На западе идёт усиленная пропаганда цельного зерна на государственном уровне. Беременным женщинам, молодым мамам, пожилым людям лечащие врачи это зерно чуть ли не силой впихивают.Отсюда и результат.
Но чёрным хлебом на несколько столетий дольше Запада питались на Руси. А сегодня русский человек словосочетание "чёрный хлеб" воспринимает как "ржаной". При этом, даже не удосуживается посмотреть на состав того же "бородинского" (который у него ассоциируется с чёрным хлебом), где ржаной муки обычно меньше, чем пшеничной, а тёмный цвет достигается благодаря ферментированному (красному) солоду.
"Чёрным" на Руси всегда называли тёмно-коричневый грубый хлеб, приготовленный из неочищенной муки. А уж ржаная она была или пшеничная неважно.
Раньше нередко добавляли в хлеб и ячменную муку. Цвет хлеба из неочищенной муки всё равнобудет примерно одинаковый - серо-коричневый. Его и называли "чёрным".
Именно о нём говорил друг Пушкина по приезде из Парижа: "Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься". "Чёрного" - грубого, неочищенного. Белой булкой русский человек наесться не мог, потому и "есть нечего".
Наши предки говорили: "Калач хлебу не замена", где "калач" - нарезной батон, сдобная выпечкаиз белой муки, а "хлеб" - как обычно, "хлебный злак".
Мы просто "Иваны родства непомнящие" (недаром нас на Западе так часто называют). Мы восхищаемся китайскими или японскими мудростями, но наплевали на свои, которые значительно "мудрее", уже потому, что они наши - адаптированные под нашу жизнь и наш быт. Что ещё можно добавить к "хлеб всему голова"? Здесь все западные научные работы и исследования в области питания за последние 50 лет.
"Хлебом" называли зерно хлебных злаков. По аналогии с "большой урожай хлеба", "хороший хлеб уродился" и т.п.
В общем современный человек слышит и воспринимает только то, что ему вдалбливается каждый день с утра до вечера. Хлебные злаки в число таких "приоритетов" просто не вошли.
С уважением, Валерий, Диамарт.
От себя добавим: домашний хлеб - цельный - всегда примерно одного цвета - довольно тёмного. Пшеничный или ржаной - по цвету практически неотличимы. Пшеничный иногда даже темнее ржаного может выйти. Белой булки из цельной муки не получится ни за что.
Бородинский хлеб дома испечь можно - смесь пшеницы и ржи, можно добавить ячменя (мы почти всегда добавляем - он приятный оттенок вкуса придаёт) в составе в ферментированным солодом (можно купить, можно самим делать), плюс кориандр и по вкусу можно другие пряности, тмин или ещё что-то - получается искомый вкус и очень тёмный вкусный хлеб.
www.edka.ru
Ржаной хлеб до последнего времени был самым распространённым продуктом питания на Руси. Рожь была всегда недорогой и урожайной, кроме того – ржаной хлеб помогал от витаминоза и лечил многие заболевания человека. Полезные свойства чёрного хлеба народная медицина использует и в настоящее время.
Ржаной, или чёрный, хлеб полезно есть в любое время года, а особенно зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Чёрный хлеб богат незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными солями, железом, микроэлементами, макроэлементами, клетчаткой. Группа витаминов представлена большим количеством группы В, Е, РР, А.
Даже в голодные годы, когда на Руси страдали от нехватки продуктов питания, те люди, которые ежедневно употребляли ржаной хлеб, никогда не испытывали признаков авитаминоза. Это говорит о том, что чёрный хлеб – это сбалансированный самодостаточный продукт, способный дать организму человека все необходимые ему вещества.
Чёрный хлеб относится к группе продуктов, которые наиболее всего необходимы в рационе человека для регулярного употребления в пищу, может выводить токсины из организма, соли и шлаки, «плохой» холестерин из сосудов, он обладает мощным очищающим и оздоравливающим свойствами. Чёрный хлеб полезен для пищеварения, он стимулирует работу вялых желез и органов желудочно-кишечного тракта. Научные исследования показали, что чёрный хлеб способен во много раз уменьшить риск заболеваний сахарным диабетом и раком.
Классический чёрный хлеб, который испокон веков выпекали на Руси, изготавливается на ржаной закваске, без использования дрожжей. И в настоящее время некоторые производители хлеба предлагают чёрный хлеб по старинному русскому рецепту, который даже полезнее, чем хлеб на дрожжах.
Ржаной хлеб полезен в питании людей, которые страдают малокровием, упадком сил, низким уровнем гемоглобина крови. Но употребление ржаного хлеба имеет некоторые противопоказания: его не следует, есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
В магазине следует обращать внимание на дату изготовления хлеба, ведь чёрный хлеб может храниться только 36 часов.
Чёрный хлеб имеет меньшую калорийность, чем белый, поэтому его можно употреблять и тем людям, кто придерживается диеты.
Чёрный хлеб – это продукт хорошего настроения, ведь в своём составе он имеет столько витаминов группы В и Е, что может повышать настроение и избавлять от депрессии.
Лечение чёрным хлебом
1) Лекарство от диареи. В чистую прохладную воду (0,5 л) положить 1-2 кусочка чёрного хлеба. Настаивать несколько часов в прохладном месте. Настой процедить, выпить его по 1/2 стакана каждый час.
2) При сильной головной боли, снижении зрения, заболеваниях глаз. Выжать сок из подорожника (растение промыть, перемолоть листья с корнями, выдавить сок), смочить соком подорожника небольшие кусочки черного хлеба, чтобы поверхность их хорошо пропиталась. Приложить хлеб с соком подорожника к вискам при головной боли, или на глаза при глазных заболеваниях, держать 15 минут. Через некоторое время компресс можно повторить.
3) Как профилактику рака молочной железы, женщинам ежедневно нужно съедать 1-3 кусочка чёрного хлеба.
4) Лекарство от простуды, гриппа. Корочку черного хлеба густо натереть чесноком. Съедать корочку с чесноком, тщательно пережёвывая и запивая травяным чаем.
5) Корочка чёрного хлеба, натёртая чесноком и посыпанная солью – отличное глистогонное средство для детей. Такой хлеб нужно давать ребёнку съесть перед сном, не запивая водой, или запить небольшим количеством чистой воды.
6) Для лечения энуреза кусочек чёрного хлеба, густо посыпанный солью, нужно давать ребёнку съесть перед сном. Хлеб желательно не запивать водой. Так делать ежедневно, и энурез у ребёнка вскоре пройдёт.
7) При фурункуле нужно разжевать кусочек чёрного хлеба и положить аппликацию на фурункул, фиксируя повязкой. Через какое-то время фурункул вскроется и заживёт.
8) При кашле, бронхите, пневмонии. Два толстых куска чёрствого чёрного хлеба залить горячей водой с добавлением 1 ст.л. горчицы. Затем куски хлеба вынуть из воды и поместить их на марлевые салфетки, которые положить на область лопаток, или на грудь. Укрыть шерстяным шарфом. Держать, как горчичники.
9) Лекарство из чёрного хлеба от угрей. Распарить в небольшом количестве кипятка кусочек чёрного хлеба, положить в массу 1 ч.л. натурального мёда, хорошо размешать, до состояния кашицы. Положить маску на проблемные места кожи, держать 15 минут, после чего смыть тёплой водой. Такую маску можно делать 2 раза в неделю, при сухой коже рекомендуется в кашицу добавлять 1 ст.л. оливкового масла.
10) Средство из хлеба от бессонницы. Накрошить в равных количествах белого и чёрного хлеба, влить несколько ложек рассола от огурцов, добавить натёртый на тёрке солёный огурец, 1 ст.л. простокваши. Всё хорошо перемешать. Смесь поместить на марлю, которую прикладывать ко лбу и вискам на 15 минут, затем умываясь чистой водой. Такую процедуру выполнять утром и вечером.
11) Лекарство от насморка из чёрного хлеба. Положить ржаной сухарик на плиту или сковородку, зажечь плиту. Дождаться, когда хлеб начнёт гореть. Вдыхать носом дым от горелого чёрного хлеба, зажимая попеременно то одну ноздрю, то другую. Так делать 2 раза в день.
12) Лекарство от ангины из чёрного хлеба. Срезать корочку чёрного хлеба тонким слоем. Положить на марлевую салфетку, обдать кипятком. Подождать, пока немного остынет, и приложить к передней поверхности шеи, хлебом к коже. Сверху завязать шерстяным шарфом. С таким компрессом нужно спать всю ночь, а наутро ангина беспокоить уже не будет.
13) Средство из чёрного хлеба от мигрени. Взять 2 небольших кусочка чёрного хлеба, смазать их оливковым маслом и приложить к вискам, фиксируя повязкой. Приступ мигрени вскоре пройдёт.
14) Лекарство из чёрного хлеба от герпеса. Заварить маленький кусочек чёрного хлеба небольшим количеством кипятка, всыпать 1 ч.л. соли, размешать до состояния кашицы. Положить на место, где образуется герпетическое высыпание, держать полчаса–час. Процедуру повторять как можно чаще.
Полезные свойства черного хлеба широко используются народной медициной, которая предлагает эффективные лекарственные средства для лечения различных заболеваний.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
narodnayamedicyna.ru
16.01.2013
Черный, он же ржаной хлеб, издавна пользуется особой популярностью. Хлеб — это невероятно нужный и полезный продукт, богатый на самые различные минералы и витамины.
А ржаной хлеб — это настоящая кладовая, которая обеспечивает всем необходимым наш организм.
Почему многие предпочитают черный хлеб, и чем он полезнее пшеничного или других видов хлебных изделий?Издавна большинство полей было засеяно именно рожью, так как она менее прихотлива, лучше всходит, намного дешевле пшеницы и урожай, однозначно, богаче!
Более того, рожь полезнее пшеницы в разы! Самая главная и важная польза черного хлеба заключается в технологии приготовления, которая обеспечивает сохранность всех полезных веществ.
В состав ржаной выпечки входит самое большое количество витаминов группы В, намного большее, чем в пшеничном хлебе, рисовом, кукурузном и т. д. Благодаря нескольким съеденным ломтикам черного хлеба в день, нормализируется уровень сахара в крови.
Именно поэтому считается, что регулярное употребление ароматного ржаного хлебушка служит профилактикой сахарного диабета. Следовательно, включение в рацион полезнейшего мучного изделия — это залог здоровья на все годы!
Еще одним достоинством изделия из ржаной муки является хранение. В составчерного хлеба входят пентозаны, которые замедляют ретро-градацию крахмала, обволакивая амилозу и амилопектин. Такой хлеб можно хранить в течение 36 часов в то время, как пшеничный хлеб нужно реализовать за 24 часа, потому что в нем больше белка, следовательно, усыхание происходит быстрее.
Если сравнивать одинаковое количество выпечки из пшеничной и ржаной муки, то в ржаном изделии содержится почти на 30% больше железа, в два раза больше калия и в три раза больше магния.
Помимо всего вышеперечисленного нельзя забыть о пользе, которую черный хлеб приносит именно женщинам. Во-первых, ржаное изделие содержит в себе меньше калорий, такую выпечку можно есть, даже сидя на диетах. Во-вторых, этот волшебный хлебец помогает предотвратить онкологические заболевания молочной железы, съедая всего три кусочка в сутки.
А еще существует множество рецептов в народной медицине, которые связаны с черным хлебом и действительно помогают. К примеру, самое простое — насморк поможет излечить запах, который появляется при поджаривании ржаных сухариков.
Если повторять такую процедуру несколько дней подряд по 2-3 раза в сутки, насморк исчезнет!
sushkiperm.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»