Хлеб лаваш: калорийность, состав, полезные свойства. Бездрожжевой хлеб это лаваш


польза и вред, калорийность, домашние рецепты с фото

Польза и вред лаваша определяются тем, используют ли производители в его изготовлении дрожжи. Настоящий лаваш, приготовленный по бездрожжевой технологии, исключительно полезен и питателен по сравнению с другими мучными изделиями.

Что такое лаваш

Лаваш — это хлеб в форме тонкой лепешки. Традиционно он готовится на Кавказе: здесь его называют чуреком и готовят из пшеничной муки. Особенно чурек популярен в Армении и Грузии, в связи с чем, большую известность получили такие его виды, как армянский и грузинский лаваш. Толщина лепешки обычно составляет до 3 мм, а вес — не более 350 г.

Химический состав и калорийность лаваша

Своей пользой, тонкий лаваш обязан содержащимся в его составе клетчатке, магнию, меди. Кроме того, лепешка просто насыщена витаминами, и на каждые ее 100 граммов приходится 10 г белка, 1,15 г жира и 54,6 г углеводов – а это 215 ккал из 264 ккал ее общей энергетической ценности. А это значит, что даже при такой неоспоримой пользе злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит.

Полный химический состав (БЖУ)

  • жиры – 1,15 г;
  • вода – 31,90 г;
  • клетчатка – 1,9 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 54,6 г;
  • сахар -1,4 г;
  • зола -2 г.

Витамины

Жирорастворимые витамины E, K и витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Польза лаваша для организма

Пользу для организма принесет только свежеприготовленный по оригинальному рецепту лаваш. Замороженный и перевезенный в другую страну хлебец никакой пользы не даст. Отличительными чертами домашнего или правильно приготовленного чурека из магазина являются его высокие питательные и диетические свойства. Такой хлебец можно приготовить из муки грубого помола и не бояться употреблять его ежедневно, без вреда для здоровья. Чурек рекомендован при составлении различных диет, поскольку в рейтинге пользы мучных изделий стоит на первом месте: врачи рекомендуют его и старикам, и детям.

Основным же полезным свойством чурека является его способность повышать или понижать уровень углеводов в теле человека до рекомендуемой нормы. Благодаря тому, что лаваш содержит ценные вещества, витамины и минералы, исключает добавление дрожжей, готовится не по традиционной технологии выпекания, он обладает свойством укреплять иммунитет организма.

Внимание! Людям, страдающим от дисбактериоза и грибкового поражения кишечника, тонкий хлеб поможет избавиться от недуга и улучшить пищеварение желудка.

Главное — обращать внимание на отсутствие в составе покупного лаваша дрожжей, иначе продукт вместо пользы способен принести вред.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для извлечения максимальной пользы лаваш необходимо правильно выбирать в магазине или же научиться готовить дома самостоятельно. Более низкая калорийность будет свидетельствовать в пользу армянского лаваша — на фоне пушистой грузинской лепешки.

Армянский

Для приготовления армянской лепешки понадобятся:

  • мука — 340 г;
  • масло — 1,5 столовой ложки;
  • вода — 190 мл;
  • соль — половина чайной ложки.

Рецепт:

  1. Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
  2. Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив масло.
  3. Замешать всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
  4. Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут.
  5. Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем на 30 минут.
  6. После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
  7. Один кусок оставить, остальные – сложить в миску и накрыть. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
  8. Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
  9. Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется «пузырь», достаточно придержать его лопаткой.
  10. После того как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После — накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.

Грузинский

В оригинальном варианте рецепта грузинского лаваша дрожжи не используются.

Для приготовления потребуются:

  • Кефир — 1 столовая ложка;
  • Соль — 3-4 г;
  • Пшеничная мука — 240 г;
  • Сода пищевая — половина столовой ложки.

Важно! Перед приготовлением необходимо два раза просеять муку, чтобы она смогла хорошо насытиться кислородом: за счет этого готовый лаваш получится воздушным.

Рецепт:

  1. Насыпать муку в миску и добавить в нее соль, соду и кефир. Перемешать всю смесь до получения упругого теста.
  2. После этого тесто нужно обернуть пленкой или просто накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. Пока тесто «доходит», можно включить духовку и дождаться, пока она прогреется до 210 оС.
  4. Посыпать стол мукой и положить на него тесто. Раскатать тесто диаметром примерно 25 см и толщиной — не больше 5 см. Проделать вилкой несколько дырочек, чтобы при запекании корочка не вздувалась.
  5. Готовую лепешку выложить на противень и поместить в духовку на 6 минут, после чего перевернуть на другую сторону и оставить в духовом шкафу еще на 6 минут.

Грузинский лаваш так же, как и армянский, можно жарить на сковороде.

Можно ли есть лаваш при похудении и на диете

Самые распространенные виды лаваша — грузинский и армянский – являются пресными кулинарными изделиями, поскольку состоят только из муки, воды и соли. При этом если в приготовлении грузинской лепешки не применять дрожжи, как в вышеописанном рецепте, тогда можно не опасаться того, что она может принести вред здоровью.

Более того, благодаря своим уникальным полезным свойствам лаваш не только не будет вреден для фигуры, но и поможет легко избавиться от лишнего веса, если, например, в рационе традиционный хлеб заменить на чурек.

Внимание! При составлении диеты необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Что полезнее: хлеб или лаваш

Простота приготовления и доступные ингредиенты в совокупности делают лаваш очень вкусным повседневным продуктом. А отсутствие в его составе дрожжей повышает его пользу по сравнению с хлебом. За счет низкой калорийности, а также своей способности регулировать обмен веществ, лаваш легко усваивается организмом.

В отличие от традиционного магазинного хлеба, чурек богат клетчаткой и способен нормализовать пищеварение. А благодаря полезному свойству группы витаминов «В» в своем составе продукт окажет положительное влияние на нервную систему.

Вред лаваша

Вред организму может принести только тот лаваш, в приготовлении которого используются дрожжи. Производители применяют их для придания продукту товарного вида. Лаваш, приготовленный на дрожжах, утрачивает свои полезные свойства и будет плохо перевариваться желудком. Кроме того, вред будет таить и высокая калорийность лепешки.

Заключение

Поскольку польза и вред лаваша определяется исключительно его составом, при покупке продукта в магазине нужно сохранять бдительность. Уникальные свойства лаваша не оставляют сомнений в его пользе для здоровья: хлебец будет отличным дополнением в рационе человека, который желает, чтобы его тело надолго сохранило хороший обмен веществ, молодость и тонус. Полезный чурек подойдет и спортсменам, и людям на диете, и тем, кому необходимо укрепить иммунитет или избавиться от дисбактериоза.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Лаваш польза и вред | Вкус-Но.ру

Лаваш польза и вред для похудения

Приобрести лаваш, польза которого заключается в низком содержании калорий, можно в любом супермаркете или на рынке.

Такой низкокалорийный продукт хорошо использовать в диетическом питании.

Лаваш польза и вред для женщины

Процесс выпечки лаваша достаточно трудоемкий, поэтому, когда женщины всем двором собирались печь лаваш, то у них не было времени на готовку, и для детей готовили свежевыпеченные лаваши с лакомой начинкой.

Лаваш польза и вред для организма

Такой состав приведет к тому, что лаваш начнет быстро портиться, и на нем станет появляться плесень.

При покупке лаваша, обратите внимание на состав продуктов, а также на срок годности.

Да и полезных свойств в лаваше с использованием дрожжей, уже не будет, а качество такого продукта теряется.

Помимо сочетания с мясными продуктами, лаваш отлично сочетается с брынзой, твердыми сырами и творогом.

Лаваш польза и вред для здоровья

Лаваш выпекают большими партиями в глиняных печах – тонирах.

Лаваш как есть и принимать

Самый известный продукт народов Кавказа – это лаваш, бездрожжевой хлеб в виде тонко раскатанных лепешек.

Азиатский хлеб обладает одной приятной особенностью, его листы долго хранятся высушенными, но главное - чтобы они хранились в сухом проветриваемом помещении, иначе образуется плесень.

А затем, такие хлебные пласты достаточно сбрызнуть водой, прогреть в духовке, и можно употреблять или готовить из него блюда.

Да, да именно блюда.

В лаваш можно завернуть такие продукты, как мясо, брынзу, овощи и зелень.

Его можно начинить салатом, кашей и даже колбасой.

Вкус лаваша невозможно испортить ни одним продуктом.

Армяне изготавливают конвертики, которые называют «обмани ребенка».

Изначально раскатывают тонкие коржи из пшеничной муки, далее их выпекают всего несколько минут на сильно разогретом стальном листе.

Дымящийся лаваш быстро заворачивают и упаковывают, чтобы он оставался мягким.

Хранить лаваш можно в полиэтиленовом пакете несколько дней, но все, же вкуснее он в свежем виде.

А если в лаваш добавить мелко нарезанную зелень петрушки, базилика и укропа, кетчуп, то лучшего обеденного перекуса просто не найдешь.

Начиненный мясной начинкой лаваш хорошо подавать с первыми блюдами – супом или бульоном.

Главное, что бы при приготовлении лаваша не добавляли дрожжи.

Классический рецепт лаваша не содержит дрожжей.

wkus-no.ru

Можно ли при похудении употреблять лаваш?

Все, кто следит за своей фигурой и считает калории, задаются вопросом, можно ли есть лаваш при похудении. Для начала надо узнать, как появился лаваш, как он выглядит и что надо учитывать при его покупке.

Впервые лаваш был сделан армянами. Легенда гласит о том, что некогда жил царь Арам. Когда он попал в плен к ассирийцам, ему поставили условие, что если он сразится с царем Носором по стрельбе из лука и выиграет, то его отпустят с дарами к своему народу целым и невредимым. Но перед этим он должен был голодать десять дней. Мудрый Арам приказал принести для себя самый красивый панцирь для сражения. Когда ассирийские гонцы отправились к армянам за панцирем, то у тех уже был план по спасению своего царя: они вложили в панцирь тоненький хлеб. После того как Арам съел его, он сказал, что этот панцирь ему не подходит, и гонцы отправились за другим. Армяне снова спрятали лепешку в панцире. И так повторялось десять дней, а гонцы даже и не догадывались о том, что спрятано в панцире, который они доставляли пленнику. Когда Арам сразился с Носором и выиграл (на удивление врагам, которые рассчитывали на то, что голодный царь будет обессиленным и слабым), он вернулся на родину и приказал, чтобы вместо хлеба теперь пекли лаваш.

Грузинский и армянский лаваш. Существует 2 основных вида лаваша: армянский и грузинский. Армянский лаваш — тонкая бездрожжевая лепешка, состоящая из муки, воды и соли. Его форма бывает разной: круглая, прямоугольная и овальная. Используется при приготовлении шаурмы, лазаньи, всевозможных рулетов и пирожков.

Грузинский лаваш выглядит иначе — он пышнее, круглой или овальной формы, готовится на дрожжах. Очень часто его применяют как основу для пиццы.

Если следовать рекомендациям диетологов, то тонкий армянский лаваш можно есть без ограничений, ведь в его состав не входят дрожжи, которые являются причиной набора лишнего веса. Этого не скажешь о грузинском лаваше, в котором намного больше калорий, и по составу он похож на обычный хлеб.

Лаваш вместо хлеба. Хлеб — всему голова. Многие не представляют прием пищи без хлеба, ведь он сопровождает любой прием еды — на завтрак из него делают бутерброды, а на обед и ужин его едят вместе с первыми и вторыми блюдами. Хлеб насыщает организм на долгий период времени, и здесь лаваш выполняет важную функцию, он вполне может его заменить. По своим полезным свойствам он рекомендуется для употребления в пищу.

Еще одним плюсом лаваша является то, что в большом количестве его не съешь. Так что пресная лепешка очень хорошо может заменить хлебобулочные изделия, которых можно съесть гораздо больше (ну кто устоит против свежевыпеченной ароматной булочки).

Полезные свойства лаваша

Нельзя не упомянуть о полезных свойствах лаваша. Его можно хранить на протяжении очень долгого периода (и он при этом не портится). Если сухой лаваш смазать водой, то лепешка снова станет мягкой.

Что содержится в армянском лаваше:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР.

Лаваш может регулировать углеводный баланс в организме человека, что способствует нормализации веса.

Рецепт и технология приготовления лаваша значительно отличается от хлеба. Пекут его без использования масел и жиров в печи, которая называется тандыр. Состоит лепешка исключительно из воды, муки и соли.

Заворачиваем рулеты

Диетический лаваш можно сочетать с любыми низкокалорийными продуктами, среди них и рыба, и овощи и мясо нежирных сортов. Существует много разных блюд из лаваша. Рецепт можно придумать и самому — достаточно включить фантазию.

Очень популярно такое блюдо, как рулет из лаваша. В качестве начинки можно использовать телятину, рыбу или мясо птицы. Помимо мяса используют любые овощи, которые режутся соломкой или на тонкие дольки. Мясо необходимо прожарить на сковороде и выложить на лаваш, сверху выкладываются овощи, и все это заворачивается в рулет. Далее рулет из лаваша подсушивается на сковороде с двух сторон без добавления масла.

Также можно использовать разные виды начинок: тертый сыр, творог, зелень и грибы, которые сделают блюдо неповторимым. Рулеты из лаваша можно готовить не только горячими, но и холодными. Например, корейская морковь в сочетании с творожным сыром придаст рулету острый вкус. Достаточно завернуть начинку в лаваш и положить на пару часов в холодильник для того, чтобы лаваш был мягким.

Диетический рулет — это не только просто, но и вкусно, а также полезно. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи на кухне.

Пирожки из лаваша — это просто

Еще один простой рецепт худеющим домохозяйкам на заметку — пирожки из лаваша. Готовятся они очень быстро и просто. Для этого лаваш надо разрезать на длинные полоски, куда помещают начинку и заворачивают в треугольники. Затем эти треугольники обжаривают на сковороде до появления румяной корочки.

В пирожки можно добавить любые продукты, которые хранятся в холодильнике, главное включить воображение. В качестве диетической начинки можно использовать фарш, куриную грудинку, сыр, зелень, яйца, любые овощи.

В приготовлении любых блюд из лаваша есть только одно предостережение — использование соусов и майонезов. Именно они могут сделать блюдо или закуску из лаваша калорийным и жирным. Можно заменить майонез сметаной и добавить его в начинку. Диета всегда делает пищу скучной и пресной, но не в случае с лавашем.

В него можно заворачивать любые начинки или просто есть вприкуску с первым или вторым. Так что теперь будем худеть вкусно и полезно. Также следует знать, что традиционно армянский лаваш готовится без дрожжей и считается диетическим продуктом, но иногда недобросовестные производители добавляют дрожжи. Поэтому при покупке пресной лепешки надо внимательно изучить ее состав, и лишь потом приобретать ее.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Cнижение веса, вес, диета, диета для похудения, Диеты разные, еда для похудения, как похудеть, лаваш для похудения, Лишний вес, питание для похудения, сбросить вес, снижение веса, снизить вес, средства для похудения, средства для похуденияя, таблетки для похудения, хлеба для похудения « Предыдущая запись Следующая запись »

skoraya-03.com

👆 Хлеб лаваш: калорийность, состав, полезные свойства

Лаваш - это давно известное на Кавказе хлебобулочное изделие. Существуют два основных вида этого продукта: грузинский и армянский. Основное отличие между этим двумя видами состоит в составе. У грузинского в рецептуре есть дрожжи, и поэтому он пышный, а армянский вариант лаваша - это тонкая пресная лепешка классического вида. Калорийность армянского лаваша немного выше, поскольку традиционный армянский лаваш готовят из муки, воды, яиц.

Состав и калорийность хлеба лаваш

Состав хлеба лаваш имеет довольно богатый спектр полезных веществ. В первую очередь, он содержит много клетчатки. Среди макро и микро элементов, в нем сосредоточены железо, медь, магний, марганец, цинк, фосфор. В состав хлеба лаваша входят и витамины, относящиеся к группе В, РР, и Е. Как видите, этот хлебный продукт достаточно полезен.

Основные ингредиенты лаваша: дрожжи, вода, растительное масло, сахар, мука.

Калорийность хлеба лаваш не сильно отличается от того какой это продукт, армянской или грузинской кухни.

Сколько калорий в грузинском хлебе? Показатель калорийности равен 262 калориям; в армянском до 275 килокалорий. Разница в показателях зависит от сорта муки, используемой при выпечке хлеба. Если мука грубого помола, то он один, если сорт муки относится к высшему показателю, то, соответственно, меняется и калорийность.

Говорить о том, сколько калорий в хлебе лаваш можно только зная, из чего он приготовлен. На вопрос: сколько калорий в хлебе из тандыра? - можно ответить следующее: вне зависимости от места и способа приготовления, калорийность будет рассчитываться исходя из выбранного вида муки.

Читайте также

Лаваш грузинский и его калорийность отличаются от показателей калорийность лаваша тонкого по причине разного рецептурного состава. Так как в грузинском варианте присутствуют дрожжи, то и его показатель несколько выше. Он сам представляет собой пышную пресную лепешку. Армянский вид лаваша - это тонкая пресная лепешка без добавления соли, выпеченная в специальной печи, тандыре. Поэтому если вы хотите узнать лаваш тонкий калорийность на 100 грамм, то смотрите показатели именно для армянского хлеба. То же самое относится к показателям калорийности в таких вопросах:лаваш без дрожжей калорийность, лаваш с начинкой калорийность, бездрожжевой лаваш калорийность.

Пищевая ценность лаваша

Пищевая ценность любого продукта напрямую связана с его калорийностью. Что же касается нашего продукта, то лаваш состав и его калорийность основываются на показателях только одного продукта - муки из которого он изготовлен. Лаваш - калорийность 1 листа можно просчитать, зная его вес. Зная,что в ста граммах примерно 275 килокалорий, то количество в 1 листе это вес, умноженный на показатель калорийности.

В грузинском лаваше содержится 11% белков, 1% жира и 19% углеводов. В армянском показатели следующие: углеводы 21%, жиры 2%, белки 20%.

В чем польза лаваша

Польза лаваша в том, что он считается одним из самых лучших видов диетического питания. В нем нет добавок, большое количество полезных веществ. Если же проводитьсравнение тонкий лаваш польза и вред, то вред, который он может принести относится скорее ко всему образу жизни. Большое количество углеводов, без физических нагрузок на организм вредно в целом. И не важно, что источником их поступления был лаваш или другой продукт. Не стоит забывать, что лаваш и его состав относится, в первую очередь, к хлебобулочным изделиям пресного вида.

В армянском лаваше много клетчатки, что способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Грузинский лаваш способен регулировать углеводный баланс в организме. Несмотря на дрожжи в его составе, такой продукт не вызывает ожирения.

Но стоит понимать, что по-настоящему полезным будет только тот хлеб, который был приготовлен по правильной рецептуре и не подвергался заморозке.

www.sportobzor.ru

Толстый лаваш бездрожжевой. Узбекский лаваш — лучшие рецепты

Является универсальным видом хлеба. Его выпекают и в виде лепешки, и в виде тонкого листа. Второй вариант любим многими хозяйками, т.к. из него можно приготовить закуски и рулеты с разнообразной начинкой. Такое блюдо легко станет элементом праздничного застолья. При составлении композиции для фуршетного стола тонкий лаваш незаменим. Да и ежедневная трапеза будет очень удачно дополнена рулетиком, пусть и с самой простой начинкой.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях, требуется минимум продуктов. Их всего три: мука, соль и вода. Приятным обстоятельством является отсутствие в составе дрожжей, а значит, такой хлеб можно есть и не бояться за свою фигуру. На Кавказе для выпекания лаваша используется специальная печь, но и в духовке можно испечь его аналог, не уступающий по вкусу настоящему армянскому хлебу. Следует помнить, что прежде чем начать печь лаваш в домашних условиях, необходимо дать замешанному тесту настояться, тогда оно будет гораздо эластичней. В качестве формы можно использовать противень либо сковороду с антипригарным покрытием большого диаметра.

Готовим тонкий лаваш в домашних условиях

В любую удобную емкость вливаем стакан горячей воды, добавляем к ней соль по вкусу и размешиваем до полного ее растворения. В объемную чашку высыпаем горкой три стакана муки, и на пике воспроизводим небольшой кратер. Вливаем воду небольшими порциями, одновременно размешивая образовавшуюся массу. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук. Накройте полученное тесто хлопчатобумажным полотенцем и оставьте его на 30-40 минут. После этого отщипываем от общей массы кусочек с небольшой кулак, раскатываем его в тонкую пластинку. Выкладываем ее на сковороду. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, сразу же переворачиваем вилкой на другую сторону. Когда лаваш будет готов, его нужно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Готовим толстый лаваш

Чтобы приготовить толстый лаваш в домашних условиях, потребуются те же продукты, но уже с добавлением дрожжей. В отдельной емкости смешивают горячую воду с дрожжами и солью. Затем добавляют эту смесь в муку и замешивают дрожжевое тесто, после чего оставляют до поднятия (45-60 минут). Далее его нужно разделить на части, из которых формируют лепешки, - им тоже надо дать полежать 20 минут. Выпекают в духовке по 2-3 минуты с каждой стороны.

А что делать с лавашем?

Очевидно, что приготовление лаваша в домашних условиях не отнимает много времени и средств. Конечно, вкусный хлеб не задерживается долго ни в одной семье. Но все же попробуйте смазать тонкий лаваш майонезом, уложите рыбную или любую другую начинку, сдобрите измельченной зеленью, сверните в рулет и порежьте на ломтики. Из тонкого лаваша можно приготовить вкуснейшую шаурму.

Как хранить?

Приготовленный лаваш в домашних условиях после полного остывания перекладывают в полиэтиленовый пакет. Хранится он около недели, если раньше его по каким-то причинам не съели.

Ценители плова и иных мясных блюд азиатской кухни знают, что их нужно есть только со специальным хлебом, дабы полностью постигнуть вкус. Лучше всего гармонирует с ними узбекский лаваш – круглые, как солнце, румяные лепешки с характерным углублением, которые обычно готовят на уникальной закваске. Чтобы они получались по-настоящему вкусными, их пекут на внутренних стенках специальной глиняной печи, без которой, впрочем, вполне можно обойтись.

Рецептура этого популярного хлеба очень разнообразна. Но в любом случае используется особенная дрожжевая культура. С ее помощью каждая местная хозяйка знает, как приготовить узбекский лаваш, чтобы он был ароматен, мягок и долго не черствел.

Процесс приготовления лаваша по рецепту, которого придерживаются местные пекари, занимает многие часы и предполагает многоэтапное замешивание теста на мясном бульон.

Оби-нон и патыр: лаваш по-узбекски в домашних условиях

Эти два забавных слова обозначают разные сорта традиционного хлеба жителей Узбекистана. Первое из них, «оби-нон» переводится как «узбекский хлеб». Путнику, который отправлялся в дальнюю дорогу, на прощанье давали откусить оби-нон, приготовленный непременно в глиняной печке. Остальную часть лепешки он должен был доесть, когда вернется их странствий.

Патыр – другая разновидность лаваша по-узбекски. В его дрожжевое тесто кладут жир баранов или масло, дабы сдоба дольше оставалась свежей. Мы подготовили два простых рецепта узбекского хлеба в домашних условиях.

Узбекский лаваш: рецепт в духовке

Предлагаем подробный рецепт лаваша пошагово, чтобы было понятно не только, в какой последовательности соединять продукты, но и как правильно формировать, а главное – как выпекать лепешки, чтобы получились вкусными и воздушными.

Ингредиенты

  • Мука I сорта – около 500 г;
  • Соль и сахарный песок – по 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Смесь воды и кефира (пропорция 50х50) – 360 г;
  • Кунжут белый – 1-2 ч.л.

Как приготовить узбекский лаваш

Чтобы хлебы получились пышными и мягкими, в духовке нужно много пара. Для этого в сильно раскаленный глубокий противень или деко после помещения лепешек в духовку следует вылить стакан кипятка и сразу поплотнее закрыть дверцу. Через 5 минут оставшуюся воду нужно будет удалить, а пар – выпустить, открыв дверцу.

Готовые лепешки необходимо остудить, сложить одна на другую, а потом хорошенько прикрыть, чтобы размягчить корку. Любители приятной хрусткости могут этого и не делать.

  • Если первосортной муки в хозяйстве не оказалось, ее можно заменить продуктом высшего сорта, немного «разбавив» его цельнозерновой мукой.
  • Воды при замесе может потребоваться чуть больше – это если тесто окажется слишком тугим.

Узбекский лаваш на молоке

Ингредиенты

  • — полкило + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 170 г (половина стакана) + -
  • — 170 г (половина стакана) + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • Кунжутное семя — 1-2 ч.л. + -

Как получить узбекский лаваш в духовке

  1. Просеяв муку (для пышности теста), смешиваем ее с дрожжами, подсаливаем.
  2. Потом – черед воды и молока. Их можно предварительно смешать или добавить по отдельности.
  3. Готовое тесто должно подойти. С этой целью помещаем его в емкость, смазав маслом, и отправляем в тепло на 1 час.

Когда комочек теста «подрастет», в него добавим еще немного масла, хорошенько вымесим, и снова пусть нежится в тепле с четверть часа. Потом останется сформировать хлебные изделия, как в первом случае, проколоть середину вилкой в нескольких местах, смазать всю поверхность яйцом и украсить кунжутом. А далее – в духовку, чтобы лаваши подрумянились и поднялись.

На лепешках, которые мы приготовим по одному из рецептов, можно в микроволновой печке очень быстро приготовить пиццу.

Ингредиенты

  • Лавашная лепешка – 1 шт.;
  • Колбаса вареная или курятина (мякоть) – 300 г;
  • Томат – 2-3 штуки;
  • Кетчуп – 3-4 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Прованские травы (сухие) – щепотка.

Лаваш очень популярен во многих восточных странах. Сегодня готовим классический грузинский лаваш. Рецепт очень простой и вкусный. Такой лаваш съедается быстро, так что можете сразу замесить несколько порций.

Лаваш можно есть вместо обычного хлебом, особенно вкусен лаваш в сочетании с молоком. Если у Вас нет специальной печки тонэ для выпечки лаваша, то можно испечь его в духовке - получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты для лаваша

350 г. муки40 мл. воды32 г. свежих дрожжей1 ч. ложка соли

Приготовление лаваша

Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить немного муки и сахара и дать им постоять около часа, чтобы подошли.

Муку просеять, смешать с солью и смешать с дрожжами. Замесить однородное тесто.

Тесто хорошо вымесить, накрыть кухонным полотенце и оставить отдыхать в течение 20-30 минут.

Духовку разогреть до 220 градусов, противень посыпать мукой.

Из теста раскатать тонкую лепёшку и выпекать примерно в течение 30 минут.

Готовый горячий лаваш сбрызнуть водой и завернуть в льняное полотенце, чтобы он немного пропотел и оставался мягким.

Приятного аппетита!

Основными разновидностями лаваша являются армянский, тонкий лаваш и грузинский. Сегодня поговорим немного о лаваше грузинском. Это самый популярный вид хлеба среди народов Кавказа. Грузинский лаваш получается более пышным и толстым, у него есть ароматный мякиш.

У каждой народности есть свои специальные печи. Так, грузинский лаваш пекут в печи, которая называется "тонэ". Она представляет из себя большой глиняный горшок, обложенный кирпичом и расположенный под углом около 30 градусов к вертикали. Тонэ растапливается опилками и в процессе выпечки постоянно поддерживается пламя.

Вылепленный из теста лаваш распологают на заднеё стенке тонэ и пекут в течение 10 минут. для того, чтобы корочка лаваша была аппетитно хрустящей, её постоянно сбрызгивают водой. Лаваш принято есть исключительно в свежем виде. А горячий, испеченный в настоящей тонэ лаваш - это просто объедение!

samado.ru

Бездрожжевой хлеб / Кухня Уцелейщика / Uceleu.Ru

Зачем нужен хлеб «без дрожжей, на закваске»? «Закваска», «Ферментация», «Брожение», «Скисление» — это, по сути, всё об одном и том же процессе. «Заквашивание» или «Брожение» происходит с помощью колоний определённых бактерий и микроорганизмов — разные процессы заквашивания производятся своими видами микроорганизмов. Поэтому очень важно, чтобы получить требуемый, ожидаемый полезный процесс брожения — нужно населить, «засеять» субстрат требуемыми видами микроорганизмов, причём воспрепятствовать население другими. Для закваски мучных изделий применяются так называемые «дрожжи» — это слово не обозначает определённого вида микроорганизмов — оно скорее обозначает процесс. Дрожжи — одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. И все эти тысячи лет люди выводили и поддерживали колонии нужных им видов дрожжей, обладающих требуемыми свойствами. «Дрожжи-сахаромицеты», они же «Пекарские дрожжи», они же «Термофильные дрожжи» (так называются, потому что любят тепло, и при температуре свыше 40°C – не только не погибают, но даже работают всё активнее) сейчас используются по всему миру в хлебной промышленности. Они плохи тем, что создают в организме человека питательную среду, в которой активно размножаются патогенные микроорганизмы – эта информация подтверждённая, но активно замалчиваемая, потому что использование «термофильных дрожжей» даёт очень быстрый и очень стабильный процесс брожения теста. Это уже само по себе экономически очень выгодно, т.к. полный цикл «быстрой выпечки» готовится всего за 4 часа, вместо двух дней. Но главное в том, что стабильный и всегда повторяющийся процесс позволяет всегда получать одинаковый результат при следовании рецепту. На этом держатся огромные индустрии: это позволяет использовать автоматизацию хлебо производства, как на предприятиях — «на потоке», так и в домашних условиях (все «домашние хлебопечки», все их программы используют «термофильные дрожжи», как ключевой компонент). Чтобы не путаться, определимся с терминологией: «Дрожжами» в этом документе называются «термофильные пекарские дрожжи», промышленные дрожжи. А «домашние дрожжи», получаемые в сквашиваемой муке природным способом – будем называть «закваской». (Хотя следует помнить, что в «бездрожжевом» хлебе, в закваске, также используются «дрожжи», но другие, природные, не «термофильные».)

1. КАК ДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ? Лучше всего ставить закваску с ржаной муки, а потом если мы хотим печь белый хлеб, то мы можем из ржаной закваски сделать пшеничную. Пока наша закваска будет готова пройдёт 5 дней, но это только первый раз длится так долго.День первый: Итак, нам понадобится 100 грамм ржаной муки и 100-150мл чуть тёплой воды (осторожно вода не должна быть теплее чем 40°, а то наша закваска не получится). В пластмассовой или стеклянной чистой чашке перемешать воду с мукой чтобы получилось жидкое тесто. Выбирайте не слишком маленькую посуду, а то закваска может убежать, где-то 1,5-2 литра хватит. Теперь надо накрыть чашку крышкой или прозрачной плёнкой, но не совсем плотно и поставить её в тёплое место на 24 часа. День второй: Теперь наша закваска проголодалась, для этого мы должны её покормить. Не удивляйтесь если у закваски будет не приятный запах, это нормально. Итак, достаём нашу закваску и хорошо перемешиваем её. Добавляем 100г ржаной муки и 100мл чуть тёплой воды и ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа. День третий: Опять поступаем так же, как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 100г ржаной муки и 100мл чуть тёпленькой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа. День четвёртый: Сегодня мы кормим нашу закваску последний раз: опять надо закваску перемешать, добавить 100 грамм ржаной муки и 100мл чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа. Настал наш долгожданный пятый день — наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш первый хлебушек, Наша закваска ещё молодая и в ней ещё немного силы поэтому хлеб с первой закваске поднимется не сильно, а вот следующий раз подойдет почти как на дрожжах. Только не забудьте 50-100 грамм от готовой закваски положить в чистую баночку, закрутить крышку и убрать в холодильник, он нам потом понадобится, когда мы опять захотим печь хлеб. Закваска может храниться до двух недель, а если мы надумали печь хлеб, то надо на день раньше вытащить закваску с холодильника и накормить его, добавив немного муки и теплой воды, а на следующий день можно будет печь хлеб.

Рецепт «простой и некислый РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК»

Хлеб должен получиться простым (тесто без примесей и добавок), не кислым (доля заквашиваемой ржаной муки = 33%), с преобладанием ржаной муки (т.е. более ржаным на вкус). Нам понадобится: 600г ржаной закваски 600г ржаной муки 200г пшеничной муки 425мл воды 30г соли

Последовательность действий: 1.Муку смешать в чашке и сделать углубление. 2.В это углубление вылить закваску, добавить дрожжи разведённые в воде, соль и приправу. 3.Замесить тесто. Тесто будет липкое, это для ржаного теста нормально, ни в коем случае не надо добавлять муки, а лучше всего месить тесто с помощью лопаток для теста. 4.Теперь надо дать тесту отдохнуть 30 минут, не забудьте накрыть его. 5.Теперь надо тесто ещё раз хорошо вымесить. При этом надо как бы складывать тесто к середине — это делается для того, чтобы хлеб не очень сильно расползался, а шел в высоту. 6.Придаём тесту круглую или продолговатую форму, ложим на противень посыпанный мукой и ставим его подходить, пока он не увеличится в 2 раза. А если мы делаем хлеб без дрожжей, то оно должно подходить примерно 2 часа. 7.Духовку прогреть на 250 градусов, на дно поставить чашку с горячей водой. 8.Хлеб посыпать мукой и лезвием или острым ножом сделать надрезы. 9.Поставить хлеб в духовку и выпекать его 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 190°. Хлеб готов если он звучит пусто, когда мы стучим по низу. 10.Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить хлеб на решётке. Ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как вы его разрежете.

uceleu.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *