Расскажу, как приготовить бородинский хлеб в духовке. Я считаю, что каждая хозяюшка должна для себя однажды открыть домашнюю выпечку хлеба - он вкусный и нежный, лучше, чем в магазине!
Я думаю, те, кто ни разу не готовил домашний настоящий хлеб, никогда не оценит по достоинству те эмоции, которые испытываешь, готовя его. Здесь и переживания, и старание, и боязнь... Сравнить можно разве что с выпечкой пасхальных куличей! Домашний хлеб всегда вас будет радовать своим свежим видом и непередаваемым вкусом, ведь вы сами можете по желанию в него добавить то, что любите: кунжут, семечки или сухофрукты. Удачи!
Количество порций: 5-7
Простой рецепт бородинского хлеба в духовке, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 19 ч. Содержит всего 305 килокалорий.
retseptiposhagovo.ru
Расскажу, как приготовить бородинский хлеб в духовке. Я считаю, что каждая хозяюшка должна для себя однажды открыть домашнюю выпечку хлеба - он вкусный и нежный, лучше, чем в магазине!
Я думаю, те, кто ни разу не готовил домашний настоящий хлеб, никогда не оценит по достоинству те эмоции, которые испытываешь, готовя его. Здесь и переживания, и старание, и боязнь... Сравнить можно разве что с выпечкой пасхальных куличей! Домашний хлеб всегда вас будет радовать своим свежим видом и непередаваемым вкусом, ведь вы сами можете по желанию в него добавить то, что любите: кунжут, семечки или сухофрукты. Удачи!
Количество порций: 5-7
Простой рецепт бородинского хлеба в духовке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 19 ч. Содержит всего 76 килокалорий.
Содержание статьи
Бородинский хлеб в домашних условиях, выпечка по рецептам в хлебопечке и в духовке с фото
Rate this postКак возник данный сорт хлеба, доподлинно неведомо. Существует версия о первом случае его выпекания в Бородинском монастыре. Сегодня «Бородинский» является излюбленным продуктом многих людей, его дозволено обнаружить даже в русских магазинах Италии. Он исключительно пригоден, богат витаминами, владеет великолепным вкусом и запахом.
Каковы же польза и урон бородинского хлеба? Он относится к диетическим видам выпечки, богат микроэлементами и другими пригодными веществами огромнее, чем иные сорта, а в сопоставлении с белым хлебом, выигрывает и по числу витамина группы В1. Изделие богато также витамином А, железом, магнием, фосфором, белками. Значимым компонентом выпечки является клетчатка – она очищает кишечник от накопившихся токсинов, шлаков, следственно диетологи советуют употреблять черный бородинский хлеб при похудении.
Регулярно употребляя данный продукт, вы предупреждаете происхождение таких болезней как: запор, дисбактериоз, атеросклероз, подагра, онкология. Имеются и противопоказания: с осторожностью следует употреблять черный хлеб диабетикам – он содержит сахар. Высокая кислотность исключает его употребление и людям, страдающим язвенными заболеваниями, загвоздками желудочно-кишечного тракта. Класснее исключить данный продукт и при метеоризме, чай присутствие ржаной муки вызывает возрастание газообразования.
Все ингредиенты для этого хлебобулочного изделия дозволено купить в обыкновенных супермаркетах по доступной цене. Состав бородинского хлеба примитивен. Основные компоненты таковы: ржаная, второсортная пшеничная мука, солод, дрожжи либо закваска, соль, сахар, вода. Непременным ингредиентом является и такая пряность, как кориандр, тот, что дозволено изредка заменить тмином, анисом. Специальной вкусовой добавкой служит патока, ее неимение компенсируется медом, а украшением являются зерна тмина.
Есть два метода того, как испечь бородинский хлеб в домашних условиях: на дрожжах либо закваске. Какой из них выбрать – решать вам, но приступая к процессу впервой, остановитесь на самом легком, а не трудном. Вся хозяйка выбирает свой метод выпечки: в духовке, мультиварке, хлебопечке. Конечный — самый примитивный, машина сама выбирает необходимую температуру, время выпекания. При желании вы можете добавить к любому рецепту отруби — это не испортит вкус, но пойдет на пользу желудку и каждому организму.
Отвечая на вопрос, чем посыпают бородинский хлеб сверху, необходимо обратиться к истокам его происхождения. По легенде, впервой он был испечен женой генерала Тучкова позже смерти супруга в Бородинском сражении. На том месте Маргарита возвела монастырь, где и стали выпекать известную булку. Темный цвет мякиша символизировал скорбь, утрату, а зерна кориандра, являющиеся присыпкой, обозначали картечь. В наше время для посыпания булок применяют тмин, кунжут. Кориандр является основным компонентом подлинного рецепта, придает изделию уникальный запах.
Издавна существовал заварной рецепт бородинского хлеба. Вкус его был специфическим, а времени на выпечку уходило много. Спецтехнология изготовления была секретной, обнародовалась лишь незадолго. Теперешний рецепт, состав, спецтехнология упрощены, кисломолочные продукты, входящие в подлинный состав, не требуются, а булка имеет тот же известный вкус, продолжает пользоваться огромным спросом. Хозяйки обучились выпекать изделие дома, применяя современную технику.
Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке настоль примитивен, что дозволяет даже начинающему кулинару приобщиться к спецтехнологии выпечки. Для хозяек, имеющих такую технику, задача мощно упрощается. Время на замешивание составляющих, опару тратить не необходимо, машина сделает все сама. Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки не один, следственно приступая к процессу впервой, выбирайте самый легкий из них.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кулинарным способностям хозяек, не имеющим хлебопечки, поможет проявиться рецепт бородинского хлеба в духовке. Соединять ингредиенты, замешивать мучную основу надобно вручную, а рецептура, состав компонентов остаются теми же. Подовый бородинский хлеб в домашних условиях в духовке получается дюже благоуханным, питательным, его дозволено длинно беречь. Усиливать вкус дозволено такими пряностями и специями, как тмин либо анис, но не стоит все смешивать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу может быть с дрожжами и без них. Спецтехнология состоит из следующих шагов: подготовки заварки и опары, замеса теста, выпечки. Добавление ингредиентов требует определенной последовательности. Испробовав изделие впервой, вы навечно откажетесь от магазинной выпечки и будете готовить хлеб бородинский только самосильно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт бородинского хлеба на закваске предусматривает заблаговременную подготовку ржаной опары. Процесс доставляет некоторые хлопоты, занимает время, но финальный итог того стоит. Перед замесом теста, необходимо скрупулезно просеять муку, дабы в ней не было комочков и сторонних частиц. Для приготовления используйте темный изюм — он придаст классический большой, темно-каштановый цвет мякишу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приступая к выпечке продукта дома, не помешает узнать секреты приготовления бородинского хлеба. Опытные кулинары советуют не отступать от стержневой спецтехнологии приготовления этой хлебобулочной продукции, следовать таким рекомендациям:
Узнайте, как испечь хлеб в духовке по иным рецептам.
Поделиться статьей
theadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»