Преданья старины глубокой: свадебные караваи – рецепт за рецептом. Хлеб соль украшение


Украшение свадебного каравая, советы по оформлению

Ни одна свадьба не обходится без традиционного каравая, потому что он считается неотъемлемой частью свадебной церемонии. Его считают символом любви и процветания. Выпечка этого хлеба проходила как ритуал, у которого были свои требования и правилами. При этом уделяется много времени не только приготовлению теста, но и оформлению. Какое украшение свадебного каравая применяют для того, чтобы он получился пышным, оригинальным и красивым.

Раньше приготовление каравая было разрешено только замужним женщинам, которые счастливы в браке. Не допускались к выпечке разведенные и бездетные девушки, так как их несчастливая судьба могла отпечататься на совместно жизни невесты и жениха. Смотрите фото.

Раньше официальным днем для приготовления каравая считалась субботам. В этот день женщины подготавливали всё необходимое, что им потребуются для выпечки, а также проводили специальные обряды.  Но сейчас свадьбы могут проходить в любой день, поэтому такая традиция печь хлеб по выходным, практически себя изжила.

Какие продукты входят в рецепт:

  • 10 стаканов муки
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • 100 грамм сливочного масла
  • полстакана молока
  • 10 яиц
  • столовая ложка соли
  • 8 ложек сахара
  • изюм
  • орехи

По примете считается, что чем больше каравай, тем брак молодых будет счастливее. Поэтому по возможности его готовили больших размеров.

Печь каравай рекомендуется в прекрасном настроении, и обязательно с большой теплотой и любовью. Хлеб, сделанный своими руками, считается символом начала создания новой семьи. Как замесить тесто. В тёплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Муку просейте через сито и добавьте в молоко с дрожжами. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи. Сверху присыпьте слегка мукой, чем нибудь прикройте, и отправьте в тепло, пусть постоит пару часов.

Как поднимется тесто, вам нужно сделать следующее.

  1. Желтки отделите от белков, один желток можно оставить для смазывания выпечки.
  2. Яичные желтки растираете с сахаром и добавляете к вашему тесту.
  3. Дальше взбиваются белки, и растворяется сливочное масло.
  4. Возьмите полстакана муки, сделайте горку, а внутри ямку.
  5. Влейте немного опары и начинайте замешивать тесто.
  6. Постепенно вмешивайте белки, взбитые желтки и все это хорошо перемешивайте, пока тесто не начнет отлипать от рук.
  7. Получившееся тесто оставляете на два часа в тепло.

Получится около двух килограммов теста. На украшение оставьте 600 грамм. Из оставшейся массы сформируйте шар. Пока разогревается духовка, вы делаете украшения для каравая. Когда все готово, берете противень, накрываете бумагой для выпечки, кладете хлеб, смазываете желтком, и отправляете готовиться. Время запекания составляет около полтора часа.

Если вы сомневаетесь в своих способностях, то мастер класс всегда можно получить у опытных женщин, которые знают, как его приготовить.

Украшение в виде косички

Очень красиво смотрятся сделанные из теста косички, которые располагаются по краям выпечки. Такой декор, делает хлеб не только красивым и оригинальным, но и не дает тесту расползтись во время выпечки.

Для этого вам понадобится взять три полоски, толщиной в два пальца, и начинаете заплетать, как косичку.

После того, как вы сформируете украшение, разложите его аккуратно по краям. Концы декора закрепите шпажкой, а то, что останется лишнее, отщипните.

Видео можете посмотреть здесь.

Колоски пшеницы

Оформление в виде колосков пшеницы считается как символ плодородия. Раскатываете тесто в форме плотного жгута. С одной стороны делаете шире, а с другой необходимо заузить. Все это укладываете на каравай. Там где тонкая сторона, ножницами делаете небольшие отщипывания, тем самым имитируя зернышки пшеницы.

Розочки

Приготовить фигурки в виде розочек, не составит вам особого труда.  Для этого нужно из теста раскатать одинаковые круги. Складываете их друг на друга, пережимаете в середине, разрезаете и формируете украшение. У вас получиться две розочки.

Есть еще другой способ, как сделать розочки.

  1. Берете один кружок, и сворачиваете в колбаску.
  2. То, что получилось, снова начинаете сворачивать в колбаску, при этом немного отворачиваете края.
  3. Все это скручиваете, пока не получаться розочки. В домашних условиях это не трудно сделать.

Лебедь

Как сформировать такое украшение пошагово:

  1. Вам понадобится сформировать из теста длиной 6 см жгут.
  2. Один конец должен быть толще, это туловище лебедя, а другой тоньше, это будет шея и голова.
  3. Из узкой стороны вы формируете красивую шею и клюв птицы.
  4. С толстой части делаете форму овала, прижимаете пальцами и делаете туловище.
  5. Делаете хвостик и перышки при помощи насечек ножом.
  6. Все аккуратно выкладываете на каравай.

Помните, что когда вы делаете фигуру лебедя, то его изготавливают в паре, так как лебедь символ любви и верности молодых людей.

womee.ru

символика, полезные советы по оформлению

Главное место в славянской культуре занимает украшение свадебного каравая. В Древней Руси считалось, что выпекать это яство должна женщина, замужняя, счастлива и с детьми. Каравайница передавала часть души и счастья молодой невесте. Символичная особенность заключается в следующем: чем пышнее и выше праздничный хлеб, тем удачнее сложиться судьба новобрачных.

Тесто для каравая

Учитывая тонкости выпечки, и некую мистичность, к созданию и приготовлению теста, подходят крайне ответственно. Приготовление ритуального хлеба сопровождается обрядными песнями, молитвами. В домашних условиях для приготовления праздничного пирога потребуются следующие продукты:

  1. дрожжи;
  2. молоко;
  3. сахар;
  4. яйца;
  5. мука;
  6. сливочное масло;
  7. соль;
  8. корица, лимон, цедра по вкусу.

Мастер класс выпечки пирога следующий:

  • дрожжи растворяют в кипяченом, горячем молоке, добавляя желтки и сахар;
  • субстанцию перемешивают до однородной массы;
  • в просеянную муку, добавить, дрожжевую смесь;
  • добавить сливочное масло, соль и специи по вкусу;
  • замешивание происходит на столе. На стол посыпают муку, месят до состояния пластичности;
  • замешав, продукт кладут в емкость, дают подойти;
  • после поднятия, обминают и оставляют еще на пару часов;
  • выпекать пирог час.

Поскольку эта сдоба выражает символику и традиционность – выпекается в форме солнца. Солнце – сильный оберег и символ надежды молодых супругов.

Как сделать декор для каравая?

При замешивании сдобы не рекомендуется создавать декорированные элементы, запекающийся пирог расплывется, детали, и элементы не распознаются. Для изготовления декорированных элементов используют мастику или пресное, песочное тесто. Окрашивают украшения с помощью жженого сахара, яичного желтка и пр. Декорируют символичные орнаменты и рисунки на куличе своими руками следующими вариантами:

  1. коса, располагающаяся внизу пирога, не дает расплываться продукту при запекании. Тесто разрезают на четыре жгутиковые полоски. Вырезают шире окружности пирога, укладывают по краю, переплетают друг с другом, конец загибают полукольцом, прикрепляя шпажкой;
  2. пшеничные колоски олицетворяют плодородие. Изготавливают полоску, один край толстый, другой конец тонкий. Подобный вид напоминает колос и стебель;
  3. листики. Делают из пласта теста, раскачивают, вырезают ромбовидные кусочки. По краям надрезают елочкой, прожилки выдавливают;
  4. цветочки лепят тонкие кружочки, один сворачивают в виде колбаски, другой заворачивается поверх колбаски, край подворачивают. Повторяют действия до получения результата – пышной розы;
  5. птицу делают из полосок. С одной стороны – клюв, с другой – хвост. Полоску сдавливают, надрезают по краям, надсечки у края для завершения образа и придания птице крыльев;
  6. лебедь. Один жгут – шея и голова, другой кусочек – тело. Шейки изгибают, тело сдавливают, надсечки для крыльев. Птицы или лебеди лепятся парами.

Декорирующийся орнамент, реализуют пошагово. Символичные рисунки приносят счастье, здоровье, любовь и благополучие в будущую семейную пару. Кулич в виде солнца указывает на плодородие, радость, процветание супружеской пары.

Символика и рецепт приклеивания декора на кулич

Прикрепляют слепленные элементы следующими методами:

  • свадебный хлеб смачивают водой;
  • с использованием белка;
  • с помощью шпажек.

Элементы декора распределяют аккуратно и осмысленно. Символика выражена в пироге после запекания: если подгорел – сварливый муж, потрескался – разлад в семье. Дополнительный элемент украшений – остатки теста. Из кусочков лепят фигурки, внутрь кладут монетки для богатства.

Символика выражается в следующих элементах:

  • ветка калины – любовь;
  • колоски пшеницы или ржаные – финансовое изобилие;
  • гроздья винограда – здоровье, потомство;
  • месяц, солнце, переплетенные кольца, лебеди – единение;
  • косички – прочность в отношениях семьи;

Полет для творчества – фантазия. Реализовывают креатив следующим образом:

  1. пишут имена новобрачных;
  2. дату торжества;
  3. пожелания и советы;
  4. новые, не типичные узоры.

Полезные советы и рекомендации по оформлению

Создавая оформление самостоятельно, рекомендуется тщательно подготовиться. Для этого потребуется запастись следующими материалами:

  • фото расположения декорированных материалов;
  • просмотреть инструкции по созданию фигурок;
  • изучить тематические подборы по окрашиванию;
  • большие фрагменты пекут отдельно;
  • сделать емкость для соли в каравае – молодых встречают с хлебом и с солью.

Придерживаться традиционных устоев или нет – дело новобрачных. Если решение в пользу традиций, то стоит выучить и ознакомиться с полной и достоверной информацией.

Видео по теме:

Рекомендуем к прочтению:

promodu.com

свадебные караваи – рецепт за рецептом

Встречать дорогих гостей хлебом с солью – древнейшая традиция славян. До сих пор этот красивый обычай сохранился на постсоветском пространстве и очень часто соблюдается на тех или иных праздниках и в торжественных случаях. Хлеб – символ жизни, щедрости, сердечности, гостеприимства. Соль – олицетворение дружелюбия, искренности, радости встречи (на Руси, например, она была всегда дорогой, и угощенье ею означало, что хозяева делятся самым ценным, что у них есть). Таков смысл этой традиции. Особенно значимым был ритуал для свадебных церемоний.

Каравай для свадьбы

Когда выпекались свадебные караваи, рецепт их старались подобрать так, чтобы хлеб получался особенно вкусным, сладким, пышным. Ведь чем удачнее он выходил, тем более дружной, крепкой должна была стать новая семья. Тщательно пропечённый, с румяной аппетитной корочкой и дурманящим ароматом, изукрашенный замысловатыми узорами, он сопровождал молодых в церковь и с поклоном встречал в руках родителей на пороге того дома, куда супруг привёл свою суженую. Более того, свадебные караваи рецепт имели с секретом: часто в тесто закладывалась монетка. И если она доставалась кому-то из гостей-мужчин, того награждала поцелуем невеста. А коли находила в своём кусочке её женщина – ту целовал жених. Ну, а попадалась одному из молодожёнов – того могли лобызать уже сами гости. Получалось весело, смешно, забавно, что, конечно, соответствовало общему настроению свадьбы.

Выпекаем вместе: рецепт №1

А теперь подробнее о том, как приготовить свадебные караваи. Рецепт первый. Для теста понадобятся: 1 кг пшеничной муки высшего сорта, дрожжи – 50 г, молоко – 200-250 г, масло сливочное – 75 г, сахар – 150-200 г, яйца – 1 шт., соль – чайная ложечка. Молоко немного подогреть, добавить дрожжи и остальные ингредиенты и замесить тесто. Накрыть его и поставить на 2 часа в тёплое место. Когда масса увеличится в объёме, подбить и опять оставить так ещё на полчаса. Затем снова подбить. После этого вынуть из миски, скатать в форму шара и положить под чистое полотенце, дать расстояться. Если вам нужны в определённом количестве свадебные караваи, рецепт рекомендует увеличивать количество продуктов вдвое, и т.д. Затем необходимо придать тесту соответствующую форму, отделив часть его для украшения.

Для этих целей подходит такая символика: подковы, кольца, лебеди, сердечки. Вообще, оформление свадебного каравая – дело тонкое, его следует продумать заранее. Фигурки вылепливаются из предназначенного для этого теста. А на самой поверхности хлеба можно выдавить цветы, листья, колосья, птичек, завитушки. Остается прикрепить фигурки, смазать каравай взбитым яйцом и выпекать в духовке до готовности при температуре 240 градусов. Подаётся такой каравай на вышитом полотенце или нарядной красивой салфетке. Часто на него повязываются ленты и цветы.

Выпекаем вместе: рецепт №2

Как сделать свадебный каравай ещё? Для нового рецепта требуется: мука – 8 стаканов или чуть больше (850 г–1 кг), сухие дрожжи – 20-25 г, сливочное масло – 100-120 г, полстакана молока, 10 яиц, 6 стаканов сахара, 50 г соли, цедра 1 лимона и чайная ложка корицы. Замесите и подготовьте тесто. Часть отберите для украшения, из основной массы сформируйте каравай. В качестве украшения сплетите косы, сформируйте листья и т.д., прикрепите к поверхности хлеба. Оставьте его в таком виде для поднятия, затем смажьте яйцом и выпекайте.

Весёлой свадьбы, и пусть ваши караваи окажутся самыми красивыми и вкусными!

fb.ru

Конструирование и украшение солонки из бумаги "Без соли, без хлеба худая беседа"

Разделы: МХК и ИЗО

На занятии по теме “Конструкция и декор предмета быта” учащиеся знакомятся с произведениями народного искусства, которые жили вместе с человеком, помогали в быту, труде, были участниками праздников. Рассматривая разнообразные по форме и декору предметы крестьянского быта, более подробно останавливаемся на форме, конструкции солониц, украшении их резьбой и росписью. Урок можно начать со старинного предания и раскрыть понятие слова “промысел”, а так же отношение русского крестьянина к соли. По этой теме можно провести два урока: на первом уроке продумывается конструкция солонки, а затем учащиеся вырезают детали солонки из бумаги.

Рис. 1

Для этого необходимо определить две главные части будущего изделия: вертикальную и горизонтальную. Далее вертикальную часть сложим пополам вдоль. Полученный сгиб - это центр, середина будущего изделия. с помощью линии наметим половину силуэта солонки и вырежем. Затем учащиеся продумывают композицию росписи или резного узора, включая полюбившиеся образы и мотивы, дополняя их геометрическими и растительными элементами. По мере выполнения рисунка узора, детали солонки можно затонировать охристой акварелью “под дерево”. На втором уроке учащиеся выполняют роспись солонки (настенные коробки). Перед началом практической работы необходимо еще раз продемонстрировать разнообразные варианты украшения солонок.

Рис. 2

Роспись может выполняется акварелью или гуашью. Урок завершается выставкой и обсуждением работ. Учащиеся анализируют свои работы, определяют самые удавшиеся, сильные и определяют положительные качества в слабых работах. А также можно предложить ребятам попробовать определить может ли найти применение в нашей повседневной жизни солонка (настенная коробка).

Есть старинное предание, будто мир начался – с дерева. Ствол его – ось вселенной, корни в землю матушку ушли, а крона рассыпалась звездами в поднебесье.

Деревня – деревянный мир, с дерева начинается, им строится, обогревается, дышит. Дерево искони было самым доступным и любимым материалом народного художественного творчества, т. к. творчества “нехудожественного”, безразличного к совершенству выразительности, народ никогда не знал.

Соха ли, прялка ли, наличник – что ни брались выделывать крестьянские руки, всему придавали красоту, затейливый узор, плавность линий – на радость глазу и сердцу.

Слово “промысел” произошло от слова “промыслить”, то есть подумать, как добыть средства для жизни. И промысел существовал до тех пор пока, приносил доход, кормил.

По-крестьянски расчетливые мастера понимали: сработают совсем просто – люди не купят, будет работа слишком затейлива – себе в убыток, много не сделаешь. А цена возрастет – опять же не купят. Крестьянская сметка всегда помогала мастеру находить ту меру выразительных средств, достаточных чтобы и украсить предмет, и продать его не в ущерб выгоде.

Знаете ли вы, что традиция собираться вместе за праздничным столом уходит корнями в далекое, дохристианское прошлое? И что каждый предмет, поставленный на стол наших предков, имел особое обрядовое значение и никогда не появлялся случайно?

Застольный этикет наших предков был очень строг. Сидеть за столом и вести себя нужно как в церкви. Вставать на столешницу считалось святотатством, избегали класть на неё и предметы, не относящиеся к еде. Хлеб и соль ставились на самое почётное место. Народные мастера создавали из дерева удивительно разнообразные формы солониц и богатство их декора. В пословицах и поговорках, былинах, сказках и народных песнях хлеб и соль почти всегда упоминаются вместе. Неразлучны они и на обеденном столе. “Без хлеба несытно, а без соли невкусно”, “Без соли, без хлеба худая беседа”, - гласят народные пословицы.

Хлеб и соль исстари считались символом достатка и благополучия, щедрости и гостеприимства. По старинному обычаю и сейчас дорогих гостей встречают на Руси хлебом - солью, а непрошеные уходят “несолоно хлебавши”. Без соли человек не может обойтись так же, как без воздуха и воды. Потому-то к соли всегда относились очень бережно - просыпать соль считалось большим грехом. Хранили ее в надежных солонках, или солоницах. Размеры, пропорции, конструкции, материалы и декоративная отделка определялись назначением солонок.

Отправляясь в дальнюю дорогу, вместе с хлебом обязательно брали соль, насыпая ее в дорожные солонки. Их чаще всего плели из бересты или еловых, сосновых, кедровых корней. Солонки из бересты имели форму куба, утицы или сапожка. Чтобы соль не просыпалась и не волгла, солонку плотно закрывали надежной пробкой.

“Стол кривой” - говорят гости, если хозяйка забывает поставить на него солонку. Старинные солонки, подаваемые на стол, отличались от своих дорожных собратьев более внушительными размерами и богатым декоративным убранством. В древнем Новгороде были распространены широкие приземистые солонки, выточенные на токарных станках. На Севере встречались точеные солонки, расписанные масляными красками. Но чаще всего солонки скульптурно обрабатывались режущими инструментами. Народные мастера придавали им форму лебедя или утки и даже льва. Солонка в виде утицы или лебедушки была широко распространена на русском Севере. (Приложение 3). В древности птицы, в том числе утка и лебедь, почитались народом как символом счастья и семейного благополучия. Их скульптурное или живописное изображение было своеобразным оберегом. До сих пор. в некоторых крестьянских семьях сохранился обычай постоянно держать солонку - утицу на обеденном столе, накрытом скатертью. Вырезая солонку - утицу, мастер оставлял между клювом и грудью перемычку, которая служила удобной ручкой. Спинку вместе с частью хвоста отпиливали и резцами выбирали в туловище вместительное углубление для соли. Затем выпиленную часть устанавливали на прежнее место вместо крышки. Около хвоста просверливали отверстия, в которые круглый стержень, так называемую вертлюгу. (Приложения 4). Если необходимо было открыть солонку, крышку на вертлюге легко отводили в сторону. У некоторых солонок - утиц крышка были съемными. Солонки декорировали лаконичной резьбой или росписью. Если же сырьем служила ценная древесина березового капа, то мастера старались выявить и подчеркнуть естественную красоту текстурного рисунка.

В Верхнем и Среднем Поволжье распространение получили так называемые солонки - кресла. Видимо, их имел в виду поэт Б. Дубровин: Отзывалось бессолье - ударом!

Без нее не прожить на земле!Государыня - соль!И недаромСолоница,Как трон, на столе!

(Приложение 5).

По форме подобные солоницы действительно напоминали кресла, а некоторые из них, искусно декорированные резьбой, вполне можно сравнить с троном. Отдельные части солонок носят те же названия, что и детали кресла, например спинка, подлокотники, ножки и т. п. За многие столетия в крестьянском быту выработался особый тип крышки солонки - кресла. Два цилиндрических стержня, вырезанные из выступов крышки - вертлюги вращаются в отверстиях, просверленных в подлокотниках боковых стенок. Крышка, вращающаяся на вертлюгах, легко откидывается и упирается в спинку солонки. Возвышаясь над корпусом солонки, спинка служила удобной ручкой, за которую ее переносили. Иногда в спинке прорезали сквозное фигурное отверстие. Такую солонку можно было повесить на стене кухни в удобном месте. Конструкция солонок разработана с таким расчетом, что в ней нет ни единого гвоздя или какого-либо другого металлического крепежа. И это не случайно - ведь металлические детали от соли и влаги быстро ржавеют или окисляются, а затем разрушаются.

Знаменитый русский мастер Иван Васильевич Савинов, живший в деревне Тимирево не далеко от Москвы выполнил солоничку которая, похоже, предназначалась в дар друзьям; чтобы украсить ее, немало потрудился мастер. Сама она вырезана в виде стульчика с крышкой (такую форму имеют многие крестьянские солоницы). (Приложение 6). Все стенки ее испещрены резным орнаментом и сценками из деревенской жизни. Вот два странника с котомками и посохом. Их сменяет крестьянка, которая печет блины. Рядом – три веселых мужика сидят за столом, перед ними на тарелке стопка блинов, а хозяйка подносит еще целое блюдо. Сейчас начнется веселый пир. Но делу – время, потехе – час, как говорит народная пословица. Тут же мы видим крестьян за работой. Один пашет сохой, погоняя лошадь, другой сеет из лукошка. Все сценки очень живые, достоверные в мельчайших деталях. Подпись на задней стенке указывает: “Волостной судъ” - несколько бородатых мужиков явно пришли к какому-то делу. (Приложение 7)

В отделке и этой солонки Савинов остался верен своей любви к скульптурным изображениям: солонка стоит на ножках, вырезанных в виде бородатых голов. А сверху, на крышке, - три курочки: как живые, идут друг за другом, вот-вот закудахчут.

По технике изготовления солонки - кресла можно разделить на три типа: долбленые, столярные и бондарные. Долбленые солонки вырезают из целого куска дерева, выбивая полость специальными резцами. Столярные собирают из отдельных дощечек, используя приемы соединения деревянных деталей, например в шип. Бондарные солонки тоже собираются из отдельных дощечек, но скрепляются они друг с другом, как клепки бондарной посуды, с помощью ивового обруча. Но много таких солонок изготовляли мастера Поволжья на продажу. Их охотно покупали не только крестьяне, но и горожане. Прочные, надежные и вместительные солонки служили им долгие годы.

Не секрет, что кое-кто в наше время держит соль в стеклянных банках, закрывая их пластмассовыми крышками. Стоит ли говорить, насколько неудобна такая “солонка”? К тому же ее постоянно приходится убирать с глаз долой - ведь вряд ли кому придет в голову поставить такую солонку на видное место как украшение. Да к тому же всегда есть риск разбить банку и просыпать соль. Деревянная же солонка, будь то старинная или же сделанная совсем недавно, прекрасно вписывается в интерьер современного жилища. Прятать ее нет необходимости, а уж об ее удобстве и говорить не приходится - оно подтверждено многовековым опытом народа. (рис. 1, рис. 2)

Приложение 2

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *