Кухарочка.SU - Рецепты на все случаи жизни. Ароматизатор хлеб


Улучшители качества хлеба: консерванты и ароматизаторы

Консерванты. В качестве консервантов в хлебопекарном производстве находят применение сорбиновая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли, хлорид натрия, этиловый спирт, уксусная, пропионовая и муравьиная кислоты, дегидрокварцетин и другие. Их применяют для предотвращения размножения бактерий, плесеней и дрожжей.

Наиболее широкое применение при производстве мучных изделий находят хорошо изученные консерванты — сорбиновая кислота и ее соли. Основанием к применению сорбиновой кислоты служит, с одной стороны, отсутствие вредного воздействия, с другой стороны, высокая антимикробная активность, особенно по отношению к дрожжевым грибам. Сорбиновая кислота ингибируетдегидрогеназную активность плесневых грибов и проявляет наибольшую эффективность в кислой среде при рН равном 4,5.

Сорбиновая кислота не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов, не обладает токсичностью и канцерогенностью. Безусловно допустимой концентрацией является доза сорбиновой кислоты до 12,5 мг/кг массы тела, условно допустимой до 25 мг/кг массы тела. Применение сорбиновой кислоты возможно как путем равномерного распределения в продукте, так и распылением растворов на поверхности готовых изделий.

Этиловый спирт применяют для поверхностной обработки изделий перед упаковкой.

Ароматизаторы. В хлебопекарной промышленности в качестве вкусовой ароматической красящей добавки в специальные сорта хлеба применяются красный ржаной и ячменный солод. Термически обработанные солодовые продукты используются при выработке заварных сортов хлеба из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки второго сорта.

Для придания изделиям специфического вкуса и аромата применяют различные пряности. Вкусовым и ароматическим началом пряностей являются содержащиеся в них эфирные масла, гликози-ды, алкалоиды. Придавая хлебу особые вкус и аромат, они действуют и как улучшители, повышая активность дрожжей.

В качестве пряностей употребляют в основном высушенные части растений: плоды (анис, тмин, кориандр, мускатный орех, ваниль), цветы и их части (гвоздика, шафран), кора (корица) (см. раздел Пряности). Эфирные масла, содержащиеся в семенах, несколько ускоряют брожение теста.

В качестве ароматизаторов различных видов мучных изделий используют эфирные масла: анисовое (бадьяновое), эвкалиптовое, лимонное, лаймовое, из гвоздики, перечной и кудрявой мяты, а также химические соединения, к которым относятся ванилин и его аналоги арованилон, этилванилин, бензальдегид, обладающий запахом миндаля, цитраль — лимона, цитронеллилацетат — кориандра, гелиотропин — цветочным ароматом и др.

Синтетический ванилин, представляющий собой метаметокси-параоксибензойный альдегид, обладает запахом ванили. Величина допустимого суточного потребления ванилина составляет до 10 мг/ кг массы тела.

Пищевые ароматизаторы могут быть натуральные — извлекаемые физическим способом из исходных материалов растительного или животного происхождения, идентичные натуральным — получаемые химическими способами соединения, по своему строению соответствующие природным, искусственные — имеющие в своем составе искусственное вещество, не имеющее аналогов в природе.

Ароматизаторы выпускаются в виде жидкостей (эссенций) или порошков.

Ориентировочная дозировка эссенций на 100 кг готового продукта составляет 50—150 г, порошкообразных ароматизаторов — 200— 2000 г, эфирных масел — 1—50 г. По концентрации компонентов в растворе эссенции подразделяют на одно- , двух- и четырехкратные.

Порядок внесение ароматизаторов в процессе приготовления мучных изделий определяется их физико-химическими свойствами, особенностями технологического процесса приготовления продуктов, способности изменять функциональные свойства в процессе термической обработки и хранения.

Окончательную оценку влияния ароматизаторов на органолепти-ческие свойства продукта можно дать на основании результатов дегустации готовых изделий.

В хлебопечении возможна замена ванилина (1 г) на 12,7 г однократной ванильной эссенции, масла лимонного (1 г) на 12 г однократной лимонной эссенции.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На главную    Просмотрено: 7,043 раз

www.russbread.ru

Продовольственные запахи — AROMAgroup

г. Екатеринбург,

ул. Первомайская, д. 107, оф. 206

+7 (343) 278-76-22

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Москва,

ул. Смирновская, д. 25, стр. 12, оф. 106

+7 (499) 322-22-14

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Сочи,

ул. Горького, д. 87, оф. 9

+7 (988) 237-77-64

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Абакан, г. Черногорск,

ул. Космонавтов, д. 15, пом. 31Н

8 (800) 333-21-24

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Анапа,

ул. Мирная., д. 25, оф. 1

+7 (861) 772-99-97

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Барнаул,

Павловский тр-т., д. 243, оф. 211

+7 (385) 259-00-23

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Ессентуки,

ул. Никольская, 10

+7 (865) 225-78-45

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Казань,

ул. Вишневского, д. 26а, оф. 517

+7 (843) 212-25-23

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Краснодар,

ул. Селезнева, д. 1

+7 (861) 205-11-85

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Нижневартовск,

ул. Ленина д. 64 ТК "Зеленый дворик" 1 этаж, оф. 4

8 (800) 333-21-24

г. Ростов-на-Дону,

ул. Береговая, д. 8

+7 (863) 333-28-43

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Самара,

ул. Осипенко д. 10а, оф. 25

+7 (846) 300-46-05

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Санкт-Петербург,

ул. Звенигородская, 9-11, офис 309

+7 (812) 407-13-15

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Симферополь,

ул. Киевская, д. 131

+7 (365) 277-72-55

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Ставрополь,

ул. Доваторцев, д.30, кор.Б офис 320

+7 (865) 225-78-45

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Тольятти,

ул. Автостроителей, д. 66

+7 (8482) 650-150

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Тюмень,

ул. Ямская, д. 87 а, офис 300

+7 (345) 257-80-45

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Челябинск,

ул. Рязанская, д. 14, оф. 406

+7 (351) 200-35-06

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

www.aroma-group.ru

Аромат домашнего хлеба

Перед запахом свежего хлеба не может устоять никто, а если таким ароматом наполняется дом, уже никаких тортов не надо! А знаете ли вы, что хлеб можно печь и в обычной духовке? Вынутая из духовки буханка свежего хлеба наполнит дом ни с чем не сравнимым ароматом.

И хотя профессиональные пекари считают, что выпечка хлеба - дело непростое, однако после нескольких попыток это занятие может превратиться в настоящее хобби и доставит удовольствие тем, кого вы пригласите за стол. Люди, увлекшиеся выпечкой домашнего хлеба, говорят, что зачастую он пользуется в застольях большим успехом, чем торты и пирожные.

А можно ли приготовить хлеб в домашних условиях, если у вас нет специальной автоматической печи? Оказывается, да. Вот какие советы по этому поводу дает шеф-повар Эрез Комаровски, которого называют лучшим пекарем Израиля.

  1. Терпение и любовь - два качества, без которых к выпечке хлеба и приступать не стоит. Принимаясь за дело, нужно обязательно запастить терпением, особенно в том случае, если используются дрожжи. Спешка приводит к тому, что тесто не поднимается как следует и хлеб получается непропеченным.
  2. В домашних условиях нет необходимости пользоваться специальной печкой для хлеба, более того - ее отсутствие может только приветствоваться. Эрез Комаровски считает, что всякая «механика» убивает хлеб, так как слишком сильно разогревает тесто и не дает получить пышную буханку с хрустящей коркой.
  3. Очень важно предварительно, примерно за полчаса до начала выпечки, разогреть духовку до 250°С. Невыполнение этого правила - одна из основных ошибок домашних пекарей. В дальнейшем следует уменьшить температуру до 220-200°С.
  4. Если используется специальный камень для выречки хлеба («шамот»), его нужно установить в нижней трети духовки на решетку. Если его нет, следует в течение часа разогревать пустой противень при температуре 230°С. При выпекании халы противень следует нагревать при 180°С.
  5. Огромное значение имеет качество муки. Нельзя использовать муку с истекшим сроком годности.
  6. При замешивании теста лучше пользоваться минеральной водой - она способствует увеличению теста в объеме. Обычно следует добавлять больше воды, чем указано в рецепте, - это придаст хлебу воздушность.
  7. Предпочтительнее пользоваться не сухими, а свежими дрожжами, которые продаются в кубиках.
  8. Тесто рекомендуется вымешивать руками, а не миксером. Если вы устали, можно один-два раза отдохнуть в процессе, а затем продолжить вымешивать. Такой перерыв даже улучшает качество теста.
  9. Для того чтобы тесто хорошо поднялось, его следует закрыть пищевой пленкой, но она не должна быть липкой. Лучше всего положить миску с тестом в полиэтиленовый пакет. В процессе брожения тесто нужно каждые полчаса вымешивать, чтобы дать выход накопившемуся воздуху. Желательно повторить эту процедуру 3 раза.
  10. Готовое тесто следует разделить на части, сформовать из них шары и дать им постоять четверть часа перед тем, как придать форму буханок. Лучше всего прикрыть каждую порцию теста посыпанной мукой тканью - так порции не прилипнут друг к другу. Увеличившиеся в объеме шары из теста нужно перевернуть на другую сторону, придать желаемую форму и положить на бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Затем следует сделать на тесте несколько надрезов, чтобы при выпечке оно лучше поднялось, и перенести бумагу для выпечки на разогретый камень или противень.
  11. Поставив тесто в духовку, нужно сразу положить на ее дно несколько кубиков льда, чтобы образовался пар. После этого ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, чтобы не дать выйти пару и не снизить температуру. Через 20 минут можно уменьшить температуру до 200°С. Следует учесть, что продолжительность выпечки обычно бывает гораздо больше той, что указана в рецепте.
  12. Для того чтобы получить хрустящую корочку, нужно постепенно снижать температуру в духовке и увеличить общее время выпечки.

Усвоив эти важные рекомендации, можно приниматься за дело. Предлагаемые рецепты помогут вам сделать первые шаги в пекарском деле.

Белый хлеб

Количество продуктов рассчитано на 3 буханки.

Ингредиенты: 1 кг муки; 3 столовые ложки сахара; 1 столовая ложка соли; 50 г (1 кубик) дрожжей; 500 мл теплой воды; 50 мл оливкового масла; 1 яйцо.

Смешиваем в миске муку, сахар и соль. Делаем в центре углубление, кладем в него измельченные дрожжи, вливаем воду и слегка перемешиваем. В отдельной миске смешиваем яйцо с маслом и добавляем к муке. Вымешиваем все продукты в течение 5-10 минут - до получения мягкого, упругого, но не липкого теста.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и ставим туда, где нет сквозняков. Через час, когда тесто увеличивается в объеме вдвое, снова вымешиваем его. Делим тесто на 3 части и кладем каждую в форму «инглиш кейк». Перед этим рекомендуется сделать в основании формы несколько маленьких отверстий с помощью булавки.

Смазываем тесто яйцом, разведенным в воде, и при желании посыпаем кунжутом, орехами или подсолнечными семечками. Выдерживаем при комнатной температуре от 45 до 60 минут, а в это время разогреваем духовку минимум до 200°С.

Выпекаем хлеб 10 минут, уменьшаем температуру до 190°С и продолжаем выпекать еще 20 минут. Хлеб должен приобрести золотистый цвет.

Вынимаем хлеб из противня и кладем на решетку духовки еще на 5 минут. Охлаждаем при комнатной температуре на решетке.

Булочки для гамбургера

Игредиенты: 500 г муки для выпечки; 3 г сухих дрожжей; 1 чайная ложка соли; 4 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки растительного масла; 1 стакан воды комнатной температуры.

В большой миске смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар. Постепенно вливаем масло и воду. Вымешиваем до получения однородного теста, кладем его в миску, закрываем крышкой или пленкой и оставляем на 10 минут.

Разрезаем тесто на 12 частей, формуем шарики одинакового размера и кладем на противень. Закрываем полотенцем и выдерживаем до увеличения объема вдвое.

Пока тесто подходит, разогреваем духовку до 200°С. Смазываем тесто яйцом, посыпаем кунжутом и выпекаем в течение 10 минут.

xn--80aa2abtltqv.su

Ароматизатор с запахом хлеба — О чем напоминает — вкус Хлеба?.. ) )) Что для вас — вкус, аромат — ХЛЕБА?..)) — 2 ответа



Ароматизатор хлебный

В разделе Психология на вопрос О чем напоминает - вкус Хлеба?.. ) )) Что для вас - вкус, аромат - ХЛЕБА?..)) заданный автором Ѝлен лучший ответ это ЗАПАХ ХЛЕБА"Грибы шалят в опавших листьях,Играя в прятки с грибником, –То скроются под куст ветвистый,То место ищут за пеньком. Вот так, играясь, хулиганя,Ведут дорогою лесной…И хлебным духом вдруг потянет,По запаху, слыхать, – ржаной…Деревня рядом… Где-то сноваКрик петухов, собачий лай,Кряхтенье уток, рёв коровий –Мол, скоро дойка, не зевай… Околица. Грибник с лукошком.Сосед в телеге покатил…А за телегой, как ребенок,Бежит за мамкой жеребенокНа неокрепших ещё ножках,Но полный юных свежих сил. Калитка скрипнула притворно…Жена выходит из сеней,И запах хлеба с коркой чернойСтановится еще сильней.(Сергей Фатулев. "Запах хлеба… "Деревенские мотивы...) "У ДЕТСТВА, ЗАПАХ ХЛЕБА... "Хлеб, хлебушек. Вслушайтесь в это слово, такое живое, теплое и столько с ним связано. Он всегда выручал, когда очень хотелось есть. И если я не наедалась, то непременно брала кусочек в карман в школу ли, на улицу ли и даже на ночь под подушку. У меня это запах детства, точнее самые счастливые его мгновения, когда мама была дома и пекла хлеб.Помню у нее, как у участницы войны, была единственная льгота – покупать в магазине без очереди. Мама сама в магазин не ходила, но нас ребятишек соседка-продавщица из очереди за хлебом всегда подзывала. В деревне взрослые в страду с утра до ночи в поле, времени печь хлеб не было, а в магазине к приезду хлебной машины всегда была очередь.Мама вставала чуть свет и возилась целый день… Но это был праздник и чудо! Первоисточник АВТОР:Г.КЕШИНА."У ДЕТСТВА, ЗАПАХ ХЛЕБА...<b>КРИСТИНА.</b>Высший разум(464038)<table><tr><td></td></tr></table>

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: О чем напоминает - вкус Хлеба?.. ) )) Что для вас - вкус, аромат - ХЛЕБА?..))

Ответ от ~ Мария ~[гуру]стараюсь не естьуже давноиногда только...

Ответ от Наталинда[гуру]О лишних калориях)

Ответ от ЛЁВА $$$[гуру]..о бабушке!

Ответ от Gala[гуру]Это лето.

Ответ от Winny[гуру]Для меня вкус и аромат хлеба ассоциируется с моим детством - очень приятный стоял запах свежеиспеченного хлеба - белого, черного, сдобы, когда по несколько часов приходилось стоять каждый день за ним в очереди.

Ответ от SUnset man[гуру]Хлеб всему голова.

Ответ от Вероника -------------[гуру]Детство напоминает

Ответ от Иннокентий Победоносный[новичек]О детстве и о тупых школьных стихах. Еще о бабульках напоминает, которые читали мораль. О бутербродах.

Ответ от Ѕалил Гаджиев[гуру]Чую запах хлеба и вкус неописуемый горячего хлеба. Сейчас я голодный, пост.

Ответ от Владимир Поболь[гуру]о том, что слава Богу, последние поколения не знали голода. .Им видно, как рукой искуснойОн в печку хлеб сажает вкусный, Желтком облив. Им слышно: тесто поспевает, И толстый пекарь напевает Простой мотив. Артюр Рембо. Перевод М. Усовой ОБОМЛЕВШИЕКак лебедь за cладоcтью xлеба, как львица за гpивою львиной, уны половина вкpуг небаcкользит за дpугой половиной. Анна ПрисмановаКак-то, сидя у ворот, Я жевал пшеничный хлеб, А крестьянский мальчик Глеб Не дыша смотрел мне в рот. Саша ЧерныйКогда мы забудем о хлебе насущном, ведомы судьбой, на недосягаемом небе мы встретимся снова с тобой. Валерий Лобанов Из цикла «С неба изобильного» 2005 ОнкологияКогда простого черного хлеба Не хватает населению, То все равно, какое небо — Оранжевое ли, сиреневое. Николай ГлазковКраюху хлеба поровну делили, не делали другим, что плохо нами одиночек впятером не билипо темным заколоченным дворам. Владимир ТуриянскийхлебКрестьянин режет хлеб и режет сырНе торопясь. А рядом на инжирЩегол садится: клюнул воровато, Порх! — и умчался ввысь. Полу халатаОт крошек отряхнув, старик встает, Подходит к дереву, срывает плодПоклеванный, кусает и глотает… И вскрикивает вдруг — и улетает… Григорий КружковхлебКто испытал огонь такого неба, Тот без труда раз навсегда поймет, Зачем игру и шутку с крошкой хлеба За тяжкий грех считает наш народ! Константин Случевскийхлеб'-Лазарь, дай-ка парню хлеба! » -Кто-то, сжалившись, сказал. Слово «хлеб» заслышав ухом, Я, как лист, затрепетал, Накачался па ногах я, Пошатнулся, 'застонал II, как рухнувшее зданье, Обессиленный, упал. Давид Гурамишвили. Перевод Н. ЗаболоцкогохлебЛепилел тот же хлеб, что ели и мы. Тем же горем болел, что и вся громада народа... В гости брали к себевеликие мира умы, пе поворачивая спину у входа. Николай Асеев 1956-1959 (Толстой)хлебМне мало надо! Краюшку хлебаИ капля молока. Да это небо, Да эти облака! Велимир Хлебников 1912-22хлебМне нищий хлеба не дает, Богатый денег не берет, Луч не вдевается в иголку, Грабитель входит без ключа, А дура плачет в три ручья -Над днем без славы и без толку. Марина Цветаева 27 июля 1918хлебМожно хлеба краюхуДелить пополам. Половину душиНикому не отдам. Андрей Дементьев Не люблю хитрецов,Мы живы не только хлебом И утром на холодке Кусочек сухого неба Размачиваем в реке. Варлам ШаламовМы под луною в эту пору возили хлеб. И по снопуя подавал отцу, который снопами нагружал арбу. Нафи Джусойты. Перевод Я. Козловского ОДНОРОГИЙ СИКОМы слушаем прекрасный блеф, что кушаем германский хлеб. Зерно моей несчастной Родины по договор'у к немцам шло, на наше горе было продано — и вот вернулось нам во зло буханками трехлетней давности, с тавром «тридцать девятый год» . Не знали мы, что нам достанется наш хлеб под маркой «Deutsches Brot». Юрий ГрунинхлебМы съели хлеб, что был отложен на день, в один платок закутались вдвоем, и тихо-тихо стало в Ленинграде. Один, стуча, трудился метроном. Ольга Берггольц 1942 Февральский дневникНавек запомни вкус святого хлеба, И запах хвои в воздухе холодном, И голос, певший о тенях Эреба, Чтоб в будущем далеком и бесплодном За ненавистью вдруг увидеть ясно, Как ты любил, и пел, и был свободным. Антонина Калинина «Крещатик» 2006, №1 Ненависть 08.2004Не явно ль с вами Бог в труде большом и мерном, И в винограднике, и на полях с серпом? Сбирает Он, Он жнет, распределяя верным И Плоть и Кровь Свою в причастии святом! "То - празднество хлебов, то - светлый праздник хлеба... ". Поль Верлен. Перевод В. БрюсоваНесправедливостью судеб Я огорчался в час раздумий, Но зарабатывал мой хлеб Без возмущений и безумий. Зинаида Гиппиус

Ответ от Дед пихто[гуру]ароматен был он в детстве однако

Ответ от Лев Кунаев[гуру]Больше такого хлеба нет!)

Ответ от Anqel_I`ll be back[гуру]химия возможно с ГМО

Ответ от Александровна я!!![гуру]Вспоминается детство. Бабушка извлекает из печи свежевыпеченный, душистый каравай, отламывает нам с братом по куску, и мы уплетаем хлебушек, запивая домашним молоком!

Ответ от Независимый эксперт[гуру]....я была младшенькая в семье и в детстве родители отправляли меня вечером за хлебом... обглоданная горбушка обратно по дороге домой... Это был вкус детства!

Ответ от Наталушка Зайцева[гуру]Сейчас почти не ем, два маленьких кусочка черного утром.. . А напоминает детство, когда мама посылала за хлебом, и пока возвращалась из магазина, пол-батона съедала, отщипывая понемножку. А он такой горячий, такой ароматный, такой мягкий!! ! И еще одно воспоминание. Вышла замуж, родила дочку. А жили с родителями мужа и рядом был хлебозавод. Вот гуляю с колясочкой, а запах такой стоит! Есть хочется, а сама тощая, 47 кг.. . Вот такие разные воспоминания.

Ответ от 12345 1[новичек]Это вкус жизни

Ответ от 656 z[гуру]аромат хлеба сейчас создают разрыхлителями и ароматизаторами

Ответ от Ёолнышко Любимое[гуру]желанием жить

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru


Смотрите также