9. Достать хлеб из духовки, завернуть в полотенце и дать остыть. Хлеб готов.

Рекомендации по употреблению при лактации

Употребление хлеба в период грудного вскармливания должно быть минимальным и приносить только пользу. В идеале кушать хлеб домашнего приготовления.

Если готовить такой хлеб нет возможности, то лучше покупать хлеб с отрубями.

Как правильно ввести в рацион?

Чтобы правильно без осложнений ввести в рацион новый продукт, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Каждый новый сорт хлеба необходимо вводить постепенно, маленькими порциями. Не стоит одновременно употреблять несколько видов хлеба.
  • Первый прием стоит пробовать с утра, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша. Если никаких негативных эффектов не возникло, повторите прием. Если и на этот раз все прошло без последствий, то данный вид хлеба можно спокойно кушать, в дозволенных объемах.
  • Хлеб можно есть сразу после родов, только необходимо сократить порцию вдвое.

Хлеб богат витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, а значит употреблять его не только можно, но и нужно. При умеренном употреблении правильно подобранного вида хлеба, он будет приносить пользу не только маме, но и малышу. Отдайте предпочтение не пшеничному, а ржаному или зерновому, не усердствуйте при употреблении.

      

puziko.online

Кукурузный хлеб при грудном вскармливании

Несмотря на изобилие продуктов, представленных на полках магазинов, не все полезные из них нашли должное распространение и признание среди покупателей.

К числу таких ценных хлебобулочных изделий относится вкусный кукурузный хлеб при грудном вскармливании, который очень полезен в данный период, но при этом, мало кто знает о нём. Купить его в наше время не так-то просто, хотя по своим характеристикам, он значительно выигрывает на фоне другой выпечки, популярной среди кормящих мам.

Полезные свойства и калорийность кукурузного хлеба для организма мамы в период ГВ

Кукурузный хлеб изготавливается из кукурузной муки (перемолотых зёрен кукурузы). Иногда с целью упрощения технологии его выпекают из смеси кукурузной и пшеничной муки.

Кукурузный хлеб имеет характерный желтоватый оттенок и сладкий вкус. При этом калорийность его в сравнении с другими видами хлеба достаточно не велика. Её показатели составляют около 260 ккал / 100 г продукта.

Витаминно-минеральный состав данного вида хлеба достаточно разнообразен. В него входят витамины групп В, С и РР, клетчатка и микроэлементы: магний, кальций, цинк, калий, медь, фосфор и другие.

К огромному числу полезных свойств кукурузного хлеба относят:

  • Невысокую калорийность, способствующую сохранению фигуры молодой мамы.
  • Клетчатка в составе кукурузного хлеба помогает нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Уменьшает вероятность возникновения проблем с кишечником у матери и её малыша.
  • Благодаря повышенному содержанию в оболочке кукурузы минеральных веществ, такой хлеб легче усваивается организмом и позволяет более полноценно накапливать полезные вещества.
  • Ускоряет обмен веществ, благодаря чему часто применяется в лечебном и диетическом питании.
  • Способствует выведению холестерина.

Ограничения кормящей маме в употреблении кукурузного хлеба

Не желательно слишком часто кушать кукурузный хлеб людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, холецистит, а также желчнокаменной болезнью и другими дисфункциями печени.

При недостаточном весе у женщины, не следует регулярно употреблять такой хлеб ведь, благодаря своему составу, он способствует сжиганию жировых отложений. Людям с дефицитом веса важно чередовать различные виды хлеба, делая основной упор на более калорийные его сорта.

Не рекомендуется посыпать кукурузный хлеб, выпекаемый для кормящих мам, тмином, кунжутом или прочими специями. Они могут спровоцировать негативные реакции в организме грудничка.

Правила употребления кукурузного хлеба во время лактации

В период грудного вскармливания есть кукурузный хлеб можно без опаски. Аллергические реакции на данный продукт крайне редки и носят сугубо индивидуальный характер. Для исключения вероятности индивидуальной непереносимости продукта рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Начинать введение кукурузного хлеба можно уже спустя 2 недели после родов. Однако при возникновении каких-либо негативных проявлений, необходимо отложить включение этого продукта в рацион питания до достижения ребёнком возраста 3-х месяцев.
  • Первый приём кукурузного хлеба должен составлять не более 1 небольшого кусочка.
  • Нельзя употреблять в пищу постоянно только один вид хлеба. Рекомендуется чередовать его с остальными сортами (в том числе цельнозлаковым, бородинским, пшеничным и другими видами хлеба). Оптимально будет кушать такой хлеб 2 – 3 раза в неделю.
  • Важно внимательно относится к качеству и безопасности ингредиентов, из которых изготовлен хлеб. Не рекомендуется применение дрожжей при выпечке такого хлеба, так как они могут вызывать брожение и газообразование в кишечнике матери и ребёнка.
  • Мука для приготовления кукурузного хлеба должна быть свежей, не отсыревшей, без явных признаков порчи. Она должна быть герметично запакованная, а после вскрытия храниться в плотно закрытой ёмкости.
  • Не следует добавлять в процессе выпечки кукурузного хлеба сахар. В больших количествах он может навредить малышу и его маме. При этом кукурузная мука и так имеет сладковатый привкус, поэтому не нуждается в дополнительных подсластителях.

Рецепт приготовления домашнего кукурузного хлеба для кормящих мам

Так как кукурузный хлеб редко можно встретить в продаже, проще и полезнее приготовить его самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

  • Кукурузная мука — 400 г;
  • Молоко -200 г;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сода — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

  • Желательно использовать кукурузную муку разного помола (мелкого и крупного).
  • Смешать кукурузную муку с молоком и яйцом.
  • Добавить соль и соду (предварительно погашенную лимонным соком).
  • Замешать тесто.
  • Поставить подходить на 30 минут.
  • Выложить тесто в форму, наполнив её чуть больше половины.
  • Поставить выпекать в духовке на 30– 40 минут при температуре 180 – 200 °С.

Несмотря на недостаточное распространение, кукурузный хлеб при грудном вскармливании является очень полезным, как для кормящей мамы, так и для её ребёнка. Он имеет богатый ценный состав, так необходимый для растущего организма малыша. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, при этом не способствует набору веса, что так важно для любой женщины.

mama-news.ru


Смотрите также