СПЕЦТЕМЫ:
fakty.ua
Не думаю что кто-то на земле сможет ответить как именно появился хлеб. Хотя каждый может с уверенностью сказать, что у большинства из нас в ежедневном рационе присутствует хотя бы один ломтик хлеба. Хлеб он и есть хлеб скажут многие. Однако не все так просто как может показаться на первый взгляд. Хлеб хлебу рознь. Хлеб, чаще всего покупаемый нами в магазинах, это всего лишь продукт который мы ни в коем случае не можем назвать настоящим артизанским хлебом. Наши бабушки и прабабушки пекли артизанский хлеб который обладал очень глубоким вкусом и ароматом, золотистой корочкой, потрескивал когда его вынимали из печи и не плесневел. Артизанский хлеб - это уникальный продукт созданный из качественного сырья. В артизанском хлебе не должно быть ничего кроме воды, муки, соли, и, лишь в некоторых случаях, пекарских дрожжей. Почему лишь в некоторых случаях? Да потому, что некоторые виды хлеба появились уже после популяризации пекарских дрожжей и в принципе не могли получаться без быстрого и активного их действия.
Как уже мною упоминалось, главными составляющими хлеба являются вода, мука, соль и дрожжи.
Мука:
С моей точки зрения, самый важный ингредиент это мука. В России, как и во многих других странах, пшеничная мука занимает широкую нишу в хлебопечении. Так было не всегда. Ржаная, нутовая, гречневая, рисовая, кукурузная, чечевичная, картофельная, бобовая мука - это лишь не полный список.
Вода:
Вода имеет большое влияние на процесс приготовления хлеба. Дрожжам необходима вода. Путем добавления в тесто и убавления из него воды мы можем изменить процесс ферментации, а значит и сам вкус хлеба. Например, амилаза, фермент отвечающий за ферментацию, не способен расщеплять крахмал до сахара при дефиците воды. При помощи воды, мы можем контролировать каким по структуре будет хлеб. Чем больше воды, тем более пористым получится хлеб.
При выпекании хлеба, я пытаюсь создать максимально качественный конечный продукт. Именно поэтому, я использую только бутылированную воду. Я никогда не добавляю воду из под крана из-за хлора имеющегося в ее составе. Уровень хлора в воде может быть очень высоким и иметь негативное влияние на процесс ферментации. Но минералы, находящиеся в жесткой воде из под крана, наоборот могут помочь процессу ферментации. Тут уж нужно решать самому какую воду использовать.
В следующем посте мы подробно рассмотрим оставшиеся ингредиенты и испечем бездрожжевой хлеб.
hlebhlebhleb.blogspot.com
Не думаю что кто-то на земле сможет ответить как именно появился хлеб. Хотя каждый может с уверенностью сказать, что у большинства из нас в ежедневном рационе присутствует хотя бы один ломтик хлеба. Хлеб он и есть хлеб скажут многие. Однако не все так просто как может показаться на первый взгляд. Хлеб хлебу рознь. Хлеб, чаще всего покупаемый нами в магазинах, это всего лишь продукт который мы ни в коем случае не можем назвать настоящим артизанским хлебом. Наши бабушки и прабабушки пекли артизанский хлеб который обладал очень глубоким вкусом и ароматом, золотистой корочкой, потрескивал когда его вынимали из печи и не плесневел. Артизанский хлеб - это уникальный продукт созданный из качественного сырья. В артизанском хлебе не должно быть ничего кроме воды, муки, соли, и, лишь в некоторых случаях, пекарских дрожжей. Почему лишь в некоторых случаях? Да потому, что некоторые виды хлеба появились уже после популяризации пекарских дрожжей и в принципе не могли получаться без быстрого и активного их действия.
Как уже мною упоминалось, главными составляющими хлеба являются вода, мука, соль и дрожжи.
Мука:
С моей точки зрения, самый важный ингредиент это мука. В России, как и во многих других странах, пшеничная мука занимает широкую нишу в хлебопечении. Так было не всегда. Ржаная, нутовая, гречневая, рисовая, кукурузная, чечевичная, картофельная, бобовая мука - это лишь не полный список.
Вода:
Вода имеет большое влияние на процесс приготовления хлеба. Дрожжам необходима вода. Путем добавления в тесто и убавления из него воды мы можем изменить процесс ферментации, а значит и сам вкус хлеба. Например, амилаза, фермент отвечающий за ферментацию, не способен расщеплять крахмал до сахара при дефиците воды. При помощи воды, мы можем контролировать каким по структуре будет хлеб. Чем больше воды, тем более пористым получится хлеб.
При выпекании хлеба, я пытаюсь создать максимально качественный конечный продукт. Именно поэтому, я использую только бутылированную воду. Я никогда не добавляю воду из под крана из-за хлора имеющегося в ее составе. Уровень хлора в воде может быть очень высоким и иметь негативное влияние на процесс ферментации. Но минералы, находящиеся в жесткой воде из под крана, наоборот могут помочь процессу ферментации. Тут уж нужно решать самому какую воду использовать.
В следующем посте мы подробно рассмотрим оставшиеся ингредиенты и испечем бездрожжевой хлеб.
Не думаю что кто-то на земле сможет ответить как именно появился хлеб. Хотя каждый может с уверенностью сказать, что у большинства из нас в ежедневном рационе присутствует хотя бы один ломтик хлеба. Хлеб он и есть хлеб скажут многие. Однако не все так просто как может показаться на первый взгляд. Хлеб хлебу рознь. Хлеб, чаще всего покупаемый нами в магазинах, это всего лишь продукт который мы ни в коем случае не можем назвать настоящим артизанским хлебом. Наши бабушки и прабабушки пекли артизанский хлеб который обладал очень глубоким вкусом и ароматом, золотистой корочкой, потрескивал когда его вынимали из печи и не плесневел. Артизанский хлеб - это уникальный продукт созданный из качественного сырья. В артизанском хлебе не должно быть ничего кроме воды, муки, соли, и, лишь в некоторых случаях, пекарских дрожжей. Почему лишь в некоторых случаях? Да потому, что некоторые виды хлеба появились уже после популяризации пекарских дрожжей и в принципе не могли получаться без быстрого и активного их действия.
Как уже мною упоминалось, главными составляющими хлеба являются вода, мука, соль и дрожжи.
Мука:
С моей точки зрения, самый важный ингредиент это мука. В России, как и во многих других странах, пшеничная мука занимает широкую нишу в хлебопечении. Так было не всегда. Ржаная, нутовая, гречневая, рисовая, кукурузная, чечевичная, картофельная, бобовая мука - это лишь не полный список.
Вода:
Вода имеет большое влияние на процесс приготовления хлеба. Дрожжам необходима вода. Путем добавления в тесто и убавления из него воды мы можем изменить процесс ферментации, а значит и сам вкус хлеба. Например, амилаза, фермент отвечающий за ферментацию, не способен расщеплять крахмал до сахара при дефиците воды. При помощи воды, мы можем контролировать каким по структуре будет хлеб. Чем больше воды, тем более пористым получится хлеб.
При выпекании хлеба, я пытаюсь создать максимально качественный конечный продукт. Именно поэтому, я использую только бутылированную воду. Я никогда не добавляю воду из под крана из-за хлора имеющегося в ее составе. Уровень хлора в воде может быть очень высоким и иметь негативное влияние на процесс ферментации. Но минералы, находящиеся в жесткой воде из под крана, наоборот могут помочь процессу ферментации. Тут уж нужно решать самому какую воду использовать.
В следующем посте мы подробно рассмотрим оставшиеся ингредиенты и испечем бездрожжевой хлеб.
hlebhlebhleb.blogspot.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»