Процессы, протекающие в хлебе при выпечке: образования мякиша, увеличение объема, микробиологические процессы. Алгоритм выращивания хлеба


Схема выращивание хлеба — Наш сад

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Схема посадки картофеля под лопату – мои отзывы

Моя схема посадки картошки – урожайный способ

Посадка картошки по схеме

Хочу поделиться опытом с теми, у кого песчаная почва, мало земли под картофель и плохой урожай.

У нас дача уже 40 лет, и бывало так, что картофель в иной год даже не копали – не вырастал. Тогда я немного изменила способ посадки, и вот уже 8 лет сосед, глядя на наш урожай, называет нас картофельными магнатами. Сначала он решил, что у нас какой-то «суперсорт».

Дали ему клубни двух сортов нашей картошки – выросла, но неважная. На следующий год он пришел и спросил: «Как ты так сажаешь?» Я рассказала, и он уже три года сажает моим способом и очень доволен. К ним на дачу недавно заехали в гости знакомые – переселенцы из Казахстана, так он им показал свой картофель и рассказал, как сажает, – им очень понравилось.

Я, разумеется, не сразу весь участок так засадила – начала эксперимент всего с одной сдвоенной бороздки.

Муж, конечно, сразу на дыбы: «Сама придумала, сама и сажай». С тех пор я так одна и сажаю… Спасибо, хоть шланг протянул, чтобы вода была ближе. Я сажаю не спеша по две бороздки. Участок под картофель у нас длиной 6 м, по веревочке я не сажаю, просто тяпкой или плоскорезом проведу линию по земле, и всегда получается ровно.

Сажаю в шахматном порядке, небольшой лопатой, чтобы лунки не засыпать. Сначала первый ряд – землю от себя наверх, второй ряд – землю к себе, мне удобнее загребать тяпкой к ногам на бугорок, получается этакая траншейка с лунками. Вот и вся схема.

В каждую лунку кладу горсть (не больше!) перегноя или навоза – что есть, щепотку суперфосфата, а горсть золы распределяю на 2-3 лунки. После этого следует «подливка» – мы собираем за зиму много шелухи от лука и чеснока, скорлупу яиц и корочки хлеба, и все отвозим на дачу. Весной настаиваем и разводим – по ковшику на ведро воды.

Одного ковша настоя хватает на две лунки, выливаю на навоз, суперфосфат и золу – все рыхлю лопатой и слега вдавливаю клубень. Землю с верха не беру, присыпаю с боков граблями или тяпкой, чтобы получилось рельефное поле.

Важно, чтобы проходы были широкие, так как рядки сдвоены и ботва растет быстро. А нужно место, чтобы свободно ходить между рядками, впоследствии окучивать, и чтобы посадки проветривались.

Землю мы уже сэкономили, сдвоив ряды, на проходах не экономим. Ботва вырастает мощная, высокая, и сам картофель крупный, чистый. Когда выкапываем, он прямо светится на солнце! Сушим тут же, копаем в солнечный день, отбираем вечером на семена. У нас три главных сорта, но по одному рядку отвожу под новинки, хотя сорта у меня не вырождаются.

Большой урожай с малой площади

Участок, как у всех, 6 соток. Больше половины занимают хозяйственные постройки, сад (большой и уже старый), теплицы, в саду цветы и лекарственные растения. Остается четвертинка на овощи и клубнику и меньше сотки на картофель, но накапываем всегда 40-50 ведер отборного картофеля.

Весной мы клубни не проращиваем, просто нет здоровья таскаться с ними. Но обязательно держим нарезанные клубни в растворе марганцовки, а если ее нет в аптеке, то в растворе зеленки. Вообще-то и раньше точно так же все делали, но на ровном поле урожая не было, а сейчас нет проблем, главное – сразу все сделать правильно. Попробуйте все, у кого песчаная почва, сильные ветра и мало земли.

Если жуки на картофеле заведутся – собирайте, если засуха – полейте по рядам, если заболеет -обрызгайте. Все как обычно.

vsaduidoma.com

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Хлебное удобрение для томатов своими руками

Самодельные подкормки для томатов своими руками и раствор от фитофторы

Главное в деле выращивание томатов – подкормки.

Первую провожу в середине июня, используя «хлебное удобрение».

Вот я его готовлю (очень советую всем).

В большой бак высыпаю ведро навоза, ведро сухарей (всю зиму собираю остатки хлеба и сушу их), охапки скошенной молодой крапивы (это добро не считаю – чем больше, тем лучше), заливаю до краев водой, плотно закрываю крышкой и выдерживаю около месяца.

Я заметила, что, когда начали применять это удобрение, не только урожаи повысились (я им подкармливаю и другие растения в огороде), но и сама почва стала как будто жирнее.

kak-svoimi-rukami.com

Подкормка и выращивание пионов — схема внесения удобрений

Начало лета знаменуется у цветоводов шикарными бутонами пионов. В дикой природе встречается более 40 сортов этого прекрасного многолетнего кустарника. Родиной пионов считается Юго-Восточная Азия. Но и в легендах Древней Греции встречается миф о юноше Пионе, которому Боги подарили целебный цветок.

Пион славится не только своими декоративными качествами, но и лечебными свойствами. Некоторые сорта используют для приготовления настоек при лечении нервных расстройств и сердечных заболеваний.

Посадка пионов

Пионы высаживают и весной, и ранней осенью. Специалисты утверждают, что осенние посадки более выгодны. Пионы высаживают в конце августа и до середины сентября. Этот период более всего подходит для успешного укоренения черенков и развития достаточной корневой системы при делении куста. Пионы меньше болеют. Цветение наступает на третий год после посадки при правильном уходе.

При размножении от маточного корневища следует выбирать здоровые кусты не старше 5 лет.

Для пышного цветения требуется правильно выбрать место для посадки.

  • Участок должен быть солнечным.
  • Желательно, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод.
  • Посадка возле стен строений и высоких изгородей приводит к загниванию корневой системы.
  • При посадке необходимо обеспечить качественный дренаж посадочной ямы.
  • Выбирая место для посадки следует учитывать долговечность цветочной культуры. Пионы при хорошем уходе могут стабильно цвести до 10 лет. Более старые кусты вырождаются и теряют свою декоративность.

    При оформлении ландшафта нужно принимать во внимание короткий срок цветения пионов и их чувствительную корневую систему. Хорошими соседями могут стать манжетка, шалфей или поповник. Неплохо сочетается пион с хостами. Хотя освещенность участка требуется для них разная. Хосты не выносят яркого света и теряют свои декоративные качества.

    Удобрение при посадке

    Посадочная яма для пиона должна быть достаточно глубокой (около 70 см). Ширина может быть до полуметра.

    На дно выкладывается дренаж. Это может быть специальная дренажная смесь или битый кирпич, каменный уголь, крупный щебень.

    Почвенная смесь готовится отдельно и засыпается в яму. В ее состав должны входить в равных долях дерновая почва, перегной, торф и песок (желательно речной). Учитывая мощность растения и быстрое развитие куста рекомендуется добавить удобрения сразу. В посадочную смесь примешивают около 100 г двойного суперфосфата, около полулитра золы древесной и столовую ложку железного купороса. Смесь должна быть тщательно и равномерно перемешана.

    Чтобы избежать риска гибели растения, цветоводы рекомендуют перед посадкой обмакнуть корни пиона в специально приготовленную глиняную болтушку. Любая глина разводится водой до консистенции густой сметаны. В нее добавляется немного медного купороса и пара измельченных таблеток гетероауксина (гормональный укоренитель).

    Корневища ставятся в ямку строго в вертикальном положении. Верхние почки должны быть немного присыпаны почвой, но не выше 5 см. Верхний слой следует уплотнить перед поливом, и замульчировать торфом после.

    Уход за пионами

    Сложностей при уходе за пионами не испытает даже новичок. Обильный полив и своевременное внесение удобрений достаточно для получения здорового красивоцветущего куста.

    Поливать растения необходимо не чаще одного раза в неделю. А в дождливую погоду еще реже. Взрослому кусту нужно до 30 литров воды на полив. Влага должна достигать глубоких слоев почвы.

    Пионы отличаются слишком нежной корневой системой. Поэтому рыхление должно проводится очень бережно.

    1. Удобрения вносятся при поливе или методом опрыскивания. Опытные цветоводы рекомендуют внесение сухих удобрений поверхностно лишь ранней весной, когда талый воды в состоянии доставить питательные вещества к корням.
    2. Уход и подкормка растений проводится весь период вегетации. Даже после того, как последние бутоны отцвели, растению для нормального развития требуются питательные вещества.
    3. Без обрезки и формирования куст быстро может потерять декоративные свойства. Быстро отцветающие бутоны необходимо удалять. У молодых кустов желательно срезать лишние цветущие ветви. Это поможет лучше развиться корневой системе и дать пышное цветение на следующий год.
    4. Схемы подкормок

      Первая подкормка пионов проводится при появлении весною красноватых побегов. В этот период можно вносить удобрения поверхностно. Для активного развития куста требуется азот, калий и фосфор.

      Почву необходимо немного взрыхлить и добавить смесь, приготовленную из перегноя (компоста) с добавлением полного комплекса удобрений. Затем обильно пролить водой.

      Следующая подкормка требуется незадолго до цветения. Ориентироваться можно на появление бутонов размером с горошину. Удобрение проводится в жидкой форме. Хорошо цветы реагируют на смесь настоя коровяка и минеральных удобрений (калий, фосфор). Настой готовят из расчета 1 к 20 (на ведро коровяка требуется 20 ведер воды).

      Рекомендуется добавить при поливе бор (не более 1 ст.л. на ведро) и марганцовокислый калий (розовый раствор).

      Последняя жидкая подкормка проводится для подготовки кустарников к зимнему покою. Не позднее начала октября нужно внести полный комплекс удобрений. Особенностью корневой системы пионов являются утолщения, в которых накапливаются полезные питательные вещества. Поэтому так важно подготовить кусты к зиме. Удобрения должны включать и минеральные вещества и органические.

      Что подходит для подкормки

      Для первой подкормки можно использовать смесь из двух частей селитры калийной и одной части селитры аммиачной. На площадь в 1 квадратный метр требуется до 80 г.

      Перед началом цветения можно подкормить раствором нитрофоски до 100 г на метр. Для обильного цветения можно использовать комплекс из 2 частей аммиачной селитры, 2,5 части суперфосфата и 1 части калия сернокислого. Дополнительно провести подкормку коровяком. Этим же составом следует подкормить пионы в июне, несли кусты молодые.

      Для развитых кустов после 7 лет в июне лучше использовать до 80 г на метр квадратный смеси суперфосфата и сернокислого калия в пропорции 2 к 1.

      Перед укрытием растений на зиму можно внести в верхний слой почвы сухим способом до стакана древесной золы или половину стакана мясокостной муки. После внесения удобрения обязательно полить и замульчировать участок.

      Как и чем обрабатывать деревья?

      Подкормка пионов дрожжами

      Дрожжевой настой нередко используется в качестве замены минеральным удобрениям. Большое количество питательных веществ и способность улучшать структуру почвы в процессе брожения, помогают продлить период действия подкормки.

      Удобрение готовят из чистых дрожжей или на основе хлеба. Проводят ее весной при появлении побегов. Дрожжи разводят теплой водой. Для одного куста требуется раствор из 100 г дрожжей на 10 л воды. Рекомендуется добавить около половины стакана древесной золы на одну порцию для полива. Подкормка готовится в течение 2-3 часов.

      Для приготовления хлебного настоя потребуется 450-500 г сухого черного хлеба (Бородинский, Украинский). Можно взять корки, остающиеся после еды или порезать и подсушить в духовке свежую булку. В ведре теплой воды замочить куски и добавить четверть стакана сахара. Настой должен стоять в теплом месте не менее 12 часов. Затем нужно хлеб отжать, раствор процедить. Это количество требуется на один взрослый куст.

      Для усиления эффективности подкормку лучше проводить из лейки равномерно распределяя жидкость вокруг куста. Вначале пролить чистой водой, затем влить подкормку, и завершить ведром чистой воды. Таким способом достигается максимально быстрое поступление удобрения к глубокозалегающим корням.

      Ошибки при уходе

      Чтобы добиться пышного и обильного цветения, нужно учесть распространенные ошибки садоводов при уходе за пионами.

      1. На участке с затенением куст может вытягиваться и постоянно клониться. Необходимо помнить, что пионам требуется не менее 5 часов в день яркого освещения.
      2. Повышенная влажность и долго стоящие талые воды приводят к тому, что растение начинает болеть. Если пересадка невозможно, то необходимо усилить дренаж. Куст нужно обкопать и обложить дренажной смесью. Это поможет спасти пион от загнивания.
      3. Растения, которые находятся вблизи стен дома или хозяйственных строений чаще всего погибают от вымокания корней. Задержка таяния снега и капель с крыш во время осадков губительно действуют на пионы.
      4. Вблизи деревьев и кустарников пионы страдают от недостатка питательных веществ. Такие растения не дадут обильного цветения.
      5. Повышенная кислотность почвы опасна для пионов. Если рН более 7, то растения плохо развиваются и редко цветут.
      6. Частые поливы приводят к развитию грибковых заболеваний.

      Рекомендуем к прочтению:

      Подготовка к зиме

    • Пионы растения южные. И хотя сейчас они успешно выращиваются повсеместно, в северной климатической зоне следует правильно готовить к наступлению холодов.
    • Для укрепления корней следует осенью внести калийные и фосфорные удобрения.
    • У травянистых пионов ветви обрезают на высоту не более 15 см. Древовидные сорта обязательно укрывать специальным материалом и лапником. При этом обязательно удаление листвы с ветвей.

    При позднем наступлении осени и длительном периоде тепла рекомендуется снять всю листву у древовидных пионов и обрезать их примерно на треть. Травянистые сорта обрезать под корень. Это поможет избежать излишнего расходования питательных веществ растением.

    Прикорневая территория куста засыпается слоем земли или окучивается. Такие кусты дают дополнительные побеги по весне, и развитие ускоряется.

    plodorod.net

    Шпинат: выращивание, посадка и уход

    Шпинат – листовой овощ, который в настоящее время широко используется во многих кухнях мира. Его родиной считается Персия (территория современного Ирана). Дикорастущий шпинат встречается на территории Афганистана, Туркмении, Кавказа. В настоящее время широкое распространение культура получила в США, арабских и европейских странах, Индии, Китае и Японии. В Беларуси выращивается в небольших объемах овощеводами-любителями.

    Полезные свойства и применение. Благодаря высокому содержанию белковых веществ, фосфора, калия, магния, железа, натрия, селена, цинка, меди, марганца, йода, витаминов А, С, Е, К и группы В, шпинат является ценным овощем, улучшающим обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, органов зрения. Его рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям, а также при заболеваниях крови и кровеносной системы, гипертонии, бессоннице, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, катаракте и дистрофии сетчатки.

    Шпинат нельзя включать в пищевой рацион людей, страдающих мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, ревматизмом и подагрой. Причиной таких ограничений служит высокое содержание в нем щавелевой кислоты. За исключением перечисленных случаев, норма потребления шпината, рекомендуемая диетологами, составляет 350 г в неделю. В старых листьях содержание щавелевой кислоты значительно выше, чем в молодых, поэтому не следует употреблять переросшие листья.

    Молодые листья шпината используют в свежем виде для приготовления салатов, добавляют в супы, омлеты, запеканки, а отваренные в воде или приготовленные на пару подают к мясу как гарнир. Свежесобранный шпинат можно замораживать и добавлять в различные блюда в зимний период. Подсушенные и размолотые листья, используют в качестве приправы.

    Выращивание шпината в Беларуси

    Биологические особенности. Шпинат (Spinаcia olerаcea) – однолетнее перекресноопыляемое растение, относящееся к семейству Маревые (Chenopodiaceae). Вырастает за сезон высотой до 30-60 см. Очередные округлые гладкие или мелко волнистые листья от нежно-зеленого до темно-зеленого цвета, расположенные на черешках разной длины, образуют розетку. Стебель травянистый, прямостоячий, корень стержневой. Это холодостойкое растение — переносит кратковременные заморозки до -6°С. Семена, созревающие в конце вегетации, гладкие либо с двумя и более колючерогими придатками, сохраняют всхожесть 3 года.

    Посадка. Дает хорошие урожаи на плодородных, богатых органическими веществами почвах, хорошо удерживающих влагу с уровнем кислотности рН 6,5-7,5. Навоз вносят под осеннюю перекопку из расчета 3-5 кг/м2. Высевают после любых овощных культур, за исключением растений, относящихся к семейству лебедовых – свекла столовая, свекла кормовая, мангольд. Семена раскладывают в бороздки на глубину 2,0-3,0 см. Схема посева 20-25х5-7 см. Для непрерывного поступления листьев в летний период посев проводят в апреле — мае с двух-трехнедельным интервалом. При посеве во второй половине августа, урожай собирают осенью – прохладная и более влажная осенняя погода не стимулирует цветение растений, при этом листья получаются более крупными, сочными и хрустящими. Для получения раннего урожая возможны подзимние посевы культуры.

    Наиболее известные сорта: Виктория, Годри, Исполинский, Матадор, Спейс F1, Рембрант F1.

    Уход. В весенне-летний период, участок с посевами шпината не удобряют простыми азотными удобрениями, чтобы избежать накопления нитратов. При необходимости, после появления всходов проводится подкормка полным азотно-фосфорно-калийным удобрением из расчета 30-50 г/м2 в твердом или жидком виде. Для этих целей можно использовать нитрофоску, Фертику Универсал-2, кристалон специальный. Эффективность жидких подкормок выше.

    При загущенном посеве шпинат быстро зацветает и листья становятся не пригодными для использования в пищу. Поэтому важным технологическим моментом является своевременное прореживание. Первое прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя растения в рядке на расстоянии 7-8 см. Второе прореживание проводят, когда растения начнут соприкасаться друг с другом, расстояние между оставленными растениями не должно превышать 15 см. Удаленные при прореживании растения можно использовать в пищу.

    В жаркую и сухую погоду увеличивается вероятность преждевременного зацветания растений. В такие периоды шпинат поливают, недельный расход воды составляет 20-25 л на 1 м2, даже если растения не большие.

    Для борьбы с сорняками участок регулярно пропалывают и одновременно проводят рыхление междурядий.

    Сбор урожая. Урожай ранних и среднеспелых сортов начинают собирать через 6-8 недель после посева. Поздние сорта готовы к уборке не ранее, чем через 10-12 недель. Уборку урожая начинают, когда сформируется розетка из 5-8 листьев. При первом сборе с растения можно сорвать 1-2 листочка, при каждом последующем — не более половины. Уборку начинают с наружных листьев, обламывая черешок, а не отрывают от стебля, чтобы не повредить растение. При регулярной уборке урожай увеличивается, а период сбора удлиняется.

    Собранный урожай сразу используют в свежем или приготовленном виде, или замораживают и хранят в морозильной камере.

    ogorodnik.by

    Презентация на тему: Как хлеб на стол пришел?

    Фестиваль исследовательских и творческих работ «Портфолио» «Как хлеб на стол пришел?» Выполнила: Свиридова М.И.Ученица 3 «А» классаРуководитель: Унжакова И.П.учитель начальных классов

    Тема: Как хлеб на стол пришёл?Цель: Изучить, откуда берётся готовый хлеб. Объект исследования – хлеб.Предмет исследования – способы производства хлеба.Гипотеза: 1) предположим, изучив историю и основные понятия хлеба, автор сможет сравнить по ходу исследования способы, методы производства хлеба в старину и в настоящее время.2) Если автор познакомится с основными стадиями выращивания и заготовления хлеба, а также выяснить, какие необходимы ингридиенты для изготовления, тогда мы выясним, как появляется хлеб на нашем столе. Задачи:?узнать историю появления хлеба; ?познакомиться с основными стадиями выращивания, заготовления и производством хлеба и хлебобулочных изделий;?выяснить, сколько и какие ингридиенты необходимы для приготовления 1 каравая.Методы исследования:Изучение исторической литературы, понятий злаковых, хлеба с помощью энциклопедий и интернета.Понаблюдать, как сеют, выращивают, собирают хлеб на полях Сорочелоговского совхоза Первомайского района Алтайского края.Выяснить процесс превращения зерна в муку.Познакомиться с процессом изготовления хлебобулочных изделий на Новоалтайском хлебокомбинате.Испечь хлеб в домашних условиях.Изучить художественную литературу.

    Хлеб был открыт свыше 15 тысяч лет назад.Имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах – горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старо-немецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб». Модель уборки хлеба в старину

    Карта-схема появления хлеба

    Опыт. Выпечка каравая. Для замеса теста нам потребовалось: 1 кг пшеничной муки, 50 г свежих дрожжей, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 0,5 литра молока, 2 яйца, щепотка соли и 1 яйцо для оформления. Замесив тесто, мы поставили его в теплое место на 2 часа, чтобы оно поднялось. Несколько раз обмяли тесто, чтобы каравай получился более воздушным. Затем, выложили тесто на стол, оторвали небольшой кусочек для оформления. Из основного куска сделали шар и уложили на смазанный маслом противень. Из оставшегося теста вылепили украшения: лебедей, колоски, цветочки. Смазали каравай взбитым яйцом и уложили на него украшения. Поставили в духовку при t? 230-240? выпекать. Наш каравай испекся через 40 минут. Пока хлебушек пекся стоял такой аромат! В народе говорят: «если в доме пахнет хлебом, уходят все несчастья из дома.

    Хлеб как народный символ В честь хлеба слагали гимны, песни, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая.Хлебом солью встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей. Слагали пословицы и поговорки: «Хлеб – всему голова», «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска, так и стол доска», «Нет хлеба, нет и обеда».В Греции существует поверье, что человек, прини-мающий пищу без хлеба, будет наказан богами. На Руси считают, что если в доме пахнет свежеиспе-ченным хлебом, то исчезают все злые духи.В честь хлеба написано много стихов, загадок. Написаны картины.

    Заключение В своей работе я рассказала о том, какой путь проходит хлеб прежде, чем попасть на наш стол. Ознакомилась с историей появления хлеба. Экспериментальным путем узнала сколько необходимо муки для того чтобы испечь каравай, определила количество затраченного времени. Для более наглядного изучения пути прохождения от зерна до каравая составила схему. Провела опрос одноклассников по теме. Для более интересного представления информации результаты исследования оформила в виде презентации, в которую так же поместила фотографии, буклет рецептов, кроссворд, сборник материалов о хлебе, а также модель уборки хлеба в старину.

    ppt4web.ru

    Возможно Вас заинтересует:

    • Чем полезна клюква в лечебных целях Квашеная капуста. Русский способ пережить зиму Дорогие читатели, любите ли вы квашеную капусту? Я вот не устаю удивляться мудрости нашего организма. Как только приходит поздняя осень, первые холода, так хочется именно квашеной капусты. И всю зиму она на нашем столе. Наверно, и для многих вас точно также все. А […]
    • Рассказ о жабе из сказки жаба и роза ГДЗ Литературное чтение учебник Климанова, Горецкий, Голованова 4 класс 1 часть. Ответы на вопросы Готовые домашние задания к учебнику Литературное чтение, авторы Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий, М.В.Голованова, Л.А.Виноградская, М.В.Бойкина за 4 класс. Ответы на задания к 1 части учебника. Издательство Просвещение. […]
    • Свойства ягоды голубика Морошка – полезные свойства царской ягоды Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, […]
    • Абрикос успех описание сорта Помидоры Жонглёр F1 Что такое Чудо-помидоры? ТОМАТ ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЙ (без ограничения роста) гибридный. ВАЖНО: ПРИ РАБОТЕ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ МЕРЫ по ДЕЗИНФЕКЦИИ тары (ящики, рассадные стаканы и плошки), работать в перчатках. Руки в перчатках или мыть периодически или протирать дез. салфетками. Очень часты случаи, когда […]
    • Замиокулькас размножение и пересадка Замиокулькас: уход в домашних условиях за неприхотливым цветком! Если вы ранее не слышали этого названия, то оно, скорее всего, ни о чем вам не скажет. Но растение с таким именем достаточно распространенное. Сегодня замиокулькас можно встретить не только дома у друзей, но и во многих общественных зданиях, […]
    • Рассада цветов на улицу Правила посадки однолетней георгины и ухода за цветком Посадка однолетней георгины подходит тем, кто любит крупные яркие цветы. Ей не нужен сложный уход. В отличие от многолетних собратьев, чьи клубни приходится выкапывать поздней осенью и хранить до весны, однолетние сорта легко посадить из семян. Из них вырастают […]
    • Желтая слива и варенье из нее Как приготовить варенье из желтых слив Есть у вас маленькие кулинарные слабости? Попробовав варенье из желтых слив, вы сразу же обзаведетесь хотя бы одной! Нежная кислинка желтой сливы очень гармонично оттеняется приятной сладостью, особенно ярко это ощущается в варенье. Вкус, цвет, консистенция этой сладкой […]
    • Лук севок выращивание видео В чем замочить лук перед посадкой, полезные советы В чем замочить лук перед посадкой, полезные советы от опытных огородников, помогут вам справится с этой задачей и получить достойный урожай. Выращивание репчатого лука разделяется на пару этапов. В течение первого года происходит выращивание лука севка из чернушки. […]

    nashsad39.ru

    картинки с изображением процесса выращивания хлеба в последовательной деятельности (зерно, проращивание, сбор урожая и т.д.). Музыкальный центр. Испеч

    Тема: «Хлеб наше богатство».

    Конспект интегрированного занятия в сред стар гр. Тема: «Хлеб наше богатство». Автор: Ванюшкина Н. А. Воспитатель МОУ Сукроменская СОШ д/с 29. Цель: Дать детям первоначальное представление о том, какой

    Подробнее

    ЭКСКУРСИЯ ПО ХЛЕБОЗАВОДУ

    Суворова Ирина Валентиновна воспитатель Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 18 «Радуга» Пермский край, г. Чусовой ЭКСКУРСИЯ ПО ХЛЕБОЗАВОДУ Образовательные задачи

    Подробнее

    Воспитатели: Асянова Р.З. Емельянова Л.Н.

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Незнамовский детский сад «Боровичок» Старооскольского городского округа Белгородской области Воспитатели: Асянова Р.З. Емельянова Л.Н. Хлеб

    Подробнее

    «Хлебушко - всему свету дедушка»

    Сценарий итогового мероприятия проекта с участием родителей воспитанников в старшей группе «Золотой ключик» МБДОУ «д/с «Малышок». «Хлебушко - всему свету дедушка» Организационный момент. Звучит минусовка

    Подробнее

    КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

    В средней группе 3 КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА Провела воспитатель МДОУ 41 «Золотой петушок» Золотарёва Людмила Николаевна Срок реализации пректа: март 2017 года Продолжительность проекта: 2

    Подробнее

    пгт. Новокручининский МДОУ ДС «Родничок»

    пгт. Новокручининский МДОУ ДС «Родничок» Сценарий КВН «Хлеб всему голова» Подготовительная группа Воспитатель: Макарова Е.П Программное содержание: 2015г 1. Обобщить и систематизировать представления детей

    Подробнее

    Проект: «Откуда хлеб на стол пришел»

    Проект: «Откуда хлеб на стол пришел» Не напрасно народ, С давних пор и поныне - Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова - Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме,

    Подробнее

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЗАНЯТИЯ ПЕЧЕМ ПИРОГИ

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЗАНЯТИЯ ПЕЧЕМ ПИРОГИ Составила и провела Лисовская Н. П. САНКТ- ПЕТЕРБУРГ 2015 ГОД ЦЕЛИ: Познакомить детей с тем, что хлеб это итог большой работы многих людей. Развивать интерес к окружающему

    Подробнее

    Тема проекта: «Откуда к нам хлеб пришел?»

    МБДОУ «Детский сад «Радужный» п. Зональная Станция Томского района Тема проекта: «Откуда к нам хлеб пришел?» 2016 г. Продолжительность проекта: 2 недели Тип проекта: исследовательско творческий Участники

    Подробнее

    17 ), 18) 5. 18) 19 20) 21) 22) » 23) 24)

    Конспект НОД «Весна идет! Весне дорогу!» во второй младшей группе, в соответствии с тематической неделей «Весна» Воспитатель: Ахмедова Мадина Халитовна, МБДОУ детский сад 397 г.о. Самара Цель: закрепить

    Подробнее

    "Пшеница пахнет Родиной..."

    "Пшеница пахнет Родиной..." Воспитательно-образовательная работа в детском саду 7 "Радуга" проходит через поисково-исследовательскую, творческую проектную деятельность, в ходе которой развиваются самостоятельность

    Подробнее

    Тематический досуг. «Хлеб- всему голова!»

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ "ВЕШНЯКОВСКАЯ ШКОЛА 1389" Тематический досуг «Хлеб- всему голова!» в средней группе дошкольного отделения 3 Подготовила и провела:

    Подробнее

    Методическая разработка НОД

    Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение 27 «Центр развития ребенка детский сад «Малыш» Методическая разработка НОД Тема: «Предметы вокруг нас (одежда)» Исполнитель: Огурцова Анастасия

    Подробнее

    «Как выращивают хлеб».

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» с. Лопатино муниципального района Волжский Самарской области структурное

    Подробнее

    Паспорт проекта «Как хлеб на стол попал?»

    Участники проекта «Как хлеб на стол попал» Паспорт проекта «Как хлеб на стол попал?» Название проекта Руководитель проекта ДОУ, контактный номер телефона, электронный адрес Возраст детей Проблема проекта

    Подробнее

    Конспект интегрированного занятия

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 61 городского округа Самары Конспект интегрированного занятия «Золотая осень». Возрастная группа: старшая

    Подробнее

    «Лепка из солѐного теста».

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 41 комбинированного вида. Организованная образовательная деятельность. «Лепка из солѐного теста». Старшая логопедическая группа.

    Подробнее

    ПРОЕКТ «Хлеб всему голова»

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Березовский детский сад 1 комбинированного вида» ПРОЕКТ «Хлеб всему голова» Подготовили: Кархова Е.В. Толстикова Л.Н. п.г.т. Березовка 2014

    Подробнее

    Коляда Екатерина Владимировна

    Конспект непосредственной образовательной деятельности в рамках образовательной области «Познавательное развитие» в средней группе по теме: «Мой город». Цель: воспитание у детей чувства любви к малой Родине,

    Подробнее

    ПРОЕКТ «Хлеб наше богатство»

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА 96 ПРОЕКТ «Хлеб наше богатство» Выполнили: Немкина О.М. Михалева В.Н. Липецк 2016 г. Паспорт проекта Вид проекта: информационно

    Подробнее

    «Поможем Незнайке вылепить посуду.»

    МБДОУ «Ровеньский детский сад 1 комбинированного вида Белгородской области.» Конспект образовательной деятельности предметное, социальное ознакомление с миром природы. ТЕМА: «Поможем Незнайке вылепить

    Подробнее

    docplayer.ru

    Как выращивают хлеб (конспект)

    Задачи:

    Познакомить детей с трудом хлеборобов. Закрепить знания детей о том, что хлеб ценный пищевой продукт, без которого не могут обходиться люди.

    Ввести в словарь и активизировать в речи слова: хлебороб, комбайн, сеялка.

    Воспитывать у детей уважение к хлебу, к труду людей его выращивающих.

    Ход НОД

    Воспитатель: Ребята отгадайте загадку

    Отгадать легко и быстро:

    Мягкий, пышный и душистый,

    Он и черный, он и белый,

    А бывает подгорелый.

    Дети: Хлеб.

    Воспитатель: Сегодня на занятии вы узнаете, откуда берётся хлеб, который мы каждый день покупаем в магазине, познакомитесь с трудом людей, которые его выращивают.

    На столе перед детьми лежат хлебобулочные изделия (сушки, баранки, хлеб, булочки, ватрушки, батон).

    Воспитатель: Ребята, вы знаете, что это?

    Ответы детей.

    Воспитатель: все эти продукты можно назвать хлебобулочными изделиями или просто хлеб. Как вы думаете, из чего же испекли этот хлеб?

    Дети: Из муки.

    Воспитатель: А из чего муку получили?

    Ответы детей.

    Воспитатель: Ребята, как вы думаете, легко ли вырастить хлеб?

    Ответы детей.

    Воспитатель: Наступила осень. Только что убрали комбайны хлеб, а на полях уже появились трактора. Пашут, боронят (показывает детям иллюстрации). Зачем пашут? Зачем боронят? Ведь весна ещё не скоро наступит.

    Ответы детей.

    Воспитатель: А затем пашут, затем боронят, чтобы земля под снегом была мягкая, рыхлая, чтобы набрала она за зиму и весну как можно больше талой воды.

    Лежит земля под снегом, ждёт весны, тепла, ждёт зёрен.

    А хлеборобы зерно уже к посеву готовят: проветривают, просушивают, на всхожесть проверяют.

    Механики технику ремонтируют и обновляют. Как вы думаете, какая техника помогает людям выращивать хлеб?

    Дети: Трактора, сеялки, комбайны.

    Игра «Назови профессию»

    На тракторе работает…

    На сеялке работает…

    На комбайне работает…

    Воспитатель: И вот пришла весна. Опять вышли в поля трактора (показывает картинки, иллюстрации). Перепахали землю. Умные машины внесли удобрения, засеяли поля зерном. Стали хлеборобы первых всходов дожидаться.

    Проклюнулись всходы тоненькими нежными травинками. Нужно уберечь эти росточки от неожиданных заморозков или внезапной жары, от ливней и ветров, от вредных насекомых и болезней? Пока хлеб растёт, ни секунды свободной нет у хлеборобов.

    Физминутка:

    Снег растает в поле чистом,

    Схлынет талая вода - (идут друг за другом)

    Побежит за трактористом

    К синей речке борозда. (бегут друг за другом)

    Выйдут сеялки потом. (идут друг за другом)

    Засевать поля зерном. (сеют)

    Воспитатель: Вот начал хлеб созревать – новые заботы: не сломались бы побеги, не полегли бы от ветров и бурь, не осыпалось бы зерно, не начало бы гнить!

    И вот пришло время жатвы. Жатва – это труд с утра до позднего вечера. Упустишь время, осыплется зерно, пропадёт урожай, выращенный с такими трудностями!

    Воспитатель спрашивает у детей, кто такие хлеборобы, что они узнали об их нелёгком труде. Что нового узнали дети о людях, убирающих урожай?

    В заключение, воспитатель предлагает детям попробовать тот хлеб, который им понравился.

    Полную информацию смотрите в файле. 

    videouroki.net

    Выращивание закваски ( способ № 2) - Закваска для хлеба

    Способ № 1 находится здесь http://kulinar.zhitzdorovo.com/index.php?page=item&id=126 и лично опробован мной.Способ №2 опробован Мариной (г. Москва), надеюсь она непротив поделиться опытом)Итак, цитирую: " Хочу поделится с вами девочки и мальчики опытом по выпечке хлеба (а также булочек, пирожков,блинов) без использования дрожжей, на хлебной закваске. Я также без дрожжей делаю квас.

     

    Выращивание закваскиВсё на самом деле легко и просто!!!! 1)Берём 3/4 мультистакана ржаной муки и 1 мультистакан воды(молоко, кефир, сыворотка).Жидкость должна быть тёплой.Постепенно вмешиваем муку в жидкость, до образования очень густого теста, вымешиваем как следут, чем лучше вымесим, тем лучше будет процесс брожения!Тесто кладём в стеклянную(можно пластик, но я предпочитаю стекло) емкость с крышкой(только не железной!!!!), и ставим в тёплое место - идеальная температура для брожения закваски - 30 градусов(но не больше!!!), можно к батарее.Теперь ждём когда тесто начнёт бродить.....желательно емкость с закваской не переставлять.2)Через сутки Тесто начнет пухнуть и пузыриться, как следует его взбиваем , добавляем ещё немного тёплой воды(кефира,молока, сыворотки) и вмешиваем ржаную муку до состояния густого теста.Опять в тёплое место до запузыривания!!!3)Через сутки Тесто забродило.....опять взбиваем и добавляем немного тёплой жидкости и вмешиваем муку, опять в тёплое место до запузыривания!!!В процессе добавления жидкости и муки можно часть закваски удалять(иначе всё из емкости убежит!!!!), т.е перед добавлением жидкости и муки половину закваски удаляем.В принципе этот процесс занимает 3 дня, т.е кормим закваску 1 раз в сутки, всего 2 раза.

    Закваска готова!!!! На ней уже можно печь. Но она ещё очень слабенькая, силу набирает постепенно....

    Хранить готовую закваску лучше в холодильнике(в овощной зоне), а вообще идеальная температура для её хранения +10"Итак, закваска у нас уже есть.....

    Оставляем для работы около 100 гр. выращенной закваски, остальное можно использовать для блинного теста или для изготовления очень вкусного и полезного кваса.Теперь делаем опару1) - берём закваску , вливаем в неё 150 мл. тёплой жидкости, как следует взбиваем(до появления пены) и постепенно вмешиваем муку(муку можно брать любую) до состояния густого теста.2) - оставляем в ёмкости с крышкой(только не железной!!!) на 8-10 часов для подъёма.

    Через 8-10 часов опара готова и можно замешивать тесто для хлеба. Часть опары - около 100 гр. кладём в стеклянную ёмкость, закрываем крышкой(не железной) и убираем в холодильник. Это наша "вечная" закваска. В следующий раз мы на ней будем делать опару. 

    bydsoboi.com

    История выращивания хлеба

    СОДЕРЖАНИЕ

    Введение…………………………………………………………………………………. 3

    1. Проект «Хлеб – источник жизни»…………………………………………………… 5

    1.1 История выращивания хлеба (презентация)……………………………………… 8

    1.2. Опытно – экспериментальная деятельность……………………………………… 8

    Заключение……………………………………………………………………………… 9

    Список использованной литературы……………………………………… . . ………..10

    Приложение……………………………………………………………………………. 11

    ВВЕДЕНИЕ

    «Буханка хлеба – это настоящий

    Осколок солнца на моей земле.

    Огонь обогревающий, горящий

    Извечно на обеденном столе!»

    Булат Окуджава

    Вид проекта: информационно-исследовательский.

    Продолжительность проекта: краткосрочный.

    Сроки реализации проекта: октябрь - ноябрь.

    Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели.

    Актуальность 

    Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Хлеб - это символ жизни, здоровья, труда, благополучия. Мы каждый день употребляем хлеб в пищу, без него не обходится ни скромный завтрак, ни обед, ни праздничный стол.

    Идея проекта появилась во время наблюдения за детьми. Мы заметили, что принимая пищу, дети могут бросить, не доесть хлеб. В разговорах и беседах выяснили, каковы представления детей о том, кому мы обязаны, что к столу всегда получаем вкусный хлеб. Большинство из них не имели понятия о том, что для того, чтобы иметь всегда хлеб на столе нужно посеять зерно, потом убрать созревшее зерно, размолоть и уже, потом из муки испечь хлеб. Смутными и не совсем ясными были их представления и о труде людей, выращивающих хлеб.

    Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

    Цель: 

    Формировать представление о том, как появляется хлеб на столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

    Задачи:

    - Расширить представления детей об окружающим миром; Способствовать развитию умственных способностей: анализ, синтез, классификация, сравнение, обобщение;

    - Создавать условия для развития поисково-исследовательских способностей;

    - Развивать у детей умения пользоваться приборами помощниками при проведении экспериментов;

    - Обогащать словарный запас;

    - Формировать социально-личностные качества: коммуникативность, любознательность, самостоятельность, наблюдательность, самоконтроль и саморегуляция своих действий;

    Методы: Обследование, наблюдение, чтение художественной литературы, рассматривание произведений искусства, беседы, опытно-экспериментальная деятельность.

    Объект исследования: Хлебопроизводство.

    Гипотеза исследования: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будет бережнее относиться к нему.

    Предлагаемый результат: В итоге нашей работы мы ожидаем получить следующие результаты: дети узнают весь процесс получения хлеба. Дети будут понимать, и уважать труд хлеборобов. Научиться ценить хлеб.

    Презентация проекта: «Хлеб – источник жизни».

    1.1 Проект «Хлеб – источник жизни»

    1. Беседа и рассматривание картин, иллюстраций о труде хлеборобов. - «Откуда хлеб пришел?»

    - «Как испечь хлеб дома»

    - «Берегите хлеб»

    2. Чтение художественной литературы:

    - Стихотворение: Светлана Богдан «Как колосок на стол хлебом пришел».

    - Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»;

    - И. Токмакова «Что такое хлеб»

    - М. Пришвин «Синичкин хлеб»

    3. Рассказ

    «Расскажите детям о хлебе».

    4. Проговаривание скороговорок о хлебе:

    1. Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке.
    2. Бублик, баранку, батон и буханку  Пекарь из теста испёк спозаранку.
    3. Испекла Иришка  Куклам по коврижке.  Нравятся коврижки Гришке и Маришке
    4. Пекарь пёк калачи в печи.
    5. Загадки о хлебе. - Он не мяч и не клубок,

    Он – румяный…(Колобок)

    - Лежит Емеля на печи,

    Жует Емеля…(Калачи)

    - В землю теплую уйду,

    К солнцу колосом взойду.

    В нем тогда таких, как я,

    Будет целая семья! (Зерно)

    - Маленькое, сдобное,

    Колесо съедобное.

    Я одна тебя не съем.

    Разделю ребяткам всем (Бублик).

    6. Пословицы, поговорки о хлебе.

    - Хлеб — всему голова.

    - Хлеб бросать — труд не уважать.

    - Без хлеба нет обеда.

    - Из одной муки хлеба не испечешь.

    - Хлеб – источник жизни.

    - Хлеб да вода — здоровая еда.

    7. Приметы о хлебе.

    - Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

    - Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

    8. Художественно-эстетическое развитие (рисование, лепка, аппликация):

    1. Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.

    2. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.

    3. Составление узоров и рисунков из круп.

    9. Познавательное развитие:

    Наблюдения и рассматривание альбомов;

    - подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

    - репродукций картин русских художников на заданную тему;

    - просмотр мультфильма «От зерна до каравая». Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь.

    10. Социально-коммуникативное развитие:

    Сюжетно-ролевая игра: «Семья»; «Булочная», «Кулинария».

    11. Дидактические игры:

    «Узнай на вкус»,

    «Узнай по запаху»,

    «Узнай на ощупь»,

    «Что из какой муки испекли»,

    «Что сначала, что потом»,

    «А какой он, хлеб»,

    «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»,

    «Назови профессию».

    12. Русские народные игры:

    хоровод «Каравай», «Солнышко и дождик»,

    13. Игры:

    - «Буква потерялась»

    *улка, *у*лик, *аранка, *атон (Потерялась буква «Б»)

    - «Игра в слова»

    Из данных слогов составить слова – названия хлебобулочных изделий.

    БУБ, КУ, КА, ТОН, ЛАЧ, ЛИЧ, ЛИК, БУЛ, БА, КА.

    (Бублик, кулич, калач, батон, булка)

    14. Исследовательская деятельность

    Экскурсия на кухню детского сада «Я пеку, пеку,пеку…».

    Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

    1.1 История выращивания хлеба (презентация)

    Почему человек не может обойтись без хлеба? Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается. Как же его выращивают? Кого мы должны благодарить за хлеб на нашем столе?

    Отправимся в небольшое путешествие на поле…

    Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю.

    Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки - всходы.

    Летом вырастают колоски, а в них много - много зерен.

    Дни промчались… Наступает время сбора урожая…

    Пшеница созревает и колоски убирают машинами – комбайнами.

    Зернышки достают из колосков - обмолачивают.

    Затем зерно перетирают - мелят и получают муку.

    1.2 Опытно – экспериментальная деятельность

    - Опыт с пшеницей (наблюдение за ростом растений)

    - Опыт с тестом

    1. Опыт с пшеницей:

    - Мы вязли зерна пшеницы и решили прорастить их. Через 2 дня наша пшеница дала корешки.

    - Посадили пророщенную пшеницу в землю и стали ожидать дружных всходов.

    - Через 4 дня всходы дружно заявили о себе высота ростков – 8-10 см.

    - Через 3 дня после первого замера, зеленые стебельки стали тянуться и падать.

    Это произошло от того, что стебелькам не хватало тепла, солнечного света, площади, на которой они росли.

    Наш вывод: для хорошего урожая пшеницы нужны благоприятные климатические условия, необходимые площади под посев.

    2. Опыт с тестом:

    Мы провели такой опыт: замесили тесто на дрожжах и разделили на две равные части. Одну часть мы поставили в теплое место (около батареи), а другую – в более прохладное.

    Через 3 часа заметили, что тесто в теплом месте поднялось и увеличилось в два раза:

     Тогда как тесто в прохладном – лишь немного:

    Когда мы стали его замешивать, то оказалось, что внутри скопилось много воздуха. При нажимании тесто издавало свистящие звуки – оно дышало. Так вот почему говорят: «тесто дышит».

    Мы сделали вывод: чтобы тесто быстрее поднялось, его нужно ставить в теплое место, но не в прохладное.

    Заключение

    Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования и смогли узнать о значении хлеба в жизни человека. Данная работа помогла нам понять всю ценность хлеба. Теперь мы будем еще больше дорожить хлебом и будем учить этому других детей.

    Ни один продукт не имеет такой длинной истории от колоска до хлеба на столе. Вспомним! … Поля надо вспахать, засеять, вырастить и собрать урожай; зерна помолоть и превратить в муку; из муки замесить тесто и тогда уже можно печь пышные булки. Берегите хлеб!

    Список литературы:

    1. Данюкова А. Вы любите проекты?//Обруч.-2001.-№4.-с.11-13.
    2. Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников.– М.: ТЦ «Сфера», 2001.-192с.
    3. Савенков А.И. Учебное исследование в детском саду: вопросы теории и методики.//Дошкольное воспитание.– 2000.– № 2.– С.8-17.

    Приложения

    1. Рассказ «Расскажите детям о хлебе».

    Хлеб – один из самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него и дня. Недаром народ создал пословицы: «Хлеб – кормилец», «Хлеб – всему голова».

    Сегодня мы славим труд землепашца и комбайнёра, водителя, мукомола и хлебопёка. Это их честный и нелёгкий труд даёт нам возможность жить, видеть каждый день на столе вкусный и ничем незаменимый хлеб.

    Растения, зерна которых годятся в пищу, называются ХЛЕБА. Это рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, кукуруза. Основные наши кормильцы - пшеница, рожь, ячмень имеют особое название - ЖИТО.  Не зря в народе говорят: «Был бы кусок хлеба, да крыша над головой, и жить можно». Хлебом  - солью встречали дорогих гостей. Это слово  мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья.

    Для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, нужны три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

    Есть такая легенда: «Однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пекарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил, что солнце, а пекарь – огонь. «Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое».

    А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят тракторы. У пахаря много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: «Весенний день – год кормит». Через некоторое время на поле работают другие машины – сеялки, чтобы засеять.

    На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.

    Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны. А потом на машинах везут зерно на элеватор.  Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, где уже из зерна получают муку. А оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.

    Пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Затем готовят опару – жидкое тесто, и оставляют бродить на протяжении четырех часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Потом разделывают на отдельные кусочки, они должны «вырасти», а потом направляют в печь.

    Тесту тесно – мало места.

     «Ох, пустите», - шепчет тесто

     Ладно, пустим, в печь давай!

     Народился каравай!

    Пекарь следит за выдержкой теста, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы, лопаты или кассеты и отправляет к выпечке. Осуществляет контроль над процессом выпечки, следит за работой  пекарной камеры.

     Умение печь хлеб - это большое искусство. Искусство пекаря заключается в том, что он знает, как должна выглядеть заготовка в каждый момент движения по пекарной камере. Внешний вид и окраска корки хлеба говорят наблюдательному пекарю о температуре пекарной камеры, о скорости прогрева хлеба, о влажности в камерах.      

    Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины.

    2. Стихотворение

    Светлана Богдан  «Как колосок на стол хлебом пришел» (г. Бугульма)

    1. Вырос в поле колосок. Как же хлебом стать он смог? В колоске домов полно! В каждом вызрело зерно.

    А из зёрнышка в свой срок Будет новый колосок!... Всё сначала, по порядку - Разгадаем мы загадку.

    Вышли в поле трактора,

    Землю им пахать пора, Чтоб посеять рожь, пшеницу… Ведь на поле Хлеб родится!

    К севу всё уже готово!

    И кипит работа снова… В сеялки полным-полно Насыпается зерно. С ранней зорьки до темна В землю сеется оно!

    Солнце землю согревает,

    Дождик щедро поливает.  К концу лета вышел срок - Вырос в поле колосок!

    Поле солнцем залитое,

    Говорят, что золотое… Колоски росли, трудились, Светом солнечным налились, Силу взяли от Земли - Золотыми стать смогли!

    Дни промчались… Наступает

    Время сбора урожая…

    Вышел в поле агроном -

    Близко он с землёй знаком. Знает, что растить и как –  В этом деле он - мастак! Колосочки в руки взял… «Урожай готов!» – сказал.

    Дружно взялись все за дело

    И работа закипела! С ранней зорьки и до ночи Комбайна двигатель клокочет…

    Он колосья жнёт умело,

    Зерно ссыпает в грузовик! Как благородно это дело! И хлебороб к труду привык!

    Машины едут на поля,

    Чтоб урожай успеть убрать, Пока тепла, суха земля, Комбайн спешит колосья жать. А небо уже в тучах серых… Успеть бы до дождя… За дело!

    Везут зерно на элеватор.

    А там трудяга-экскаватор… Перемешает он зерно, Чтобы проветрилось оно, Чтобы под солнцем просушилось, И лучше в зиму сохранилось.

    Лишь зерно проветрится –

    Его везут на мельницу. Ветер жернова вращает, В муку зёрна превращает… Вы готовьте лишь мешки –  Хватит здесь для всех муки!

    Белый-белый порошок

    Насыпают нам в мешок. … Вот и есть у нас мука Из зерна пшеничного. Как белёшенька, мелка –  Качества отличного! Как теперь нам дальше быть? Тесто из чего месить?

    Что ж, начнём… Муку просеем.

    Горкой насыпаем. В серединку воду льём,  Маслом заправляем. А теперь немного соли - Лишь щепоточку, не боле…
    2. Яйцо добавим, сахар тоже, Тесту это всё поможет Пышным быть и очень вкусным. Поработаем искусно!

    А тем временем опару 

    Мы для теста ставим: Дрожжи с молоком, мукой  Взобьём и оставим. Постоит пускай в тепле, Чтобы выросло вдвойне!

    Вот опара и готова. 

    Теперь можно всё смешать. Тщательно и аккуратно, Чтобы хлебу силу дать!

    Есть у пекарей секрет

    Терпеливым лишь здесь место! Чем мы дольше месим тесто – Тем пышнее будет хлеб!

    Тесту нужно дать подняться,

    Чтобы сил могло набраться, Чтоб воздушным было, пышным… Вкусный хлеб не будет лишним!

    В формы тесто помещаем,

    Пусть немного постоит. В печке жару прибавляем - Веселей огонь горит! Ещё нужно подождать –  Подрастёт… и в печь сажать.

    Время быстро пробежало –

    Тесто в формах задышало: Стало рыхлым, ноздреватым И воздушным, словно вата. Пора тесто ставить в печь, Чтобы хлебушек испечь!

    Вот запахло хлебом дома.

    Это значит - всё готово! Достаём мы из печи, Ватрушки, плюшки, калачи, Булки ароматные,

    Караваи знатные!

    Корочки хрустящие,  Румяные, блестящие!

    Каравай… Ах, красота!

    Хлеб такой для торжества. Не у всякой мастерицы Может Хлеб такой родиться!

    Хлеб пшеничный и ржаной,

    Заварной и отрубной… Булки, плюшки и ватрушки, Баранки, бублики и сушки, Вафли, сухари, печенье, И пирожное с вареньем, Пирожки и пироги - Всё из хлебной из муки! Макароны все на свете: Рожки, ракушки и спагетти, Манты и знатные пельмени… Муку ничем мы не заменим!

    Хлеб, ребята, берегите!

    Никогда им не сорите! Много рук его растили, Собирали, молотили, Отдыха порой не знали, Долго у печи стояли,  Чтоб для нас испечь полезный Хлеб душистый и чудесный!  Вот так малый колосок На стол хлебом прийти смог!

    Поделитесь с Вашими друзьями:

    bio.ekonoom.ru

    образования мякиша, увеличение объема, микробиологические процессы

    Образование мякиша. Основную роль в образовании мякиша хлеба играют коллоидные процессы, протекающие при прогревании тестовой заготовки и связанные главным образом с изменением состояния крахмала и белковых веществ. Эти изменения происходят почти одновременно. Крахмальные зерна при температуре 55—60 градусов и выше клейстеризуются, т. е. переходят из кристаллического состояния в аморфное. В зернах крахмала образуются трещины, в которые проникает влага, отчего они значительно увеличиваются в объеме. При клейстеризации крахмал поглощает как свободную влагу теста, так и влагу, выделенную белками. Поэтому свободной влаги в тесте уже не остается и мякиш хлеба становится сухим и нелипким на ощупь.

    Клейстеризация крахмала из-за недостатка влаги идет медленно и заканчивается только при нагревании центрального слоя теста-хлеба до температуры 96—98° С.

    При выпечке ржаного хлеба клейстеризация крахмала начинается при более низкой температуре. Однако протекание ферментативного и кислотного гидролиза некоторого количества крахмала увеличивает содержание декстринов и Сахаров в тесте-хлебе и придает липкость и заминаемость мякишу ржаного хлеба.

    Изменение состояния белковых веществ начинается при прогреве тестовой заготовки до температуры 50—75° С и заканчивается при температуре около 90 градусов. Белковые вещества в процессе выпечки подвергаются тепловой денатурации. При этом они уплотняются и выделяют влагу, поглощенную ими при образовании теста. Денатурированные белки фиксируют (закрепляют) пористую структуру мякиша и форму изделия. В изделии образуется белковый каркас, в который вкраплены зерна набухшего крахмала. После тепловой денатурации белков в наружных слоях изделия прекращается прирост объема заготовки.

    Увеличение объема изделий. Объем выпеченного изделия на 10—30% больше объема тестовой заготовки перед посадкой ее в печь.

    Увеличение объема происходит главным образом в первые минуты выпечки в результате спиртового брожения и образования этилового спирта и диоксида углерода, перехода спирта в парообразное состояние при температуре 79° С, а также теплового расширения паров спирта и газов в тестовой заготовке. Увеличение объема тестовой заготовки улучшает внешний вид, пористость и усвояемость изделия.

    Степень увеличения объема выпекаемого хлеба зависит от состояния теста, способа посадки заготовок на под печи, режима выпечки и других факторов. Достаточно высокая температура пода в первой зоне печи (около 200° С) вызывает интенсивное образование ларов и газов в нижних слоях теста. Пары, устремляясь вверх, увеличивают объем заготовки.

    Корка в процессе выпечки очень быстро теряет способность к растяжению, поэтому именно корка является препятствием для дальнейшего увеличения объема заготовки. Хорошее увлажнение в первой зоне задерживает образование твердой корки и способствует приросту объема хлеба. Посадка тестовых заготовок на под печи с перевертыванием уплотняет тесто, удаляет из него часть газа и несколько снижает объем изделия.

    Микробиологические процессы, протекающие при выпечке. Жизнедеятельность бродильной микрофлоры теста (дрожжевых клеток и кислотообразующих бактерий) изменяется по мере прогревания куска теста-хлеба в процессе выпечки.

    Дрожжевые клетки при прогревании теста примерно до 35" С ускоряют процесс спиртового брожения до максимума. Примерно до 40° С жизнедеятельность дрожжей в выпекаемой тестовой заготовке еще очень интенсивна. При прогревании свыше 45° С спиртовое брожение, вызываемое дрожжами, резко снижается, а при температуре теста около 50° С дрожжи начинают погибать.

    Жизнедеятельность кислотообразующей микрофлоры в зависимости от температурного оптимума (около 35° С для нетермофильных бактерий и 48—54 градусов для термофильных) по мере прогревания тестовой заготовки сначала форсируется, после достижения температуры выше оптимальной для их жизнедеятельности замедляется, а затем совсем прекращается. При прогревании теста до 60° С кислотообразующая микрофлора теста почти полностью отмирает.

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    • Эффект добавления сливочного масла и яиц в тесто
    • Хлебопекарные печи: ФТЛ-2, ФТЛ-2-66, Ф7-ХПХ, ХПА-40 и др
    • Хлебопекарные печи: Ф7-ХПЭ, РЗ-ХПИ, РЗ-ХПГ, РЗ-ХПЕ, Ш2-ХПА, Ш2-ХПА-16, Ш2-ХПА-25
    • Факторы, влияющие на выход: технологические потери
    • Факторы, влияющие на выход: влажность муки и теста, количество сырья и техн. затраты
    • Терминология хлебопека

    На главную    Просмотрено: 11,124 раз

    www.russbread.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *