Бородинский хлеб в духовке. Хлеб бородинский в духовке


≡ Пошаговый Простой Рецепт Бородинского хлеба в духовке, рецепт русской кухни с фото

 

Расскажу, как приготовить бородинский хлеб в духовке. Я считаю, что каждая хозяюшка должна для себя однажды открыть домашнюю выпечку хлеба - он вкусный и нежный, лучше, чем в магазине!

Я думаю, те, кто ни разу не готовил домашний настоящий хлеб, никогда не оценит по достоинству те эмоции, которые испытываешь, готовя его. Здесь и переживания, и старание, и боязнь... Сравнить можно разве что с выпечкой пасхальных куличей! Домашний хлеб всегда вас будет радовать своим свежим видом и непередаваемым вкусом, ведь вы сами можете по желанию в него добавить то, что любите: кунжут, семечки или сухофрукты. Удачи!

Количество порций: 5-7

Простой рецепт бородинского хлеба в духовке, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 19 ч. Содержит всего 305 килокалорий.

  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество калории: 305 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука ржаная — 800 Грамм
  • Мука пшеничная — 150 Грамм
  • Солод ржаной ферментированный — 50 Грамм
  • Патока — 40 Грамм
  • Соль — 10 Грамм
  • Сахар — 60 Грамм
  • Кориандр — 1 По вкусу (для украшения)
  • Дрожжи прессованные — 2 Грамма
  • Крахмал — 2 Грамма (чтобы хлеб смазывать)

Пошаговое приготовление

  1. В миску кладем 120 граммов ржаной муки, солод (50 граммов) и добавляем 100 мл. теплой воды с температурой в 60 градусов, перемешиваем и заливаем 250 мл. крутого кипятка, тщательно все перемешиваем, закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 5-6 часов при 60 градусах для осахаривания. Дальше в миску выливаем 250 мл. воды, добавляем 250 г. ржаной муки, 250 г. ржаной закваски и всю заварку, перемешиваем, затягиваем миску пищевой плёнкой и ставим в духовку при 40 градусах на два часа.
  2. Теперь к этой опаре добавляем оставшуюся муку, патоку, соль и сахар, перемешиваем тщательно. Тесто отправим в духовку на час при температуре в 40 градусов.
  3. Теперь тесто разминаем, делаем хлебные батоны, выкладываем их в формы. Пусть еще на расстойке 40 минут постоят. Сделаем болтушку: разведем крахмал в 2 ст. л. воды, смажем этой смесью батоны сверху, посыпаем кориандром.
  4. В духовке, раскаленной до максимума (у меня это 300 градусов) выпекаем 20 минут, а потом резко откроем дверцу, чтобы температура снизилась до 200 градусов, и запекаем еще полчаса. Готово!

 

retseptiposhagovo.ru

≡ Вкусный Рецепт Бородинского хлеба в духовке пошагово с фото, простой рецепт Русской кухни

Расскажу, как приготовить бородинский хлеб в духовке. Я считаю, что каждая хозяюшка должна для себя однажды открыть домашнюю выпечку хлеба - он вкусный и нежный, лучше, чем в магазине!

Я думаю, те, кто ни разу не готовил домашний настоящий хлеб, никогда не оценит по достоинству те эмоции, которые испытываешь, готовя его. Здесь и переживания, и старание, и боязнь... Сравнить можно разве что с выпечкой пасхальных куличей! Домашний хлеб всегда вас будет радовать своим свежим видом и непередаваемым вкусом, ведь вы сами можете по желанию в него добавить то, что любите: кунжут, семечки или сухофрукты. Удачи!

Количество порций: 5-7

Простой рецепт бородинского хлеба в духовке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 19 ч. Содержит всего 76 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество калории: 76 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука ржаная — 800 Грамм
  • Мука пшеничная — 150 Грамм
  • Солод ржаной ферментированный — 50 Грамм
  • Патока — 40 Грамм
  • Соль — 10 Грамм
  • Сахар — 60 Грамм
  • Кориандр — 1 По вкусу (для украшения)
  • Дрожжи прессованные — 2 Грамма
  • Крахмал — 2 Грамма (чтобы хлеб смазывать)

Пошаговое приготовление

  1. В миску кладем 120 граммов ржаной муки, солод (50 граммов) и добавляем 100 мл. теплой воды с температурой в 60 градусов, перемешиваем и заливаем 250 мл. крутого кипятка, тщательно все перемешиваем, закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 5-6 часов при 60 градусах для осахаривания. Дальше в миску выливаем 250 мл. воды, добавляем 250 г. ржаной муки, 250 г. ржаной закваски и всю заварку, перемешиваем, затягиваем миску пищевой плёнкой и ставим в духовку при 40 градусах на два часа.
  2. Теперь к этой опаре добавляем оставшуюся муку, патоку, соль и сахар, перемешиваем тщательно. Тесто отправим в духовку на час при температуре в 40 градусов.
  3. Теперь тесто разминаем, делаем хлебные батоны, выкладываем их в формы. Пусть еще на расстойке 40 минут постоят. Сделаем болтушку: разведем крахмал в 2 ст. л. воды, смажем этой смесью батоны сверху, посыпаем кориандром.
  4. В духовке, раскаленной до максимума (у меня это 300 градусов) выпекаем 20 минут, а потом резко откроем дверцу, чтобы температура снизилась до 200 градусов, и запекаем еще полчаса. Готово!

 

vkusnyeretsepti.ru

Бородинский хлеб в домашних условиях, выпечка по рецептам в хлебопечке и в духовке с фото

Содержание статьи

Бородинский хлеб в домашних условиях, выпечка по рецептам в хлебопечке и в духовке с фото

Rate this post

Как возник данный сорт хлеба, доподлинно неведомо. Существует версия о первом случае его выпекания в Бородинском монастыре. Сегодня «Бородинский» является излюбленным продуктом многих людей, его дозволено обнаружить даже в русских магазинах Италии. Он исключительно пригоден, богат витаминами, владеет великолепным вкусом и запахом.

Польза и урон бородинского хлеба

Каковы же польза и урон бородинского хлеба? Он относится к диетическим видам выпечки, богат микроэлементами и другими пригодными веществами огромнее, чем иные сорта, а в сопоставлении с белым хлебом, выигрывает и по числу витамина группы В1. Изделие богато также витамином А, железом, магнием, фосфором, белками. Значимым компонентом выпечки является клетчатка – она очищает кишечник от накопившихся токсинов, шлаков, следственно диетологи советуют употреблять черный бородинский хлеб при похудении.

Регулярно употребляя данный продукт, вы предупреждаете происхождение таких болезней как: запор, дисбактериоз, атеросклероз, подагра, онкология. Имеются и противопоказания: с осторожностью следует употреблять черный хлеб диабетикам – он содержит сахар. Высокая кислотность исключает его употребление и людям, страдающим язвенными заболеваниями, загвоздками желудочно-кишечного тракта. Класснее исключить данный продукт и при метеоризме, чай присутствие ржаной муки вызывает возрастание газообразования.

Состав бородинского хлеба

Все ингредиенты для этого хлебобулочного изделия дозволено купить в обыкновенных супермаркетах по доступной цене. Состав бородинского хлеба примитивен. Основные компоненты таковы: ржаная, второсортная пшеничная мука, солод, дрожжи либо закваска, соль, сахар, вода. Непременным ингредиентом является и такая пряность, как кориандр, тот, что дозволено изредка заменить тмином, анисом. Специальной вкусовой добавкой служит патока, ее неимение компенсируется медом, а украшением являются зерна тмина.

Как испечь бородинский хлеб в домашних условиях

Есть два метода того, как испечь бородинский хлеб в домашних условиях: на дрожжах либо закваске. Какой из них выбрать – решать вам, но приступая к процессу впервой, остановитесь на самом легком, а не трудном. Вся хозяйка выбирает свой метод выпечки: в духовке, мультиварке, хлебопечке. Конечный — самый примитивный, машина сама выбирает необходимую температуру, время выпекания. При желании вы можете добавить к любому рецепту отруби — это не испортит вкус, но пойдет на пользу желудку и каждому организму.

Чем посыпают бородинский хлеб сверху

Отвечая на вопрос, чем посыпают бородинский хлеб сверху, необходимо обратиться к истокам его происхождения. По легенде, впервой он был испечен женой генерала Тучкова позже смерти супруга в Бородинском сражении. На том месте Маргарита возвела монастырь, где и стали выпекать известную булку. Темный цвет мякиша символизировал скорбь, утрату, а зерна кориандра, являющиеся присыпкой, обозначали картечь. В наше время для посыпания булок применяют тмин, кунжут. Кориандр является основным компонентом подлинного рецепта, придает изделию уникальный запах.

Рецепт бородинского хлеба

Издавна существовал заварной рецепт бородинского хлеба. Вкус его был специфическим, а времени на выпечку уходило много. Спецтехнология изготовления была секретной, обнародовалась лишь незадолго. Теперешний рецепт, состав, спецтехнология упрощены, кисломолочные продукты, входящие в подлинный состав, не требуются, а булка имеет тот же известный вкус, продолжает пользоваться огромным спросом. Хозяйки обучились выпекать изделие дома, применяя современную технику.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

  • Время приготовления: 240 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке настоль примитивен, что дозволяет даже начинающему кулинару приобщиться к спецтехнологии выпечки. Для хозяек, имеющих такую технику, задача мощно упрощается. Время на замешивание составляющих, опару тратить не необходимо, машина сделает все сама. Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки не один, следственно приступая к процессу впервой, выбирайте самый легкий из них.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 225 г;
  • ржаная – 325 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • солод – 40 г;
  • вода – 80 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Тщательно размешайте солод в теплой воде, остудите.
  • Насыпьте вначале в чашу хлебопечки дрожжи, после этого смесь из 2-х сортов муки, соль.
  • Влейте масло, смесь из солода, добавьте мед, кориандр.
  • Выпекайте 3,5 часа.
  • Бородинский хлеб в духовке

    • Время приготовления: 4,5-5 ч.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 210 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Кулинарным способностям хозяек, не имеющим хлебопечки, поможет проявиться рецепт бородинского хлеба в духовке. Соединять ингредиенты, замешивать мучную основу надобно вручную, а рецептура, состав компонентов остаются теми же. Подовый бородинский хлеб в домашних условиях в духовке получается дюже благоуханным, питательным, его дозволено длинно беречь. Усиливать вкус дозволено такими пряностями и специями, как тмин либо анис, но не стоит все смешивать.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука – 1 ст.;
    • пшеничная — 300 г;
    • солод – 2 ст. л.;
    • теплая вода – 300 мл;
    • дрожжи – 1,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • кориандр – 1,5-2 ч. л.;
    • тмин – 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Разведите дрожжи и сахар в 100 мл воды, отставьте в сторону на 10 мин. Мешать необходимо до тех пор, пока дрожжи всецело не растворятся.
  • Всыпьте солод, муку, остальную воду, отменно размешайте.
  • Добавьте соль, кориандр, тмин, вымесите тесто. Накройте, поставьте в тепло на 1,5-2 часа.
  • Когда тесто подойдет, сформируйте булку, отставьте еще на 1,5 часа.
  • Оставляйте противень в духовке 0,5 часа при 180 градусах.
  • Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу

    • Время приготовления: 7-8 ч.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 207 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт бородинского хлеба по ГОСТу может быть с дрожжами и без них. Спецтехнология состоит из следующих шагов: подготовки заварки и опары, замеса теста, выпечки. Добавление ингредиентов требует определенной последовательности. Испробовав изделие впервой, вы навечно откажетесь от магазинной выпечки и будете готовить хлеб бородинский только самосильно.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука – 330 г;
    • пшеничная – 75 г;
    • солод – 25 г;
    • вода – 50 г;
    • горячая вода – 250 г;
    • мед – 20 г;
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • закваска ржаная – 150 г;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 6 г;
    • кориандр в зернах – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Начните с закваски: смешайте 75 г ржаной муки, солод, молотый кориандр. Залейте кипятком, классно укутайте емкость, поставьте на 2 часа в тепло.
  • Разведите теплой водой соль, сахар, мед.
  • Смешайте с закваской, водой, двумя видами муки. Вымесите тесто до густой консистенции, дабы ложка не тонула в емкости.
  • Смажьте маслом миску, выложите тесто, накройте крышкой. Оставьте на 2-4 часа.
  • Форму для выпечки смажьте жиром, выложите тесто, скрупулезно утрамбуйте. Накройте фольгой, оставьте еще на 2 часа.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, смажьте тесто водой, присыпьте зернами кориандра, выпекайте 15-20 минут. Снизьте температуру до 200 градусов, пеките еще 60-65 минут.
  • Готовый продукт следует накрыть и оставить дозревать в течение часа.
  • Рецепт бородинского хлеба на закваске

    • Время приготовления: 6-7 ч.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 214 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт бородинского хлеба на закваске предусматривает заблаговременную подготовку ржаной опары. Процесс доставляет некоторые хлопоты, занимает время, но финальный итог того стоит. Перед замесом теста, необходимо скрупулезно просеять муку, дабы в ней не было комочков и сторонних частиц. Для приготовления используйте темный изюм — он придаст классический большой, темно-каштановый цвет мякишу.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука – 500 г;
    • пшеничная – 80 г;
    • солод – 45 г;
    • мед (темный) – 2 ст. л.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • вода – 380 мл;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • изюм – 1 горсть;
    • зерна кориандра;
    • теплая вода – 1 ст.

    Способ приготовления:

  • До замеса подготовьте закваску: растолките изюм, добавьте сахар, половину воды, 2 столовые ложки пшеничной и 3 столовые ложки ржаной муки. Оставьте на сутки.
  • Забродившую смесь процедите, всыпьте столько же муки. Налейте воду, добавьте 1 чайную ложку сахара, закройте и оставьте еще на сутки.
  • Сделайте опару: смешайте 1 столовую ложку закваски, 70 г пшеничной муки, отставьте в тепло на 1 час.
  • Соедините 80 мл кипятка с солодом, закройте крышкой, отставьте на 30 мин.
  • Замесите тесто: смешайте опару, солод, мед, масло, уксус и остальную ржаную муку. Накройте крышкой, поставьте в тепло на 4 часа.
  • Смажьте маслом форму, выложите тесто, отставьте на 35-40 минут подыматься. Подровняйте сырыми руками, присыпьте зернами кориандра.
  • Выпекайте 1 час при 200 градусах.
  • Бородинский хлеб – секреты приготовления

    Приступая к выпечке продукта дома, не помешает узнать секреты приготовления бородинского хлеба. Опытные кулинары советуют не отступать от стержневой спецтехнологии приготовления этой хлебобулочной продукции, следовать таким рекомендациям:

    • муку необходимо брать отличного качества;
    • обязательно просеивайте ее перед замешиванием теста;
    • делайте закваску независимо;
    • добавляйте только свежие дрожжи, пряности;
    • дайте позже выпечки изделию настояться, класснее до 10 часов.

    Узнайте, как испечь хлеб в духовке по иным рецептам.

    Видео: Бородинский хлеб в духовке

    Больше интересных статей:

    Поделиться статьей

    theadvice.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *