Тульский хлеб признан самым высококачественным. Тульский хлеб
Чем нас кормит Тульский хлебокомбинат
Хлеб или перечень выполняемых работ согласно выданной лицензии?
Хлеб – всему голова. Так нас учили в советской школе. Бережное отношение к хлебу подрастающего поколения воспитывалось на трепетном отношении к нему людей, переживших ВОВ, Блокаду Ленинграда, выживших в войну благодаря ежедневному пайку — маленькой краюшке этого чудесного питательного продукта.
Когда мне приходилось выбрасывать заплесневелый белый батон в нарезке одного известного Тульского хлебокомбината, купленного двумя сутками ране, становилось как-то не по себе. Но плесень в хлебе — результат грубейшего нарушения технологии его изготовления, а сама такая плесень, как выяснилось, провоцирует развитие ряда онкологических заболеваний.
Особое внимание привлекло странное название лицензии, выданной ЗАО «ТХК»: на деятельность в области возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах.
Место действия лицензии: Тула, Комсомольская, 49 и Тула, Некрасова, 11.Лицензия выдана Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тульской области.
Вот перечень работ, выполняемых владельцами данной лицензии, приведенном в Положении о лицензировании, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 317:
Перечень выполняемых работ (оказываемых услуг), составляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемую в замкнутых системах
1. Экспериментальные, диагностические исследования, производственные работы, хранение микроорганизмов, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность I — IV групп патогенности.
2. Экспериментальные, диагностические исследования, производственные работы, хранение ядов биологического происхождения (в том числе бактериальных токсинов), их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность II — IV групп патогенности.
3. Экспериментальные, диагностические исследования, производственные работы, хранение простейших, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность III — IV групп патогенности.
4. Экспериментальные исследования, диагностические исследования (за исключением отбора проб продукции животного происхождения для лабораторных исследований и обязательной трихинеллоскопии, проводимых в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы организациями, подведомственными уполномоченным в области ветеринарии органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации), производственные работы, хранение гельминтов, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность III — IV групп патогенности.
5. Диагностические исследования, производственные работы, хранение санитарно-показательных микроорганизмов III — IV групп патогенности.
6. Генетические манипуляции на молекулярном, клеточном уровнях для создания генно-инженерно-модифицированных организмов (вирусов, микроорганизмов).
7. Генетические манипуляции на молекулярном, клеточном уровнях для генодиагностики и генной терапии (генотерапии) применительно к человеку.
8. Работы по лабораторным, клиническим, опытно-промышленным испытаниям генно-инженерно-модифицированных организмов.
9. Утилизация отходов генно-инженерной деятельности.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70163236/#block_1101#ixzz4OnzUMwQh
Кстати, простому обывателю информацию об истинных владельцах (акционерах) ЗАО «Тульский хлебокомбинат» (ТХК) получить почти невозможно, так как она содержится в реестре акционеров у реестродержателя.
Только из выписки из ЕГРЮЛ кое-что можно найти. Вот это, например:
Закрытое акционерное общество «Тульский хлебокомбинат» — дочернее предприятие ООО УК «НАЦИОНАЛЬНАЯ АГРОКОРПОРАЦИЯ», последнее зарегистрировано в г. Балашиха Московской области (учредитель — Давыдов Артур Керопович).
Лицензия есть, а качества нет. Чем нас кормит этот производитель?
Для чего ему нужна такая лицензия, если в перечне видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию (ст. 12 закона о лицензировании отдельных видов деятельности), деятельность по выпечке хлеба и мучных кондитерских изделий не содержится?
Вот не совсем понятно, тараканов при проверки производства нашли, нарушения нашли, а лавочка до сих пор не прикрыта. Хавайте плесень, граждане Тулы, доброго вам здоровья и хорошего настроения!
Защитников и Базаровых прошу возражать адекватно, с ссылками на законодательство, которые бы подтвердили необходимость выдачи такой лицензии не тульскому хлебокомбинату.
Спасибо за внимание.
Блог Angel2014, myslo.ru
www.bloha.info
Производство хлеба в Туле
Тула - Производство хлеба
Данные предоставлены 2GISEco-Store, магазин диетической и фермерской продукции - Тула
Адрес: Ленина проспект, 52Б
Мельница, продовольственный магазин - Тула
Адрес: Плеханова, 56
Хлебница, пекарня - Тула
Адрес: Октябрьская, 77
Тесто и место, кофейня - Тула
Адрес: Калужское шоссе, 2
Авангард, ООО, торгово-производственная компания - Тула
Адрес: Скуратовская, 123
Баба Маня, фермерская лавка - Тула
Адрес: Демонстрации, 1
Киреевский хлебозавод, ООО - Киреевск (Киреевский район)
Адрес: Геологов, 17
Зеленый Остров, магазин экопродуктов - Тула
Адрес: Пролетарская, 2
ТХК, ООО - Тула
Адрес: Комсомольская, 52
Тульский хлебокомбинат, ЗАО, магазин по продаже хлебобулочных изделий - Тула
Адрес: Октябрьская, 7
Домик Тандыра, киоск по продаже свежей выпечки - Новомосковск (Новомосковск городской округ)
Адрес: Комсомольская, 36
Сокол хлеб, ООО, пекарня - Тула
Адрес: Юлиуса Фучика, 26 к1
Калачи из печи, мини-пекарня - Тула
Адрес: Металлургов, 46
Просто ваши, торговая сеть молочных продуктов - Тула
Адрес: Парашютный проезд, 34а
Тульский мастер, ООО, пекарня - Тула
Адрес: Иншинский проезд, 3
ТК РУССКИЕ ТРАДИЦИИ, ООО, компания по реализации продуктов питания - Тула
Адрес: Чмутова, 1а к1
Сеть киосков по продаже хлебобулочных изделий, ИП Королева О.С. - Тула
Адрес: Октябрьская, 39а/1 киоск
POL`ZA, территория натуральных товаров - Тула
Адрес: Ленина проспект, 112Б
Семейная пекарня - Тула
Адрес: Советская, 23в
Новомосковский хлебокомбинат, ЗАО - Новомосковск (Новомосковск городской округ)
Адрес: Новая, 1
Eco-Store, магазин диетической и фермерской продукции - Тула
Адрес: Красноармейский проспект, 34
Щёкинский хлебокомбинат, ЗАО - Щёкино (Щёкинский район)
Адрес: Льва Толстого, 44
Кимовский Хлебокомбинат, ЗАО - Кимовск (Кимовский район)
Адрес: Первомайская, 30
Хлебница, пекарня - Тула
Адрес: Первомайская, 10
Свежий хлеб, ОАО, киоск по продаже хлебобулочных изделий - Тула
Адрес: Вильямса, 38Б/2 киоск
Бэккери, магазин кондитерских и хлебобулочных изделий - Щёкино (Щёкинский район)
Адрес: Спортивная, 12
Киоск по продаже хлебобулочных изделий - Тула
Адрес: Кирова, 19/3 киоск
Авангард, ООО, торгово-производственная компания - Тула
Адрес: Академика Павлова, 34в
Paris, французская пекарня - Тула
Адрес: Ленина проспект, 17
Оптово-розничная компания, ИП Маношина С.В. - Тула
Адрес: Одоевское шоссе, 130
Киоск по продаже кондитерской продукции, ИП Чилингарян А.А. - Тула
Адрес: Чмутова, 156г киоск
Киоск по продаже хлебобулочных и кондитерских изделий, ИП Тарасанко Н.П. - Тула
Адрес: Кауля, 20 киоск
Узловский хлебокомбинат, ЗАО - Узловая (Узловский район)
Адрес: Генерала Васильева, 7
Киоск по продаже хлебобулочных изделий, ИП Костикова Л.Б. - Тула
Адрес: Михеева, 13 киоск
Тулаторг, ООО, сеть киосков по продаже хлебобулочных изделий - Тула
Адрес: Кутузова, 45/2 киоск
Киоск по продаже хлебобулочных изделий, ИП Халявина И.В. - Тула
Адрес: Майская, 5 киоск
Просто ваши, торговая сеть молочных продуктов - Тула
Адрес: Перекопская, 2в киоск
Минутка, кафе-бистро - Тула
Адрес: Фрунзе, 3а
Киоск по продаже хлебобулочных и кондитерских изделий, ИП Смирнова Н.В. - Тула
Адрес: Максима Горького, 43 киоск
Киоск по продаже хлебобулочных изделий - Первомайский (Щёкинский район)
Адрес: Льва Толстого, 10 киоск
Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 >>>tula.tradeis.ru
Тула | Тульский хлеб признан самым высококачественным - БезФормата.Ru
Масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов проходит в течение года во всех федеральных округах Российской Федерации.
Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Российская система качества (Роскачество) представила результаты первого этапа данного исследования: испытывался хлеб Центрального федерального округа.
Хлеб испытывали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства хлеба. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве. Ставилась задача ответить на все вопросы, задаваемые потребителями в отношении данного продукта.
В первый этап всероссийского исследования вошло 65 образцов из них 3 изготовлены в Тульской области. Болоховский хлеб (ООО «Болоховский хлебозавод», Тульская область), эта торговая марка признана высококачественной и претендует на «Знак Качества». ООО Авангард (ООО «Авангард») и ТХК (ООО «Тульский хлебокомбинат») признаны качественными товарами.
Закупка проходила также по Белгородской, Владимирской, Тамбовской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Воронежской, Ярославской областях и по Москве.
Исследование Роскачества подтвердило, что для рынка хлеба ЦФО не характерны какие-либо проблемы в области безопасности. Ни в одном образце эксперты не обнаружили следов пестицидов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Все образцы проверялись на зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба в течение 36 часов, и ни в одном из них он не был выявлен.
В целом результаты исследования подтвердили, что порядка 42% исследованного хлеба – высококачественные товары, превышающие показатели ГОСТа, 40% — безопасные товары, соответствующие требованиям законодательства. Лишь в 12 случаях из 65 эксперты выявили разного рода недостатки или несоответствие маркировки.
По мнению Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, проведенное исследование даст потребителю необходимый ориентир при выборе качественной продукции.«Задача государства — обеспечить устойчивый рост легального производства и оборота продукции, — сказал глава Минпромторга России, — Проведенное исследование задает ориентир для потребителя – теперь он сможет сделать осознанный выбор в пользу безопасности и качества».
Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что результаты исследования позволяют сделать ряд важных выводов с точки зрения потребительских характеристик, а также в ряде случаев выявили несовершенство производственных процессов. «Исследование позволяет опровергнуть различные потребительские страхи относительно безопасности хлеба, например, о присутствии броматов, ускорителей созревания теста, патогенных бактерий. Однако, при всей безопасности хлеба, мы увидели ряд случаев экономии масла, что отражается на качественных характеристиках готовых изделий. Отдельным производителям необходимо жестче контролировать входящее сырье», — сказал Максим Протасов.
Наиболее проблемными показателями качества хлеба стала его пористость и количество жира. Так, в 12 случаях производители не доложили масла или маргарина. Любопытно, но бо́льшая часть нарушений по количеству в хлебе жира пришлась на Москву и Московскую область. В одном случае производитель сэкономил на самом хлебе – в образце под торговой маркой «Хлебозавод № 3 в г. Рязани» хлеба было меньше, чем заявлено производителем на этикетке, что является нарушением прав потребителей. В ходе исследования проверялись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» среди этих показателей оказалась пористость мякиша.
«С физико-химической точки зрения пористость – очень важная характеристика. Она показывает то, насколько мякиш разрыхленный. Хлеб с плотным мякишем будет тяжелее перевариваться нашим организмом. Или, наоборот, в батоне могут наблюдаться пустоты. Если пористость хорошая – и эластичность будет хорошей: при надавливании хлеб быстро восстановит свою форму», — поясняет Елена Мелешкина, директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки.
Несоответствие заявленному ГОСТу по пористости было зафиксировано в товарах под торговыми марками ООО «Лугерсервис» (Москва) и «Селяночка» (Москва). Аналогичные несоответствия также были обнаружены еще в трех образцах, однако это не может быть формально признано нарушением, так как эти батоны были изготовлены не по ГОСТ, а по ТУ производителя.
В ходе исследования отдельное внимание уделялось качеству муки, из которой был изготовлен хлеб. Распространенный потребительский миф о том, что при производстве хлеба временами используется, так называемая, низкосортная фуражная пшеница, не подтвердился. Косвенные показатели качества муки указывают, что с большой долей вероятности производители использовали муку высшего сорта.
«От качества муки зависит, насколько поднимется тесто в печи, будет ли мякиш хлеба эластичным, нежным или сухим, крошащимся, или, наоборот, заминающимся, комкующимся при разжевывании. На многих предприятиях входному контролю муки сегодня уделяется пристальное внимание: он осуществляется по показателям ГОСТа, на ряде предприятий – с помощью дорогостоящих приборов», — рассказывает ведущий научный сотрудник Центра отраслевой экспертизы и издательской деятельности ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева.
Интересно, что нарезные батоны, произведенные не в столичных регионах ЦФО, имеют более высокое качество, чем те, которые были произведены в Москве и Московской области (здесь зафиксировано 9 товаров с нарушениями), тогда как не в столичных – всего три (два – в Рязанской области и один – в Костромской).
Кроме того, среди исследованных образцов не оказалось «подкрашенных» или «отбеленных» батонов, но в 6 случаях были найдены искусственные консерванты. Обнаруженные количества говорят о том, что скорее всего она попала в хлеб из маргарина. Это не является нарушением нормативов, однако данные товары с консервантами лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.
Результаты исследования доступны на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/
Исследование качества хлеба ЮФО, СЗФО и других округов России будет опубликовано до конца 2017 года.
tula.bezformata.ru
Тульский хлеб признан самым высококачественным
Во всех федеральных округах в течение года проходит масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба — нарезных батонов. Образцы исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Российская система качества (Роскачество) представила результаты первого этапа данного исследования по регионам Центрального федерального округа.
Хлеб испытывали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства хлеба. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве. Ставилась задача ответить на все вопросы, задаваемые потребителями в отношении данного продукта.
В первый этап всероссийского исследования вошло 65 образцов из них 3 изготовлены в Тульской области. БОЛОХОВСКИЙ ХЛЕБ (ООО «Болоховский хлебозавод», Тульская область), эта торговая марка признана высококачественной и претендует на «Знак Качества». ООО Авангард (ООО «Авангард») и ТХК (ООО «Тульский хлебокомбинат») признаны качественными товарами.
Закупка проходила также по Белгородской, Владимирской, Тамбовской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Воронежской, Ярославской областях и по Москве.
Исследование Роскачества подтвердило, что для рынка хлеба ЦФО не характерны какие-либо проблемы в области безопасности. Ни в одном образце эксперты не обнаружили следов пестицидов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Все образцы проверялись на зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба в течение 36 часов, и ни в одном из них он не был выявлен.
В целом результаты исследования подтвердили, что порядка 42% исследованного хлеба — высококачественные товары, превышающие показатели ГОСТа, 40% — безопасные товары, соответствующие требованиям законодательства. Лишь в 12 случаях из 65 эксперты выявили разного рода недостатки или несоответствие маркировки.
По мнению Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова проведенное исследование даст потребителю необходимый ориентир при выборе качественной продукции. «Задача государства — обеспечить устойчивый рост легального производства и оборота продукции, — сказал глава Минпромторга России, — Проведенное исследование задает ориентир для потребителя — теперь он сможет сделать осознанный выбор в пользу безопасности и качества».
Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что результаты исследования позволяют сделать ряд важных выводов с точки зрения потребительских характеристик, а также в ряде случаев выявили несовершенство производственных процессов. «Исследование позволяет опровергнуть различные потребительские страхи относительно безопасности хлеба, например, о присутствии броматов, ускорителей созревания теста, патогенных бактерий. Однако, при всей безопасности хлеба, мы увидели ряд случаев экономии масла, что отражается на качественных характеристиках готовых изделий. Отдельным производителям необходимо жестче контролировать входящее сырье», — сказал Максим Протасов.
Наиболее проблемными показателями качества хлеба стала его пористость и количество жира. Так, в 12 случаях производители не доложили масла или маргарина. Любопытно, но бо́льшая часть нарушений по количеству в хлебе жира пришлась на Москву и Московскую область. Еще в одном случае производитель сэкономил на самом хлебе — в образце под торговой маркой «Хлебозавод № 3 в г. Рязани» хлеба было меньше, чем заявлено производителем на этикетке, а это — нарушение прав потребителей.
В ходе исследования проверялись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» среди этих показателей оказалась пористость мякиша.
«С физико-химической точки зрения пористость — очень важная характеристика. Она показывает то, насколько мякиш разрыхленный. Хлеб с плотным мякишем будет тяжелее перевариваться нашим организмом. Или, наоборот, в батоне могут наблюдаться пустоты. Если пористость хорошая — и эластичность будет хорошей: при надавливании хлеб быстро восстановит свою форму», — поясняет Елена Мелешкина, директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки.
Несоответствие заявленному ГОСТу по пористости было зафиксировано в товарах под торговыми марками ООО «Лугерсервис» (Москва) и «Селяночка» (Москва). Аналогичные несоответствия также были обнаружены еще в трех образцах, однако это не может быть формально признано нарушением, так как эти батоны были изготовлены не по ГОСТ, а по ТУ производителя.
В ходе исследования отдельное внимание уделялось качеству муки, из которой был изготовлен хлеб. Распространенный потребительский миф о том, что при производстве хлеба временами используется, так называемая, низкосортная фуражная пшеница, не подтвердился. Косвенные показатели качества муки указывают, что с большой долей вероятности производители использовали муку высшего сорта.
«От качества муки зависит, насколько поднимется тесто в печи, будет ли мякиш хлеба эластичным, нежным или сухим, крошащимся, или, наоборот, заминающимся, комкующимся при разжевывании. На многих предприятиях входному контролю муки сегодня уделяется пристальное внимание: он осуществляется по показателям ГОСТа, на ряде предприятий — с помощью дорогостоящих приборов», — рассказывает ведущий научный сотрудник Центра отраслевой экспертизы и издательской деятельности ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева.
Интересно, что нарезные батоны, произведенные не в столичных регионах ЦФО, имеют более высокое качество, чем те, которые были произведены в Москве и Московской области (здесь зафиксировано 9 товаров с нарушениями), тогда как не в столичных — всего три (два — в Рязанской области и один — в Костромской).
Кроме того, среди исследованных образцов не оказалось «подкрашенных» или «отбеленных» батонов, но в 6 случаях были найдены искусственные консерванты. Обнаруженные количества говорят о том, что скорее всего она попала в хлеб из маргарина. Это не является нарушением нормативов, однако данные товары с консервантами лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.
Результаты исследования доступны на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/
Исследование качества хлеба других округов России будет опубликовано до конца 2017 года.
mk.tula.ru