200 мл апельсинового сока, |
100 мл молока или воды, |
1 столовая ложка сливочного масла, |
1 столовая ложка растительного масла, |
цедра одного апельсина, |
2 столовых ложки сухого молока, |
1,5 чайных ложки соли, |
2 столовых ложки сахара, |
0,5 чайных ложки кардамона, |
1,5 чайных ложки дрожжей, |
горсть сушенной земляники (можно и без нее). |
Показать все (12) |
Прежде всего нужно будет ароматизировать молоко для теста. А именно: положить в него (предварительно прокипяченное и горячее) свежесорванные с веток листочки мяты. Настаивать нужно не менее часа при комнатной температуре. Листики потемнеют, но это не страшно.
Дальше с апельсинов надо будет срезать цедру - только самый верх, ярко-окрашенную часть корки. И замочить эту цедру в ликере. Ненадолго - примерно на четверть часа.
Теперь самое время замесить тесто: положить дрожжи в просеянную муку, добавить мягкое масло, влить молоко (предварительно вынув из него мятные листья) и всыпать сахарный песок, а также присовокупить цедру с ликером. Все перемешать. Вбить по одному куриные яйца. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься на час. Оно должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто выложить на доску, присыпанную мукой. Сформировать из него красивый батон.
Противень застилается пекарской калькой. На нее и выкладывается хлеб, чтобы отправиться в духовку (предварительно нагретую до 220 градусов). Но сначала батон должен будет "расстояться" на столе в течение полутора часов. Верх и края изделия смазываются как следует взбитым с солью яйцом.
Печется апельсиновый хлебушек недолго - всего минут 30. А готовность его проверяется традиционно - деревянной зубочисткой.
vkusnoblog.net
Обожаю интересную выпечку с оригинальным разрезом - это своего рода особенное искусство! Разрезаешь кекс, торт или хлеб - а на ломтике будто картинка: леопардовые пятнышки, арбузный ломтик или апельсиновая долька!
Яркий, необычный, ароматный апельсиновый хлеб обязательно понравится Вашим домашним, особенно деткам. Он вкусный, как сдобная булочка.
Правда, хлеб может не с первого раза получиться идеально похожим на полукруглую дольку апельсина. Первый раз у меня вышло вот так:
Во второй раз хлебушек удался более похожим. Но в любом случае, даже если рисунок не совсем получился, хлебушек очень душистый и сдобный. Добавление цедры в дрожжевое тесто превращает хлеб в изумительно вкусную выпечку - как и в рецепте лимонно-апельсинового хлеба-гармошки.
Муки может потребоваться больше, что зависит от свойств конкретного продукта, который Вы используете. Мне понадобилось 400 г ( в одном стакане объёмом 200 мл без верха 130 г муки), плюс ещё пару столовых ложек для подпыливания стола.
Апельсин я подготавливаю так: мою под горячей водой со щёточкой, затем заливаю кипятком на 5 минут и снова мою. Таким образом с кожуры цитруса смывается слой воска, которым фрукты часто покрывают для длительной сохранности, и цедра становится более пригодной для добавления в пищу. А ещё из тёплого апельсина легче выжать сок.Активируем дрожжи: крошим в миску, насыпаем сахар, растираем ложкой.
Дрожжи становятся жидкими. Вливаем тёплое (36С) молоко, размешиваем, просеиваем стакан муки и снова размешиваем до однородности.
Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 15-20 минут.
С сухими дрожжами делаем немного иначе: размешиваем с сахаром и тёплым молоком без добавления муки, оставляем на 10-15 минут.
Тем временем растапливаем масло, трём на мелкой тёрке апельсиновую цедру (только тонкий оранжевый слой, без белого) и выжимаем сок - 50 мл получилось из половины апельсина, но это будет зависеть от его размера.
Когда опара наполнится пузырьками (или, во втором случае, запенится), продолжаем.
Вливаем в опару растопленное (не горячее, а тёплое!) масло и апельсиновый сок.
Постепенно просеиваем муку, замешивая тесто. Посолить не забудем.
Тесто должно получиться мягким, не чересчур крутым: не липким, но эластичным. Делим его на две части, большую и меньшую - примерно чуть меньше чем 2/3 и чуть больше, чем 1/3. У меня получились кусочки теста 500 г и 200 г. Меньший кусочек вымешиваем несколько минут и кладём в миску.
К большей части теста добавляем апельсиновую цедру и куркуму.
Хорошо вымешиваем в течение 5-7 минут. Сначала тесто окрасится неоднородно, но постепенно Вы заметите, что оно стало ровного жёлто-оранжевого цвета. Кладём оба вида теста в миску и оставляем в тепле под полотенцем на 1 час или чуть меньше, если в кухне тепло.
Когда тесто увеличится в 2 рада, приступаем к наиболее интересной части - формовке хлеба-апельсина!
Обминаем тесто. Делим оранжевое тесто на 6 частей: 1 побольше, 5 поменьше. Удобно пользоваться электронными весами: у меня получилась 1 кусочек 100 г и 5 маленьких по 80 г.
Белое тесто также делим на 5 частей: 1 кусочек 60 г и 5 штучек по 30 г. Казанного веса придерживаться необязательно: как Вы уже знаете, мука разная и соответственно на выходе может получиться больше или меньше теста, поэтому и вес заготовок может варьироваться. Главное - примерно соблюдать пропорции.
Из маленьких оранжевых кусочков теста скатываем 5 колбасок длиной 20-25 см.
Из маленьких белых кусочков раскатываем 5 тонких (1-2 мм) узких продолговатых пластов.
На каждый белый пласт кладём оранжевую колбаску, плотно заворачиваем, защипывая края.
Слепляем все пять заготовок этими краешками вместе.
Теперь тонко раскатываем большой белый кусочек в пласт, чтобы хватило обернуть хлеб, что мы и делаем. Накрываем буханочку и защипываем края пласта снизу.
Раскатываем большой оранжевый кусочек в пласт и также оборачиваем хлеб поверх белого слоя.
Выкладываем буханочку на противень, предварительно застелив его листом промасленного пергамента. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в тепло для расстойки на 15 минут.
Разогреваем духовку до 180-190 С. Ставим противень с хлебом посередине и выпекаем до золотисто-оранжевой корочки и сухой шпажки. Если в духовке нижний нагрев и низ подсыхает, ставим на дно сковороду с водой.
Дав хлебу остыть, нарезаем ломтиками.
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Несложный рецепт апельсинового хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 103 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Выжимаем сок с двух апельсин. У меня вышло точно 200 мл.Выливаем в емкость для выпечки.
Добавляем туда же 100 мл воды.
Масло надо растопить на огне и когда остынет,добавить к воде и соку.
Туда же добавляем соль,сахар и муку.
Сверху кладем дрожжи.
У кого другой порядок закладки продуктов,закладывает согласно своей хлебопечке.
Ставлю программу французский хлеб 3 часа 50 минут. Размер L,корочку светлую. В оригинале шел режим основной с изюмом 4 часа. У меня такого нет. Поэтому выбрала наиболее подходящий по времени,что есть у меня.
Перед выпечкой смазать хлеб яйцом и посыпать маком и кунжутом.
Вот и все. Приятного аппетита.
Непростой рецепт апельсинового хлеба к чаю домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 240 минут. Содержит всего 203 килокалорий.
Хлеб получился очень вкусный. Пекла еще в субботу. Сегодня в среду вечером доели последний кусочек. Хлеб абсолютно не почерствел. Такой же вкусный.
vkusnyeretsepti.ru
Поскольку вам интересно как приготовить апельсиновый хлеб, то без свежего хлебушка точно не останитесь. Но наш ассортимент хлебных рецептов достаточно велик, и готов к изучению. Кстати, возможно вам будет любопытно узнать какие еще блюда можно приготовить. Четыре таких блюда размещены непосредственно под эти этим рецептом.
Рецепт блюда апельсиновый хлеб был автоматически добавлен 27 июля 2011.Найти его и еще 389 рецептов можно в категории рецепты хлеба. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 5 порций. Этот рецепт относится к европейской кухни.
Ингредиентыfoodzona.ru
Несложный рецепт апельсинового хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 114 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
proretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»