Хлеб в России дорожать не будет. Хлеб подорожал


Почему в России дорожает хлеб

На днях сразу несколько регионов отрапортовали: у нас подорожало зерно. Тут же посыпались прогнозы: мол, запасов пшеницы в России маловато, так что скоро батоны и калачи вырастут в цене на 20, а то и на 40%. Так ли это на самом деле и кто сеет панику?

Дефицита пшеницы не будет

Рост цен на зерно начался после того, как Минсельхоз обнародовал свой прогноз по урожаю зерновых на этот год. По его оценкам, в этом году с наших полей будет собрано 76 млн. тонн пшеницы, что на 2,4 млн. тонн меньше прошлогоднего урожая.

Рынок отреагировал практически сразу: за прошедшие две недели цены на пшеницу выросли сразу на 10%.

Эксперты говорят, что рост цен накануне уборки - обычное дело: прошлогодние запасы истощаются. Но сейчас уже собрали около 12 млн. тонн нового зерна. Правда, на рынке оно появится только через месяц - крестьянам невыгодно продавать зерно прямо с поля. После месячной отлежки пшеница набирает клейковину, и продать ее можно дороже.

- Уборка зерна пока началась только на юге, там собирается около трети продовольственной пшеницы, - говорит Елена ТЮРИНА, гендиректор Института аграрного маркетинга. - Информация о том, что сборы окажутся ниже, тут же спровоцировала рост цен. Паника раздута преждевременно. В других регионах уборка зерна начнется только в августе - сентябре.

По оценкам других экспертов, рост цен на зерно в основном связан с ситуацией на мировом рынке, где Россия входит в пятерку крупнейших игроков. С июля прошлого года мировые цены подскочили на 50 - 60%.

По поставкам пшеницы мы занимаем третье место в мире. Так что ни о каком дефиците зерна в России речи не идет. А чтобы прокормить себя, нам нужно максимум 69 млн. тонн.

Все последние годы мы собирали около 80 млн. тонн зерна, остальное шло на экспорт. Кроме того, часть зерна мы покупаем за границей. В некоторые регионы, например на Дальний Восток, выгоднее привезти зерно из-за рубежа, чем тащить через всю территорию страны.

Кому выгодна паника

По словам Елены Тюриной, ажиотаж, возникший сейчас на зерновом рынке, может быть оправдан только при самом пессимистичном прогнозе на сбор урожая: если мы соберем зерна на 5 - 7 млн. тонн меньше.

Тогда у нас практически не останется экспортного потенциала. В этом году за рубеж предполагалось продать 10 млн. тонн зерна. Прогноз же, озвученный Минсельхозом, не ставит под угрозу ни экспорт, ни потребности внутреннего рынка.

Выходит, панику на зерновом рынке создали искусственно и она кому-то на руку?

А выгодно это прежде всего трейдерам (или, говоря проще, перекупщикам).

Трейдеры скупают зерно у крестьян и складируют на своих элеваторах. Оттуда зерно идет на переработку или в порты на экспорт. Зернохранилища давно скупили крупные московские и региональные компании, делающие бизнес на хлебе, - в стране их около двух-трех десятков.

Самим же крестьянам содержать элеватор не по карману. Именно поэтому они часто становятся заложниками посредников.

- Трейдер отчасти финансирует выращивание зерна (помогает закупать технику и топливо), и цены на зерно будущего урожая, как правило, фиксируются еще при посевной. На половину будущего урожая договора уже заключены, - поясняет Елена Тюрина. - Сегодня трейдеру выгоден дефицитный рынок. Он позволяет получать большую прибыль.

Правда, в этом году в компанию к перекупщикам, вздувающим цены, записали и самих хлеборобов.

- Крестьяне редко могут получить выгоду, и сейчас их обуяла жадность, - говорит президент Российского зернового союза Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ. - Видя, что цены растут, они расторгают заключенные договора, оправдываясь, что у них мало зерна, и возвращают деньги. А сами через неделю заключают договор на продажу зерна по более высокой цене. И так может происходить пять раз! В итоге у потребителей создается ощущение дефицита зерна.

По словам экспертов, если крестьяне и перепродавцы не возьмут себя в руки, дело для них кончится плохо. Чиновники могут ограничить экспорт зерна за рубеж, и тогда цены на него в России упадут в несколько раз. Еще одна «таблетка от жадности», которую может «прописать» государство, - выбросить на рынок запасы зерна. Сейчас в закромах 1,5 млн. тонн пшеницы.

Правда, Минсельхоз этого делать пока не собирается. Сельский министр Алексей Гордеев на днях заявил: мол, дорогой хлеб - благо для крестьян. Они знают истинную цену и не хотят продешевить. А то, что вокруг подорожания поднялся шум, так это, по словам Гордеева, происки оппозиции перед выборами.

- Почему хлеб не должен дорожать? Это такой же товар, как и многие другие, - заявил глава Минсельхоза. - За первое полугодие инфляция составила 5,7%, а хлеб подорожал на 4,7%.

Пекари своего не упустят

По мнению Аркадия Злочевского, истерия скоро закончится и в августе цены на зерно стабилизируются, а может, даже начнут снижаться.

Правда, подорожания хлеба все равно не избежать. В среднем за буханку придется выкладывать больше на 2 - 3 рубля (это 20 - 30%). Однако в некоторых регионах цены, по прогнозам экспертов, могут взлететь и на 50%. И дело тут не только в подорожании зерна. Себестоимость муки в производстве хлебного «кирпичика» - всего-то 20% (см. схему).

Но сельский министр Гордеев прав: в последнее время хлеб дорожал очень медленно, а затраты на его производство росли. К примеру, в Москве в прошлом году буханка стала дороже только на 4%, а инфляция выросла на 9,7%.

- Рост цен на зерно для хлебопеков скорее не повод, а причина поднять цены, - замечает Аркадий Злочевский. - Они постоянно находятся под административным давлением. И муниципальные, и региональные, и федеральные власти сдерживают цены на хлеб. Поэтому пекари стараются использовать любой шанс, чтобы максимально поднять цены. И сейчас они его не упустят.

КСТАТИ

Сейчас стоимость зерна на российском рынке составляет чуть больше 200 долларов за тонну. С июля прошлого года оно подорожало на 60 - 80%.

Но было время, когда зерно продавали буквально за копейки. За последние 16 лет цены на зерно падали ниже 60 долларов за тонну, а в начале 90-х обвалились до 40 долларов. Исторического максимума наши внутренние цены достигли в 1996 году: тогда за тонну зерна платили 240 долларов.

А вот хлеб за годы реформ в России не дешевел ни разу.

www.kp.ru

Хлеб в России дорожать не будет

В прошлом году в России был собран рекордный урожай пшеницы — показатель в 85,8 миллиона тонн, по данным Минсельхоза, позволяет надеяться, что наша страна сможет занять первое место в мире по экспорту этой культуры. Трудностей с обеспечением мукомолов зерном нет, соответственно, нет и оснований для роста цен на хлеб. А вот качество сырья ещё предстоит улучшить, заявили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Проверенные производители используют качественное сырьё

Без преувеличения «море» произведённого отечественными фермерами зерна — повод для благодарности нашим аграриям, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. «Но есть вопроcы к качеству зерна. По последним данным, при анализе 44,7 миллиона тонн мягкой пшеницы урожая 2017 года продовольственная зерновая составляла 68,3 процента. При этом в обследованных пробах пшеницы 1-го класса не выявлено, 2-й класс составил 0,1 процента, 3-й класс — 24,3 процента, 4-й класс — 43,9 процента, фуражная, 5-го класса, — 31,6 процента», — привела данные сенатор.

Ирина Гехт. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Непроизводственным считается только пятый класс — фуражная мука. Остальное пригодно в качестве сырья — другое дело, что стандарты, определяющие качество зерна для помола, предполагают содержание клейковины (по сути — белка) в партии на уровне не ниже 25 процентов. Такая пшеница считается ценной — она соответствует хлебопекарным ГОСТ, и сделать из неё некачественную хлебобулочную продукцию фактически невозможно.

Но именно такого зерна в последние годы катастрофически не хватает, рассказал президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. «Сегодня у крестьян фактически нет системы и стимулов выращивать зерно более высокого качества. Все «заточены» именно на экспорт. К примеру, за последние 10 лет в центральную часть России не поступило ни одного килограмма зерна-улучшителя (зерно 1-го и 2-го классов. — Прим. ред.) с Северного Кавказа, вся их пшеница уходит на экспорт», — описал ситуацию эксперт. По его словам, мукомолы сделают муку из любого сырья, но качество готовой продукции может не устроить потребителя.

Аркадий Гуревич. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В идеале к муке 3-го и 4-го классов стоит добавлять «улучшитель» — первосортную муку, которая в правильных пропорциях доведёт качество сырья до хлебопекарного ГОСа. Сама по себе мука 3-го сорта также будет соответствовать ГОСТ, однако, общего назначения. Впрочем, опасаться не стоит: по словам Гуревича, проверенные производители используют качественное сырьё. У таких мукомолов есть лаборатории с дорогостоящим оборудованием и высококвалифицированными специалистами, поэтому не соответствующие нормам товарные партии зерна они просто не возьмут.

«На добросовестных производителей приходится восемь миллионов тонн пшеничной муки. Им этого вполне хватает. Но ещё где-то пять миллионов тонн делают неофициально, непонятно из чего — хоть из фуражного зерна. И вот эту проблему надо решать», — пояснил эксперт. Такое зерно стоит дешёво, из-за чего «демпинговая» мука на рынке конкурирует с качественной.

Муку будут витаминизировать?

Другая проблема связана с витаминизацией муки — львиную долю полезных микроэлементов россияне по-прежнему получают именно из хлебобулочных изделий. У многих стран СНГ уже приняты программы по обогащению муки йодом, железом и другими элементами. «Мы же пока лишь добиваемся, чтобы соответствующие вопросы были включены в программу развития сельского хозяйства», — сообщил Гуревич.

Марина Костюченко. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Тем более что у отрасли есть собственные наработки по изготовлению изделий для здорового питания, отметила директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» Марина Костюченко. «Для начала нужно сделать так, чтобы в детские сады и школы поступали хлебобулочные изделия, соответствующие требованиям здорового питания», — уверена эксперт.

В целом, по её словам, количество брака в хлебобулочной отрасли падает, но будущее, по её словам, — за замороженными хлебными полуфабрикатами, которые сохраняют все необходимые свойства и витамины.

Елена Милешкина. Фото: ПГ / Юрий Инякин

И всё же основа качества хлеба — в качестве муки, подчеркнула директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Елена Мелешкина. «Краеугольный камень — нехватка пшеницы-улучшителя, сортов первого и второго классов. Государство со своей стороны должно обеспечить спрос на такое высококачественное зерно», — полагает аналитик.

Валерий Чешинский. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Впрочем, экономические стимулы производства таких культур всё же есть, сообщил президент общественной организации «Российский союз пекарей» Валерий Чешинский — отечественные производители покупают такое зерно по более высокой стоимости, чем их зарубежные коллеги. Поэтому в скором времени Россия может стать лидером не только по экспорту зерна, но и продукции с более высокой добавленной стоимостью, считают эксперты.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш канал в Telegram

www.pnp.ru

Смесь муки и обмана: Почему хлеб дорожает, а его качество снижается | Рынок | Деньги

Киев, 15 марта - АиФ-Украина.

В Украине подорожал хлеб. Причем, по прогнозам экспертов, цена и дальше будет расти, так как с февраля для промышленности подорожали и газ, и электричество. А еще с осени ползут вверх цены на муку.  Плюс повышение минимальной зарплаты, которое тоже отражается на себестоимости. Прогнозируют, что стоимость хлеба будет расти, пока не достигнет европейской цены - около 17 грн за буханку. «АиФ» выяснил, оправдан ли этот рост цен, и соответствует ли он качеству нашего хлеба.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО

По данным Госстата, за девять месяцев 2016 года в Украине произведено 845 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 5,6% меньше, чем за такой же период прошлого года. Значит, мы стали меньше есть хлеба? Больше всего в этом году сократилась выпечка ржаного хлеба – на 22%. Эксперты утверждают, что это уже тенденция.

«За последние пять лет производство ржаного хлеба в Украине сократилось на 32%, и в 2015 году составило 391 тыс. т, - говорит Виталий КОРДЫШ, эксперт рынка растениеводства Украинского клуба аграрного бизнеса. – Все дело в снижении стоимости ржи, которая и так дешевле, чем пшеница. Вот ржаная мука и попала в разряд дефицита». 

Да и вообще самый, казалось бы, востребованный хлебный бизнес, судя по мнениям представителей этого рынка, становится невыгодным: несмотря на постоянный спрос на продукцию – много не заработаешь.

«Цены на муку высшего сорта за год выросли на 13,7%, первого сорта – на 14%, второго – на 17%, а стоимость ржаной обдирной муки увеличилась на 21%, - говорит Владимир ЧЕРЕДА, президент Всеукраинской ассоциации пекарей. – А мука занимает до 40% в структуре себестоимости хлеба. Дорожает зерно – и мука вслед за ним. Растут цены на масло и дрожжи, за год - на 7%, на соль – на 17,2%. Растут расходы производителей на электроэнергию и на логистику». А хлеб за этот год подорожал всего на 5%.

Но это – не все. По словам В. Череды, оборудование, которое сейчас используют при выпечке хлеба, закуплено преимущественно в Европе. Поэтому запчасти и ремонт напрямую привязаны к валютному курсу. Так что подорожание хлеба было неизбежно. И оно – не последнее в этом году. В данном случае мы говорим о росте цен на самые востребованные социальные сорта - пшеничные батоны и ржано-пшеничные буханки «Украинского». Ведь хлеб премиум-класса – чисто ржаной, испеченный из отрубей, из проросших зерен, из бездрожжевого теста и т.д. – давно и постоянно дорожает. Некоторые такие «деликатесы» уже стоят по 20-30 грн за буханку.

Народ возмущается, а пекари, подсчитав затраты и доходы, приходят к неутешительному выводу, что сейчас их рентабельность составляет не более 3%, что ниже средней рентабельности в промышленности.

«Производить социальные сорта хлеба сегодня невыгодно, - говорит Родион РЫБЧИНСКИЙ, руководитель проекта «АПК-Информ». – Как показывает опыт, у хлебопеков больше всего шансов заработать, если не идти проторенным путем».

За примерами далеко ходить не надо. К примеру, ПАТ «Киевхлеб» уже второй год экспортирует сухари, бублики и кондитерские изделия в Германию, Литву, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Болгарию и Нидерланды, а в ближайшее время намерен даже наладить экспорт тортов в Канаду и США.

Чтобы не прогореть, многие бизнесмены-пекари осваивают выпечку органического хлеба, хлеба премиум-класса, фитнес-продукции. Ведь, несмотря на наш затяжной кризис, число любителей необычного хлеба хоть и невелико, но постоянно растет. А есть и такие производители хлеба, которые вообще решили переквалифицироваться на производство замороженных хлебобулочных изделий и полуфабрикатов, а также булок, плюшек, пирогов, круасанов, для реализации которых любой кризис - не помеха.

ЧТО ПОЛОЖЕНО В ТЕСТО?

Но все-таки без социального хлеба мы не останемся. Правда, некоторые производители будут экономить на сырье с помощью «химии». Ведь понять на глаз, из какой смеси муки сделан хлеб, практически невозможно. Здесь вступают в работу улучшители свойств муки, разрыхлители, усилители вкуса. Улучшитель - белый порошок, который разводят в воде и добавляют в муку перед замесом теста. Причем, опытные пекари утверждают, что таким образом «похимичить» можно практически безнаказанно – маловероятно, что какая-то экспертиза найдет в тесте эти «добавки». Но потребитель во время обеда может раскрыть обман – ведь хлеб с улучшителями, разрыхлителями и усилителями  сильно крошится, иногда практически разваливается. Да и вкус – не тот.

Фото: АиФ

По мнению Дарьи ФЕДЬКИВ, преподавателя хлебопекарного производства Львовского профессионального лицея пищевых технологий, сейчас почти 40% производителей применяют различные технологии для удешевления производства. Раньше, по ее словам, на госпредприятиях готовили опару, бродившую до пяти часов. Это активизировало ферменты, находящиеся в муке и дрожжах, и в тесте образовывался так называемый склеечный каркас, происходило молочнокислое брожение, накапливался углекислый газ, и т. д. Сейчас пекари ускоряют процесс, не дожидаясь полного вызревания и брожения теста. У такого изделия нет ни аромата, ни вкусовых качеств настоящего хлеба. Причем, такие буханки долго не черствеют, не плесневеют, имеют хороший вид. Но вкус – не тот.

А в итоге – несмотря на то, что Украина – крупнейший в мире экспортер зерна, качество нашего хлеба ухудшается. И многие украинцы находят способ борьбы с этим – в покупке хлебопечек и выпекании хлеба собственноручно - такой хлеб очень вкусный.

А чтобы справиться с этой проблемой на государственном уровне, эксперты предлагают разработать конкретные жесткие требования ко всем производителям хлеба. В частности, чтобы разграничить такие понятия, как «хлеб» и «хлебное изделие» (по аналогии с молоком и «молочными изделиями»). Чтобы, покупая хлеб, каждый знал, за что он платит деньги.

В ТЕМУ

НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

Израиль выступает для нас все более важным внешнеэкономическим партнером с точки зрения перспектив торговых отношений. Оказывается, почти половину израильского хлеба выпекают из украинского зерна. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, сегодня это более 40%. Также по данным Минагрополитики, в 2015 г. Украина экспортировала на израильский рынок зерновых на сумму около 250 млн долл.

КАКОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?

«Здоровому взрослому человеку лучше отдавать предпочтение хлебу цельнозерновому, испеченному из отрубей, ржаному и ржано-пшеничному, - считает диетолог Оксана СКИТАЛИНСКАЯ. - В таком хлебе больше, чем в белом витаминов группы В, клетчатки, минеральных веществ. А белый хлеб слишком быстро усваивается и повышает уровень сахара в крови».

Поэтому, считает эксперт, его лучше не есть диабетикам и людям с лишним весом. Впрочем, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта по рекомендации врачей из меню, наоборот, исключают ржаной хлеб и заменяют его белым.

Кроме того, О. Скмталинская рекомендует никогда не есть хлеб с признаками плесневелости. Ведь плесень, проникая в мякиш, продуцирует микотоксины, которые плохо воздействуют на организм.

КАК ВЫБИРАТЬ ХЛЕБ?

- Учтите, что лучше покупать хлеб в запаянной заводской упаковке - к нему не прикасались чужие руки.

- Не поленитесь, и проверьте его на контрольных весах в магазине - вес должен соответствовать заявленному на ценнике. Часто производители жульничают, добавляя слишком много разрыхлителей, тогда внешне батон что надо, а по весу - намного легче.

- Обратите внимание на цвет: у белого хлеба должен быть золотистый цвет, у ржаного - коричневый. Но слишком блестящая корка - признак того, что добавлены улучшители цвета.

- Еще один способ проверки: нажмите пальцем - вмятина после этого тут же должна распрямиться. Если хлеб медленно принимает форму - плохо пропечен внутри.

- В нарезанном хлебе должны быть поры одинакового размера и распределенные по нему на одинаковом расстоянии.

- Обратите внимание на срок годности: упакованный хлеб хранится не более 48 часов, неупакованный - 24 часа. Весь хлеб, который хранится дольше, содержит слишком много улучшителей – пищевых добавок. А, как известно, хорошая мука в дополнительном улучшении не нуждается.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Какие хлебобулочные изделия больше всего покупают украинцы?*

Хлеб пшеничный - 38,6%

Хлеб пшенично-ржаной - 30,3%,

Булки  - 21,0%,

Изделия сдобные - 4,9%,

Баранки, сухари - 2,5%

Пироги, пирожки, пончики - 1,8%

Другие виды хлебной продукции - 0,9%.

* - от общего объема рынка. По данным аналитической компании «AR-Group» по итогам 2015 года.

МНЕНИЕ НОВИЦКОЙ

Если для кого-то хлеб – один из продуктов питания, то для украинцев это что-то гораздо большее, чем еда.  Это передается из поколения в поколение, и мы уже на подсознательном уровне понимаем: выбрасывать даже зачерст­вевший хлеб - это кощунство. Это как нарушение некого табу - рука не поднимается. Ведь такие черствые краюхи могли бы спасти во время голодомора миллионы людей.

Это наша история. Мученическая смерть от голода была как воспитательная мера для непокоренных. И очень многие украинцы находят в специальном онлайн-реестре погибших от голода свои фамилии. Голодомор 1932-1933 годов признали геноцидом в Украине более 20 стран мира.

Подсчитали, что весной и летом 1933 года каждые три секунды в украинском селе умирал от голода один человек. 17 смертей за минуту, 1 тысяча – за сутки. Убийственные хлебозаготовки тогда превратились в контрольные выстрелы по украинскому селу. По самым скромным подсчетам, за год умерли 3,5 млн украинцев. Историки добавляют еще 1,1 млн, посчитав и не рожденных детей. А некоторые исследователи называют цифру жертв голодомора 7 млн.

Прямо пропорционально могилам заморенных голодом увеличивался экспорт украинского зерна. За три года он вырос в 20 раз, с 260 тыс. тонн в 1929 году до 5,2 млн тонн в 1932-м.

Хлеб наш – не только продукт сакральный, но еще и очень вкусный. Многие украинцы, которые сейчас вынуждены стать заробитчанами, вернувшись в Украину даже с самой «крутой» заграницы, не могут наестся нашего хлеба. Моя знакомая, работающая по контракту в США, как-то, приехав в Киев во время отпуска сказала: «За краюху «Украинского» готова полцарства отдать. В Америке все есть, но такого хлеба нет».

Впрочем, несмотря на то, что практически «святое» отношение к хлебу у нас «прописано» на генетическом уровне, в погоне за наживой у некоторых пекарей эта ментальность иногда дает сбой. В погоне за выручкой они экономят на сырье и пекут хлеб не самого лучшего качества. Как с этим бороться – не знаю. Ведь бизнесмены в самых разных отраслях хитрят – и ничего.  Но в случае с хлебопеками хотелось бы, чтобы халтуры не было. Может, для этого стоит устраивать для них культпоходы на фильмы о голодоморе?

Наталья НОВИЦКАЯ, доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Кстати

Хлеб будущего

Трудно представить, как может изменится  наша жизнь  даже в недалеком будущем. Чтобы хоть немного заглянуть в «прекрасное далеко», ученые моделируют будущее в лабораторных условиях. Для того чтобы понять, каким станет хлеб, исследователи Немецкого института биоразнообразия несколько лет выращивали пшеницу в различных, искусственно смоделированных условиях. Температура, влажность, освещение, соответствовали нашему представлению о климате в условиях глобального потепления, и все время менялись. А в результате этого многократно повторенного опыта ученые пришли к выводу, что хлеб лет через 30-40 станет совсем другим на вкус – он станет намного хуже. Такое заключение они сделали потому, что из пшеницы, выращенной в условиях, имитирующих глобальное потепление, урожай получили с меньшим количеством протеинов, чем в нем содержится сейчас. Из такого зерна и мука получилась менее вязкой, что серьезно ухудшит качество хлеба.

Предполагается, что содержание протеинов в муке и, соответственно, в хлебе уменьшится на 10%, а цинка – на 20%. Хлеб будет сильно крошиться. 

Алина ВЕТРОВА

www.aif.ua


Смотрите также