Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом – на завтрак или как десерт. Рецепты гренок из белого хлеба по-испански и по-уэльски, с сыром, яичницей, бананами. Гренки с молоком из белого хлеба


Гренки из белого хлеба с молоком на сковороде рецепт 🍓

Это блюдо может играть роль легкой закуски, сытного завтрака, добавки к салатам и супам. При этом готовятся гренки очень просто, быстро и из любых видов хлебобулочных изделий. Диетологи советуют кушать их в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.

Как приготовить гренки

Условно все рецепты блюда делятся на соленые и сладкие. Последние готовят из сдобы или белого хлеба с добавлением сахара либо меда. Кроме того, их могут подавать с джемом, сгущенкой или медом. Соленые хлебцы – идеальная закуска к пиву и дополнение к всевозможным салатам, первым блюдам. Поскольку приготовление гренок предусматривает использование исключительно натуральных компонентов, ими предпочтительно заменять магазинные закуски, которые содержат вредные усилители вкуса.

Гренки в духовке

Этот универсальный продукт можно использовать в роли самостоятельной закуски или пикантного дополнения для супчиков и салатов (к примеру, для Цезаря). Готовятся гренки в духовке из белого хлеба очень просто: с процессом справится даже кулинар-дилетант. Стоит лишь выбрать подходящий вариант приготовления из всего многообразия существующих рецептов.

Чтобы испечь хлебцы в духовке, лучше брать белый хлеб не первой свежести, а немного затвердевший. С помощью острого ножа нарежьте его мелкими кубиками (для супа), слайсами или соломкой для закуски к пиву. Толщина кусочков должна быть не больше 1 см. Выложите измельченный белый хлеб на застланный пергаментом противень, посыпьте его специями, солью и запекайте не дольше 10-15 минут при средней температуре печи.

Как сделать гренки на сковороде

Самый примитивный рецепт гренок подразумевает обжаривание белого хлеба на сковороде. Продукт для этого допускается брать как свежий, так и успевший зачерстветь. Кроме того, в зависимости от рецептуры, вам могут понадобиться яйца, масло, молоко и другие компоненты. Нарезать хлебные продукты нужно тонкими ломтиками, а жарить на сковородке, смазанной маслом. При этом вкуснее получается блюдо, приготовленное на сливочном продукте. Тем не менее, такие гренки на сковороде выходят более калорийными, чем поджаренные на растительном масле.

Рецепты гренок из белого хлеба

Такое блюдо послужит прекрасным, сытным завтраком для деток и взрослых. Кроме того, жареные хлебцы – это оптимальный вариант использования залежалого батона или булки. Такая закуска позволяет разнообразить привычную кухню, придав пикантности крем-супам, разным салатам, а также порадует любителей пенистого напитка, заменив вредные покупные снеки. Рецепт приготовления гренок прост и требует совсем немного свободного времени.

Гренки с яйцом и молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Это блюдо готовили еще бедные английские рыцари. Рецепт жареного хлеба с яйцом и молоком быстро распространился по другим странам и приобрел много различных вариаций приготовления. До сих пор гренки остаются популярным видом завтрака. Хлеб в яйце с молоком, дополненный сахарной пудрой или джемом, может заменить даже изысканную выпечку, не уступая ей во вкусовых качествах.

 

  1. Нарежьте белый хлеб на кусочки по 1,5 см толщиной.
  2. Отдельно соедините яйцо, молоко. Взбейте смесь венчиком и перелейте в плоское блюдо.
  3. Раскалите смазанную маслом сковороду и жарьте. Начинайте жарить на ней хлебные ломтики, при этом их предварительно нужно макать в кляр.
  4. Каждая сторона гренок должна поджариться до румяности. Подавайте блюдо на завтрак или полдник.

 

Гренки с яйцом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Для многих яйца являются незаменимым атрибутом завтрака. Чтобы разнообразить утренний рацион, предлагаем приготовить вкусные и сытные гренки. Жареный хлеб с яйцом – простое, питательное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Чтобы сделать гренки вкуснее и ароматнее, добавьте к предложенному списку компонентов вареную или копченую колбаску, грибы, сыр, куриное мясо. Как приготовить жаренные хлебцы с начинкой из яйца?

 

  1. Отрежьте кусочек белого хлеба, проделайте внутри него выемку диаметром примерно 4 см.
  2. Нагрейте сковородку на огне, смажьте ее маслом и выложите сюда же батон.
  3. Обжарьте продукт с одной стороны, затем переверните.
  4. Внутрь проделанного отверстия аккуратно влейте яйцо, чтобы не повредить желток.
  5. Приправьте блюдо по вкусу и накройте емкость крышкой. Жарьте гренки из белого свежего хлеба необходимо до готовности яйца. Готовое вкусное блюдо посыпьте рубленным укропом или петрушкой.

 

Как сделать чесночные гренки

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/закуска.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Вкусные гренки с чесноком к пиву можно приготовить из залежалого белого хлеба, который жалко выбрасывать, но кушать в чистом виде уже не хочется. Такую закуску очень ценят во Франции, где она готовится из багетов. Толщина хлебной нарезки должна составлять не больше сантиметра, но не меньше 5 мм. Слишком толстые куски медленно пропекаются, а тонкие быстро подгорают. Подавайте вкусные ароматные гренки холодными или теплыми к пенистому напитку.

 

  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сухая петрушка – 10 г;
  • багет/батон – 6 ломтиков.

 

 

  1. Предварительно включите плиту греться, выставив температуру 160 градусов.
  2. Масло следует растопить, остудить и смешать с мелко порезанной зеленью, чесноком.
  3. Удалите у белого хлеба корочку. Мякоть порежьте кубиками/соломкой.
  4. Полейте хлебные кусочки полученным соусом, переместите их на застланный пергаментом стальной лист.
  5. Выпекайте закуску полчаса.

 

Гренки из белого хлеба с молоком

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Молоко используют для смачивания хлеба перед тем, как его обжарить, при этом компонент придает блюду приятный сливочный вкус и аромат. Во многих рецептах к молочному продукту добавляют яйцо, но в данном случае предлагается отказаться от него, чтобы сократить калорийность гренок. Сделать более оригинальный и насыщенный по вкусу завтрак можно, добавив в молочную смесь кусочки фруктов, сыр низкой жирности или зелень. Ниже представлен рецепт с фото, описывающий, как сделать гренки на молоке.

 

  1. Батон необходимо порезать тонкими кусочками.
  2. В подогретой воде растворите сахар, после полученный сироп перелейте к молоку.
  3. В прогретую толстодонную сковородку, смазанную маслом, выложите недолго вымоченные в полученной смеси кусочки хлеба (окунайте их в жидкость на пару секунд, не давая продукту времени слишком размякнуть и развалиться).
  4. Когда нижняя часть блюда подрумянится, переверните кусочки на другую сторону.

 

Гренки без молока

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 243 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Если у вас осталось немного хлеба, который успел зачерстветь, не спешите выбрасывать продукт. Из него можно приготовить вкусные гренки с яйцом без молока к завтраку. Поджаренный хлеб можно использовать как основу для бутербродов или же в роли полноценного десертного блюда с сахаром. При этом подавать закуску стоит с горячими напитками – какао, кофе, чаем. Приготовление гренок занимает всего 20 минут, при этом вы получите сытное, питательное, аппетитное блюдо к завтраку.

 

  1. Взбейте яйца вилкой/венчиком. Посолите, приправьте смесь.
  2. Хлеб порежьте на тонкие порционные куски.
  3. Влейте в сковородку немного масла, включите сильный огонь.
  4. Когда посуда нагреется, обмакните каждый хлебный ломтик в яичной массе с обеих сторон и выложите в емкость.
  5. Следует поджарить гренки по минуте с каждой стороны.

 

Гренки с сыром и яйцом на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 280 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Жареные в специальной смеси хлебные ломтики могут стать прекрасным завтраком для всей семьи. Дополнив блюдо овощами и колбаской, их будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Любителям итальянской кухни стоит попробовать использовать сыр с ярким вкусом и дополнить закуску базиликом или другими травами на собственное усмотрение. Как делать полезные гренки с сыром?

 

  • белый подсохший батон – 16 ломтиков;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.

 

 

  1. Сыр натрите мелко, чеснок следует продавить сквозь пресс.
  2. Отдельно взбейте яйца венчиком, чтобы желтки смешались до однородности с белками.
  3. Соедините все компоненты в одной емкости, добавьте специи, сметану.
  4. Обмакните хлебные кусочки в смеси, после чего их сразу же нужно пожарить на промасленной раскаленной сковороде. Готовые гренки из белого пшеничного хлеба должны хрустеть и иметь румяную корочку.

 

Гренки к пиву в домашних условиях

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соленые гренки занимают лидирующую позицию среди популярных закусок к пенистому напитку. Этот продукт имеет массу преимуществ – он недорогой, прост в приготовлении, вкусен и натурален. Чтобы пожарить хлеб, лучше брать не нарезку, а круглую буханку. При этом отлично подходит для приготовления блюда даже зачерствевший продукт. Ниже описано, как сделать классическую закуску к пиву.

 

  1. Хлеб следует нарезать относительно тонкой соломкой (оптимальная толщина кусочков – от 0,5 до 1 см).
  2. Смочите измельченный продукт молоком, посолите, приправьте.
  3. Разогрейте масло на сковороде, в нем нужно поджарить хлебные ломтики до появления золотистой хрустящей корки.
  4. Подавайте закуску к пиву остывшей.

 

Гренки с молоком и яйцом сладкие

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сладкие гренки из белого хлеба послужат прекрасным завтраком, поскольку они получаются сытными и при этом быстро и просто готовятся. Подавать готовое блюдо можно с молоком, чаем или кофе, дополняя десерт творогом, медом, вареньем либо сгущенкой. Поджаренный хлеб, кроме того, станет отличным выбором для перекуса, когда нет времени готовить что-то более сложное. Как сделать блюдо?

 

  1. Взбейте миксером яйцо с сахарным песком.
  2. Сюда же добавьте молоко (при отсутствии этого продукта, его можно заменить нежирным кефиром). Вновь хорошенько перемешайте смесь.
  3. Нарежьте батон/багет относительно тонкими порционными ломтиками.
  4. Смочите хлебные кусочки в молочно-яичной смеси, поместите на сковородку. Емкость предварительно нужно смазать маслом.
  5. Гренки следует пожарить с каждой стороны по 1-2 минуты до приобретения блюдом золотистого цвета.
  6. Подавайте готовые изделия с кусочками яблок и медом.

 

Как сделать гренки для супа

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Гренки для супа – это не просто приятное дополнение к нему, но и часть рецептуры, способная сдобрить первое блюдо. Добавлять их можно в любые супы-пюре, харчо, борщи, пр. При этом их возможно приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке или духовке. Выбирая один из двух последних методов приготовления, вы сократите калорийность продукта. Специи для данного рецепта можете выбирать любые на собственный вкус. Как приготовить постные сухарики для супа?

 

  • масло для жарки;
  • соль, приправы;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлебный мякиш – 0,3 кг.

 

 

  1. Почерствевший белый батон нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Отдельно соедините несколько приправ, к примеру, базилик, перец, сушеный лук, тимьян, розмарин, пр. Сюда же добавьте соль.
  3. Чеснок продавите, обжарьте на масле пару минут, помешивая. Снимите емкость с плиты, остудите продукт, после отцедите ароматное масло (чеснок вам не понадобится, поэтому можете его выбросить).
  4. Смесь специй и масло поместите в кастрюлю, смешайте их с хлебными кубиками, тщательно перемешайте и потрусите ингредиенты, чтобы приправы равномерно распределились.
  5. Выложите готовые ломтики белого хлеба на застланный пергаментом противень, отправьте выпекаться на 12 минут при 170 градуса печи.

 

Гренки с колбасой и сыром

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Гренки с колбасой и сыром на сковороде можно делать к завтраку или полднику, их, кроме того, подают на обед вместе с первыми блюдами. Процесс готовки прост, поэтому его можно доверить даже подростку. По желанию, дополните предложенный список компонентов любыми овощами, к примеру, болгарским перцем или помидором, и зеленью. Как приготовить сытную, ароматную, вкусную закуску?

 

  1. Нарежьте белый хлебушек на порционные кусочки.
  2. Взбейте венчиком яйца со специями и молоком до идеальной однородности (иначе некоторые края бутербродов будут более солеными, острыми, чем другие).
  3. Раскалите сковородку, включив огонь выше среднего.
  4. Каждый хлебный ломтик обмакните в готовой смеси, после обжарьте с одной стороны.
  5. Колбаску порежьте небольшими брусочками, сыр потрите крупно.
  6. Переверните гренки на вторую сторону и на поджаренную часть выложите колбасу, сырную стружку. Накройте емкость крышкой, отключите огонь и дождитесь, пока сыр расплавится. Готовое блюдо украсьте зеленью.

 

Как делать гренки — секреты приготовления блюда

Хотя бы раз, но каждая хозяйка должна попробовать приготовить вкусные домашние гренки. Выберите из всего обилия понравившийся рецепт и не бойтесь экспериментировать. Тем не менее, жареный белый хлеб можно испортить, если не знать тонкостей процесса его приготовления. Как правильно делать блюдо:

 

  • обязательно отслеживайте количество масла на сковороде: при его обилии закуска получится излишне жирной, а при недостатке быстро подгорит;
  • вкуснее гренки получаются, если жарить их на сливочном, а не подсолнечном масле;
  • чтобы сделать сладкий жаренный белый хлеб, посыпьте его сахаром (желательно коричневым) либо подавайте с медом, джемом, сгущенкой;
  • не держите белый хлеб в молоке долго, иначе он развалится еще до перемещения на сковородку.

 

 

lubimierecepti.ru

Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом – на завтрак или как десерт. Рецепты гренок из белого хлеба по-испански и по-уэльски, с сыром, яичницей, бананами | | ToNews.ru

Гренки – один из самых легких и быстрых способов приготовить что-то вкусненькое на завтрак или к чаю. Продукты простые, да к тому же это еще и возможность пустить в дело черствый хлеб.

Общие принципы приготовления гренок из белого хлеба

Базовые составляющие гренок — хлеб, молоко, яйца. А дальше, уже в зависимости от желаемого результата, добавляются соль или сахар, различные специи и пряности. Лучше всего для гренок подходит хлеб, испеченный пару дней назад, слегка подсохший, плотный, чтобы сильно не размокал. Его нарезают на кусочки, обмакивают в смесь из яиц и молока, а затем обжаривают. В некоторых рецептах хлеб сначала размачивают в молоке и только потом погружают во взбитые яйца. Гренки из белого хлеба готовят и в духовке с аппетитной сырной корочкой, ветчиной, помидорами, яйцами. Если украсить сладкие гренки ягодами или кусочками фруктов, припорошить сахарной пудрой и тертым шоколадом, получится прекрасный десерт.

Гренки из белого хлеба готовят во многих странах: в США, Испании, Франции, Англии. Рецепты довольно похожи, но есть и отличия. Так испанские сладкие гренки торрихас вымачивают в молоке с ароматной цедрой апельсина, лимона или в красном вине, а после обжаривания пропитывают сахарным или фруктовым сиропом. В Америке гренки называют «французскими тостами», готовят их с ванилью и молотым перцем, а подают с самыми разными соусами, например, с кленовым сиропом. Сами же французы именуют это кушанье «потерянным хлебом», так как засохший багет, по сути, уже потерян и годен разве что на гренки. В Британии есть рецепт гренок по-уэльски, они запекаются в духовке с сыром чеддер.

Гренки из белого хлеба с ветчиной и глазуньей

Вкусный завтрак для любителей яичницы и горячих бутербродов. Готовятся гренки в духовке, выглядят эффектно.

Ингредиенты

Четыре куска хлеба для тостов;

100 граммов сыра;

три яйца;

две ст.ложки молока;

два кусочка ветчины;

соль и перец.

Способ приготовления

1. В двух кусках хлеба делаем круглое или квадратное отверстие, оставляя «бортики» примерно сантиметр. Два других куска будут целыми. Складываем кусочки вместе: целый внизу, с отверстием — наверху. Теперь у нас есть форма, куда можно положить ветчину и яйцо.

2. Смешиваем одно яйцо с молоком, солью и перцем. Обмакиваем в этой смеси подготовленный хлеб. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

3. Ветчину режем мелкими кубиками. Выкладываем понемножку в отверстие «хлебной формы». Затем туда же выливаем аккуратно разбитое яйцо, чтобы желток остался целым.

4. Сыр натираем, посыпаем им гренки.

5. Запекаем в духовке 10 минут, температура -200 градусов. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый цвет. Подаем горячими.

Гренки из белого хлеба с яйцом и миндалем

Французский рецепт гренок в панировке из дробленого миндаля. Вместо молока берем сливки, ароматную нотку внесут ваниль и корица.

Ингредиенты

Шесть кусков багета;

три яйца;

150 граммов мелко порубленного миндаля;

120 мл сливок;

щепотка соли;

чайная ложка корицы;

ст.ложка сливочного масла;

ванилин или ванильный сахар;

сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Соединяем сливки с яйцами, размешиваем. Приправляем корицей, ванилью, щепоткой соли.

2. Кладем в эту смесь кусочки багета, пропитываем пять минут.

3. Теперь обваливаем гренки в миндале, отправляем на сковороду с растительным маслом. Жарим до коричневой корочки.

4. Готовые гренки посыпаем сахарной пудрой. Можно также добавить фрукты или ягоды.

Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом по-испански ( торрихас)

Для испанских гренок обязательно нужен соус – это половина успеха. Приготовим его из апельсинового сока и сахара. Лучше, если сок будет свежевыжатым.

Ингредиенты

Половина подсохшего батона;

половина литра молока;

два яйца;

три ст.ложки сахара + еще 100 граммов для соуса;

два крупных апельсина;

ст.ложка меда;

одна палочка корицы;

плитка шоколада;

лимонная кожура.

Способ приготовления

1. Молоко наливаем в сотейник, нагреваем его на умеренном огне. Кладем сахар, кожуру, снятую с одного лимона, корицу. Продолжаем нагревать, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар как следует растворился.

2. Снимаем ароматное молоко с огня, оставляем на несколько минут, чтобы настоялось.

3. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной полтора сантиметра. Погружаем в молочную смесь, даем пропитаться. Время зависит от того, насколько сухой батон, примерно десять минут.

4. Готовим соус. Из апельсинов нужно выжать сок, нам понадобится около 150 миллилитров. Выливаем в сотейник, засыпаем 100 граммов сахарного песка. Варим на слабом огне, перемешивая, чтобы разошелся сахар. Теперь добавим ложку меда, поварим еще немного. Как только соус начинает густеть, можно снимать с огня, пусть пока остывает.

5. Взбиваем яйца, обмакиваем в них кусочки хлеба и жарим на растительном масле, пока не станут румяными и золотистыми.

6. Плитку шоколада помещаем на водяную баню, растапливаем.

7. Готовые гренки пропитываем соусом, одну сторону каждого кусочка обмакиваем в шоколад. Получается и вкусно, и красиво.

Гренки из белого хлеба чесночные

Классика жанра — гренки с сыром и ароматом чеснока. Их можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты

Половина батона;

100 граммов сыра;

щепотка молотого черного перца;

два яйца;

соль;

три дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Нарезаем батон на куски толщиной в сантиметр. Яйца взбиваем с солью и перцем. Сыр трем на терке.

2. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем его, кладем крупно порезанный чеснок. Будем обжаривать его буквально три-четыре минутки, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем убираем чеснок из сковородки.

3. Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и выкладываем на гренки тертый сыр. Жарим на другой стороне, сыр тем временем должен расплавиться. Готовые гренки можно посыпать мелко порубленным укропом.

Гренки из белого хлеба по-уэльски

Традиционно для этих гренок используется английский сыр чеддер. Но его можно заменить более доступными сортами, подойдут маасдам или гауда.

Ингредиенты

Подсохший белый батон;

250 граммов сыра;

два яйца;

полпачки сливочного масла

чайная ложка горчицы;

соль;

молотая паприка.

Способ приготовления

1. Батон нарезаем ломтями толщиной в сантиметр-полтора. Выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке с обеих сторон.

2. Яйца взбиваем, сыр трем на терке.

3. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на слабом огне. Выкладываем сыр, солим, добавляем паприку и горчицу.

4. Нагреваем эту смесь, пока не закипит. Не забываем помешивать. Дожидаемся, когда расплавится весь сыр. Убираем сотейник с огня. Вливаем яйца и быстро перемешиваем.

5. Выкладываем сырную массу на кусочки батона. Теперь осталось запечь гренки в духовке. При 180 градусах хватит пяти минут, как только сыр станет румяным, можно доставать.

Гренки из белого хлеба с яйцом в белом вине

Это старинный английский рецепт. Простой, но пикантный, за счет вымачивания хлеба в смеси вина и яиц.

Ингредиенты

Четыре куска хлеба;

стакан белого столового вина;

полторы ст.ложки сахара;

корица;

два яйца.

Способ приготовления

1. Взбиваем яйца, вливаем к ним белое вино, сдабриваем сахарным песком и корицей.

2. Хлеб погружаем в эту смесь на несколько минут. Затем обжариваем его на сливочном масле. Перед подачей эти гренки украшают молотой корицей и присыпают сахаром.

Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и бананом

Такие гренки можно превратить в полноценный десерт, если подать к ним шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.

Ингредиенты

Восемь кусков хлеба для тостов;

два спелых банана;

четыре яйца;

60 мл молока;

50 граммов тертого сыра;

две чайные ложки меда.

Способ приготовления

1. Обрезаем корки у всех кусков.

2. Бананы мнем вилкой. Смешиваем их с медом и сыром.

3. Взбиваем яйца с молоком.

4. Раскладываем начинку по четырем кусочкам хлеба, не слишком много, чтобы она не вытекла, расплавившись при обжаривании. Накрываем сверху оставшимися кусками хлеба.

5. Гренки обмакиваем в яично-молочную смесь. Жарим на небольшом огне минуты три на одной стороне и еще столько же на другой. Гренки должны стать золотистыми, а сыр внутри расплавиться.

6. Готовые гренки припорошим сахарной пудрой, при подаче разрежем каждую по диагонали на два треугольника.

Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и творожной массой

Творожную массу можно взять любую – с ванилином, изюмом, курагой или черносливом. Такие гренки станут отличным завтраком.

Ингредиенты

Один багет;

пачка творожной массы;

стакан молока;

два яйца;

соль;

полпакетика ванильного сахара;

сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Багет режем кусками толщиной сантиметр-полтора.

2. Смешиваем яйца с молоком, солью, ванильным сахаром.

3. Намазываем половину кусочков багета творожной массой, накрываем сверху оставшимися кусочками. Получаются своеобразные сэндвичи. Обмакиваем каждый в яично-молочной смеси и обжариваем на растительном масле. Украшаем при подаче сахарной пудрой.

Гренки из белого хлеба – секреты и хитрости

· Обжаренный хлеб получается довольно жирным. Чтобы убрать излишки масла, можно положить готовые гренки на бумажную салфетку, она впитает в себя жир.

· Для гренок с сыром лучше всего подходят полутвердые сорта, они особенно хорошо плавятся при запекании. К таким сырам относятся пошехонский, костромской, российский, гауда, голландский, эдам.

· Мягкий и свежий белый хлеб не очень подходит для гренок. Он может размокнуть в яично-молочной смеси. Такой хлеб предварительно стоит подсушить в духовке или в тостере.

Источник

tonews.ru

Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом – на завтрак или как десерт. Рецепты гренок из белого хлеба по-испански и по-уэльски, с сыром, яичницей, бананами | Apendix.ru

Гренки – один из самых легких и быстрых способов приготовить что-то вкусненькое на завтрак или к чаю. Продукты простые, да к тому же это еще и возможность пустить в дело черствый хлеб.

Общие принципы приготовления гренок из белого хлеба

Базовые составляющие гренок — хлеб, молоко, яйца. А дальше, уже в зависимости от желаемого результата, добавляются соль или сахар, различные специи и пряности. Лучше всего для гренок подходит хлеб, испеченный пару дней назад, слегка подсохший, плотный, чтобы сильно не размокал. Его нарезают на кусочки, обмакивают в смесь из яиц и молока, а затем обжаривают. В некоторых рецептах хлеб сначала размачивают в молоке и только потом погружают во взбитые яйца. Гренки из белого хлеба готовят и в духовке с аппетитной сырной корочкой, ветчиной, помидорами, яйцами. Если украсить сладкие гренки ягодами или кусочками фруктов, припорошить сахарной пудрой и тертым шоколадом, получится прекрасный десерт.

Гренки из белого хлеба готовят во многих странах: в США, Испании, Франции, Англии. Рецепты довольно похожи, но есть и отличия. Так испанские сладкие гренки торрихас вымачивают в молоке с ароматной цедрой апельсина, лимона или в красном вине, а после обжаривания пропитывают сахарным или фруктовым сиропом. В Америке гренки называют «французскими тостами», готовят их с ванилью и молотым перцем, а подают с самыми разными соусами, например, с кленовым сиропом. Сами же французы именуют это кушанье «потерянным хлебом», так как засохший багет, по сути, уже потерян и годен разве что на гренки. В Британии есть рецепт гренок по-уэльски, они запекаются в духовке с сыром чеддер.

Гренки из белого хлеба с ветчиной и глазуньей

Вкусный завтрак для любителей яичницы и горячих бутербродов. Готовятся гренки в духовке, выглядят эффектно.

Ингредиенты

Четыре куска хлеба для тостов;

100 граммов сыра;

три яйца;

две ст.ложки молока;

два кусочка ветчины;

соль и перец.

Способ приготовления

1. В двух кусках хлеба делаем круглое или квадратное отверстие, оставляя «бортики» примерно сантиметр. Два других куска будут целыми. Складываем кусочки вместе: целый внизу, с отверстием — наверху. Теперь у нас есть форма, куда можно положить ветчину и яйцо.

2. Смешиваем одно яйцо с молоком, солью и перцем. Обмакиваем в этой смеси подготовленный хлеб. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

3. Ветчину режем мелкими кубиками. Выкладываем понемножку в отверстие «хлебной формы». Затем туда же выливаем аккуратно разбитое яйцо, чтобы желток остался целым.

4. Сыр натираем, посыпаем им гренки.

5. Запекаем в духовке 10 минут, температура -200 градусов. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый цвет. Подаем горячими.

Гренки из белого хлеба с яйцом и миндалем

Французский рецепт гренок в панировке из дробленого миндаля. Вместо молока берем сливки, ароматную нотку внесут ваниль и корица.

Ингредиенты

Шесть кусков багета;

три яйца;

150 граммов мелко порубленного миндаля;

120 мл сливок;

щепотка соли;

чайная ложка корицы;

ст.ложка сливочного масла;

ванилин или ванильный сахар;

сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Соединяем сливки с яйцами, размешиваем. Приправляем корицей, ванилью, щепоткой соли.

2. Кладем в эту смесь кусочки багета, пропитываем пять минут.

3. Теперь обваливаем гренки в миндале, отправляем на сковороду с растительным маслом. Жарим до коричневой корочки.

4. Готовые гренки посыпаем сахарной пудрой. Можно также добавить фрукты или ягоды.

Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом по-испански ( торрихас)

Для испанских гренок обязательно нужен соус – это половина успеха. Приготовим его из апельсинового сока и сахара. Лучше, если сок будет свежевыжатым.

Ингредиенты

Половина подсохшего батона;

половина литра молока;

два яйца;

три ст.ложки сахара + еще 100 граммов для соуса;

два крупных апельсина;

ст.ложка меда;

одна палочка корицы;

плитка шоколада;

лимонная кожура.

Способ приготовления

1. Молоко наливаем в сотейник, нагреваем его на умеренном огне. Кладем сахар, кожуру, снятую с одного лимона, корицу. Продолжаем нагревать, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар как следует растворился.

2. Снимаем ароматное молоко с огня, оставляем на несколько минут, чтобы настоялось.

3. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной полтора сантиметра. Погружаем в молочную смесь, даем пропитаться. Время зависит от того, насколько сухой батон, примерно десять минут.

4. Готовим соус. Из апельсинов нужно выжать сок, нам понадобится около 150 миллилитров. Выливаем в сотейник, засыпаем 100 граммов сахарного песка. Варим на слабом огне, перемешивая, чтобы разошелся сахар. Теперь добавим ложку меда, поварим еще немного. Как только соус начинает густеть, можно снимать с огня, пусть пока остывает.

5. Взбиваем яйца, обмакиваем в них кусочки хлеба и жарим на растительном масле, пока не станут румяными и золотистыми.

6. Плитку шоколада помещаем на водяную баню, растапливаем.

7. Готовые гренки пропитываем соусом, одну сторону каждого кусочка обмакиваем в шоколад. Получается и вкусно, и красиво.

Гренки из белого хлеба чесночные

Классика жанра — гренки с сыром и ароматом чеснока. Их можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты

Половина батона;

100 граммов сыра;

щепотка молотого черного перца;

два яйца;

соль;

три дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Нарезаем батон на куски толщиной в сантиметр. Яйца взбиваем с солью и перцем. Сыр трем на терке.

2. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем его, кладем крупно порезанный чеснок. Будем обжаривать его буквально три-четыре минутки, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем убираем чеснок из сковородки.

3. Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и выкладываем на гренки тертый сыр. Жарим на другой стороне, сыр тем временем должен расплавиться. Готовые гренки можно посыпать мелко порубленным укропом.

Гренки из белого хлеба по-уэльски

Традиционно для этих гренок используется английский сыр чеддер. Но его можно заменить более доступными сортами, подойдут маасдам или гауда.

Ингредиенты

Подсохший белый батон;

250 граммов сыра;

два яйца;

полпачки сливочного масла

чайная ложка горчицы;

соль;

молотая паприка.

Способ приготовления

1. Батон нарезаем ломтями толщиной в сантиметр-полтора. Выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке с обеих сторон.

2. Яйца взбиваем, сыр трем на терке.

3. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на слабом огне. Выкладываем сыр, солим, добавляем паприку и горчицу.

4. Нагреваем эту смесь, пока не закипит. Не забываем помешивать. Дожидаемся, когда расплавится весь сыр. Убираем сотейник с огня. Вливаем яйца и быстро перемешиваем.

5. Выкладываем сырную массу на кусочки батона. Теперь осталось запечь гренки в духовке. При 180 градусах хватит пяти минут, как только сыр станет румяным, можно доставать.

Гренки из белого хлеба с яйцом в белом вине

Это старинный английский рецепт. Простой, но пикантный, за счет вымачивания хлеба в смеси вина и яиц.

Ингредиенты

Четыре куска хлеба;

стакан белого столового вина;

полторы ст.ложки сахара;

корица;

два яйца.

Способ приготовления

1. Взбиваем яйца, вливаем к ним белое вино, сдабриваем сахарным песком и корицей.

2. Хлеб погружаем в эту смесь на несколько минут. Затем обжариваем его на сливочном масле. Перед подачей эти гренки украшают молотой корицей и присыпают сахаром.

Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и бананом

Такие гренки можно превратить в полноценный десерт, если подать к ним шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.

Ингредиенты

Восемь кусков хлеба для тостов;

два спелых банана;

четыре яйца;

60 мл молока;

50 граммов тертого сыра;

две чайные ложки меда.

Способ приготовления

1. Обрезаем корки у всех кусков.

2. Бананы мнем вилкой. Смешиваем их с медом и сыром.

3. Взбиваем яйца с молоком.

4. Раскладываем начинку по четырем кусочкам хлеба, не слишком много, чтобы она не вытекла, расплавившись при обжаривании. Накрываем сверху оставшимися кусками хлеба.

5. Гренки обмакиваем в яично-молочную смесь. Жарим на небольшом огне минуты три на одной стороне и еще столько же на другой. Гренки должны стать золотистыми, а сыр внутри расплавиться.

6. Готовые гренки припорошим сахарной пудрой, при подаче разрежем каждую по диагонали на два треугольника.

Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и творожной массой

Творожную массу можно взять любую – с ванилином, изюмом, курагой или черносливом. Такие гренки станут отличным завтраком.

Ингредиенты

Один багет;

пачка творожной массы;

стакан молока;

два яйца;

соль;

полпакетика ванильного сахара;

сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Багет режем кусками толщиной сантиметр-полтора.

2. Смешиваем яйца с молоком, солью, ванильным сахаром.

3. Намазываем половину кусочков багета творожной массой, накрываем сверху оставшимися кусочками. Получаются своеобразные сэндвичи. Обмакиваем каждый в яично-молочной смеси и обжариваем на растительном масле. Украшаем при подаче сахарной пудрой.

Гренки из белого хлеба – секреты и хитрости

· Обжаренный хлеб получается довольно жирным. Чтобы убрать излишки масла, можно положить готовые гренки на бумажную салфетку, она впитает в себя жир.

· Для гренок с сыром лучше всего подходят полутвердые сорта, они особенно хорошо плавятся при запекании. К таким сырам относятся пошехонский, костромской, российский, гауда, голландский, эдам.

· Мягкий и свежий белый хлеб не очень подходит для гренок. Он может размокнуть в яично-молочной смеси. Такой хлеб предварительно стоит подсушить в духовке или в тостере.

Источник

apendix.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *